Международный день леса с 1971г. Международный день лесов. Международный день лесов и день дерева в италии

28.03.2019

Лес – огромная экосистема, функционирующая по своим законам. Он имеет большое экологическое значение, так как формирует климат, уничтожает вредные вещества и является местом обитания для внушительного количества животных и растений. Но с каждым днем площадь лесных массивов в мире становится меньше, человечество вырубает деревья для своих нужд. Такие действия влияют на состояние природы весьма негативно. Для привлечения внимания к данной проблеме был учрежден специальный праздник, который отмечают 21 марта.

История праздника

Праздник начали отмечать с 1971 года. С идеей добавить это торжество выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства, проявившая соответствующую инициативу на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Начинание поддержали, но сначала праздник отмечали в разное время. Жители Южного полушария проводили мероприятия, посвященные сохранению экологии, в день осеннего равноденствия, а люди, живущие с противоположной стороны, праздновали в день весеннего равноденствия. В 2012 году ООН решила наконец-то устранить эту путаницу.

Теперь все люди отмечают праздник 21 марта. И это неудивительно – сейчас такое торжество необходимо человечеству гораздо больше, чем полвека назад. Каждую секунду планета теряет полтора гектара леса, а эксперты предполагают, что эта цифра будет расти. Потому напоминание о ценности даров природы обязательно должно присутствовать в календаре.

В этот день люди получают напоминание о том, что лесная древесина по праву считается главным источник возобновляемой энергии в мире. Сегодня из этого материала вырабатывается 45% мировых объемов ВИЭ. В Африке древесины по сравнению с общими объемами энергоисточников составляет 27%, в Южной Америке и Карибском бассейне – 13% и в Азии и Океании – 5%.

В лесу прекрасно круглый год:
Там птичий звонкий хоровод,
Обилие там ягод
И каждый лесу рад!

Лес каждому открытый,
Тропинками увитый,
Богат на насаждения,
Встречает день рождения!

Сегодня поздравляем
С Днем леса от души.
Желаем вам терпения
И теплоты души!

Леса - богатство мира,
Должен вам заметить.
Так почему сегодня
Нам это не отметить?

Работники лесхоза,
С праздником всех вас!
Счастья больше воза
Спешу вам пожелать!

Поздравлю с Международным днём леса и от души желаю, чтобы каждый из нас заботился о сохранности и благополучии зелёного друга - то тенистого, то солнечного леса. Пусть не будет пожаров и засухи, пусть в лесах дружно и ладно живут звери, уверенно растут деревья и красиво распускаются цветы. Желаю, чтобы мы всегда заботились о лесе, ведь он нам дарит массу ярких впечатлений, вкусных ягод и плодов, счастливых прогулок и весёлых чудес.

День леса - праздник то, что надо,
Хотим сегодня мы желать,
Всем тем, кто ценит жизнь планеты,
Леса свои оберегать.

Наши леса - легкие планеты,
И я хочу, чтобы Земля легко дышала,
Чтоб никогда бесплодною пустыней,
Безжизненной звездой она не стала.

С Днем леса всех сегодня поздравляю,
Пусть он не знает пил и топора,
Пусть сосны с елями, нас хвоей осыпая,
Ведут по жизни тропками добра.

Пусть лес верхушками щекочет небо,
Целебной силой делится своей,
Храните лес, чтобы свою планету
Мы сберегли для будущих детей.

Может, то не всем известно,
Но сегодня праздник леса,
Чтоб сберечь богатство наше,
Чтоб планета стала краше,
Нужно очень постараться,
Сохранить леса пытаться,
Благородные деревья -
Это ведь и дом для зверя,
И ресурс для нас столь ценный,
Просто необыкновенный.
Я с днем леса поздравляю,
На планете всем желаю
Уберечь леса большие -
Все, что есть в огромном мире!

Вас с днем леса я друзья
Поздравляю нынче.
Он поможет, успокоит
Даже если взвинчен.

Окунитесь в мир лесной,
Ауру волшебную.
Пусть минуты счастья эти
Будут безмятежными.

Нету чудесней не свете,
Чащи лесной и тропы,
Взрослые любят и дети,
По лесу просто пройти!

Воздух кристальный и чистый,
Полную грудь набирать,
Где-то под дубом ветвистым,
В мягонькой травке лежать!

Вы берегите природу,
Ею нас Бог наградил,
И проявляйте заботу,
Дня не жалея и сил!

Всех тех, кто леса всей земли охраняет,
Всех тех, кто природу свою бережет,
С Днем леса торжественно я поздравляю.
Желаю вам жизни без бед и забот.

Спасибо за то, что в лесах безопасно,
За то, что храните зверей вы лесных.
Ваш труд очень важен, ценим и прекрасен.
Пусть Бог вас хранит от невзгод каждый миг.

Пусть счастье вам светит, как солнце весною,
Удача прольется осенним дождем.
Пусть жизнь вас хранит от морозов и зноя,
Везение пусть светит полярной звездой.

Рассказать тебе хочу про лес.
Это мир природы разноцветный.
Полон он загадочных чудес,
Тайн волшебных и своих секретов.

В нем дышу легко я полной грудью.
От проблем душою отдыхаю.
И секрет свой рассказав о чуде,
Я тебя с Днем леса поздравляю!

Легкие нашей прекрасной планеты
Веками растут под простором небес,
Таят в себе тропок таенных секреты.
И тайной окутан наш сказочный лес.

Храните его, он нам жизнью обязан,
А мы обязаны жизни ему.
Пусть будет для каждого правым наказом -
Храните и джунгли, и нашу тайгу!

Международный день лесов - ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года. Международный день лесов создан как глобальная платформа для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.

Вырубка лесов - причина примерно 12-18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из таких мероприятий стал Международный день лесов.

До учреждения Международного дня лесов было два тесно связанные международные мероприятия, посвященные проблеме вырубки лесов: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в 2007-2012 годах.

Международный день леса впервые этот праздник прозвучал как официальное призвание к защите лесов в 1971 году. На 23-м съезде Генеральной ассамблеи ООН по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства и поддержке других сельскохозяйственных организаций было принято решение подписать указ о проведении Международного дня лесов датой которого назначили 20 или 21 марта. Именно в эти дни в Северном полушарии Земли наступает весеннее равноденствие, а в Южном полушарии – осеннее.

Целью и задачами молодого праздника является информирование населения о важности лесов в жизни всего населения планеты, поддержании их в первозданном состоянии, методах защиты, уход за зелеными насаждениями и рациональное использования их в качестве сырья.
Для этого, все члены-государства ООН проводят специальные мероприятия ко дню леса, где акцентируется внимание на необходимости защищать и возобновлять леса. 20 либо 21 марта устраиваются всевозможные выставки, акции, конкурсы, флешмобы и кампании по насаждению новых деревьев. В результате привлечения населения, местных властей в странах активно ведется целенаправленная политика лесоразведения и лесовосстановления.

Всероссийский день лесов для России этот праздник особенно важен, ведь на ее территории находится буквально пятая часть всех мировых лесов и почти такое же количество мирового запаса древесины. Дата дня леса в России точно не определена. Впервые россияне отмечали этот праздник 14 мая в 2011 году, когда проводилась акция по посадке деревьев. В результате чего на 7-ми г земли,добровольцы из 60-ти регионов страны, засадили 25 миллионов саженцев. После проделанной работы правительство РФ приняло решение ежегодно проводить «Всероссийский день посадки леса».

21 марта – Международный день лесов. Праздник учреждён в 1971 году по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Его задача – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения лесной экосистемы.

В этот день по всему миру проходят лекции, конференции, кинопоказы, встречи с экологами и представителями организаций по защите окружающей среды, которые рассказывают о значении леса для человечества.

Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2015), общая площадь лесов мира составляет 3999 млн гектаров, что соответствует 30,6% территории суши, тогда как в 1990 году леса покрывали до 31,6% территории суши (примерно 4128 млн гектаров).

Леса – источник продовольствия, лекарственных растений и топлива. Они выполняют важную экологическую функцию: деревья содействуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, это инструмент борьбы с изменением климата.

Россия является мировым лидером по площади лесов – более 1,2 млрд гектаров, это почти половина территории нашей страны – 46,6%. Из них 73% – это хвойные леса.

Самый большой лес на планете, простирающийся на 9 тысяч километров, – это сибирская тайга. Леса начинаются в европейской части России, покрывают Урал, Алтай, всю Западную и Восточную Сибирь, захватывая Дальний Восток.

Одним из старейших деревьев России считается грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области (дереву больше 800 лет), а одним из самых красивых является карельская берёза, которая за свою высокую прочность и необычную узорчатую текстуру издавна высоко ценилась в России. Берёза произрастает в Республике Карелия, её практически невозможно вырастить искусственным путём.

Самым необычным лесом в нашей стране признан танцующий лес в Калининградской области, деревья в котором отличаются наклонёнными и изогнутыми стволами. Причина столь причудливой формы до сих пор остаётся загадкой для учёных. По одной из версий, гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая их верхние и в меньшей степени боковые почки, из-за чего происходит деформация ствола.

Стоит отметить, что в лесах также обитает множество опасных животных и произрастают ядовитые растения. Поэтому предлагаем вам ПРОЙТИ ТЕСТ и проверить, готовы ли вы оказаться в условиях дикой природы.

РГО всегда уделяло особое внимание такой науке, как фенология. Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, появление ягод и грибов, первый снег и последние заморозки – вся череда сезонных явлений – это фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. С 2015 года у всех желающих есть возможность оставить свои наблюдения на .

Треть территории обитаемой суши занимают леса. Лес – колыбель и кормилец большинства народов мира. Его также называют «лёгкими планеты», природным водосборником, обеспечивающим реки и озёра пресной водой. Увы, но площадь лесных насаждений ежегодно заметно уменьшается, путем их хищнических вырубок в огромных масштабах. Поэтому подобная проблема привлекла внимание общественности и международных организаций. Именно этой тематике и посвящён Международный день лесов.

История

Праздник International Day of Forests несколько раз менял название и статус. Впервые его учредила весьма влиятельная организация – Европейская конфедерация сельского хозяйства в 1970 году. Параллельно, в 1971 году был учреждён Всемирный день лесного хозяйства. Учредителем выступила еще одна международная структура – Продовольственная организация ООН. Кроме того, в период с 2007 по 2012 год Центр международных лесохозяйственных исследований ежегодно организовывал празднование Дня леса.

И только в 2012 году 21 декабря, Генассамблея ООН специальной резолюцией ликвидировала все предшествующие даты и объявила об учреждении Международного дня лесов, отнеся его празднование на день равноденствия осеннего для Южного полушария планеты и весеннего – для Северного. С 2013 года празднования проходит ежегодно. Целью его является сохранение лесов и информирование общественности о нынешнем состоянии проблемы.

Традиции

Дата широко отмечается в большинстве государств планеты, причём и на официальном и на бытовом уровне. Массовые мероприятия в этот день связаны преимущественно с высадкой новых древесных насаждений на вырубках и территориях, подходящих для выращивания новых лесов. Этим важным делом занимаются и официальные учреждения, и волонтёры из числа обычных граждан по собственной инициативе.

В этот день значительно активизируется агитационная, информационная и просветительская деятельность:

  1. Проходят массовые кампании, призванные донести до масс положение дел в лесной сфере и важность сохранения зелёных насаждений на планете.
  2. Читаются лекции в учебных заведениях.
  3. Печатаются тематические статьи в СМИ.

Если каждый из нас в этот день посадит хотя бы одно деревце – праздник можно смело считать состоявшимся.