Как в споре ведет себя любящий мужчина. Споры - скандалы с мужем. Что можно предложить в качестве «наказания»

09.04.2019

Умная женщина не станет закатывать скандал и подавать на развод, если муж упрямый как баран, победить в споре не составит труда.

Семейная жизнь полна споров и поводов для них. Но если женщина решит во что бы то ни стало перевоспитать упрямого мужа, то очень скоро все закончится разводом. Просто есть такой тип людей, которые на любую тему имеют свое мнение, отличное от другого, и их хлебом не корми – дай поспорить. С возрастом у многих проходит максимализм. Помню, как сама, в шестнадцать лет выскочив замуж по дикой любви за двадцатиоднолетнего парня, спорила с ним и со всеми его родными по любому поводу. Отстаивала мнение свое с пеной у рта. Теперь - то понимаю, как это выглядело смешно но, тогда только оплеухами муж меня усмирять пытался. В результате добился развода.

Если взрослого мужчину притесняют на рабочем месте или просто у него мало авторитета в кругу сослуживцев, то жене нужно быть готовой находиться в постоянном споре с мужем. Юношеский максимализм только крепчает.

У него свое мнение по поводу того, в какую секцию записать ребенка, как потратить зарплату и какой шкаф купить в детскую. Мужчина знает, что должны делать политики и экономисты всех стран, что уж говорить о политике внутри семьи. Главное – внешне спокойно принимать все мнения супруга. Если вы любите своего «борца за справедливость», - действуйте по совету психологов и все будет, как вы хотите, незаметно, исподволь склоните мужа на свою сторону.

Сделайте так, чтоб муж с самого начала говорил слово «да, да». Не давайте ему возможность сказать «нет». Человек устроен так, что если несколько раз уверенно сказал «нет», то заставить согласиться ему уже трудно. Ему кажется, что он не просто говорит слово из трех букв, а выполняет какую - то миссию и весь организм его и психика настроена на противодействие собеседнику. На нашем сайте есть статья «заставить сказать «да» . Она поможет вам примерами. Сейчас несколько новых ситуаций рассмотрим.

Муж собрался на рыбалку. В очередной выходной: «Я против того, чтоб ты снова ехал на свою дурацкую рыбалку с друзьями – алкашами! Рыбы не вижу. Одни расходы!» Так реагирует уставшая за неделю нервная и недальновидная жена, мечтающая, чтоб муж уехал подальше и на дольше. Если вы хотите провести выходной с любимым, то и говорить нужно фразы из серии: « Милый, ты меня любишь? А я тебя люблю? Ты бы скучал по мне, если бы я каждые выходные с подругами уезжала куда - нибудь? Знаешь, как я скучаю по тебе когда ты уезжаешь!» Именно «по тебе скучаю», а не «без тебя». Скучающая женщина не интересна.

Ответы будут, я думаю «да», а дальше продолжать диалог будете по вашему сценарию. «Может быть, я сегодня приготовлю ужин, и мы вместе посмотрим фильмы? А может, детей отправим к маме и погуляем? Я знаю, что у тебя всегда есть идеи по поводу совместного проведения выходных, как и сегодня что - нибудь «вкусненькое» придумаешь?» Когда собеседник соглашается с вами, он открыто проявляет решимость пойти навстречу и согласиться с вами.

Мудрая жена никогда не использует в речи фразы «Я тебе докажу», «Ты не прав» «Ты сума сошел». Если вы уверены, что на новость муж отреагирует негативно, или даже агрессивно, то инициативу, опять же, стоит взять на себя. Подвергните себя самокритике и скажите о себе все слова, которыми вас назовет муж, сами. Этим вы опередите события и заставите мужа стать великодушнее и расслабленнее и сведете результат вашей беседы к согласию. «Любимый, ты можешь сказать, что я эгоистичная и безалаберная, и недостаточно внимательно отношусь к тебе (а не «к твоему мнению!»), но я пригласила в гости Надьку и Светку. Я знаю, то ты их недолюбливаешь, но они мои подруги уже со школы и им приятно находиться в твоем обществе. Может, ты с нами посидишь, расскажешь анекдот, а потом пойдешь смотреть футбол. Мы тебе не станем мешать».

Споры с мужем неизбежны, но сводить их нужно к шутке, к комплиментам в его сторону. Не ленитесь хвалить мужчину, даже по самому, казалось бы, ничтожному для вас поводу. И деток хвалите беспрестанно! Они вам будут очень благодарны и сейчас и потом, будут уверены, что они лучшие, ведь мама им это говорила каждый день.

Решение вопросов воспитания тоже не редко перерастают в грандиозную перепалку. Муж может быть не прав, решая, что сын не будет ходить в музыкальную школу, поскольку, по его мнению «все музыканты и актеры наркоманы и пьяницы, а настоящим человеком с такой профессией не станешь». Постарайтесь понять причины, почему у мужчины сложилось такое мнение о представителях этих профессий. У вас появится понимание его мыслей и ключ решению вопроса.

Старайтесь искренне смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника, и вам легче станет его переубедить. «Дорогой, я знаю, что ты против того, чтоб сын посещал музыкальную школу, но для секции бокса у него слабое зрение. Я понимаю тебя, ты боишься, что богемная жизнь испортит Сашеньку. Но среди людей искусства столько много замечательных людей. Ты сам с удовольствием смотришь фильмы с «этой» актрисой, и любишь слушать песни «этого» композитора. (Нужное вставить).

Когда человек пытается склонить собеседника к своей точке зрения, он слишком много говорит сам. Стоит дать возможность выговориться оппоненту. Он лучше знает свои дела и проблемы, а вы, задавая вопросы, тоже сможете сориентироваться в направлении его мыслей, идей и чувств. Только будьте искренней, не раздражайтесь, не перебивайте . Все равно муж сейчас вас не услышит. Пусть любимый изложит свои мысли, а вы постарайтесь найти компромисс. «Дорогой, скажи, почему вы с моей мамой не можете найти общего языка? Я хотела пригласить ее в гости, но не стану этого делать, пока мы с тобой не разберемся, почему она тебе кажется такой невыносимой. Для меня странна и непонятна эта ситуация» .

Психологи уверены, что правильно построенные диалоги помогут вам не только мужа, детей, но всех окружающих легко переубедить в своей правоте. Ваше оружие – терпение, внимание и правильное использование аргументов. Мир вашему дому.

Вы — очаровательны и женственны, у вас внимательный и любящий муж. Но почему так часто ваш совместный ужин в ресторане или визит к друзьям заканчиваются ссорой и слезами?

Причина чаще всего банальный спор, предмет которого давно забыт, а обида осталась… Виноват, конечно, он! И вы погружаетесь в печальные размышления о том, как исправить этого любимого, единственного, но «невыносимого спорщика и зануду». Задача непростая, потому что без полной уверенности, что вы, как жена Цезаря, вне подозрений, решить её будет невозможно. Но семейное счастье дороже.

Поэтому придётся вспомнить, когда последний раз случилось, что ваш муж был в чём-то с вами несогласен, а вы без лишних слов уступили ему?

А может быть вы в принципе не допускаете никаких возражений с его стороны ни при каких обстоятельствах? Подумайте, не слишком ли строги ваши требования и как долго может нормальный человек их выполнять? И почему вы хотите лишить его права иметь собственное мнение, если оно не совпадает с вашим? В конце концов вам самой такой мужчина — «подкаблучник» будет неинтересен. Имейте в виду, что в какой-то степени это будет характеризовать и вас, как человека властного и деспотичного… одним словом не слишком симпатичного.

Поэтому, вам придётся признать за ним право на собственное мнение, вкусы, привычки. У вас могут быть абсолютно разные политические пристрастия, вероисповедание, характеры, но вам нужно найти в себе силы всё это принять и вы сможете избежать множества неприятных ситуаций.

Бывает и так, что у «мужчины вашей жизни» возникают возражения на все ваши слова, мысли и действия. На каждый ваш аргумент у него находится контраргумент и он безжалостно растаптывает все ваши доводы. Это, скорее всего, проявление заниженной самооценки или, увы, особенности характера.

Бывают среди мужчин бескомпромиссные интеллектуалы, которым невыносимо общество менее образованных, но, рассуждающих с умным видом людей. Он, конечно, окажется втянутым в полемику, но при этом вряд ли будет обсуждать неинтересные ему темы.Такой человек всегда готов признать свои заблуждения. Согласитесь, черта достойная уважения.

Есть вариант трудный, но не безнадёжный: человек никогда не признает своей неправоты, отстаивая своё «авторитетное» мнение. Перед вами типичный неудачник, самоутверждающийся словесной агрессией. Хотя, как говорится, в соглашательстве нет тестостерона и эта черта была свойственна многим историческим личностям.

Но главный аргумент, определяющий ваши отношения и не поддающийся никакой логике, это любовь.

Зачастую мужчины и женщины, ссорясь, никак не могут помириться, и происходит это не потому, что они не могут выяснить, кто прав и кто виноват, или прийти к общему решению, а просто из-за разных взглядов на то, как надо мириться и кто должен мириться первым.

Так, женщины убеждены в том, что первыми должны мириться мужчины, а вот у мужчин совершенно другое мнение на этот счёт.

Именно об этом мы и решили рассказать Вам, дорогие женщины, чтобы Вы поняли, почему мужчины ведут себя совершенно не так, как Вы хотели бы.

Как спорить с мужчиной?

Первое. Мужчины с рождения борцы, их инстинкты побуждают спорить и конкурировать с окружающими. Соответственно, они стремятся выиграть: будь то спор, борьба или любое другое дело, в котором есть победители и проигравшие. При этом, в споре, мужчин больше волнует не правота той или иной стороны, а именно победа, которая равна правоте. Другими словами: кто выиграл, тот и прав.

Второе. Мужчины после ссоры склонны отстраняться, они не общаются, молчат. Для мужчин - это способ успокоиться и восстановиться после ссоры. При этом мужчины ждут от женщины такого же поведения. Они думают, что если женщина молчит, значит, она успокаивается и, если к ней подойти через полчаса или час, то можно будет легко помириться. На деле же, молчание мужчины для женщины - как красная тряпка для быка: она воспринимает такое поведение враждебно, ей кажется, что мужчина в этот момент обижается, и от гордости говорить не хочет, игнорируя её и её мнение.
Поэтому, когда в итоге, мужчина, уже успокоенный, подходит к своей женщине с намерением помириться, та может наброситься на него с обвинениями и упрёками. Понятно, что ссора продолжается, и ещё более усугубляется.
Таким образом, Вы видите, что для мужчины, чтобы разрешить спор легче, необходимо время, а для женщин - наоборот, сразу и без промедлений.
Здесь хотелось бы дать совет, что, по возможности, мужчине, всё же, следует дать время успокоиться, ведь если Вы не будете себя накручивать, то спор разрешится гораздо легче, если мужчина уже будет спокоен.

Третье. Женщинам необходимо понять, что в споре нельзя не учитывать особенности мужской психологии . Ведь именно она определяет все его поведение. Так в неоднозначных ситуациях, а именно такие и бывают между влюблёнными, у каждого своя правда, причём, в самом прямом смысле. Для мужчин видение ситуации может быть абсолютно не таким, как для женщины и наоборот. Мужчины могут совершенно не задумываться о том, что волнует женщину, при этом женщина уверена в том, что мужчина знает об этом и ему просто наплевать.

Вывод из всего вышесказанного такой : мужчины и женщины на спор смотрят по разному. Для мужчин, в большей степени, спор - это борьба, в которой справедливость принадлежит победителю. Для женщин спор - это выяснение отношений, и стремление к справедливости.

Что же делать в такой ситуации, и как тогда спорить с мужчиной и мириться с ним?

На самом деле то, что мужчины так воспринимают спор, для женщин есть большое преимущество, и, повернув ситуацию в нужное русло, вы легко сможете добиваться того, что надо Вам.

Если опять же вернуться к мужской природе , то мужчины, если Вы помните, перед женщинами безоружны, их инстинкты требуют не спорить с женщиной, а завоёвывать её. В борьбу мужчины склонны вступать лишь с мужчинами, и только с ними у них работает дух соперничества.

Но, в наше время, женщины своим поведением стали во многом напоминать мужчин, поэтому мужчины и перестали вести себя с женщинами более осторожно, с особым трепетом.

Истинная женщина никогда не вступает в спор с мужчиной. Ведь если спорить с ним - это значит быть похожей на мужчину, а если стремишься быть похожей на него, то нет смысла ждать, что он будет думать о том, что Вы - женщина. А раз так, он будет стремиться к победе.

Для того, чтобы мужчина не стремился победить, он не должен чувствовать, что с ним борются, для этого в споре не проявляйте агрессию, не кричите, не ругайтесь, не оскорбляйте другими словами, не делайте того, что заставляет защищаться и нападать в ответ.

Вообще, надо понять, что спор - это стремление кого-то склонить к своей точке зрения, чтобы затем получить или получать желаемое. Поэтому женщина может вообще не спорить, она может просто заявлять о своих желаниях. Если разобраться, во многих случаях даже нет смысла переубеждать, это может быть совершенно бесполезным занятием, но это не значит, что Вы не можете заявить о своих желаниях или требованиях.

Конечно, есть моменты, когда спор - это неотъемлемая часть сложившихся обстоятельств, но, в любом случае, всегда надо помнить о правилах ссоры и правилах разрешения конфликтов . И никогда не переходить на оскорбления. Только тогда Вы сможете разрешать конфликты без ущерба для Ваших отношений.


Поставь свою оценку

(14 проголосовало)




Из писем в Сампросветбюллетень:
«Как вести себя с мужчиной в спорах, чтобы не ругаться? Мы живем вместе три месяца и часто ругаемся из-за споров…», — спрашивает Инга.

«Как вести себя с мужчиной, когда он начинает спорить. Иногда спор превращается в скандал, потом я плачу», — спрашивает Наташа.

Даже в самых гармоничных отношениях бывают несовпадения во мнениях, лишь мы выбираем превратить их в повод для еще большего сближения или сделать причиной конфликта.

В самой плохой версии ситуация развивается примерно по следующей схеме. Разговор касается спорного момента и появляется напряжение. Начинается спор, никто не хочет понять другого, каждый уверен в своей правоте. Мужчина вас критикует, вы защищаетесь и тоже критикуете его. Разговор выходит из-под контроля и результат — взаимное охлаждение и обида.

В отношениях с мужчинами женщинам нельзя забывать, что мужская психология это в определенной мере психология борьбы и конкуренции. Мужчина должен утвердить своё Я в социуме и легко вовлекается в те взаимодействия, где он должен себя отстаивать. Мужчины лучше чем женщины приспособлены к ситуациям, где есть элемент состязания, что связано с гормональными особенностями мужского организма. Поэтому первое, что надо сделать женщине еще в самом начале спора с мужчиной: не допускать никаких состязаний и борьбы, перестать быть противником, стать союзником, перейти на его сторону.

Попробуйте изменить свое поведение и начните вести себя с мужчинами в спорах, учитывая мужскую психологию.

Как вести себя с мужчиной в спорах:

1. Задайте мужчине несколько вопросов, чтобы уточнить, что он имеет в виду, попробуйте посмотреть на проблему его глазами. Задавая вопросы, избегайте роли судьи, даже если вам кажется, что мужчина не справедлив, проявите внимание и нежность, это ослабит сопротивление спорщика.

2. Прекратите защищать свою правоту и постарайтесь согласиться с мнением мужчины. Покажите, что вы в его команде. Когда спорщик не встречает сопротивления, он теряет весь свой пыл, успокаивается и перестает видеть в вас противника. Разговор начинает течь в мирном русле.

Не видя больше в вас противника, мужчина с большей охотой согласиться с вами и примет ваши аргументы, когда вы вернетесь к обсуждению позже.

Чем бы ни кончилось ваше обсуждение, в любом случае, у вас будет больше шансов договориться, если вы будете избегать состязаний и борьбы.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!