Страх - не грех, но трусость - это порок. Я Трус! Что мне делать, как избавиться от Трусости? Работа будет состоять из двух частей

16.05.2024

Знаешь, уважаемый читатель… Я понял, что признаться в трусости перед дракой - гораздо легче, чем откровенно сказать о слабости другого рода. Возможно, ты сейчас даже не поймешь, о чем идет речь - и тогда я очень рад за тебя. Но может быть, этот род трусости знаком тебе не понаслышке - тогда нам будет о чем поговорить.

В годы Великой Отечественной войны наша страна понесла страшнейшие потери среди мужского населения. Причем не только количественные, но и качественные. Трусы и подонки находили возможность отсиживаться в тылу - а настоящие мужчины без раздумий шли на фронт, в самое пекло. И нередко погибали…

Так что после войны ярко проявился дефицит мужского воспитания среди подраставших пацанов. И к тому же, мамы, увидев, как поредели ряды мужчин, инстинктивно окружили своих мальчиков повышенной заботой. В итоге, выросло первое поколение людей, про которых женщины стали со вздохом говорить: «Мужик нынче совсем не тот пошел…»

И в этом нет ничего удивительного. Женщине по природе свойственно оберегать свое дитя от тревог и забот; она готова простить его за любой проступок. А после войны все эти качества проявили себя с удвоенной силой…

Поэт И. Шкляревский написал пронзительные в своей лаконичности строчки:

- Поспи! - говорила мать.
- Вставай! - говорил отец.
- Поешь! - говорила мать.
- Учись! - говорил отец.

Приеду, - слова все те ж.
Да только не все слова.
Осталось: - Поспи, поешь...
А следом шумит трава.

Мальчики послевоенных лет росли в атмосфере повышенной заботы и пониженной требовательности. Нужно ли удивляться, что, став папами, они не смогли передать своим детям образец настоящей мужественности? Одним из критериев которой является чувство ответственности за своих близких.

Честно говоря, мужчины и раньше не особо блистали этим качеством. Но к концу XX века проблема обострилась донельзя. Особенно ярко это показал переход к рынку, начавшийся в 1990-х гг. Сотни тысяч мужчин, потеряв работу, впали в депрессию и упали на диван. А их жены начали крутиться - впряглись в лямку «челноков», пошли мести дворы и мыть лестничные клетки - лишь бы прокормить детей…

То, что семейный мужчина редко пытается бороться с разорительным пьянством - это факт. То, что после развода отцы редко борются за право видеть детей - это факт. То, что многие папы уходят из семьи, где рождается больной ребенок - это позорный факт.

И стыдно, и страшно признаваться, что я - один из мужчин такого рода. Нет, я не бросил свою дочь после развода. Но как часто я ощущаю себя маленьким ребенком, которого страшит груз ответственности! Я, как и многие дети моего поколения, не знал мужского воспитания; был окружен материнской заботой и лаской - и вот мне уже скоро 40 лет, а я до сих пор ощущаю себя растерянным мальчиком под этим огромным небом!

Иногда в мою голову закрадывались трусливые мысли: «Как хорошо, если бы я никому ничего не был должен…». Но в ту же секунду я с ужасом спрашиваю сам себя: «Ты хочешь, чтобы судьба забрала твоих близких?! А зачем тебе после этого жить?»

И понимаю, что без моих близких моя жизнь - пуста.

Российским мужчинам, как никому другому, нужно обращать внимание на свой уровень ответственности. Я знаю, что мы не приучены преодолевать трудности и упорно пробиваться к цели. Но идти надо - иначе к старости жизнь выставит жестокий счет с количеством зря прожитых лет…

Я знаю, что нас пугает будущее. Но бояться его не нужно - потому что оно по определению непредсказуемо. «Дорога покорится идущему» - эти слова сказаны нашими предками, среди которых были настоящие мужчины. Их кровь до сих пор течет в наших жилах. Мы - внуки победителей . И наша задача - преодолеть свой страх перед ответственностью. Ведь наши деды совершили нечто большее - они победили страх перед смертью, чтобы у нас была жизнь.

Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.

Л. Толстой

Трусость – невозможность к действиям в период реальной (или воспринимаемой как реальную) угрозы, преступная слабость или деятельность в период невозможности контроля своего страха.

Страх – это нормальная реакция организма на угрозу для функционирования и целостности организма. Он есть всегда и встречается у всех людей, с сохранной психикой и полноценным развитием.

Однако, все мы с ним боремся как в бытовых, так и экстремальных ситуациях. Мы можем бояться знакомиться с родителями нашей избранницы, подниматься в прозрачном лифте, и идти просить повышение у руководителя, а можем – бояться идти в бой, понимая реальную угрозу нашей жизни. Но, мы берём себя в руки, и не отступаем. А вот некоторые отступают, убегают. Это и называется трусостью.

Иногда не просто «сдаются», а готовы совершить всё что угодно, осознано или нет. И одно дело, когда мы поворачиваем в сторону перед кабинетом начальника. Ну что же – будем сидеть ещё на низкооплачиваемой должности. И совсем другое дело, когда ради личного спасения трусы готовы расстреливать своих пленных товарищей, топить женщин и детей, снимая с них спасательные жилеты во время кораблекрушения. Поэтому к трусости всегда негативное отношение и она оценивается как «преступная» деятельность или бездеятельность. Отсюда хорошо прослеживаются различия между страхом и трусостью.

Различие страха и трусости

Основных различий между страхом и трусостью можно выделить несколько.

  1. Страх – это реакция организма на угрозу, а трусость – это всегда поступок (причём пассивность – это тоже ведь поступок).
  2. Отсюда идёт следующее понятие, трусость всегда связана с волевой детерминацией деятельности, вернее её недостатком.
  3. С трусостью связывают глубинные личностные установки, которые формируются каждой личностью, и не которые влияют очень многие факторы. Таким образом, на упомянутое понятие влияют все отношения, которые закладывались ребёнку, его моральные догмы, способность принимать решения, чувство ответственности, в общем — развитость его личности с психологической стороны. Поэтому, одни люди предпочтут расстаться с жизнью, если на весы положена жизнь ребёнка; а другие впитывали установку, что дети – не великая ценность и спокойно предпочтут свою выгоду, в экстремальной ситуации.

Поэтому, из этих различий, отлично выводятся причины трусости.

Причины трусости

Итак, на основании вышеперечисленного, давайте подробно остановимся на причинах формирования трусости и приведём соответствующие примеры.


Как бороться с трусостью?

Давайте разделим этот пункт на две большие части: глубинная проработка себя и ситуативные принципы борьбы с «приступами трусости».

Если мы готовы на глубинную проработку проблемы, мы просматриваем все возможные моменты, которые могли привести к формированию такого способа реагирования на ситуацию:


Ситуативные принципы борьбы также направлены на выработку контроля над собой. Это и дыхательные упражнения, уменьшающие чувства напряжённости и готовности к импульсивным действиям; и экспесс-методы, позволяющие сконцентрироваться на важном мотиве; и, наконец, методы, позволяющие «создавать» себе «помощников» или находить внутренние резервы, чтобы не струсить.

ФОТО Getty Images

В повести «Юные годы» Арчибальда Джозефа Кронина рассказывается об ирландском мальчике, попавшем в английскую школу. Мальчик был маленького роста, щуплый, над ним издевались одноклассники, а он не мог ответить. Он все время жаловался дедушке, у которого жил, но тот советовал ему всегда одно и то же: «Ты должен драться, притом не просто драться, но драться с самым сильным в классе». Однажды мальчик согласился, и дедушка научил его боксу. Дополнительная трудность заключалась в том, что к самому сильному однокласснику он испытывал что-то вроде симпатии, потому что тот как раз не приставал к нему. И все же он прилюдно вызвал его на драку, хорошенько получил сам, но с тех пор отношение к нему в классе изменилось, а с противником он вообще подружился.

Несколько раз, работая в школе, я давал эту книжку читать тем, кто, как мне казалось, в ней нуждался. Я понимал - надо помочь им справиться, это всего лишь внутреннее состояние трусости, свойственное очень многим. Главное - помочь его преодолеть.

Трусость детей часто коренится в тревожности родителей. Она развивается из естественной робости слабого существа. Вот почему так вредна домашняя незащищенность, а еще хуже подавление личности в начальной школе, где учительница-фельдфебель укладывает всех в прокрустово ложе своего невежества, прививая тем самым худший социальный навык - умение не высовываться и подчиняться.

Кроме того, робость или смелость - это врожденные качества. Психолог Виктор Франкл описывает такой эпизод: «Во время первой мировой войны военный врач, еврей, сидел в окопе со своим приятелем-неевреем, полковником-аристократом, когда начался сильный обстрел. Полковник поддразнил приятеля, сказав: «Боитесь ведь, а? Еще одно доказательство превосходства арийской расы над семитской». «Конечно, боюсь, - ответил врач, - но что касается превосходства, то если бы вы, мой дорогой полковник, боялись так, как я, вы бы давно уже удрали». Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся» 1 .

Получается, что мужество - это энергия преодоления страха, поделенная на величину трусости. И на отрезке человеческого пути от только появившихся задатков трусости до трусости как качества личности, безусловно, многое может произойти. Процесс обратим.

Кроме личных обстоятельств, многое зависит от социальной среды и ценностей, принятых в обществе. Когда среда небезопасна, а ценности размыты, может возникнуть даже эпидемия трусости. В убыстряющейся непредсказуемости внешнего мира ребенку значительно легче струсить. Когда его поступки не мотивированы, то есть не оценены, ему не за что зацепиться: он не чувствует ни поддержки, ни осуждения своих действий.

Ведь смелость - это не только умение драться, но и способность не плыть по течению, отстаивать свои принципы, не боясь, в случае чего, остаться в одиночестве или временно потерять благополучие. А трусость - это инфантильная реакция на обстоятельства, где важнейший смысл - сохранение себя во что бы то ни стало. Возможно, это единственная реакция на боль, воображение, стресс. В каком обществе мы живем? Там, где корыстно промолчать, равнодушно воздержаться - значит подвергнуться осуждению; где не заступиться за девушку или бросить товарища в беде - недостойно уважения? Или, наоборот, где карьерное восхождение «по головам» считается доблестью, подчинение начальству независимо от собственного мнения (которого обычно и нет) - корпоративной солидарностью, а умение заработать деньги (не важно как) - высшим качеством ума? Моральная атмосфера в обществе всегда способствует формированию в человеке или социального мужества, или трусости.

Если вы признались себе в том, что вы трус, это уже большая часть вашей будущей победы. Но чтобы полностью убрать трусость, победить страх и перестать быть трусом – нужно вложить определённые усилия, одного понимания будет мало.

Данная статья является продолжением темы , прочитайте её обязательно перед тем, как начать работать над собой. Кроме того, чтобы вы ясно понимали с чем вам придётся работать, изучите ещё пару статей:

Как избавиться от Трусости? Алгоритм

Сразу скажу, что непосредственно со страхом вы будете работать по соответствующим статьям, которые я привожу ниже, а в данной статье мы более подробно остановимся на правильном настрое нашего разума, нашей и силы духа.

Работа будет состоять из двух частей:

  1. Научиться преодолевать и контролировать свой страх. По сути, перестать бояться свой страх и стать его хозяином, начать подчинять его себе, своей воле, своему духу.
  2. А уже после этого можно убирать сам страх, работать непосредственно с его причинами.

Алгоритм и практические шаги:

1. Это всегда мотивация. Создайте такую мотивацию, которая даст вам силы и энергию пройти в этой работе над собой до конца, до победы. Напоминаю, что с мотивацией всегда работаем письменно:

  • Подробно напишите список минимум из 30 п. – какие неприятности вас ждут и чего вы лишитесь, если останетесь по жизни рабом своего страха, трусом. Вы должны чётко и ясно осознавать все негативные последствия своей слабости и очень сильно хотеть от неё избавиться.
  • Выпишите минимум 30 наиболее важных для вас оснований и причин – что вы обретёте, от чего избавитесь, кем сможете стать, как изменится ваша жизнь, если вы станете смелым, избавитесь от трусости и научитесь побеждать свой страх.

Это очень важное задание, которое нужно выполнить первым. Более детально о том, как мотивировать себя – .

2. Вы должны полностью поверить в то, что сможете избавиться от трусости, перестать себя бичевать и разрушать из-за этого недостатка. Для этого я привожу вам сборный текст из книги “47 принципов древних Самураев или кодекс руководителя”. Это ваш настрой, прочтите его полностью и не один раз:

Кодекс чести Самураев. О том, как побеждается трусость

Некоторые выкладки из текстов Древних Самураев, на основе которых в течение 700 лет идёт подготовка высших руководителей Японии.

“Важно осознать, тот от кого не осталось даже имени и тот, кто прославился в веках, пали, испытав одинаковую боль, когда их головы были отрублены врагом. Но если смерть неминуема, задачей руководителя должно быть умереть, совершая деяние великой доблести, способное поразить как товарищей, так и врагов.

Сколь отличается это, от участи труса, который в сражении последний, а в бегстве первый. Во время нападения на крепость он заслоняется товарищами, как щитом от врага. Сражённый, он падает и принимает собачью смерть, и по его телу шагают товарищи. Это величайший позор и забывать о подобном никогда не стоит.

Главный принцип руководителя: правильно и неправильно

Если Воин знает, как добиться первого и избежать второго, то выберет безошибочный путь руководителя. Разбираясь в сути явления, мы увидим, что всё сводится к трусости.

В качестве примера рассмотрим древнее сражение. Тот, кто рождён храбрым, не увидит ничего особенного в том, чтобы сражаться под градом стрел и пуль. Преданный верности и долгу, он подставит свою грудь под огонь неприятеля и насядет на врага, являя в своей великолепной доблести неописуемо чудесный пример. Найдётся и тот, чьи колени дрожат и сердце трепещет, но он задаётся вопросом: как он сможет действовать достойно среди всех опасностей? И продолжает участвовать в сражении, потому что стыдится быть единственным, кто колеблется перед лицом товарищей. Так он укрепляет свою решимость, и он насядет на врага вместе с тем, кто храбр по натуре. И хотя поначалу он слабее храбреца, но после некоторых повторений подобного опыта он привыкает и начинает следовать примеру рождённого отважным, в подвигах он вырастает в Воина, не уступающего тому, кто рождён бесстрашным изначально.

Итак, для того, чтобы поступать правильно, и для того чтобы обрести доблесть, нет иного пути, чем тот, что идёт через чувство стыда и чистую совесть.

И когда настанет время нашего физического умирания, покажется – лишь мгновение прошло после прочтения этих слов. И по какому кодексу мы станем жить в последующие краткие мгновения?”

Надеюсь этот текст вас вдохновил так же, как меня в своё время:)

Поэтому второе, что нужно сделать – это поставить для себя цель научиться преодолевать свой страх , повернуться к нему лицом, идти, наступать на него. Это постоянная тренировка, в которой растёт ваша храбрость и бесстрашие, и на глазах тает ваша трусость. Начните делать то, чего боитесь, но не с самого большого страха, и пусть у вас появится первый позитивный опыт в преодолении своего страха, и в обретении начального контроля над ним, чтобы вы почувствовали и поверили – “Да, я это могу!”

3. Следующий шаг научиться разбираться непосредственно со страхами и их причинами. Поэтому предлагаю вам изучить следующие статьи и отработать соответствующие рекомендации в них:

Всё это поможет, если вы примените это практически.

5. Что ещё здорово поможет научиться побеждать свой страх, убрать трусость, стать храбрым и бесстрашным человеком:

  • Занятия воинскими искусствами или соответствующими видами спорта.
  • Посещение специальных занятий и тренингов Личностного роста.
  • Особые книги, такие как “Две Жизни”, “47 принципов древних Самураев…”др.

6. Индивидуальная помощь. Есть конечно случаи, когда страх на столько животный и трусость на столько сильная, что человек вообще не соображает и сам никак не способен справиться с этой проблемой. В этом случае самый лучший вариант – это индивидуальная работа с соответствующим специалистом, либо с Коучем-наставником, либо с . Это помогает очень быстро найти первопричины такого конфуза, глубинные причины страхов и с помощью специальных техник убрать их.

Более подробно о том, что такое Духовное Целительство – .

Если вы хотите поработать с кем-нибудь из наших профессионалов индивидуально – .