Можно ли употреблять абрикосы во время беременности? Солнечный фрукт — абрикос

21.06.2019

О пользе фруктов для будущей мамы и ребёнка написано немало. Но все ли они положительно влияют на организм женщины при беременности? Постараемся выяснить это в отношении любимых многими абрикосов.

Абрикос - источник витаминов и полезных веществ

Родиной абрикоса считается Китай, но сегодня этот яркий фрукт широко распространён во всех местах с умеренным климатом. В нашей стране растение «абрикос обыкновенный» можно найти на Кавказе и в южных районах европейской части. Ранние сорта появляются на российских рынках уже в начале лета.

Абрикос первым из всех сезонных фруктов появляется на прилавках

Абрикос - сладкий и ароматный плод. Есть несколько десятков его сортов, которые отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и вкусом. В пищу употребляют как свежие плоды, так и продукты переработки. Это сухофрукты:

  • курага - высушенные половинки абрикоса;
  • урюк - высушенный цельный плод;
  • кайса - цельный абрикос, высушенный без косточки;
  • аштак - цельный плод, внутрь которого вложено ядро из косточки.

Кроме того, из абрикосов делают сок и масло.

Величайший древний философ и медик Авиценна называл абрикос средством, «способным чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле».

Иван Дубровин

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/37664/ogl.shtml

Свежие и высушенные плоды абрикосового дерева оказывают благотворное действие на организм беременной женщины и на здоровье будущего малыша в первую очередь благодаря своему составу.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность абрикосов и продуктов их переработки

Свежий абрикос (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Урюк (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Курага (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Суточная норма
в период беременности
(второй и третий триместр)
Основные пищевые вещества
Вода, % 86,2/2,8–4 18,0/0,6–0,9 20,0/0,6–1 2–3л
Белки, % 0,9/1,5 5,0/8,3 5,2/8,6 60г
Жиры, % 0,1/0,07–1 0,4/0,3–0,4 0,3/0,23–0,33 90–130г
Углеводы, % 9,0/2,2 53,0/13,25 51,0/12,75 до 400г
Пищевые волокна, % 2,1/10,5 17,6/88 18,0/90 20г
Минеральный состав
Na, мг 3,0/0,23 17,0/1,3 17,0/1,3 1300
K, мг 305/12,2 1781/74,24 1717/68,68 2500
Ca, мг 28/2,3–2,8 166/13,8–16,6 160/13,3–16 1000–1200
Mg, мг 8/0,25–2,5 109/30,7–34,0 105/29,5–32,8 320–355
P, мг 26/2,1 152/12,6 146/12,1 1200
Fe, мг 0,7/1,1–2,3 3,2/5,3–10,6 3,2/5,3–10,6 30–60
Витамины
А (бета-каротин), мкг 960/36,9 2100/80,7 2100/80,7 до 2600
В1 (тиамин), мг 0,03/1,4–2 0,1/4,7–6,6 0,1/4,7–6,0 1,5–2,1
В2 (рибофлавин), мг 0,06/3,75 0,2/12,5 0,2/12,5 1,6
РР (никотиновая кислота), мг 0,7/2,8–4,3 3,0/12,0–18,75 3,0/12,0–18,75 16–25
С (аскорбиновая кислота), мг 10,0/8,3–11,1 4,0/3,3–4,4 4,0/3,3–4,4 90–120
Энергетическая ценность, ккал 41,0/1,7 214/8,9 213/,8 2400

Свойства абрикосов

Стоит ли есть ли абрикосы женщинам в положении? По мнению врачей, безусловно.

Во-первых, абрикосы представляют собой кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, РР, калий, кальций, железо - неполный перечень полезных веществ. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему.

Во-вторых, абрикосы в прямом смысле несут радость. Это один из первых сезонных фруктов, которые появляются на рынке в начале лета. Как и все продукты оранжевого цвета, абрикосы, по мнению учёных, позитивно действуют на организм в период депрессии, нервозности. Они заряжают организм изнутри, вселяя оптимизм и позитив, в то время как положительные эмоции очень важны будущей маме.

В-третьих, абрикос оказывает своё положительное влияние на систему кроветворения. Этот плод предотвращает появление злокачественных процессов в кроветворных органах, стимулируя действие иммунной системы.

Все знают, что беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Если предметом такого страстного желания является абрикос, вероятно, в организме не хватает витамина А. В этом не случае не нужно есть абрикосы в неограниченном количестве, лучше обсудить ситуацию с врачом. Он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин (например, говяжью печень, морковь, сельдерей, облепиху) или порекомендует витаминный комплекс.

Как абрикосы помогают облегчить самочувствие при беременности на разных сроках

Беременность, протекающая без патологий, длится 40 недель. Несмотря на безграничное счастье от ожидания малыша, в течение этого сложного периода женщина сталкивается со многими проблемами.

Первый триместр

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие возросшего уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, у женщин часто возникают запоры. Случается и так, что эта проблема преследует будущих мам на протяжении всего периода беременности. Одним из видов профилактики является диета, содержащая большое количество пищевых волокон, которых особенно много кураге и урюке (примерно в 9 раз больше, чем в яблоках, апельсинах и винограде). Всего 100г абрикосов в день сделают стул регулярным и уменьшат газообразование.
  • Токсикоз. Первый триместр часто сопровождается токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота и рвота. Абрикосы предотвращают расстройство желудка, помогая избавиться от утренней тошноты.

Спасли от запоров на 7 месяце! Чуть до геморроя не дошло, ничего не помогало, только дуфалак. А теперь 8–10 абрикосок на ночь - и утром все готово!!! И персики ещё, но НЕ финиковые)))

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html Токсикоз .

Второй и третий триместры

  • Изжога. Из-за гормональных изменений может повыситься кислотность желудочного сока. Абрикос снижает её, помогая справиться с изжогой. Такими свойствами обладают только спелые и сладкие фрукты, в то время как недозревшие абрикосы отличаются повышенной кислотностью.
  • Судороги. Возникновение судорог на этом этапе может возникнуть из-за недостатка кальция. Абрикос (особенно урюк) содержит большое количество этого макроэлемента: в 4 раза больше, чем в апельсине, в 3 раза больше, чем в чёрной смородине, в 17 раз больше, чем в груше, в 32 раза больше, чем в бананах.
  • Абрикос снабжает организм калием. Этот элемент важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы почек и нервной системы.
  • Отёки. Женщин в период беременности часто тянет на «солёненькое». В результате такого желания в организме накапливается натрий, повышающий давление и, как следствие, провоцирующий отёки. Соли калия, которых много в плодах абрикоса, являются антагонистами натрия. Другими словами, они способны удалять натрий из организма, нормализуя артериальное давление и устраняя отёки. Кроме того, снижается уровень адреналина в крови, приводя нервную систему в спокойное состояние.
  • Снижение гемоглобина. Немалое количество железа в абрикосах предотвращает развитие анемии у женщины и у плода, повышая уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, абрикосы полезны при малокровии. Считается, что 100г абрикоса могут заменить 250г свежей печени или 40мг железа. Кроме того, компоненты железа, находящиеся в свежих или сушёных плодах, усваиваются организмом беременной женщины эффективнее, чем железо в лекарственных формах.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, проблемы со зрением. Многие женщины в период второго и, особенно, третьего триместров замечают, что кожа становится сухой, волосы начинают выпадать. В это время теряется острота зрения, появляется сухость слизистых оболочек глаз. Причина кроется в недостатке витамина А, который образуется из бета-каротина. Этого провитамина достаточно в абрикосах: 300г свежих плодов или примерно 20 штук кураги или урюка обеспечивают организм этим витамином. Следует знать, что бета-каротин является жирорастворимым. Поэтому для решения проблем со зрением абрикосы нужно есть вместе с молоком, сливками или йогуртом, сделав из них вкусный и полезный десерт.
  • Лишний вес. В последнем триместре беременности многие женщины набирают лишний вес, от которого ухудшается общее самочувствие перед родами. Благодаря своим активным компонентам абрикосы улучшают метаболизм и восстанавливают функции пищеварительной системы.

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Косточки абрикоса: вред или польза

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки абрикоса. В них содержится витамин В 17 , борющийся с раковыми клетками. Но, кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который под действием ферментов организма высвобождает синильную кислоту, в больших количествах являющуюся ядом. По мнению врачей, употреблять косточки в пищу при беременности нельзя.

Арабские знахари предлагали женщинам, которые не могли зачать ребёнка, носить специальный пояс из абрикосовых косточек. Символы, нанесённые на них, оберегали от бесплодия.

Ещё один продукт переработки абрикосов - масло, которое получают методом холодного отжима ядер абрикосовых косточек. Состав абрикосового масла, так же как и самих абрикосов, уникален: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и другие минеральные вещества, пантотеновая кислота. Но, так как его делают из косточек, в нём содержится амигдалин. Употреблять масло в пищу не стоит, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя в качестве косметического средства.

Абрикосовое масло делается из косточек, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нельзя

В последние месяцы беременности в связи с изменением размеров живота кожа растягивается и теряет свою эластичность. В этом случае абрикосовое масло, содержащее много жирных кислот, минимизирует вероятность появления растяжек и способствует повышению эластичности кожи и восстановлению кожного покрова.

Консервированные абрикосы

Для того чтобы увеличить срок хранения консервированных фруктов и придать им приятный вид, в них могут добавляться консерванты и красители. Кроме того что эти вещества абсолютно не нужны маме и малышу, они могут вызвать аллергическую реакцию. Консервированные фрукты не рекомендуются женщинам с проблемами пищеварительной системы и почек. Зимой, когда свежих фруктов нет, лучше заменить абрикосы на курагу или урюк.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья

Говорить о безопасном объёме абрикосов однозначно нельзя. Это зависит от состояния здоровья, срока беременности, возраста и других факторов. Но в среднем рекомендуемые специалистами в сутки нормы выглядят таким образом:

  • свежие плоды - не более 500г;
  • сок абрикоса - 150г;
  • сухофрукты - 100–150г.

Изменение свойств абрикоса при тепловой обработке

Многие любят абрикосы в виде варенья или джема. Что полезного останется в них после варки?

Таблица: Количество полезных веществ в абрикосах после тепловой обработки

Название вещества Изменения в процессе тепловой обработки
Белки Теряются незначительно.
Углеводы В абрикосах и кураге содержится сахароза, которая подвергается карамелизации и придаёт готовому продукту особый цвет, вкус и аромат.
Витамин С Разрушается почти полностью.
Витамин А Снижается незначительно.
Витамины В1, В2 Разрушаются незначительно.
Витамин РР Не разрушается.
Минеральные вещества При варке в малом количестве воды потери незначительны. Но некоторые вещества теряют свои свойства (например, железо после тепловой обработки не усваивается организмом).

Время позаботиться о себе

В такой радостный период, как беременность, женщина просто обязана хорошо выглядеть. Абрикос и здесь нашёл своё применение. Мякоть, сок из свежих плодов и абрикосовое масло очень хорошо увлажняют кожу, делают её упругой, оказывают омолаживающее действие, разглаживают морщины.

Рецепт маски для сухой кожи

Яичный желток нужно смешать со столовой ложкой абрикосового сока и таким же количеством оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Результат - увлажнённая и мягкая кожа.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы полезнее всего употреблять в свежем виде. Но когда это невозможно, на выручку придут сухофрукты - курага и урюк, доступные круглый год. Даже простую овсяную кашу они сделают более вкусной.

Абрикосы являются отличной основой для десертов.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие - 150г;
  • нежирная сметана - 50г;
  • сахар по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Кубики абрикосовой мякоти нужно смешать с измельчённым лимоном и залить взбитой с сахаром сметаной. Сверху салат можно украсить кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

  • готовое абрикосовое пюре - 20г;
  • сахар - 20г;
  • манная крупа - 10г;
  • вода - 60г;
  • фруктовый сироп для украшения.

Абрикосовый мусс - полезный и вкусный десерт, богатый витаминами

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и оставить на огне на 5 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Полученную массу ещё раз довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой добавить в кастрюлю манку, постоянно помешивая. Варить 15 минут, после чего дать остыть.
  5. Остывшую массу взбить до образования густой пены и выложить в креманку.
  6. По желанию полить фруктовым сиропом.

В этом рецепте свежие абрикосы можно заменить на курагу. Для этого её нужно замочить в тёплой воде, а после набухания поварить 30 минут и пропустить через мясорубку.

Осторожность при приёме

В некоторых ситуациях абрикосы могут доставить неприятности, поэтому нужно знать о возможности их вредного воздействия на организм.

  1. Абрикосы, а особенно курага и урюк, противопоказаны будущим мамам, страдающим сахарным диабетом: они содержат большое количество сахара.
  2. Свежие плоды могут негативно сказаться на самочувствии женщин, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или воспалительные заболевания печени.
  3. Абрикосы обладают слабительным свойством, поэтому их большое количество (более 450г в день) может вызвать диарею. По этой же причине абрикосы нельзя есть на голодный желудок и запивать холодной водой.
  4. Абрикос, съеденный сразу за мясной или жирной пищей, может вызвать расстройство пищеварения.
  5. Медики не советуют употреблять абрикосы при сниженной функции щитовидной железы. В этом случае витамин А не растворяется, а накапливается в организме. Его небольшой избыток может вызывать пожелтение локтей, ладоней, ступней, а в больших количествах витамин А способен принести более серьёзные проблемы, вплоть до отравления.

Как правильно выбрать свежие фрукты

Организм женщины при беременности очень уязвим, поэтому при выборе абрикосов нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирать стоит чистые спелые плоды без повреждений и вмятин. Чем ярче цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина.
  • Спелый абрикос - сочный и сладкий на вкус, твёрдый на ощупь.
  • Мякоть не должна быть волокнистой.
  • Если абрикосы были куплены недозревшими, нужно положить их в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Обычно фрукты дозревают на 2–3 день.
  • Абрикосы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.

Видео: Такой полезный абрикос

Если нет противопоказаний, свежие абрикосы или сухофрукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Это прекрасный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Главное, помнить, что всё хорошо в меру.

Поделитесь с друзьями!

Многих будущих мам довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли беременным такие фрукты, как абрикосы и персики. Давайте попробуем в нем разобраться и дать исчерпывающий ответ.

Чем могут быть полезны абрикосы и персики для будущей мамы?

В состав данных фруктов входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, среди первых необходимо отметить витамин С, Р, А. Если же говорить непосредственно о минеральных компонентах абрикоса, то это железо, калий, серебро, фосфор, магний.

Такой состав данных фруктов положительно отражается на самочувствии беременной, улучшая работу ее сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Сок из абрикосов способен нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо сказать о персике. Данный плод более сочный, способен утолять жажду. Кроме того, он отлично справляется с проявлениями токсикоза, поэтому нередко выступает в роли спасательного круга для женщин в положении: съев 1-2 персика, беременная быстро забывает о том, что такое тошнота.

Несмотря на большое содержание в нем сахаров, персик считается диетическим фруктом, поэтому употребление его в пищу в умеренных количествах, никак не отразится на массе тела будущей мамы.

Всем ли беременным можно кушать абрикосы?

Несмотря на то, что есть при вынашивании малыша данные фрукты допустимо, при их употреблении необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Так, ни в коем случае нельзя кушать абрикосы натощак, т.к. это может негативно отразится на процессах пищеварения. Кроме того, не стоит сразу после их употребления пить холодную воду, - велика вероятность развития диареи. Отвечая на вопрос женщин в положении относительно того, можно ли есть абрикосы при беременности, врачи называют следующие противопоказания к их употреблению:

Отдельно необходимо сказать о сроке гестации. Так, при ответе на вопрос женщины, можно ли беременным абрикосы в 3 триместре, медики советуют воздержаться от их употребления. Все дело в том, что прием данного фрукта в пищу может спровоцировать схватки и привести к преждевременным родам, из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Таким образом, как видно из статьи, абрикосы и персики можно кушать во время вынашивания малыша. Главное при этом соблюдать меру и полностью следовать рекомендациям, которые дает врач.

Польза абрикос во время беременности

Почему? В составе мякоти этих плодов имеются вещества, благотворно влияющие на протекание особенного физиологического процесса. Микро и макроэлементы, в частности, железо, способствует полноценному, правильному развитию плода, снижает риск выкидыша. Ионы железа также препятствуют развитию явления анемии, которое у будущей роженицы возможно на 2 - 3 триместре.

Микроэлемент йод, содержащийся в абрикосах, особенно важен в первые месяцы беременности, он принимает участие в образовании йодсодержащих гормонов щитовидной железы – очень важной железы, влияющей на интеллектуальное развитие плода, его обмен веществ, формирование скелета. Йод оказывает воздействие и на обменные процессы женщины, его недостаток провоцирует появление вялости, упадка сил, приводит к сухости кожи, истонченным ногтям, тусклым сухим волосам.

Аскорбиновая кислота должна поступать в рацион женщины в первый/третий триместр беременности, так как она необходима для развития плаценты, для формирования плодного яйца. Также витамин С обеспечивает иммунитет будущей мамы, делает организм неуязвимым к болезнетворной инфекции, от которой может пострадать существенно и плод.

Абрикосы богаты каротином (иное название - провитамин А). Этот компонент в ответе за нормальное развитие у плода системы зрения, скелета, и главнейшей в организме нервной системы. Соли калия незаменимы в работе сосудов, сердца, для процессов кроветворения, а пектин помогает выведению излишнего холестерина и токсичных продуктов организма. На улучшение памяти влияют магний и фосфор, одновременно увеличивая и умственную деятельность.

Сочная мякоть абрикосов воздействует как нежное слабительное, и для страдающих запорами беременных сие достаточно актуально. Этот фрукт эффективен при желудочных заболеваниях, нарушении обменных процессов. Его сок возбуждает клетки железистого эпителия желудка, нормализует кислотную среду желудочного сока, нормализует функционирование поджелудочной железы, после чего улучшается работа печени, секреция желчного пузыря. В случаях токсикоза эти процессы помогают бороться с тошнотой. Абрикосы используют не только для урегулирования пищеварения, но и как жаропонижающее и даже жаждоутоляющее средство.

Противопоказания и вред

Изложенное выше в общем раскрывает все положительные моменты плодов фрукта абрикос. Очень много полезных составляющих и для женщины и для ребенка. Однако несколько основных «но» следует учесть. Первое: беременным не нужно есть натощак абрикосы, второе: не употреблять их много, а значит должна быть мера. Ну, и третье: не запивать холодной водой, иначе вам поноса не избежать. Определенной группе мам от введения сочных плодов в питание необходимо отказаться. Это женщины с острой формой гастрита, синдромом раздраженного кишечника, язвой, брадикардией и сахарным диабетом. Абрикосы противопоказаны при дисбактериозе, то есть нарушении кишечной флоры.

Как следует насытиться данными природными дарами, чтобы получить множество биологически активных витаминов, необходимых для легкого и верного протекания беременности?

Необходимые вещества для беременности можно получать от плодов абрикосов в любой сезон, а не только в период их созревания, можно покупать в магазине курагу, хотя собственного приготовления этот фрукт полезнее. Приготовление несложное: раскрывают, из данного сочного фрукта вынимают косточку, а половинки абрикоса нескольких дней сушат на солнце, защищая от насекомых.

Абрикосы при беременности в общем можно считать полезным составляющим здоровья будущей крошки, да и, самой женщины, не забывающей о мере.

Видео: Абрикос - польза и вред.

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!


Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.