Мастер-класс, пасха, тесто соленое. Яйцо из соленого теста своими руками Пасхальные поделки из соленого теста своими руками

11.07.2020

Пасха — великий и светлый праздник, олицетворяющий торжество духа христианина, покаяния сопряженного с надеждой и верой. В ожидании светлого дня Воскресенья Христова все тщательно готовят свои обители к встрече, убирая и украшая все вокруг. Хочется, чтобы душа и тело были чистыми и обновленными. А дом радовал глаз своей свежестью.

Актуальные украшения

С каждым годом все больше украшений появляется в магазинах в канун Светлого Праздника. Хозяйки с удовольствием украшают свои «семейные гнездышки», но нет ничего ценнее, чем поделки своими руками. В самый обычный элемент декора обитатели дома вкладывают свое особое настроение, некий посыл и энергетику.

Совместное создание украшений к Пасхе особенно ценно там, где есть маленькие детки. Например, поделки на Пасху из соленого теста своими руками станут для них забавным приключением и новым познанием приближающего праздника. Этот момент объединяет семью, помогает сплотиться и создать милую семейную традицию.

Особо полюбились народным умельцам и любителям хенд-мейд пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Подобный вид творчества только начинает покорять своим непревзойденным стилем и интересной техникой выполнения, но появился он давно. Это исконно славянский обычай, свидетельства о котором можно заметить даже в народных сказках. Вспомнить, например, Колобка, которого бабка создавала, совсем не думая, что судьба у этой лепнины будет такая тяжкая. Этого сказочного героя можно вспомнить и в разговоре с самыми маленькими членами семьи. Пасхальные поделки из соленого теста для детей станут необычным опытом и погружением в сказку.

Подобный вид творчества привлекает своей технологической простотой в сочетании с безграничными возможностями для воплощения своих фантазий. Трудно представить более бюджетный вариант для поделок. Для того чтобы обзавестись материалом для творчества нужно не так уж много.

Несколько рецептов качественного слоеного теста

Рецепт №1:

  • Мука (предпочтительно пшеничная) — 1,5 стакана;
  • Соль — 0,5 стакана;
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое, для придания особой эластичности тесту) — 1 ч.л.

Рецепт №2:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Клей (можно использовать любой, какой есть в хозяйстве) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 3 стакана;
  • Вода — чуть менее 2 стаканов.

Рецепт № 3:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — около 1 стакана;
  • Крахмал (придаст особую текстуру будущему материалу) — 1 — 2 ст. л.;
  • Экстра соль (предварительно измельчить на кофемолке или любым другим удобным способом) — 1 стакан;
  • Гуашь (можно добавить сразу, а затем уже готовое изделие освежить новой краской).

Что можно сделать из соленого теста на Пасху

Приятный на ощупь, податливый и доступный материал позволяет воплотить в жизнь любую идею. Пасхальная тематика необычайно обширна. Время, вдохновение, материал и идея будущей поделки: вот и все что нужно.

Можно создать целую картину со своим объемным сюжетом, разукрасить ее яркими красками или оставить в минималистской пастели. Различные тематические фигурки (ангелочки, милые зверюшки, футуристические цветы, др.) украсят собою и праздничный стол, и полочку в доме. В преддверии Пасхи особо актуальным будет создание необычных яиц с объемным узором, подставки под традиционные крашанки, христианские символы.

Пасхальные поделки из соленого теста для детей должны быть тематическими и доступными в исполнении. Они позволяют разыграться фантазии с особой силой. Родители могут позволить своему чаду придумать собственный образ и самостоятельно воплотить его в тесте. Помогать ребенку стоит в том случае, когда он желает получить помощь. Подобные занятия будут стимулировать развитие творческих способностей, обогатят тактильные ощущения ребенка, улучшат мелкую моторику пальцев.

Из чего начать

Пожалуй лучше всего начать из самых простых поделок, для того чтобы привыкнуть к работе с соленым тестом. И это касается не только детей но и взрослых. Самая простая поделка из соленого теста на Пасху, которая вообще не требует навыков — это пасхальные яичка, которые можно оформить как в виде длинной гирлянды, так и каждое отдельно.

Пример №1 Гирлянда из пасхальных яичек

Готовим соленое тесто, и раскатываем большим пластом. Далее вырезаем из картона трафарет в форме яйца — прикладываем его к раскатанному тесту, и вырезаем нужные нам формочки уже из теста. В верху каждого яичка делаем отверстие с помощью ручки или карандаша. Отправляем тесто сушиться.

После того как тесто высохло — разукрашиваем его, и продеваем в отверстие ленточку. Можно завязать красивый бант и оставить изделие так, а можно связать несколько яичек в длинную гирлянду.

Пример №2: Простое изделие — корзинка

Так же можно пробовать сделать простую корзинку с яичками. Идеально для знакомства с лепкой детей.

Предположительный размер корзинки 15 на 15 см. Алгоритм работы следующий:

  1. Берем около 100 гр. теста и формируем короб будущей корзинки на свое усмотрение.
  2. Для придания текстуры плетения можно использовать обыкновенную вилку. Орнамент не только оживит будущее изделие, но и придаст оптимальную форму;
  3. С двух кусков по 50 гр. скатывают две тонкие длинные колбаски. Приблизительная длина 14 — 16 см.
  4. Нужно переплести заготовки между собой и прикрепить сформированную ручку к корпусу корзинки. Места соединения смочить водой.
  5. Чтобы сделать яички, достаточно просто скатать гладкие шарики похожие по размеру.
  6. С кусочков 5 на 2 см удобно вылепить листочки и цветы. Текстуру можно придать тупой стороной ножа или вилкой, в зависимости от предполагаемого вида листьев.
  7. В корзинку помещаем яичка и добавляем другие элементы декора.
  8. Прикрепляя каждый элемент конструкции, важно увлажнять поверхность теста водой для лучшего соединения.

Пример №3: Ангел с яйцом в руках

  1. Предварительно создаем специальный трафарет для будущего ангела.
  2. С помощью трафарета вырезаем основу ангела. Толщина теста около 5 мм. Все рваные или острые края, которые образовываются, необходимо сгладить руками.
  3. Чтобы быть уверенными в прочности будущей фигурки, с помощью зубочисток можно создать эффект армирования. Для этого достаточно расположить несколько зубочисток вдоль корпуса ангела, в направлении крыл и будущих ног.
  4. Создаем ноги, которые будут выглядывать с мантии. Стеком можно сделать пальцы.
  5. Теперь можно начать декор крыльев. С отдельных кусков теста формируют сегменты крыльев и крепят их в основанию. Узоры можно формировать с помощью вилки, стержня от ручки и любых других принадлежностей.
  6. Подол мантии можно сделать более реалистичным и объемным. Для этого с куска теста формируют ленту и фигурно прикрепляют ее к основанию.
  7. Тело ангела также должно быть объемным. Этого эффекта можно добиться, применяя несколько шаров теста, создавая одеяние фигурке;
  8. С двух кусков лепнины формируем рукава. Там где должны показаться ладони, делаем небольшое углубление;
  9. Для правдоподобных кистей формируем две «капли» и стеком выделываем пальцы, лепим к углублениям в рукавах.
  10. Лепешку для воротника раскатываем, создаем узор и крепим к общей конструкции.
  11. Формируем небольшое пасхальное яичко и «вручаем» его ангелу в руки.
  12. Голову и лицо создаем абсолютно символичными. Должно быт уместно и аккуратно. Достоверность уходить на второй план.
  13. Волосы можно создать вполне правдоподобные. для этого используем чеснокодавилку.
  14. Отправляем на просушку. Можно на батарею. Хватит 3 часов;
  15. Чтобы подчеркнуть рельеф, готовую фигурку обрабатывают раствором с кофе. Особое внимание следует уделить тесьме, местам с интенсивным орнаментом. Готовую фигурку можно расположить в качестве декора на полке или на столе.

Чем привлекательно это ремесло, так это отсутствием каких-либо строгих технологических правил и условностей. Рецепт, по которому будет формироваться, соленое тесто, поделки к Пасхе, их размер, специфика, декор – все это можно создать на свое усмотрение, не придерживаясь особо строгой технологии или требований.

  1. стек или небольшой ножик;
  2. расческа для придания специфических узоров на тесте;
  3. скалка;
  4. ручка или карандаш (по факту любой предмет со стержнем);
  5. фигурные приспособления (для резки печенья, например);
  6. любые трафареты, где можно делать отпечатки (кружево, бусинки, детские игрушки, уже готовые фигурки чего-либо и др.).

Можно экспериментировать с составом теста, инструментарием, красочными материалами, оттенками и методом обработки лепнины. Создавать пасхальные поделки из соленого теста с детьми – это отличная альтернатива компьютерным играм или бездумному просмотру телевизора. Занятие может стать отличным хобби для всей семьи, сплотить вокруг себя членов семейства.

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.

Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.

С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.

Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста - это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.

Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.

Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.

Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.

Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды - 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.

Тесто должно быть тугим и эластичным.

Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

Сформируйте печенье с помощью трафаретов.

Запаситесь штампами для декора печенья.

Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.

Теперь перенесите декор на печенье.

Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.

Теперь самое время отправить печенье в духовку.

Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.

А вот теперь — в духовку.

Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.

Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.

Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы - шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема - ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы - может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом - сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые - то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста - любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества - и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное - дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

Это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.

Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…

Самое лучшее украшение на елку.

Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.

Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.

С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.

Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!

Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».

Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.

Поделки, украшенные пуговицами.

А это — Пасхальные поделки.

Цветы из соленого теста.

Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.

Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Пасха

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha , от ивр. פסח‎ песах , букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечномукалендарю (переходящий праздник).

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха. На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры. Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе. Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.

Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.

Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:

Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.

На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.

Распечатываем шаблон зайчика или рисуем на листе картона или плотной бумаги. Раскрашиваем с двух сторон, склеиваем и кладём в лапки красивое пасхальное яйцо.

Цыплят делаем из одноразовых ложек, ватных дисков, цветной бумаги.

Можно сделать таких же смешных зайчиков:

Ещё поделки на тему Пасхи: необычные тарелки для яиц. Как красиво будут смотреться разноцветные яйца на такой оригинальной тарелке! Вырезаем из белой бумаги 4 лапки и голову зайчика, оформляем мордочку. Бельевые прищепки надеваем на тарелку, приклеиваем к ним бумажные лапки. На дно тарелки кладём нарезанную белую бумагу.

Аналогично делаем тарелку с цыплёнком. Отличие: жёлтая бумага и величина лапок.

Подарки своими руками на Пасху

Идей для подарков на Пасху великое множество, устанешь выбирать. Хотелось бы надеяться, что наши мастер-классы помогут вам в выборе.

Из бумаги

Пасхальную корзинку к наступающему празднику можно сделать из обычного бумажного пакета. Или из красивой упаковочной бумаги, быть может, у вас остались коробки от конфет. Вариантов много. В такой интересной корзинке будут оригинально смотреться разноцветные пасхальные яйца или вкусные лакомства.

Для работы понадобится:

  1. Бумага.
  2. Ножницы.
  3. Линейка.
  4. Термопистолет или обычный клей для бумаги.
  5. Карандаш.

Если вы взяли для работы пакет, то необходимо отрезать у него дно. Разрезаем боковую сторону. Линейкой и карандашом расчертить бумагу на полоски шириной в 3 см.

Сгибаем все полоски пополам по всей длине.

Начинаем из полосок плести корзинку, как на фото.

Чтобы детали не путались, приклеиваем полоски на верх корзинки, потом это всё отрежем. Приклеиваем ручку и подклеиваем верх корзинки.

Будем лепить интересную курочку-подставку для пасхальных яиц, в подарок. Есть несколько рецептов для изготовления теста.

Рецепт для теста из пшеничной муки:

  1. Мука — 2 стакана.
  2. Соль “Эксра” — 1 стакан.
  3. Холодная вода — 250 грамм.
  4. Пакет для хранения изделий.
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Рецепт для изделий из ржаной муки:

  1. 3 чашки (300 гр.) пшеничной муки.
  2. 1 чашка (100 гр.) ржаной муки.
  3. 2 чашки (400 гр.) соли мелкой.
  4. 250 мл воды.

Ржаная мука придаёт фигуркам тёплый цвет хлеба. Для приготовления любого теста перемешиваем муку и соль, затем вливаем постепенно холодную воду и снова перемешиваем. Степень готовности теста можно определить так: если тесто тянется и липнет к рукам, значит, в нём много воды. Следовательно, нужно ещё добавить муки.

Для работы понадобится:

  1. Тесто солёное.
  2. Стек.
  3. Овощечистка.
  4. Зубочистка.
  5. Пилка маникюрная.
  6. Горошины чёрного перца.
  7. Краски, кисть.
  8. Лак прозрачный.
  9. Чеснокодавилка.

Раскатать лепёшку толщиной 0,5-0,7 см, это будет само гнездо курочки. Боковые части гнёзда делаем с помощью чеснокодавилки. Оформляем «соломку», смачивая водой.

Оставляем работу на 1 день для просушки, чтобы тесто в дальнейшем хорошо держало форму. Начинаем лепить курицу. Лепим заготовку туловища. Курочка нам нужна, как подставка под яйцо, значит, мы должны сделать углубление под пасхальное яичко. Берём круглую форму, делаем выемку, лепим грудку и шею курочки. Овощечисткой делаем оперение на грудке.

Вставляем зубочистку в шею курочке, оставляем 1,5 см. Соедините гнездо и тело курочки. Раскатываем тесто, делаем заготовки крыльев толщиной 1 см. Рисуем овощечисткой оперение, крепим к туловищу курочки, смачивая водой.

Далее, наша задача - сделать курочке красивый хвостик. За основу берём овальную лепёшку толщиной 0, 7-1 см. Делаем овощерезкой оперение. Обрезаем ножом края хвоста, чтобы напоминал рисунок перьев. Срезы делаем аккуратными, разглаживая их пальцами. Прикрепить хвост к телу курицы. Подложите что-нибудь под хвост, например, мячик или яблоко. После того как изделие подсохнет, яблоко убираем.

Скатать круглый шарик для головы. Оформляем гребешок, пальцами и стеком придав ему нужный вид.

Чтобы сделать глаза, нужно наметить их место. Делаем стеком вмятины для глаз. Далее, овощечисткой делаем вмятины, чтобы глаз стал фигурным.

Вставляем горошину перца вместо зрачка. Делаем клюв и лепим к голове.

Скрепляем голову и туловище, надев голову на зубочистку. Крепим небольшую полоску теста для устойчивости головы. Украшаем шейку курицы пёрышками из теста. Можно сделать курице «серёжки» из кусочков теста.

Аналогично лепим цыплят. Не забываем смачивать детали, чтобы было лучше крепление.

Оставляем изделие на 1-2 дня сохнуть, поставив их в дальнее место, можно даже на шкаф. Через день или два, когда цыплята с курицей затвердеют, окончательно оформляем работу: сажаем фигурки на листики, смочив серединки водой. Оставляем на воздухе, на 1-2 дня. Сушим изделия сначала на воздухе, а затем ставим в духовку с температурой 50 градусов на 1 час. После просушки раскрашиваем красками и покрываем бесцветным лаком.

Ещё вариант: фигурки из теста: лепим пасхальных зайцев, курочек, цыплят. Можно сделать из них магниты на холодильник, а можно подвески на веточки вербы.

Самый быстрый вариант подарка - бумажные разноцветные салфетки и ленточки. Закручиваем варёное яичко в салфетку и завязываем лентой. Можно заменить гофрированной бумагой.

Такого смешного интересного пасхального цыплёнка можно связать крючком.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа жёлтая, 100% хлопка или 50/50,
  2. Немного пряжи оранжевой и белой.
  3. Крючок номер 3.

Начинаем вязать с тела. Первые 7 рядов:

1-й — 8 СБН вяжем в петлю амигурами
2-й — вяжем в каждую петлю по 2 СБН (16 СБН)
3-й — 1 СБН, 2 СБН, и так далее (24 СБН)
4-й — в каждой третьей петле прибавлять: 2 СБН, 2 СБН (32 СБН)
5-й — в каждой 4 п. прибавлять: 3 СБН, 2 СБН (40 СБН)
6-й — в каждой 5 п. прибавлять: 4 СБН, 2 СБН (48 СБН)
7-й — в каждой 6 п. прибавлять: 5 СБН, 2 СБН (56 СБН)

15-й — провязывать 5-ю и 6-ю п. вместе (40 СБН)
16-й — 2 ряда вяжем без убавлений (40 СБН)
18-й — провязать для убавки 4-ю и 5-ю п. вместе (32 СБН)
19-й — без убавлений (32 СБН)

Наполняем цыплёнка ватой или синтепоном.

20-й — провязываем каждую 2-ю и 3-ю п. вместе (16 СБН)
21-й — вяжем каждые две петли вместе (8 СБН)
Отрезаем нить и аккуратно зашиваем отверстие.

Крылья (2 крыла):

  • 1-й — набираем 7 возд. петель жёлтой пряжей, 1 СБН во вторую петлю от крючка, 4 СБН, 3 СБН в одну петлю, 4 СБН, соед. п.
  • 2-й — 1 ВП, 4 СБН, два раза 2 СБН в одну п., 3 СБН в одну петлю, два раза 2 СБН в одну петлю, соед. п.
  • 3-й — 1 ВП, 1 СБН в каждую петлю
  • 4-й — 1 ВП, 1 соед. п. в каждую петлю

Вяжем лапки оранжевой пряжей:

  • 1-й — 2 ВП, 6 СБН во вторую петлю от крючка (6 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой второй п.(18 СБН)
  • 4-й — ряд без изменений (18 СБН)

Клюв (1 деталь)

1-й — набираем 5 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка, полустолбик, 1 ССН, и 1 СС2Н

Глаза (2 детали)

  • 1-й — 6 СБН в петлю амигурами (6 СБН)
  • 2-й — делаем прибавку в каждой петле (12 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой 2-й петле (18 СБН)
  • Для работы понадобится:

    • Бисер разный (цвета указаны рядом со схемами).
    • 2 метра тонкой лески или капроновой нити.
    • 2 иглы для бисероплетения.

    Плетение начинаем с центрального ряда от цифры 1 к цифре 2, далее выполняем каждую часть отдельно на разных концах лески, пользуемся таблицей.

    В схеме плетения яйца обратите внимание на двойные ряды (12 и 13 в верхней части 13 и 14 в нижней части). У брелка в форме цыплёнка в верхней части сначала плетём правое крылышко (цифры с 5 до 9), а дальше левое (цифры с 10 по 16). Далее, переходим к оформлению головы (цифры с 17 по 40).

    Какая может быть Пасха без кулича, пасхальных яиц, сувениров и ангелов? Вот таких оригинальных пасхальных ангелов можно сделать своими руками из обычных макарон. Макароны могут быть любые: звёздочки, рожки, спиральки, вермишель. Таких ангелов можно повесить на веточку вербы или положить в пасхальную корзинку.

    Для работы понадобится:

  1. Макароны.
  2. Тесёмки или палочки.
  3. Термопистолет или клей Момент.
  4. Клей ПВА.
  5. Шарики из солёного теста.

Клеевым пистолетом соединяем головку (шарик из теста) с туловищем. Далее, приклеиваем тесёмочку на спину. Выбираем крылья из макарон и клеем сверху тесьмы.

Густо намазываем клеем ПВА голову ангела и опускаем в мелкую вермишель или звёздочки. Это «волосы» ангела.

Для рук используйте ажурные макароны. Густо нанесите клей по бокам, возле крыльев и приклейте.

Красим или простой краской золотистого цвета или аэрозольной.

Если хотите вставить их в пасхальную корзинку, вставьте внутрь макаронного туловища палочку и приклейте, поделки готовы.

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов - процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

В виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто - идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.