Начало и конец масленицы в году. Праздничная неделя и значение каждого дня. Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны

09.07.2019

Масленица 2017 года: когда будет, дата, какого числа празднование по дням недели. С этим светлым великим праздником связано очень много традиций, обычаев и примет. До его наступления осталось всего несколько дней, поэтому стоит узнать о некоторых правилах и приметах.

Масленица 2017 года, когда будет: уже близится к завершению зимний мясоед, который предшествует Сырной неделе или Мясопустной. Она же именуется Масленицей. Этот праздник является последней неделей перед наступлением Великого поста и именно в этот период еще можно вкусно поесть. Кроме того, перед нелегким воздержанием в Великий пост нужно от души повеселиться и набраться сил.

Дата наступления Масленицы постоянно меняется и зависит от дня празднования Пасхи Христовой. Таким образом, Масленица 2017 года начнется 20 февраля, а закончится Прощенным воскресеньем, 26 февраля. Сразу же после этого праздника, 27 февраля, начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля.

Масленица 2017 года, когда будет, празднование по дням недели. Если вы еще не знаете, как праздновать Масленицу, то достаточно обратиться к знаниям наших предков, которые умели радоваться приближению весны, чтили все традиции и обряды.

Так, начнется Масленица 2017 года в понедельник, 20 февраля, со встречи праздника (Узкая Масленица). В этот день непременно пекут блины, мастерят чучело. Ходят в гости и молятся за души покойных родственников. Второй день Масленицы называется «Заигрышы». Люди устраивают массовые гуляния, забавы, а молодое поколение присматривается друг к другу. Сговариваясь о предстоящей свадьбе. Также этот день именуют днем сватовства.

В среду, 22 февраля (на третий день Масленицы 2017 года, Лакомка) зятья ходят к теще на блины, поют им хвалебные песни. А вот в четверг (Разгул) гуляния принимают массовый характер – дети колядуют, девушки катаются на санях, а парни устраивают кулачные бои.


Масленица 2017 года – на пятый день праздника (вечерни) принято приглашать тещу на блины. В субботу начинаются золовкины посиделки. Невестка должна позвать в гости родню своего мужа, незамужних подруг, а новобрачные готовят подарки для своих золовок. По традиции заканчивается Масленица Прощенным воскресением. В этот день принято просить у всех прощения за обиды и ходить на кладбище, чтобы навестить покойных родственников. Кроме того, согласно обычаев, народ сжигал чучело Масленицы, провожая зиму и встречая весну. В последний день Масленицы люди водили хороводы, ели блины и устраивали массу конкурсов.

Совсем скоро, 20 февраля 2017 года настанет Масленица - праздник, который по праву можно назвать одним из самых блинных и сладких дней в году. Завершается блинная неделя «прощеным» воскресеньем, которое называется так потому, что еще издревле в этот день нужно было каяться перед близкими и положено было даровать прощение. В 2017 году этот день выпадает на двадцать шестое число.

Масленичные традиции берут свое начало в далеком прошлом и очень хорошо, что некоторые из них так там и остались. Например, в старину на Руси забавой служили кулачные бои, которые порой никак нельзя было назвать шуточными, потому что они становились причиной трагедий. В наше время неотъемлемыми спутниками Масленицы являются лишь увеселительные мероприятия, такие как танцы, задорные песни, различные соревнования и конечно же сладкое угощение. На протяжении первых трех дней принято выпекать блины, созывать гостей, собирать все необходимое для потех и увеселений. Этот период времени именуют «малой» Масленицей.

Масленица в 2017: что подавать на стол

Первый день недели назывался «встречей» Масленицы. А вот вторнику присвоено имя «заигрыш». С этого дня праздник начинал понемногу разгуливаться, молодые парни и незамужние девушки собирались и весело проводили время вместе. Третий день недели был назван «лакомка», а вот в четверг уже во всю шли развлечения, за что он и был прозван «разгулом». На пятницу выпадали «тёщины вечерки», а суббота отводилась на «золовкины посиделки». Согласно сложившемуся порядку провожают Масленицу в воскресенье. В этот день и поныне люди становятся в круг и предают огню большую соломенную куклу, дабы выдворить зиму и пригласить весну. Блин выбран символом Масленицы не случайно, так как еще наши предки подметили, что он похож на солнце. Было принято не только лакомиться блинами самим, но и угощать ими неимущих. В течение праздника допустимо есть любую еду и в любых количествах, кроме мяса. За это Масленицу прозвали "мясопустной".

Когда Масленица в 2017 году: обычаи

Считается, что если провести праздник сыто и весело, то и весь последующий год будет благостным, а урожай богатым, поэтому всю праздничную неделю ни в коем случае нельзя печалиться и унывать. В воскресенье все спешат покушать вдоволь из-за того, что затем наступает Великий Пост, который длится семь недель. Верующие люди на протяжении почти двух месяцев будут соблюдать пост, требующий определенных воздержаний, в том числе и в пище, поэтому Масленица - хорошая возможность подготовиться к этому мероприятию.

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

История праздника Масленицы

Наши предки радостно встречали долгожданную весну, так как с давних времен она ассоциируется с новой жизнью.

Суть Масленицы:

  • празднование прихода Нового года, символом которого является весеннее равноденствие;
  • помолвка молодых людей для дальнейшей женитьбы и продолжения рода;
  • поклонение культу умерших предков, которые «уходили» в землю и влияли на ее плодородие.

Таким образом, праздник Масленица приурочен к началу нового года, пробуждению весны, рождению новой жизни, приближению полевых работ.

Масленица – чучело из соломы, ряженое ветхим тряпьем – символизировало холодную Зиму. А круглое украшенное колесо телеги олицетворяло летнее жаркое Солнце-Ярило. Прославляя бога Солнца, народ выпекал круглые лепешки (блины), также символизирующие солнечный диск, и устраивал веселые пиршества. Считалось, что подобные действия способствуют пробуждению плодородных сил весны от зимнего сна.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В наше время Масленица не имеет четкой даты, которая переходила бы из года в год. Ее начало предшествует грядущему Великому посту. В 2017 г. Великая Пасха празднуется 16 апреля, а начало Великого поста – 27 февраля. Значит, в 2017 году день Масленицы приходится на 26 февраля, а продлится празднество с 20 по 26 февраля.

В православии Масленичная неделя носит название Сырная седмица. Стоит заметить, верующим людям в течение Сырной седмицы запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Все это ни коем образом не мешает человеку принимать участие в празднестве, главное правило – исключить злоупотребление алкоголем.

Традиции Масленицы

Масленицу по традиции принято отмечать с размахом. Готовились к ней заранее – дня за два.

Обильная трапеза

С празднеством связан очень старый обычай – выпекать блины, олицетворяющие небесное светило.

Желательно включать в рацион блинчики с разнообразной начинкой. Допускаются:

  • грибы;
  • ягоды;
  • икра;
  • творог.

На заметку! Согласно народной примете, если в доме на Масленицу весело, хозяева пекут вкусные блины – тем богаче будет жить семья. В доме же, где не радуются празднику и не пекут блинов, семью ждет бедность.

Первые блины отдавались нищим, чтобы те помянули ушедших в иной мир родственников. Полагалось, что умершие предки способны защитить свой род от болезней и всякого зла.

На Масленицу рекомендуется вкушать рыбу, икру, куриные яйца, овощные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам: молоко, сметана, масло. Отсюда произошло имя праздника. Кушать нужно везде и много. Неделя должна быть сытной. Таким образом, в продолжении всего праздничного времени готовилось множество кушаний.

Особенной популярностью пользовались изделия из теста:

  • булочки-журавлики;
  • сырники;
  • вареники;
  • лепешки;
  • пироги;
  • блины.

Широкое гуляние

Народное празднование Масленицы не обходится без широкого гулянья с песнями, плясками, хороводами, конкурсами, катаниями на санках, на упряжках. Односельчанами организовывались карнавальные шествия. В центре села устанавливали качели и заливали ледяные горки. Устраивались пестрые ярмарки и балаганы. На ярмарках местные ремесленники продавали свой товар. Шумные балаганы показывали представления и трюки с дрессированными медведями.

Мужчины состязались в разных конкурсах:

  • лазание на столбы;
  • купание в прорубки;
  • скачки на лошадях.

Повсюду разносились звонкие песни, которые сопровождались колядками. Все село возводило снежный городок, лепило снежных баб. Любимой потехой детворы считалось преследование холостых – кидание в них снежными лепешками.

Как было упомянуто выше, обряды масленичной недели призваны прогнать лютую стужу, позвать красную весну и вернуть всем теплые денечки.

Другие названия праздника

Всю праздничную неделю проводились ритуалы, которые как бы «умасливали» Солнце. Кстати, именно от этого слова происходит название Масленица. У нее также много других забавных прозвищ:

  • Всемирный праздник;
  • Маслоед;
  • Масны;
  • Маслена;
  • Масленка;
  • Целовальница;
  • Сырная неделя;
  • Прожорная;
  • Объедуха;
  • Блиноедка;
  • Блинница.

Масленица по дням недели

Каждый день Масленицы имеет свое название. В 2017 году дни Масленицы приходятся на эти числа:

20 февраля – «Встреча»

В понедельник хозяюшки начинают выпекать блины. На улице изготавливают большущее чучело, наряжают его в ветхую одежду, устанавливают на центральной площади. Ближе к вечеру замужние женщины наносят визит к родителям, позже туда же приходят родители мужа.

21 февраля – «Заигрыш»

Во вторник молодежь катается на санках, каруселях, устраивает иные веселые потехи. Например, разные соревнования. Победители угощались вкусными блинчиками. Вторник – день, когда проводились смотрины невест. Это один из главных масленичных обрядов. Занимались сим деликатным делом общительные свахи.

22 февраля – «Лакомка» или «тещины блины»

В среду на блины к теще обязательно должен был прийти зять, прихватив какое-нибудь угощение. В древней Руси на Лакомку мужики мерялись силой.

23 февраля — «Широкая масленица» и «Разгуляй»

Четверг – время завершения всех хозяйственных дел и начала Разгула. На всеобщие уличные столы приносились сытные яства. Все вокруг веселятся, ликуют, поют, пляшут, играют в снежки, участвуют в конкурсах.

24 февраля — «Тещины вечерки»

Теперь зятек проявляет гостеприимство, зазывая на блины тещу и другую родню, чтобы провести вечер в теплой обстановке, вкушая ароматные блюда.

25 февраля — «Золовкины посиделки»

В масленичную субботу замужние женщины зазывали к себе домой золовок и родню мужа, чествуя их разными вкусностями.

26 февраля – «Прощеное Воскресенье»

Это время, когда каждый должен попросить прощенье у ближнего за нанесенные обиды. В конце масленичной недели продолжали есть праздничные кушанья. Однако пиршество подходил к концу: хозяева вымывали пол, сжигали мусор и старые вещи. Этим действием уничтожалось все обветшавшее, освобождая пространство для нового, лучшего.

В Прощеное Воскресенье положено было чествовать предков, поэтому в домах на столе оставляли остатки еды, предназначавшиеся для них. Считалось, что глубокой ночью, когда все уснут, предки выходят из-за печки, чтобы поесть.

Один из обязательных обрядов, который проводился в конце масленичной недели, – сожжение чучела зимы. При этом, когда пламя становилось меньше, все желающие перепрыгивали через него. Согласно давней примете, этим действием человек как бы сжигал свои грехи. Оставшийся от обрядового костра пепел, рассеивали по полям, зазывая урожайный год. По древней традиции, жертвоприношение и смерть тесно связаны с идеей воскрешения и плодородия.

Масленичные приметы

Один из обычаев: опускали в водицу нож, затем вытерев, втыкали его в праздничный пирог. Согласно примете, если ножичек:

  • стоит ровно – все будет, как прежде;
  • наклонился в направлении девицы – ее мечта сбудется;
  • упал – к неудачному году.

Все хозяюшки очень старались испечь румяные вкусные блины, надеясь, что новый год принесет щедрый урожай. Бледные тонкие блины предвещали голодный год.

Еще несколько примет:

  • нежданные гости принесут в жилище благополучие;
  • накануне праздника льет дождь – будет много-много грибов, а если ударит мороз, то ожидается богатый урожай;
  • если выбросить или сжечь старые вещи – появятся обновки;
  • количество дырочек в первом блинчике укажет на число ребятишек в семье.

В Прощеное Воскресение выпекались блинчики с разной начинкой, которые раздавались прохожим. Примета: если первый блинчик возьмет женщина, в хозяйской семье родится дочь, если мужчина – сын.

Таким образом, яркий забавный «Всемирный праздник» призван прогонять суровую зимушку-зиму, зазывать пробуждающуюся весну-красну. На сегодняшний день наш народ сохранил традиции древней масленичной недели, но больше ради веселья. Каждый год на центральных площадях наших городов проходят концерты, различные конкурсы, хороводы и ярмарки в честь замечательного празднества Масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.