Можно ли зеленый сладкий перец при беременности. Что представляет собой приправа карри? Что готовят в разных странах мира

04.05.2019

Каждая будущая мама в период беременности старается уберечь своего еще не родившегося малыша от всего, что может нанести ему вред. Именно поэтому вопрос питания очень часто беспокоит многих беременных женщин. Ведь, как правило, во время беременности вкусовые предпочтения женщин меняются, а можно ли есть тот или иной продукт в «интересном положении» - вопрос, который волнует многих. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о перце. Причем поговорим о перце болгарском, который мы часто добавляем в салаты, подливы и т.д. и перце черном, который служит приправой для многих блюд. Ну что, начнем?

Болгарский перец во время беременности

Своеобразный вкус болгарского перца нравится многим. Однако мало кто знает, что именно эту пикантность перцу придает вещество, под названием капсаицин, которое особенно полезно для нормальной работы пищеварительного тракта. Более того, красный перец - рекордсмен по содержанию витамина С, который необходим для укрепления иммунитета беременной женщины. Более того, является идеальным помощником, который помогает усваивать организму железо - элемент, который повышает гемоглобин.

Важно отметить также и тот факт, что болгарский перец в народе называют природным антидепрессантом, поскольку его богатый витаминный состав позволяет держать «нервы в кулаке» и улучшить самочувствие. Более того, в болгарском перце содержатся витамины группы В, витамин А, Р, а также соли натрия, й, магний, йод, фосфор, цинк и калий.

Такой богатый витаминный состав болгарского перца помогает улучшить состояние кожи будущей мамочки, укрепить сосуды и зрение. Если вы будете потреблять достаточное количество болгарского перца в период беременности, то проблема ломкости ногтей и волос, а также и угрей решится сама собой.

Что касается противопоказаний, то болгарский перец не рекомендуется употреблять в пищу тем будущим мамам, которые страдают заболеваниями печени и почек, гастритом с повышенным уровнем кислотности и гипертонией.

Важно отметить, что при термической обработке болгарский перец теряет до 70% процентов полезных веществ, поэтому лучше всего, употреблять данный овощ в сыром виде. В сезон болгарского перца вы можете ежедневно готовить различные овощные салаты или употреблять его как самостоятельный продукт. Главное - не ешьте перец вне сезона. Тепличные овощи, как правило, подвергаются обработке химическими веществами, что далеко не наилучшим способом отражается на здоровье мамы и малыша.

Черный перец и беременность

Ароматный черный перец является фаворитом среди специй, который добавляют практически в каждое блюдо, будь то суп или подлива с мясом. Черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и даже помогает бороться с лишним весом. Однако так как черный перец возбуждает аппетит и вызывает жажду, то употребление большого количества данной специи ведет к тому, что вы будете пить гораздо больше жидкости. А то, что излишня жидкость в организме, приводит к появлению отеков и нарушению функции почек, которое при беременности принято называть « », то будущим мамам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего добавлять в блюда черный перец горошком в небольшом количестве;
  • исключите эту специю, если у вас обострился гастрит;
  • с осторожностью используйте черный перец для лечения, следуя рецептам народной медицины, и никогда не превышайте рекомендуемую дозу для приготовления лечебного средства;
  • если вы «переперчили» и чувствуете, что пища довольно острая для вас, то откажитесь от нее, как аппетитно бы она не выглядела.

И напоследок, хотелось бы отметить, что практически все специи содержат эфирные масла, которые могут спровоцировать у будущего ребенка предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому учтите это, чтобы не пришлось потом долгие годы лечиться от аллергии. Тщательно взвешивайте все риски от использования специй и выбирайте разумный вариант.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для Ира Романий

В основе нормального функционирования организма лежит витаминный баланс. Он же является основным условием для правильного развития и формирования плода в утробе будущей мамы.

Если в период вынашивания малыша девушка чувствует головокружение и сонливость, резкую перемену настроения и быстро устает - стоит задуматься. Все вышеперечисленное является первыми признаками авитаминоза.

Острая пища в период беременности

В период беременности у девушки могут резко измениться вкусовые предпочтения.

Внезапно может захотеться соленого, сладкого или острого. Многие будущие мамы задают себе вопрос: можно ли употреблять острую пищу в «интересном положении»? Небольшое количество таких продуктов организму будут не только не вредны, но и полезны. Но необходимо знать меру и не увлекаться.

Острая пища способна влиять на работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и снимать чувство тошноты. Передозировка вызовет обратный эффект. Появится изжога и нарушится работа желудка.

Чтобы максимально верно определить нагрузку для себя и будущего малыша, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать оптимальную диету с учетом индивидуальных показателей.

Чем полезна острая пища в период беременности?

Третье место в списке вкусов, которым отдают предпочтение будущие мамы, занимает острая пища.

Потребность в соленом и остром продиктована недостаточным количеством желудочного сока в организме из-за гормональной перестройки.

Если потреблять с умом, такой рацион поможет улучшить кровообращение и простимулирует выделение желудочного сока. Острая пища поможет в выработке серотонина (в народе зовется «гормоном счастья»). Как следствие — победа в борьбе с хандрой и депрессией, которые часто сопровождают будущую маму на протяжении всей беременности. Кроме того, что острый перец помогает справиться с , он также, при употреблении в разумных дозах, снизит риск появления тромбоза.

Часто к двадцать четвертой неделе беременности вкусовые предпочтения девушки возвращаются в норму.

Минусы употребления острой пищи

  1. Злоупотребление такими продуктами может привести к изжоге, метеоризму, расстройству кишечника и приступам тошноты.
  2. Внимательно следить за своим рационом нужно девушкам, у которых до беременности наблюдались проблемы с ЖКТ и печенью.
  3. Еще один минус употребления острого и соленого — жажда, которая будет мучить будущую маму после приема пищи. Избыток жидкости может привести к отекам и дать серьезную нагрузку на сердечную мышцу и почки. Часто при этом появляется ощущение тяжести в желудке и дискомфортные ощущения в районе диафрагмы.
  4. Острое и соленое — не лучшие друзья для беременной в последние месяцы «интересного положения». Их лучше исключить из ежедневного рациона и заменить засушенными семечками и несоленым сыром, который очень полезен беременным.

Болгарский перец при беременности

В содержится большое количество различных витаминов и минералов, которые так полезны будущим мамам. Благодаря микроэлементам, которые входят в его состав, он поддерживает витаминный баланс в организме. В список его компонентов входят Витамины групп А, В, С, Е, К и Р.

Витаминная группа В насчитывает в своем арсенале более пяти элементов, которые стимулируют работу иммунной и сердечной систем беременной девушки. Концентрация витаминов групп А, С и К в несколько раз превышает их показатель в цитрусах, моркови и смородине. К тому же, процент сахара в болгарском перце существенно ниже, чем в вышеперечисленных продуктах.

В этом овоще множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий и другие. Все они помогают урегулировать и стабилизировать функционирование многих органов и даже целых систем организма будущей мамы. Благодаря употребления в пищу перца, укрепляются мышцы, сосуды, кости, зубы и волосы, улучшается зрение.

Белки, аминокислоты, жиры, вода и многие другие микроэлементы окажут стимулирующее действие на кишечник, желудок, мочевыводящие и желчные органы.

С помощью болгарского перца можно избавиться от таких неприятных явлений, как депрессия, бессонница, проблемы с памятью, невнимательность, мышечное и нервное перенапряжение, сбой в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, повышенная вязкость крови и нарушение кровоснабжения сосудов и головного мозга.

Яркий овощ является хорошей профилактикой возникновения тромбофлебита.

Употребление его в пищу убережет беременную девушку от инфекционных и простудных заболеваний, отеков, тахикардии, изменений артериального давления, потери волос и зубов, перепадов настроения, сонливости и усталости. Полезные микроэлементы помогут вывести из организма излишнюю жидкость.

Когда нельзя есть болгарский перец?

Не рекомендуется употреблять его в пищу в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо из его компонентов. При всех его плюсах, болгарский перец не стоит принимать девушкам с повышенной кислотностью и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Памятка для будущих мам

  • Нельзя употреблять в больших количествах овощи, которые были выращены в теплицах.
  • Часто удобрения и химикаты, которые используются во время выращивания, оказывают не лучшее воздействие на организм мамы и ее ребенка.
  • Нивелировать влияние ядовитых средств может термическая обработка овоща.

Красный, жёлтый, оранжевый, зелёный и даже фиолетовый аппетитный красавец разной величины — постоянный овощной продукт многих супермаркетов.

Его название говорит о том, что это – детище селекционеров Болгарии , которые приложили немало труда, чтобы превратить обыкновенную стручковую культуру, произрастающую в Америке, Колумбии и Мексике, в разноцветного великана.

Сладкий, сочный и мясистый — он так и просится в корзину покупателей, которые хорошо знают не только прекрасные его вкусовые качества, но и осведомлены о содержании в нём большого количества витаминов и минералов.

Не обходят стороной его и беременные женщины. Полезен ли он для будущих мам, и в каких количествах можно им его употреблять. Давайте разбираться.

Болгарский перец — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вызван и как от него избавиться без вреда для будущей мамы и ее малыша? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Курантил при беременности: — в этой статье.

Болгарский перец во время беременности

Болгарский красавец благодаря составляющим микроэлементам — один из овощей, поддерживающий в организме человека витаминный баланс.

Его компонентами являются такие полезные вещества как:

  1. , относящиеся к группам: А, В, С, Е, К и Р. Только в витаминной группе В находятся более 5 элементов, стимулирующих работу сердечной и иммунной систем человека. Количество витаминов А, К и С в несколько раз превышает их содержание в , цитрусовых фруктах и . При этом % сахара в нём значительно ниже, чем в указанных продуктах.
  2. Минералы — представляют значительную часть таблицы Менделеева. Они присутствуют в виде 14 наименований, основными из которых являются: магний, калий, и другие. Такая минеральная насыщенность обеспечивает стабильность функционирования многих важных органов и систем человека, в том числе укрепляет у него: сосуды, мышцы, кости, волосы, зубы. Улучшает зрение.
  3. Вода, белки, жиры, аминокислоты и другие ценные микроэлементы — стимулируют деятельность желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих органов.

Польза и показания

Употребление свежего болгарского перца помогает избавиться от:

Яркий богатырь — действенная профилактика образования тромбофлебита и появления атеросклероза.

Некоторые учёные считают, что данная овощная культура, выводя из организма канцерогенные вещества, предотвращает появление и развитие в нём раковых клеток.

Свежеотжатый сок избавляет кожу от и нормализует кишечную деятельность.

Вред и противопоказания

Имея такую палитру ценных составляющих, болгарский перец – малокалорийный продукт , но значительно повышает аппетит. В связи с этим он должен быть ограничен в употреблении людьми, желающими сбросить вес.

Несмотря на большое содержание ценных элементов, данный овощ не желательно принимать лицам с повышенной кислотностью, а также страдающим от заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасна ли ? В чем состоит безопасное и эффективное лечение? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Ангина на ранних сроках беременности: в этой статье.

Таблица определения пола ребенка: японская и китайская. Погадаем?

Способы употребления

Вкусовые качества прекрасного растения не ухудшаются при приготовлении из него тушёных рагу, гювеча, овощных запеканок.

Вкусен перец, запечённый с мясом на гратаре или в духовке, а также добавленный в мясные, рыбные, картофельные блюда.

Замечательна икра из овощей и болгарского перца . Изумителен он и в жареном виде. Для этого достаточно поместить его в духовку до образования кожицы золотого оттенка.

Все эти блюда аппетитны и совершенно безвредны для женщин, готовящихся к материнству.

Меры предосторожности

В организме будущих мам в период вынашивания ребёнка происходят значительные изменения. Такие как:

  • обостряется нервная система;
  • уменьшается иммунитет;
  • вовлекаются в процесс развития и формирования плода многие витамины, минералы и кислоты;
  • с большей нагрузкой работают: сердечно-сосудистая, кроветворная и эндокринная системы, печень, почки, желудок и поджелудочная железа.

Поэтому все компоненты прекрасного овощного растения полезны беременным женщинам, кроме тех, у которых выявлены нарушения работы желудка, кишечника, моче и желчно выводящих систем. Также он не рекомендуется при появлении и отрыжки.

Если такие явления имеются, на очередной консультацией у специалиста, желательно будущей мамочке проконсультироваться о целесообразности употребления в пищу данной овощной культуры.

Не следует злоупотреблять растениями, выращенными в теплицах , так как применяемые удобрения и химикаты не лучшим образом отражаются на здоровье беременной и ребёнка.

Хотя витаминный и минеральный состав перчика, прошедшего термическую обработку, уменьшится, однако это избавит желудок и кишечник от раздражения, не вызовет таких неприятностей, как: отрыжка, изжога, вздутие живота и метеоризм. Убережёт организм от негативного влияния химикатов.


Пополняя витаминный и минеральный дефицит, полученный во время беременности, за счёт употребления в сезон этого прекрасного продукта или овощных салатов с ним, большинство будущих мам убережёт себя от:
  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • и судорог конечностей;
  • изменений артериального давления;
  • сердцебиения и ;
  • потери зубов и волос;
  • перепадов настроения и плаксивости;
  • усталости и сонливости.

1-2 штучки каждодневного употребления в пищу сочного и сладкого красавца полностью сбалансирует в организме запас необходимых микроэлементов.

Кладезь полезных веществ этого уникального овоща выведут лишнюю воду из организма беременной женщины. Укрепят кости, зрение, ногти, а также сохранят нормальное состояние кожи лица и тела.

Болгарский перец — очень полезный овощ для всех, особенно при беременности.

Болгарский перец — программа «Доброе утро!»

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза.

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь . Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

От полноценного питания будущей матери во время беременности зависит правильное формирование плода, а также физическое и эмоциональное состояние после родов.

Овощи и фрукты в это период чрезвычайно полезны . Они поставляют в организм необходимые витамины и минералы, снабжают его клетчаткой, активизируя работу кишечника, поднимают настроение.

Болгарский перец не является исключением . Душистый и яркий, он поможет справиться с токсикозом в первом триместре, создаст запас железа и подарит прилив бодрости во втором, избавит от запоров и тяжести в желудке - в третьем.

Плоды перца пустотелы, имеют толстые сочные стенки и яркую окраску, которая может быть красной, зеленой, оранжевой, желтой или фиолетовой.

При покупке качественного овоща желательно руководствоваться следующими правилами :

  1. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, упругой, пружинить при надавливании, но не липкой, что может свидетельствовать об обработке стручков парафином для увеличения срока хранения.
  2. Окраска у свежего перца - яркая, без темных и белесых пятен. Бледный цвет означает, что продукт просрочен или долго хранился в тепле.
  3. Плодоножка (хвостик) у свежего перца может быть только зеленой и упругой. При засохшем хвостике плод после разрезания, скорее всего, окажется черным или гнилым внутри.

Плоды перца бывают мужскими (трехкамерными) и женскими (четырехкамерными).

Мужские стручки более твердые, дольше хранятся. Их лучше употреблять после термической обработки. Женские - сладкие и сочные, идеальны для приготовления салатов и смузи.

От приобретения болгарского перца придется отказаться, если у него:

  • есть трещины или вмятины на поверхности;
  • сухая или гнилая плодоножка;
  • шкурка покрыта налетом, грязью.

Также не стоит покупать очень большие плоды (больше 200 г) . В этом случае при выращивании, скорее всего, применяли стимуляторы роста.

Как выбрать сладкий перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Сладкий перец на 90% состоит из воды . Оставшиеся 10% приходятся на:

  • белки - 1,1%;
  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 5,1%;
  • пищевые волокна - 3,4%.

Калорийность 100 г овоща составляет 25-30 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости.

Гликемический индекс продукта равен 15 , то есть перец можно употреблять беременным женщинам с диабетом.

Также в состав входят витамины:

  • группы B, в том числе и фолиевая кислота, отвечающая за правильное формирование нервной системы плода;
  • каротин в бэта форме, являющийся антиоксидантом с иммунностимулирующим действием;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P), повышающие эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови.

Важнейшие при беременности макро- и микрэлементы:

  • железо, необходимое для синтеза гемоглобина;
  • молибден и медь, являющиеся катализаторами при производстве гемоглобина костным мозгом.
  • йод, стимулирующий работу щитовидной железы;
  • калий, предотвращающий появление отеков;
  • кальций, участвующий в образовании костей и зубов.

В небольшом количестве в перце есть также марганец, фтор, магний, цинк , но они не оказывают существенного влияния на организм беременной женщины.

О достоинствах болгарского перца:

Полезные свойства для беременных

Внутриутробное развитие длится 9 месяцев. Этот период делят на три триместра.

Питание в каждом из них зависит от самочувствия будущей матери и потребностей плода.

Первый триместр

В этот период формируется нервная и сердечно-сосудистая система ребенка. А у беременной женщины может развиться токсикоз, измениться пищевые привычки .

В первые три месяца у будущей матери снижается иммунитет. Это предусмотрено природой для того, чтобы избежать отторжения плода.

Получается, что именно в это время организм женщины и ребенка весьма уязвимы. Свежий болгарский перец в первом триместре может помочь:

  • избавиться от токсикоза и сонливости;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет высокого содержания витамина C и рутина.

Высокое содержание в перце витаминов группы B позволит беременной женщине стабилизировать психоэмоциональное состояние и обеспечит плоду правильное формирование нервной системы и сердца.

Второй

В эти три месяца у плода активно формируется костная ткань и зубы, а в организме женщины создается в печени запас железа для профилактики развития послеродовой анемии.

Кальций, железо, а также медь с молибденом, содержащиеся в болгарском перце, помогут восполнить запас этих веществ в организме, благотворно влияя на обмен веществ матери и ребенка.

Третий

В последние три месяца внутриутробное развитие плода завершается. Активно развиваются только мышечная и легочная ткани, готовясь к процессу рождения.

Для женщины это достаточно тяжелый период, когда может болеть спина, отекать ноги и руки из-за высокой нагрузки на почки, снизиться активность кишечника (запоры).

Сладкий перец в этом периоде способен:

  • снять отеки за счет высокого содержания калия;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • поднять настроение.

Продукт полезен в течение всей беременности, но при отсутствии противопоказаний к применению.

Потенциальный вред и противопоказания во время беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел на перец может развиться аллергическая реакция . Также не стоит есть сладкие стручки тем, кому не нравится их вкус.

Употребление продукта противопоказано беременным женщинам при :

  • заболеваниях печени и почек;
  • гастритах и язве желудка;
  • сниженном артериальном давлении (гипотонии);
  • эпилепсии.

С осторожностью сладкий перец следует есть тем, кто ограничивает себя в еде с целью сохранения фигуры. Овощ пробуждает сильный аппетит.

Самый полезный перец - свежий, без термической обработки . Но и в запеченном или тушеном виде он сохраняет немало своих полезных свойств.

Аскорбиновая кислота при нагревании разлагается, но витамины группы B, K и рутин сохраняются на 60%.

Перед употреблением плод нужно отделить от плодоножки и очистить от семян. Для этого стручок разрезают вдоль.

После очищения его промывают теплой водой, а потом - холодной для сохранения хрустящих свойств.

Если при беременности есть желание есть этот овощ каждый день, то не стоит себе в этом отказывать при отсутствии аллергии и противопоказаний. В остальных случаях рекомендуется употреблять его три раза в неделю.

Суточная норма свежего перца в первом триместре - 50-70 г, а во втором и третьем - 100-150.

Тушеный или запеченный перец желательно есть в сочетании с рыбой или мясом в количестве 100-120 г.

В период беременности необходимо ограничить, а лучше совсем исключить из рациона маринады и консервы из болгарского перца. Они могут спровоцировать отеки.

Термически обработанный продукт наилучшим образом усвоится во время обеда в сочетании с белковыми блюдами.

Свежий перец можно есть в обеденное время в виде салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, а также на ужин, с творогом или сыром.

Что можно приготовить?

Ароматный овощ применяют в кулинарии в виде:

  • приправы (в супах, рагу и др.);
  • гарнира (тушеный, запеченный);
  • основы для фаршировки мясом или рисом с овощами;
  • салатов в сочетании с другими овощами и кисломолочными продуктами.

Салат вечерний

На 100 г свежего перца , нарезанного тонкими полосками, нужно взять:

  • 50 г творога или 30 г брынзы;
  • 100 томатов черри;
  • щепотку мелконарезанной кинзы;
  • 10 мл йогурта или нежирной сметаны (для заправки).

Томаты разрезать на половинки, смешать с перцем. Творог или натертую брынзу растереть с кинзой, перемешать с овощами, заправить йогуртом или сметаной.

Картофельный суп со сладким перцем, видео-рецепт:

Жульен

Плоды очистить от семян, вымыть, запечь при температуре 180 градусов до мягкости.

После охлаждения нарезать полосками, перемешать в произвольной пропорции с ломтиками вареного картофеля и сметаной, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь при температуре 190-200 градусов в течение 10 мин.

Блюдо подавать горячим . Соль в рецептах можно добавлять по вкусу.

Болгарский перец при беременности очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, сочетая с мясом, рыбой, птицей, овощами, рисом и др.

Главное - соблюдать умеренность и внимательное отношение к своему организму.