Как отказаться от врача в женской консультации. Постановка на учет по беременности. ПравоВед.by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

15.04.2019

Моей беременности 10 недель, она проходит нормально. Однако у меня есть деликатная проблема. Дело в том, что у меня не складывается контакт с доктором. Мне неприятно приходить на прием. Врач грубоват, не готов выслушать, отвечает на вопросы неохотно. Мне кажется, что если он невнимателен ко мне, то халатно относится и к вопросам моей беременности, а этого я допустить не могу. Но с другой стороны, я боюсь пойти к заведующей женской консультации и попросить о смене врача, так как опасаюсь наткнуться на еще большее непонимание и сухость. А еще на то, что врача мне не поменяют, а тот, прежний, будет относиться ко мне еще хуже. Что мне делать? Анна, 23 года

Александра Москаленко
Психолог, г. Москва

Отношения с врачом при беременности очень важны. И все же прежде всего, приходя на очередной прием, нужно обратить внимание на другие существенные детали.

В первую очередь оцените чистоту помещения и используемых инструментов. Это обязательное условие вашего физического здоровья и психологического комфорта, ведь вы должны быть уверены, что никакая инфекция не пристанет к вам в кабинете врача.

Затем отметьте, выполняются ли все обязательные процедуры. Врач должен посмотреть вас на кресле, измерить таз, взвесить, заполнить карту, дать направления на анализы и на прием к другим специалистам. Небрежность или невыполнение этих действий – тревожный признак. И последний важный момент – вежливое обращение. Врач, ведущий беременность, может быть суховат, общаться формально, без эмоций, но при этом вежливо. Совсем другое дело – откровенное хамство и грубость врача при беременности. Также неблагоприятный показатель, если доктор запугивает пациентку различными осложнениями и вообще скептически настроен насчет благополучного протекания ее беременности.

А вот ожидать от врача обычной районной женской консультации восхищения фактом вашей беременности, искать психологической поддержки, заверений в том, что беременность будет протекать идеально, не стоит. Как и готовности выслушивать долгие истории о родах у ваших знакомых. Ведь он ориентируется на то, что в коридоре наверняка еще много пациенток, поэтому и прерывает разговоры, ведение которых не относится к делу. Также многие врачи сами не проявляют инициативу в объяснениях, поскольку считают, что подобная информация может быть просто неинтересна для пациентки. Поэтому если у вас возникают вопросы, нужно их задавать, и, скорее всего, врач, ведущий беременность, постарается дать разъяснения по волнующей вас теме. Если же у вас остаются сомнения, можно пойти на прием к заведующему отделением. Но не с целью обязательной поменять врача при беременности, а для уточнения информации о том, правильно ли ведется ваша беременность.

Узнайте, можно ли сменить женскую консультацию, выбрать и встать на учет в любую. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Вопрос выбора поликлиники и лечащего врача появляется у любой женщины, готовящейся стать матерью. Постановка на учет в женской консультации необходима до срока 12 недель. Как правило, выбор должен падать на те поликлиники, которые находятся по месту регистрации, но что делать, если беременная женщина зарегистрирована не по месту своего проживания и ей хочется встать на учет у конкретного лечащего врача? Можно ли сменить женскую консультацию, если предыдущее место не устраивает по каким-либо причинам?

Если будущую мать не устраивает ее лечащий врач, либо ей приходится переезжать в другой город, то она может сменить женскую консультацию на любую другу, так как Российским законом это не противоречит. В настоящее время существует множество женских консультаций, которые работают на территории роддомов и поликлиник.

Преимущества постановки на учет в ЖК заключается в бесплатном обслуживании, выдачи необходимых справок, но при условии непрерывного наблюдения на протяжении 12 недель. Сюда можно отнести больничные листы, декретный отпуск, родовой сертификат и так далее. Однако в таких медицинских учреждениях нет современного оборудования и возможности самостоятельно выбрать себе врача. Поэтому всегда можно найти вариант лучше и удобнее для себя.

Можно ли выбрать любую женскую консультацию и встать там на учет

Выбирая женскую консультацию, будущая мама должна знать свои права и обязанности, чтобы иметь возможность спокойно наблюдаться и получать квалифицированное медицинское обслуживание. Можно ли выбрать женскую консультацию по желанию? Безусловно, на это имеет право каждая беременная женщина, но сроком до 12 недель. Следует с самого начала начать поиски своего лечащего врача-гинеколога, который будет на протяжении всей беременности наблюдать за ее развитием.

Важно понимать, что в любой ЖК обязаны выдать обменную карту и родовой сертификат. Принудительно назначать какие-либо процедуры тоже никто не может. Многие запуганные и неопытные молодые мамочки часто задаются вопросом: могу ли я встать на учет в любую женскую консультацию, если меня так оскорбили или оказали плохое медицинское обслуживание. Можно и даже писать жалобу на главврача тоже не запрещается. При желании можно оформить доверенность на совместное посещение всех врачей и процедур с любым из желаемых родственников. Очень важно найти хорошего врача, который будет заинтересован, чтобы его пациентка родила самостоятельно здорового и крепкого ребенка, а не отписывался и говорил шаблонными фразами, е давая ничего понять будущей матери.

В женской консультации не устраивает врач, у которого я стою на учете при беременности. Заведущая ЖК отказывается поменять врача на другого, ссылаясь что может поменять на другого врача только с согласия самого врача. Я обошла 2х врачей мне было отказано. Принять заявление у меня заведущая отказалась, и письменный отказ тоже писать отказалась. Послала к глав врачу, но там думаю будет такая же ситуация. Так же меня не принимаю потому что обязывают в регистратуре подписывать какие то бумаги. Законно ли это? Написать жалобу в минздрав я могу?, и ссылаясь на какой закон?

Ответ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 года №407н «Об утверждении порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» устанавливает обязанность руководителей медицинских учреждений реагировать на требование пациента о замене лечащего врача. Чтобы поменять лечащего врача, вам необходимо написать заявление на имя главного врача. В заявлении необходимо указать причину, по которой вы хотите поменять врача. Причина может быть любой: не удобный для вас график работы врача, утрата доверия и т.д. После этих действий главный врач медицинского учреждения в течение трех дней должен письменно или устно ознакомить вас со списком имеющихся врачей, графиком их работы и предоставить вам право выбора.
Но выбранный вами специалист не обязан брать вас на лечение. Право на отказ от пациента также прописано в указанном выше приказе. В случае отказа в выборе врача, обращайтесь в вышестоящие инстанции: департамент здравоохранения вашего города, района, области.