Нужно ли сцеживать молоко ночью после кормления. Как долго нужно сцеживать грудное молоко. Когда сцеживание действительно необходимо

26.06.2019

Каждая мама знает, сколько пользы приносит малышам, а в особенности, новорожденным, грудное молоко. Самое главное преимущество этого вида вскармливания перед искусственным – активизация иммунных сил малыша. Грудное молоко также абсолютно стерильно и всегда подогрето до нужной температуры, что значительно упрощает питание малыша в поездках и за пределами дома вообще. Кроме того, грудное вскармливание помогает новоиспеченной маме быстро восстановиться после родов и значительно укрепить эмоциональную связь с ребенком.

Из-за неопытности молодых мам бывает так, что кормление грудью вместо удовольствия приносит массу разочарований. Молоко не приходит, или его совсем немного, не проходят трещины на сосках или ребенок наотрез отказывается брать мамину грудь – причин может быть много, особую актуальность они приобретают в первый месяц малыша.

Чтобы решить любую из этих проблем, женщины часто начинают сцеживать грудь. Стоит отметить, что современные врачи советуют не злоупотреблять сцеживанием, рекомендуют просто кормить кроху, следуя не часам, а его требованиям. В этом случае молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно ребенку.

Вместе с тем для того, чтобы помочь себе во время таких воспалительных процессов, как лактостаз и мастит, женщине следует сцеживать грудное молоко до тех пор, пока воспаление не пройдёт. Скоро ребенок начнет опустошать грудь во время каждого кормления и вероятность возникновения болезни сведётся к минимуму. Как правило, для этого потребуется месяц, пока устанавливается лактация.

Важно знать меру

Многих молодых мам волнует вопрос: как долго сцеживать переполненную грудь, чтобы избежать застоев? Еще пару десятилетий назад специалисты отвечали на это вопрос однозначно: до конца, чтобы грудь стала совсем пустой. Сегодня их позиция не так категорична: грудь рекомендуется сцеживать до комфортных ощущений, чтобы исчезло чувство ее переполненности и распирания.

Если же придерживаться правила «до последней капли», грудное молоко начнет вырабатываться с удвоенной силой, и его будет столько, сколько одному малышу высосать не под силу. С большой долей вероятности такая тактика приведет к застойным явлениям в груди.

Как подготовиться и сцедить молоко

Само сцеживание приятно далеко не каждой женщине. Для того, чтобы преодолеть дискомфорт, нужно создать благоприятную обстановку: кому-то помогает спокойная музыка, другим – негорячий чай, многие мамы также рекомендуют массаж спины… Иными словами, сколько женщин, столько и способов борьбы с неприятными физиологическими ощущениями.

Кстати, стоит попробовать сцеживать грудное молоко и руками, и молокоотсосом: приверженцев как первого, так и второго метода – примерно равное количество. Правда, в случае с молокоотсосом приходится прикладывать меньше собственных усилий, особенно, если прибор электрический.

В том случае, если кроха быстро и активно сосет грудь, приобретать молокоотсос не стоит, если же ребенок плохо набирает вес и много спит, лишним прибор не окажется. Что касается вопроса о том, сколько времени займет процедура при сцеживании руками и молокоотсосом, ответ один: потребуется примерно 15-20 минут.

Секреты и тонкости сцеживания вручную

Прежде, чем сцеживать молоко, нужно хорошо вымыть руки, используя антибактериальное мыло, и найти подходящую емкость (например, бутылку) с широким горлышком, хорошо прокипятить ее и расположить у груди. После этого необходимо начать процедуру сцеживания двумя пальцами: большой расположить над соском, указательный – под ним, после чего с обеих сторон давить на ареолу. Нажатие нужно чередовать с расслаблением пальцев. Сцеживаясь, нужно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Если они возникают, тактика выбрана неправильно, и ее нужно менять.

В случае правильных действий из груди закапает молоко, а в случае активного рефлекса выделения – заструится. После того, как поток станет меньше, необходимо еще от 3 до 5 минут сцеживать по очереди обе груди, чтобы удостовериться в том, что ни в какой доле не осталось избытка молока.

Случается, что грудь нагрубает, в ней появляется болезненность, сосок становится тугим, и сцедить грудное молоко совершенно невозможно. В этой ситуации можно воспользоваться способом сцеживания при помощи бутылочки.

Нужно сначала влить в стерилизованную бутылочку горячей воды, подождать и вылить. Остудив горлышко (в идеале его диаметр должен быть равен примерно 3 см), его нужно плотно зафиксировать у ареолы соска. После того, как пройдет пара минут, он втянется в бутылочное горлышко, и в емкость закапает молоко. Во избежание повреждений соска вскоре бутылочку нужно будет убрать и сцеживать грудное молоко уже в обычную емкость.

Часто мамы интересуются, сколько и в каких условиях хранить сцеженное молоко. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают так: в холодильнике – 4 суток, а в морозилке – до 4 месяцев.

Периодичность процедуры

Что касается того, сколько раз в день сцеживаться, это вопрос неоднозначный. Так, с приходом молока, а вместе с ним – чувства переполненности груди – ее нужно сцеживать на протяжении 1-3 дня по 1-3 раз в день.

Если же новорожденный отделен от мамы (такое еще практикуется в некоторых роддомах), после каждого кормления по часам, пропущенного ребенком по причине сна или отказа, и ту, и другую грудь сцеживают по очереди в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что когда придет молоко и установится лактация, нужно постепенно перестать сцеживать грудь, снижая длительность и количество процедур. Как правило, это происходит в течение первого месяца жизни ребенка, и на то, чтобы полностью отказаться от сцеживаний, потребуется примерно неделя.

Итак, пока ребенку не исполнится месяц и наладится нормальная лактация, вам возможно придётся прибегать к сцеживанию. Тем не менее, врачи советуют не затягивать с отказом от этой процедуры, чтобы не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, связанных с избыточной лактацией.

Для того чтобы определить, необходимо ли сцеживаться, нужно разобраться в физиологии молокообразования . При условии, что мать кормит малыша грудью тогда, когда это ему требуется, организмом вырабатывается именно такое количество, которое необходимо ребёнку на данный момент. Весь процесс контролируется гормональной системой матери.

При каких условиях происходит образование грудного молока: физиология процесса

За процесс лактации отвечает гормон пролактин. Когда ребёнок начинает сосать грудь, по нервным окончаниям ареол передаётся сигнал в гипофиз, который вырабатывает пролактин. Чем чаще и активнее ребёнок сосёт, тем больше гормона образуется и тем в большем объёме будет прибывать молочко к следующему кормлению. Если же ребёнка редко подносят к груди и дают сосок, оно начинает скапливаться , что снижает количество гормона в дальнейшем. Увеличить приток можно более частым прикладыванием ребёнка к груди.

За его выделение непосредственно в период кормления отвечает окситоцин. Он воздействует на мышцы, окружающие молочную железу, которые сокращаются и проталкивают накопившуюся жидкость к соску. Если окситоцина становится меньше, как кормление, так и сцеживание будут сильно затруднены даже при заполненности груди. Этот физиологический аспект может полностью развенчать миф о необходимости полного сцеживания. Ведь в следующий раз образуется не только количество, необходимое ребёнку, но и тот объём, который был сцежен в прошлый раз. Увеличение выработки данного продукта называется гиперлактацией, которая влечёт за собой развитие лактостаза и в дальнейшем мастита.

Рекомендации по грудному вскармливанию: нужно ли сцеживаться после кормления?

Первая и самая основная рекомендация - не мыть грудь перед кормлением и после него, используя при этом какие-либо гигиенические средства . Правильнее будет пользоваться чистой водой. Сильные запахи гелей или мыла могут отпугнуть ребёнка. Лучшие всего, если грудь будет иметь молочный запах.

Материнское молочко условно разделяют на два вида: переднее и заднее. Переднее молоко голубоватого тона. Оно обеспечивает потребность организма малыша в жидкости, богато белком и молочным сахаром (лактозой). Нет необходимости постоянно сцеживаться после кормления, иногда это даже может приводить к неприятным для ребёнка последствиям. Если женщина сцеживается после каждого кормления, ребёнок получает, главным образом, только переднее молоко, что может привести переизбытку лактозы в кишечник . Пищеварительная система ребёнка не справляется с такими объёмами сахара, вызывая брожение и боль в животе. Стул становится зеленоватым и жидким.

Избежать таких последствий можно, если ребёнок также будет получать заднее молоко. Оно более густое и жирное. В нём содержится большое количество фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар и помогает ему лучше усвоиться. Кроме того, в заднем очень много питательных веществ, необходимых ребёнку. Поэтому отнимать ребёнка от груди, до того как начало выделяться заднее молоко, не стоит. После кормления надо обязательно выдавить ещё каплю и смазать сосок. Этот простой приём поможет избежать возникновения трещин.

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Природой не предусмотрено столь частое производство больших объёмов молока у женщин, которое провоцируется частым сцеживанием. Существует два варианта кормления малышей:

В случае налаженного процесса лактации, когда мать здорова, ребёнок доношен, он хорошо схватывает сосок и правильно прикладывается к груди, приемлемым будет и тот и другой способ кормления, а сцеживание может практически не потребоваться.

Когда необходимо сцеживаться?

Первым делом, перед сцеживанием следует подготовить посуду. Она должна быть начисто вымыта и простерилизована. Затем к сцеживанию должна подготовиться сама женщина. Значительно облегчит процесс сцеживание расслабляющая обстановка , тесный контакт с ребёнком и положительные эмоции. Стрессы и плохое расположение духа затрудняют приток молока. Рекомендуется перед сцеживанием принять горячий душ и растереть тело полотенцем. Облегчить процесс сцеживания поможет также тёплое питье.

Если у мамы пока нет опыта сцеживания, желательно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или к врачу. Помочь с первым сцеживанием могут и акушерки в родильном доме. При соблюдении правильной техники процесса, сцеживание пройдёт успешно и безболезненно.

На сцеживание благоприятное воздействие также оказывает массаж молочных желёз по направлению к соску. Он простимулирует выработку гормона окситоцина, что поможет увеличить приток. Сдавливать грудь при сцеживании следует в области ареолы, так как накопление молока происходит именно там.

Можно сцеживаться как с помощью молокоотсоса , так и вручную. Если женщина выбирает использовать молокоотсос, ей нужно будет следить за его чистотой и стерильностью перед каждым сцеживанием, а также за тем, чтобы на сосках не было трещин. Лучше всего устройство будет работать при наполненной груди. Во время сцеживания следует плотно прижимать воронку, менять положение соска относительно молокоотсоса и делать небольшие перерывы. При правильном использовании устройства процесс сцеживания значительно облегчается, однако, если грудь обмякает, молоко придётся доцеживать руками. Выполнять движения следует плавно и медленно, не прикладывая лишних усилий. Иначе это может плохо сказаться на молочных альвеолах.

Молоко сцеживают, пока грудь не станет совсем мягкой, по времени это может занять от двадцати минут до получаса. В молочных железах не должно прощупываться никаких уплотнений. Если обнаружен уплотнённый участок , его нужно прицельно размять. На начальных этапах сцеживания может оказаться, что молоко перестаёт течь, хотя по ощущениям грудь осталась наполненной. В таком случае необходимо сделать перерыв и либо приступить к сцеживанию другой молочной железы, либо немного отвлечься и передохнуть.

Сколько грудного молока необходимо сцеживать?

Количество молока, которое необходимо сцедить, будет зависеть от целей. Если необходимо максимально простимулировать лактацию, сцеживать грудь нужно будет полностью. Если же сцеживание проводится для обеспечения запаса молока впрок, необходим тот объем, который потребуется для одного кормления. При застое, рекомендуется сцеживать совсем немного для снятия напряжения в груди.

Способы хранения молока зависят от промежутка времени, на которое планируется его сохранить:

Каждой женщине предстоит самой определиться, нужно ли сцеживаться после каждого кормления или нет. Однако, ни один специалист не станет рекомендовать сцеживаться после каждого кормления. Ведь молока прибывает тем больше – чем больше женщина его сцеживает , что не всегда является необходимым и забирает много времени и сил.

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).
Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.
При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  • Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  • Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  • Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  • После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.
  • Плюсы и минусы ручного сцеживания

    Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

    • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
    • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
    • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

    Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

    • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
    • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.
    Сцеживание грудного молока молокоотсосом

    Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  • Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  • Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  • Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  • После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.
  • Как правильно подобрать молокоотсос

    К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

    • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
    • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.
    Достоинства и недостатки

    Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

    • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
    • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
    • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

    Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

    • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
    • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.
    Сколько молока должно сцеживаться за один раз

    Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

    • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
    • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
    • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
    • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
    • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

    Правила сцеживания грудного молока

    Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

    • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
    • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
    • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
    • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
    • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
    • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.
    Как расцедить грудь в первый раз

    Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  • Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  • В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  • Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  • Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  • Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.
  • Особенности процедуры при застое или мастите

    Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

    • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
    • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
    • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
    • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.
    Можно ли хранить сцеженное молоко

    Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

    • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
    • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
    • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
    • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

    Как покормить малыша

    После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

    • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
    • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
    • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
    • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.
    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Сцеживание молока - один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать этого совсем не нужно… Как во всем этом разобраться?

    Техника

    Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только "ручной имитацией" естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

    • чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
    • само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

    Чтобы сработал окситоциновый рефлекс - а значит, хорошо выделялось молоко - мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь - положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться - подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.

    Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный - напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

    Молокоотсосы

    "Груша" - самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую "грушу". Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало - хорошо откачать молоко "грушей" без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

    Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

    Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть - с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

    Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно - конечно, они дороже, но значительно экономит время.

    Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос - возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

    Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы , которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

    Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

    Когда нужно сцеживаться?

    Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:

    • молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
    • у мамы есть необходимость докармливать ребенка.

    Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит - мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко "до последней капли" не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся "до последней капли", кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.

    Второй случай - это когда маме нужно:

    • оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
    • передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
    • увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
    • либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.

    Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает - дополнительные сцеживания не нужны!

    Практика

    Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.

    "Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое - у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?"
    Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата "как у врача", но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями - и без боли!

    "Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?"
    Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с "грушей") подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.

    "Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?"
    Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь - это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

    "Если я не буду каждый день сцеживаться, у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит!"
    Что касается такого "пугала" для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто "остается в груди" - ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Но вот если мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока - это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а , чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно малышу!


    Предыдущие | Следующие

    Людмила Одесса | 12.10.2013

    Что касается вопроса "сцеживать или нет" то это касается каждого индивидуально. Главное попасть к хорошему специалисту на консультацию, который некоторое время будет все контролировать. Я например, начитавшись и наслушавшись всяких разных советов, начала сцеживаться, появились уплотнения на груди, которые мне подруга по собственному опыту разбила, спасибо ей конечно за это, но у меня была после этого такая гемотома, неделю проходила, и от боли я чуть не уписивалась. Потом мне посоветовали сходить к специалисту. Попав к ней, мне было запрещено сцеживаться, вообще сильные нажатия на грудь - очень вредны. Она мне сказала три простых правила, которые нужно придерживаться: 1) не пропускать кормление, через каждые три часа, а то и чаще, будить и кормить; 2) не застудить грудь и 3) не пить много жидкости. Вот и все. Понаблюдалась я у нее 4 дня, за это время она мне делала легкий приятный масаж косаниями пальцев, после которого моя грудь становилась очень мягенькой. Слава Богу, что такие люди существуют, а то я чуть не наделала себе беды. Таким способом можно грудь себе сохранить в идеальном состоянии, ах да, еще бюстгальтер специально для кормления снимать только тогда, когда моетесь и все!!! У меня грудь маленькая, но кормлящая, поэтому тут советы должны быть каждой мамочке индивидуально. Всем желаю легкого вскармливания и здоровья вам и вашему малышу.

    ирина | 20.12.2012

    Я сцеживала грудь поле каждого кормления до последней капли,три месяца.И в три месяца начало не хватать молока,добавила смесь.молоко постепенно начало убывать и к 7 месяцам сошло на нет.думаю,что сцеживать не стоит,только как сказано в статье в определенных случаях.

    Оля | 16.10.2012

    Наталья, те, кто столкнулся с нехваткой через 2-3 месяца, - очевидно, не знали, что есть такое явление как лактационные кризы и/или как они преодолеваются. Я сцеживалась только в 1-й месяц и то не каждый раз. Далее всё было отлично.

    Наталья | 29.09.2012

    Здравствуйте. Я кормила до года. Слава богу, без маститов и прочих бяк. Сцеживала по ощущуениям, если была тяжесть, это каждая мамочка сама может почувствовать и советов для всех нет. Однако, я не согласна с последними "модными веяниями", что сцеживаться вообще не нужно. Да, иногда утомительно, не хочется, и т.д., а кто сказал, что с ребенком будет легко? Что, лучше заработать мастит и вообще не кормить? Постепенно сцеживание сходит на нет, т.к. и ребенок уже ест больше. А то некоторые ленивые мамы сталкиваются через 2-3 месяца с нехваткой молока для своего подрастающего дитя. Здоровья всем малышам и мамочкам!

    татьяна | 25.02.2012

    здраствуйте моему ребенку скоро будет месяц кормлю по требованию не сцеживаю но когда пробовала сцедить очень мало сцеживалось грудь иногда сильно покалывает что нужно значит ее сцеживать.

    мамамари | 02.07.2011

    подскадите в груди появились как камни по бокам груди прожилки толстые которые прочувствоввать можно как после кормления так и до особенно когда грудь налита молоком.у нас 5 день после рождения.что это и страшно ли?расцедить грудь не могу,да и как видно по статье зря это делаю.

    irik | 24.05.2011

    Анастасия, сколько малыш прибавил за первый месяц? Что заставляет Вас думать, что он не наедается? 30-60 минут нахождения у груди - норма для малыша первых месяцев жизни. Также норма получать грудь по первому требованию - писку, ворочанью, а тем более плачу, как днем, так и ночью. При соблюдении этих условий мамина грудь легко подстраивается под потребности малыша, и молока вырабатывается столько, сколько ему нужно. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, вы можете убрать докорм прямо сейчас и просто чаще (не по расписанию! и обязательно ночью!) прикладывать малыша к груди, сциживать ничего не нужно. Но хорошо бы, чтобы такую рекомендацию дал консультант по ГВ после общения с Вами. Телефоны консультантов в разных городах есть на сайте akev.ru, там же есть форум, на котором консультанты отвечают онлайн. Лактация сейчас у Вас еще в стадии становления, и грудь легко отреагирует на любые потребности ребенка. Почитайте статью "Малышу назначили докорм" - там описаны признаки, при которых докорм ребенку не нужен.

    Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.

    Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

    Зачем сцеживать грудное молоко?

    Причин для сцеживания груди может быть много:

    • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
    • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
    • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
    • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
    • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
    • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
    • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

    Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

    Когда и как часто надо сцеживаться

    Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

    • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
    • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
    • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
    • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
    • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.
    Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

    Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

    Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

    Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

    Причинами малого сцеживания могу быть:

    • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
    • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
    • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
    • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.
    Основные правила сцеживания грудного молока

    При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

    • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
    • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
    • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
    • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


    Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

    Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


    Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


    Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

    • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
    • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.
    Как сцедить грудь в первый раз

    Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

    Основные принципы:

    • Не паниковать и не волноваться.
    • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
    • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
    • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.
    Как сцеживать грудь при мастите или застоях

    Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

    • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
    • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
    • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
    • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
    • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
    • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

    При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

    Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

    Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


    Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

    Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

    • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
    • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
    • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
    • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
    • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

    Как кормить сцеженным молоком ребенка

    Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

    Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

    Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

    При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


    Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

    Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

    Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

    Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

    Сколько годно грудное молоко

    Годность молока зависит от способа хранения:

    • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
    • В холодильнике – 2 дня.
    • В морозильной камере – 1 год.

    Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

    Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

    Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

    • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
    • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
    • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

    Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

    Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.