Ажурные кофточки для полных спицами. Вязание спицами для женщин (для полных): основные правила и тонкости создания элегантных изделий. Вязание спицами моделей фриформ

20.09.2019

Зерненый творог является разновидностью нежирной молочной продукции. Он представляет собой смесь обезжиренного творожного зерна и свежих солоноватых сливок. Особенный вкусовой оттенок этому продукту придает как раз соль, содержащаяся в незначительных количествах в сливках.

Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.

Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого "Простоквашино" этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый "Савушкин", "Славянские традиции", "Карат", "Милава" и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.


Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру "творог литовский" или "зернистый творог", но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Состав творога

Продукт содержит:

  • Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
  • Минеральные вещества.

Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:

  • калории - 98;
  • белки 11 г;
  • жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
  • холестерин - 17 мг;
  • натрий - 364 мг;
  • калий - 104 мг.

В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин B12;
  • витамин С;
  • витамин В6.

Польза и противопоказания

В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог - один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.

Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.

Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.


При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Творог в кулинарии

Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.


Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре литра молока;
  • сливки вскипяченные;
  • фермент Meito.

Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:

  • Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
  • Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
  • Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
  • Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
  • Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
  • Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
  • Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
  • Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
  • Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
  • После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
  • Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
  • Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
  • Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
  • Снова цедите и выкладывайте обратно.
  • Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
  • После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
  • Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
  • Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
  • Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
  • Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.

Домашний зерненый творог готов!

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Ингредиенты:

  • 10 л нежирного молока
  • 1,5 мл
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:


1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

Ингредиенты:

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский .

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!


Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, однако он имеет ряд отличий, касающихся способа приготовления, состава, вкусовых качеств и так далее. Этот продукт представлен творожным зерном, секрет приготовления которого кроется в чуть подсоленных свежих сливках, которые добавляются в состав творога. В качестве преимуществ, следует выделить то, что зернистый творог, в отличие от обычного имеет более длительный срок хранения. Данный продукт можно так же встретить под названием «литовский творог» или «домашний сыр», как его называют в Европе и западных странах.

Состав и калорийность

В качестве составляющих элементов выделяют обезжиренные творожные зерна, свежие молочные сливки и соль, которая придает продукту особый вкусовой оттенок. Этот творог имеет крайне низкий процент жирности, который зависит от процесса приготовления и равен 0-0,9 %. При этом калорийность данного творога в несколько раз ниже, чем калорийность любого другого кисломолочного продукта, равняясь 155 килокалорий на сто грамм продукта. От дневной нормы калорий, которые должен получить человек, сто грамм зернистого творога составляет примерно 6 процентов для женщин и 4,5 процентов для мужчин.

Небольшой процент жирности и калорийности делает зернистый творог диетической пищей, которая применяется при изготовлении разнообразных блюд для . К тому же зернистая творожная масса обладает отличным вкусом, что объясняет популярность данного кисломолочного продукта, который многие предпочитают употреблять в чистом виде на завтрак.

Чем полезен зерненый творог?

Интерес многих, заставляет задаваться вопросом: какой творог полезнее зерненый или обычный? Дело в том, что разница между этими двумя продуктами заключается в том, что зернистый творог не имеет в своем составе пуринов, обезжирен и малокалориен, что позволяет использовать его в качестве важного компонента при диетическом питании. Данный тип творога рекомендуют принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного и печени. К тому же творог является отличным профилактическим средством при борьбе с атеросклерозом.

Часто используется зернистый творог в качестве спортивного питания, поскольку имеет в своем составе казеиновый белок, который выступает отличной заменой насыщения организма животным белком. Творог часто включают в систему питания бодибилдеры и культуристы, поскольку он способствует укреплению костного скелета и наращиванию мышечной массы.

Таким же образом зернистый творог действует и на детский организм, поскольку этот продукт богат полезными микроэлементами, которые не только укрепляют костные и хрящевые структуры, но и способствуют общему развитию малыша. Данные утверждения основываются на полезных свойствах кисломолочного компонента, которые укрепляют нервную систему. Таким образом, ежедневное употребление творога будет благоприятно сказываться на самочувствии человека, делая организм менее восприимчивым к стрессам и переутомлению.

Есть ли вред?

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным. Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным. Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

Следует отметить, что творожный продукт изготавливается только из натуральных компонентов, в которых отсутствует ГМО и разного плана канцерогены. Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким деткам в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм. При этом необходимо помнить, что любой компонент полезен в умеренном объеме, а переедание само по себе вредно.

Покупая зернистый творог в магазине, следует смотреть на дату изготовления и срок годности, поскольку данный продукт в испорченном виде крайне опасен для человека, так как является благоприятной средой для размножения кишечной палочки. Важно обратить внимание и на состав и сертификат качества, согласно которому продукт проходит по всем параметрам ГОСТа.

Как сделать зернистый творог в домашних условиях

Приготовить зернистый творог в домашних условиях не составляет большого труда. В качестве ингредиентов следует использовать:

  • обезжиренное молоко;
  • кальций хлорид;
  • соль;
  • сливки.

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний творог не только легко, но и доступно.

Для начала выливаем один литр обезжиренного молока в емкость и нагреваем его до пятидесяти градусов, главное не дать молоку закипеть. После нагревания добавим полторы столовые ложки кальция хлорида и начинаем тщательно перемешивать смесь. После этого составу необходимо немного постоять, пока не закончится реакция, а зерна не отделятся от сыворотки.

Следующим шагом станет процеживание полученного молочного творога от воды, а когда продукт просохнет его необходимо посолить. Секрет превращения обыкновенного творога в зернистый кроется в сливках, которые добавляется в продукт в качестве следующего шага, в объеме шести столовых ложек. Теперь все, что необходимо сделать, это перемешать полученный состав и зернистый творог готов.

Видео-рецепт приготовления творога

На видео представлена пошаговая инструкция по приготовлению зернистого творога в домашних условиях. Каждый шаг сопровождается поясняющими комментариями, которые помогают усвоить процесс приготовления продукта. Просмотрев данное видео, можно без труда приступить к приготовлению, вооружившись необходимыми ингредиентами и инструментами.

Что приготовить из зерненого творога: рецепты блюд

Из зернистого творога можно приготовить большое количество блюд. В первую очередь из него готовят выпечку, такую как запеканка, сырники, ватрушки. Также его используют для приготовления салатов и других закусок.

Рецепт приготовления салата

Творог зернистый отлично сочетается с зеленью и овощами и все, что понадобиться для приготовления такого блюда – это обезжиренный творог, болгарский перчик, помидор, огурец, также можно добавить немного зелени и маслин. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло, которое позволит подчеркнуть нежный привкус подсоленного творога.

Как делать запеканку

Чтобы приготовить запеканку из зернистого творога, следует подготовить следующие ингредиенты:

Зернистый творог (один килограмм);
пол стакана манной крупы;
два куриных яйца;
стакан сахара;
пол стакана молока и сметаны;
при желании можно добавить изюм или фрукты.

После того, как все компоненты блюда смешаны, следует промазать форму сливочным маслом и залить в нее полученный состав, после чего форма отправляется для запекания в духовку. Данная выпечка может стать не только вкусным, но и полезным завтраком для всей семьи.

Сырники

Из зернистого творога так же легко приготовить. Для этого понадобится: