Если хочешь больше потеряешь меньше пословица. Смысл пословицы «что имеем — не храним, потерявши плачем. Смысл слов «Имея - не ценим, а потерявши, плачем»

04.03.2019

Пословицы являются истинным выражением того, что происходит с людьми или окружающим миром. Народ очень точно подмечает как человеческие слабости и силу, так и явления природы. В короткой фразе таится глубинный смысл, который можно передать множеством различных слов. Пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» из той категории народной мудрости, когда одна короткая фраза заменяет длинные объяснения.

Пословицы русского языка

Богатое наследие, которое оставил русский народ, издревле сочиняя пословицы и поговорки, касается многих аспектов жизни.

Эти многовековые наблюдения за поступками людей и их последствиями лежат в основе многих русских пословиц. «Друзья познаются в беде», - говорят в народе, подразумевая, что только испытания могут показать, истинная дружба или нет. И так во всех сферах жизни.

Пословицы о потере чего-либо так же многочисленны в русском фольклоре, например: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Что имеем - не храним

Первая часть высказывания посвящена привычке людей на то, что у них есть прямо здесь и сейчас, и не ценить этого. Человеческое сознание умеет как быстро приспосабливаться к любым условиям, так и привыкать к тому, что его окружает.

Когда в жизнь человека входит какое-то чувство, например дружба, любовь или симпатия, то оно осознается как важное только некоторое время. Вскоре воспринимает друга, возлюбленного или возлюбленную как то, что всегда будет рядом. С ними можно ссориться, настаивать на своем, даже расставаться и сходиться, и считать, что так будет вечно. В этом случае очень полезно вспоминать поговорку: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Любовь и дружба просто становятся частью ежедневной жизни человека, и восприятие начинает притупляться, становясь привычкой. Восстановить потребность осознанно видеть любимого человека или друга и воспринимать важность его присутствия в жизни помогает разлука. Когда любимые или друзья расстаются, появляется душевная пустота, которую заполнить может только их возвращение. Именно в такие моменты осознается важность присутствия таких людей в жизни.

Потерявши - плачем

Сложнее, когда любимый человек или друг умирает или уходит навсегда. Они уже никогда не станут частью жизни человека. Такое осознание действительно вызывает чувство невозвратной потери, особенно если это связано со смертью. Именно в такие моменты выражение «Имея - не храним, потерявши - плачем», обретает смысл.

То, что стало привычной частью жизни, ушло, возврата нет, и глубина потери осознается только с утратой. Очень сказал писатель Льюис Стивенсон: «То не потеряно, о чем не жалеют». Именно когда создается чувство пустоты и жалости об утраченном, возникает плач по нему.

И если с потерей вещей и работы справиться легко, получив новые, то дружескую или любовную связь порой очень сложно наладить вновь.

Пословицы о потере

Утрата чего-либо и сожаление по этому поводу свойственны людям. Это не становится проблемой, если человек воспринял потерю как ушедшее прошлое и отпустил ее. Часто привязка в виде сожаления не дает новому войти в жизнь людей, и тогда у них начинаются проблемы.

Это свойства. «Не будь тетерей, борись с потерей», - так в шуточной форме говорили в народе, предлагая человеку адаптироваться к жизни с утратой. Это дает понять, что жить в постоянных воспоминаниях о чем-либо утраченном - это напрасное дело.

То же касается выражения «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Пословицы и поговорки на эту тему предлагают вовремя ценить то, что есть прямо сейчас.

Василий Стеклянников

Рассуждения и мысли о потерях, о том, как вернуть все назад, и как жить дальше - это основная философия, которая возникает в уме человека, получившего урок от жизни по пословице: «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем». Василий Стеклянников, молодой российский поэт, написал на эту тему стихотворение в стиле рэп в 2008 году.

Этот стих посвящен утраченной любви. Переживания героя по этому поводу вызывают грусть и сочувствие у читателей. Молодой человек переживает, что постоянно сам рушит свое счастье, и ему приходится «закрыть» свое сердце от любви, чтобы «не терзать муками и так растрепанную душу».

Для героя стихотворения все заканчивается печально, он не справляется с отчаянием и грустью потери, поэтому на рассвете садится в машину и на большой скорости не вписывается в поворот. Его удел смотреть на любимую «с небес» и сожалеть о сделанном. Теперь и ее сердце разбито и «заржавеет» вместе с его сердцем.

Это печальная история о том, как человек не ценит того, что рядом с ним. Этот юноша не справился с проблемой, поэтому пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» как нельзя лучше вписывается в текст стихотворения.

Автор очень хорошо сумел раскрыть суть этого выражения. Вывод, к которому каждый читатель должен прийти самостоятельно, - это необходимость ценить то, что ему дано. Не стоит воспринимать жизнь и весь мир как данность. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы не обращать внимание на то, что нас окружает.

Работа, быт, проблемы - все это лишает людей осознания бытия. К сожалению, оно наступает только после утраты того, что, оказывается, было по-настоящему дорого.

Своим стихотворением молодой поэт обращается, скорее, к душе читателя, чем к его сознанию.

Читая о печальной судьбе молодого парня, каждый читатель вспоминает те потери, которые являются важными для него. Каждый переживает утрату по-своему, но главное при этом - получить урок на всю жизнь: цени и люби то, что у тебя есть прямо сейчас. Не в прошлом, не «может быть, когда-нибудь в будущем», а здесь и сейчас.

Что имеем - не храним. Потерявши плачем.

Наверное больше всего в жизни человек боится потерь. И это при том, что теряем мы постоянно, всё и всегда. То есть почти всё. Не умеем ценить пока есть - и плачем, когда исчезает...

На самом деле ситуация парадоксальна. Часто мы боимся потерять то, что легко возместить. Не обращаем внимания, что при потере приобретаем совершенно бесценный опыт. А ещё мы совершенно не боимся потерять то, что возместить малореально - честь и честность, лицо и честное имя, характер, разум, память, здоровье... И ещё мы поистине никоим образом не боимся потерять самое ценное - ВРЕМЯ. А ведь теряя время мы, по сути, теряем своё будущее.

На самом деле корень вопроса не в том, что бы не бояться потерять, а в том, что бы быть благодарным за то, что мы имеем. Чем большее чувство благодарности (миру, небу, человеку, предмету) мы испытываем за то, что он есть у нас - тем бережнее и тщательнее мы будем хранить его. И тем легче будет нам отпустить его, когда придётся это сделать. Звучит парадоксом - но это так.

Так что эта древняя мудрость: "Что имеем - не храним. Потерявши плачем" - имеет колоссальный смысл. Воистину нужно немного перевернуть наш взгляд на эту проблему. Перестать трястись над тем, что второстепенно и научиться благодарить мир за то, что имеем. Кстати я даже могу назвать причины, по которым мы не ценим самое важное. Просто привыкли, что чем дороже - тем лучше. Надо это в себе убивать. Самые ценные вещи потому и бесценны, что за них не нужно платить. Но это же не значит, что нам не нужны воздух, тепло, свет, любовь...

Самое важное - бесценно. Но именно поэтому так трудно научиться его ценить. А между тем уже давно известна истина, что только будучи благодарным этому миру за то, что имеешь - не только не потеряешь это, но и двинешься выше. Если же этой благодарности в человеке нет - то мир и не даст ему больше, даже попробует отнять то, что есть. Раз благодарности нет - значит человеку не нужно - такова логика мира. Если разобраться мир всегда стремиться нам угодить - что бы мы отблагодарили его теплом и любовью, вероятно. Да только мы так плохо умеем понимать сами, что нам нужно!

Для примера вспомните двух каких-нибудь ваших знакомых людей. Один - тот, который вечно недоволен чем-либо. И второй, который доволен чем-то. У меня сразу есть два примера: один человек любит ловить рыбу - и всегда недоволен уловом. Как думаете - закономерно, что улов вечно мал? И второй пример - это парень, который искренне любит женское внимание. Он радуется женскому вниманию как ребёнок конфете - и оно всегда у него есть. Первому человеку из примера надо научиться проще относиться к улову и принимать что есть. Мир не применёт ответить успехом (может даже и через новые знания о рыбалке, а то ведь недовольный рыболов считает, что всё знает о ней). А второму... Ну для него тоже есть пара советов;)

Это вообще-то один из основных законов этого мира, если разобраться. Если ты любишь мир - он любит тебя. Если ты плюёшь в этот мир - он плюёт на тебя. И нельзя забывать, что мир-то гораздо больше, чем мы. И только нам самим решать - умыться нам любовью и счастьем или чем похуже)))

P.S. Тут есть маленький секрет. Кто-то может искать причины хронических неудач в частностях... Но частностей на хронические неудачи не хватает. Надо смотреть в корень. А корень как раз и есть - как мы видим наше дело, положительным или отрицательным.

P.P.S. Вообще это частный случай одного общего закона, благодаря которому мы получаем и имеем то, на чём сосредотачиваем больше эмоций. Об этом статья в разработке.

Искренне Ваш, (с) Ion Bohemos

Пословицы являются истинным выражением того, что происходит с людьми или окружающим миром. Народ очень точно подмечает как человеческие слабости и силу, так и явления природы. В короткой фразе таится глубинный смысл, который можно передать множеством различных слов. Пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» из той категории народной мудрости, когда одна короткая фраза заменяет длинные объяснения.

Пословицы русского языка

Богатое наследие, которое оставил русский народ, издревле сочиняя пословицы и поговорки, касается многих аспектов жизни.

Эти многовековые наблюдения за поступками людей и их последствиями лежат в основе многих русских пословиц. «Друзья познаются в беде», - говорят в народе, подразумевая, что только испытания могут показать, истинная дружба или нет. И так во всех сферах жизни.

Пословицы о потере чего-либо так же многочисленны в русском фольклоре, например: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Что имеем - не храним

Первая часть высказывания посвящена привычке людей не обращать внимания на то, что у них есть прямо здесь и сейчас, и не ценить этого. Человеческое сознание умеет как быстро приспосабливаться к любым условиям, так и привыкать к тому, что его окружает.

Когда в жизнь человека входит какое-то чувство, например дружба, любовь или симпатия, то оно осознается как важное только некоторое время. Вскоре сознание человека воспринимает друга, возлюбленного или возлюбленную как то, что всегда будет рядом. С ними можно ссориться, настаивать на своем, даже расставаться и сходиться, и считать, что так будет вечно. В этом случае очень полезно вспоминать поговорку: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Любовь и дружба просто становятся частью ежедневной жизни человека, и восприятие начинает притупляться, становясь привычкой. Восстановить потребность осознанно видеть любимого человека или друга и воспринимать важность его присутствия в жизни помогает разлука. Когда любимые или друзья расстаются, появляется душевная пустота, которую заполнить может только их возвращение. Именно в такие моменты осознается важность присутствия таких людей в жизни.

Потерявши - плачем

Сложнее, когда любимый человек или друг умирает или уходит навсегда. Они уже никогда не станут частью жизни человека. Такое осознание действительно вызывает чувство невозвратной потери, особенно если это связано со смертью. Именно в такие моменты выражение «Имея - не храним, потерявши - плачем», обретает смысл.

То, что стало привычной частью жизни, ушло, возврата нет, и глубина потери осознается только с утратой. Очень мудрые слова сказал писатель Льюис Стивенсон: «То не потеряно, о чем не жалеют». Именно когда создается чувство пустоты и жалости об утраченном, возникает плач по нему.

И если с потерей вещей и работы справиться легко, получив новые, то дружескую или любовную связь порой очень сложно наладить вновь.

Пословицы о потере

Утрата чего-либо и сожаление по этому поводу свойственны людям. Это не становится проблемой, если человек воспринял потерю как ушедшее прошлое и отпустил ее. Часто привязка в виде сожаления не дает новому войти в жизнь людей, и тогда у них начинаются проблемы.

Это проблемы психологического свойства. «Не будь тетерей, борись с потерей», - так в шуточной форме говорили в народе, предлагая человеку адаптироваться к жизни с утратой. Это мудрое высказывание дает понять, что жить в постоянных воспоминаниях о чем-либо утраченном - это напрасное дело.

То же касается выражения «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Пословицы и поговорки на эту тему предлагают вовремя ценить то, что есть прямо сейчас.

Василий Стеклянников

Рассуждения и мысли о потерях, о том, как вернуть все назад, и как жить дальше - это основная философия, которая возникает в уме человека, получившего урок от жизни по пословице: «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем». Василий Стеклянников, молодой российский поэт, написал на эту тему стихотворение в стиле рэп в 2008 году.

Этот стих посвящен утраченной любви. Переживания героя по этому поводу вызывают грусть и сочувствие у читателей. Молодой человек переживает, что постоянно сам рушит свое счастье, и ему приходится «закрыть» свое сердце от любви, чтобы «не терзать муками и так растрепанную душу».

Для героя стихотворения все заканчивается печально, он не справляется с отчаянием и грустью потери, поэтому на рассвете садится в машину и на большой скорости не вписывается в поворот. Его удел смотреть на любимую «с небес» и сожалеть о сделанном. Теперь и ее сердце разбито и «заржавеет» вместе с его сердцем.

Это печальная история о том, как человек не ценит того, что рядом с ним. Этот юноша не справился с проблемой, поэтому пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» как нельзя лучше вписывается в текст стихотворения.

Автор очень хорошо сумел раскрыть суть этого выражения. Вывод, к которому каждый читатель должен прийти самостоятельно, - это необходимость ценить то, что ему дано. Не стоит воспринимать жизнь и весь мир как данность. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы не обращать внимание на то, что нас окружает.

Работа, быт, проблемы - все это лишает людей осознания бытия. К сожалению, оно наступает только после утраты того, что, оказывается, было по-настоящему дорого.

Своим стихотворением молодой поэт обращается, скорее, к душе читателя, чем к его сознанию.

Читая о печальной судьбе молодого парня, каждый читатель вспоминает те потери, которые являются важными для него. Каждый переживает утрату по-своему, но главное при этом - получить урок на всю жизнь: цени и люби то, что у тебя есть прямо сейчас. Не в прошлом, не «может быть, когда-нибудь в будущем», а здесь и сейчас.