Можно ли давать коту вареное яйцо. Можно ли кошкам давать яйца? Как давать кошке яйца

01.03.2019

Густая, вязкая кровь представляет собой большую проблему для человеческого здоровья. Зачастую высокий уровень густоты крови становится причиной инфарктов, плохого функционирования почек, возникновения на стенках сосудов и в сердце тромбов, плохого самочувствия.

От нормальной работы крови напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в человеческом организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.

Причиной высокой вязкости крови является значительный уровень нагрузки на сосуды, «откладывающие» сгустки крови на их стенках. Следить за своим здоровьем следует постоянно, поэтому при обнаружении первых симптомов ухудшения самочувствия, надо обязательно выяснить причину. В этой статье мы подробно расскажем вам о причинах сгущения крови, а также о том, что делать, чтобы избежать этого и какие продукты надо включить в свой рацион питания.

Причины сгущения крови

Наиболее распространёнными причинами являются:

  1. Нарушение режима питания.
  2. Образование злокачественного холестерина, повреждающего стенки сосудов.
  3. Употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала, а также значительного количества жирной пищи.
  4. Нарушение функционирования печени, ведущее к изменению плазмы и приводящее к вязкости крови.

90% крови человека составляет вода. Употребление хлорированной, грязной, высокогазированной воды вынуждает организм тратить большое количество энергии и сил на её очищение. Конечно, при повышенном темпе работы организм испытывает нехватку ферментов, которые влияют на процесс расщепления жиров, углеводов и белков. Это становится причиной поступления в кровь недостаточно окисленных продуктов. Такие продукты вызывают нарушение в крови биохимических процессов, из-за чего эритроциты «слипаются» и в результате в крови образуется недостаточное количество кислорода. Коротко говоря, ткани и клетки организма испытывают кислородное голодание.

Сгущение крови имеет ряд причин:

  1. Ожирение.
  2. Чрезмерное и постоянное употребление сахара, а также других продуктов, в которых содержится большое количество лёгких углеводов и сахара.
  3. Неправильное функционирование селезёнки.
  4. Малое потребление воды при высоких физических нагрузках.
  5. Постоянное проживание в экологически загрязнённых регионах.
  6. Проживание в регионе с жарким климатом.
  7. Недостаточное употребление соли либо отказ от неё.
  8. Длительное облучение.
  9. Нарушение щелочного баланса организма.
  10. Нехватка в организме витаминов и минералов, в первую очередь цинка, витамина С, селена.
  11. Плохое усваивание употребляемой воды.
  12. Частое употребление мясных, консервированных, копчёных, солёных продуктов.

Признаки сгущения крови

Первым признаком повышенной густоты крови является высокая утомляемость. Даже после хорошего отдыха и здорового, полноценного сна человек всё равно может ощущать такую усталость, будто он работал целый день не покладая рук. Кроме того, к главным причинам заболеваний крови относят ухудшение либо потерю памяти, высокую сонливость, внезапные и непрекращающиеся головные боли.

Также кроме вышеперечисленных симптомов, надо обратить внимание на ухудшение настроения. Если у человека наблюдается подавленное настроение, хроническая усталость, беспричинные вспышки агрессии, депрессия, надо незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование, сдать кровь на анализ – биоимпедансометрию.

К чему это способно привести?

При повышенной густоте крови происходит изменение её тока в капиллярном русле. Из-за этого кровь плохо насыщается кислородом, плохо выводится либо не выводится углекислый газ. Это становится причиной изменения цвета кожи, частых головокружений, нарушения функционирования многих органов. При повышенной густоте крови в сосудах существенно возрастает риск острых инсультов и инфарктов.

На начальной стадии образования тромбов в находящихся в глубоких венах сосудах, появляются отёки рук (ног), причём именно до места расположения тромба. В данном участке ощущается высокая температура.

В начале заболевания могут сильно болеть мышцы, возникают отёки, которые появляются при длительном пребывании в вертикальном положении.

Острая боль в районе печени, а в определённых случаях и рвота с кровью могут быть при появлении в разных участках вен тромбов.

При тяжёлой патологии тромбоз брыжеечных сосудов является наиболее тяжёлым. В данном случае болезнь развивается очень быстро при практически полном отсутствии симптомов.

Какие продукты помогают разжижать кровь?

Перед тем, как называть продукты, разжижающие кровь, следует узнать о продуктах, от употребления которых следует воздержаться при расположенности к данному заболеванию, а лучше вообще исключить их из своего рациона. В них содержится витамин К.

К сгущению крови приводит употребление: белого сахара, сахаросодержащей, богатой белками и жирной пищи, бананов, консервированных овощей, газированной воды, копчёностей, сладких напитков, свежеиспеченного белого хлеба, картофеля.Также нельзя употреблять такие травы, как: крапива, зверобой, тысячелистник, базилик. Даже свежеприготовленный борщ будет вреден людям страдающим данным заболеванием.

Правильное питание, ведение здорового образа жизни, соблюдение питьевого режима поможет избежать загустения крови. В сутки следует выпивать не менее полутора-двух литров очищенной, негазированной воды. Кроме воды надо пить также и овощные, фруктовые соки, травяные чаи, зелёный чай. Также, по мнению врачей, разжижению крови способствует добавление кораллового кальция в питьевую воду.

Свежевыжатый сок красного винограда прекрасно разжижает кровь. Для разжижения крови следует включить в свой рацион йогурт, кефир, куриные и перепелиные яйца, морскую рыбу, являющуюся основным источником белка. Два раза в неделю надо употреблять белое куриное мясо (без жира и кожуры), а также диетическое мясо индейки.

Избавится от заболевания, поможет употребление таких продуктов, как:

  1. Гранат.
  2. Инжир.
  3. Льняное, оливковое масло прекрасно разжижают кровь.
  4. Ягоды, в первую очередь свежая вишня, черешня и красная смородина.
  5. Миндаль, грецкие орехи. Для достижения результата каждый день надо употреблять не менее 30 штук.
  6. Лимоны и апельсины.
  7. Шелковица.
  8. Буряк.
  9. Богатые витамином Е пророщенные семена пшеницы. Ежедневно следует съедать до двух столовых ложек семян. Также измельчённые семена можно добавлять в тёплую пищу.
  10. Корень имбиря.
  11. Лук и чеснок. В день надо кушать не более половины луковицы и одной дольки чеснока.
  12. Незначительное количество какао.
  13. Семечки подсолнечника.
  14. Свежий грейпфрут либо грейпфрутовый сок.
  15. Болгарский перец красный (в день по одной штуке).
  16. Томатный сок и помидоры очень хорошо способствуют разжижению крови.

Правильное употребление перечисленных выше продуктов будет обогащать организм полезными веществами. Не следует есть фрукты и овощи с вмятинами и другими повреждениями.

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.
Вязкая кровь

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Важно! У ребенка плазма становится густой при крупе, небольших потерях жидкости, инициируемых лихорадкой, пищевым отравлением и малом потреблении воды. Данное явление объясняется тем, что для тканей детского организма характерна усиленная гидрофильность.


Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

Кошки по природе - хищные существа, в их рационе должны преобладать животные белки. Им требуется в 5 раз больше протеина, чем собакам!

Однако питание состоящее только из мяса может привести к проблемам с пищеварением не только у котёнка, но и у взрослой кошки.

Поэтому так важно создать для котёнка качественный и разнообразный рацион. Яйца один из источников белка: он практически полностью усваивается организмом животного и не вредит его здоровью.

Польза яиц для котёнка

Яйца - ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Они содержат калий, магний и натрий, кальций и витамин D, благодаря которым укрепляются кости, нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга, очищаются сосуды, улучшается состояние зубов, налаживается кислотно-щелочной баланс.

Главные минеральные элементы, содержащиеся в яйце:

Фосфор;
  железо;
  сера;
  медь.

Биотин в составе яиц делает шёрстку котёнка красивой и блестящей. А аминокислоты, цистеин и лютеин оказывают положительное влияние на зрение питомца. Полезной для котёнка будет даже яичная скорлупа: в её составе карбонат кальция. Треть дневной нормы витаминов, необходимых кошке, содержатся в одном яйце. Этот важный продукт - залог хорошего настроения и иммунитета, он повышает активность и продлевает питомцу жизнь.

Куриные или перепелиное яйцо: что полезнее

Считается, что перепелиные яйца приносят больше пользы организму. В сравнении с куриными они содержат меньше холестерина и имеют большую питательную ценность. Но в настоящее время огромная польза от перепелиного продукта часто оказывается мифом. Яйца, купленные в магазине, могут быть заражены. Это происходит из-за добавления в корм перепёлок антибиотиков и вредных химических веществ. Поэтому домашнее натуральное яйцо курицы будет куда полезнее магазинного яйца перепёлки.

В каком виде давать яйца котёнку

Чтобы не нанести вред здоровью питомца, яйца лучше варить более 4-х минут, после чего порезать на небольшие кусочки и давать в «чистом» виде, либо смешав с творогом или овощами. Хороший вариант - сделать из них омлет, не добавляя при этом соль и жир. В него можно добавить немного молока.

Существует мнение, что только желток подходит для кормления кошки, белок употреблять питомцу не рекомендуется. Однако в сваренном виде он не несёт никакого вреда для животного, можете смело давать его вместе с желтком.

Важно: нельзя кормить котёнка жареными яйцами. Большое количество жира может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Яичные скорлупки, богатые минералами нужно измельчить до состояния порошка и добавлять небольшую щепотку в еду котёнка пару раз в неделю. Не забудьте предварительно хорошо промыть скорлупу горячей водой. Важно: нельзя давать питомцу скорлупу при избытке кальция в организме.

Когда начинать кормить яйцами котёнка: частота и правила кормления

В возрасте 1,5-3-х месяцев можно начинать добавлять желток в пищу котёнка, лучше после того, как животное привыкнет к творогу и мясу. Он может не захотеть предлагаемое ему «блюдо», так как яйцо не имеет характерного запаха, который может привлечь внимание питомца. Нужно аккуратно ткнуть котёнка мордочкой в миску, показать, что это безопасно. Также можно добавить яичный продукт в творог или фарш.

Котятам будет достаточно одного яйца в неделю, разделённого на два приёма пищи. Взрослому животному будет достаточно 2-3 яйца в неделю.

Совет: мясо котёнку тоже не стоит давать в сыром виде, его можно ошпарить кипятком, а лучше сварить. Можно использовать перемороженное мясо. Рыбу же нужно хорошо проваривать и удалять все кости.

Правила кормления котёнка:

Котёнка в возрасте 1,5-2-х месяца нужно кормить 5-6 раз вдень (желудок маленького питомца очень маленький и не может принимать большое количество пищи);
  в возрасте шести месяцев количество приёмов пищи сохраняют до трёх;
  с восьми месяцев еду нужно давать два раза в день, как взрослому животному;
  не стоит жёстко ограничивать доступ к еде для кошки: они кушают дробно и не переедают;
  пища не должна быть очень горячей или холодной, в идеале - комнатной температуры;
  котёнку следует давать мелко измельчённую пищу без костей;
  приучите котёнка кушать в определённом месте (оно должно быть спокойным и не проходным).

Противопоказания и ограничения в употреблении яиц котятами

Как и у людей, у кошек может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Так, при возникновении рвоты и диареи после употребления яиц, стоит полностью убрать их из рациона любимца. Непереносимость яичного желтка может проявиться в виде сыпи или зуда.

Беременным и кормящим животным яйца дают в минимальном количестве: излишек продукта может повлиять на развитие котят.

Если ваш питомец имеет хронические болезни, насчёт его рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

При наличии болезней желчного пузыря, печени или почек количество яиц лучше сократить или вообще не кормить ими кошку.

Мы рассказали о пользе и вреде яиц для котят. При правильном употреблении они станут важной частью рациона вашего питомца и укрепят его здоровье. Всё же мы советуем отдавать предпочтение не сырым, а варёным яйцам. При выборе пищи для котёнка учитывайте индивидуальные особенности его организма и не злоупотребляйте количеством.

Всё хорошо в меру!

Другие статьи о котятах

Высокое качество продукции известного бренда Purina ни для кого не является секретом, точно так же, как и консервы Pro Plan, которые компания выпускает уже многие годы. Данная линейка кошачьих консервов может похвастаться уважением и

Календарь развития котенка

Каждый ответственный хозяин понимает, что здоровье питомца напрямую зависит от его правильного питания, обучения и других не менее важных факторов с учетом возраста животного. И потому немаловажно придерживаться свода правил

Как выглядит клевер пашенный (описание растения)?

Клевер кошачий, в переводе - Trifolium arvense, иные наименования этого представителя флоры такие: клевер пашенный, волошечьи беленки, жеребец, заячники, онуховая трава, заячьи лапки, заячьи яички, спорышник, котики, котыкы, пупчики, котки, кыточник, котятник, котовьи яички, котовьи уши, кашки, котовы яйца, яйца котов, котовник, кошачки, кашурник, летучка, огирошник, агурник, пуховая головница, пушки, орябка-трава, пуховая трава, медовый цвет.

Это растение из семейства бобовых, оно однолетнее пушистое, вырастает до 25 сантиметров в высоту. На его прямом ветвистом стебле можно увидеть тройчатые листья, они линейно-продолговатой формы. Прилистники яйцевидные, немного заостренные. Мохнато-волосистые головки соцветий одиночные, вначале цветения они шарообразные, а затем становятся продолговатыми, без обертки.

Цветы агурника бледно-красноватого окраса или беловатые. Чашечка с зубцами, она волосисто-мохнатая, длиннее сростнолепестного венчика. Плод представлен одно или двусеменным бобом. Цветет этот представитель флоры с июня, включительно до октября.

Это медовый цвет (фото)

Где можно найти клевер пашенный (где растет)?

Кошачий клевер растет в лесах, встречается он на опушках, на пашнях, а также его можно увидеть на вырубках.

Используемая часть

У этого растения используют его надземную часть, а именно, с лекарственной целью применяют листья, стебли, а также цветочные головки, их рекомендуется заготавливать в период цветения кошачьего клевера.

В траве обнаружены многие вещества, которые оказывают на организм положительное влияние, среди них есть гликозид тридомин, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, присутствует кверцетин, аскорбиновая кислота, витамин Е, в небольшом количестве есть алкалоиды и иные компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для начала нужно запастись травой кошачьего клевера, для этого следует срезать сырье в нужном объёме, после чего его необходимо отсортировать, при этом удаляют подгнившие и потемневшие части из общей массы. После чего приступают к нарезанию надземной части растения.

Затем подготовленную траву помещают в автоматизированную камеру, где можно установить постоянную нужную температуру, в данном случае она не должна быть более 50 градусов. После чего она самостоятельно будет сушиться определенное время.

По прошествии определенного времени, когда трава клевера окончательно просохнет, ее достают из сушильной камеры и расфасовывают по картонным коробкам, либо используют матерчатые мешки. Затем заготовленное сырье убирают в сухое помещение на хранение, при этом реализовать его нужно не позднее одного года с момента его сбора, после чего использовать его не стоит, так как оно утратит лекарственные свойства.

Пашенный клевер - применение в медицине

Эта трава оказывает на организм разное влияние, поэтому она ценится народными лекарями, в данном случае, ее действие выражается в вяжущем, противовоспалительном, обезболивающем, дезинфицирующим, а также мочегонном свойстве.

Этот представитель флоры применяют при дизентерии, при наличии диареи, при колитах, при некоторых заболеваниях почек оно тоже оказывает лечебный эффект. Кроме этого снадобья, изготовленные на его основе, используются при бронхитах, при сахарном диабете, потому что употребление настоя понижает уровень сахара в кровяном русле.

Кроме внутреннего употребления снадобий из этого растения, готовят припарки из травы, и применяют их при сильном кашле, делая компресс на область проекции бронхов, а также такое лечение эффективно при подагре и ревматизме.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления лекарственного чая вам потребуется 10 граммов травы клевера кошачьего, сначала ее рекомендуется качественно перемолоть в ступке из керамики, после того как она приобретет измельченное состояние, следует всыпать ее в приготовленную емкость, а уже затем влить в эту тару холодную воду не менее 250 миллилитров.

Далее чай ставят на плиту, где нужно сделать минимальный огонь, при этом снадобье необходимо довести до кипения, поле чего оно должно немного настояться, хватит и трех, пяти минут. Затем быстро процеживают снадобье, используя ситечко с мелкой насадкой, и принимают жидкость внутрь в теплом виде.

При этом следует употреблять чай маленькими глотками, при этом сахар добавлять не рекомендуется. Кроме внутреннего применения, можно использовать его и наружно для обработки ссадин и раневой поверхности, а также для полосканий, и для проведения ножных ванн.

Применять чай следует сразу, хранить его нужно в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением. Срок его годности составляет три дня, а затем использовать его не рекомендуется, так как снадобье может утратить лечебные качества, и его использование станет бесполезным в лучшем случае, либо может навредить организму.

Заключение

Действительно, клевер пашенный, применение которого народными целителями идет уже не одну сотню лет, оказывает на организм лекарственное воздействие, и снадобья, изготовленные на его основе, являются лечебными при правильном их использовании. Но прежде чем начинать лечение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить здоровью.

Яйцо – это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и легкоусвояемых белков. В период активного роста котёнка, особенно важно полноценное и сбалансированное питание. При кормлении питомца натуральной пищей, этот продукт обязательно должен присутствовать в его рационе. Можно ли давать котёнку сырое яйцо, и в каком количестве оно должно присутствовать в меню животного? Узнаем ответы на волнующие хозяев вопросы.

Яйцо в рационе котёнка

Рацион котёнка отличается от рациона взрослой особи. Примерно в месячном возрасте, малыша можно отучать от материнского молока. Поскольку кормить детёныша натуральной пищей и промышленными кормами одновременно нельзя, необходимо сразу определиться с типом питания животного.

Качественный готовый корм для котят уже содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины и минералы, необходимые для роста и полноценного развития пушистых малышей. Давать дополнительно яйцо и другие продукты не требуется.

Если выбрано натуральное питание, рацион состоять из следующих пищевых продуктов :

  • отварное мясо (курица, постная говядина, индейка);
  • крупы (рис, гречка);
  • отварные овощи (морковь, капуста, кабачок);
  • молочные продукты (творог, ряженка, йогурт без добавок).

Дополнительно можно давать котёнку варёное яйцо. Яичный желток (белком кормить нельзя) дают в чистом виде, добавляют в кашу или растирают с молоком или кефиром.

В каком виде можно давать яйца котёнку?

Давать котятам можно как куриные, так и перепелиные яйца. Последние считаются более полезными, поскольку содержат меньше холестерина, более питательны и легче усваиваются организмом. Беременным и кормящим самкам любые яйца нужно давать с осторожностью, они могут негативно повлиять на потомство.

Чтобы не причинить вреда котятам, давать яйца в сыром виде категорически запрещается! В сыром продукте может содержаться сальмонелла. Особенно подвержены сальмонеллёзу котята в возрасте 1-2 месяцев. Эта опасная кишечная инфекция может закончиться летальным исходом.

Сырой яичный белок содержит адвидин – опасное для кошек вещество, приводящее к нехватке биотина. Недостаток этого витамина проявляется у котят в виде кожных поражений, истощения, тошноты, гипертензии.

Перепелиные яйца в сыром виде также не стоит давать питомцам, поскольку они могут содержать возбудители опасных заболеваний, которым особенно подвержены молодые особи. Нельзя предлагать котёнку и жареные яйца, большое количество жиров приведёт к нарушению пищеварения.

Чтобы быть уверенным, что продукт не причинит малышу вреда, его нужно проварить около 5 минут. Количество тоже должно быть ограниченным – 1/4 часть куриного желтка либо 1 целое перепелиное, не чаще 1-2 раз в неделю.

Польза и вред яиц для котят

Поскольку кошки относятся к хищникам, основу их рациона составляют мясные продукты. Но из одного мяса котёнок не получит необходимое количество питательных веществ и витаминов. Содержащиеся в яйцах белки хорошо усваиваются организмом животного. Если регулярно кормить котёнка яйцом, он будет сохранять жизнерадостность и активность, а шёрстка приобретёт здоровый и блестящий вид.

Яйца богаты кальцием, недостаток которого опасен для растущих котят. Кальций необходим для развития костного скелета и роста зубов. Содержащиеся в пищевом продукте магний, железо, калий, витамины группы В и прочие элементы, необходимы для сосудов и суставов, функционирования нервной системы и работы головного мозга.

В некоторых случаях продукт несёт опасность для котёнка. Лучше всего давать малышу домашние яйца, поскольку в фабричных содержатся антибиотики и гормоны, опасные для здоровья животного .

Яичный желток может спровоцировать у питомца пищевую аллергию, сопровождающуюся зудом, покраснением кожных покровов, высыпаниями, поносом и рвотой. При обнаружении любых симптомов, предполагаемый аллерген стоит исключить из рациона и показать животное ветеринарному врачу.