Глюкозотолерантный тест при беременности для чего делают. Подытоживая сказанное – краткое описание анализа. Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

27.07.2019

Во время вынашивания малыша женский организм подвергается сильным нагрузкам и переменам. Такие перестройки могут негативно сказаться на самочувствии девушки. Чаще всего у женщины в положении возникает токсикоз, отёчность конечностей и анемия.

Кроме того, могут появиться проблемы с углеводным обменом или как его ещё называют гестационный диабет . Поэтому в период беременности девушкам важно сдавать анализы ГТТ, чтобы минимизировать риск развития осложнения.

Зачем делают глюкозотолерантный тест при беременности

Довольно часто направление на тест уровня глюкозы в крови девушка получается, будучи в интересном положении. В этом случае тест назначается как ГТТ. При вынашивании ребенка нагрузка на организм возрастает, в результате возрастает риск развития серьёзных заболеваний или прогрессирования хронические патологии. У 15% женщин в положении выявляется гестационный диабет, который характеризуется значительным повышением уровня глюкозы в крови.

Причина прогрессирования заболевания — нарушение синтезирования инсулина в крови. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, он отвечает за регулирование концентрации сахара в плазме крови. После зачатия и по мере роста ребёнка в утробе матери организму требуется вырабатывать в два раза больше ПТГ для нормального функционирования органов и полноценного развития плода.

Если гормона вырабатывается недостаточно, то концентрация глюкозы в крови повышается и начинает развиваться диабет. Чтобы избежать развития заболевания и осложнений, женщина обязана систематически сдавать анализы на уровень глюкозы.

Обязателен или нет

По отзывам акушеров-гинекологов, процедура ПГТТ обязательная во время вынашивания ребёнка. Это связано с тем, что положительный результат указывает на нормальное и полноценное развитие малыша.

Если же результат отрицательный, могут быть негативные последствия. Повышенный уровень сахара чреват увеличением массы тела ребёнка, что значительно усложнит роды. Поэтому сделать тест обязана каждая девушка, находящаяся в положении.

На каком сроке проводят обследование

Оптимальным периодом для проведения процедуры считается 6–7-й месяц Чаще всего тест сдают на 25–29 неделях вынашивания.

Если у девушки есть показания к проведению диагностики, исследование сдается 1 раз в триместр:

  1. На ранних сроках вынашивания анализ на толерантность к глюкозе прописывается на 15–19 недели.
  2. Во втором триместре на 25–29 недели.
  3. В третьем триместре до 33 недели вынашивания.

Показания и противопоказания к проведению

Терапевт, гинеколог или эндокринолог дают направление на анализ, если у женщины выявлены следующие отклонения:

  • при подозрении на развитие сахарного диабета 1–2 типа;
  • при подозрении на гестационный диабет или при его диагностировании на предыдущих тестах;
  • предеабет;
  • при нарушении метаболизма;
  • повышение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • заболевания эндокринной системы.

Если у девушки диагностировано подозрение или же наличие заболевания, то проведение лабораторных процедур для контроля и при необходимости лечения патологии обязательны. В том случае, когда у женщины до беременности уже был выявлен диабет, плановый тест на концентрацию сахара гинеколог назначает раз в триместр для контроля сахара в крови.

Далеко не всем будущим мамам разрешено проводить эту процедуру.

Противопоказано сдавать тест, если у пациентки:

  • индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к глюкозе;
  • болезни ЖКТ;
  • воспалительные/инфекционные заболевания тяжёлой формы;
  • острый токсикоз;
  • послеродовой период;
  • критическое состояние, требующее постоянного постельного режима.

Определить, можно ли сдавать кровь, сможет только лечащий врач после гинекологического осмотра женщины и сбора полного анамнеза.

Подготовка к тестированию

Перед проведением глюкозотолерантной диагностики доктор должен проконсультировать пациентку и рассказать, ей как правильно подготовиться к процедуре.

Подготовка для сбора венозной крови происходит следующим образом:

  • образец крови берётся только натощак (девушка не должна есть за 9–10 часов до анализа);
  • перед диагностикой нельзя пить газированную воду, алкоголь, кофе, какао, чай, сок — разрешена только очищенная питьевая вода;
  • процедуру рекомендовано проводить в первой половине дня;
  • перед анализом следует отказаться от приёма медикаментозных препаратов и витаминов, так как это может негативно отразиться на результатах исследования;
  • за сутки до теста не рекомендовано делать физические и эмоциональные нагрузки.

Дополнительно к основным требованиям к подготовке врач может скорректировать питание женщины:

  • за 3–4 дня нельзя сидеть на диетах, устраивать разгрузочные дни и менять рацион;
  • за 3–4 дня нужно есть минимум 150–200 г углеводов в день;
  • за 10 часов до процедуры девушка должна съесть не меньше 55 г углеводов.

Как проводится анализ на глюкозу

Тонкости лабораторного теста должен рассказать гинеколог. Вся процедура занимает не более 5–7 минут. Лаборант берёт забор крови из вены женщины и помещает его в пробирку. Результат теста становится известен сразу после проведения теста. Если уровень повышен, ставится диагноз - гестационный диабет. В этом случае пациентке назначается специальная диета, курс лечения и профилактические мероприятия для контроля уровня сахара в крови.

Если данные ниже нормы, то пациентке назначаются дополнительные мероприятия для выявления причин отклонения. При дополнительном исследовании женщине даётся водный раствор с концентрацией глюкозы 80 г, выпить необходимо за 5 минут. После двухчасового перерыва кровь берётся повторно. Лаборант проводит диагностику, и если результат показывает норму, то мероприятие проводится повторно через 1 час. Если после 3 теста показатель не меняется, то врачи диагностируют, что гестационный диабет отсутствует.

Показатели, которые указывают на гестационный диабет

Диагностируется диабет у девушки в положении, если по итогам исследования получаются следующая расшифровка результатов:

  • концентрация глюкозы в плазме крови при проведении первого анализа выше 5,5 ммоль/л.;
  • после 2 процедуры уровень повысился до 12 ммоль/л.;
  • после 3 теста уровень выше 8,7 ммоль/л.

Точный результат диагностируется лаборантом после 2 сеанса лабораторного мероприятия. Если был анализ сделан через пару дней после первого и результат остался тем же, то диагноз подтверждается.

Если диагноз подтвердился, то девушке назначается индивидуальный курс лечения. Следует придерживаться всех рекомендаций врача и выполнять определённые правила. Будущей маме нужно будет скорректировать рацион, уменьшить физические нагрузки и систематически посещать специалиста для контроля состояния. При острой форме заболевания назначают дополнительные лабораторные мероприятия и приём медикаментозных препаратов.

При таком диагнозе женщине придётся пройти повторный тест на уровень глюкозы через полгода после родов. Это нужно, чтобы минимизировать риски развития серьёзных осложнений в организме, так как в послеродовой период он очень ослаблен.

Стоит ли, вообще, соглашаться на тестирование

Многие женщины опасаются проходить глюкозотолерантный тест, боясь, что он может навредить плоду. Сама процедура нередко доставляет девушке немалый дискомфорт. Так как после неё нередко возникает тошнота, головокружение, сонливость и слабость. Кроме того, мероприятие часто занимает около 2–3 часов, в течение которых нельзя ничего есть. Поэтому будущие мамы задумываются, стоит ли соглашаться на тестирование.

По мнению специалистов, процедуру проводить нужно, отказываться от неё не рекомендуется. Ведь именно ГТТ помогает выявить развитие осложнений и помочь их вовремя преодолеть. Прогрессирование сахарного диабета, может осложнить протекание беременности и вызвать проблемы при родах.

Какой должен быть уровень глюкозы у беременной и чем грозит его отклонение от нормы, расскажет видеоролик.

Заключение

ГТТ анализ — важное мероприятие в период вынашивания малыша. Он помогает выявить развитие диабета и проконтролировать синтезирование глюкозы в крови. Сколько раз, и в какой период проводить исследование, определяет лечащий врач, наблюдая анамнез будущей мамы.

Во время беременности истощаются резервы женского организма, что может приводить к серьезным заболеваниям, которые до этого имели скрытый характер. Особое отношение во время вынашивания к уровню сахара крови. В норме значения варьируют от 3,5 до 6,0 мкмоль/л. Но однократные исследования «голодной» крови иногда не показывают скрытого сахарного диабета или предрасположенности к нему. С этой целью проводится глюкозотолерантный тест при беременности. В чем суть исследования и как к нему необходимо правильно подготовиться?

Идеальными считаются показания уровня глюкозы крови около 4-4,5 мкмоль/л. При повышении значений свыше 7 мкмоль/л сомнений о сахарном диабете не возникает, а вот несколько показателей в районе 5-7 мкмоль/л могут свидетельствовать о скрытом сахарном диабете. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям вынашивания.

В чем суть анализа

Оральный глюкозотолерантный тест (тест с нагрузкой глюкозы, «сахарная проба», пероральный, ГТТ) отражает резервные возможности клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые образуют инсулин. Инсулин – вещество, которое важно для того, чтобы клетки организма могли забирать в метаболические процессы глюкозу, находящуюся в крови. При его недостаточной продукции сахар крови высокий, а ткани испытывают дефицит в нем и подают сигналы в головной мозг. Это увеличивает желание съесть сладкое, в результате проблема только усугубляется.

В ходе «сахарной пробы» женщине предлагается выпить концентрированный раствор глюкозы, после чего ее поджелудочной железе приходится выбросить в кровь большее, чем обычно, количество инсулина. Если орган справляется с такой нагрузкой и уровень глюкозы крови после исследования в допустимых пределах, беременной сахарный диабет в ближайшем будущем не грозит.

Высокий уровень сахара крови свидетельствует о скрытой недостаточности выработки инсулина. Это приведет в ближайшие пять-десять лет к сахарному диабету, а во время беременности повышенные нагрузки на островки Лангерганса могут провоцировать нарушение обменных процессов у плода.

Когда и кому показан глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест делают всем людям при подозрении на сахарный диабет, а при беременности основными показаниями являются следующие факты и состояния:

  • избыточный вес до беременности;
  • наличие близких родственников с диагнозом «сахарный диабет»;
  • вес плодов в предыдущих родах был более 4 кг;
  • рождались мертвые дети;
  • были замершие беременности на больших сроках;
  • кистозноизмененные яичники;
  • прием глюкокортикостероидов до беременности;
  • обнаружены сахар или ацетон в моче;
  • глюкоза крови повышена более 6 мкмоль/л;
  • ранее был выявлен гестационный сахарный диабет.

При наличии данных факторов риска тест на толерантность к глюкозе проводится при постановке на учет на ранних сроках. Желательно после 14-16 недель, так как в 1 триместре резистентность к инсулину еще не формируется. При отрицательных результатах он повторяется в 26-28 недель.

При высокой вероятности развития диабета анализ ГТТ делают на любом сроке во время беременности вплоть до ежемесячно его повторения. Своевременное выявление отклонений позволит избежать осложнений со стороны женщины и малыша в будущем.

Накануне исследования

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, необходимо правильно к нему подготовиться, так как на уровень показателей крови влияют даже незначительные факторы. Основные рекомендации о том, как подготовиться, следующие.

  • Обычные нагрузки . В течение трех суток накануне исследования необходимо придерживаться обычных физических нагрузок, так как в результате интенсивной работы мышц уровень сахара падает, что может привести к заведомо ложным отрицательным результатам.
  • Обычное питание . Питание не должно содержать избыточного количества легкоусвояемых углеводов, но должно быть максимально близким к обычному питанию беременной. Нельзя есть совсем только перед самим исследованием.
  • Исключение стресса . Неинформативно проводить ГТТ-анализ при беременности в острый период инфекционных заболеваний, после недавнего оперативного лечения, при наличии заболеваний кишечника с нарушением всасывания глюкозы. Но, например, влияние насморка на анализ будет минимальным, а вот температура – серьезная причина для отсрочки исследования.
  • Перерыв в еде . Тест толерантности к глюкозе у беременных делают утром после 10-14-часового перерыва в еде. Также не разрешается курить или употреблять алкоголь до и во время исследования, иначе диагностическое значение анализа сводится к нулю.
  • Отказ о лекарств . Если беременная по каким-то причинам вынуждена употреблять медикаментозные средства, необходимо об этом уведомить врача, так как они также могут исказить конечный результат.

Методика выполнения, разновидности, расшифровки

Существует несколько интерпретаций перорального глюкозотолерантного теста, однако во всех случаях концентрированный раствор принимают внутрь. Внутривенное исследование сложнее проводить в амбулаторных условиях, оно имеет больше ограничений. Разновидности:

  • с 50, 75 и 100 г глюкозы;
  • с преднизолоном, дексаметазоном или триамцинолоном;
  • с двойной нагрузкой глюкозы.

Наиболее простой, удобный и информативный способ, который широко используется – с 75 г глюкозы и без дополнительных нагрузок и лекарств.

Как проводят

Беременной женщине натощак предлагается выпить раствор (стакан-два), в котором находится 50, 75 г или 100 г глюкозы – это три-пять столовых ложек. Он приторно-сладкий, поэтому может у некоторых вызывать приступ тошноты и рвоты. Отзывы беременных утверждают, что особенно сложно проводить исследование при токсикозе, но ко 2 триместру он у большинства проходит. Важно выпить весь раствор, иначе исследование будет неверным.

После этого у беременной проводится забор крови из вены каждый час после приема глюкозы – однократно (или два раза), если было выпито только 50 г глюкозы и трехкратно при 75 и 100 г. Обычный глюкотест с тест-полосками может дать не такой достоверный результат. Далее проводится расшифровка полученных значений. Само исследование не представляет опасности для плода или женщины, если выполняется по показаниям и с соблюдением всех рекомендаций.

Интерпретация результатов

Достоверно определить норму и патологическое отклонение значений глюкозотолерантного теста может только специалист. При выполнении теста с нагрузкой в 75 г глюкозы результаты следующие:

  • если > 7,8, но < 10,6 мкмоль/л – показание для проведения теста с нагрузкой в 100 г глюкозы;
  • если > 10,6 мкмоль/л – подтверждается диабет беременных.

Сомнительным считается результат теста, если в одном из исследований показатели выше нормы. При сомнительных результатах проведение повторного анализа возможно не ранее, чем через 10-14 дней. Что должно показать исследование в норме, видно из таблицы.

Таблица – Нормальные показания анализа на толерантность к глюкозе для беременных с нагрузкой в 75 г

Для более детального исследования при проведении пробы с нагрузкой в 100 г выстраиваются сахарные кривые, для которых необходимо измерение уровня сахара крови каждый 30 мин. Так выявляются скрытые пики глюкозы и латентный сахарный диабет. Дополнительно может определяться гликированный гемоглобин крови. В некоторых случаях полезно сравнивать полученные результаты ГТТ, выполненного в 1, 2 триместрах и на более поздних сроках. При скрытом сахарном диабете показатели в первом триместре будут понижены по сравнению с результатами более поздних исследований.

Кому противопоказан

Отказ от проведения теста на толерантность к глюкозе допустим в следующих случаях:

  • если сомнений в диабете нет – сахар крови всегда более 6 мкмоль/л;
  • при ограничении активности – например, при переломе ноги;
  • при панкреатите и гепатите – и других заболеваниях гепатобилиарной и поджелудочной систем;
  • при патологиях ЖКТ – которые сопровождаются нарушением всасывания сахаров;
  • при любых острых состояниях – например, хирургическая патология, ОРВИ, грипп, которые являются временными противопоказаниями.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности – несложное исследование, которое помогает выявить скрытые формы диабета, в том числе гестационный. Это абсолютно безопасный метод в 1, 2 и 3 триместрах даже в случае, когда женщина в действительности имеет такую скрытую патологию. Вреда от нее ни малышу, ни маме не будет. А вот поздняя диагностика болезни может существенно влиять на развитие плода и течение беременности. Отклонения значений теста на толерантность правильно расценить может только специалист.

Распечатать

На этапе 9-ти месячного вынашивания плода организм женщины подвержен значительным изменениям, многие патологии обменных процессов протекают бессимптомно. Так, глюкозотолерантный тест при беременности способен определить недостаток углеводного обмена, что позволяет диагностировать гестационный диабет.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Нерациональное питание, наследственная предрасположенность, а также пагубное влияние загрязнения окружающей среды приводят к распространению заболеваний эндокринной системы. Скрытый сахарный диабет чаще всего встречается в период вынашивания плода, по той причине, что метаболические процессы замедляются, организм в целом испытывает колоссальную нагрузку.

Глюкозотолерантный тест при беременности проводится для определения гестационного диабета , который опасен только во время внутриутробного развития. Как правило, сразу после родоразрешения все признаки заболевания исчезают самостоятельно, но без поддерживающей терапии существует риск формирования манифестного (постоянного) типа заболевания.

У женщин всегда возникает вполне закономерный вопрос о том, зачем делают тест толерантности к глюкозе при беременности, для чего он нужен? При ответе необходимо понимать, что глюкозотолерантность сдают, чтобы определить оптимальность усвоения и утилизации сахара в крови, так как при гестационном диабете отсутствуют какая-либо значимая симптоматика, по которой подозревают наличие заболевания. Для беременных тест на глюкозу назначают на сроке от 24-х до 28-ми недель, именно на этом этапе появляется высокий риск возникновения патологического процесса.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности

Проведение теста на толерантность к глюкозе предполагает некоторые этапы подготовки, чтобы исключить ложноположительные результаты во время исследования:
  • нельзя есть повышенное количество углеводов, следует снизить потребление до минимума за несколько дней;
  • накануне, за 12 или 14 часов, кушать запрещено (естественное ночное голодание во время сна);
  • негативное влияние оказывает наличие инфекционных процессов или высокая температура, понадобиться провести анализ позднее;
  • прием лекарственных препаратов, поливитаминов, должен быть минимальным, о чем следует предупредить лечащего врача.
Готовиться к тесту на глюкозу необходимо за трое суток – исключить стрессовые ситуации и тяжелые физические нагрузки. Жизнедеятельность женщины должна оставаться в обычном режиме, чтобы не исказить результативность обследования.

Как сдавать тест на сахар с глюкозой при беременности

Глюкозотолерантность проводится двумя способами: внутривенно или перорально, в приоритете при беременности последний метод, так как наиболее удобный и практичный. Пероральный тест делают натощак в три этапа.

Женщина последовательно употребляет раствор глюкозы, отзывы о котором указывают на приторность, но для того, чтобы правильно оценить функционирование системы необходимо выпить все. Вначале разводить следует 50 граммов на 200 мл воды, затем 75 гр, и в конце 100 граммов. Исследование крови на содержание сахара проводится и сдается с периодичностью в 30-ти минутный срок, в зависимости от показателей. Последующие этапы могут не понадобиться, если результаты предыдущих анализов превышают нормальные показатели.

«Сахарную пробу» проводят с целью понимания, как поджелудочная железа справляется с нагрузкой, органу потребуется выработать значительное количество инсулина, при этом глюкоза должна находиться в нормальном соотношении.

Глюкозотолерантный тест: норма при беременности

Тест на толерантность к глюкозе у беременных может быть интерпретирован и расшифрован в зависимости от метода забора крови для проверки – из вены или из пальца. Результаты, представленные в таблице, соответствуют нормальным параметрам:

Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл)
Цельная кровь Плазма
Венозная Капиллярная Венозная
Сазарный диабет
Натощак ≥ 6,1 (110) ≥ 6,1 (110) ≥ 7,0 (126)
≥ 10,0 (180) ≥11,1 (200) ≥ 11,1 (200)
Нарушение толерантности к глюкозе
Натощак < 6.1 (110) < 6.1 (110) < 7,0 (126)
Через 2 час после нагрузки глюкозой < 6.7 (120) << 10 (180) ≥ 7.8 (140) << 11.1 (200) ≥ 7.8 (140) << 11.1 (200)
Повышенный уровень глюкозы/плазмы натощак < 5.6 (100) <<6.1 (110) ≥ 5.6 (100) <<6.1 (110) ≥ 6.1 (110) << 7,0 (126)
Через 2 час после нагрузки глюкозой < 6.7 (120) < 7.8 (140) < 7.8 (140)
Норма:
Натощак < 5.6 (100) < 5.6 (100) < 6.1 (110)
После нагрузки глюкозой < 6.7 (120) < 7.8 (140) < 7.8 (140)

Расшифровка представляет собой оценку показателей беременной с нормальным уровнем сахара. Выше 5,1-5,2 натощак или 8,9-9,0 - с нагрузкой говорят о наличии гестационного диабета, норма – это параметры, которые ниже вышеуказанных.

Опасность для плода при проведении анализа

Тест не оказывает влияния на беременность и не несет в себе опасности для плода, если его проводить до 32-ой недели. Напротив, наличие сахарного заболевания и постоянная высокая концентрация сахара угрожает поражением поджелудочной железы, нервной системы у ребенка внутри утробы.

На сегодняшний день сдавать кровь на этапе вынашивания малыша обязательно, так как существует высокий риск осложнений во время углеводного обмена и по мере развития гестации. Отказ от проведения обследования и последующее формирование диабета может привести к внутриутробной гибели младенца, а также к порокам развития.

Если выявлено повышение показателей, то потребуется постоянное контролирование уровня сахара, назначаются препараты инсулина, а также рекомендована низкоуглеводная диета.

Елена Жабинская

Об этом анализе не говорит только ленивый. Неприятный, ненужный, важный, дающий ценную информацию – характеристик описывающих его женщин предостаточно, ведь мнения прекрасной половины человечества разделились. Да что там, судя по отзывам в сети, есть даже некоторые медики, которые уверяют, что анализ может быть опасным. Так ли это на самом деле? Поговорим об этом в статье «Глюкозотолерантный тест при беременности».

Глюкозотолерантный тест, или анализ О’Саливан, «Сахарная нагрузка», ГТТ – все это названия одного анализа на определение степени усвояемости глюкозы организмом. Что это такое и как именуется простым языком? Иными словами, это ранняя диагностика гестационного диабета, от которого по статистике страдает почти 14% беременных женщин.

Опасность этого недуга нельзя недооценивать. Кто-то ошибочно полагает, что он приводит лишь к рождению крупного плода и, как следствие, тяжелым родам. Но на боли и разрывах дело не останавливается. У малышей, матери которых имели гестационный диабет, развивались симптомы диабетической фетопатии – это когда происходит полисистемное нарушение, развиваются эндокринная и метаболическая дисфункции. Почему будущие мамы в группе риска?

В интересном положении процесс выработки инсулина поджелудочной нарушается. Вернее, все идет как обычно, однако в условиях интенсивного роста плода этого оказывается недостаточно. А ведь это вещество отвечает за регуляцию уровня сахара. Если участковый врач это объясняет, вопросов у мамы относительно того, для чего нужно сдавать ГТТ и так ли он обязателен не возникает.

На каком сроке сдавать сахарную нагрузку? Первый раз направление на исследование выдают женщине в 24 – 28 недель, но все индивидуально. Например, если имеет место вторая беременность, а при первой наблюдался недуг, отправить к лаборанту могут и в 16 – 18 недель с повторной пересдачей в 24 недели. Пожалуй, объяснять для чего тесты делают дважды в этом случае не стоит.

Кстати, это не единственное исключение из правил. Есть, так называемая, группа риска, куда попадают представительницы прекрасной стати, шансы на развитие инсулинового дефицита у которых и без того велики. Речь идет о:

  • лишнем весе – если индекс массы тела мамы более 30, ей будут настоятельно рекомендовать сдать анализ в 16 недель;
  • то же самое касается мам, у которых в моче обнаружили сахар;
  • у которых есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • у которых уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л;
  • у которых подозревают крупный плод или в прошлом родился крупный ребенок (с весом больше 4 кг);
  • корни которых уходят на Ближний Восток или Южную Азию.

Женщины проживающих там народностей предрасположены к развитию этого заболевания.

Подготовка и сама процедура

Подготовка к проведению ГТТ неспецифична. В течение 3 дней до момента его проведения маме рекомендуют питаться, как обычно. Иными словами, следить за тем, чтобы доля углеводов в сутки составляла хотя бы 150 г

Кроме того:

  • Желательно, чтобы на ужин пришлось хотя бы 30 г, а то и 50 г углеводов. Главное, чтобы
  • сам он был не позднее, чем за 8 – 14 ночных часов. Но правило не распространяется на употребление воды. Пейте ее ночью спокойно, если хочется.
  • Накануне не рекомендуется пить лекарства с сахаром в составе. Он может быть в противокашлевых сиропах, комплексах витаминов, в том числе в железосодержащих медикаментах. Повлиять на результат могут и глюкокортикостероидные средства, мочегонные, психотропные, антидепрессанты, некоторые гормональные, поэтому от них тоже пока следует отказаться.

Как лучше подготовиться к ГТТ? За сутки до проведения по возможности избегать эмоциональных и физических нагрузок. Курить, пить алкогольные напитки тоже нельзя, впрочем, как и баловать себя чашечкой кофе с утра, особенно это касается представительниц прекрасной стати, которые из-за давления без него не могут.

Как проводится глюкозотолерантный тест? По сути, в нем нет ничего сложного, ведь это обычный анализ крови из вены. Его делают, получают его результат, и если он оказывается выше нормы, ставят диагноз «гестационный диабет» и отпускают беременяшку. Как сдавать анализ, если результат ниже?

Теперь черед той самой «сахарной нагрузки». Будущей маме предлагают 75 г глюкозы которую растворяют в 250 мл теплой воды (около 37 – 40 градусов). Вкус у коктейля тот еще, однако отказаться от него нельзя. Единственное, что может сделать женщина – убрать из него приторность, добавив немного сока лимона. Это называется пероральный тест и у него тоже есть свои правила: выпить воду с глюкозой нужно буквально за 3 – 5 минут.

Через час после опустошения стакана кровь берут еще раз, а затем забор осуществляют еще через 60 минут. Итого, получается, что кровь берут дважды после сахарной нагрузки с интервалом в 1 час. Если результаты хорошие, ждут еще 60 минут и снова берут кровь. Это называется 1- , 2-х, 3-хчасовой тест О’Саливан. Кстати, в отдельных лабораториях набирать кровь могут и в 4-й раз просто, чтобы перестраховаться.

Досрочно закончить процедуру удается лишь в том случае, если в очередной раз результат анализа показывает наличие у беременной гестационного диабета. Нужно отметить, что пить, есть, ходить во время проведения теста не рекомендуется, все это может повлиять на показатели. В идеале, нужно сидеть и спокойно ждать его окончания.

Обратите внимание, что в некоторых лабораториях предварительно могут определять уровень гликемии глюкометром. Для этого с помощью специального устройства кровь набирают из пальца, а затем переносят на тест-полоски. Если результат менее 7,0 ммоль/л, исследование продолжают путем забора крови из вены.

Как оценивают

Расшифровка результата должна проводиться только специалистом. Хорошо, если натощак уровень глюкозы в крови составил меньше 5,1 ммоль/л, это норма. Если фиксируется показатель более 7,0%, ставят манифестный диабет.

Результаты в пределах:

  • 5,1 – 7,0 ммоль/л при заборе в первый раз;
  • 10,0 ммоль/л через час после сахарной нагрузки;
  • 8,5 – 8,6 ммоль/л через 2 часа после приема глюкозы;
  • 7,7 ммоль/л через 3 часа свидетельствуют о наличии гестационного диабета.

В любом случае, отчаиваться и переживать заранее не стоит. Дело в том, что возможны и ложноположительные результаты. Это когда болезни нет, хотя результат анализа на ее наличие указывает. Происходит это не только при игнорировании правил подготовки. Сбои в работе печени, эндокринные патологии, а то и низкий уровень калия в крови также могут ввести в заблуждение специалиста, повлияв на показатели.

Обязателен или нет

На вопрос о том, обязателен или нет глюкозотолерантный тест при беременности, участковые специалисты отвечают утвердительно. И их можно понять, ведь не допустить, предупредить или вовремя вылечить любую патологию всегда легче, чем в ее запущенном состоянии.

Исключения составляют только случаи, когда у женщины к анализу противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания;
  • недомогания и даже легкий насморк;
  • необходимость соблюдения постельного режима по показаниям;
  • беременность более 32 недель;
  • выраженный ранний токсикоз;
  • оперированный желудок;
  • хронический холецистопанкреатит в стадии обострения.

Кстати, сроки проведения ГТТ могут быть немного сдвинуты, если по результатам УЗИ обнаружились нарушения углеводного обмена плода. Тогда его проводят включительно по 32 неделю.

Опасен ли?

Большинство будущих мам до сих пор боится теста, и их можно понять. В условиях, когда степень реагирования на неприятные запахи и вкусы зашкаливает, ожидать от них спокойствия тщетно.

В некоторых коммерческих лабораториях сотрудники могут отговаривать беременную от сдачи этого теста, мотивируя все вредом для ее здоровья. Объясняется это просто: они выполняют забор крови на анализ и видят реакцию на него беременных женщин. Есть случаи, когда те плохо себя чувствуют, страдают от тошноты и рвоты, а то и падают в обморок, что, к слову, бывает очень редко.

Так стоит ли себя насиловать, спросите Вы? Ответ на этот вопрос может дать только врач, проанализировав состояние здоровья беременной. Следовательно, если направление на ГТТ было дано, значит, его нужно сдать. В конце концов, в жизни женщины бывают ситуации, когда нужно просто перетерпеть или переждать (мамы грудничков меня поймут).

Чтобы облегчить положение и обезопасить себя, можно взять на исследование кого-то из близких, кто будет все время помогать, развлекать или просто отвлекать.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

1. Забор крови натощак

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 - 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр .

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

3. Повторный забор крови

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза - тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о .

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным - нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент.

  • цитрат натрия (или EDTA)

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 - 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их - тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 - 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

цельная кровь

Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о , преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.

При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).

Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.

Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то . Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.

Мы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см ). Иными словами направить все усилия на и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.

Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного, не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.

Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!

норма глюкозотолерантного тестирования при беременности

У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.

В связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.

Если наблюдается , то могут поставить предварительный диагноз - (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.

Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?

Если мы говорим о показателях выше 7.0 ммоль/литр, то вполне возможно, уровень «сладкого» гемоглобина окажется в районе ≥6.5% от общего числа всего гемоглобина, содержащегося в анализированной крови. Это напрямую говорит о том, что у беременной наблюдается лишний вес, который не является свойственным для беременных на том или ином сроке.

Лучше всего женщинам, у которых ранее были выявлены признаки нарушения углеводного обмена, сдавать пероральный глюкозотолерантный тест на сроке между 24 и 26 неделями фактической беременности. Таким образом, можно вовремя предупредить развитие необратимых последствий, которые окажутся опасными не только для жизни ребенка, но и для будущей мамы. При ГСД осложняются роды, велик шанс получения послеродовых травм, а также при серьезных опасениях за жизнь малыша и женщины (если ребенок растет очень крупным), могут прибегнуть к намеренным преждевременным родам. Сами понимаете, что ребенок, не смотря на его крупный размер и вес, может оказаться недоношенным. Выхаживать его придется под пристальным надзором специалистов в специальных условиях, предназначенных для искусственного «донашивания» ребенка.

Характеристика анализа

Вид анализа
биохимический
Название глюкозотолерантный тест, ГТТ
Что исследуется
цельная кровь или ее компоненты (плазма)
Подготовка
  • за 3 дня до сдачи анализа не меняете своих пищевых привычек
  • исключаете чрезмерные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение, сахароснижающие, метаболические, гормональные препараты (требуется отдельная консультация с врачом)
  • снижаете уровень напряжения и стрессов
  • кровь сдается строго натощак

Детям до 14 лет сдавать данный анализ запрещено!

Показания
  • сахарный диабет 1 типа
  • сахарный диабет 2 типа
  • контроль СД
  • диагностика, скрининг эндокринных заболеваний, преддиабета и при нарушении метаболического синдрома
  • при подозрении на гестационный диабет (на сроке: 24 - 26 недель беременности)
  • определение уровня компенсации СД (анализ эффективности терапии)
Единица измерения глюкозы
ммоль/литр
Срок выполнения
лабораторный анализ в течение 1 суток
Норма здорового человека
3.5 - 5.5
Какой врач назначает
  • терапевт
  • эндокринолог
  • гинеколог
Сколько стоит
  • лабораторный: от 700 рублей и выше
  • в домашних условиях: стоимость портативного биохимического анализатора от 2.000 рублей и выше (только для самоконтроля)
От чего зависит ложный результат
  • эмоционального состояния
  • физических нагрузок
  • принимаемых препаратов
  • пищевых привычек
  • общего состояния здоровья больного
  • от количества потребляемых углеводов и т.д.