Сшить на заварочный чайник чехол. Грелка на чайник — простая выкройка из ткани. Шьем необычные грелки для чайников своими руками

20.02.2019

Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • – 300 г.
  • Тонкий лаваш – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

Рецепт ленивой ячмы

1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.

2. Сыр натираем на крупной терке.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.

4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.

5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.

6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.

7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.

8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут, до зарумянивания верхушки пирога.


Подается ачма тёплой.
готова! Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша может заменить собой настоящий слоеный пирог с сыром. Рецепт традиционной выпечки предполагает довольно трудоемкий процесс приготовления, он требует гораздо больше времени из-за замешивания теста, раскатывания и обварки пластов. Готовые тонкие лепешки служат превосходной заменой пластинам теста, размягчаясь во время выпекания пирога.

Состав ингредиентов для ачмы примерно такой же, как и для хачапури. Эти два грузинских пирога с сыром отличаются друг от друга только по технологии приготовления. Но и тот и другой рецепт может быть использован и как повседневное блюдо для сытного завтрака или быстрого ужина, и как интересная закуска к праздничному столу.

Когда пришли нежданно дорогие гости или хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необычной начинкой, но нет желания тратить время на тесто, то вам пригодится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1). Порядок очень прост, не требуется большого количества продуктов, а вкусной она будет всегда.

Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.

Для приготовления нужны:

  • тонкий лаваш — 5-6 пластин;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль, зелень по вкусу.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша целиком так, чтобы края его остались за пределами формы. Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая все вместе до однородной массы. Посолить по вкусу.

Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на крупной терке сыр, посыпать смазанный лаваш тонким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания. Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш или начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого листа лаваша завернуть поверх уложенных внутри. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла. Оставить пропитаться в течение 15 мин.

Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. Когда верх пирога зарумянится, его можно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.

Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, молодого шпината и щавеля поможет насытить организм витаминами после долгой зимы.

Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с сыром и ароматным тестом создает незабываемые вкусовые ощущения.

Для этого варианта предпочтительнее взять сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината или щавеля.

Технология начинки пирога немного иная: так, можно экономно использовать лепешки лаваша даже в круглой форме. Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные разорвать на небольшие кусочки. Приготовить заливку из кефира и яиц, измельчить зелень и шпинат. Первый слой хорошо смазать заливкой, посыпать зеленью и сыром.

Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. Затем повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и так поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.

Сделать пирог из лаваша с творогом и сыром можно даже без выпекания в духовке, например, в сковороде с крышкой (рис. 2).

Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.

Рецепт включает следующие продукты:

  • лаваш — 2 лепешки;
  • творог — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и немного подсолить, соединить с зеленью. Если творог слишком сухой, в него можно добавить 1 ст. л. майонеза или сметаны. Яйцо слегка взбить со щепоткой соли и перцем.

Влить на сковороду растительное масло, поставить на огонь. Вырезать из листа лаваша круг, равный диаметру сковороды, смочить его холодной водой и уложить на дно.

Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности. Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Этот слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.

Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между стенками сковороды и пирогом. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин. Готовность ачмы можно определить, слегка приподняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.

Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще несколько минут, чтобы корочки ее стали мягкими и сочными. Если есть желание получить хрустящую корочку, то пирог можно вынуть из сковороды сразу же после приготовления и подавать с горячим чаем.

Ачма в мультиварке

Современная техника часто помогает хозяйкам готовить сложные блюда без особенного труда.

Рецепт приготовления в этом случае и так очень прост, поэтому ачма из лаваша в мультиварке будет готовиться примерно таким же образом, как и в других вариантах:

  1. Застелить смазанную чашу мультиварки большим листом лаваша.
  2. Приготовить ингредиенты для начинки (можно использовать любой рецепт из приведенных выше): сыр натереть, яйцо взбить с кефиром и зеленью.
  3. Смазать лаваш кефирной массой. Выложить часть сыра и накрыть кусочками лепешки, смоченными в кефирной заливке.
  4. После заполнения пирога начинкой уложить края нижнего слоя лаваша поверх нее, вылить остатки смеси.
  5. Закрыть крышку и включить мультиварку на 35-40 мин в режиме «Выпечка». После сигнала таймера можно подержать готовый пирог под крышкой еще 5 мин и подать к столу.

Чтобы достать ачму из чаши, надо накрыть ее плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.

Благодаря легкости приготовления, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки позволяют использовать не только твердые сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.

Если дома есть несколько маленьких кусочков разного сыра, то смешанная начинка будет даже вкуснее.

Традиция приглашать друзей на чашку чая существует издавна. Есть люди, для которых совершенно нормально на бегу пить настой чего-то из пакетика, но истинные ценители напитка уверяют: только заваренный по всем правилам лист может подарить настоящее удовольствие. Чтобы сохранить тепло, необходимо не банальное полотенце, а грелка на чайник. Своими руками выкройку сделать, сшить и оформить - это ведь совсем несложно.

Самый лёгкий в исполнении вариант. Но это совершенно не означает, что он должен быть никаким - несколько декоративных элементов превратят поделку в интересный аксессуар для кухни . Можно сделать грелку на чайник своими руками, мастер-класс поможет справиться с этой задачей даже новичкам.

Если грелка полностью укроет заварник, в этом случае можно обойтись без сложной выкройки. Внутреннюю поверхность колпака лучше сделать из хлопчатобумажной ткани, в качестве утепляющего материала можно взять синтепон, ватин или даже фетр - главное, чтобы он обеспечивал теплоизоляцию. Наружный слой может быть любым, тут всё зависит от желания автора и его творческого замысла.

Обернув вокруг чайника лист бумаги, можно определить ширину отреза ткани. Теперь необходимо установить высоту, для чего нужно соединить бумагу со стороны носика и со стороны ручки.

Полученный прямоугольник - это и будет размер для внутренних слоёв колпака. Наружный отрез делается немного большим: ткань не должна «облипать» утеплитель и сдавливать его. Все слои нужно выкраивать с припусками на швы по четырём сторонам, сантиметра или полутора будет достаточно. После этого можно начинать сборку деталей:

  1. Сначала на хлопчатобумажную ткань (лицевой стороной вниз) нужно уложить утеплитель, подогнуть 1 см и прошить нижний край.
  2. Верх завернуть на 2 см и тоже прострочить, заранее вложив внутрь шнурок.
  3. Теперь очередь за боковым швом. Главное, не прошить шнурочек, ведь им нужно максимально стянуть верх колокола. Основа грелки готова.

Как декорировать наружную часть колпака, решать автору работы: украсить вышивкой, бусинками, аппликацией или драпировкой. А можно взять вафельное полотенце с понравившимся орнаментом или использовать технику лоскутного шитья. Верхняя «одёжка» грелки может быть как съёмной, так и пришитой к колоколу. Принцип сборки - тот же, но шнурки основы и лицевого слоя необходимо связать, чтобы ткань не смещалась во время эксплуатации, а в «макушку» грелки нужно вшить петельку для удобства.

Если остались обрезки тканей, использованных для внешней стороны, будет очень кстати смастерить несколько салфеток-подставок под чашку.

Сшить грелку на чайник в форме курицы не так сложно, как может показаться. Подготовив ткань для внутреннего и наружного слоя, утеплитель (ватин, синтепон), нитки, ножницы, швейную машину и иглу, можно приступать к работе:

Многие называют грелку на заварник ещё одним именем - Дуняша. От сделанной своими руками куклы на чайник по выкройкам, которыми пользовались ещё в царской России, создавая самоварную бабку, веет уютом и теплом. Отличие, пожалуй, только в подборе материалов. Что касается самой куклы, тут есть много вариантов:

  • русская красавица с фарфоровым личиком;
  • забавная тильда;
  • круглолицая тряпичная игрушка.

Верхняя часть старой, но в хорошем состоянии пластиковой куклы тоже подойдёт. Рабочая часть изделия - юбка, которую делают по принципу колпака. Размеры для выкройки куклы на чайник в натуральную величину выполняются при помощи бумаги, обёрнутой вокруг заварника.

Если верхняя ткань по нижнему краю не будет соединена с утеплителем и внутренним слоем, стоит сначала сделать функциональную часть: утеплитель разложить между двумя прямоугольниками хлопчатобумажной ткани и простегать. Полученная заготовка размером 29х74 см и станет теплоизолирующим колоколом после того, как будет прострочен боковой, нижний и верхний швы. При помощи резинки в кулиске стягивают основу.

Душенька Дуняша

Чтобы сделать голову для самоварной бабы, лучше взять бежевый, но можно и белый, квадрат со сторонами 29 см. В центр надо положить комок наполнителя (ваты, синтепона), обернуть его тканью и крепко обмотать «шею» прочной нитью. Теперь нужно надёжно зафиксировать голову, пришив её к теплоизолирующему колоколу, сшитому из прямоугольных заготовок размером 55х23 см.

Верхнюю съёмную юбку можно оформить в этническом стиле, но вполне допустимо создать и фантазийный костюм в соответствии с внешними данными выбранной модели.

Из той же ткани, что и юбка, или одного цвета с косыночкой, повязанной на голову, нужно сшить рукава - трубку длиной 20 см, не очень плотно наполнить её холлофайбером или синтепоном, зашить края. Центральной частью заготовка прикрепляется к голове и юбке, торцы также пристёгиваются несколькими стежками к основе.

Грелка готова, она может быть исполнена как оберег, т. е. без определённых черт лица. Но если есть желание, то брови, глаза, нос и рот можно вышить либо нарисовать.

Чтобы сделать бабу на самовар, кроме головы и рук, созданных как для Дуняши, потребуется туловище с признаками дородной особы. Из цветного куска ткани и поролона делают торс, пришивают два ватных шарика в тканевых чехлах - это будет пышный бюст. Функциональную часть грелки (теплоизолирующий купол) надо сшить из прямоугольных и простеганных заготовок размером 58х27 см. Все детали сшиваются потайным швом.

Но можно и усложнить задачу: из проволоки изготовить каркас для изделия. Три отрезка по 80 см каждый нужно сложить вдвое, а потом начинать скручивать их между собой в один жгут. Через 15 см, на уровне плеч, между отрезками вставить кусок длиной 20 см - это будут руки. Продолжить скручивать «туловище» до пояса (ещё сантиметров 10), а потом развести концы по принципу паучьих лапок: в разные стороны и с дугообразным изгибом наружу.

Каркас необходимо установить на основу и пришить поверх купола, а излишки проволоки аккуратно загнуть. Торс делается также на каркасе и сразу же соединяется крепкими нитками с колоколом потайным швом. Для рук можно взять ленточку из остатков синтепона и обернуть им каркас. Голова насаживается на скрутку и пришивается к туловищу потайным швом. Чтобы сделать причёску или заплести косы, для волос можно использовать мулине или шерстяные нитки.

Теперь куклу нужно обрядить и украсить. В ход пойдёт всё, что понравится автору: костюм для Марии Ивановны может быть даже шёлковым или гипюровым на подкладке, с бисером, вышивкой, кружевами или тесьмой. Тут важно не потерять чувство меры и подобрать оптимальное сочетание декора и цветовую гамму.

Способов изготовления грелок на чайник в разных техниках очень много, но это даже хорошо : можно выбрать тот вариант, который вам по душе. Любая из этих кукол добавит уюта в кухне и поможет сделать беседу за чашкой дружеского чая задушевной и незабываемо тёплой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!