Когда нужно повысить вязкость мазей, свечей, паст, растворить в них какие-либо ингредиенты, используют «Глицерин». Он обеззараживает и защищает их от быстрого высыхания, намного продлевая срок годности таких препаратов. «Глицерин» – исходное сырье для производства нитроглицерина.
Эти его свойства как нельзя лучше подходят для изготовления микстур, полосканий, которые должны обволакивать, увлажнять и смягчать воспаленные слизистые оболочки при ангинах. Испытанное домашнее средство – сок лимона, мед плюс «Глицерин» – универсальное полоскание при многих заболеваниях горла. Он хорошо снимает приступы кашля.
При укусе насекомых достаточно капли «Глицерина», чтобы продезинфицировать ранку и снять жжение. Теплый разбавленный раствор препарата используют для удаления серных пробок из ушей. Это также испытанное слабительное средство. «Глицерин» раздражает кишечник, стимулируя его моторику, и смягчает затвердевший кал. Стул наступает примерно через 20-30 минут.
Можно делать микроклизмы, вводя в анальное отверстие 5 мл «Глицерина». Удобны в пользовании и глицериновые ректальные свечи. Они просто незаменимы для больных, которым при дефекации нельзя напрягаться, например при геморрое, инсульте, инфаркте миокарда, после операций.
Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.
Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.
У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома.
Но у препарата есть свои . При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.
Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.
Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?
Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.
Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.
Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.
Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.
Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.
При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.
Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.
Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.
Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.
Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.
Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.
Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.
И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.
В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.
В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.
Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.
Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.
Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.
Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:
Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.
Cтраница 2
Пробу глицерина (около 2 г или соответственное количество глицериновых вод) слегка разбавляют и нейтрализуют в зависимости от реакции или разбавленной уксусной кислотой, или раствором щелочи и добавляют к ней в мерной колбе емкостью около 250 мл свежеприготовленную взвесь карбоната серебра. Чтобы компенсировать объем осадка, на каждые 10 мл прибавленного раствора ацетата свинца добавляют по 0 15 мл воды. Фильтруют через сухой фильтр, отбрасывая первые 10 мл, и пробуют стекающий далее фильтрат, не дает ли он осадка при добавлении ацетата свинца. При отрицательной пробе 25 мл прозрачного раствора переносят пипеткой в коническую колбу емкостью 300 мл, предварительно промытую хромовой смесью, и осаждают избыток свинца несколькими каплями разбавленной серной кислоты. К содержимому колбы приливают 25 мл раствора бихромата (см. выше) и 50 мл серной кислоты, закрывают горло колбы воронкой или часовым стеклом и нагревают в течение 2 час.
На основании экспериментальных данных предложена технологическая схема получения дистиллированного глицерина из глицериновых вод с применением принципа псевдоожижения.
Технологический процесс производства глицерина состоит из расщепления жиров, нейтрализации и упаривания глицериновой воды и дистилляции сырого глицерина.
Когда расщепляемый жир будет содержать 90 % жирных кислот, пуск пара прекращают и снова отделяют жир от глицериновой воды. Затем жир промывают водой при перемешивании открытым паром; при этом также присходит расщепление нейтрального жира, но в незначительном количестве.
Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.
Отвешенное количество хинина гидрохлорида растворяют в ступке, добавляют 1 5 г пшеничной муки, 1 5 г крахмала и после тщательного перемешивания осторожно прибавляют глицериновую воду до получения тестообразной массы.
При очистке глицериновых вод контролируют и регулируют температуру процессов обработки (центрифугирования, нейтрализации, фильтрования, адсорбционной и ионитной очистки), концентрацию реагентов в их растворах, а также в глицериновой воде.
Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин (нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.
При всех перечисленных методах расщепления жиров образуются в качестве побочного продукта воды, содержащие 10 - 14 % глицерина, которые перерабатываются на 80 % в неочищенный продукт. Это осуществляется выпариванием в вакууме после освобождения глицериновой воды от загрязнений.
В нижнюю часть колонны подается жир, который постепенно поднимается кверху, а сверху противотоком к жиру подается вода в распыленном виде. Жирные кислоты отходят из верхней колонны, а глицериновая вода собирается внизу.
Для получения пилюльной массы в ступку помещают сначала немного (0 3 г) железа лактата, растирают, добавляют 0 3 г тритурации мышьяковистого ангидрида (1: 10) и постепенно-при растирании вносят оставшееся количество железа лактата. Далее добавляют 1 г сухого экстракта лакричника и несколько капель глицериновой воды. К полученной вязкой массе понемногу добавляют порошок солодкового корня до образования тестообразной массы, легко отстающей от стенок ступки и пестика.
Операция расщепления продолжается 6 - 8 час. Вследствие оставшегося в автоклаве давления жидкость поднимается по трубке, причем сначала идет глицериновая вода, к-рую собирают в отдельный приемник и оставляют отстояться. Отстаивание происходит медленно, особенно если взятый для омыления жир был плохо очищен.
Значительная часть оборудования, емкостей, трубопроводов и аппаратуры жирового производства подвергается разрушающему действию жирных кислот и слабых растворов серной кислоты. На одном заводе из фаолита были изготовлены ловушки на спуске жиров, краны и трубопроводы для транспортировки кислой глицериновой воды и для слива жирных кислот. Опыт показывает, что там, где коррозия особенно сильна, вполне целесообразно применять изделия из фаолита.
По старому периодическому способу расщепление производят путем нагревания жира в смеси с водой до 220 и давлении 25 ат в автоклавах при помешивании. По окончании процесса гидролиза содержимое автоклава спускается в отстойный чан, где происходит расслоение смеси на жирные кислоты и глицериновую воду.
Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.
Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие
Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?
Глицерин (для внутреннего применения). Показания
Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.
Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов
Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.
Глицерин. Применение внутрь: дозировки
Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.
А знаете ли вы, что…?
Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.
Глицерин - основной компонент ликеров.
Ухоженное лицо - мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.
Полезные свойства глицерина:
Вред, который может нанести глицерин:
Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.
Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:
Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.
Рецепты масок с глицерином для кожи лица:
Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:
Рецепты составов для пилинга с глицерином:
Рецепты лосьонов с глицерином жидким:
Как использовать глицерин для лица - смотрите на видео: