Сколько губной помады съедает женщина. Бордовый цвет помады. Пыльно-розовый оттенок помады

09.02.2019

Быть иностранцем в России - задача не из легких. Почетное место в нелегком процессе адаптации занимает изучение русской кухни - интересное, запутанное и полное сюрпризов.

Соленья



Привычные нам соленые огурцы-помидоры зачастую вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Представители самых разных стран в один голос говорят о том, что нигде они не пробовали таких вкусных солений, а один часто бывающий в России итальянец вообще пошутил, что если бы не наши традиционные закуски, делал бы он бизнес в другой стране.

Молочные продукты





По этому вопросу мнения иностранцев принципиально расходятся. Европейцы восхищаются русским молоком, ряженкой и кефиром, отмечая, что молочные продукты в России очень разнообразные и натуральные. Зато один американец, привыкший к ультрапастеризованному молоку, которое они в Штатах покупают в канистрах объемом 5-7 литров, постоянно жаловался, что «молоко очень сырое, пахнет странно, и живот от него болит».

Гречка



Любовь русских к гречневой крупе - и в виде каши, и в виде гарнира - у иностранных гостей не вызывает ничего кроме удивления. Найти это блюдо за рубежом практически нереально: например, екатеринбургские студентки, учившиеся по обмену в Гонконге, спустя месяц вдали от дома стали буквально бомбардировать друзей и родственников просьбами прислать немножко гречки. Вот несколько комментариев иностранцев, побывавших в России, по поводу любимой нами крупы: «Ты говоришь, вы ее с детства едите? Как вы только вырастаете… это же только для скота используют», «Не знаю, я видел, похоже на собачий корм… ни ложки не смогу проглотить!», «Я думал, этим только подушки набивают…» Словом, пытаться накормить гостя из-за рубежа на завтрак вкусной гречневой кашей - дело рискованное и практически стопроцентно обреченное на провал.

Холодец







Объяснить иностранцу, никогда не бывавшему в России (или хотя бы в Польше, там это блюдо тоже в почете), что такое холодец, не имея под рукой наглядного примера, нереально. Все диалоги в этом направлении разворачиваются по одной и той же схеме: зарубежные гости задают миллион уточняющих вопросов, делают большие глаза, потом утомленно машут рукой и говорят что-нибудь вроде: «Нет… русские очень странные». Когда холодец все же появляется на столе, реакция на него очень неоднозначная, начиная от «А что, уже время десерта?» и заканчивая «Фу, боже, желе из мяса!». Впрочем, большинство тех, кто все-таки решается попробовать этот «мясной десерт», остаются в полном восторге и затем уверенно называют холодец одним из любимых русских блюд.

Борщ





Этот суп, как известно, является одним из главных стереотипов о России наравне с пресловутыми медведями с водкой и балалайками (мало кого интересует, что это, строго говоря, украинское блюдо). Однако далеко не всем он приходится по душе: большинство иностранцев под словом «суп» понимают бульон или крем-суп, от наваристых русских щей или рассольника с миллионом ингредиентов они приходят в недоумение.

Салаты





Большим удивлением для меня стал тот факт, что многие иностранцы крайне подозрительно относятся к русским (вернее будет сказать советским) салатам: «Оливье», «Мимозе», селедке под шубой и многим другим. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, ответ оказался прост: смущает их то, что в них слишком много составляющих и все они слишком мелко порублены. Щепетильных зарубежных гостей пугает, что они «не понимают, что едят»: традиционный «Цезарь» с крупными кусками курицы на листьях салата внушает им гораздо больше доверия.

Кисель







Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов - очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой (и это уже удивляет самих русских). Остальные иностранцы лишены возможности насладиться киселем, поскольку их слишком занимает вопрос, напиток это или десерт.

Окрошка







Окрошка - королева странностей русской кухни. Во-первых, сам по себе вкус кваса искренне удивляет большинство иностранцев; самое шикарное описание кваса, которое мне доводилось услышать, звучало так: «Ну… это как чуть-чуть испорченное пиво. Сладкое. И очень невкусное». Когда пытаешься объяснить людям, что этим испорченным пивом сейчас зальют не менее подозрительный салат «Оливье», большинство практически лишаются рассудка. Экстремала, решившегося отведать эту дьявольскую смесь, я встретила всего однажды, и, судя по лицу, о своем решении он горько пожалел.
Стоит отметить, что, несмотря на все неожиданности русской кухни, она не теряет своей популярности: найти русский ресторан не составит труда в большинстве стран мира.

Знаменитая Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и иди в наступление». Ученые подсчитали, что за всю свою жизнь женщина в прямом смысле съедает почти 350 грамм помады — интересно, сколько это калорий? На долю мужчин приходится в 4 раза меньше съеденной косметики — помаду сильный пол употребляет во время поцелуев. А об истории появления популярного косметического средства расскажет сегодня Diletant . media .

Яблоко раздора

Название помады, существующее во многих языках, начало берет от латинского слова pomum, обозначающего какой-нибудь древесный плод, например, яблоко. И это, наверное, не случайно, ведь для мужчин женские губы, накрашенные алой помадой — это тот самый искушающий запретный плод, для некоторых дам помада заменяет молодильные яблочки, а последний тюбик любимой помады на распродаже — это настоящее яблоко раздора!

Чем красила губы Нефертити?

Как считают ученые, помадой люди пользуются еще с незапамятных времен. Вполне возможно, что женщины красили губы еще в эпоху неолита — на некоторых древних наскальных рисунках были обнаружили следы краски на губах изображенных фигур. Правда, об этом нельзя говорить наверняка. А вот в Древнем Вавилоне и Древнем Египте женщины уже вполне вероятно пользовались помадой! Конечно, это были не те помады, к которым мы привыкли сейчас.

За свою жизнь женщина съедает 350 грамм помады


Чаще всего древние кокетки наносили на губы смесь из воска и толченых драгоценных камней, куда добавлялись при необходимости киноварь, сурик, кармин, шафран и хна. Часто ингредиенты оказывались вредными для здоровья, но красоток это не останавливало. Говорят, что губы Нефертити пахли ржавчиной из-за добавки сурика, и поцелуй ее был по-настоящему смертельным.

Египтянки брали с собой помаду даже в загробный мир


Так что царица организовала поход в Хатшепсут якобы в поисках безопасных ингредиентов. Помада была в Египте так популярна, что даже в захоронениях находили тюбики для помады — египтянки хотели и в загробном мире выглядеть привлекательно.


Губы красят только ведьмы

В эпоху античности помада пользовалась не меньшей популярностью. Но вот в Средние века использование косметики было запрещено, и женщин, красивших губы, признавали ведьмами и сжигали на костре. Святой Иероним, например, заявлял, что накрашенную женщину Христос не узнает в день страшного суда и сошлет ее в ад.

Женщин с накрашенными губами считали ведьмами и сжигали


А в XIV веке Папа Римский пошел еще дальше: он издал папскую буллу, где утверждалось, что женщина с накрашенными губами искажает в себе образ Девы Марии. Христианки не растерялись и решили разводить свои помады свинцовыми белилами, чтобы придать им нежный розовый оттенок. Сколько красоток погибло от ядовитого свинца, история умалчивает.


Обманутые мужья

Ренессанс возвращает людям не только интерес к человеческому телу, но и интерес к косметике. В те времена было очень модно пудрить лицо, превращая его в белоснежную маску, а затем красить губы, которые ярко выделялись на фоне бледных щек.

Если жена без косметики становилась дурнушкой, муж мог уйти от нее


Скрыть недостатки своего лица была очень просто, так что часто женщины переставали походить на самих себя. Дошло до того, что в XVII веке английский парламент постановил, что мужчина имеет шанс исправиться, если после женитьбы он выяснил, что жена его без косметики далеко не так хороша.


Революция в помаде

Во Франции долгое время помада была привилегией сильного пола. Придворные подкрашивали губы, чтобы они выделялись на фоне бороды и усов. А вот женщинам красить не разрешалось, так что бедняжкам приходилось то и дело кусать себе губы, чтобы приобрести яркий оттенок. Но к XIXвеку женщины все-таки добились своего, и к концу этого столетия мода на помаду была повальной. А в 1883 году произошло рождение настоящей губной помады, которую мы знаем сегодня. Она была представлена французскими парфюмерами на Всемирной выставке в Амстердаме. Они показали миру помаду в форме карандаша, завернутую в шелковую бумагу. Это был настоящий успех!


XX век — помада для всех

В 1915 появляется первая помада в тюбике. Ее выпустила американская компания Guerlain. Первая помада на основе розового воска была скромно названа «Незабываемая» и продавалась в металлическом футляре с поршневым механизмом, который позволял использовать помаду до конца. Правда, помада долгое время стоила довольно дорого, и ее могла себе позволить далеко не каждая. Но в 1920 Елена Рубинштейн выпустила помаду Valaz Lip-Listre по довольно демократичной цене. А чуть позже Хэзел Бишоп создала помаду, стойкую к поцелуям. Мечты всех женщины мира сбылись! Примерно в это же время, в 1932 году, Max Factor выпускает первый блеск для губ.


Во время войны помада не теряет своей актуальности. Женщины стремились подчеркивать свою женственность, но в то же время не хотели отставать от мужчин. В 40-е годы в Америке тюбики губной помады часто маскировали под бинокли и фонарики. После войны Европа пережила настоящий косметический бум, каких только цветов помады тогда не выпускали!


В начале 50-х некоторые авиакомпании вводят помаду как часть дресс-кода для женщин. После кричащих 50-х приходят 60-е с модой на помады естественных оттенков, но вскоре, вместе с модой на рок, на прилавки магазинов приходят фиолетовые и даже черные помады! С тех пор мода на цвет помады не раз менялась, но факт остается фактом: красивые женские губы продолжают сводить с ума миллионы мужчин.

Екатерина Астафьева

В среднем каждая женщина, которая пользуется косметикой, ежедневно берет в руки губную помаду от двух до четырнадцати раз. Каждый день она оставляет на своих губах около 87 мг этого основного компонента своего косметического ритуала. Вдумайтесь в эти слова: каждый день в году, десятки лет! Что мы знаем об этом неизменном предмете женского туалета и его влиянии на наш организм, ведь современная губная помада – это, прежде всего и во многом, продукт химического происхождения?

Сначала история. Первая губная помада появилась за 3500 лет до нашей эры. Известно, что ею пользовалась королева древних шумеров Шубад. В то время помаду готовили из свинцовых белил и перетёртых в порошок красных скальных пород. Она была очень ядовита, но это никого не останавливало.

В первом тысячелетии в Древней Греции помаду использовали проститутки – это был опознавательный знак их профессии. Позже помадой стали пользоваться знатные гречанки, чтобы подчеркнуть свою красоту. Для изготовления помады в ход шли самые невероятные ингредиенты: морские водоросли, цветы, толчёные ягоды, охра, крокодиловые экскременты, различные смолы.

В Месопотамии губная помада стала привычной частью женского туалета ещё 5000 лет тому назад – для изготовления такой помады разных цветов использовались мелко толчённые полудрагоценные камни. А древние египетские женщины шагу не делали из дома без использования косметики. Свою губную помаду они готовили из охры, кармина, бирюзы… Палитра такой помады варьировалась в очень широком диапазоне – от ярко оранжевого до алого и даже черного. Так что появление черной помады у модниц 90-х не было чем-то таким уж принципиально новым. Для получения яркого пурпурного оттенка в помаде египтянки также включали в состав своей губной помады бром манит в сочетании с йодом. Эти химические компоненты приводили к смертельным заболеваниям, и подобную помаду в Египте называли «поцелуй смерти», но это также не останавливало женщин в их вечном стремлении быть красивыми! Вместе с тем, были и другие примеры в египетской части истории губной помады: например, помаду для Клеопатры, которая свела с ума не один десяток мужчин, готовили на основе пчелиного воска с добавлением кармина и перетёртого муравьиного хитина. Такая помада была абсолютно не токсична.

Жёны древнеримских патрициев содержали при себе целый штат рабов во главе со специально обученным распорядителем, которые занимались исключительно приготовлением подчас довольно сложных косметических препаратов. Их выбор губной помады был, как правило, тёмно-пурпурный или тёмно-красный. Мужчины также пользовались губной помадой различных оттенков – в зависимости от социального положения.

Первая палочка из губной помады была придумана в Х веке известным андалузским лекарем Абу аль-Куазимом аль-Захрави, благодаря которому в Европе появилась современная хирургия. Именно он изобрел способ прессования ароматической помады в специальных формах.

В средние века помада была признана церковью «порождением сатаны». В Англии, например, в 1770 году парламент принял закон, согласно которому любая женщина, использующая косметику, признавалась ведьмой и приговаривалась к смерти через аутодафе.

В середине 18-го столетия косметика становится неизменным атрибутом многих европейских женщин. С этого момента начинается «золотой век» губной помады. Тогда же начинает самым серьезным образом меняется отношение к ее производству. Из её состава исключаются такие опасные для здоровья компоненты, как свинец и киноварь, вместе этого все чаще используются олений жир, касторовое масло, пчелиный воск.

В 1890 году косметика становится легальным товаром: появляются каталоги губной помады. А к 1915 году помаду можно встретить в любом магазине Европы или Америки. ХХ век стал эрой косметики и, прежде всего, губной помады. По этому поводу вошла в историю фраза, как-то оброненная в конце 90-х Шэрон Стоун в одном из своих интервью: «Обычно я вожу свою Z4 коленями, иначе как же я смогу одновременно красить губы и разговаривать по мобилке!»

А теперь повторим свой вопрос в начале поста: какова же она, современная губная помада?

Четыре года тому назад учеными в Беркли были проведены фундаментальные исследования по химическому составу почти 1500 видов губной помады, произведенной в разных странах мира. В их составе в большинстве случаев были обнаружены, кроме ожидаемых и не вредных для здоровья ингредиентов, такие опасные для организма металлы, как свинец, кадмий, хром, алюминий и титан.

Вы, кто активно пользуется в своей повседневной жизни губной помадой (10 раз и более), подумайте дважды, стоит ли ей пользоваться по нескольку раз в день – особенно, если вы беременны. В ходе упомянутых исследований установлено, что частое использование помады во время беременности оказывает вредное, иногда не предсказуемое влияние на плод. Так как такие женщины ежедневно превышают свою норму потребления указанных тяжелых металлов – особенно, если речь идёт о свинце.

Продолжительное использование губной помады с вредными для вашего организма химическими соединениями (а это, как правило, недорогая и, следовательно, наиболее популярная среди женщин помада) приводит к тому, что эти вещества накапливаются в организме и являются в дальнейшем причиной многих серьёзных заболеваний, в том числе, онкологических.

Например, свинец – мощный нейротоксин. Никакое его количество не является безопасным для детей! У взрослых женщин повышенное содержание свинца в организме может привести к выкидышам и судорогам. Хром – опасный канцероген, являющийся одной из частых причин заболевания раком груди. Алюминий поражает нервную систему, и, по мнению некоторых ученых, может служить одной из причин болезни Альцгеймера.

«А где же позитив во всей этой истории?» — спросите вы. Он есть. Дадим вам несколько советов:

Постарайтесь покупать нетоксичную губную помаду. Подобную помаду выпускают такие брэнды, как Beautycounter, Ilia, Body Shop, Clinique, MAC, Dior и некоторые другие. Если вам не по средствам пользоваться косметикой названных фирм, попробуйте, по крайней мере, ограничить себя в частоте использования губной помады (приурочивайте её использование к каким-либо событиям — званым вечерам, дням рождения и т.д.), или, если это конечно возможно, вообще от неё отказаться. Моя жена и партнер по блогу, Юлия, к примеру, не пользуется помадой (да и любой другой косметикой) много лет и выглядит прекрасно, то есть я люблю её от этого не меньше!

Не позволяйте играться с косметикой, особенно с губной помадой, детям. Они более вас подвержены токсическому эффекту от вредных соединений, находящихся в косметике.

Также читайте на нашем блоге:

Все в пещеры! Или, что вы должны знать о палео диете

Помада выполняет очень важную роль в женском макияже. Если ее правильно подобрать и нанести - можно получить незабываемый мейк-ап, в то время, если использовать помаду, не подходящую вашему цветотипу, можно наоборот, все испортить. Но есть цветовая палитра, которая подходит абсолютно всем женщинам, вне зависимости от их тона кожи. Она подходит и брюнеткам и блондинкам и шатенкам, голубоглазыми, кареглазым и зеленоглазым.

В общем, одним словом, эти цвета универсальны, поэтому советуем добавить их в свою косметичку.

Классический красный цвет помады

Красный цвет помады уже давно стал неизменной классикой, используемой многими модницами для создания мейк-апа. Чаще всего такой оттенок выбирают для вечернего или праздничного макияжа, но некоторые ухитряются гармонично вписать его и в повседневный образ. Ведь главное правило тут - использовать чистый цвет и не слишком выделять другие части лица, чтобы полный образ не получился слишком ярким. Ведь, не забывайте, слишком темный или яркий макияж старит, поэтому соблюдайте баланс.

Бежевый цвет помады

Натуральные оттенки, или нюдовые, как их еще называют, часто используются представительницами прекрасного пола для создания повседневного мейк-апа. И не спроста. Ведь эти цвета смотрятся очень нежно и натурально, к тому же, подходят абсолютно всем женщинам, вне зависимости от возраста и цветотипа. Единственный негативный момент таких помад - они подчеркивают сухость кожи губ, поэтому перед их нанесением, советуем использовать специальные увлажняющие и матирующие средства.

Средние розовые оттенки помады

Средние по насыщенности оттенки помады вы можете покупать без зазрения совести, ведь подходят они действительно любой женщине. Они не слишком яркие, но при этом и не скучные, поэтому в любом случае помогут вам создать очень стильный образ.

Пыльно-розовый оттенок помады

Еще один цвет, который прекрасно сочетается с любым цветотипом - это пыльно-розовый оттенок помады, который относится к подсемейству нюдовых цветов. Она прекрасно смотрится на губах, да и подходит абсолютно для любого случая: будь-то повседневные будни или элегантный выход в свет.

Бордовый цвет помады

Вы считаете, что такой насыщенный оттенок просто не может сочетаться с абсолютно любой внешностью? А вот и нет, оказывается может. Этому доказательство эксперимент, который провела известный визажист Робин Блэк, которая, кстати, ведет свой собственный канал. Она представила эту помаду на лицах совершенно разных девушек. Чудесное доказательство, не правда ли?