Советы как быть идеальным другом. Как быть хорошим другом? Упрек не всегда вреден

12.10.2019

Хорошие друзья всегда ценятся на вес золота. Никто из нас не хочет быть одиноким, мы всегда стремимся найти кого ни будь, тот кто будет принимать нас и ценить, без каких либо претензий.

Многие задаются вопросом: — Почему так много друзей у нее или у него? И не могут найти ответа. Все дело в нас самих. Для того чтобы иметь много друзей, нужно прежде всего самому стать хорошим другом. А как именно, и пойдет речь в этой статье.

Основные правила, которым вы должны следовать, чтобы стать хорошим другом

Относитесь к себе с уважением

Какими бы вы не были, всегда относитесь к себе с уважением. А иначе, как вы можете хотеть стать хорошим другом кому-то, если не можете стать им для себя. Вы удивитесь на сколько это правило эффективно, как только вы возьмете его в свой оборот, вы заметите качественные изменения.

Не отказывайте в помощи

Многие слышали высказывание: — «Друг познается в беде»? Оно так и есть на самом деле. Только настоящие друзья, не оставят вас без помощи в трудную минуту. Да и еще, помогать это не значит, чем то жертвовать, иногда просто достаточно выслушать человека.

Общайтесь на разные темы

Со своими друзьями разговаривайте на различные темы. Не стоит смущаться, если разговор заходит на неприятные или личные для вас темы. Наоборот продолжайте разговор, это сделает ваши отношения доверительными и дружба от этого, станет еще крепче.

Уважайте своего друга

Если вы уважаете своего друга, то не допустите того, чтобы за его спиной, от вас появлялись различные слухи. Это огромная ошибка, которые совершают многие и соответственно потом теряют друзей. Чтобы стать хорошим другом, вам наоборот нужно преподносить его в хорошем свете.

Покажите себя настоящим

Настоящая дружба появляется только тогда, когда вам нечего скрывать. То есть вы не притворяетесь кем-то, а ведете себя так, как хотите. К примеру многие совершают ошибку, при первом знакомстве льстят человеку. Вы думаете этого не видно? Конечно видно, но если на первых порах этому не придают значения, в последствии, вы просто потеряете доверие, а соответственно и настоящую дружбу. Вместо лести, можно использовать комплимент. Отличие комплимента от лести — простое. Лесть — это подчеркивание вымышленных достоинств, а комплимент — настоящих.

Соблюдение всех этих на первый взгляд простых правил, поможет стать вам хорошим другом для друзей. Не забывайте одно простое и старое правило: -«Как вы относитесь к людям, так и они к вам».

Все мудрецы, гуру, духовные наставники говорят людям одну простую, но ошеломляющую истину: другие люди, включая вашу жену, мужа, партнера, друзей, родителей, братьев, сестер, дочку, сына и внуков, никогда не сделают вас счастливым. Никогда. Вообще.

Ваша работа, пенсия, хобби, мечты, стремления социально-экономический статус так же никогда не сделают вас полноценным. А знаете, почему? Вы скорее всего уже знаете ответ, но я все равно его изложу. Прежде чем любить и обожать себя, нам нужно по-настоящему полюбить и уважать мир вокруг нас.

Мы лицемерные, подлые, хитрые, и если мы не наведем порядок в своем собственном мире, то будем походить на стадо безмозглых обезьянок, пытающихся заполучить любовь и понимание в этом замкнутом круге хаоса, разочарований и вечной пустоты.

Если вы хотите перестать тратить свою жизнь на поиски того, что хотели или имели, вам следует зарядиться хорошей порцией здравомыслия. Важно понять, что это не просто милые фразы и мотивирующие беседы, это фактически вопрос жизни и смерти. Звучит драматично? Так оно и есть.

Если вы не очнетесь и не поймете, как важно стать другом самому себе, вся ваша дальнейшая жизнь будет удовлетворением желаний вашего эго и позиционированием в стаде обезьян. Вы все так и оставите, вас и дальше будет преследовать боль отказа, одиночества, стыда, боль собственного отвращения к себе, боль потери.

При пессимистическом прогнозе, вы начнете подсознательно считать, что вы ужасный, недостойный человек, которого невозможно полюбить. Как вы сможете по-настоящему полюбить кого-то другого, если вы не способны полюбить себя? Станьте другом себе – это будет отличным началом.

12 способов, как стать лучшим другом себе

Самые длинные отношения, которые у вас когда-либо будут – это дружба с самим собой. Поэтому вам необходимо долго и упорно трудиться, чтобы наладить эту связь. Не стоит думать, что все так легко. Психологи Милдред Ньюман и Бернард Берковиц утверждают в своей книге «Как стать лучшим другом самому себе»:

Когда вы решите начать заботиться о себе, принимать себя, предстоит еще много работы. Ваши мысли и усилия должны быть направлены на искоренение ваших вредных привычек. Часть вас может быть настроена абсолютно положительно, но вот другая часть, которой вполне комфортно и так, захочет побороться.

Мы цепляемся за свой комфорт, даже если он ничего хорошего не приносит. Помните: нужно иметь храбрость, решимость, силу воли и настойчивость, чтобы избавиться от вредных привычек и создать новые. Даже самое простое, признание, что вы все это время делали все неправильно, может быть той еще преградой. Как сказано в книге:

Это ужасный удар по самолюбию – признание ошибки. Поэтому люди не хотят меняться, ведь это будет означать, что они ошибались.

Даже если этот список покажется вам разумным и простым, я уверяю вас, это не так. Если вы решите принять все эти советы, вы бессознательно, – а может даже сознательно, – будете в состоянии войны с самим собой. Секрет не в сражении или сопротивлении, а в принятии. Это нормально чувствовать себя немного странно и неловко при создании новых мыслей и моделей поведения.

  1. Не ждите, пока вас кто-то похвалит, делайте это сами.

Как утверждают Ньюман и Берковиц: когда Вы делаете то, чем Вы гордитесь, развивайте это, гордитесь этим, сохраните это.

  1. Поймите, что Вы всего достойны

Большинство из нас объясняют свои жизненные неудачи тем, что мы сами и есть неудачники. Надо помнить, что, если мы будем поддерживать эту веру, все так и останется. Почему? Потому что это лишь вопрос времени, когда принятые вами решения что-либо изменить в своей жизни сломаются под гнетом всех тех самоограничений и ложных мнений о себе, которые вы носите в себе с самого детства. Если вы не избавитесь от багажа всех ограничивающих убеждений, ваши решения и ваши действия никогда не будут иметь настоящей силы.

  1. Смейтесь над собой

Но не в этой насмешливой манере, как сделал бы кто-нибудь другой. Настойтесь положительно по отношению к себе, находите что-то забавное во всех странных вещах, которые Вы говорите, думаете, делаете. Когда Вы перестанете принимать себя слишком всерьез, Вы откроете в себе мир внутренней гармонии.

  1. Не наказывайте себя, а принимайте.

Разве хороший друг критикует вас часами? Нет. Настоящий друг принимает вас полностью без всяких осуждений. Он понимает, что никто не идеален, и у каждого внутри живет свой маленький монстр. Принятие – это не просто полезнее для вас, оно открывает вам новые пути решения ваших проблем.

  1. Познавайте себя

Что вас больше всего мотивирует, что вам нравится, а что нет, в чем ваша сила, какие у вас недостатки? Обычно люди смотрят куда-то сквозь себя, когда формируют вкусы, идеалы, цели, потому что они не потратили достаточно времени для того чтобы выстроить свою личность. Чем лучше вы себя понимаете, тем легче вам будет любить и уважать себя таким какой вы есть, а каким вас считают остальные.

  1. Узнавайте себя

Этот пункт немного похож на предыдущий, но есть существенные различия. Здесь мы не будем пытаться полностью осознать себя, а просто заглянем в ваши мысли, чувства, убеждения, предположения, мотивы и т.д. Обращая внимание на все это, вы сделаете первый шаг на пути к понимаю, почему вы думаете так, как думаете, ли ведете себя именно так, а не иначе. Это очень важная часть любых нормальных отношений. Без осознания, кто вы и что вы делаете, у вас не получится наладить связь с собой.

  1. Ищите уединения

Чтобы развить необходимый уровень понимания, рано или поздно вы можете ощутить потребность на время отстраниться от мира людей, пропитанного ложью и идиотизмом. Научитесь ценить силу одиночества, оно необходимо для укрепления вашего духа. Если мы не можете находиться наедине с самим собой, вы просто не сможете стать себе другом.

  1. Научитесь поддерживать себя

Настоящий друг всегда рядом, когда мы в нем нуждаемся, он часто знает, что сказать или сделать, чтобы нам полегчало. А вот когда дело доходит до самоподдержки, мы просто пытаемся утопить свой боль в еде, сексе, играх и т.д., мы жалеем и разрушаем себя. Необходимо и вместе с тем очень трудно посмотреть боли в глаза. Когда мы прислушиваемся к нашим эмоциональным потребностям и позволяем себе испытать стыд, гнев и печаль, мы в силах предпринять соответствующие шаги, чтобы смягчить боль продуктивным способом.

  1. Научитесь наслаждаться одиночеством.

Когда большинство из нас думают о развлечениях, мы обычно приравниваем их к контакту с другими людьми. Кино, спорт, посиделки, столик в ресторане… печально, что многие привыкли развлекаться исключительно в компаниях. Развивайте хобби, которым вы сможете наслаждаться в одиночку. Это поможет вам наладить связь с самим собой.

  1. Балуйте себя приятными внезапностями себя каждый день.

Теплая нежная ванна, часик на солнышке, вкуснейший смузи… Существует много замечательных вещей, которыми мы можем себя побаловать. Нужно просто потратить немного времени и чуть-чуть постараться. Таким образом вы проявляете любовь и уважение по отношению к себе.

  1. Прислушивайтесь к своему телу

Лучший друг всегда будет к нам хорошо относиться и мотивировать нас быть лучше настолько, насколько это возможно. Печальная истина такова, что мы ужасно относимся к нашему организму. Мы пренебрегаем им, игнорируем его, издеваемся над ним, причиняя много боли. Прислушайтесь к своему телу. Если Вы постоянно чувствуете усталость, постарайтесь больше спать. Если вы утомлены, бросьте этот рэд бул и найдите что-нибудь получше. Если у вас проблемы с лишним весом, пересмотрите свою диету, подключите физические упражнения. Если у вас хронические боли, ищите лекарство.

Очень часто мы игнорируем потребности нашего организма, вертясь в колесе окружающего хаоса и тащим в свой идиотизм наше бедное тело. Только подумайте, что вы с ним делаете – ваше тело, словно любящий и покорный раб, готово служить вам десятки лет, несмотря на то, какое говно вы в него регулярно пихаете, как часто вы закрываете глаза на его проблемы и пренебрегаете его потребностями. Относитесь к своему телу с любовью и уважением – мы становимся другом самому себе, когда ставим потребности нашего организма выше всего остального.

  1. Научитесь концентрироваться на позитивных моментах.

Звучит просто, но это не так. Чтобы иметь подвижное внимание и гибкий ум придется проработать и выбросить на помойку все негативные ментальные паттерны. Вы думаете «да ну, не все так плохо», но по большей части вы даже не догадываетесь о многочисленных диалогах в вашей голове (так называемые разговоры с самим собой), которые отравляют вам жизнь и не дают вам жить полноценной жизнью, здесь и сейчас. Чтобы начать относиться к себе лучше и быть открытым для всего прекрасного, надо разработать стратегию. Например, можно раз в день (перед снов, рано утром) говорить себе что-то приятное. Звучит странно, но эффективность этого метода был доказана. Вы можете говорить себе «я прощаю себя», «я опускаю свое прошлое», «я люблю свое тело», «как круто быть мной» и т.д.

Приступите к серьезной работе над собой

Достижение долгосрочного результата в плане прочистки мозгов и установления гармоничных отношений с самим собой и окружающей реальности невозможно, до тех пор, пока вы не обзаведитесь намерением вычистить из головы весь ментальный мусор и не начнете планомерную работу над собой.

Если вы уже готовы к такой работе, или просто хотите узнать, о какой именно работе идет речь, приглашаю вас посетить вот эту страничку , где я описываю просто-таки потрясающую по своей мощности, доступности и, что немаловажно, бесплатности, систему, позволяющую добиться именно этого – избавиться от человеческого идиотизма.

Нужно приложить немало усилий, чтобы стать другом самому себе, но, когда вы постепенно начнете прислушиваться к вышеизложенным советам, ваше жизнь со временем станет намного счастливее и полноценнее. Это подарок, который будет у Вас всю жизнь, и никто не сможет его отнять.

Вы сталкивались с чувством, что вы будто враг себе? Пишите в комментариях, как вы с этим справились.

Каждый человек мечтает о том, чтобы у него было много хороших и надежных друзей. Но нет смысла ждать их появления в вашей жизни из ниоткуда. Существуют определенные методы, с которыми вам стоит ознакомиться. Секреты, которые вы найдете в этой статье, помогут вам стать лучшим другом для других людей. А месте с этим и у вас найдется далеко не один лучший друг.

Общайтесь с другими людьми

Общайтесь с другими людьми честно и тактично. Всегда старайтесь открыто высказывать свою точку зрения, а также ваши искренние чувства, но делайте это с добротой и уважением к чувствам других людей.

Держите слово

Всегда держите слово и сдерживайте обещания, которые вы даете, независимо от того, в каких отношениях вы состоите с людьми, которым их давали. Будьте тем другом, которому люди могли бы доверять по умолчанию.

Доверяйте друзьям

Как следствие, будьте готовы доверять вашим друзьям. Большинство людей чувствуют себя хорошо, когда другие люди могут им довериться. Многие люди гордятся тем, что их считают достойными доверия. Вам стоит и дальше передавать эти позитивные эмоции, проявляя желание доверять другим людям. Слишком много людей испытывают трудности с тем, чтобы поверить в то, что другие люди могут их поддержать. Сделайте первый шаг и послужите примером для остальных, и тогда они поймут, как можно доверять и завоевывать доверие других.

Помогайте друзьям

Вам нужно поддерживать ваших друзей во всех смыслах, особенно если вы говорите, что будете это делать. Вам нужно всегда стараться протянуть руку другу, так как вы должны понимать, что в будущем может наступить тот момент, когда вам будет необходимо, чтобы кто-то протянул руку и вам.

Признайте, что у всех есть свои недостатки

Очень важно понимать, что у каждого человека имеются свои недостатки, а также важно принимать этот факт, чтобы построить отношения, основанные на преданности и доверии. Не отворачивайтесь от друзей, которые допускают ошибки или которые не присутствуют в вашей жизни настолько, как вам хотелось бы. Если вы сохраняете преданность по отношению к своим друзьям, вы создаете прочную и надежную сеть поддержки. Вы не можете знать, в какой момент жизни вы оступитесь и упадете, и если у вас будет сеть друзей, которые в любой момент готовы вас поддержать, то вы сможете быстрее справиться с проблемами. Но это произойдет только в том случае, если вы сами преданы своим друзьям.

Практикуйте эмпатию

Практикуйте очень ценную способность - эмпатию по отношению к другим людям, и постарайтесь добиться совершенства в этом аспекте. Будьте готовы поставить себя на место другого человека и откажитесь от необходимости убедить всех окружающих в правильности вашего мнения. Представьте себе мир с точки зрения другого человека, и вскоре вы начнете ценить этот навык, который вам очень пригодится при строительстве крепких отношений, основанных на взаимопонимании.

Присутствуйте и слушайте

Научитесь всегда присутствовать в настоящем моменте и слушать то, что говорит вам собеседник, без необходимости вставить свое слово каждый раз, когда в его рассказе появляется пауза. Люди растут над собой за счет обучения, и, если вы не готовы слушать других, вы не сможете узнать больше, чем вы уже знаете.

Умейте признавать неправоту

Не стоит считать, что ваш подход обязательно является правильным. Постарайтесь развивать в себе способность смотреть на мир с различных точек зрения. Это поможет вам проявлять эмпатию по отношению к вашим друзьям, а также позволит вам избавиться от всех суждений и предрассудков, которые вы можете привносить в разговор с другими людьми. Эмпатия и неосуждение - это два ключевых навыка, которые являются отличным топливом для растущего огня дружбы.

Помогайте друзьям

Будьте рядом с друзьями, когда они испытывают трудности в жизни. Но при этом вам не стоит забывать, что вам также нужно быть рядом с друзьями тогда, когда они празднуют свои триумфы. Каждый человек хочет, чтобы в момент его самого большого триумфа его окружали те люди, которые ему не безразличны.

Научитесь смеяться

Вам обязательно нужно научиться смеяться над юмором в вашей жизни, а самое главное - научится смеяться над собой и перестать воспринимать себя слишком серьезно. Да, жизнь - это серьезная вещь, но если вы не найдете места для радости, легкости или чуда, вы слишком много своей энергии будете тратить на серьезность жизни.

Много друзей бывает только в детстве и в юношестве. Чем старше становится человек, тем меньше у него друзей. Причин тому много, но главное, не растерять всех друзей и научиться быть хорошим и надежным другом самому. Как это сделать? Следуйте 10 правилам, приведенным в этой статье, и вы станете самым лучшим другом в мире.

1. Храните верность. Дружба и предательство - два несовместимых понятия. Предавать друзей - низкий поступок, у которого нет оправдания.

2. Уделяйте время. Вы же близкие люди, хоть изредка разделяйте досуг. Необязательно часто, но связь между вами должна быть. Пусть в виде похода на футбол, посиделок раз в месяц, совместное хобби или путешествия.

3. Не используйте друзей в корыстных целях. Вы дружите не ради пиара, материальной выгоды или новой должности. Дружба соединяет сердца. Если же поддерживаете отношения с человеком из корыстных побуждений, то грош вам цена.

4. Помните о днях рождения. Поздравить товарища (подругу) - святое дело. Если память дырявая, забейте напоминалку в телефоне. Так вы не пропустите важное событие и сможете поздравить друга, даже если находитесь на разных континентах.

5. Ревность убивает дружбу. Когда лучший друг женился (или подруга вышла замуж), не стоит ревновать его к семье или ставить ультиматумы, подкалывать. Не заставляйте делать выбор между вами и семьей. Попробуйте стать другом для всей семьи, в том числе и детей. Тогда вы будете всегда желанным гостем и надежным другом.

6. Помощь при любых обстоятельствах. Верный друг или подруга не бросит в беде, протянет руку помощи и не станет искать отговорки. Просто приедет в любое время дня и ночи и поможет. Хотя бы добрым словом.

7. Не встречайтесь с бывшей своего друга / не уводите парня у подруги. Это неправильно. Такая ситуация некрасиво выглядит. Вашему другу или подруге будет неприятно видеть вас вместе. Не по-дружески это.

8. Будьте честными. Друзья - это люди, которые могут говорить правду в лицо, но при этом сохранять отличные отношения. Вы можете честно высказывать свое мнение и не лицемерить.

9. Научитесь хранить секреты. Станьте самым надежным сейфом в мире. Друг может откровенно говорить, что угодно, надеясь на понимание и поддержку. Ваша задача - сохранить тайну, какой бы пикантной она ни была.

10. Уважайте личное пространство друга. У него (у нее) могут быть вещи, которые он не захочет обсуждать. Не нужно быть рыбой-прилипалой, которая норовит узнать все. Существуют такие жизненные аспекты, которые друг имеет право сохранить в тайне.

Быть хорошим другом - непростая задача. Но все вернется сторицей. Настоящих друзей ценят и уважают. Вы не будете одинокими. Всегда найдется человек, который выслушает, поддержит и поймет.