Ребенка тошнит в машине что делать. Ребенка укачивает в машине: что делать? Средства от укачивания для детей

20.09.2019

Мягкие вафли – это почти печенье! Но не совсем простое, а очень нежное и ароматное. Его можно дополнять сгущенкой, повидлом, кремами и

даже суфле. Мягкие вафли обычно толстые, выпекаются в специальной вафельнице квадратной, прямоугольной, круглой формы, могут быть в виде

сердечек.

Мягкие вафли – общие принципы приготовления

Тесто для мягких вафель всегда замешивается с добавлением жидкости. Обычно это молоко, кефир, можно использовать сметану или сливки. Если

в рецепте присутствуют только яйца и жиры, то структура будет рассыпчатая, хрустящая, вафли будут похожи на песочное печенье. Количество

сахара в рецептах может очень сильно отличаться. Иногда готовят очень сладкие вафли, но встречаются и более пресные варианты, все зависит

от наличия или отсутствия начинки.

Для выпечки используются глубокие вафельницы, в которые наливается тесто по самые бортики, сверху его нужно прикрыть. Если вафельница

электрическая, то температура и режим подбираются с учетом данных в инструкции прибора.

С чем подают вафли:

Сгущенка;

Повидло;

Разные кремы;

Шоколад, мед;

Суфле, желе.

Начинкой можно смазывать две вафли, склеивать между собой. Иногда крем просто выдавливают сверху, для красоты посыпают шоколадной или

кокосовой стружкой, цветными конфетками, раскладывают ягоды или кусочки фруктов. Можно мягкие вафли просто полить растопленным шоколадом

или приготовленной глазурью. Очень часто подают несколько видов сладких топингов в отдельной посуде.

Мягкие вафли в вафельнице со сгущенкой (тесто на молоке)

Простое тесто для потрясающего лакомства. Его можно замесить заранее, за несколько часов до выпечки мягких вафель в вафельнице, а в нужный

момент порадовать домочадцев или гостей. Но хранить тесто лучше в холодильнике.

Ингредиенты

Два яйца;

30 грамм сахар;

20 грамм сл. масла;

240 граммов муки;

250 мл молока;

Соль, сода, ваниль;

Сгущенка для склеивания.

Приготовление

1. Отделить белки, добавить к ним щепотку соли, взбить в крепкую белую пену.

2. К желткам добавить сахар и сразу ванилин. Взбить или просто хорошо растереть до белого цвета.

3. Добавить к желткам растопленное масло и сразу залить молоко комнатной температуры, размешать.

4. Добавить муку, перемешать.

5. Аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

6. Взять 0,4 ч. л. пищевой соды, погасить уксусом, вылить в готовое тесто. Размешать аккуратно лопаткой. Старайтесь не осаживать

7. Выпекать вафли можно сразу. Накладываем тесто на прогретую поверхность вафельницы, прикрываем, дожидаемся золотистой корочки.

8. Снимаем вафли, разрезаем на секторы или кубики, в зависимости от формы. Смазываем вареной сгущенкой. Склеиваем кусочки между собой

по 2 штучки.

Мягкие вафли на сметане

Для теста можно использовать сметану любой жирности, но лучше не брать слишком жидкий или кислый продукт.

Ингредиенты

Три яйца;

150 граммов сахара;

Ваниль, соль;

Немного сока лимона;

250 граммов сметаны;

220 граммов муки;

1 ч. л. соды (без бугорка).

Приготовление

1. Соединить в большой миске для замеса яйца и сахарный песок. Взбить дуэт миксером до появления хорошей пены. Примерно минут пять.

2. Добавить сметану, смешанную со щепоткой соли, размешать.

3. Ввести ванилин или ванильный сахар. Но также сгодится любая эссенция, выбирайте аромат на свой вкус.

4. Добавляем муку и вводим гашеную лимонным соком соду. Сока нужна примерно столовая ложка. Можно заменить все это пакетиком готового

пекарского разрыхлителя.

5. Размешиваем тесто до гладкости, отставляем в сторону минут на пять.

6. Пока можно подготовить вафельницу, разогреть.

7. Наливаем тесто так, чтобы ячейки наполнились. Готовим толстые и мягкие вафли несколько минут, пока они не станут полностью

золотистыми. Не передерживаем.

Мягкие шоколадные вафли в вафельнице

Рецепт мягких вафель в вафельнице со вкусом и цветом шоколада. На самом деле тесто для них замешивается на какао. Но выбирайте хороший и

качественный порошок, предназначенный для выпечки.

Ингредиенты

100 граммов сахара;

28 граммов какао;

130 граммов муки;

125 граммов масла (берем сливочное);

0,4 ч. л. рыхлителя;

6 ложек молока.

Дополнительно понадобится одна плитка шоколада и 6-7 ложек молока. Можно использовать сливки произвольной жирности.

Приготовление

1. Растопить масло. Для мягких шоколадных вафель можно брать и маргарин. Добавить порошок какао, размешать. Следом влить рецептурное

2. Соединить с сахарным песком свежие яйца. Взбить до пышной пены миксером или венчиком. В первом случае все это будет быстро.

3. Объединяем обе массы.

4. Добавляем в тесто ванилин.

5. Муку соединить с разрыхлителем, засыпать в шоколадную массу.

6. Хорошо размешиваем тесто, выпекаем толстые и мягкие вафли. Так как тесто темное, внимательно следим за готовностью, не

пересушиваем.

7. Поломать шоколадку на произвольные кусочки, отправить на паровую баню. Подогреваем, вливаем молоко, размешиваем крем.

8. Поливаем испеченные вафли шоколадом. Можно использовать эту массу для склеивания пар.

Мягкие вафли на сковороде

Приготовление мягких вафель в вафельнице не вызывает сложностей. Но если ее нет? Это не повод отказываться от замечательного десерта! Есть

прекрасный рецепт для самой обыкновенной сковородки.

Ингредиенты

Три яйца;

Стакан муки;

50 граммов масла;

Стакан сахара;

0,3 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Растопить, остудить сливочное масло.

2. Взбить до пышной пены яйца с рецептурным песком. Ввести подготовленное масло, размешать.

3. Заправить тесто мукой и пекарским рыхлителем. Если его нет, то добавляем соду. Примерно половину нормы, но обязательно гасим

лимонным соком или столовым уксусом.

4. Смазываем сковородку. Можно это делать кистью или смоченной маслом тряпочкой. Греем почти до дымка.

5. Выкладываем ложкой вафлю. Печем по 15-20 секунд с каждой стороны. Переворачиваем аккуратно, чтобы не сломать.

6. Смазываем сковородку перед каждой новой порцией теста, чтобы на вафлях появилась красивая корочка. Подаем с любыми сладкими

топингами.

Мягкие вафли в вафельнице из кукурузной муки (со сливочным кремом)

Рецепт чудесных мягких вафель в вафельнице. Для крема используйте жирные натуральные сливки выше 30%, иначе продут невозможно будет

Ингредиенты

Стакан муки кукурузной;

1 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соды;

Три крупных яйца;

Стакан муки пшен.;

3 ложки масла сл.;

Стакан сыворотки.

Стакан сливок;

100 г маскарпоне;

4 ложки сахара (можно больше).

Приготовление

1. Тесто лучше приготовить за час до выпечки. Кукурузной муке нужно дать немного времени, чтобы она набухла. Смешиваем яйца и сахар,

взбиваем минутку. Добавляем сыворотку, затем размягченное масло. Взбиваем еще пару минут.

2. Смешиваем два вида муки, по желанию кладем ваниль, отправляем все это в тесто. Во время замеса подливаем гашеную в кислоте соду.

Размешать тесто, оставить на время.

3. Выпекаем вафли в смазанной форме обычным способом. Важно их не передерживать. Остужаем. Можно положить в холодильник. Это нужно,

чтобы крем не растаял.

4. Взбить сливки с сахаром или пудрой до пышной пены, соединить с нежным сыром маскарпоне. По желанию кладем ликер, ваниль или

капельку коньяка.

5. Дополняем вафли кремом: можно склеить, выдавить на них цветочки из кондитерского мешка, смазать и украсить шоколадной крошкой,

кокосовой стружкой.

Мягкие вафли с какао на молоке

Еще одна рецептура мягких шоколадных вафель. Тесто готовится преимущественно из молока и муки.

Ингредиенты

140 граммов муки;

60 граммов сахара;

40 граммов какао;

0,3 ч. л. соды;

275 мл молока;

Щепотка соли;

60 граммов масла;

Паста шоколадная или крем

Приготовление

1. Смешать в одной миске все сухие ингредиенты по рецепту.

2. В другой миске взболтать яйца и молоко, добавить растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.

3. Объединяем обе смеси, кладем гашеную соду, размешиваем несколько минут, пока тесто не станет однородное и гладкое.

4. Наливаем половником в прогретую вафельницу, печем до готовности.

5. Смазываем шоколадной пастой или любым кремом.

Мягкие вафли в вафельнице на кислом молоке

Молоко скисло или застоялась простокваша? Отлично! Из них получится прекрасное тесто для мягких вафель. Дополнительно понадобится

апельсин.

Ингредиенты

400 мл молока кислого;

Пара яиц;

120 граммов сахара;

4 грамма рыхлителя;

Апельсин;

350 г муки;

4 ложки масла.

Приготовление

1. Тщательно промыть апельсин. Снять тонкую оранжевую кожицу – цедру. Порубить ее ножом либо сразу снимать мелкой теркой. Затем

цитрус разрезаем, выдавливаем сок. Процеживаем.

2. Яйца и сахар взбить, добавить кислое молоко, апельсиновый сок и цедру, влить четыре ложки любого мала. Но лучше всего использовать

масло оливковое. Заправить тесто мукой и рыхлителем. Размешать.

3. Выпекать толстые лепешки в электрической или в простой вафельнице.

Нет венчика или миксера? Для взбалтывания яиц и замеса теста можно использовать вилки, нужно вставить зубчики друг в друга, чтобы

между ними получился овал. Работать точно так же, как венчиком.

Если не планируете сразу употреблять вафли или смазывать, то положите их в пакет. Иначе они засохнут, не будут мягкие.

Нет молока для теста? Вафли можно готовить на воде. Можно ее смешать со сливками или сметаной. Прекрасное тесто можно приготовить

из разведенной сгущенки, но в этом случае потребуется сократить количество сахара.

Если вафельница новая, нужно ее обильно промазать маслом, хорошо прогреть, затем вытереть бумагой.

Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница - старая, советского образца или же новая - неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.

Тонкие и хрустящие

Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • сахар-песок - 180-190 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • сметана средней жирности - 230-240 г;
  • сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) - 140-145 г;
  • пищевая сода - 2 г.

Как приготовить:

  • маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в стеклянную емкость и поставьте в теплое место - например, возле кипящей кастрюли, чтобы он стал мягким. Растапливать или кипятить на огне его ни в коем случае нельзя;
  • в сметану комнатной температуры (предварительно примерно за час ее нужно достать из холодильника) добавьте соду. Гасить кислотой ее не нужно;
  • яйца разбейте в широкую стеклянную емкость и добела разотрите вместе с сахарным песком так, чтобы в получившейся жидкости не оставалось песчинок;
  • смешайте все три получившиеся массы;
  • постепенно, небольшими порциями добавьте просеянную муку. Двигать ложкой желательно снизу вверх, а не просто по кругу;
  • добивайтесь, чтобы жидкость стала однородной и не имела комочков.

Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному - выпеканию.

Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.

Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой - так они останутся хрустящими.

Мягкие вафли

Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.

Что понадобится:

  • мука - 210 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пищевой разрыхлитель - 15 г;
  • сметана - 240 г;
  • свежеотжатый сок лимона - 10 мл;
  • ваниль в порошке - 2 г;
  • сахарный песок - 135 г;
  • сладкий соевый соус - 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.

Алгоритм приготовления:


  • хорошо, до образования пены, взбейте яйца с сахарным песком в широкой и глубокой мисочке;
  • постепенно небольшими порциями влейте сметану и соус или всыпьте соль;
  • интенсивно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной смеси;
  • добавьте 105 г муки и снова перемешайте;
  • всыпьте в ложку разрыхлитель и погасите его соком и отправьте все в миску;
  • теперь небольшими порциями введите оставшуюся муку и вымесите тесто, орудуя ложкой вертикально.

В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.

Классические венские

Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.

Что необходимо:

  • картофельный или кукурузный крахмал - 180 г;
  • яйца (крупные) - 4 шт;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сметана - 90 г;
  • сахарная пудра - 110 г;
  • порошок пекарский - 5 г;
  • ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) - 0,5 г.

Приготовление:


  • муку и крахмал просейте;
  • всыпьте туда же пекарский порошок и соль;
  • желтки отделите от белков;
  • белки взбейте миксером до образования густой упругой пены, поставьте их в холодное место;
  • отдельно разотрите желтки со сметаной, постепенно добавляя в них пудру, до тех пор пока не образуется пенистая жидкость;
  • не переставая перемешивать, понемногу добавляйте мучную составляющую;
  • когда масса приобретет однородный цвет, аккуратно введите взбитые белки.

Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Рассыпчатые со сливочным маслом

Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) - 240 г;
  • некрупные яйца - 4 шт.;
  • нежирная сметана - 65-70 г;
  • пшеничная мука - 140 г;
  • пудра сахарная - 140 г;
  • соль - 2 г;
  • сода пищевая - 1 г;
  • ванилин (для аромата) - один пакетик.

Как испечь:


  • масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите;
  • всыпьте туда же пудру, ванилин и тщательно взбейте при помощи миксера до получения однородной жидкой кашицы;
  • влейте желтки и снова обработайте миксером;
  • белки отдельно взбейте, предварительно вымыв и высушив венчик;
  • влейте в массу сметану, добавьте соду и посолите, затем взбейте;
  • не выключая электроприбор, постепенно всыпьте муку;
  • наконец, введите белок и все хорошо вымесите.

Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.

Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.

Черничные вафли

Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.

Что потребуется:

  • масло сливочное - 90 г;
  • сметана жирная - 120 г;
  • мука пшеничная - 185 г;
  • черника свежая или размороженная - 130 г;
  • пудра сахарная - 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
  • разрыхлитель - неполная чайная ложка;
  • молоко коровье - 135 мл;
  • яйцо крупное - 1 шт;
  • соль пищевая - щепотка.

Схема приготовления:


  • масло порубите и оставьте в теплом помещении, чтобы оно стало мягким;
  • положите в него сахар и яйцо, затем тщательно взбейте миксером или вручную венчиком;
  • влейте молочные продукты и хорошо перемешайте;
  • просейте муку, разрыхлитесь, соду, соль и отправьте в ту же емкость;
  • замесите однородное жидкое тесто;
  • теперь осторожно введите ягоды (они должны быть комнатной температуры, не холодные).

В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.

Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.

Соленые вафли с сыром

Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:


  • «российский » сыр - 110 г;
  • мука - 240 г;
  • масло подсолнечное (или оливковое) - 70 мл;
  • сметана средней жирности - 280 г;
  • разрыхлитель - полная чайная ложка;
  • среднего размера яйца - 3 шт.;
  • крупа манная - 75 г;
  • пищевая соль - 1 г.

Приготовление:

  • выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной;
  • смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания;
  • твердый сыр натрите на мелкой терке;
  • масло взбейте с яйцами до образования пышной массы;
  • всыпьте разрыхлитель и соль;
  • в мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь;
  • вмешайте натертый сыр;
  • постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.

Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.

Укачивание или болезнь движения - одна из распространенных проблем у детей. К сожалению, вылечить или предупредить склонность к укачиванию невозможно, поэтому данная проблема остается очень актуальной.

Укачивание в машине обычно проявляется у детей такими признаками:

  • ребенку становится жарко, он покрывается холодной испариной, тяжело дышит;
  • лицо постепенно бледнеет;
  • возникает повышенное слюноотделение;
  • основные признаки укачивания - тошнота и рвота, общая слабость, головокружение и сонливость;
  • укачивание детей грудного возраста выражается в том, что в транспорте они моментально засыпают. Если же в машине начало укачивать вашего годовалого ребенка, значит, его вестибулярный аппарат уже начал реагировать на движение по типу взрослого, но, поскольку он еще незрелый, это проявляется тошнотой и рвотой.

Почему ребенка укачивает в машине?

Когда автомобиль приходит в движение, то у сидящего в нём маленького пассажира возникает двойственное ощущение: с одной стороны, он перемещается в пространстве, а с другой - сидит на месте. На это несоответствие и реагирует еще не развитый вестибулярный аппарат малыша, он же орган равновесия. Эффект укачивания может усиливаться от жары, характерного запаха автомобиля, отсутствия свежего воздуха.

Укачиваются в транспорте далеко не все детки. Это, как и прочие особенности организма, зависит от индивидуальных свойств вестибулярного аппарата - у кого-то он сильнее, у кого-то - слабее. Аналогично на укачивание влияет состояние иммунитета ребенка и его нервной системы.

Средства от укачивания в машине

Что делать, если вашего ребенка укачивает в машине? У вас есть три варианта решения этой проблемы, которые для лучшего эффекта можно совмещать.

1. в машине - это в основном гомеопатические препараты: коккулин, бонин, авиа-море, драмина. Имейте в виду, что у них есть противопоказания по возрасту.

2. Различные народные средства:

3. Профилактика укачивания состоит в тренировке вестибулярного аппарата. Чем чаще ребенок будет ездить в машине, тем быстрее это пройдет.

4. Существуют специальные акупунктурные , которые одеваются на руку ребенка и воздействуют на особые точки, связанные с центрами образования неприятных ощущений и тошноты.

Если верить статистическим данным, каждый пятый человек подвергается укачиванию при езде. Данная проблема чаще всего характерна для детей и женщин, поэтому довольно часто поездки на дальние расстояния превращаются для них в серьезное испытание. О причинах кинетоза, его видах и способах борьбы с ним — читайте далее в статье.

Кинетоз — так называемая болезнь движения — болезненное состояние, которое возникает при воздушных перелетах, качках на море, во время езды в автомобиле либо железнодорожном транспорте.

Причины кинетоза

Причиной подобного болезненного состояния при путешествиях является нетренированный и слабый вестибулярный аппарат. В основе кинетоза лежит рассогласование действий зрительного анализатора, центральной нервной системы, вестибулярного аппарата и мышечно-суставного чувства. По сути, кинетоз не является заболеванием, а лишь ответной реакцией организма на непривычное для него движение, когда организм попросту не знает, как ему реагировать на сложившиеся обстоятельства.

Какая связь укачивания с вестибулярным аппаратом человека

Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Он являет собой комплекс из так называемого лабиринта трубочек с очень чувствительными ворсинками, которые отвечают за равновесие человеческого тела. Окончательно формируется данный орган в подростковом возрасте.


Человеческий вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат и орган зрения взаимосвязаны. Это позволяет человеку даже с закрытыми глазами очень точно чувствовать себя в пространстве. Укачивание (кинетоз) появляется при передвижении, особенно данный синдром ощущается на серпантинных и извилистых дорогах, на быстрой скорости или качке на море.


Вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе

Если зрительное восприятие человека не соответствует работе вестибулярного аппарата, то в мозг передается импульс о стрессовой ситуации. Мозг, в свою очередь, реагирует на это, воздействуя на вегетативную систему: пищеварительную и сердечно-сосудистую. У человека появляется чувство страха, возникает одышка, учащается сердцебиение, дыхание затрудняется, появляется тошнота и рвота. Как правило, по окончании поездки данные явления проходят без медикаментозного и врачебного вмешательства.


Тренировка вестибулярного аппарата

Виды укачивания



Также укачать может на аттракционах

Риски укачивания, кто находится в группе риска

В группе риска находятся дети от двух до двенадцати лет, а также женщины и девочки, которые укачиваются чаще по причине своей физиологии. Также существует ряд факторов, которые воздействуют на риск появления кинетоза:


Из-за незрелости вестибулярного аппарата дети подвержены укачиванию больше
  1. Критические дни при поездках.
  2. Пожилой возраст.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Беременность.
  5. Прием ряда лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, сульфаниламидные лекарства, противоглистные препараты, антибиотики-макролиды.

Помимо этого, укачиванию способствует курение в автомобиле и применение в салоне подвесных освежителей воздуха.

Признаки укачивания

Укачивание сопровождается характерными признаками, хотя в силу особенностей организма болезнь у разных людей может проявляться по-разному. Главными признаками кинетоза считаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • бледность кожного покрова;
  • слабость;
  • сердцебиение;
  • головная боль;
  • головокружение.

Клиника укачивания


Рвота — один из наиболее распространенных признаков укачивания

Медики считают, что долгое укачивание наряду с сильной рвотой способно повлечь за собой обезвоживание, артериальную гипотонию, нарушение ясного сознания, слабость и даже стать причиной длительной депрессии. Как правило, диагностика кинетоза не вызывает затруднений. Однако, вместе с этим, симптомы, характерные для кинетоза, могут быть следствием другого заболевания неврологического типа. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.

Как лечить укачивание (кинетоз)

Взрослого или ребенка, которого укачивает регулярно, следует показать врачу. Лишь специалист сможет определить, почему в транспорте ему становится плохо. Как уже говорилось выше, причиной кинетоза может являться какой-то серьезный недуг. В любом случае лечение укачивания сводится к двум основным моментам:

  1. Тренировка вестибулярного аппарата.
  2. Создание благоприятных условий при поездке.

Как тренировать вестибулярный аппарат

Тренировка вестибулярного аппарата является важным компонентом лечения и профилактики укачивания. Она включает:


Какие условия нужно создать ребенку, чтобы его не укачивало

Чтобы ребенка не укачивало, необходимо создать ему определенные условия при поездке:

  • В салоне должно быть не слишком жарко.
  • В салоне не должно быть постороннего запаха, к примеру, запаха бензина, табачного дыма, освежителя воздуха и прочего.
  • Ребенок должен быть одет по погоде.
  • Одежда не должна его сдавливать.
  • Должен присутствовать доступ свежего воздуха — кондиционер, приоткрытое окно, веер, ручной вентилятор и прочее.

Какие медицинские средства можно применять от укачивания

Хотя таблетки от укачивания и отпускаются в аптеках без рецепта, желательно принимать их после консультации с врачом. Вероятнее всего, врач назначит один из следующих препаратов:


Точечный массаж

Избавится от головокружения и тошноты при поездках поможет массаж таких точек:

  • «Больше натиска»- находится между указательным и большим пальцами на ноге.
  • «Внутренние ворота» — расположена в 2.5 сантиметров от запястья.
  • «Божественная внешность» — располагается между мочкой уха и концом нижней челюсти.

Пластырь от укачивания

Пластырь от укачивания крепят за ушами (смотрите фото). Как правило, в нем содержатся растительные элементы, которые, хотя не ликвидируют причины кинетоза, однако снижают проявление его признаков в виде тошноты и головокружения. Хотя пластыри являются абсолютно безопасными и подходят даже детям, желательно перед их применением проконсультироваться с врачом. В состав пластыря входят такие вещества, как имбирь, мята и прочие, которые способны вызывать аллергию. Как правило, одной пары пластыря хватает на 3-4 часа в пути.


Пластырь от укачивания клеится за ухом

Браслет от укачивания

У детей, которых постоянно укачивает в транспорте, не редко формируется страх перед поездками. Таблетки от укачивания являются не самым лучшим вариантом в таком случае, так как ребенок может отказаться пить их или вовсе подумать, что болен. Поэтому можно попробовать альтернативный вариант — браслет от укачивания. Так же, как пластырь, он купирует основные симптомы кинетоза, оказывая воздействие на акупунктурную точку на запястье. Надевать браслет необходимо прямо перед посадкой в транспорт, и уже через две минуты он будет действовать. Детям подобные браслеты рекомендовано носить с трех лет.


Браслет от укачивания для детей

Как предотвратить укачивание, что нужно делать перед поездкой

Чтобы предотвратить укачивание, ребенку либо взрослому, страдающему кинетозом, необходимо выполнять такие правила:


Что делать, если укачивает в машине собаку

Многие собаки, так же, как люди, страдают от укачивания в автомобиле. Особенно подвержены кинетозу щенки и молодые животные. В некоторых случаях проблема проходит с возрастом. Однако довольно часто из медицинской она превращается в поведенческую. Как правило, такое происходит, когда у собаки закрепляется негативный опыт после первой поездки. К примеру, больного щенка возили на автомобиле в клинику. Впоследствии он воспринимает поездки в качестве предвестника каких-то неприятностей и у него развивается боязнь машины.

Определить, что вашего питомца укачивает, можно по таким характерным симптомам: угнетенное, подавленное состояние, существенное усиление слюноотделения, рвота. Помочь собаке перестать бояться автомобиля и уменьшить укачивание при поездках вполне реально. Если суть проблемы заключается в первом отрицательном опыте, то ее решить легко. Достаточно быстро четвероногий перестанет бояться поездок, если регулярно вывозить его на тренировочную площадку либо загородные прогулки.

В случае с кинетозом приучить собаку к поездкам на авто будет не так легко. Необходимо запастись терпением и разделить всю процедуру на три этапа:


Тошнота, головокружение, двоение и рябь в глазах при поездке на машине – вам знакомо это ощущение? Тогда, скорее всего, вы страдаете кинетозом (морской болезнью) или просто говоря – вас укачивает в транспорте.

Укачивание в транспорте – очень неприятное и довольно распространенное явление, от которого страдает примерно десятая часть населения планеты. Наиболее подвержены укачиванию дети в возрасте от двух до двенадцати лет, а далее у большинства людей это состояние проходит с возрастом.

Почему ребенка укачивает в транспорте?

И у взрослых и у детей кинетоз (укачивание) возникают из-за проблем в работе вестибулярного аппарата. Происходит это от того, что у человека, сидящего в машине (поезде, самолете) от вестибулярного аппарата в мозг поступает информация о том, что тело неподвижно (сидит), тогда как глаза видят проплывающий мимо пейзаж и покачивание предметов вокруг. Именно несоответствие информации поступающей от вестибулярного и зрительного аппарата вызывает неприятные симптомы.

Случается, что человек, которого никогда не укачивало ранее, начинает испытывать ощутимые приступы кинетоза при поездке в транспорте. Такое происходит, например, после (отита) – воспалительные процессы в области среднего уха влияют на вестибулярный аппарат и вызывают эффект укачивания.

Что делать если ребенка укачивает в машине?

Что же делать если описанные превентивные меры не в состоянии справиться с укачиванием ребенка в машине и он по прежнему ощущает сильную тошноту, рвоту и головокружение? Некоторым деткам помогают «народные» методы, известные еще с советских времен:

  • Карамель – мятная или лимонная карамель может существенно сгладить ощущение тошноты.
  • Витамин С – витамин С в чистом виде или в форме дольки лимона также поможет побороть тошноту.
  • Имбирь в любом виде (тертый свежий корень, маринованный имбирь, порошок, даже печенье с натуральным имбирем) – издавна известен как средство от морской болезни. «Имбирь в капсулах» доже можно приобрести в аптеке. Только не перекормите пациента имбирным печеньем – обильная трапеза может привести к обратному эффекту.
  • Отвлеките ребенка разговорами – чем меньше ребенок концентрируется на своем состоянии, тем легче он его переносит.
  • Если совершаете поездку на собственной машине - делайте регулярные остановки . Дайте ребенку возможность выйти на улицу и несколько минут походить по твердой земле.

Таблетки от укачивания в машине

Таблетки от укачивания – это уже тяжелая артиллерия в борьбе с кинетозом (укачиванием) и конечно же по возможности лучше их избегать. В аптеках в настоящее время можно найти не один препарат для борьбы с этим неприятным состоянием, например – «Драмина». Данные препараты воздействуют на вестибулярный аппарат человека и почти все обладают сильным седативным (сонным) эффектом, который может наблюдаться в течение нескольких часов после приема препарата (то есть поездка давно уже закончилась, а ребенок не может придти в себя), вплоть до нарушения координации движений.

В любом случае – подбором препарата для ребенка должен заниматься педиатр. Как и любое лекарство не стоит самостоятельно назначать себе средство от укачивания в транспорте. Особенно надо быть аккуратным при использовании таких таблеток для детей раннего возраста: многие из них не предназначены для малышей до 3 лет. Другие средства - типа Бонин (США) - ни в коем случае нельзя принимать до 12 лет.

Как предотвратить укачивание ребенка в транспорте?

Для начала стоит попробовать не допустить укачивания ребенка. Для этого можно есть несколько несложных рекомендаций:

  1. Вестибулярный аппарат можно тренировать . Но, во-первых это не всем помогает. Во-вторых – это вопрос длительного времени. В любом случае – регулярное катание на качелях – со временем может помочь.
  2. Не кормите ребенка плотно перед поездкой . Еда, которую употребляет ребенок за несколько часов до того, как он сядет в машину должна быть легкой (фрукты, жидкая каша) и не обильной, так как чем сильнее наполнен желудок – тем вероятнее рвота при укачивании. Сладкие газированные напитки также усугубляют укачивание.
  3. Обязательно выбирайте для ребенка (и любого взрослого, которого укачивает) место в транспорте по ходу движения – то есть лицо должно быть обращено в ту сторону, куда едет транспорт. Если сидеть в машине или поезде спиной вперед или боком – это может многократно усилить эффект укачивания.
  4. Многих людей не укачивает на переднем сидении (тогда как на заднем сидении им становится совсем плохо). Если позволяет - разместите его на переднем сиденье.
  5. Не стоит давать ребенку книжку, игрушку или раскраску на которой он будет фокусировать взгляд во время поездки – предмет неизбежно будет покачиваться в руках и вызывать усиление головокружения. Взгляд лучше фокусировать на неподвижных вещах – например на линии горизонта.
  6. Если вы знаете, что вашего ребенка укачивает в машине – постарайтесь максимально избавить салон транспортного средства от посторонних запахов . Резкие запахи бензина, табака, духов, пищи могут провоцировать укачивание. Также к укачиванию может привести высокая температура в салоне машины, духота. Таким образом, для уменьшения симптомов кинетоза:
  • В автомобиле не курить, либо тщательно проветривать салон
  • Не перевозить в салоне еду с интенсивным запахом (колбасу, жареное мясо, соления и тп.)
  • Не использовать парфюмерию (духи, одеколон и тп.)
  • По возможности поддерживать в салоне прохладную температуру и обеспечивать приток свежего воздуха.

Стоит отдельно отметить, что на некоторых людей (как детей, так и взрослых) не действуют никакие средства избавления от укачивания (ни «народные» ни таблетки). В этом случае остается только избегать длительных поездок или мириться с неприятным состоянием.