Особенности вскармливания детей раннего возраста. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста Кормление и питание грудных детей раннего возраста

13.10.2019

Материнское молоко - лучшее начало жизни, грудное вскармливание обеспечивает здоровье малыша. Жизненная необходимость и важность его доказана в результате изучения и осмысления как истории, так и законов природы, ибо перевод на искуственное питание - это "экологическая катастрофа для организма ребенка".
профессор И.М. Воронцов

В зависимости от того, получает ребенок грудное молоко и в каком количестве, выделяют 3 вида вскармливания:

  1. Естественное - это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 4 – 5 месяца.
  2. Искусственное – питание детей с использованием молочных смесей.
  3. Смешанное – в связи с недостаточностью молока у матери, вводится докорм молочными смесями. При этом ребенок получает сначала грудь и только после полного ее опорожнения докармливается смесью. Для сохранения лактации в этом случае нужно прикладывать к груди малыша не менее 3 – 4 раз в сутки. Чередование кормлений грудью и смесями не желательно, так как это приводит к снижению выработки молока в грудных железах!

Успешное грудное вскармливание - это первая "иммунизация", "первая защита" Вашего ребенка от многих отрицательных факторов жизни.

Беременность, трепетное ожидание малыша - счастливый, волнующий период для любой семьи. И весьма важно, чтобы сама женщина - будущая мама, семья, общество знали и владели той необходимой информацией, которая благоприятствует успешным родам и кормлению.

Практически любая женщина, став матерью, способна кормить грудью своего ребенка, ибо природа предопределяет необходимое количество молока для успешного воспроизводства человеком себе подобных. Очень важна психологическая готовность матери, способствующая активизации работы так называемого "центра Лактации" (гормональный центр в головном мозге у родивших женщин).

Как обеспечить лучшее начало жизни Вашему малышу?

  1. Необходимо поверить в то, что Вы можете полноценно обеспечить Вашего малыша незаменимым материнским молоком, ибо природа уже наделила Вас величайшим даром - даром рождения Ребенка.
  2. Вскармливание малыша непосредственно после родов, в течение первых 30-60 минут. (Есть определенная программа роддомов, где владеют современными).
  3. Проконсультируйтесь еще раз у педиатра, если появились какие-либо проблемы, относительно правильной техники, суть которой в следующем:

Положение ребенка:

  • голова и туловище должны находиться на одноой линии, нос- напротив соска;
  • приподняв снизу грудь 4-мя пальцами стимулировать соском губы ребенка и, дождавшись широкого открытия рта с высунутым языком, приложить его к груди.

Признаки правильного приложения к груди :

  • подбородок плотно прижат к груди;
  • нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • щечки круглые, слышно ритмичное глотание;
  • сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока).
  • в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная "молочная корка");
  • вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста.

Помните:

1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация).

2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание.

3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата.

4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой).

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко - полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций.

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.).

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей.

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем.

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша - идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те "незаменимые" полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу.

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов - железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% - при коровьем).

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений.

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников).

Грудное вскармливание "защищает" и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов.

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом.

Как быть, если есть определенные проблемы и грудное вскармливание не состоялось?

Однозначно нельзя кормить ребенка молоком животных (коровьим, козьим и др., ибо общеизвестна их роль в развитии пищевой аллергии и в уровне высокой заболеваемости детей).

При использовании молочных смесей, можно давать до 100мл прокипяченной (остуженной) воды, если ребенок не отказывается. А прикорм начинайте с 5 месяцев жизни. Если, по какой-либо причине, Вы сочетаете грудное молоко с молочной смесью, последнюю давайте из чашечки, ложки или специальной бутылочки с ложкой.

Как готовить молочную смесь?

  1. Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси.
  2. Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их.
  3. Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку).
  4. Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте).
  5. Используйте смесь только в указанные сроки.
  6. Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка.

Помните:

При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь!

Помните:

Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание.

Принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

Во многих странах Европейского региона ВОЗ отсутствуют собственные методические рекомендации в отношении кормления грудных детей и детей раннего возраста. Тем не менее, в некоторых странах они существуют: например, в Дании, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Соединенном Королевстве. В бывшем Советском Союзе необходимость в таких методических рекомендациях признается давно (в последний раз они обновлялись в 1982 г.) (25). Научное обоснование и детей раннего возраста все еще представляет собой относительно новую область исследований, в которой все время делаются новые шаги вперед. Поэтому необходимо, чтобы эти методические рекомендации шли в ногу с прогрессом науки, на которой они основаны.

Можно видеть, что рекомендации в отношении кормления грудных детей значительно отличаются друг от друга в странах Западной и Восточной Европы. Во многих странах Восточной Европы на рекомендации о кормлении детей оказали влияние рекомендации, существовавшие в бывшем Советском Союзе (25). В ходе проведенного обзора был выявлен целый ряд рекомендаций, относящихся к советской эпохе, которые отличаются от международных стандартов (26). Низкий статус железа и, возможно, высокие уровни распространенности задержки роста среди грудных детей и детей раннего возраста в Европейском регионе и особенно в странах бывшего Советского Союза отчасти объясняются неправильными методами введения прикорма.

В отношении грудного вскармливания в литературе бывшего Советского Союза рекомендовалось:

    позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих ;

    кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;

    исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца (хотя и это практиковалось не повсеместно);

    В качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;

    полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;

    кормление грудью строго по графику.

Часто подчеркивалась важность ночного перерыва между кормлениями. В соответствии с режимом кормления 6 раз в сутки, рекомендовался перерыв на 6 с половиной часов ночью; при 5-разовом режиме кормления этот перерыв увеличивался до 8 часов. Обзор советской литературы (J. Vingraite, из личной переписки, 1998 г.) показал, что некоторые авторитетные специалисты разрешали при кормлениях отклоняться от этого графика на 10-15 минут.

Неадаптированные детские питательные смеси в Советском Союзе включали разбавленное свежее или кислое коровье молоко с добавлением сахара, витаминов и минералов. В 2-3 месяца рекомендовалось вводить коровье молоко, разбавленное отваром круп (например, 50 мл чистого коровьего молока или кефира, 45 мл отвара круп и 5 мл стопроцентного сахарного сиропа).

Прежние советские рекомендации о введении пищи для отъема от груди включали: добавочные жидкости, прежде всего чай и воду с сахаром для детей, находящихся на грудном вскармливании; введение овощных и “фруктовых” соков (варенье с водой) в 1 месяц; введение немодифицированного коровьего молока в 4 месяца и чистого кефира в 3 месяца; введение фруктов в 2 месяца, сваренного вкрутую яичного желтка в 3 месяца и творога в 4 месяца; добавление в детскую пищу сахарного и солевого растворов; введение каш с добавлением сахара, сиропа, соли и сливочного масла в 4 месяца.

Особую озабоченность вызывает то, что в случаях постановки диагноза анемии (и ) рекомендовалось вводить каши и другую твердую пище раньше 4 месяцев.

грудное вскармливание: начало, продолжительность и практика исключительно грудного вскармливания

Из-за недостатка всеобъемлющих и сопоставимых данных и унифицированных международных определений какие-либо общие утверждения о распространенности грудного вскармливания в Европейском регионе ВОЗ делать трудно. Данные о проценте детей, находящихся на грудном вскармливании, приведенные на рис. 8, взяты из различных источников (27). К этим данным нужно подходить осторожно: методики обследований были различны, и в некоторых случаях не приводилось описания того, каким образом выполнялись обследования.

Рис. 8. Распространенность грудного вскармливания в разных странах Европейского региона

Рис. 9. Распространенность исключительно грудного вскармливания в некоторых странах Европейского региона, 1989-1998 гг.

Но даже и после этих предостережений можно видеть, что практика грудного вскармливания резко различается в разных европейских странах. В Соединенном Королевстве в возрасте 3 месяцев грудью кормятся около 25% детей, а в Узбекистане - более 90%. Тем не менее, распространенность грудного вскармливания в какой-либо стране может значительно измениться за несколько лет. Например, в Норвегии распространенность грудного вскармливания в возрасте 3 месяцев увеличилась от каких-нибудь 25-30% в 1969 г. до примерно 80% в 1965 г. (28).

К сожалению, данные, представленные на рис. 8, не отражают процента “исключительно” грудного вскармливания. Определение “исключительно” грудного вскармливания дано лишь в немногих исследованиях, но данные исследований, в которых это определение дается, представлены на рис. 9, где показаны относительно высокие проценты исключительно грудного вскармливания в Швеции в возрасте как 3, так и 6 месяцев. В отличие от Швеции, процент исключительно грудного вскармливания в Центрально-азиатских республиках в 3 месяца намного ниже (около 10% и меньше), за исключением Кыргызстана и Грузии, где этот показатель составляет около 30%. Прекрасных успехов добивается Польша: распространенность исключительно грудного вскармливания взлетела практически с нуля в 1988 г. до почти 40% в 1997 г.

В Российской Федерации в 1996 г. кормление грудью начиналось примерно у 95% детей, родившихся в роддомах (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.). Средняя продолжительность колебалась от 3 до 4 месяцев в зависимости от того, когда было начато кормление грудью, и от образовательного уровня матери. Наиболее образованные женщины кормили своих детей грудью значительно дольше, чем женщины с более низким уровнем образования. Распространенность частичного грудного вскармливания составляла около 50% в 3 месяца и около 30% в 6 месяцев. Большинство детей, находившихся на грудном вскармливании, получали также коровье молоко. Распространенность исключительно грудного вскармливания детей в возрасте 4 месяцев в большинстве областей колебалась от 22 до 28%. В Санкт-Петербурге, однако, процент исключительно грудного вскармливания был очень высок (42%), что, вероятно, было результатом более высокого уровня образования и готовности местных органов поддержать осуществление международных рекомендаций в отношении грудного вскармливания (см. главу 7).

Исследования, проведенные в республиках Центральной Азии, показывают, что, несмотря на высокую распространенность грудного вскармливания, на исключительно грудном вскармливании находится малый процент детей (рис. 9); более чем в 50% случаев грудное вскармливание после первых 24 часов еще не начиналось. Недостаточное распространение исключительно грудного вскармливания в сочетании с ухудшением социально-экономических условий, загрязнением воды и низким процентом охвата прививками представляет угрозу для здоровья грудных детей. В Казахстане, несмотря на высокий процент грудного вскармливания при средней продолжительности около 12 месяцев, период исключительно грудного вскармливания очень мал (8). В Бывшей Югославской Республике Македония на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца находятся лишь 8% детей. В противоположность этому, в странах Северной Европы, где были предприняты огромные усилия по увеличению процента исключительно грудного вскармливания, этот показатель очень высок (рис. 8 и 9).

Можно видеть, что процент грудного вскармливания на территории Региона увеличивается, и особенно хорошие показатели достигнуты в странах Северной Европы, где этот процент очень высок по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Необходимы усилия для поддержания этих высоких показателей, и еще большие усилия нужно приложить во всех странах для повышения процента исключительно грудного вскармливания в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка (см. главу 7). Это особенно важно для уязвимых категорий, таких, как национальные меньшинства и малообеспеченные семьи, живущие в районах повышенного риска, в условиях низкого уровня гигиены, санитарии и водоснабжения.

использование детских питательных смесей, коровьего молока и других жидкостей


Таблица 5. Возраст введения в рацион питания грудного ребенка других жидкостей кроме грудного молока

По всей территории Европейского региона распространено . В Узбекистане из бутылочки с соской вскармливалось 35% детей в возрасте до 3 месяцев, которые были охвачены “Обследованием демографических характеристик и состояния здоровья” 1996 г., причем 12% получали детскую питательную смесь, а 23% - сгущенное молоко (9). Использование коровьего молока больше распространено в сельских районах.

Ранее введение коровьего молока связано с кровопотерей в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в коровьем молоке также низки содержание и биологическая доступность железа, раннее введение коровьего молока может привести к недостаточности железа (см. главу 6). В Российской Федерации у 12-месячных детей, которые получали коровье молоко в течение первых трех месяцев жизни, отмечались уровни гемоглобина значительно ниже, чем у детей, получавших коровье молоко начиная с 7-месячного возраста (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.). Аналогичным образом, в Соединенном Королевстве больше вероятности получения коровьего молока у детей выходцев из Азии, чем у белых детей, и поэтому у азиатских детей больше вероятности развития железодефицитной анемии (29). Кроме того, азиатские дети обычно потребляют коровьего молока больше, чем белые дети (30). Проведенное в Италии исследование показало, что в период с 1983 по 1992 гг. снижение процента грудных детей, которым давали коровье молоко, при одновременном росте процента грудного вскармливания сопровождалось снижением распространенности как анемии, так и недостаточности железа среди грудных детей и детей раннего возраста (31).

В таблице 5 показано раннее введение коровьего молока и других жидкостей в рацион питания грудных детей в некоторых странах. В Литве коровье молоко разбавляют водой или смешивают с отваром круп - риса, овса или гречневой крупы. В Азербайджане используют пшеничную муку в сочетании с разбавленным коровьим молоком и яйцом.

В Российской Федерации типы других жидкостей кроме грудного молока, которые даются детям, различаются в крупных городах и в поселках и сельской местности. В Москве около 50% грудных детей в возрасте 2 месяцев начинают получать детскую питательную смесь в дополнение к грудному молоку. Кроме детских питательных смесей около 10% грудных детей в городах получали неадаптированное молоко (коровье молоко, кефир, козье молоко) в качестве добавок в течение первых четырех месяцев. 22% детей в поселках и в сельской местности получали коровье молоко или кефир не реже трех раз в день в течение первых 4 месяцев вместо грудного молока. Сроки введения неадаптированного молока зависят от уровня образования матери и от доходов семьи: в малообеспеченных семьях дети получают коровье молоко значительно раньше, чем дети в более обеспеченных семьях (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.).

К числу других жидкостей, которые обычно даются детям в первый или второй месяц жизни, относятся обычная или подслащенная вода и чай. В Узбекистане 40% детей получали чай в первый месяц после рождения, а к возрасту 3 месяцев этот процент повышался до 72% (21). Такая же картина характерна и для других Центрально-азиатских республик. Например, в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане 21%, 34% и 49% грудных детей соответственно получали чай в первые несколько месяцев жизни (19). В Армении вода и травяной чай вводятся в первые два месяца и обычный чай - на третьем месяце. В большинстве случаев воду кипятят и дают без добавления сахара, но сахар добавляют в травяные чаи (67%) и в обычный чай (95%). В сельских районах введение чая и сахара происходит еще раньше (6).

Практика поения грудных детей чаем (как обычным, так и травяным) также сохраняется и в Западной Европе, особенно среди национальных меньшинств, а также в Центральной Европе. Подобная практика не рекомендуется, и не только потому, что она мешает грудному вскармливанию, но и потому, что присутствующие в чае полифенолы препятствуют всасыванию железа.

введение полутвердой и твердой пищи

В таблице 6 показаны в некоторых странах пищи для прикорма. В Российской Федерации доля грудных детей, получающих пищу для прикорма до 4-месячного возраста, колеблется от 17% в Санкт-Петербурге до 32% на Урале (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.). Точно так же в Армении детям в возрасте 4-5 месяцев дают полутвердую пищу (фруктовые и овощные пюре, каши и картофель) и печенье, а в 6 месяцев им дают яйцо. Примерно в 8-9 месяцев начинают давать хлеб и макароны, мясной фарш, фрукты и овощи. В последнюю очередь - примерно в 1 год - вводятся другие мясные блюда и рыба. По сравнению с Российской Федерацией, в Армении можно видеть меньше различий в сроках введения различных продуктов между городскими и сельскими районами или между коренными жителями и беженцами (6).


Таблица 6. Сроки введения прикорма в питание грудных детей

В Соединенном Королевстве в 1996 г. белые матери обычно начинали давать своим детям твердую пищу раньше, чем азиатские матери. В возрасте 8 недель ту или иную твердую пищу получали 2% детей выходцев из Бангладеш, 3% из Пакистана и 5% из Индии, а среди белых детей - 18%. Во всех группах большинство матерей вводили пищу в период от 8 недель до 3 месяцев. К достижению возраста 3 месяцев от 70% до 73% азиатских матерей и 83% белых матерей давали своим детям ту или иную твердую пищу (29).

В Центрально-азиатских республиках рационы питания грудных детей часто однообразны и состоят, главным образом, из каши, бедной пищевыми веществами. Результаты “Обследования демографических характеристик и состояния здоровья” 1996 г. в Узбекистане (9) показывают, что за 24 часа, предшествовавшие интервью, 19% детей в возрасте от 4 до 7 месяцев получали мясо, птицу, рыбу или яйцо, а 35% получали фрукты или овощи.

В Балканском регионе дети в Албании получают питание, основанное, главным образом, на крупах (35), а в Бывшей Югославской Республике Македония рационы питания включают большое количество зерновых, бобов и овощей.
Влияние социально-экономической ситуации на пищевой статус проявляется в том, что снижается способность покупать мясные и молочные продукты из-за высоких цен (36). Таким образом, введение фруктов и овощей, а также мяса и печени может быть задержано или уменьшено в количественном отношении экономическими и/или сезонными факторами. Напротив, в Италии мясо вводится в 5-6 месяцев, а в Испании после 6 месяцев.

Пища - источник веществ, которые обеспечивают вос­полнение энергетических затрат, основной обмен и дос­таточное количество пластического материала для пост­роения органов и тканей ребенка. Учитывая главную осо­бенность детского организма - постоянный рост и раз­витие, - питание для него приобретает первостепенное значение. Фактически рациональное вскармливание - один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребенка в будущем, так как оно - залог гармоничного (физического, умственного, психического) развития, вы­сокой сопротивляемости организма различным инфекци­ям и адекватного реагирования на воздействие различ­ных факторов внешней среды.

Организация вскармливания складывается из усилий родителей ребенка, участкового педиатра, участковой мед­сестры, а также зависит от отношения общества к данно­му вопросу.

Система пищеварения детей 1-го года жизни имеет ряд возрастных особенностей:

Недостаточная секреторная способность пищева­рительных желез;

Низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;

Анатомическая незавершенность пищеваритель­ного тракта;

Несовершенство защитных механизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта и ряд других.

В связи с этим единственно правильным, адекватным и оптимальным для грудного ребенка является естествен­ное вскармливание. Этот вид вскармливания соответствует основным принципам рационального питания:

Получение достаточного количества пищи;

Удовлетворение потребности ребенка (в зависи­мости от возраста) в основных ингредиентах (белках, жи­рах, углеводах), а также в витаминах и микроэлементах;

Соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных потребностей ребенка.

Для успешной организации вскармливания грудью не­обходимо придерживаться следующих принципов:

Раннее первое прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения;

В 1-й месяц жизни - кормление «по требова­нию» ребенка, с последующим установлением режима питания;

Вскармливание только грудным молоком в те­чение первых 4-5 месяцев;

Исключение воды из рациона детей, находя­щихся на естественном вскармливании;

Отнятие ребенка от груди не ранее 1 года - 1,5 лет при условии, что ребенок здоров (оптимально - в осенне-зимний период).

В случае, если у матери развивается гипогалактия (уменьшение количества молока) или агалактия (пол­ное отсутствие молока), ребенка вынуждены перевести на смешанное или искусственное вскармливание. Наука рассматривает такое вскармливание как экологическую катастрофу для ребенка.

Естественное вскармливание - это такой вид вскар­мливания, при котором ребенок до 5 мес. получает только материнское молоко, а с 5 месяцев - еще и прикормы.



Различают три вида женского молока:

Молозиво - клейкая густая жидкость желто-серо­го цвета. Появляется после рождения ребенка и выделя­ется до 4-5-го дня его жизни.

Значение молозива и раннего прикладывания к груди:

Значительно снижает физиологическую убыль мас­сы тела;

Защищает новорожденного от инфицирования;

Облегчает течение адаптационных процессов;

Способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребенка, что благотворно влияет на их дальнейшие взаимоотношения.

Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.

Зрелое молоко - вырабатывается со 2-3-й недели жизни ребенка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребенка.

Состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания

В женском молоке содержится оптимальное коли­чество белков, жиров и углеводов в наилучшем соотно­шений: б:ж:у = 1:3:6.

Белки - преимущественно мелкодисперсные, иден­тичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактаферрин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке.

Коррекция питания

Производится с помощью введения корригирующих до­бавок и прикормов.

Добавки - это дозированные продукты, которые включа­ются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источ­ники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов), необходимых растущему организму

Прикормы - это блюда, которыми полностью заменя­ют грудные кормления, вытесняя материнское молоко. Количество прикорма зависит от разового объема пищи конкретного ребенка.

В 3 месяца - вводят фруктовый сок (яблочный) в количестве V cyT = Юхп, где п - число месяцев ребенка до 10. С 10 и до 12 мес. количество сока остается рав­ным 100 мл.

Вводят, начиная с 2-3 капель и постепенно, в тече­ние недели, увеличивая до 30 мл. Еще одна неделя отво­дится на адаптацию.

В 3,5 месяца - вводят фруктовое пюре (яблочное), которое рассчитывают так же, как и сок, дозу увеличи­вают до 35 г также за неделю.

В 5 месяцев - / прикорм - вводят овощное пюре. Сначала - из капусты, кабачков, затем - из моркови, картофеля. Заправляют 3-5 мл растительного масла. Начинают с 1 чайной ложки, увеличивают дозу в тече­ние недели до расчетной, а затем - еще 1 неделю дают на адаптацию к новому виду пищи.

В 5,5 месяцев - творог, приготовленный в домашних условиях. Максимальное количество его до 1 года - 40 г (вводят постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки).

В 6 месяцев - II прикорм - вводят молочную кашу, сначала 5%, затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой, овсяной, гречневой: с 8 мес. вводят манную кашу, заправляют каши 5 г сливочного масла.

Готовят на 1/2 молока и 1/2 овощного отвара, а с 7 месяцев - на цельном молоке. Начинают с 1 чайной ложки, увеличивая в течение недели до расчетной дозы, а затем еще 1 неделю отводят на адаптацию.

В 6,5 месяцев - яичный желток. Варится яйцо вкру­тую 10 минут от момента закипания. Начинают с не­скольких крошек, растертых с грудным молоком, и до­водят до 1/2 желтка.

В 7 месяцев - мясное пюре для расширения меню и формирования обеда. Используется мясо постных сортов. Начинают с 1 чайной ложки и доводят до 50 г (к 11 - 12 мес. до 70г). В 9-10 мес. - пюре заменяется на фрикадельки; в 11-12 мес. - на паровые котлеты (пос­ле 10 мес. 2-3 раза в неделю заменяют мясо отварной рыбой).

В 8 месяцев - III прикорм. Вводят цельный кефир, по тем же принципам, что и остальные блюда.

В 10 месяцев - заменяют четвертое кормление на цель­ное молоко.

в 12 месяцев - заменяют последнее, пятое кормление на цельное молоко.

Во втором полугодии добавляют сухарики и печенье.

Правила введения прикормов и добавок

1. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ло­жечки.

3. Вводить новые блюда необходимо постепенно, на­чиная с малых доз, увеличивая дозу только после того как ребенок хорошо перенесет предыдущую.

4. Срок введения нового блюда - 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации.

5. Интервал между 2 новыми блюдами должен быть 2 недели.

6. Вводить одновременно можно только одно блюдо; переходить к следующему - только после полного при­выкания ребенка к предыдущему.

7. Блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться (без поперхивания).

Расчет питания

Суточный объем пищи рассчитывают по формуле:

От 2 недель до 2 месяцев - 1/5 от массы тела;

От 2 мес. до 4 мес. - l/б от массы тела;

От 4 мес. до 6 мес. - 1/7 от массы тела;

От 6 мес. до 8 мес. - 1/8 от массы тела;

С 9 мес. - 1000 мл;

С 12 мес. - 1200 мл.

Разовый объем пищи зависит от количества кормлений:

V p = VjKK.

Количество кормлений (КК):

До 1 мес. - 7 раз в сути (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов);

С 2 до 5 мес. - 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);

С 5 до 12 мес. - 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

Существуют и другие способы расчета питания.

Смешанное вскармливание

Это такой вид вскармливания, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает наряду с грудным мо­локом еще и докорм в виде молочных смесей.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от доли грудного молока в суточном рационе ребенка:

Если количество материнского молока составляет более половины суточного рациона (2/3, 3/4 и т. д.), то эффективность смешанного вскармливания приближает­ся к естественному;

Если количество материнского молока составляет менее половины суточного рациона (1/3, 1/4 и т. д.), то эффективность смешанного вскармливания приближает­ся к искусственному.

Причина введения докорма - гипогалактия у матери, приводящая к недоеданию (голоданию) ребенка. Признаки голодания:

Уплощение, а затем снижение весовой кривой.

Беспокойство, тревожный прерывистый сон.

Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеис­пусканий.

Нарушения стула (запор, понос).

При наличии этих признаков мать с ребенком пригла­шаются в специально выделенный день для проведения контрольного кормления в детской поли­клинике.

Цель контрольного кормления - определение факти­ческого разового объема молока, получаемого младенцем.

Тактика после проведения контрольного кормления:

Если молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.

Если молоко есть, но его не хватает:

Назначить ребенку смеси в количестве, равном де­фициту разового объема молока;

Параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Основы правильного смешанного вскармливания.

1. Докорм дается после кормления грудью, с ложеч­ки.

2. В целях поддержания имеющегося уровня лакта­ции продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

3. Расчет суточного объема, количества кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естествен­ном вскармливании.

4. В качестве докорма используются адаптированные молочные смеси.

5. Во избежание недокорма и перекорма (и в количе­ственном и в качественном отношении) проводится пери­одический расчет питания.

Искусственное вскармливание

Это такой вид вскармливания, когда ребенок в первом полугодии жизни не получает материнское молоко.

Причины перевода ребенка на искусственное вскарм­ливание:

Агалактия;

Отсутствие матери.

Основные правила искусственного вскармливания.

1. Систематически проводится расчет питания и энер­гетической ценности пищи с последующей коррекцией (жиры - сливочным маслом, белки - творогом, углево­ды - сахарным сиропом).

2. Суточный объем пищи рассчитывается так же, как и при естественном вскармливании.

3. Сроки введения новых блюд могут быть такими же, как при естественном вскармливании, но рациональнее сдвинуть их введение на 2-4 недели раньше.

4. Поскольку для переваривания и усвоения нехарак­терной пищи (смесей) требуется больше времени, то про­межутки между кормлениями должны быть больше, а количество кормлений - меньше, чем при естественном вскармливании (до 3 мес. - 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. - 5 раз в сутки).

5. Смеси должны быть стерильными и согретыми до 40°С.

6. Отверстие соски должно быть небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями.

7. Горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью.

8. Кормить можно только бодрствующего ребенка.

9. После кормления ребенка необходимо 5-10 минут подержать вертикально и уложить в кроватку на бочок.

10. Смеси необходимо периодически, но не слишком часто менять.

Молочные смеси

Это продукты детского питания, используемые вместо грудного молока и приближенные к нему по составу. Различают смеси:

1. По физическому состоянию - сухие и жидкие.

2. По основному продукту - сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).

3. По составу - адаптированные и простые.

1. Сухие - в виде порошка, который перед употребле­нием разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить, и это, в основном, адаптированные смеси.

Жидкие - в виде раствора на молоке или кефире. В них могут сохраняться важные биологические вещества, но это преимущественно простые смеси.

2. Сладкие - на основе кипяченого молока. Кисломолочные - на основе кефира или творога. Преимущества кислых смесей:

Легче усваиваются, так как:

а) белок в них находится в уже створоженном состоя­нии;

б) молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

в) эвакуация смеси из желудка более медленная и рав­номерная;

Создают неблагоприятную (кислую) среду для бо­лезнетворных микробов, вызывая их гибель;

Недостатки кисломолочных смесей:

Усиливают выведение солей;

В связи с этим, хотя кислые смеси необходимо использо­вать, их принято давать один раз в сутки (редко - 2 раза).

Kim Fleischer Michaelsen

Francesco Branca

Aileen Robertson

Кормление

è питание грудных детей

è детей

Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 г. в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, осуществляющего руководство и координацию при решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения. Одна из уставных функций ВОЗ заключается в предоставлении объективной и надежной информации и консультировании по вопросам охраны здоровья людей, и эту обязанность она выполняет отчасти с помощью своих публикаций. Через свои публикации Организация стремится оказать поддержку выполнению стратегий охраны здоровья населения в странах и содействовать решению самых актуальных и неотложных проблем общественного здравоохранения.

Европейское региональное бюро ВОЗ является одним из шести региональных бюро, каждое из которых проводит собственную программу, направленную на решение конкретных проблем здравоохранения обслуживаемых им стран. Европейский регион с населением в 870 млн. человек простирается от Гренландии на севере и Средиземного моря на юге до тихоокеанских берегов Российской Федерации. Поэтому

в программе Европейского региона ВОЗ акцент ставится как на проблемах, характерных для индустриального и постиндустриального общества, так и на проблемах, находящихся

в процессе становления демократии стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР.

В целях как можно более полного предоставления достоверной информации и надлежащего ориентирования по вопросам здоровья и его охраны, ВОЗ обеспечивает широкое международное распространение своих публикаций и поощряет их перевод и адаптацию. Содействуя укреплению и охране здоровья, профилактике болезней и борьбе с ними, книги и другие публикации ВОЗ содействуют решению важнейшей задачи Организации – достижению всеми людьми как можно более высокого уровня здоровья.

Дизайн обложки: Sven Lund

Всемирная организация здравоохранения Европейское региональное бюро Копенгаген

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver,

Francesco Branca и Aileen Robertson

Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87

ISBN 92 890 4340 7

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения охотно удовлетворяет обращения с просьбой разрешить перепечатку либо перевод публикации частично или полностью. Заявления и запросы следует направлять в Бюро публикаций Европейского регионального бюро ВОЗ по адресу: Scherfigsvej 8, DK-2100 Copenhagen Ø , Denmark.Бюро охотно предоставит последнюю информацию о каких-либо изменениях в тексте, о планах новых изданий, а также об уже имеющихся перепечатках и переводах.

© Всемирная организация здравоохранения, 2001 г.

Обновленное переиздание, 2003 г.

На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются, с сохранением за ней всех прав, положения Протокола 2 Всемирной конвенции по охране авторских прав.

Обозначения, используемые в настоящей публикации, и приведенные в ней материалы не отражают мнение Секретариата Всемирной организации здравоохранения о юридическом статусе какой-либо страны, территории, города либо района и их органов власти либо взгляды о делимитации их границ. Названия стран или территорий, используемые в настоящей публикации, соответствуют названиям, известным в период подготовки издания данной книги на языке оригинала.

Упоминание конкретных компаний или продукции отдельных изготовителей не означает,что Всемирная организация здравоохранения поддерживает или рекомендует их или отдаст им предпочтение перед другими компаниями или изготовителями, не упомянутыми в тексте. За исключением ошибок и пропусков, названия патентованных продуктов выделяются начальными прописными буквами.

За взгляды, выраженные в этой публикации, несут ответственность только авторы; эти взгляды необязательно представляют решения или официальную политику Всемирной организации здравоохранения.

О ТПЕч АТАНО В Д АНИИ

Предисловие....................................

Выражение признательности.........................................................

Введение ................................................................................................

Для чего нужно настоящее издание и кому оно

предназначено? ..........................................................................

Некоторые определяющие факторы здоровья в Европе...

Используемая терминология......................................................

Адаптация к местным условиям и осуществление

1. Здоровье, состояние питания, принципы и методы

кормления детей .....................................................................

Болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

раннего возраст........................................................................

Принципы и методы кормления и связанные

веществ .....................................................................................

пищевых веществ...................................................................

Литература....................................................................................

3. Энергия и макронутриенты ......................................................

Энергия...........................................................................................

Энергетическая плотность........................................................

Белок...............................................................................................

Жир.........................................................................................

Углеводы........................................................................................

Литература....................................................................................

Витамины .....................................................................................

Витамин А......................................................................................

Витамины группы В....................................................................

Витамин С......................................................................................

Витамин D ......................................................................................

Литература....................................................................................

Приложение...............................................................................

Минералы помимо железа .....................................................

Йод.................................................................................................

Цинк..............................................................................................

Кальций........................................................................................

Натрий..........................................................................................

Литература..................................................................................

Приложение................................................................................

Борьба с недостаточностью железа ...................................

Введение......................................................................................

Физиология и патофизиология железа................................

Симптомы и последствия недостаточности железа........

Пища для прикорма и борьба с недостаточностью

железа......................................................................................

Другие меры вмешательства для борьбы с

недостаточностью железа..................................................

Литература..................................................................................

Грудное вскармливание и его альтернативы ....................

О важности грудного вскармливания..................................

Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения

питания.....................................................................................

Выгоды от грудного вскармливания, не связанные

с питанием................................................................................

Важность питания матери.......................................................

Практические аспекты грудного вскармливания.............

Как увеличить продолжительность и

распространенность грудного вскармливания..............

Противопоказания к грудному вскармливанию................

Альтернативы грудному вскармливанию..........................

Литература..................................................................................

8. Введение прикорма ..................................................................

Что такое введение прикорма? ..............................................

Физиологическое развитие и созревание............................

Для чего нужна пища для прикорма? ....................................

Когда следует вводить прикорм?...........................................

Состав продуктов для прикорма............................................

прикорма..................................................................................

Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей? ....

приготовления пищи.............................................................

Литература..................................................................................

9. Практика ухода за детьми ......................................................

Введение......................................................................................

Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию

ребенка.....................................................................................

Факторы, влияющие на способность лиц,

осуществляющих уход за ребенком, выполнять

правильные действия по кормлению................................

Забота о девочках и женщинах и ее последствия.............

Кормление детей раннего возраста......................................

Психологическая помощь........................................................

Ресурсы, необходимые для ухода за детьми.......................

Литература..................................................................................

10.Оценка физического развития ...............................................

Введение......................................................................................

Как измерять физическое развитие и пользоваться

картами физического развития.........................................

Базисные группы населения...................................................

Интерпретация измерений достигнутого

уровня физического развития............................................

Наверстывание отставания в физическом развитии.......

Литература..................................................................................

11. Гигиена ротовой полости .........................................................

Распространенность кариеса зубов.......................................

Как возникает кариес...............................................................

Зависимость между рационом питания и кариесом

зубов…………………………................................................. 294

Профилактика кариеса зубов.................................................

Литература..................................................................................

12. Безопасность пищевых продуктов .....................................

Введение.....................................................................................

Микробиологическое заражение...........................................

Химическое загрязнение.........................................................

Литература..................................................................................

Приложение 1. Международный свод правил сбыта

заменителей грудного молока и последующие

резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,

имеющие отношение к данному вопросу............................

Приложение 2. Предупреждение передачи вируса

иммунодефицита человека от матери к ребенку.............

Приложение 3. Кормление грудных детей в методике “Комплексного ведения болезней детского возраста” ... 363

Важнейшим действием матери по уходу за ребенком является устойчивое кормление грудью в течение 24 месяцев или дольше. Любая другая форма кормления грудного ребенка, помимо исключительно грудного вскармливания, требует, чтобы кто-то тратил время на приготовление пищи, следил за соблюдением правил гигиены во время приготовления и хранения пищи и кормил этой пищей ребенка.

Часто правилами гигиены пренебрегают ради экономии времени.

Искусственное вскармливание имеет много отрицательных последствий, особенно в плане гигиены. Чтобы сэкономить время того, кто осуществляет уход за ребенком, бутылочку могут положить на подушку рядом с ребенком. Это лишает ребенка телесного и зрительного контакта и психологической поддержки. К сожалению, семьи часто ничего не знают об этих опасностях и плохо информируются медицинскими работниками.

Часто прикорм вводится слишком рано, потому что люди считают, что благодаря этому ребенок перестанет так долго плакать, и мать, таким образом, сможет заниматься своими делами. К числу других попыток сэкономить время относится кормление более старших грудных детей жидкими кашами либо из чашек для самостоятельной еды, либо из бутылочек (на которые надеты соски с отрезанным концом, чтобы лучше проходила более густая жидкость). По этим же причинам используются пустышки. Ни один из этих методов не рекомендуется. Всякая замена грудного молока в первые 6 месяцев может привести к снижению выработки молока у матери, тогда как выработку молока необходимо увеличивать. Также плач нередко может быть сигналом того, что ребенок нуждается в заботе и утешении, а не только сигналом голода.

Активные способы введения прикорма

То, как лицо, осуществляющее уход за ребенком, облегчает кормление и поощряет еду, играет важную роль в питании грудных детей и детей раннего возраста. Существует четыре аспекта правильного кормления:

Адаптация способа кормления к психомоторным способностям ребенка (способность держать ложку, способность жевать);

Чуткость реагирования лица, осуществляющего уход за ребенком, включая поощрение еды и предложение добавки;

Взаимодействие с лицом, осуществляющим уход, включая отношения нежности и ласки;

Ситуация кормления, включая организацию, частоту и регулярность кормления, надзор за ребенком и его защиту во время еды и кем это осуществляется.

Адаптация к меняющимся двигательным навыкам ребенка требует большого внимания со стороны лица, осуществляющего уход, поскольку эти навыки в первые два года жизни меняются быстро. С возрастом ребенку требуется все меньше времени для того, чтобы съесть некоторое количество твердой и вязкой пищи, но это не относится к более жидким пюре. Способность ребенка держать ложку, обращаться с чашкой или захватывать рукой кусок твердой пищи также улучшается с возрастом. Те, кто ухаживает за детьми, должны быть уверены в том, что дети способны есть самостоятельно, как этого от них ждут. Кроме того, дети стараются быть самостоятельными и могут съесть больше, если дать им возможность пользоваться ново­приобретенными навыками манипулирования пальцами для того, чтобы брать еду.

Особенно важно для детей раннего возраста проявление чуткого реагирования при кормлении.

Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, разговаривать с ними за едой и следить за тем, сколько они съели. Количество еды, съеденной ребенком, может в большей степени зависеть от активного поощрения со стороны лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций. Рекомендации о том, чтобы матери поощряли своих детей во время еды, могут дать не меньший эффект, чем рекомендации о том, чем они должны кормить своих детей.

Выработке правильных привычек за едой у детей способст­вуют такие лица, осуществляющие уход, которые сами показы­вают пример здорового приема пищи. Правильные навыки еды облегчает также непринужденная и комфортная атмосфера без ссор. Данные свидетельствуют о том, что при ласковом поощрении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе.

Важнейшее значение для выработки правильных способов кормления может иметь способность лица, осуществляющего уход, понимать признаки голода у ребенка и правильно на них реагировать. Например, если движения рта ребенка будут истолкованы как отказ принять новую еду, кормление может быть прекращено, и ребенок получит меньше еды.

Лица, осуществляющие уход за ребенком, могут не знать, сколько съедает их ребенок. В одном исследовании было установлено, что, когда матери обращали больше внимания на количество пищи, съедаемой ребенком, они бывали удивлены тем, как мало ребенок съедает, и были готовы увеличить количество еды, предлагаемой ребенку. Наличие отдельной тарелки для каждого ребенка может помочь определить съедаемые количества и будет служить стимулом для тех детей, которые едят медленно. Часто дети отказываются есть, если рядом нет того, кого они предпочитают больше всех в качестве своей няни. Терпение и понимание, а также признание того, что ребенку необходимо привыкнуть и лучше узнать человека, который за ним ухаживает, повышает шансы на успех в кормлении детей.

Существует некоторый культурный спектр контроля, касающегося еды. Одна крайняя степень - это когда все контролируется лицом, осуществляющим уход за ребенком, а другая крайность - когда весь контроль целиком отдан ребенку. Обе крайности не хороши для ребенка. Слишком большая степень контроля в руках взрослого может привести к тому, что ребенка будут заставлять есть, на него будет постоянно оказываться нажим, доходящий до навязывания пищи (7 8). Вместо того, чтобы давать возможность для взаимодействия и развития познавательных способностей и навыков социального поведения, кормление может превратиться в минуты и часы конфликта, приводящего к тому, что ребенок откажется принимать пищу. Чуткий и внимательный взрослый, ухаживающий за ребенком, часто может добиться того, что ребенок будет есть лучше, если сможет приспособиться к отказам ребенка и противопоставить им свое ласковое поощрение.

Другая крайность в указанном спектре - это ситуация, когда лица, осуществляющие уход за детьми, пассивны и передают инициативу в приеме пищи ребенку. В определенном возрасте дети нуждаются в самостоятельности в еде и желают ее иметь, но до этого слишком большая самостоятельность приведет к тому, что они не будут съедать столько, сколько нужно. Пассивное кормление может объясняться нехваткой времени и сил или

убеждением в том, что детей нельзя заставлять есть. Возможно, это убеждение и оправданно, однако если у ребенка анорексия или плохой аппетит, может понадобиться дополнительное побуждение. Отмечалось, что лица, осуществляющие уход за детьми, начинают побуждать их к приему пищи только после того, как увидят, что ребенок отказывается есть, а это может привести просто к бесплодным стычкам.

На то, как дети едят, также могут влиять и окружающие условия, в которых кормят детей. Детей можно кормить регулярно каждый день, сажая их в определенном месте, где до еды легко дотянуться, или же в то время, которое более всего удобно для взрослого. Если главная еда готовится поздно вечером, дети могут уснуть, не дождавшись, когда она будет готова. Дети могут легко отвлекаться, особенно если им трудно есть какую-либо пищу (например, есть суп ложкой, которой ребенок не может пользоваться) или еда не очень вкусная. Если не будет достаточного контроля за кормлением, незащищен­ностью малыша могут воспользоваться старшие братья и сестры или даже животные и отнять у него еду, или еда может быть пролита на пол. Самой лучшей для ребенка обстановкой для кормления является какое-либо знакомое место, огражденное от отвлекающих моментов и от вторжения посторонних.

Адаптация к пище с семейного стола

Переход от грудного вскармливания и пищи переходного периода к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должны проходить постепенно, ребенку нужно время от времени разрешать вернуться к груди. Ко второму году жизни, по мере того, как ребенок съедает все больше пищи, необходимым дополнением к кормлению грудью становится неадаптированная пища с семейного стола (глава 8). Лица, осуществляющие уход за детьми, могут рассчитывать, что в период такого перехода дети будут есть самостоятельно. Но если ожидать от ребенка слишком многого, может оказаться, что он не будет получать достаточно еды. Взрослые должны по- прежнему знать, сколько съедает ребенок, и помнить о возможности анорексии.

Во многих научных работах документально зафиксирована важность отношений между ребенком и лицом, осуществляющим уход за ним, и организации ситуации, в которой происходит кормление, в условиях недостаточного физического развития ребенка. Ситуации кормления, при которых ребенок отстает в физическом развитии, отличаются целым рядом признаков от ситуаций, при которых ребенок растет нормально. Факторы, связанные с отставанием роста, включают в себя: авторитарный, педантичный подход, который может подавлять внутреннее регулирование голода ребенком; низкую степень реагирования матери и ее чуткости к различным проявлениям у ребенка; атмосферу в семье, при которой не ощущается поддержки и единства, и, возможно, присутствие личностей с трудным характером (9). Применение стратегий, основанных на модификации поведения для изменения таких взаимоотношений, ведет к положительным изменениям в принципах и способах кормления (10). Нужны дополнительные исследования, чтобы изучить, каким образом следует изменять принципы и способы кормления, особенно в ситуациях, когда кормление осуществляется без чуткого реагирования на желания ребенка, в том числе в ситуациях крайней пассивности взрослого или кормления насильно.

Реакция лица, осуществляющего уход, на аппетит ребенка может привести к тому, что ребенок будет требовать меньше пищи. Когда еды не хватает, взрослые могут не поощрять детей к тому, чтобы они просили есть, и это ведет к снижению величины потребления пищи, когда еды становится больше. Иногда лица, осуществляющие уход, полагают, что ребенок должен научиться не просить есть или что если немедленно откликнуться на просьбу ребенка дать ему поесть, это означает “баловать” ребенка или излишне потакать его капризам. В таких случаях возможности получения ребенком достаточного количества еды умень­шаются, поскольку спрос играет важную роль в определении величины потреблении пищи. Легкие закуски в промежутках между основными приемами пищи иногда бывают важным источником дополнительной энергии.

С другой стороны, перекармливание и избыточная масса тела у детей становится в Европейском регионе важной проблемой общественного здравоохранения (см. главу 10). Нередко рационы питания чрезмерно насыщены энергией (за счет добавленных жиров и сахара) и бедны питательными микроэлементами, и потребление энергии оказывается выше, чем нужно. И здесь принципы и способы кормления, а также отношение к кормлению играют значительную роль в порождении и предупреждении перекармливания.