Модный марафон продолжает Лондон, где с 14 по 18 сентября пройдет Неделя моды. Туманный Альбион - известная кузница молодых талантливых дизайнеров, однако в последнее время ставки местной Недели растут за счет крупных брендов-участников, а также значимых гостей, например, королевы Елизаветы II на показе новичка Ричарда Куинна в прошлом сезоне. Кого мы увидим среди гостей на этот раз и чего ожидать от Недели моды в Лондоне - в нашем материале.
Конечно, самая большая интрига сезона - это дебют Риккардо Тиши в качестве креативного директора Burberry. Первую коллекцию Риккардо в новой должности мы увидим 17 сентября. В июле Тиши анонсировал коллаборацию британского Дома с Вивьен Вествуд, и хотя коллекция поступит в продажу лишь в декабре, этот неожиданный ход со стороны итальянца дает нам понять - с его приходом Burberry точно ждут радикальные перемены (чего стоит обновленный логотип бренда).
Дебютной Неделя моды в Лондоне станет и для Алексы Чанг - журналист, блогер и модница впервые покажет коллекцию собственного бренда на подиуме 15 сентября. Чанг запустила одноименную линию одежды в мае прошлого года, успела презентовать ее в Москве и теперь будет покорять лондонскую Неделю моды. Марка Алексы стала еще одним доказательством, что бренды, основанные звездами, интересны публике ничуть не меньше работ выпускников Central Saint Martins и крупных модных Домов. Место найдется для всех.
10-летний юбилей своего бренда Виктория Бекхэм решила отметить возвращением в родные пенаты. Несмотря на то что фактически офис базируется в Лондоне, показы Victoria Beckham всегда проходили на Неделе моды в Нью-Йорке. Оценить, повлияла ли смена локации на фантазию Виктории, мы сможем 16 сентября. Предполагаем, что показ будет ностальгическим, и, возможно, в первом ряду мы увидим полный состав Spice Girls.
Обувной дизайнер Николас Кирквуд, который до этого ограничивался небольшими презентациями в Париже, также решил устроить полноценный показ Nicholas Kirkwood в рамках основного расписания лондонской Недели. «Я живу и работаю в Лондоне, здесь же нахожу вдохновение, так что это был логичный шаг. Я не собираюсь делать шоу в традиционном формате, все будет куда сложнее и интереснее», - поделился Кирквуд.
Лондон - особенный город на модной карте планеты. Британская столица подарила миру великое множество талантливых дизайнеров - от Чарльза Ворта, основателя современной системы моды и автора модных показов, до Александра МакКуина, Джона Гальяно, Пола Смита... В списке знаменитых английских модельеров особенное место занимают женщины - Мэри Куант, которой до сих пор приписывают авторство мини-юбки, автор панк-моды Вивьен Вествуд и наследница дела МакКуина Сара Бертон.
Насколько интересны британские дизайнеры, настолько же интересна и Неделя моды в Лондоне, где самые смелые модные эксперименты давно стали ее неотъемлемой частью. Хотя бы поэтому изучать тренды с британских подиумов особенно занятно: именно там самый настоящий модный авангард хитро переплетается с простыми, заранее опробованными и коммерческим успешными идеями. 10 главных тенденций осени и зимы 2018-го года получились ровно такими!
Simone Rocha, Richard Quinn, Roland MouretНесколько вариантов черного кожаного плаща мы уже видели раньше - на Неделе моды в Нью-Йорке, где эта верхняя одежда начала свое триумфальное шествие. В Лондоне дизайнеры утрируют идеи своих «западных коллег», добавляя еще более широкие плечи или отделывая его множественными молниями: бунтарский Лондон, как вы помните, еще и родина мрачноватого гранжа 90-х годов.
Eudon Choi, Molly Goddard, Emilia Wickstead, Preen, Shrimps, Roksanda, Natasha ZinkoЦветной тотал-лук
При всей кажущейся простоте этой идеи, создать свежий образ в одном цвете или градации родственных оттенков не так уж и просто. С одной стороны, это может сделать работу дизайнера интереснее: когда зритель больше не отвлекается на контрастные сочетания цветов, яркий принт или обильный декор, на первый план выходят конструкторские особенности одежды - крой, силуэт, фактура. С другой стороны модельера преследует высокая вероятность промаха: один просчет в конструкции - и цветной тотал-лук высветит это лучшим образом.
Чтобы повторить яркий тотал-лук в жизни, советуем при покупке мерить все вещи образа вместе. Если вы ошибетесь хотя бы с одним оттенком (пусть даже это будет сумка или обувь), есть большой риск того, что ваш наряд превратится из остромодного в попросту неаккуратный.
Burberry AshishИ черные плащи, и цветные монохромные образы мы уже видели, и не раз. Настоящее открытие Недели моды в Лондоне - одежда, в прямом смысле слова разукрашенная в радугу. Ярче всех это сделал Кристофер Бейли в своей последней коллекции для Burberry, посвятив ее ЛГБТ-молодежи (и хотя бренд работает по системе see now buy now, его удельный вес во всей Неделе моды в Лондоне настолько огромен, что мы попросту не можем его игнорировать). Вторит Бейли и Ашиш Гупта, посвящая коллекцию не столько представителям ЛГБТ-сообщества, сколько идеи любви в принципе.
Marques" Almeida, Mother of Pearl, Emilia Wickstead, JW AndersonШирокая полоска
Если радужные полосы по каким-то причинам (надеемся, не гомофобным) вас не вдохновляют, на замену им есть привычные полоски, которые в будущем сезоне чем шире, тем лучше. Горизонтальные, вертикальные или диагональные - это не так уж и важно. Вершина мастерства - объединить их в одном наряде.
Gareth Pugh, Ports 1961, Fyodor Golan, HalpernСамая «безвкусная» эпоха в модной летописи волнует сердца и умы дизайнеров уже четвертый сезон подряд, и сдавать свои позиции, кажется, не намерена. В Нью-Йорке случилось настоящее помешательство на леопардовой раскраске, которая пережила путешествие по всей цветной палитре; в Лондоне к ней добавляется принт под зебру и, разумеется, другие признаки эпохи - сумасшедшая эклектика, торжество спортивного стиля и костюмы «деловой женщины».
Mother of Pearl, Temperley London, Richard Quinn, ErdemКлассический и самый романтичный принт в будущем сезоне предстает в рафинированном, практически лишенном каких-либо экстремальных коннотаций виде. Образ с показа Richard Quinn, ставший знаменитым после того, как его посетила сама королева Елизавета II , - не в счет.
House of Holland, Nicopanda, AshishСтилизованный мерчандайз
Стилизованный мерчандайз - ровно то, что мы и имели в виду, говоря о новаторском и прорессивном духе британской столице. Пожалуй, именно ему и стоит вручить звание самой интересной тенденции, которой ни на одной другой Неделе моды попросту не оказалось. У бренда Николы Формикетти Nicopanda - переделанный логотип группы Nirvana, хорошо знакомый всем поклонникам творчества Курта Кобейна и просто поколению 90-х годов. У бренда Ashish - целый набор измененных логотипов знаменитых платежных систем: на фото - American Express, превратившаяся в American Excess (что в контексте современной политической обстановке выглядит весьма остро). Самый безопасный способ - стилизацию под спортивный мерч - мы нашли у House of Holland.
Marques" Almeida, Halpern, Ports 1961, ErdemМы из будущего
Серебристый металлик в будущем сезоне - дань наследию 60-х годов с их стремление к покорению Вселенной. Для вдохновения - модные архивы Пако Рабанна, Андре Куррежа и Пьера Кардена, а также, разумеется, фильм «Барбарелла» с обольстительной Джейн Фондой в главной роли.
Emilia Wickstead, Marta Jakubowski, Simone Rocha, Isa ArfenТриумф тартана
Прошлой осенью мы охотились за жакетами и целыми костюмами, разукрашенными в серую клетку принца Уэльского. В будущем - переключим внимание на классический красно-черный тартан, символ Шотландии, и одними костюмами дело не ограничится. Самый простой вариант - брюки, как у Marta Jakubowski, самый эффектный - драматичное длинное платье, как в коллекции знаменитой ирландки Симоны Роши.
Marques" Almeida, Nicopanda, Marques" Almeida, Christopher KaneГромкие лозунги
На показах весенне-летних коллекций этого года царили умиротворение и пастельно-десертные оттенки. Осенью и зимой мы вновь вернемся к лозунгам, громкость которых колеблется от безобидно-гедонистических до ставших уже привычными прямолинейно-феминистских.
Финишировала London Fashion Week FW 2018-2019, подарив нам заряд модного настроения на грядущий осенне-зимний сезон. Закупаться новыми шмотками еще рано, так что предлагаем вам ловить вдохновение в street style – хрониках. Самые интересные и крутые аутфиты прямиком с лондонских улиц - в сегодняшней подборке.
Закатываем вечеринку без повода и представляем, что будем носить уже через год. Уличный стиль Лондона - бескрайний лабиринт. Но вы же знаете - мы не оставим вас без модных подсказок. Мотайте на ус (и вниз).
Несмотря на то, что британская мода считается одной из самых консервативных, показы London Fashion Week преподнесли немало интересных сюрпризов.
Неделя моды прет-а-порте сезона осень-зима 17-18 проходила в Лондоне с 17 по 21 февраля 2017 года. Гости модной столицы имели возможность посетить яркие шоу, организованные известнейшими модными домами и оценить стильные образы, предложенные именитыми кутюрье для 2017-2018 года.
Предлагаем познакомиться с модными тенденциями, которые задают в новом сезоне 10 самых интересных коллекций London Fashion Week:
Известнейший британский бренд Burberry удивил гостей показа многообразием женских образов, в которых четко читались такие модные тенденции, как:
Помимо экстравагантных платьев-рубашек и всевозможных многослойных комбинаций с элементами бельевого стиля, Барберри предлагает девушкам в 2018 году пополнить гардероб модным кейпом, комбинезоном в мужском стиле и свитером оверсайз.
Мужчинам, которые готовы к смелым экспериментам, кутюрье Burberry предлагают свитера и рубашки, декорированные кружевом и вышивкой.
Самый подробный фотообзор модных луков этого известного бренда, а также видео показа вы найдете в статье, посвященной коллекции Burberry осень-зима 2017-2018 года.
Коллекция прат-а-порте Versus Versace сезона осень-зима 2017-2018 года – это смесь молодежного стиля и снова входящей в моду готики. Дизайнеры предлагают много стильных женских и мужских образов в черном, глубоком бордовом и синем цвете, а также яркие вещи в голубом и розовом оттенках.
В предстоящем сезоне Versus поддерживает такие модные тенденции женской моды:
В новом сезоне Victoria Beckham решила несколько отойти от стилистики спортивного шика, предложив модницам яркие и стильные классические луки, подчеркивающие женственность и изящество. Классические синий и бежевый цвета дизайнер разбавила разноцветными принтами и яркими абстрактными узорами.
Коллекция предлагает модницам в 2018 году обратить внимание на такие модные вещи, как:
Образы от Кристофера Кане получились очень разнообразными. Коллекцию можно разделить на три ветви:
Опять-таки просматриваются такие модные тенденции, как асимметричность и визуально расширенная линия плеча, юбки плиссе и рубашки с удлиненными рукавами.
Бренд Joseph у многих ассоциируется с авангардом мировой моды. На протяжении многих лет модный дом был в числе законодателей актуальных тенденций, к которым прислушивались не только британские дизайнеры, а и кутюрье из Италии и Франции.
Коллекция от Joseph – это абсолютно новый взгляд на женский классический образ. Модные луки сочетают в себе элегантность и креативность, классические оттенки и нестандартные приемы кроя, лаконичность линий и экстравагантность декора.
В 2018 году молодая команда Joseph предлагает обратить внимание на такие модные тренды:
Коллекция Simone Rocha для сезона осень-зима 2017-2018 года – это консервативная цветовая гамма в сочетании с элементами стилистики милитари и цветочными принтами. Дизайнер противопоставляет классической женственности и утонченности грубые босоножки на платформе, одетые на высокий носок, а образам в стилистике милитари экстравагантные меховые туфли, молодости девушек моделей – жизненный опыт и естественную красоту женщин в возрасте.
Для создания модных образов в сезоне 2017-2018 года Simone Rocha предлагает:
Дизайнер Наталья Зинько уже не первый год представляет модные образы на London Fashion Week, удивляя гостей яркими цветовыми сочетаниями и необычными дизайнерскими решениями модных луков. Последний показ мод сезона осень-зима 2017-2018 года, состоявшийся в Лондоне не стал исключением и подарил модницам много стильных образов в духе 60-х. Стилистика ретро обещает стать трендом следующего сезона, а потому лакированная кожа, деним и крупный горох, представленные в коллекции, будут снова актуальны.
Гости показа и модные критики отметили такие интересные элемнеты, как укороченные жакеты, многослойные образы с бюстье и юбками мини, а также короткие шорты, которые дизайнер предлагает носить поверх лосин спортивной стилистики.
Коллекция Erdem – это невероятно красивые платья, подчеркивающие изящество, женственность и элегантность.
Следуя актуальным тенденциям сезона Эрдем предлагает:
Коллекция предлагает большой выбор моделей платьев, которые дизайнер предлагает сочетать с модными в 2018 году sock-boots или с пуантами, высокая шнуровка которых выгодно подчеркивает красоту женских ног.
Ценители настоящей британской классики очень высоко оценили образы 2017-2018 года, представленные на Неделе моды в Лондоне модным домом Daks. Традиционная для Англии клетка и универсальные нейтральные тона дизайнер успешно разбавил легким цветочным принтом и яркими акцентами в актуальном оттенке марина. По мнению Дакс в предстоящем сезоне особой популярностью будут пользоваться:
Если традиционные аристократические луки в британском духе кажутся вам слишком скучными – обратите внимание на образы, которые предлагает в 2017-2018 году бренд Fashion East. Стремясь уйти от серости осенних красок, дизайнеры постарались наполнить коллекцию яркими красками и самыми неожиданными стилистическими сочетаниями. Так, в коллекции представлены:
Лондонская неделя была богатой и на эпатажные дизайнерские идеи. Помимо классических образов и моделей возрастом за 60 на подиуме можно было увидеть и таких персонажей.
На днях завершился марафон недель моды, который начался в Нью-Йорке, продолжился в Лондоне и Милане и подошел к концу в Париже. Сосчитать все показы - дело трудоемкое и в общем-то бесполезное, как и вынуждать вас хаотично искать интересную информацию. На протяжении месяца мы следили
за всеми шоу, разбирали на смыслы и референсы самые оригинальные коллекции
и по итогу каждой из четырех недель анализировали увиденное и делали выводы. Чтобы вам было проще ориентироваться в ситуации и самостоятельно выбрать, какое событие изучить во всех подробностях, мы составили дайджест по самым ярким моментам со всех недель моды.
Концентрированная Америка ощущалась еще
в прошлой коллекции дизайнера для Calvin Klein. Теперь же он хоть и продолжает развивать эту тему, но все же уходит от прямых цитат в духе американского флага или ковбойских сапог.
В новом сезоне Симонс решил углубиться в мир ассоциативных образов и символов, которые наводняют поп-культурный спектакль.
Американские хорроры, полные клишейных образов чирлидерш и школьниц, у Симонса превратились
в довольно жесткую аллегорию на реальные ужасы американской действительности.
Минимализм, который у Ланга шел в паре
с агендерностью, у Шейна Оливера стал агрессивным и откровенно фетишистским: асимметричные кожаные бра на мужчинах и женщинах, мужские боди в виде конструкции из ремней, PVC, кожаные штаны и плащи, выполненные в красной и черной цветовой гамме. Из архивов 90-х вернулись полупрозрачные топы, асимметричный тейлоринг, простые белые футболки, сложносочиненные белоснежные костюмы и отливающие металликом плащи. Тем не менее наив и сложная простота Ланга, которые в свое время сделали его любимым дизайнером нью-йоркской креативной интеллигенции, отошли на второй план
и затерялись в стремлении Оливера показать свой вклад в бренд.
Сложно было проследить единый лейтмотив - кажется, что дизайнер вдохновлялся собирательным образом разряженной и мультинациональной нью-йоркской толпы, которая знакома каждому, кто когда-либо там бывал, а уж тем более живет. Открывали показ модели в ярких мешковатых костюмах и кардиганах будто с мужского плеча, которые каким-то образом гармонично сочеталисьс экзотическими тюрбанами. Дальше на подиуме смешалось все: стразы, балахоны-разлетайки на манер африканских, вечерние платья, меховые боаи элегантные длинные перчатки в духе оперной певицы Синтии Хокинс из фильма Жан-ЖакаБенекса «Дива».
Внимание публики было сосредоточено на новичках в расписании - Рафе Симонсе (хотя едва ли его можно назвать новичком) и Оливере Шейне
в рамках Helmut Lang, которые в этом сезоне показали себя как новаторы, способные создавать тренды, а не следовать им, в отличие от многих молодых и не очень дизайнеров в этом сезоне.
Судя по коллекциям, показанным в Нью-Йорке, главными трендами будущего сезона станут вещи с нарочито американскими мотивами, одежда из прозрачных тканей, юбки длины миди и другие.
Все привыкли видеть в работах Джонатана Андерсона авангард, многочисленные культурные отсылки и пренебрежение понятием гендера - взять хотя бы показ мужской коллекции, для которого он одел парней в юбки с оборками. Теперь дизайнер все чаще стал обращаться к простоте, объясняя это желанием «вернуться к самому человеку». Весенне-летняя женская коллекция стала прямым продолжением этой мысли - дизайнер вдохновился доисторическими временами, когда одежды как таковой в принципе не было.
Свою коллекцию дизайнер построил на парадоксах «личное - публичное» и «домохозяйки - БДСМ». Начиная миловидными домашними рюшами и заканчивая тейлорингом как отсылкой к серьезным гостям борделя, коллекция от образа к образу приобретала все более откровенный и сексуальный характер. Оксюморонный плащ из черной глянцевой кожи в духе БДСМ с белым рюшевым воротничком стал иронией в адрес чопорных домохозяек и их не совсем чопорных мыслей, а прозрачные платья с оборками пародировали пеньюары.
Кристофер Бейли, кажется, решил основательно взяться за переосмысление бренда в сторону коммерческого успеха. Во-первых, к своей основной работе Бейли добавил еще и кураторство: дизайнер представил ретроспективную выставку фотографии XX века, а также предложил Гоше Рубчинскому отснять несколько луков из коллекции, и эти снимки тоже вошли в экспозицию. Сама коллекция стала миксом из британских культурных кодов - чавсов и аристократии.
Неделя моды в Лондоне традиционно была одной из самых эксцентричных и веселых за счет молодых дизайнеров, которых притягивают энергетика лондонских улиц и одни из лучших университетов дизайна в Западной Европе. Что касается тенденций сезона весна-лето 2018 по мнению участников Лондонской недели моды, то обратить внимание стоит на все, что покрыто пайетками или цветами в их самых разнообразных проявлениях (от принтов до аппликаций), а также на вещи в динамичной цветовой палитре, которую можно назвать не иначе как «поп-арт».
Тема древнего язычества и поклонения идолам прослеживалась как в одежде, так и в аксессуарах, которые напоминали амулеты; среди них были не только бусины и жемчуг, но и рога. А модели в платьях в пол, с болеро и капюшонами походили на жриц. В то же время сама коллекция стала скорее одой китчу 70-х годов. Его символизировали взъерошенные прически из фильма «Hairspray», широкополые шляпы, атласные и бархатные китчевые пиджаки будто с плеча группы Rolling Stones. А главным героем коллекции стал Элтон Джон, о чем говорят блестящие боди, сияющие комбинезоны и геометричные очки в стразах.
Миучча Прада уже успела дать понять, какую сторону она занимает в отношении феминизма, - в прошлой коллекции дизайнер предлагала женщинам противостоять тьме при помощи китча и гламура, а в этом сезоне она решила занять еще более жесткую позицию. Тейлоринг, стиль томбой и рейв стали основными ингредиентами в образе riot girl через призму Prada. Принты футболок украсили рисунки художниц 30-х и 60-х годов, они же появились и на декорациях показа.
Коллекцию весна-лето 2018 Донателла Версаче сделала трибьютом жизни и творчеству брата. Дизайнер впервые вернула на подиум знаковые вещи из коллекций Джанни Версаче, которые выходили с 1991 по 1995 год: среди них Vogue, Warhol, Animalia, Native Americans, Tresor de la Mer и другие. Закрыли показ, как и в 90-х, супермодели Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен.
Неделя моды в Милане в этом сезоне запомнилась кадровыми перестановками и памятными шоу. Свою первую коллекцию показал новый креативный директор Roberto Cavalli Пол Сарридж, а Люси и Люк Майер дебютировали в Jil Sander. На Миланской неделе моды ключевыми трендами стали платья, жакеты, плащи и другие вещи с анималистичным принтом, вещи в духе интеллектуального минимализма и уже увиденные в Нью-Йорке мотивы стиля вестерн.