Хранение грудного молока. Как хранить сцеженное грудное молоко

14.09.2019

Для малыша самое ценное питание — это мамино молочко. Наверное, хотя бы раз за время лактации каждая из мам сталкивалась с необходимостью ненадолго оставить ребенка и обеспечить его молочным запасом. А потому вопросы как хранить грудное молоко, сколько его нужно, можно ли замораживать и как правильно размораживать изучаются досконально.

Ни одна смесь в мире по составу и свойствам и близко не сравнится с грудным молочком. Это натуральный, экологически чистый, поливитаминный, «живой» продукт, который максимально обеспечивает грудничка необходимыми элементами для здорового роста и развития. Тем более что грудное молоко конкретной мамы идеально подходит для ее крохи. И с взрослением ребенка оно также меняет свой состав, подстраиваясь под запросы его организма.

Цвет имеет тенденцию к изменению от бежевого молозива до голубовато-белого зрелого молока. Разные оттенки желтого, розового, зеленого, фиолетового придает ему еда мамы. Хотя доказано экспериментально, что пища кормящей женщины влияет очень незначительно на качества ее молока.

Иногда розовый оттенок появляется из-за крови, которая попала, например, из-за трещины соска. Само по себе такое молоко неопасно для малыша, но если в течение нескольких дней цвет не изменился, то нужно обратиться к врачу.

Следует отметить, что жирность человеческого молока выше, чем животного, и составляет 4%. Хотя некоторые мамочки первенцев, практикующие сцеживание, увидев, что после нескольких часов оно расслаивается, думают, что у них проблемы с жирностью. Отхождение сливок — это естественный процесс для любого молока. Чтобы смешать его, достаточно аккуратно встряхнуть баночку с продуктом. К тому же состав молока часто меняется и в течение дня.

Где, как и во что сцеживать

Неонатологи активно рекомендуют молодым мамочкам наладить естественное вскармливание в первые недели после родов. Однако часто возникают причины, вынуждающие прибегнуть к сцеживанию и кормлению ребенка из бутылочки. У мамы это могут быть, например:

  • когда нужно преждевременно выйти на работу;
  • командировка;
  • сессия в институте;

И у ребенка причинами разлуки с маминой грудью являются:

  • недоношенность и пребывание в больнице;
  • резус-конфликт;
  • серьезная болезнь и госпитализация.

Конечно, это неполный перечень возможных ситуаций, а только примеры самых распространенных.

Тем не менее, грудное вскармливание чаще всего можно и нужно сохранить. Ведь от того, сколько кроха будет получать молочко, зависит его здоровье в будущем.

Работающая мама, к примеру, может сцеживать грудь в перерывах на работе. А хранить сцеженное молоко или в холодильнике, или в специальном охлажденном термосе. Нужно выдержать основные правила сцеживания — чистота и стерильность груди, рук и посуды, в которой будет храниться продукт.

Если мама планирует командировку или понимает, что ей следует на некоторое время лечь в больницу, она может подготовить заранее молочный запас сцеженного продукта дома.

Чтобы обеспечить оптимальный срок его хранения, нужно правильно выбрать емкость для таких целей. На сегодня часто используются:

  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • пластмассовые емкости.

Наилучшей считается стеклянная тара, но удобной — пластик, а потом пластмассовые изделия высокого качества.

Основные характеристики емкостей для хранения сцеженного молока:

  • герметичность закрывания;
  • наличие мерной шкалы.

Одноразовые пакеты для бутылочек не рекомендуются к использованию, поскольку сцеженное молочко может просто разлиться в холодильнике из-за разрыва швов у них. Если же форс-мажорная ситуация заставляет слить сцеженный продукт в такую тару, то используйте два пакета, одев один в другой.

Пластиковые пакеты зарекомендовали себя как надежные и удобные емкости для хранения сцеженного молочка. Еще одно их достоинство — это стерильность при первом использовании. Да и многие производители молокоотсосов часто предлагают покупательницам набор пластиковых пакетов в комплекте с прибором. Они сразу крепятся к нему и можно существенно сэкономить время на сбор молока.

Если женщина является молочным донором, то выбор качественной и удобной тары для хранения ценного питания важен с точки зрения сохранения привлекательного товарного вида продукта.

Рассмотрим несколько вариантов хранения сцеженного молока в зависимости от температурного режима окружающей среды.

Храним продукт при комнатной температуре

Ученые экспериментально доказали, что наличие большого числа антител в грудном молоке препятствует размножению бактерий в нем даже после хранения его несколько часов в нестерильной посуде. Тем не менее во избежание риска развития болезней у ребенка, существуют рекомендации о специальной обработке мыльным раствором и горячей водой емкости, используемой для дальнейшего хранения сцеженного молока.

Сколько же его можно так продержать без потери качества состава? Ответ:

  1. молозиво, которое выделяется в первые 4-6 дней после родов — до 12 часов.
  2. зрелое молоко при температуре:
    • до 25° — 6 часов,
    • до 18° — 10 часов,
    • до 15° — 1 день.

Такой способ хранения будет актуален для тех мамочек, которые ненадолго отлучаются от своей крохи, а его кормление делегируют, например, папе или няне.

Продлеваем срок хранения в холодильнике

Если отсутствие мамы планируется более длительное, то альтернативой выступит холодильник. К слову, в охлажденном молоке полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежем. Важно потом правильно его подготовить перед кормлением.

В холодильнике сцеженное молоко лучше ставить глубже и повыше, тогда в течение 6-8 дней оно сохранится без потерь своих ценных качеств и состава.

А расположение его на двери обязывает использовать уже через пару-тройку дней.

Важно: перед тем, как кормить малыша подогретым молочком после его хранения в холодильнике, понюхайте его. Слышен кислый или мыльный запах, значит, продукт непригоден и лучше взять из запасов другую баночку.

Хранение сцеженного продукта в холодильнике требует соблюдение нескольких правил:

  • тара герметично закрыта и никакие посторонние запахи не добавятся к молоку,
  • каждая баночка или пакет имеют запись о дате сцеживания. Это позволяет своевременно расходовать молочный запас.

Заморозить тоже можно

Кроме хранения в холодильнике, сцеженное молоко можно замораживать, тем самым существенно увеличивая срок его хранения и немного теряя в качественном составе. Сколько же держать этот ценный продукт в морозилке?

В камерах глубокой заморозки (-18°) можно сохранить сцеженное молоко 6-12 месяцев, в общих морозилках — пару месяцев.

  • одна емкость равна порции для одного кормления, в среднем 60-120 мл;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует несколько часов подержать в холодильнике для охлаждения;
  • по возможности избегать чрезмерно длительного хранения, поскольку организм ребенка растет и нуждается в обновленном качестве и , которое также адаптируется к этому процессу. Исключение — молочное донорство.

Размораживать нужно правильно

Молочный банк создан и заморожен, теперь нужно приступить к правильной его разморозке. Обратим внимание на несколько важных моментов.

  1. После заморозки нельзя сразу емкость с молоком оставлять или нагреваться при комнатной температуре. Следует ее оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Разморозить нужно столько молока, сколько потребуется для кормления в ближайшие сутки.
  3. После охлаждения в холодильнике тару с продуктом помещают под струю теплой воды или в емкость с ней. Оптимальная температура воды 36-37℃.
  4. Категорически запрещено нагревать сцеженное размороженное молоко на плите или в микроволновке. Это опасно разрушением белков и его сворачиванием.
  5. Повторно замораживать остатки молока нельзя, можно только вылить их.
  6. После разморозки порцию нежелательно долго хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная аппетиты своего крохи, мама всегда точно определит сколько и как часто следует размораживать сцеженное молоко из морозилки.

Как избавиться от растяжек после родов?

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Мы живем в такое динамичное время, когда мама всегда занята. Но все же хотелось бы сохранять грудное вскармливание, не отказывая себе при этом в возможности хоть иногда отлучаться от малыша. Или , если пришлось выйти на работу. В этом поможет сцеживание и .

Хранение грудного молока может показаться сложным процессом. Сразу возникает столько вопросов: как хранить грудное молоко, сколько хранится грудное молоко, какие контейнеры для грудного молока лучше использовать? На самые распространенные вопросы о хранении грудного молока вы найдете ответы ниже.

Какие контейнеры для хранения грудного молока лучше использовать?

Выбор тары для хранения молока зависит от того, сколько времени вы планируете его хранить и где. Лучший вариант для хранения грудного молока - стеклянная тара, однако для хранения грудного молока в морозилке она не подходит, так как может треснуть. Затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. Также производители выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае не храните молоко в полиэтиленовом пакете или обычных одноразовых пластиковых бутылках - такая тара оказывает негативное влияние на молоко.

Важно: посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной и подписанной (обязательно указывайте дату сцеживания на емкости с молоком).

Как хранить грудное молоко? Какой лучший способ для хранения грудного молока?

Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила, подписывая каждый на каждом контейнере дату сцеживания. Заполните индивидуальные контейнеры тем количеством молока, которое необходимо вашему ребенку в одно кормление. Вы можете начать от 60 о 120 мл, а затем корректировать по мере необходимости. Кроме того, рекомендуется хранить небольшие порции - от 30 до 60 мл для непредвиденных ситуаций или задержек в обычных кормлениях. Учитывайте, что грудное молоко расширяется при замораживании, так что не заполняйте контейнеры до краев.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Сколько хранится грудное молоко, зависит от того, где вы его храните.

Хранение грудного молока при комнатной температуре: до 6 при температуре не выше 25 ° C)

Хранение грудного молока в холодильнике: до 5 дней при температуре от 4 ° C.

Хранение грудного молока в морозилке холодильника:

  • на общей дверце - до 14 дней;
  • дверца отдельная, при температуре -5 С - до 6 месяцев.

Хранение грудного молока в морозильной камере: до 12 месяцев при температуре -20 градусов.

Как замораживать грудное молоко: обязательно оставляйте немного пустого мета в контейнере или бутылочке, так как молоко при замораживании расширяется.

Хранение грудного молока после разморозки: не более часа при комнатной температуре и около 10 часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте повторно грудное молоко.

Можно ли добавлять свежее грудное молоко к тому, что уже хранится в холодильнике?

Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное молоко в то, которое вы сцедили ранее в тот же день. Однако хорошо охладите недавно сцеженное грудное молоко в холодильнике или в воде со льдом перед добавлением его к ранее охлажденному или замороженному молоку. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженному молоку, потому что это приведет к частичному размораживанию замороженного молока.

Как правильно подогревать замороженное молоко?

Мы уже знаем, как замораживать молоко, теперь разберемся, как его правильно размораживать. Процесс разморозки должен быть постепенным: сначала переместите емкость с замороженным молоком в холодильник, затем подержите его при комнатной температуре. Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах. Понять, что молоко испорчено, можно по резкому запаху скисшего молока. Такое молоко придется вылить.

Подогреть молоко до нужной температуры можно под струей горячей воды. Если вы планируете длительное время кормить ребенка сцеженным молоком, лучше приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Максимальная температура нагрева не должна превышать 37 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства грудного молока.

Внимание: ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите.

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок - при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

  • не помещайте только что сцеженное грудное молочко сразу в морозильную камеру.

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.

  • Температура ниже 22 - срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Продукт разрешается хранить в течение 24 часов и при уличной температуре, колеблющейся от 10 до 15 градусов.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки - целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Старайтесь не использовать бутылочки из-под детского питания, т.к. они имеют свойство притягивать к своим стенкам микроэлементы продукта, обедняя состав.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже - основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после - при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.