Что лучше гиалуроновая кислота или коллаген. Не колем, а едим: коллаген, гиалуроновая кислота и другие «таблетки красоты

05.08.2019

О действии гиалуроновой кислоты в составе кремов и сывороток на кожу известно всем, гиалуроновая кислота является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, входит в состав эпителиальной и нервной ткани. Также Гиалуроновая кислота - важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки. В БАДе Best Hyaluronic Acid, with Chondroitin Sulfate от Doctor"s Best содержится как коллаген II типа, так и гиалуронка, идеально принимать этот препарат в комплексе с коллагеном I и III типа, я выбрала Super Collagen от Neocell, Super Collagen. Среди массы предложений аналогов различных производителей на сайте Айхерб, выбрала именно эти форматы, ориентируясь на рейтинги, положительные отзывы и внушительные объемы продаж.

Пропивая этот комплекс я рассчитывала прежде всего на оздоровление суставов, ну и конечно же на косметический эффект тоже.

Почему именно комплекс

Коллаген, это белок, имеющий трехмерное строение и содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости. В настоящее время известно около 30 видов коллагена, вместе с тем более 90% всего коллагена в организме составляет коллаген первого, второго, третьего и четвертого типов (или 5-6% от общей массы тела). Кости на 1/3 состоят из органических веществ 70-80% которых составляет коллаген, при недостатке которого кальцию становится труднее закрепиться в костях, так как он «цепляется» за решетку коллагена, и если коллагена мало или его решетка поврежденная, то мы говорим что «кальций вымывается».

Хрящи, связки, сухожилия так и вообще на 80% состоят из коллагена, они позволяют человеку двигаться свободно и легко. При недостатке коллагена его сетка теряет свое натяжение, а иногда и рвется, что ускоряет вымывание веществ, которые придают прочность и эластичность хрящам и связкам, а это в свою очередь ведет к дистрофии суставных хрящей, усилению трения между костями.

Коже коллаген придает упругость, но со временем, в процессе старения, из-за потери влаги межклеточным веществом дермы, коллаген утрачивает свои возможности, и у людей появляются морщины, а кожа становится тусклой, сухой, менее эластичной, но более прочной. В молодом же организме коллагена вырабатывается больше, чем его распадается, и со временем чаша весов переходит в сторону распада, ввиду этого процессы обновления клеток замедляются.

Коллаген II типа, содержащийся в Best Hyaluronic Acid, with Chondroitin Sulfate концентрируется в гиалиновых (суставные и рёберные хрящи, а также хрящи носа гортани, длинных трубчатых костей, хрящи трахеи и бронхи) и внутрисуставных хрящах, стекловидном теле (гелеподобное студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу, оно занимает около 2/3 объема глазного яблока.), роговице. III типа - дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения. Если говорить более общо, то в связках и костях содержится I и III тип, а в хряще суставов - II тип.

Гиалуроновая кислота, содержащаяся в комплексе Best Hyaluronic Acid, with Chondroitin Sulfate, отвечает за водный баланс в организме, являясь уникальным веществом, способным удерживать воду в тысячи раз больше своего собственного веса, она не только основной элемент кожи, но и слизистых, суставной жидкости, стекловидного тела глаза, связок, суставного хряща. Кроме увлажняющих свойств, гиалуронка также поддерживает объем, заполняя собою пространство между волокнами коллагена, как своеобразный каркас.


Обдумывая заказ, я опасалась, что кислота может быть непринята моим чувствительным желудком, но по факту эти опасения оказались напрасными.

Тем не менее, некоторые правила приема все же есть

1. Коллаген и гиалуроновую кислоту лучше принимать вечером, чем утром, т.к. это препараты накопительного действия, а вот весь D-tox - утренний. И желательно на пустой желудок, т.е., к примеру, поужинать в 18:00-19:00, в 20:00-21:00 выпить первый препарат, через 2 часа второй.

2. Весь период приема следует выпивать не менее 2-х литров воды в день, т.к. в противном случае гиалуронка может вызвать обезвоживание организма. И после первого приема из-за несоблюдения этого правила я отекла, хотя ни к мешкам под глазами, ни к отекам не склонна совершенно.

3. Между приемом коллагена 2 типа и коллагеном 1, 3 типа должно пройти не менее 2-х часов, чтобы каждый из препаратов полноценно усвоился. Коллаген типа 1, 3 идеально разводить апельсиновым соком, или, к примеру, водой с соком лимона, поскольку коллаген, как и кальций, усваивается с кислотами, для этого 1 мерную ложку разводят стаканом сока. Апельсиновый сок к тому же перебивает не самый приятный запах порошка (наподобие костной муки), который выглядит внешне как детское питание. Коллаген 2 типа (уже с гиалуроновой кислотой) в данном формате препарата помещен в желатиновые капсулы, 2 капсулы запивают стаканом воды. Каждый препарат применяется единожды в день, ежедневно в течение месяца.

Что отмечаю после курса приема

1. Суставы действительно укрепились, перестали хрустеть, спина так быстро, как прежде не «устает». Комплекс тибетской йоги еще весной давался мне архи-сложно, после каждого упражнения кисти рук, колени, спина буквально отваливались. Каково было мое удивление, когда вновь недавно возвратившись к этим упражнением, я сделала их практически без труда и на сегодня мои движения даже претендуют на грацию))) Увеличилась гибкость. Кстати, хорошие БАДы так и работают: их принимаешь, время идет и потом замечаешь уже постфактум, что прежние проблемы отваливались..

2. Кожа. И лица и тела подтянулась и помолодела, подруги, с которыми не виделись по месяца 2, сходу отмечают положительную динамику в моей внешности. Кожа на лице укрепилась, в некоторых местах (переносица, скулы) при нажатии подушечками пальцев отмечаю, что она словно более наполнена изнутри, ну и конечно стала элластичнее и мягче на всем теле, не только на лице. Целлюлит стал менее выраженным.

3. С ногтями и до приема проблем не было, сейчас они стали еще крепче.

4. Волосы. Делала много масляных масок последние пару месяцев и ушла от силиконов, волосы за это время стали лучше, полагаю, что дело в большей степени в смене ухода.

5. Белки глаз стали белее и словно более «плотными». Зрение хорошее и без того, здесь динамики отследить не удастся.

6. Похудела немного «в объеме», но не в весе, тело более упругое. Уменьшилась сухость кожи тела, подобные проявления отмечаю после приема Омега 3, 6 (которые, кстати, в т.ч. стимулируют выработку организмом коллагена).

7. Я стала словно сильнее и легче одновременно, пружинистее, что ли. Если прежде зачастую берегла себя от нагрузок, понимая, что суставы мне отомстят, то сейчас если и задумываюсь об этом, то по инерции. Комплекс мне понравился, буду повторять.



Где, сколько и во сколько

- Doctor"s Best, Best Hyaluronic Acid, with Chondroitin Sulfate , объе м: 60 капсул, курс рассчитан на 30 дней по две капсулы на один прием единожды в день, актуальная цена : 12.16 у.е.

- Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3 , объе м: 198 гр. порошка, достаточен на 30 дней применения по 1 мерной ложке единожды в день, актуальная ц ена: 12.26 у.е.

Продукты, стимулирующие выработку коллагена:

Морепродукты всех видов (особенно лосось и семга) и морская капуста,

Овощи (особенно капуста, помидоры и морковь),

Фрукты (особенно мандарины, апельсины, хурма, абрикосы),

Кроме капсулированной формы приема есть более дешевый вариант – это обычный желатин в порции от 5 до 10 гр. в сутки (10 например, если вы активно тренажируетесь или бодибильдитесь). Подчеркну, что употребление самого по себе коллагена абсолютно безопасно, т.к. данный продукт имеет натуральное происхождение и готовится из костей и хрящей животных. Фруктовое желе, холодцы – все та же тема.

Брала коллаген 1 и 3 типа также маме (второй препарат с гилауроновой кислотой не заказывала, решив провести сперва эксперимент на себе, а именно насколько радушно примет ее организм, уж ежели выбрасывать, то лучше все же одну упаковку))), она отмечает положительную динамику в своем внешнем виде, это проявляется в более подтянутой коже верхнего века, овале лица, шее. Ощущает себя сильнее и здоровее. Пьет пока всего десять дней. Сама я ощутила изменения по коже лица уже на третий день. Принимая коллаген внутрь нужно учитывать, что это, прежде всего, оздоровление опорно-двигательного аппарата, поскольку наш организм сперва направляет все нужные вещества во внутренние органы, суставы и кости, а затем только снабжает ими кожу, волосы и ногти.

Спасибо, что читали

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Организм с возрастом уменьшает естественную выработку белков и гиалуроната. В результате кожа постепенно становится дряблой и сухой. Альтернативными способами борьбы с морщинами, заломами, провисаниями кожи в отношении пластической хирургии являются синтетические гиалуроновая кислота и коллаген. Они помогают убрать дефекты практически на любом участке кожного покрова.

Гиалуроновая кислота и коллаген помогают вернуть коже прежний вид

Самый распространенный и известный белок в организме человека, который содержит соединительная ткань – коллаген. Вместе с эластином они являются основными элементами матрикса (внеклеточного пространства), обеспечивают упругость, способность принимать прежнюю форму после растягивания, эластичность кожи, не дают ей провисать. Белковые волокна являются очень прочными и поддаются растяжению. Они образуют плотную сетку, которая и обеспечивает упругость.

Белковый структурный элемент выполняет следующие функции:

  • обеспечивает прочность кожи и защиту от повреждений;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • обеспечивает нормальное функционирование эпидермиса;
  • придает тканям эластичность.

Коллаген под действием ферментов разрушается, образующиеся при этом аминокислоты принимают участие в образовании новых волокон и клеток. Исследования показали, что этот цикл проходит в течение месяца, а за год в организме обновляется до 6 кг белка.

Синтез коллагена начинает замедляться уже после 25 летнего возраста, у некоторых людей и того раньше. Вырабатывается уже не 6, а 3 кг белка. Количество волокон уменьшается, а имеющиеся становятся толще, меняя свою структуру. Между продольными волокнами образуются поперечные связки, которые делают кожу плотной, но неэластичной и сухой.

Разрушение волокон приводит к следующим последствиям:

  • кожа теряет прочность и упругость;
  • возникает пигментирование;
  • возрастает сухость;
  • проявляются морщины;
  • ткани провисают.

Читайте также:

Гиалуроновая кислота для губ: Фото до и после, противопоказания, на сколько хватает эффекта

И как результат – происходит старение.

Гиалуроновая кислота помогает коже не стареть большее время

Что уменьшает выработку белка?

Кроме естественных возрастных изменений и врожденных заболеваний соединительной ткани, сам человек способствует своему старению.

Причины, уменьшающие синтез коллагена:

  • длительное пребывание под солнцем и посещение солярия;
  • белок разрушается под действием курения, так как из-за сужения сосудов снижается приток к тканям питательных веществ, накапливаются свободные радикалы, действующие разрушительно на белок;
  • употребление алкогольных напитков, приводящее к обезвоживанию;
  • неполноценное питание, диеты.

Применение коллагеновых препаратов в косметологии

Коллаген синтезируется тремя способами:

  • из кожи крупного скота (бычий белок);
  • из зерен пшеницы;
  • из кожи рыб.

Самый дешевый и распространенный способ получения коллагена – это его выработка из кожи животных.

Белок входит в состав кремов и масок для лица и филлеров для инъекционной пластики. В средствах для наружного применения он оказывает только увлажняющий эффект, так как молекула синтезированного белка крупная, и она не может проникнуть глубоко в дерму. Коллаген образует на коже своеобразную пленку, которая с одной стороны удерживает влагу, с другой создает трудности для естественного испарения воды. Кожа лица от таких средств чувствует себя как руки в резиновых перчатках.

В филлерах коллаген используется для устранения дефектов кожи и вводится внутридермально. Также белок входит в состав многих коктейлей с гиалуронатом, используемых для внутрикожного введения.

Контурная пластика

Сегодня сделать контурную пластику лица не так сложно

Для инъекции используется коллаген, полученный их кожи коров и свиней, а также белок, взятый у самого человека. Но последний способ очень затратный и применяется достаточно редко.

Цель инъекций:

  • убрать морщины;
  • заполнить провисающие участки;
  • скорректировать складки;
  • способствовать выработке собственного коллагена;
  • изменить овал, форму скул;
  • устранить дефекты от акне.

Гели на основе коллагена относятся к растворимым. Под действием ферментов они постепенно распадаются на аминокислоты.

Читайте также:

Побочные эффекты от использования гиалуроновой кислоты: осложнения и последствия

Бычий белок проходит многоступенчатую систему очистки. Но тем не менее чужеродный белок может вызвать аллергические реакции организма, который начинает вырабатывать антитела к белковым молекулам. Поэтому двухступенчатая аллергопроба является обязательным условием перед проведением инъекционного микроимплантирования.

Эффект от инъекций сохраняется от 4 до 9 месяцев и затем требуется повторное введение препарата, но уже в меньшей дозировке.

Чаще всего для инъекций косметологи выбирают следующие наполнители:

  • «Zyderm»;
  • «Zyplast»;
  • «Resoplast»;
  • «Xenoderm».

Они выпускаются с различной концентрацией коллагена. Выбор конкретного средства делает врач-косметолог.

Действие гиалуроната

Восполнить запасы позволяют инъекции и препараты гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, так же как и коллаген является одним из ведущих структурных элементов клеток дермы. Она обладает способностью удерживать воду в межклеточном пространстве в желеобразном состоянии. Кожа при этом постоянно увлажнена даже в том случае, если окружающая влажность низкая. Гиалуронат упорядочивает расположение коллагеновых и эластиновых волокон.

Биологический процесс старения и частое пребывание под УФ-лучами сопровождается снижением выработки гиалуроновой кислоты и как результат появляются следующие дефекты:

  • сухость;
  • дряблость;
  • неспособность кожи принимать прежнее положение после растягивания.

Восстановить состояние кожи можно с помощью инъекций гиалуроновыми наполнителями.

Филеры изготавливают из животного белка (петушиных гребней) или синтезируют методом бактериальной ферментации. Последним отдается большее предпочтение, так как меньше риск появления аллергии.

После введения гель равномерно распределяется в месте инъекции и соединяется с тканью. Филлер заполняет провислые участки, добавляя объем тканям, и зрительно кожа выравнивается. Кислота притягивает воду и тем самым увлажняет кожу.

Все филлеры на основе гиалуроната относятся к разлагающимся. В течение полугода наполнитель постепенно рассасывается, и кожа возвращается в прежнее положение, что потребует повторного проведения микроимплантирования.

Какие проблемы устраняет гиалуронат?

Такие процедуры помогают вернуть молодость кожи

Наиболее простым способом использования гелей на основе гиалуронки считается линейный филлинг, когда инъекции вводятся точечно под область морщины и «приподнимает» ее. Гель не только расправляет морщины, но и запускает самостоятельный процесс по выработке коллагена.

Чтобы понять, как работает гиалуроновая кислота и коллаген, для начала нужно знать, что такое коллаген и для чего он нужен в организме человека. Подробной информации в интернете очень много, поэтому скажем о главном.

Который находится в третьем слое эпидермиса. Из него на 70% состоит кожа человека. Именно коллаген отвечает за ее гладкость и упругость. И до 25 лет коллаген вырабатывается в избытке, морщин и целлюлита нет или они практически незаметны. А в более старшем возрасте количество коллагена в организме сокращается, его волокна деформируются, что приводит к появлению морщин, дряблости кожи, ее сухости и растянутости. Однако помочь себе оставаться молодой и красивой можно и нужно.

Как действует гиалуроновая кислота и коллаген

Гиалуроновая кислота наравне с коллагеном считается отличным средством для молодости кожи. Инъекции с гиалуроновой кислотой, маски, кремы прекрасно увлажняют и питают кожу. При этом считается, что косметологические средства с коллагеном предназначены для более старшего возраста, а гиалуронка — для молодых. На самом деле это не так. Два эти вещества работают в тандеме.

Гиалуроновая кислота легко проникает в кожу, отлично усваиваясь. Что нельзя сказать о коллагене. Его крупная молекула не проникает сквозь кожу, оказывая лишь недолговременный косметический эффект благодаря тому, что коллаген удерживает влагу внутри кожи. Инъекции с коллагеном приходится вводить под кожу достаточно глубоко, при этом нет гарантии, что коллаген, введенный таким способом, усвоится.

Поэтому современные профессиональные косметологи, использующие гиалуроновую кислоту и коллаген, действуют в этих случаях по-разному. в зависимости от состояния кожи клиента. Кислоту вводят под кожу в виде инъекций, делают с ней маски, кремы с гиалуронкой рекомендованы для постоянного употребления в возрасте 30+. А вот коллаген косметологи рекомендуют принимать вовнутрь курсом. Лучше всего действует на организм человека растворимый гидролизат коллагена. Он легко усваивается, редко вызывает аллергию. При этом коллаген работает изнутри, не только делая гладкой кожу, но и укрепляя связки и суставы, которые также страдают от недостаточной выработки этого белка. Курс приема препарата составляет от 1 до 3 месяцев, повторять его можно раз в полгода.

Что делать, чтобы коллаген лучше усваивался

Важно помнить о том, что быстрому и правильному усвоению гидролизата коллагена способствует витамин С. Этот же витамин стимулирует выработку собственного коллагена организмом. Поэтому выбирая препараты с коллагеном, обращайте внимание на следующее:

  • Коллаген должен быть животного происхождения. Именно он по своей молекулярной структуре наиболее близок к коллагену в организме человека, хорошо усваивается и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
  • Коллаген в препарате должен быть гидролизован. Крупные молекулы животного коллагена усваиваются хорошо только при условии гидролизации (дробления белковых цепочек на части).
  • Препарат, кроме коллагена, должен содержать витамин С в достаточном количестве.

Всем этим параметрам отвечает