Сливы для беременных: полезные свойства и противопоказания. Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

16.10.2019

Правильное питание – один из факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и малыша. К вкусной и полезной пище относится большинство фруктов. Среди них особого внимания заслуживает слива. Можно ли беременным сливы? Конечно же, можно и нужно.

Чем полезен фрукт?

Это фрукт содержит в своем составе:
  • калий (его соединения обладают мочегонным эффектом, участвуют в поддержании деятельности нервной системы)
  • железо (необходимо при анемии)
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • хром

В составе сливы есть следующие витамины: B1, В2, РР, В6, С и Е. Витамин РР снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды. Этот витамин сохраняется в сливе даже после заморозки или сушки. В составе этого полезного фрукта входят кумарины, предотвращающие появление тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды.


Многим беременным женщинам знакома проблема запора. Сливы и чернослив – натуральное средство против этого недуга, так как обладают слабительным действием. Сушеные сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Употребление слив полезно для желудка, потому что оказывает на него следующее воздействие:
  • сливы легко перевариваются
  • способствует укреплению печени
  • очищает кровь (от токсинов).
Советуют включать в свой рацион питания этот фрукт и диетологи, потому как он стимулирует аппетит. Наибольшую пользу получит организм, если употреблять сливы утром на голодный желудок, а также днем на десерт (100-150 грамм в день). Не стоит превышать суточную дозу.

Противопоказания к употреблению слив беременными

Есть противопоказания к употреблению слив при беременности:
  • гестационный сахарный диабет
  • чувствительность к расстройствам пищеварения (в этом случае не стоит совсем отказываться от слив, главное – не допускать их переедания)
  • гастрит (сливы могут повысить кислотность желудка и обострить гастрит и изжогу)
  • ревматизм
В любом из вышеперечисленных случаев необходимо проконсультироваться у терапевта.

При выборе слив главное, на что следует обратить внимание, – это их зрелость. Незрелые плоды могут нанести больше вреда, чем пользы. Диарея, вызванная употреблением таких плодов, может спровоцировать выкидыш.


И так сливы при беременности очень полезны, если употреблять их спелыми и в умеренном количестве.

Как известно, овощи и фрукты оказывают положительное действие на организм человека. Они налаживают работу всех органов. Такая ягода, как слива при беременности помогает в целом пищеварительной системе. Однако важно знать, в каком виде плод принимают, существуют ли противопоказания, и что приготовить.

Полезные свойства

Можно ли беременным сливы? От того, как питается мама, зависит развитие будущего ребенка. Есть продукты, которые запрещены. Ягода не находится в этом списке.

Когда женщина пребывает в положении, плод растет и оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, поэтому у женщины часто возникают запоры. Невредных лекарств не существует, в положении их принимать не рекомендуется.

Уже доказана польза сливы для беременных. Она помогает при простудных заболеваниях. Эффективна при запорах, наличии песка и камней в почках. Ее рекомендуют употреблять при раннем токсикозе, когда возникает тошнота. Быстро справляется с изжогой и затрудненным оттоком желчи. Повышает уровень кальция, борется с авитаминозом и депрессией.

Ягода имеет еще несколько положительных свойств:

  • содержит витамины и микроэлементы, полезные для плода;
  • помогает сохранить организм в нормальном состоянии;
  • обеспечивает нормальную работу плаценты; синтезирует гормоны щитовидной железы.

Специалисты считают, что слива для беременных необходима, чтобы поддерживать водно-солевой баланс. Это поможет отрегулировать работу почек. Ягода одна из немногих является антиоксидантом. Она выводит свободные радикалы, защищая организм от внешних факторов.

Особенности

Сливы беременным полезны, но употреблять рекомендуется не слишком часто. То есть устраивать разгрузочный день их ягод не рекомендуется. А вот небольшое количество поможет справиться с анемией, решить вопрос с молодостью кожи.

Кроме этого, женщинам, страдающим гастритом, перед употреблением важно получить консультацию у врача. Ягода повышает кислотность желудка, возникает изжога, обостряется гастрит.

Имеется несколько противопоказаний:

  1. Не употребляют недозрелые и переспелые фрукты. Их должно быть не более 150 гр в течение дня. Ягоды нужно мыть и обдавать кипятком. Принимать с осторожностью при ревматизме, ожирении и сахарном диабете;
  2. рекомендуется женщинам в положении сливовый компот. Его лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать. Чтобы он не навредил здоровью будущей мамы и ребенка, нужно придерживаться определенных правил.

Компот из слив при беременности варят без других ягод. Напиток должен быть комнатной температуры. Хранить его более суток не рекомендуется. Употреблять его в большом количестве нельзя, чтобы не спровоцировать отеки.

Это поможет организму и будущему малышу получить необходимые полезные составляющие.

Использование

Важно помнить, что употребление сливы имеет свои особенности. Ее нельзя принимать при большом весе, сахарном диабете. Это касается и женщин, у которых пищеварение отличается повышенной чувствительностью к расстройствам. Это приводит к метеоризму и диарее, а во время беременности стрессы организму противопоказаны.

Слива во время беременности является тем средством, которое поможет забыть о многих проблемах. Если у женщины в положении кровоточат десны. Ягода оказывает целебное влияние и легко справляется и с таким моментом.

Ягоды нужно есть в первой половине дня, чтобы не прибавить в весе. Кроме этого, фрукт используют для приготовления тортов и пирожных.

информация Слива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Польза

На 100 г плодов сливы в среднем содержится:

  • 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
  • Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо - 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
  • Витамина РР - 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С - 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.

Полезные свойства

  • Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает .
  • Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
  • Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению .
  • Высушенные сливы () нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с .
  • Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах .
  • Участвует в кроветворении .
  • Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, и холецистите .

Вред и возможные противопоказания

важно Несмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.

  • Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, ).
  • Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
  • Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.

Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным . Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом .

Слабящие свойства спелой сливы разных сортов отмечают все, кто в сезон созревания ягоды не может отказаться от ее употребления. Кишечник под воздействием ягоды начинает лучше работать за счет:

  • Пектина, который способствует размягчению каловых масс и задерживает воду в просвете толстого кишечника.
  • Желчегонных свойств. Плоды сливового дерева стимулируют работу желчного пузыря, и это улучшает процесс переваривания пищи.
  • Органических кислот. Под воздействием кислот происходит мягкое очищение стенок пищеварительной системы от скопившихся шлаков, что многократно улучшает процесс эвакуации пищевого комка.
  • Антимикробных свойств. Сливы от запора помогают и в тех случаях, когда затруднения при опорожнении обусловлены воспалительными и инфекционными процессами.

Свежая ягода отличается незначительной калорийностью и легко переваривается в желудке, не вызывая тяжести. Не возбраняется кушать сливу и при беременности – созревший фрукт мягко действует на кишечник, не усиливая тонус матки.

Что появится от сливы запоры или понос зависит от того, какое количество фрукта в день съедается и с какими продуктами вместе употребляется ягода. При сильных и постоянных запорах 2-3 штучки ягоды в день вряд ли помогут избавиться от констипации.

Взрослым людям для того чтобы добиться опорожнения кишечника необходимо съедать не менее 10 штучек за один раз. Необходимо пересмотреть и остальной рацион, если в него будет входить больше закрепляющих продуктов, то слабящие свойства спелой ягоды могут и не проявиться.

С другой стороны чрезмерное употребление сливы может стать причиной сильной диареи. Реакция каждого организма индивидуальна, поэтому в первые дни введения в рацион фрукта не стоит слишком увлекаться его употреблениям.

Противопоказания к употреблению

Спелые сливы большинством людей переносятся без негативных изменений в самочувствии. Фрукт редко вызывает аллергические реакции, но его не вводят в рацион при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью. Свести к минимуму употребления ягоды следует и людям с сахарным диабетом.

Детям от запоров сливу дают в ограниченном количестве, так как она может вызывать у них сильное вздутие и метеоризм. При беременности от фрукта не отказываются, но нужно контролировать все изменения, которые появляются после введения ягоды в рацион.

Варианты устранения запора при помощи сливы

Созревшие сливы и запоры – понятие несовместимое, поэтому людям со склонностью к проблемам с опорожнением кишечника не стоит в сезон созревания фрукта отказываться от его употребления.

Оптимальный вариант устранения констипации при помощи спелых ягод – утренний их прием в количестве 6-12 штук. В первый день не следует съедать больше 6 ягод, а завтракать нужно примерно через полчаса.

При хронических запорах необходимо в течение дня также пить сливовый сок, достаточно будет выпить два-три стакана напитка. Сок пьют только через час-два после еды.

Есть и немало других вариантов использования сливы, которые хорошо помогают при запорах:

  • Компот. С вечера 20 промытых спелых ягод заливаются литром теплой воды, утром этот настой кипятится около 30 минут и оставляется на час. После настаивания сливы и сам настой в течение дня постепенно употребляют.
  • Кефир со сливами. Три штучки ягод нужно отделить от косточек, размять мякоть и залить ее стаканом кефира. Пить полученный напиток рекомендуется перед сном.
  • Каша со сливой. Потребуется по 5 штучек сливы, кураги и фиников. Фрукты промываются, заливаются двумя стаканами воды и ставятся на плиту. Сразу после закипания в кастрюльку нужно высыпать три столовые ложки овсяных хлопьев и сразу же после этого плита отключается. Кастрюлю с кашей укутывают в теплое одеяло и настаивают три часа. Кушать это блюдо нужно утром и вечером и уже через два дня дефекация будет происходить без особых затруднений.

При запорах рекомендуется есть и сливовое варенье, оно обладает не только легким слабительным эффектом. Варенье способствует выведению лишней жидкости, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.

В большом количестве сливовое варенье нельзя давать детям, так как оно может вызывать метеоризм. Отказаться от сладкого десерта необходимо при сахарном диабете и склонности к ожирению.

Сливовое варенье готовится по разным рецептам, дополнительно часто к сливам добавляются и другие фрукты. Для приготовления самого обычного варенья из слив потребуется взять:

  • Свежие сливы в количестве одного килограмма.
  • Полтора килограмма сахарного песка.
  • Стакан холодной воды.

Зрелые мягковатые плоды нужно промыть и разрезать, удаляя из них косточку. Сварить сироп из сахара и переложить в него нарезанную сливу. Затем емкость нужно круговыми движениями встряхивать так чтобы ягоды полностью оказались в сиропе.

Кастрюлю поставить на огонь, прокипятить 10 минут и плиту выключить. После остывания варенье доваривается до полной готовности.

Приготовленное варенье даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства, поэтому при склонности к запорам его можно заготовить впрок.

Сливы от запора у беременных

При беременности увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник и это повышает вероятность развития запора. Без особых на то показаний использовать слабительные средства в это время нельзя, на помощь придут натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. И сливы также относятся к их числу.

При беременности сливы полезны не только за счет своих слабящих свойств. Ягоды прекрасно справляются с выведением ненужной жидкости, что снижает вероятность развития отеков.

Чтобы при беременности сливы не вызвали нежелательных реакций необходимо следовать следующим правилам их употребления:

  • Кушать только полностью созревшие плоды. Спелые ягоды мягковатые на ощупь, имеют сладковатый вкус, а косточка легко отделяется от мякоти.
  • Не съедать больше 150 грамм слив за день. Средняя по размерам ягода весит около 30 грамм, поэтому не трудно посчитать, что беременным женщинам не следует употреблять больше 5 плодов в сутки.
  • Нельзя есть ягоды при сахарном диабете, повышенном весе и ревматизме.

Желательно больше слив съедать в сезон их созревания. В остальное время года фрукты чаще всего выращиваются с использованием химикатов, поэтому лучше использовать чернослив, он также помогает наладить работу кишечника при запорах.

Сливы – плоды, обладающие мягким слабительным эффектом. При их постоянном употреблении лучше работают не только органы пищеварения, но и нормализуется состояние нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Доказано, что сливы обладают и омолаживающими свойствами.

Во время беременности для женщины очень важно соблюдать правильное питание. Некоторые фрукты и овощи, например сливы, при беременности могут нести как пользу, так и вред. Поэтому ежедневное меню девушки должно обязательно согласовываться с лечащим доктором. Важно отметить, что любой фрукт и овощ принесет пользу организму будущей мамы только в случае умеренного его потребления. Но, есть ряд фруктов и ягод, которые оказывают пагубное воздействие на развития плода — клубника, виноград, ананас, папайя. К счастью, слива в данный список не входит. Итак, какими же полезными свойствами обладает слива для беременной женщины и ее малыша?

Какова польза сливы при беременности?

Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин. Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.

Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Железо;

Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты. Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза. Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.

Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы. Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно. Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.

Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом. Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность. Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.

Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:

  • Сохраняют здоровье зубов;
  • Устраняют кровоточивость десен;
  • Улучшают состояние кожи лица;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
  • Обладают легким желчегонным действием;
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.

Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.

Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы. Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица. Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.

Вред слив при беременности

Несмотря на все положительные моменты, сливы можно отнести к числу опасных продуктов питания во время беременности. Так, в некоторых случаях, даже умеренное количество слив или чернослива может спровоцировать расстройства кишечника. Так, беременная женщина будет мучиться от метеоризма и диареи.

Категорически запрещено употреблять неспелые сливы. Особенно это касается девушке при беременности. Такие плоды не будут обладать всем богатством полезных витаминов и минералов. К тому же, неспелые сливы часто становятся причиной пищевого отравления, расстройства. Сливы обладают таким свойством, как повышение кислотности желудка. Поэтому фрукт считается провокатором обострения некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва). А во время беременности девушку может мучить еще и изжога.

Запрещено кушать сливы и чернослив при наличии таких заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Ревматизм;
  • Ожирение.

Чтобы от слив наблюдалась исключительно польза, нужно кушать не более 150 граммов фруктов в день. Также, лучше отдавать предпочтение спелым свежим плодам. При термической обработке сливы теряют большую часть всех своих полезных элементов. Наибольшей пользой обладает сорт красной сливы. Именно такая слива помогает справиться со многими недугами и неудобствами во время беременности.

В период беременности организм женщины может снизить свои защитные функции. Так, возрастает риск развития пищевой аллергии. Такую реакцию может спровоцировать практически любой продукт, в состав которого входит даже минимальное количество белка. Поэтому сливы могут вызвать такие аллергические проявления: ринит, тошнота, рвота, отек Квинке, покраснение кожных покровов, крапивница, зуд и жжение кожи, анафилактический шок.