Раннее прикладывание. Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме

03.07.2019

Московский Педагогический Государственный Университет
Факультет Дошкольной педагогики и психологии

Реферат на тему:
«Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди»

Работу выполнили
Студентки 204 группы
Аксёнова Наталья
Пчелинцева Кристина

2011
План:

    Рекомендации по прикладыванию к груди………………………………………………………….. 3
    Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди………………………………………… 4
    Свойства и значение грудного молока для ребенка………………………………………..…….. 6
    Состав грудного молока……………………………………………………………… ………….….… 7
    Смешанное вскармливание…………………………………………… ……………………………… 7
    Свободное искусственное вскармливание…………………………………………… …………... 8
    Прикорм…………………………………………………………… ……………………………………... 8
    Соки…………………………………………………………………… …………………………………. 10
    Фруктовые пюре…………………………………………………………………… ………………. 11
    Каши…………………………………………………………………… ……………………………. 12
    Творог и кефир………………………………………………………………… …………………… 13
    Вода и чай……………………………………………………………………… …………………… 14
    Схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни……………………… 15
    Используемая литература…………………………………………………… ……………..……… 16

Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
      Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
      Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
      Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
      Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
      В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
      Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
      Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
      Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
      В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
      В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
      Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии .

Состав грудного молока

Компоненты в грудном молоке Количество Роль в организме
Вода 87% Обеспечивает постоянство внутренней среды организма, теплообмен
Углеводы 7% Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ
Жиры 4% Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы
Белки 1% Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка
Витамины, микроэлементы и др. Менее 1% Осуществляют питание организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям

ПРИКОРМ.
Прикорм ребенка - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения. Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу.
Введение прикорма ребенку необходимо для его правильного развития:

    при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
    прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
    для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Согласно рекомендациям ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании нужно вводить ребенку в 6 месяцев, а малышу-искусственнику в 5-5,5 месяцев. Малыш сам «подскажет» когда нужно начинать прикорм. Если малыш тянется к маминой тарелке и у него уже есть первые зубки, если ребенок весит в два раза больше чем при рождении и не наедается маминым молоком – пора вводить прикорм.
После выбора первого прикорма: каша или овощи , можно вводить прикорм по половине чайной ложечки первые два дня и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Следующая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Со временем нужно менять один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами. Наиболее оптимальным временем для прикорма считается первая половина дня, так в течение дня появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка наблюдается боль в животике, сыпь, сухость кожи или жидкий стул, необходимо исключить этот продукт на время из рациона малыша. Новый продукт можно пробовать только после того, как эти симптомы пройдут. Новые продукты в первый прикорм при грудном вскармливании следует вводить только через 2 недели после успешного принятия предыдущих составляющих.Следует помнить, что с введением прикорма нужно следить за питьевым режимом ребенка до года .
Основные правила введения прикорма
    каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
    сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
    ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», то введение прикорма ребенку нежелательно.
    введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта (с одной чайной ложечки), т.к. любая пища является для ребенка новой;
    прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
    недопустимо введение более одного нового прикорма;
    вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов.
    в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
    блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
Нельзя заставлять ребенка есть пищу, которая ему не нравится.
Введение ребенку прикорма из томата, который принадлежит к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7-8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек - не ранее года; травы - с 9-ти месяцев и старше.

Соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток при смешанном и искусственном вскармливании назначают несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком. Первый прикорм в виде овощного пюре и второй - в виде каши назначают на месяц раньше.

Организм младенца еще не совершенен, многие органы и системы только формируются и постепенно созревают. Давая новую пищу слишком рано, можно спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.
Ориентироваться надо на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать, и фрукты, и овощи. Но если по каким-то причинам не получается это сделать, начать следует с овощей и кашек, а потом обязательно вернутся и ввести в рацион фрукты в виде пюре и соков.
После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) - грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм - 3 раза в день, более разнообразный: гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье; с 10 месяцев - фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки и чай.

К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно - капусту, бобовые.
Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.

Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не надо давать в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.
СОКИ
Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше всего с яблочного сока, лимонного и черносмородинового. С 7-ми месяцев можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки нужно давать осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм аллергии ).
Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и граната, потому что они действуют на желудок закрепляющие. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок).
Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому их не рекомендуется давать в смеси с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника.

Лимонный и морковный сок начинают давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доводят его количество до 1 столовой ложки к 10-12 месяцам.

Начинают знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель, далее постепенно увеличивают объем, доводя до 30-50 мл в день (в несколько приемов) для детей первых 6 мес и да 60-100 мл для детей до года. Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды.
Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
С 6-7-месячного возраста подключается к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания.

Если использовать баночное пюре, необходимо обращать внимание на
и т.д.................

Несмотря на самодеятельность отдельных врачей и родильных домов, в нашей стране медицина официально признаёт большое значение раннего прикладывания к груди, считая его логичным завершением родильного процесса. И даже несмотря на то, что первая попытка прикладывания к груди практически не имеет ничего общего, она невероятно важна.

  • Выкладывание ребёнка на живот матери и ранее прикладывание к груди имеет огромное значение с точки зрения психологии: так оба участника процесса отчётливо осознают, что всё удалось и можно расслабиться и передохнуть. К тому это формирует устойчивую положительную эмоциональную связь.
  • Оказываясь в непосредственной близости от матери и соблюдая с ней тактильный контакт, ребёнок восстанавливает утраченную связь. Он снова слышит знакомое сердцебиение, запах, биотоки – всё это даёт ему ощущение защищённости и способствует снижению послеродового стресса.
  • Не секрет, что микрофлора новорождённого ребёнка стерильна, и она подвергается заселению уже в первые минуты после его появления на свет. Как считают практически все и других городов, в этом случае особенно важно обеспечить контакт малыша с матерью, поскольку именно её микроорганизмы и приживутся лучше и полезны будут больше посторонних.
  • Быстро восстановленный контакт между новоиспечённой матерью и новорождённым, кроме всего прочего, способствует развитию иммунитета у ребёнка. Как свидетельствует статистика, после этого малыши гораздо реже болеют, особенно если речь идёт о кишечных заболевания: коликах, газиках и .

Кроме того, что ранее прикладывание к груди имеет большое значение для ребёнка, оно также важно и для матери. Своевременное «близкое знакомство» быстро будит в женщине материнский инстинкт и отодвигает на задний план боязнь сделать что-то не так.

Правильное прикладывание к груди

Многие мамы сначала очень боятся что-то сделать не так: новорождённый карапуз кажется очень хрупким и беспомощным, а потому от мысли, что от ваших действий ему будет неудобно, а то и вовсе больно, поначалу избавиться очень трудно. Если подобные мысли одолевают и вас, вам полезно будет узнать о том, что единственно верного способа прикладывания ребёнка к груди попросту не существует. Вам нужно только соблюсти обоюдное удобство и если своё вы можете оценить самостоятельно, то понять, что малышу неудобно помогут следующие признаки:

  • В процессе кормления малыш захватывает только сосок, а до ареола не дотягивается;
  • Малыш щекочет языком кончик соска;
  • Дёсны малыша сдавливают сосок, словно боясь упустить;
  • Малышу приходится время от времени отрываться от соска, чтобы вздохнуть.

Не стоит бояться – у вас всё получится. Материнский инстинкт сделает вас самой заботливой и умелой мамой.

Раннее прикладывание ребенка к груди считают логическим завершением родов. Оно позволяет маме и новорожденному установить на долгие годы тесную психологическую связь друг с другом. Правда, до недавнего времени ребенка сразу после рождения у мамы забирали, и им занимался медперсонал.

Новорожденного приносили на кормление один раз в три часа и снова уносили в бокс для младенцев, лишая таким образом и его, и маму самых важных в их жизни минут общения. В последние годы все больше практикуется выкладывание новорожденного маме на живот, а затем прикладывание его к груди, когда мама помогает ему найти сосок.

Почему раннее прикладывание к груди важно для новорожденного?

Очевидно, что в то время, когда ребенка после родов уносили от мамы для проведения медицинских манипуляций – обмывания, взвешивания, обмера и пр., считали, что прикладывать его к груди пока слишком рано, ведь и молока-то в молочных железах еще нет, и ребенок толком сосать не умеет.

Получение молозива

Таким образом малыша лишали молозива – своеобразного эликсира, дающего энергию для его жизни (См. « »). А ведь молозиво вырабатывается только в течение первых дней после родов, и лишь затем появляется грудное молоко.

Но именно молозиво подготавливает организм новорожденного к существованию вне материнского организма, а его пищеварительный тракт – к перевариванию молока. Роль молозива сложно переоценить. Эта густая кремообразная жидкость желтого цвета содержит высокую концентрацию белков, витаминов, антител и в то же время мало жиров и сахара, благодаря чему хорошо насыщает, но легко переваривается.

Всего несколько капель молозива удовлетворяют потребности новорожденного в питании и защищают слизистые оболочки его рта и желудочно-кишечного тракта от проникновения инфекции. Благодаря содержанию в молозиве иммуноглобулинов, особенно типа А, раннее прикладывание к груди называют пассивной иммунизацией ребенка. Молозиво способствует выведению из организма новорожденного излишнего билирубина, предупреждая развитие физиологической желтухи, и действует как мягкое слабительное, помогая кишечнику избавиться от первородного кала – мекония.

Психологический контакт

Раннее прикладывание к груди важно для новорожденного и с психологической точки зрения, ведь в процессе родов он испытывает сильнейший стресс. К тому же он сразу попадает в совершенно чужую, незнакомую для него среду. Но когда малыша кладут маме на живот, он слышит биение ее сердца, голос, чувствует ее дыхание, которые он помнит по своей внутриутробной жизни, теплоту ее груди, пробует молозиво, он успокаивается, потому что ощущает, что он не один и о нем будут заботиться.

Существует термин «импринтинг », происходящий от английского слова «запечатлевать». Именно благодаря выкладыванию малыша к маме на живот и прикладыванию к ее груди между ними устанавливается сильнейший психологический контакт. Они запечатлевают образы друг друга, впервые глядя глаза в глаза.

Важно ли раннее прикладывание новорожденного к груди для мамы?

Не меньшее значение имеет раннее прикладывание к груди для психического и физиологического состояния родильницы. Ведь роды для нее тоже были стрессом, и первое ее желание – убедиться, что они прошли благополучно и ребенок родился здоровым. Считается, что раннее прикладывание новорожденного к груди способствует лучшему пониманию мамой потребностей ребенка и избавляет от необоснованных тревог за его здоровье.

Сокращение матки

Что касается физиологии женщины, то природой задумано так, что в то время, когда ребенок сосет грудь, происходит выброс гормона окситоцина. Под его действием начинает усиленно сокращаться матка, что помогает избежать послеродовых кровотечений и способствует скорейшему возвращению матки в дородовое состояние.

Запуск лактации

Кроме того, прикладывание к груди в первые часы после родов запускает механизм выделения грудного молока и обеспечивает устойчивое образование молока – лактацию.

Большинство недавно родивших женщин знают о преимуществах грудного вскармливания и хотят кормить ребенка грудью. Однако важно не только настроиться на этот процесс, но и знать, как правильно его наладить. Казалось бы, что может быть проще, чем приложить младенца к груди и позволить ему сосать молоко? Но многие мамы, особенно первородящие, впервые оставшись наедине с малышом и сделав попытку покормить его грудью, сталкиваются с теми или иными трудностями.

Основные принципы установления хорошей лактации и успешного вскармливания таковы:

    Раннее прикладывание ребенка к груди.

    Эксперты по грудному вскармливанию утверждают: чтобы добиться хорошей лактации, важно начинать кормить ребенка сразу после рождения, в течение первых 30-60 мин. Это имеет большое значение, так как в данный промежуток времени происходит запуск нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родившей женщины, т.е. прикладывание малыша к груди сразу после родов является сигналом для женского организма, что теперь требуется усиленная выработка молока.

    Кроме того, для новорожденного очень важно получить первые капли молозива, с помощью которого желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется полезной микрофлорой, и у малыша появляются защитные антитела.

    При раннем прикладывании младенца к груди запускается и начинает свое формирование целый комплекс психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые становятся основой их дальнейших взаимоотношений. Таким образом, устанавливается тесная связь: женщина лучше понимает потребности крохи и настраивается на продолжительное грудное вскармливание.

  1. Кормление «по требованию» , т.е. прикладывание малыша к груди так часто, как он того просит, без ограничения длительности кормления. Этот принцип основан на том, что количество молока у мамы зависит от запросов ребенка - чем больше малыш сосет, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Данное явление связано с тем, что за секрецию молока в организме женщины отвечает гормон пролактин, а он вырабатывается в ответ на сосание ребенка.
  1. Обязательные ночные кормления , так как именно ночью интенсивно вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий лактацию.
  1. Отказ от дополнительного питья . Малыши первых месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительных жидкостях, так как грудное молоко является одновременно и едой, и питьем. Однако если дома жарко, и вы считаете, что малышу нужно дать воды, используйте специальные с соской, повторяющей форму соска, чтобы малыш не отказался от груди.
  1. Исключение докармливания молочными смесями . Некоторые молодые неопытные мамы думают, что в первые дни после родов молока нет, и значит, ребенка нужно докармливать смесью. На самом деле это ошибочное мнение. В первые несколько суток после рождения малыша у матери выделяется молозиво. Его действительно секретируется немного - всего 10-50 мл в день. Однако оно обладает повышенной питательной и энергетической ценностью, поэтому даже 5 мл молозива за одно кормление достаточно для новорожденного младенца.

    Молозиво играет большую роль в становлении иммунитета у малыша, так как содержит высокие концентрации антител. Вот почему важно, чтобы новорожденный в первые дни после появления на свет получал драгоценные капли молозива. Прикладывайте малыша к груди по первому требованию, и ваш организм будет реагировать на «запрос» малыша активной выработкой молока.

  1. Правильное прикладывание малыша к груди . В начале становления лактации очень важно избежать появления на сосках раздражения и трещин, которые затрудняют процесс кормления.

Кормление грудью в роддоме

Каким же основам грудного вскармливания должна научиться мама за то время, пока она с малышом находится в роддоме?

Правильное прикладывание ребенка к груди

Это крайне важный аспект налаживания лактации. От него зависит, насколько быстро ребенок научится правильно сосать грудь. Грамотное прикладывание защищает соски от травм, а качественное опорожнение молочной железы является хорошей профилактикой застоев молока и маститов. К сожалению, малыш не всегда берет грудь так, как это необходимо, поэтому медсестра детского отделения в роддоме или врач-неонатолог должны показать и разъяснить маме все детали корректного прикладывания.

Чем раньше кормящая женщина освоит технику кормления грудью, тем лучше, так как это позволит избежать нежелательных проблем.

Неправильный захват груди и «сосковое сосание» являются основной причиной трещин, воспаления сосков и приводят к ограничению частоты кормлений, нарушению оттока молока.

Главное, что должна помнить кормящая мама: сосание груди не должно сопровождаться болезненными ощущениями. Если боль есть, значит, ребенок берет грудь неправильно.

Малыш при правильном захвате должен брать не только сосок, но и ареолу - темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаются груди. Только в этом случае сосательные движения младенца будут эффективны.

Позы во время кормления

Комфорт женщины во время кормления ребенка является одним из важных факторов сохранения лактации: очень важно, чтобы в этот момент и матери, и малышу было удобно. Грамотно выбранная мамина поза способствует правильному захвату груди младенцем.

Сложности с комфортным положением тела во время кормления могут возникнуть у женщин после операции кесарева сечения или эпизиотомии. В этих случаях самой удобной считается поза «лежа на боку».

Сцеживание

Для становления успешной лактации необходимо регулярное и полное опорожнение молочных желез. Если этого не происходит, появляется застой молока (лактостаз) и уменьшение его выработки.

В первые дни после родов выделяется молозиво, а примерно на третьи сутки начинает вырабатываться молоко. При этом молочные железы увеличиваются, твердеют и становятся болезненными. В этот период, чтобы избежать застоя молока, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если ребенок кормится «по требованию», то необходимости сцеживать грудь, как правило, не возникает. Молочные железы, реагируя на запросы и требования новорожденного, производят столько молока, сколько ему нужно.

В каких случаях нужно сцеживаться?

  1. Если вы чувствуете, что молока больше, чем нужно, и ваш сытый малыш спокойно посапывает, а у вас твердеет и наливается молоком грудь.
  2. Новорожденный вяло сосет и плохо захватывает грудь (недоношенные дети, дети с внутриутробной гипотрофией, дети с поражением центральной нервной системы).
  3. Мама и малыш находятся раздельно и кормить кроху получается только по режиму.
  4. Болезненные трещины на сосках не позволяют молодой маме полноценно кормить ребенка.

Во избежание лактостаза молоко можно сцедить с помощью деликатного ручного молокоотсоса Dr.Brown’s . Он не повреждает соски и предотвращает проникновение бактерии в молочные протоки.

Уход за грудью

Особое внимание нужно уделить уходу за грудью. Соблюдение простых правил гигиены позволяет избежать проблемы появления на сосках потертостей и трещин, которые затрудняют вскармливание малыша.

Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день, принимая душ. Делать это перед каждым кормлением ребенка не надо. Дело в том, что при мытье груди, особенно с мылом, с кожи ареолы и соска удаляется защитный слой жиров, который содержит факторы, предотвращающие проникновение в кожу груди болезнетворных микробов. Частое мытье приводит к пересушиванию кожи и трещинам сосков.

После кормления на грудь и соски можно нанести специальный предохраняющий от сухости крем, также можно смазать соски каплями грудного («заднего») молока и дать им обсохнуть.

Если возникли трещины и воспаления сосков, их должен обязательно осмотреть врач, так как они могут являться «входными воротами» для инфекции и в результате может развиться мастит (воспаления молочной железы). Для заживления трещин сосков используются специальные средства с пантенолом или ланолином, масло шиповника или облепиховое масло.

Как питаться кормящей маме?

Это очень важный вопрос, ведь при естественном вскармливании детский организм напрямую зависит от материнского: пища, которую принимает кормящая женщина, влияет на качество грудного молока и, соответственно, на питание малыша. Правильно построенная диета во время лактации позволяет достичь оптимального состава грудного молока. Чтобы малыш хорошо рос и развивался, кормящая мама должна ежедневно получать полноценное, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам и калориям питание.

Особенное внимание нужно обратить на продукты, которые нельзя употреблять во время кормления грудью, так как они могут нанести вред здоровью ребенка. Например, шоколад, мед, цитрусовые, орехи могут спровоцировать аллергию у малыша. Бобовые, виноград, капуста нередко вызывают у грудничков повышенное газообразование в кишечнике и колики и т.д.

В питьевом режиме кормящей мамы есть тоже некоторые особенности. На 2-3 сутки после родов, когда наблюдается резкое увеличение молока в груди, следует ограничить прием жидкости до 800 мл в сутки, чтобы избежать сильного нагрубания молочных желез и застоя молока. После установления лактации объем потребляемой жидкости должен составлять примерно 2 л в сутки. Причем желательно, чтобы это были не только вода или чай, но и компоты, кефир и другие кисломолочные продукты.

После роддома

Если мама не сумела или не успела наладить правильное грудное вскармливание в роддоме либо у нее остались неразрешенные вопросы, но пришло время выписки, не стоит переживать. С вопросами, оставшимися без ответов, можно обратиться к участковому врачу-педиатру, который будет наблюдать ребенка на дому по возвращении из роддома или к консультантам по грудному вскармливанию.

Согласно рекомендациям ВОЗ /ЮНИСЕФ/ 1998/ здоровых новорожденных детей следует прикладывать к груди матери в течение первых 30 минут. Ребенка сразу после рождения выкладывают матери на живот, чтобы у них был тесный контакт «кожа к коже» не менее чем на 1 час.

Правила естественного вскармливания

1. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, с которыми удаляют бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы.

2. По окончании кормления молочную железу необходимо об­сушить чистой мягкой салфеткой, чтобы не было мацерации сос­ков.

4. Каждое кормление грудью в среднем должно продолжать­ся не более 15-20 минут. Только новорожденного можно кормить более длительно - до 30-40 минут. Здоровые дети сами регулируют время кормления. «Ленивым сосунам для насыщения может потребоваться 20-30 минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут. При этом и «ленивые и «проворные сосуны» съедают примерно одинаковое количество молока.

Техника прикладывания ребенка к груди

Основные ключевые моменты положения ребенка возле груди:

1. Голова и туловище ребенка находятся на одной линии. Ребенок не может легко сосать и глотать молоко, если его голова искривлена или согнута.

2. Лицо ребенка повернуто к груди матери, носик – напротив соска.

Ребенок должен быть отодвинут от матери настолько, чтобы был сохранен контакт «глаза в глаза».

3. Тело ребенка прижато к телу матери (живот к животу).

4. Мать должна придерживать все тело ребенка снизу, а не только плечи и голову (особенно, если новорожденный недоношенный или с низкой массой).

Признаки правильного прикладывания детей к груди, независимо от способа прикладывания:

Подбородок дотрагивается к груди матери;

Ротик ребенка широко открыт;

Нижняя губа вывернута;

Щечки округлены;

Большая часть ареолы (нижняя часть) захвачена ртом ребенка;

Мать не чувствует боли даже при длительном сосании;

Слышно как ребенок глотает молоко.

В первые дни после родов мать кормит ребенка лежа на боку. Ребенка кладут так, чтобы ему было удобно ртом захва­тывать сосок. Мать рукой слегка приподнимает грудь, придержи­вая ее между 1 и остальными пальцами (грудь лежит на ладони), вкладывает сосок в рот ребенка, стараясь, чтобы он хорошо за­хватил не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи. При этом 1 пальцем верхнюю поверхность молочной железы слег­ка отдавливают книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать. В дальнейшем женщина кормит ребенка си­дя. Кормление грудью необходимо чередовать, чтобы обе молоч­ные железы полностью опорожнялись. Остатки молока, после кормления необходимо сцедить. В тех случаях, когда молока ма­ло, приходится кормить ребенка из обеих молочных желез, но при этом следует давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание сти­мулирует функцию молочной железы. Неполное опорожнение мо­лочной железы приводит к застою и уменьшению лактации. Конт­роль над количеством высосанного молока проводится путем про­ведения «контрольного» взвешивания ребенка до и после кормления, которое рекомендовано проводить несколько раз в сутки.

Частота и часы кормления зависят от возраста ребенка. Обычно здоровых детей первых 2 месяцев жизни кормят 7 раз в сутки каждые 3 часа с ночным промежутком до 6 часов, до 4,5 - 5-и месяцев жизни кормят 6 раз в сутки, каждые 3,5 часа с ночным промежутком 6,5 часов. Начиная с 4,5 -5-ти месяцев каждые - 4 часа с ночным интервалом 6,5- 8 часов - 5 раз в день.

Избыток грудного молока можно хранить в холодильнике до 6-8 часов при этом не требуется кипячения, при длительном хранении - в стерильных пакетах в морозильной камере до 8 месяцев.