Рацион питания ребенка 8 9 месяцев. Компот «Четыре фрукта». На столике для кормления малыша появляются

26.06.2019

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог - 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы - до 50 г;
  • кефира - 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

Понедельник:

  • завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник - 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник - пудинг из творожка;
  • ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник - яблочное пюре;
  • ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник - кефир с печеньем;
  • ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник - фруктовый йогурт;
  • ужин - куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник - творожок, фруктовый сок;
  • ужин - картофельное пюре с рыбой.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед - овощной суп, творожок, компот;
  • полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

8 месяцев – это возраст, когда активность малыша значительно увеличивается, он начинает быстро двигаться, ползать, при этом еще не чувствуя повышенной опасности, которая исходит от окружающих предметов.

Кроме того, ребенок начинает вставать, передвигаться, опираясь на предметы, подражая взрослым. Ребенок еще не понимает, как из одного положения перейти в другое, поэтому очень часто теряет равновесие, опускается или падает на пол.

Активный образ жизни приводит к тому, что малыш тратит большое количество энергии.

Режим питания ребенка 8 месяцев должен измениться, а его рацион следует наполнить продуктами, которые являются энергетическим источником.


8 месяцев – это период, когда прикорм перестает быть педагогическим, а становится энергетическим, другими словами, теперь не грудное молоко или молочные смеси станут основным поставщиком энергии, а продукты используемые ранее в качестве прикорма.

Несмотря на это отказываться от грудного вскармливания не рекомендуется, так как именно оно является основным источников уникальных витаминных и минеральных комплексов. В рационе молоко или молочные смеси должны составлять только 30% от всей питательной массы.

Как развитие восьмимесячного малыша влияет на режим и рацион питания

В 8 месяцев у ребенка уже прорезались 4-6 зубов, поэтому его необходимо приучать грызть. Для этого в рацион можно ввести детское печенье. Помимо печенья следует вводить и взрослую пищу, желательно не соленую, без добавления сахара, либо масел.

8-ой месяц характеризуется детскими психологами как этап становления у малыша собственного я, когда он начинает активно отказываться от того, что ему не интересно или не нравится. Педагоги рекомендуют родителям не настаивать на том, чтобы ребенок ел то, что ему не нравится. Возможно то от чего он отказывался ранее, придется ему по вкусу позднее, так как вкусовые привычки у детей часто меняются. Не следует перекармливать малыша продуктом, который он больше всего любит. Это может повлечь за собой то, что он вскоре откажется от него, наевшись.



Как правильно составить режим питания ребенка 8 месяцев

Мамочки самостоятельно моделируют график питания. Составлять режим ребенка необходимо в зависимости от его индивидуальных особенностей. Лучше, чтобы днем малыш прикладывался к груди не более двух раз, а в остальные кормления ел простую пищу.

Режим питания ребенка в 8 месяцев должен быть пяти- или шестиразовым. Перерыв между приемами пища может составлять около 3 часов. Ночные кормления необходимо начать медленно исключать. Некоторые дети в 8 месяцев уже могут спать 10-11 часов, при этом не просыпаясь ночью для того, чтобы поесть.

Если ребенок просыпается ночью, то вместо груди ему можно предложить попить чай без сахара, либо воду, потому что чаще всего малыша во сне мучает не голод, а жажда. Если ребенок отказывается от воды, ему можно дать молоко, но в следующий раз вновь предложить воду. В результате постепенно малыш перестанет просыпаться по ночам, поскольку запомнит, что вместо сладкого молока ему предлагают безвкусную воду.

В 8 месяцев ребенок днем спит 2 раза. Каждый раз перед укладыванием в кровать, его необходимо покормить и дать попить. Таким образом, режим питания малыша напрямую зависит от распорядка дня, сна и прогулок.

Примерный режим питания восьмимесячного ребенка


  • Первое кормление – утреннее, после того как малыш проснулся (6-8 часов утра). Во время первого кормления необходимо предложить малышу грудное молоко или молочную смесь. В 8 месяцев ребенок за 1 кормление может съесть около 100 мл молока.
  • Второе кормление – перед первым дневным сном (10:00 – 11:00). В качестве пищи можно предложить малышу кашу, не более 170 граммов, ½ сваренного вкрутую куриного желтка. Запить можно чаем без сахара или натуральным детским соком – 50-70 мл.
  • Третье кормление – после первого дневного сна(12:00-13:00). Ребенок может от него отказываться. Предоставьте его на некоторое время самому себе, чтобы он поиграл, поползал, посмотрел детские книжки и после этого, когда он проголодается, покормить его. В качестве пищи использовать мясной бульон – не более 30 мл, овощное пюре – 200 г, пюре из мяса 40 г. После этого с ребенком можно идти на дневную прогулку.
  • Четвертое кормление – после дневной прогулки (18:00-19:00). На четвертом кормлении малышу предложить молочные продукты – обезжиренный или маложирный творог – 40-50г, кефир – 80-10мл, а также фруктовые пюре - 60-70г (желательно не совмещать в одно кормление фрукты и кефир).
  • Пятое кормление – непосредственно перед укладыванием (21:00 – 22:00). Перед сном малышу предложить молочную смесь или грудное молоко. Желательно чтобы он съедал около 150 мл. Пусть ребенок хорошо насытится перед сном. Дополнительно сле дует предложить ему детское печенье, размочив в молоке или дать погрызть его самостоятельно.

Режим питания восьмимесячного ребенка следует составлять так, чтобы за месяц малыш смог набрать около 500 граммов, что является нормальным привесом в этом возрасте. Рацион малыша должен пополнять уже не только пюре-образной гомогенизированной пищей, но и более плотными и твердыми продуктами, чтобы у ребенка разрабатывался жевательный рефлекс.

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время большинства кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в первое и последнее кормление получает одну из смесей.
В 8 месяцев в рацион питания малыша(при рекомендации врача), вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик - это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1-2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В питание ребенка 8 месяцев вводится отварное мясо (после консультации с врачом).
Его пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки - с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты - печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка c 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20-30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20-30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб - 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы - трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных - кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное - на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить - до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог - на блюдечке, а кефир, соки - в чашечке.

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост - на 1,5 см.

Меню девятимесячного крохи уже смело можно назвать достаточно разнообразным. Помимо смеси или материнского молока, он получает целый ряд дополнительных продуктов. Суточное потребление прикорма к этому моменту составляет порядка 1200 мл.

Ближе к годовалому возрасту, ребенок сможет кушать все блюда с общего стола при условии, что родители придерживаются принципов правильного питания. Однако на данном этапе взрослые все еще задаются вопросом: чем кормить своих малышей. Расскажем подробнее, каким должно быть питание ребенка в 9 месяцев.

Отказ от ночных кормлений

В 9 месяцев ребенок не должен просыпаться в темное время суток для приема пищи.

Большинство младенцев спокойно спит всю ночь и начинает громко требовать, чтоб ему дали покушать, едва открыв глаза с утра. Как правило, это происходит часов в 6-7.

Однако некоторые 9-месячные малыши еще просыпаются по ночам. В случае, если дитя ест с аппетитом в течение дня и стабильно прибавляет в весе, надо попытаться отучить его от кормлений по ночам. Прежде чем приступать к процессу, необходимо поинтересоваться у педиатра, сколько должен весить малыш в 9 месяцев, и сверить параметры своего крохи с нормальными показателями.

Нормы веса ребенка в 9 месяцев

Таблица норм веса, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Масса тела (вес) мальчиков (кг)

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Если отклонений в весе малыша нет, то можно приступать к отучению от ночных кормлений.

Нередко причиной пристрастия младенца к ночным перекусам выступает неправильное поведение родителей. Многие мамочки, едва заслышав всхлипывания из кроватки бегут к своим детишкам с бутылочкой смеси или дают им грудь. Однако некоторые детки достаточно легко отказываются от ночных кормлений и, немного поворочавшись в кроватке, вновь засыпают.

Если же ребёнок требует молока громким плачем, следует взять его на ручки, немного покачать и предложить бутылочку с водой. Через некоторое время он вновь заснет. На протяжении первых ночей детки могут плакать по 20-30 минут, но этот период нужно просто перетерпеть. Если же кроха не успокаивается на протяжении длительного времени, значит, он, действительно, голоден. Возможно, ему не хватает дневного прикорма для полного насыщения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион питания.

Оксана, мама девятимесячного Сергея: «Сынок отказался от ночных кормлений примерно в полгода с введением плотного прикорма. Мы находились на искусственном вскармливании, а начиная с шести месяцев, уже активно кушали кашки, пюре из овощей, творожок. В результате Сережа хорошо наедался за день, перед сном пил смесь и крепко спал с десяти вечера и до шести утра. Довольны были и мы, и он».

Режим питания 9-месячного ребенка

В девять месяцев объем съедаемого малышом грудного молока либо смеси постепенно сокращается. В идеале необходимо оставить только первое и последнее кормления. Все остальное- это прикорм. Конечно, допускается допаивать кроху смесью либо молочком после еды, но в минимальных количествах.

Правильный режим дня девятимесячного ребенка включает 5 кормлений.

В день девятимесячный карапуз жидкую пищу должен получать дважды и густую – трижды. Каши и пюре перевариваются на порядок дольше, чем молоко мамы или смеси, давая младенцу энергетический запас на длительный срок. Поэтому кормления осуществляются с интервалами в 4 часа. А если малыш проголодается спустя 2-3 часа после приема жидкой пищи, можно предложить ему печенье или немного фруктового пюре. Составить оптимальный режим питания крохи наряду с подходящим меню родителям поможет ориентировочная таблица на 1 день. Из нее также видно, сколько должен съедать в сутки девятимесячный младенец:

Расширение рациона питания

Рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя немало полезных продуктов и напитков. Они обеспечивают организм младенца такими важнейшими пищевыми компонентами, как витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества. Растущему малышу уже недостаточно ферментов, содержащихся в привычных смесях и материнском молоке. Стоит отметить, что рацион питания младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, является практически идентичным. Помимо молока, смесей, в него должны входить следующие компоненты:

  • разнообразные компоты;
  • соки;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • мясные пюре;
  • каши из разных круп;
  • желток куриного яйца;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.



Введение новых продуктов прикорма

Если какие-либо из этих наименований до сих пор не знакомы малышу, рекомендуется постепенно добавлять их. Вводить прикорм надо не торопясь, начинать с минимальных порций, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок. При отсутствии аллергии, можно понемногу увеличивать объемы продукта.

Новый прикорм следует вводить с интервалом в 5-7 дней.

Мясо

Девятимесячные дети должны регулярно употреблять в пищу мясо, отваренное и измельченное: индейку, кролика, говядину, телятину. Также к разряду рекомендуемых наименований относятся курятина, говяжья или кроличья печень, язык и сердце. Благодаря обилию железа и витаминов, данные субпродукты особенно показаны младенцам с низким уровнем гемоглобина в крови.

Куда лучше сделать фарш собственноручно в домашних условиях. А вот детское магазинное питание (пюре, растворимые каши) вполне допустимо, но лучше прибегать к нему в особых случаях. Баночные пюре станут незаменимы при длительных прогулках и походах в гости, а также в холодное время года, когда приобрести качественные свежие овощи и фрукты становится весьма проблематично.

Рыба

Помимо всего вышеупомянутого, в рационе должна присутствовать белая рыба с малым содержанием жира. Это может быть камбала, хек, треска или судак. Частота потребления ребенком рыбы - раз в неделю, она заменит один мясной обед. Для начала ее следует просто отваривать и подавать его малышу вместе с овощным гарниром. После привыкания ко вкусу нового продукта можно начинать готовить из него котлеты и фрикадельки.

Масло

Особое внимание следует уделить присутствию в рационе масел растительного и животного происхождения. Они выступают настоящим кладезем минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и белков, необходимых для гармоничного развития младенца.

К полезным растительным маслам относятся: оливковое, льняное, кукурузное и кунжутное.

Сливочное масло следует добавлять в крупяные каши, растительное по вкусу хорошо сочетается с овощными пюре: 5 г на 1 порцию достаточно.



Кисломолочные продукты

Мамы крох, находящихся на грудном вскармливании, зачастую довольно неохотно вводят в рацион питания малышей кисломолочные продукты. Однако 9 месяцев - подходящий период для знакомства с кефиром и творогом.

Суточный объем творога для ребенка в 9 месяцев не должен превышать 40-50 граммов. Кефир стоит вводить с 20-30 мл, постепенно увеличивая порцию до 100-200 мл. Его обычно предлагают крохе на ужин, используя в качестве дополнения к 18-часовому кормлению.

Доктор Комаровский, детский врач высшей категории: «Для среднестатистической мамы оптимальное количество продукта равно тому, сколько готов с аппетитом съесть ее ребенок. Почему врачи так боятся рекомендовать кефир? Потому что в нем довольно большая концентрация белка, как впрочем, и в твороге. Организм ребенка первого года жизни не в состоянии расщепить такое количество белка. Отсюда возникает избыточная нагрузка на почки. Поэтому кефир и творог являются продуктами однократного употребления для детей в возрасте до трех лет. Давать их нужно один раз в день в строго ограниченных количествах».

Коровье молоко

Цельного коровье молоко на данном этапе жизни несет более вреда, нежели приносит пользы.

В продукте содержится слишком много белка, немалое количество кальция, перегружающих почки. Максимальная порция молока для девятимесячного крохи составляет 150 мл. Лучше использовать его для приготовления каш, немного разбавив водой, чем предлагать младенцу в чистом виде. Для детского питания рекомендуется приобретать пастеризованное молоко в упаковке.

Таблица ВОЗ по введению прикорма

Таблица ВОЗ по введению прикорма предполагает присутствие дополнительных продуктов в рационе младенца уже с трех месяцев. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей только материнским молоком вплоть до шестимесячного возраста. Поэтому приведем таблицу исключительно в ознакомительных целях:

Наименование продуктов и блюд 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес Примечание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 мес.
Фруктовое пюре, мл* 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 мес.
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 мес.
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 мес.
Овощное пюре, г* 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 мес.
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 мес.
Мясное пюре, г* 5-30 50 60-70 с 7 мес.
Рыбное пюре, г* 5-30 30-60 с 8 мес.
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Хлеб (пшен., высш. роста), г 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Сухари, печенье, г 3,5 5 5 10-15 с 6 мес.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г** 1-3 3 3 5 5 6 с 4,5 - 5мес.
Сливочное масло, г** 1-4 4 4 5 6 с 5 мес.
Цельное молоко, мл 100** 200** 200** 200** 200** 200** с 4 мес.

* пюре вводится через 2 недели после введения сока
** для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и пр.)

Консистенция пищи

Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.

Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.

Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.

Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.

Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:



Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
7-8 часов утра - ранний завтрак Грудное молоко или 1 стакан (200 г.) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра - перекус Фруктовый сок (30 г.) или сырое тертое яблоко (50 г.)
11 часов утра - завтрак Манная каша -150г, кисель - 100г Каша рисовая протертая - 150г, кисель - 100г Каша манная с сухарями - 150г, кисель- 100г Каша пшенная протертая - 150г, кисель -100г Каша манная с яблоками - 150г, кисель - 100г Каша гречневая протертая - 150г, пюре из яблок -50г Каша овсяная протертая - 150г, компот протертый - 100г
2 часа дня - обед Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г Молотое мясо -30г с картофельным пюре - 100г, пюре из абрикоса - 50г Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками - 150г, кисель - 100г Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок - 50г Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко - 50г Пуддинг мясной - 40г с картофельным пюре - 100г, кисель -100г
6 часов вечера - ужин Каша - 200г или яблочный мусс(на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера - поздний ужин Грудное молоко или 1 стакан(200 г) коровьего молока с 5% сахара

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу(без масла).
Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша(каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.



Гречневая каша

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.


Заключение

Таким образом, меню девятимесячного крохи должно состоять из полезных и разнообразных блюд. Мясо, а также рыба, различные пюре, фруктовые и овощные, кисломолочные продукты, каши – все это необходимо включать в рацион малыша. Также нельзя пренебрегать молоком матери и смесями, которые оптимально подойдут для первого и последнего приемов пищи. В таком возрасте следует переводить младенца на пятиразовое питание с интервалами в 4 часа. От ночных кормлений рекомендуется отказаться.

После введения прикорма рацион малыша расширяется с каждым днем. Как правильно составить меню 8-месячного ребенка, чтобы обеспечить все потребности растущего организма? Ведь грудного молока или адаптированной молочной смеси уже недостаточно для полноценного питания маленького человечка.

Питание все так же пятиразовое. При этом утром и вечером дети на грудном вскармливании получают грудное молоко, а малыши-искусственники - смесь.

Ночное кормление к 8 месяцам педиатры рекомендуют убрать. Но решение принимает мама. Если ребенок может спать 8 часов подряд, будить его не нужно. Но некоторые крохи не могут спать долго из-за малого объема желудка, поэтому их приходится кормить в ночное время.

  • 6.00 - ранний завтрак . Детям на грудном вскармливании дают грудь, а на искусственном - смесь.
  • 10.00 - поздний завтра к. Предпочтительней давать любую кашу, приправленную сливочным или растительным маслом. Можно также добавить желток вареного яйца.
  • 14.00 - обед . Полноценный обед предполагает наличие мясных или рыбных блюд. Чаще всего это суп или овощное пюре. Так как у малыша зубов недостаточно, мясо или рыбу перетирают в пюре и в таком виде добавляют к блюду.
  • 18.00 - ранний ужин . Вечером предпочтительна белковая пища. Дайте малышу творожок, кефир или йогурт.
  • 22.00 - поздний ужин . Перед сном детям достаточно маминого молочка или молочной смеси.

Помните, что режим приблизительный. Если ребенок просыпается в 8 часов утра, а вечером засыпает к полуночи, перенесите кормления на пару часов. Главное - соблюдайте интервал между кормлениями, приблизительно равный 4 часам. Именно за это время пища в желудке успевает перевариться.

Особое разнообразие в рацион 8-ми месячного малыша добавят овощи и фрукты

Новые продукты

Чтобы к году перейти на общий стол, питание ребенка в 8 месяцев родители постепенно разнообразят за счет добавления в рацион новых продуктов. В этом возрасте у крохи уже довольно большой список блюд, среди которых есть любимые и не очень. Не настаивайте, если малыш отказывается от брокколи или фруктов. Ведь вы тоже отдаете предпочтение определенным блюдам, отказываясь от тех, которые вам не по вкусу.

Что же выбирать?

  • Рыба . До года детям выбирают белую рыбу нежирных сортов, например, хек, минтай, треску. Предпочтительней морская, речная усваивается тяжелее. Рыба - источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, белка, витамина Д, поэтому малышам она необходима.
  • Фрукты . Кроме яблок, груш, бананов и персиков, теперь можно попробовать смородину, черешню и абрикос.
  • Хлеб . В виде сухариков этот продукт малышу уже знаком. Вначале предлагайте ребенку корочку хлеба, чтобы он не смог откусить большой кусок и подавиться. Основная цель - дать распробовать новый вкус, а также почесать десенки. Ведь в этом возрасте у малышей прорезываются зубки.

Таблица питания

Название продукта/блюда Количество продукта, блюда Примечания
Каша молочная 180 г
Каша безмолочная 180 г
Пюре овощное 180 г Одно- или многокомпонентное: картофель, морковь, лук, свекла, кабачок, брокколи, белокочанная или цветная капуста
Пюре фруктовое 80 г Яблочное, банановое, грушевое, персиковое
Пюре мясное 100 г Индейка, говядина, курица
Пюре рыбное 30 г Нежирные сорта белой рыбы - хек, минтай
Желток ¼ шт.
Творог 40 г Жирность не более 10%
Кефир или йогурт 200 мл Без наполнителя
Хлеб пшеничный 5 г
Сухари или галетное печенье 5 г
Масло сливочное 5 г
Масло растительное ½ ч. л.
Сок 80 мл Яблочный, грушевый, персиковый

Отличия в питании детей-грудничков и искусственников в этом возрасте практически стираются. Несмотря на то, что малыши на смесях начинают получать прикорм в 4-5 месяцев, продукты им вводят осторожно ввиду незрелости ЖКТ. Поэтому к 8 месяцам различие только в грудном молоке и смеси, которые малыш должен получать каждый день.

Приготовление детской кашки

Для маленьких детей каша как молочная, так и безмолочная является основным блюдом в рационе

Каши - любимая еда маленьких детей. Малыши скорее откажутся от овощей. В меню присутствуют каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. А вот пшенную кашу таким крохам давать не рекомендуется. Она тяжело переваривается, поэтому ее вводят в рацион с полутора лет.

Каши можно давать молочные и безмолочные. Детям готовят каши на разбавленном водой молоке.

Рецепты приготовления некоторых каш:

  • Кукурузная молочная . Залейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока и доведите до кипения. Возьмите 3 столовые ложки крупы и добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавьте кусочек масла.
  • Рисовая молочная с тыквой . Возьмите полстакана молока и полстакана воды, доведите в кастрюле до кипения. Положите в кипящую жидкость 2,5 ложки рисовой крупы и 100 г порезанной тыквы. Варите до готовности. Добавьте в конце масло по вкусу.
  • Гречневая . Вскипятите стакан воды. Добавьте в кипяток 3 столовые ложки крупы и варите до готовности. В готовую кашу добавьте кусочек масла.

Варите кашу на медленном огне или в мультиварке. После приготовления можно добавить масло. Иногда дети отказываются есть каши. Тогда на помощь приходит сахар. Конечно, он не приносит пользы, но поможет вашему малышу полюбить «взрослую» еду.

Чтобы еда была вкуснее, добавьте в готовое блюдо фрукты. Особенно детишки любят банан, который не содержит кислоты. Некоторые фрукты добавляют при варке, например, порезанное кусочками яблоко. Тогда каша имеет особый «яблочный» аромат.

Приблизительное меню и режим на неделю

Ранний завтрак и поздний ужин восьмимесячного ребенка состоит из маминого молока или адаптированной смеси. Основное питание старайтесь сделать как можно разнообразнее, чтобы малыш кушал с удовольствием.

Только вы решаете, какие порции давать ребенку. Есть дети, которые кушают 120 г и наедаются, а малышам покрупнее рекомендованных педиатрами 180 г мало. Нормы питания в граммах для каждого блюда есть в таблице, но они ориентировочные. Главное, чтобы малыш был бодр, здоров и не голоден.

Примерное меню для вашего малыша выглядит следующим образом.

Понедельник

10.00 - каша рисовая с молоком, пюре грушевое.

14.00 - пюре овощное с говядиной, сок яблочный.

18.00 - творог с фруктами, йогурт.

Вторник

10.00 - каша овсяная с молоком, печенье галетное.

14.00 - суп на бульоне протертый с курицей, сок персиковый.

18.00 - каша гречневая на воде с маслом, кефир.

Среда

10.00 - каша рисовая на воде, ¼ желтка, пюре яблочное.

14.00 - рыбный суп с картофелем и брокколи, сок грушевый.

18.00 - творог, кефир.

Четверг

10.00 - каша ячневая с молоком, пюре сливовое.

14.00 - детский борщ с кроликом, сок яблочный.

18.00 - каша безмолочная рисовая, йогурт.

Пятница

10.00 - каша рисовая с молоком, сухарики.

14.00 - пюре овощное с индейкой, сок абрикосовый.

18.00 - творог с фруктами, кефир.

Суббота

10.00 - каша безмолочная рисовая, пюре яблочное.

14.00 - суп на говяжьем бульоне, сок морковно-яблочный.

18.00 - безмолочная гречневая каша, йогурт.

Воскресенье

10.00 - каша кукурузная с молоком, пюре персиковое.

14.00 - суп на курином бульоне, сок грушевый.

18.00 - творог, кефир.

Меню примерное, для каждого ребенка мама подбирает блюда индивидуально. Старайтесь сбалансировать питание - утром малыш ест кашу, днем основное блюдо с мясом или рыбой, вечером кисломолочные продукты. Сок можно заменить компотом или детским чаем, а вместо фруктового пюре дайте крохе яблоко. Старайтесь не предлагать малышу перекус между приемами пищи, чтобы его аппетит не ухудшился.

Необычные блюда для малыша

Сочетание «яблоко-банан» отлично подойдет для рациона малыша, если остальные блюда ему наскучили

Аппетит крохи не всегда хорош. Особенно когда он капризничает из-за плохого самочувствия. Приготовьте для малыша что-нибудь необычное, чтобы заинтересовать его новым вкусом.

  • Мясное пюре с молоком . Казалось бы, мясо и молоко не сочетаются. На самом деле этот союз дает необычный и насыщенный вкус, а пюре становится более нежным. Для блюда выбирайте куриное или индюшиное мясо. Отварите филе до готовности и измельчите его с помощью блендера. Добавьте в массу такое количество молока, чтобы пюре стало мягким и нежным, но не стекало с ложки. Обратите внимание, что такое сочетание продуктов не рекомендуется давать часто. Кальций и железо тормозят усваивание друг друга. Так как в курице и индейке железа довольно мало - 1,8 и 1,4 мг на 100 г, сочетание с молоком вреда не принесет.
  • Фруктово-овощное пюре . Интересный вкус дает сочетание фруктов и овощей. Например, морковь-яблоко, груша-тыква, яблоко-кабачок. Тыкву и кабачок перед измельчением необходимо отварить либо запечь в духовке. Пюре готовят в пропорции 1:1, хотя это не принципиально. Главное, чтобы вкус понравился ребенку. Помните, что избыток моркови из-за высокого содержания каротина может привести к желтухе. Поэтому следите, чтобы морковно-яблочное пюре было на столе вашего крохи не чаще одного раза в неделю.
  • Яблоко, запеченное с творогом . Творог и яблоки - классическое сочетание. Для малышей, которые не умеют жевать, яблоки режутся мелкими кусочками, смешиваются с творогом и запекаются в духовке или мультиварке с добавлением сахара. Чтобы запеканка была мягче, добавьте 2-3 столовые ложки молока. Для крох, которые вовсю жуют самостоятельно, подойдет более интересная подача блюда: разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину, в ямку положите творог, посыпьте сахаром и запекайте в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 градусов (до размягчения яблока). Когда блюдо остынет, половинки яблок с творогом резать не обязательно. Ребенку доставит удовольствие держать яблочки в руках во время еды.

Экспериментируйте с продуктами. Вы лучше знаете, что предпочитает ваш малыш - мясные блюда или каши, молочные или кисломолочные. Если ребенок любит фрукты, их можно добавить в кашу и творог. Для любителей творожка приготовьте запеканку или сырники. При готовке обращайте внимание на вкусовые предпочтения крохи, и тогда он будет есть с аппетитом.

Заключение

Готовьте пищу с любовью, тогда ребенок будет кушать с удовольствием. Не заставляйте, если новое блюдо ему не по нраву. Сначала крохе нужно распробовать еду. Когда добавляете в детское меню новый продукт, обратите внимание, не появилась ли аллергия. При ее признаках откажитесь от продукта, чтобы не спровоцировать осложнение. Прислушивайтесь к пожеланиям малыша, и тогда у него будет отличный аппетит.