Потому что не все равно. Если ты нравишься человеку, ему не все равно. Только ты стараешься в отношениях

25.02.2019

Я всегда была пробивной. С самых ранних лет я была одержима всем, чего хотела. Целеустремленной до ужаса. Если я хотела получить работу, я сидела в приемной начальника до тех пор, пока он не соглашался провести собеседование. Если я хотела закончить проект, я не ела, не спала, никуда не ходила, пока не делала его так, как хотела. Если я хотела человека, я ходила за ним, по своей отработанной тактике, пока он не ставился моим. Мне не было все равно, когда я чего-то хотела. Мне было все равно насчет того, что мне не было нужно.

И я твердо верю, что так у всех, в той или иной степени.

Одни более целеустремленные, чем другие. Одни более зациклены на всех вещах, другие – только на определенных. Но что я знаю точно: что всем не все равно, когда они чего-то хотят.

Например, мне все равно, где я живу, что одеваю, на чем езжу. Но мне не все равно, что касается моей работы, моего будущего, людей, которых я люблю, и кто любит меня. Если есть настоящие эмоции, мне глубоко не все равно.

Но когда человеку, который тебе интересен, все равно – когда он не всегда отвечает на твои смс и звонки, когда он сегодня хочет тебя, а завтра игнорирует, — он не спроста равнодушный. И не ленивый, и не непринужденный. Значит он просто не заинтересован в тебе. Нам все равно на те вещи, которые мы не боимся потерять – это больно осознать, но это правда.

Когда ты действительно кому-то нравишься, ему не все равно. И когда ты переживаешь, что забыла ему перезвонить, когда ты отвечаешь на каждую его смс, когда ты зовешь его каждый день погулять – это не навязчивость, это значит, что тебе не все равно. А если с его стороны нет подобных ответных действий – то это все равно ему.

Когда ему не все равно, он тоже захочет, чтобы ты сразу отвечала на его смс. Он не захочет, чтобы ты уходила сразу после секса. Он не захочет, чтобы ты притворялась, что занята или что не увлечена им, потому что хочет тебя настоящую, а не показную.

А когда ты хочешь сделать вид, что тебе все равно, лишь бы не напрягать его – то нужен ли такой человек? Тот, кто хочет, чтобы ты была не собой, чтобы тебе было так же все равно, как и ему?

Очевидно, нет. Мы слишком часто и долго были с теми, кому все равно, что уже забыли, как это, когда человек рядом не равнодушен.

Когда он хочет, чтобы тебе было все равно. Когда он хочет твоих чувств, твоих переживаний, твоей энергии. Когда он хочет читать твои смс, хочет твоего внимания и присутствия. Когда он хочет тебя рядом.

Все равно – означает равнодушие. Но сдерживать себя, притворяться и стараться не «усложнять» отношения, просто чтобы соответствовать чужому равнодушию – это не те ограничения, которые вы должны себе ставить.

Когда вы кому-то нравитесь, по-настоящему, ему не все равно. А если ему все равно, это знак, чтобы двигаться дальше.

«Все равно» – это устойчивое сочетание, которое ВСЕГДА, в любом контексте пишется В ДВА СЛОВА.

Слитно, раздельно или через дефис?

«А почему я не могу написать это сочетание через дефис?» – возмутится кто-нибудь. «Какой дефис, разве это не одно слово?» – подхватит другой. И оба будут правы. Правы, потому что задают вопросы по существу. Действительно, почему мы пишем именно «все равно», а не «все-равно» или «всеравно»? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

В русском языке существуют правила слитного и раздельного написания для разных частей речи, верно? Значит, нам нужно просто определить, к какой части речи относится исследуемое нами словосочетание. Но, как оказывается, все совсем не так просто, ведь значение его различается в зависимости от контекста.

Мы не сможем правильно определить морфологическую принадлежность этого сочетания, пока не ознакомимся с предложением, в котором оно фигурирует. Это могут быть как два самостоятельных слова («все» в данном случае будет являться местоимением, а «равно» – кратким прилагательным), так и неразрывное сочетание (и тогда оно может выступать в качестве наречия, частицы или союза).

Логично предположить, что в случае, когда «все равно» являет собой неразрывное сочетание, его и писать следует неразрывно. Но не тут-то было! Правила русского языка и логика – это что-то вроде двух параллельных прямых, которые никогда не пересекаются. Впрочем, зачем же мы так категорично! Кажется, более-менее логичное объяснение все же найдется, и даже не одно, а целых два.

  1. Давайте вспомним, в чем заключается основной смысл слитного и раздельного написания. А состоит он в том, что отдельные слова следует разделять пробелами, а части слов – писать слитно. И дефис в данном случае имеет свойство как соединять эти части («врач-терапевт»), так и разделять их («кто-нибудь»). Получается, что «все равно» – это все-таки сочетание двух слов, а не двух частей одного слова, причем от употребления это никак не зависит.
  2. Есть такие любопытные слова, которые сложно как-либо регламентировать: они держатся особняком, не желая подчиняться никаким правилам. И называются такие слова исключениями. Честно говоря, это тяжелый случай, и мы советуем вам не вдаваться в дебри великого и могучего. Ведь тут даже истинный знаток русского языка разведет руками и скажет: «Ну, так сложилась письменная традиция. Выучить надо, и все!» А мы со знатоками спорить не станем – себе дороже, и просто запомним, что «все равно» пишется раздельно.

Нельзя писать «как слышу»

С написанием с грехом пополам разобрались. Но мы не можем просто так взять и пройти мимо такого диковинного варианта, как «всеравно». Если с дефисным написанием все более или менее понятно (мы просто знаем, что есть такая короткая черточка, и, дабы показать свою осведомленность, вставляем ее куда угодно), то со слитным возникают вопросы: откуда есть пошла такая мысль?

В общем-то, это довольно распространенное явление. Частое употребление в речи того или иного словосочетания приводит к тому, что люди начинают воспринимать его как одно слово, особенно те, кто привык пользоваться преимущественно устной речью, а не письменной. Да, вот им-то как раз «всеравно»: как слышу, так и пишу. Но, послушайте, столь древним правилом нынче даже первоклашки не руководствуются, не говоря уже о взрослых людях. Поэтому как бы отдельные звуки в быстрой речи ни терялись, давайте не позволять нашему сознанию расслабляться, в результате чего оно перестает узнавать хорошо знакомые ему корни.

И еще один интересный момент. Даже если бы это слово писалось слитно, куда бы вы поставили ударение? Одновременно на два слога? А разве так бывает? Тем более если в слове уютно расположилась буква «ё», которая всем своим видом сообщает, что она единственно возможная ударная гласная.

Семантика

Предлагаем рассмотреть семантические свойства данного сочетания и проиллюстрировать их примерами.

В значении сказуемого:

Ему все равно, ничто его уже не трогает.

Все равно куда идти – только не домой.

Все равно на Земле: и люди, и звери, и растения.

В качестве частицы:

Не звони, я все равно не отвечу.

Я все равно не пойду на это.

Все равно нам не суждено быть вместе.

Синонимия

А для того чтобы вам легче было сориентироваться в семантике исследуемого слова, мы предлагаем вам ряд синонимов к первому (сказуемое) и второму (частица) случаю.

  • Все едино, без разницы, одинаково, безразлично.
  • Во всяком случае, несмотря ни на что, в любом случае; тем или иным способом, так или иначе.

На десерт – еще одна ошибка

И напоследок мы хотели бы затронуть еще одну часто встречающуюся ошибку в правописании этого слова. Многие вместо «все равно» пишут «все ровно». Наверное, можно было бы списать это на молодежный сленг, если бы тут не была очевидна обычная путаница с корнями «равн» и «ровн».

Итак, запоминаем: корень «равн» пишется в словах со значением «равный», «одинаковый», а «ровн» – «ровный», «гладкий», «прямой». Это как раз тот случай, когда при написании можно и нужно руководствоваться логикой.

И пусть вам будет не все равно, как пишется «все равно»!

Не будь мамочкой, не покровительствуй и не жалей его. Это не потому, что у него все плохо. Это потому, что он знает, что может от тебя поиметь.

2. Когда ты говоришь о серьезных отношениях, он уходит от разговора.

Он меняет тему, когда ты предлагаешь ему съехаться, остаться на ночь или сыграть свадьбу? Может, ваши знакомые думают, что вы давно женаты, но на самом деле он просто морозится? Значит ему это не нужно. Он просто держит тебя рядом, пока не найдет ту, на которой захочет жениться.

3. Когда он тебе звонит, ты все бросаешь ради него, потому что думаешь, что иначе он просто уйдет.

Обычно так происходит, когда ты - лишь один из его вариантов. И да - ему наплевать, если ты не ответишь - он позвонит другой. Прости.

4. Рядом с ним ты чувствуешь себя аксессуаром, а не личностью.

Может ты ему нужна просто для показухи, а не для души.

5. Он кажется безразличным, когда ты говоришь о том, что тебя не устраивает в его отношении к тебе.

Потому что ему все равно, уйдешь ты или останешься. Потому что он настолько равнодушен, что не хочет стараться, чтобы что-то изменить - ему наплевать на твои чувства.

6. Ты пытаешься сделать его более зависимым от тебя, потому что чувствуешь, что это единственный способ привязать его.

И даже если он все же будет с тобой, и может даже женится, ты все равно будешь спрашивать себя, а действительно ли он этого хочет, или он просто с тобой, потому что у него нет другого выхода?

7. Ты чувствуешь, что постоянно должна уговаривать его остаться с тобой.

Во-первых, это значит, что ваши отношения окончены. Во-вторых, тебе нужно поработать над своей самооценкой.

8. Он звонит тебе только тогда, когда ему что-то нужно.

Sекs или просто место, где переночевать. Ему так удобно.

9. Он не знакомит тебя с друзьями или семьей, а если и знакомит, то не берет с собой на важные праздники.

То, как парень ведет себя с тобой в окружении своей семьи, много говорит о его намерениях.

10. Только ты стараешься в отношениях.

Только ты планируешь свидания. Только ты звонишь. Только ты придумываешь что-то романтическое на вашу годовщину. Только ты делаешь все, чтобы вы были вместе.

11. Он флиртует с другими девушками.

Значит ему наплевать на тебя и твои чувства.

12. Ты подозреваешь его скрытые мотивы.

Может он просто хочет казаться хорошим парнем, может он хочет sекsа или у него проблемы с деньгами. Если ты чувствуешь, что тебя используют, велики шансы, что так и есть.

13. Его нет рядом, когда он тебе нужен, хотя он и не занят вовсе.

Он с тобой, пока ты ему удобна. Когда ты перестаешь быть удобной, когда у тебя появляются свои проблемы или потребности, он ничего не собирается для тебя делать.

14. Он отдаляется, когда ты не делаешь то, что он хочет.

Он просто использует тебя.

Когда парню нравится девушка, он хочет быть рядом с ней мужиком и показывать свою независимость. Но если тебе приходится все делать за него и для него, убирать после него, заставлять искать работу, то ты для него - просто удобная замена матери, и это неприемлемо.

В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет. Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны.

Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях! И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце. Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.

Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа - постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

Расскажите друзьям:

Часть 2. Мне - не всё равно

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен». Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения. Не случайно позиция крайнего индивидуализма - признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.

Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось - и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.

Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное - «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, - результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!

Расскажите друзьям:

Часть 3. И нам не всё равно!

Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится?

Если всерьёз поверить, что Россия исчерпала ресурсы жизнестойкости и будущего у нас нет, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются и шансов у нас поэтому нет.

Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили. Кто решил, что у нас уже нет шансов, а, к примеру, у китайцев их больше чем достаточно? У них ведь тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны.

На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права - иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным - вообще не рекомендуется.

Но при всей, так сказать, «нерентабельности» населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин - дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, бросать флаги и бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!