Питание волос: протеины (белки), жиры, углеводы и микроэлементы. Как белок влияет на укрепление и рост волос

23.05.2019

Навигация по статье:


Строение волоса и его типы, функции волос у человека. Как происходит рост волос, из чего он состоит и в чем нуждается. Какие бывают типы волос и как за ними ухаживать.

Функция волос у человека

Волос – это придаток кожного покрова, состоящий из омертвевших клеток кератина. Волосяной покров имеет фактически вся поверхность кожи человека, за исключением кожи губ и ладоней.

Биологическая функция волос - защитная. Волосы на голове, предотвращают ее от перегрева и защищают в холода, а также от механического воздействия (удара). Ресницы защищают глаза от попадания инородных тел (пылинок, грязи), а волосы в ноздрях и ушах перехватывают инородные тела и препятствуют их попаданию внутрь тела. Брови предохраняют глаза от пота.


Химический состав волос

Примерный состав здорового волоса:

  • 78–90% белка (кератина)
  • 6% липидов (жирные кислоты)
  • 3–15% воды
  • 1% пигмента

Основными химическими элементами в составе волос являются:

  • углерод (49,6%)
  • кислород (23,2%)
  • азот (16,8%)
  • водород (6,4%)
  • сера (4%)
  • в микроскопических количествах: магний, мышьяк, железо, фосфор, хром, медь, цинк, марганец, золото.

Строение волос

Волос состоит из двух укрупненных частей:

  • Стержень - наружная, видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи.
  • Корень (фолликул) - часть волоса, расположенная внутри тканей кожного покрова с окружающими его тканями и включающий волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания)

Видео: Строение волос


Стержень волоса

Наружная (видимая) часть волоса - стержень , в основном состоит из рогового белкового вещества - креатина.

В стержень волоса не поступает кровь, в нем отсутствуют нервные окончания . Поэтому при стрижке мы не чувствуем боли, волосы не кровоточат.


Стержень волоса состоит из:

  • кутикула - наружная часть стержня, состоящая из 6-9 перекрывающихся между собой слоев клеток прозрачного аморфного кератина, напоминающих по структуре чешуйки (как у рыбы или сосновой шишки). Пространство между чешуйками заполнено липидными пластами (жирные кислоты), благодаря которым чешуйки плотно прилегают друг к другу. Чешуйки направлены от корня волоса к его кончику.

    Функция кутикула в основном защитная, которая предохраняет клетки внутреннего слоя стержня волоса (кортекс) от воздействия воды, солнца и механического воздействия.

  • кортекс - внутренний слой стержня, состоящий из клеток кератина (белка), которые еще не до конца кератинизировались (ороговели), склеенными ороговевшими веретеновидными клетками. Кортекс составляет от 80 до 85% от общего объема стержня волоса. Как и любой другой белок, кератин состоит из аминокислот, которые формируют полипептидные цепи, которые переплетаются между собой, образуя нити. Эти нити, в свою очередь, скрепляясь между собой по несколько штук, формируют сначала протофибриллы волоса, затем – микрофибриллы и, наконец, самые крупные волокна – макрофибриллы. Макрофибриллы, скрепленные веретеновидными клетками, представляют собой кортекс, составляющий 85% структуры стержня волоса.

    Основная функция кортекса - это придание волосу формы, сохранение эластичности и прочности волоса.

    Из-за особенностей в строении этого слоя люди могут иметь прямые или кудрявые волосы, которые в свою очередь наследуются генетически.

  • медулла (центральное мозговое вещество) - это центральная часть волосяного стержня, состоящая из ороговевших клеток на основе кератина и содержащая пустоты, заполненные воздухом. Медулла у человека присутствует не во всех видах волос, например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Клетки мозгового вещества содержат гликоген и могут включать меланосомы. Медуллу заполняют пузырьки воздуха – благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

Корень волоса (волосяной фолликул)


Подкожная часть волоса (корень или фолликул) состоит:

  • наружная оболочка корня (внешнее эпителиальное влагалище)
  • внутренняя оболочка корня (внутреннее эпителиальное влагалище)
  • луковица (волосяной сосочек)
  • сальная железа
  • мышца поднимающая волос

Человек рождается с уже сформированным количеством фолликулов и у каждого человека это количество индивидуально и наследуется от родителей на генетическом уровне.

К тому же, количество волосяных фолликулов отличается у людей с разным цветом волос. В среднем, общее количество волос на голове:

  • блондины – 140 тыс.
  • шатены – 109 тыс.
  • брюнеты – 102 тыс.
  • рыжие – 88 тыс.

Волос начинает формироваться в волосяных фолликулах из дермального сосочка – корня волоса. Скорость деления клеток волосяного фолликула занимает в организме человека второе место после скорости деления клеток в костном мозге. Благодаря этому волосы вырастают примерно на 1–2 сантиметра за месяц.

Различают три стадии формирования волоса:

  • анаген – период роста волоса, длительностью от 2 до 7 лет
  • катаген – период регрессии, при котором клетки перестают делиться. Длительность цикла от 2 до 3-х недель.
  • телоген – фаза покоя, когда волос уже не растет, но все еще удерживается в волосяном фолликуле. В этой фазе волос легко выпадает. Одновременно в данной фазе находится примерно 10% всего волосяного покрова человека. Именно эти волосы выпадают при мытье головы. Длительность фазы до трех месяцев.

Форма и цвет волос

Среди чешуек кутикула, и среди стержней слоя кортекса, расположены гранулы пигмента в виде меланосом, которые и придают волосу определенный цвет. Оттенок волос определяется генетическими факторами и зависит от соотношения содержания двух основных пигментов: эумеланина (черный волос) и феомеланина (рыжие волосы).

Таким образом, цвет волос зависит от комбинации двух факторов: соотношения пигментов и количества пигментных клеток в структуре волоса.

Различия волоса по волнистости и толщине обусловлена формой волосяного мешочка. При прямом волосе, фолликулы расположены ровно и волос растет перпендикулярно к поверхности кожи головы. При волнистом волосе фолликулы имеют наклон, а при кучерявом волосе - изгиб. По мере роста волос, они начинают повторять форму своего фолликула и в результате волос получается либо прямым, либо волнистым или кудрявым.

На волнистость волос влияет также равномерность формирования клеток при росте волоса.

При прямом волосе , формирование клеток происходит равномерно со всех сторон волоса и в результате волос имеет в сечении круглую форму.

При волнистом волосе , клетки формируются с разных сторон в неодинаковом количестве, поэтому в разрезе волнистые волосы имеют овальную форму.

Вьющиеся волосы при своем росте, сначала растут в одну строну, затем в другую. Это происходит из-за того, что образование клеток происходит поочередно на разных сторонах волоса. В разрезе волнистый волос представляет собой почковидную форму.


Типы волос

От интенсивности работы сальных желез кожи головы и от состояния кровеностной системы кожи головы, зависит состояние самих волос. Чем выше выделение кожного сала железами, тем выше жирность самих волос. Кожное сало распространяется по всей поверхности волос, покрывая их тонкой пленкой. В зависимости от "жирности" волос, их разделяют на четыре типа:


Характерные признаки волос в зависимости от их состояния (сальности)

Тип волос
Нормальные Жирные Сухие Смешанные
Сальность и блеск умеренный, здоровый блеск волос отличаются повышенным жирным блеском, вызваным избыточной работой сальных желез сухие и тусклые по всей длине, из-за недостаточной работы сальных желез головы жирные у корней, сухие на кончиках
Кончики волос нормальные не секутся сухие, ломкие, секутся сухие, секутся
Объем нормальная пышность волос не пушатся пушатся средняя пышность, могут пушиться кончики
Электризация иногда почти не электризуются часто, особенно при низкой влажности слабо электризуются
Эластичность гибкие и эластичные хорошая эластичность ломкие эластичные у корней, ломкие начиная с середины
Укладка податливые поддаются укладке, но слипаются в отдельные пряди плохо укладываются, постоянно электризуются и пушатся держат укладку, но пушатся от середины к кончикам
Частота мытья головы каждые 2 – 3 дня ежедневно раз в неделю каждые 2 – 4 дня
  • корни волос начинают формироваться в конце третьего месяца внутриутробного развития плода
  • на голове, волосы растут не равномерно - на темени более плотно, а на висках и лбу реже
  • средняя толщина человеческого волоса растущего на голове колеблется от 0,05 мм (блондинки) до 0,1 мм (рыжие). В микронах это составит от 50 до 100 мкм.
  • один человеческий волос в среднем может выдержать вес в 80 грамм
  • у взрослого человека на голове в среднем около 100 тыс. волос
  • волосы вырастают в среднем за три дня на 1 мм (т.е. за месяц на 1 см)
  • в летнее время и во время сна волосы растут быстрее
  • норма выпадения волос - от 60 до 120 штук в сутки. На месте выпадающих начинают отрастать новые волосы, из тех же волосяных мешочков.

Волосы является одним из важных и красивых частей нашего тела. Тем не менее, мы не всегда можем похвастаться здоровьем волос. Так как очень часто мы встречаемся с неприятным фактором, таким как выпадение волос. Выпадение волос связано с многими факторами, экология, не правильное питание, гормональный сбой и т.д. Поэтому нужно как можно скорее найти проблему из-за которой прекращают расти и выпадают волосы. Только врач Трихолог способен выявить такую проблему и назначить лечение. Для красоты, здоровья и роста волос необходимо употреблять необходимые для здоровья белки. Можно также восстановить волосы в парикмахерской, но это стоит очень дорого. Поэтому можно укрепить волосы и добиться их роста натуральными продуктами питания которые содержат необходимые белки. В статье мы перечислим лучшие белки, которые нужны для эффективного роста волос.

Цистеин

Цистеин является жизненно важным белком, который способен стимулировать рост и бороться с выпадением волос. Помимо здорового роста волос, этот белок также помогает стимулировать рост новых волосков. Цистеин является сильным антиоксидантом, который защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей, а также различных вредных излучений. Цистеин поставляет серу к клеткам волос, это улучшает их прочность и текстуру. Основными источниками белка цистеина, являются, зародыши пшеницы, брокколи, брюссельская капуста, курица, а также некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт. Цистеин содержит молекулы, которые обеспечивают прочность волос. Белок цистеин повышает иммунитет организма для борьбы с любым типом инфекции. Почти 10 — 40% наших волос и кожи состоят из аминокислот, поэтому цистеин просто необходим для здоровья волос.

Метионин

Метионин является отличным липотропом, который удаляет жир и предотвращает его дальнейшее накопление в определённых областях организма. Функция белка метионина способна увеличить приток крови к клеткам кожи головы и волосяных фолликул. Таким образом, это приводит к росту волос. Отличными источниками белка метионина являются бразильский орех, рыба, зерновые продукты, яйца и семена кунжута.

Аргинин

Аргинин является одним из белков для роста волос, он единственный предшественник оксида азота. Эта аминокислота имеет важное значение для здорового роста волос. Аргинин восполняет уровень оксида азота в организме, который обладает способностью стимулировать калий в организме открывая тем самым клетки. В результате, это увеличивается приток крови к корневой системе волос, тем самым это способствует росту волос. Аргинин хорошо синтезируется в нашем организме, при употреблении таких продуктов как кешью, кокосовый орех, лесной орех, семена подсолнечника, рыба, семена кунжута, а также зародыши пшеницы.

Тирозин

Тирозин вырабатывается в организме естественным способом, он отвечает за здоровье кожи и волос. Кроме того, тирозин вырабатывает меланин, который лечит бессонницу, депрессию, беспокойство и стресс. Эти заболевания связаны с проблемой роста волос. Для восполнения в организме белка тирозина нужно употреблять определённые продукты, к таким продуктам питания относятся молочные и соевые продукты, фасоль, семена тыквы, миндаль, и рыба.

Лизин

Лизин является одним из самых важных белков для стимуляции роста волос. Лизин также стимулирует выработку коллагена, что является необходимым для лечения и восстановления поврежденных волос. Кроме этого волосяные фолликулы нуждаются в белке лизине для правильной функции. Исследования показали что выпадение волос уменьшится путём употребления добавок лизина, это восполнит дефицит этого белка в организме, и увеличит рост волос. А также продукты питания способны восполнит дефицит этого белка, к ним относятся, рыба (особенно сардины, треска и лосось), мясо птицы, молочные продукты, бобовые культуры, красное мясо, свинина, бобовые, орехи и спирулин.

Глицин

Глицин очень важен для органов пищеварения и центральной нервной системы. Глицин также помогает выработке коллагена и тем самым способствует росту волос. Хотя организм может производить эту аминокислоту, можно дополнить количество глицина за счёт употребления определённых продуктов питания. Для восполнения белка глицина нужно употреблять такие продукты как мясо, рыба, шпинат, соевые бобы, капуста, бобы, бананы, киви, а также молочные продукты.

Пролин

Пролин также является белком, который необходим для роста волос. Эта аминокислота помогает организму производить хрящи и коллаген, наряду с поддержанием мышечной ткани. К продуктам способным восполнить в организме белок пролина, относятся мясо, спаржа, молочные продукты, яйца, авокадо, брокколи, фасоль, бобовые, шпинат, а также соевые бобы, которые являются лучшими источниками пролина.

Глютамин

Глютамин является одной из наиболее популярных аминокислот. Эта кислота способна естественным способом вырабатываться организмом. Тем не менее, производство этой аминокислоты с возрастом снижается. Вот поэтому для роста волос, необходимо после 30 — 35 лет и до самой старости принимать белок глютамин.

Таурин

Таурин представляет собой аминокислоту содержащую серу, которая в организме способна влиять на здоровье тканей и органов. Дефицит таурина приводит к утончению и ослаблению волос. Таурин является необычным белком, так как он включает в себя сульфонатную группу вместо карбоксильной группы. Он не только синтезируется в нашем организме из цистеина, но и попадает в организм с приёмом пищи. Источниками таурина являются мясо и морепродукты. А также грудное молоко, детские питательные смеси и энергетические напитки.

Нужно обязательно поддерживать сбалансированную и здоровую диету, особенно она должна включать продукты, содержащие выше описанные белки, так как это положительно влияет на красоту, здоровье организма, а также рост волос.

Основными составными элементами волоса являются кератин и пигмент, которые представляют собой совокупность белковых комплексов.

В состав волос входят следующие химические элементы: углерод - 49,5%; кислород - 23; азот - 13-17, водород - 6,5; сера - 4%.

Кератин предохраняет эпидермис от вредного воздействия некоторых химических соединений, изменений температуры и препятствует проникновению бактерий.

Строение волоса такое же, как у рогового слоя эпидермиса. Волос состоит из плоских роговых клеток без ядер, плотно прилегающих друг к другу. Это мертвые клетки. Ороговение их происходит вследствие выделения белка в коже, который и называется кератином.

Слабые щелочи плохо действуют на кератин, особенно при высокой температуре. Сильные щелочи губят кератин волоса даже при низкой температуре и слабой концентрации. Кислоты действуют вредно на волосы только при сильной концентрации и высокой температуре. В этом случае кислота разрушает кератин постепенно.

Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот. Волокна кератина складываются из цепей частичек, которые располагаются вдоль оси волокон. Такая связь цепей делает кератин эластичным и прочным.

Пигмент - это серо-коричневые и желто-красные тельца. От их сочетания и количества зависит цвет волос. Это белок, который имеет в своем составе до 13% азота, до 10% серы, большое количество кислорода, а также следы железа и мышьяка. Пигмент не растворяется в воде. Растворяется он в щелочах и охлажденных кислотах. Окраска волос пигментом может быть полностью или частично уничтожена перекисью водорода или перекисью брома.

В луковице волоса красящие тельца находятся в клетках зарождающегося слоя. Эти клетки со временем становятся клетками коры волоса. В темных волосах красящих телец очень много. Они могут покрывать все ядро клетки и затемнять ее контуры. Пигмент находится в волосах в виде зерен и в рассеянном виде. Рассеянный пигмент дает более светлые тона, а зернистый - более плотные.

Изменение цвета волос может произойти в результате заболевания или при искусственном обесцвечивании, основанном на окислении пигмента. Средства, которые осветляют волосы, действуют на зерна красителя, изменяя его количество по мере окисления, вследствие чего зернистый пигмент переходит в рассеянный, который до сих пор был в волосах в небольшом количестве. Желто-красные тельца осветляются труднее, чем серо-коричневые, поэтому рыжие волосы, в которых больше всего желто-красных телец, осветляются в небольшой степени. Сильное осветление волос может их испортить, этого надо остерегаться.

Cтраница 1


Белки волос, шерсти и др. роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких а-спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате. Они отличаются большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

Белки волос, шерсти и др роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких ot - спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате Они отпичаютс я большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.  

Считают, что а-спиральной конформацией обладают белки типа а-кератина, в то время как для белков волос, шерсти, шелка предполагают наличие растянутых полипептидных цепей, также связанных друг с другом водородными связями.  

Другое дело - определение структуры более сложных белков, таких, как кератин - волокнистый, или фибриллярный, белок волос.  

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки (например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.  

По форме макромолекул белки, разделяются на фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид тонких вытянутых нитей. В эту группу входят белки мышечных тканей и кожных покровов, белки волос, шерсти, шелка. При комнатной температуре эти белки нерастворимы в воде, но могут набухать в ней.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например мио-лин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например, миозин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога, коллаген и эластин - белки кожи, и сухожилий, фиброин - белок естественного шелка.  

Альбуминоиды (протеиноиды, склеропротеины) - белки, резко отличающиеся от других белков по свойствам. Они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами, причем с расщеплением молекул. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции; в растениях не встречаются. Представители: фиброин - белок шелка; кератин - белок волос, шерсти, рогового вещества, эпидермиса кожи; эластин - белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; коллаген - белковое вещество кожи, костей, хрящей, соединительных тканей.  

Страницы:      1

Так как волосы воспринимаются, как украшение головы, следует знать, для чего они нужны, какой их состав и что вообще они из себя представляют.

Оказывается, наши шевелюры служат для головы защитой от перегрева и переохлаждения. Во вьющихся локонах хорошо сберегается воздух, поэтому происходит защита от солнечного удара и теплоизоляция. Чтобы локоны всегда нас радовали и защищали, нужно за ними правильно ухаживать, а для этого желательно знать, из чего состоят волосы человека.

Химический состав волос человека:

  • альфа белки, кератин – 78 %;
  • вода – 15 %;
  • липиды – 6 %.

Ввиду того, что кератин обогащен витаминами и микроэлементами, то его соединяющими являются цепочки, соединенные друг с другом перпендикулярными линиями аминокислотных осадков. Пересекающиеся линии добавляют кератину упругость и плотность. Также в локонах содержится от 4 до 8 % жировых веществ и холестерола, железа, мышьяка, азота и серы (входит в состав кератина) 3 %. Количество содержания меланина, в каждом организме разное, он отвечает за пигментацию.

От химического состава волоса зависим его окрас. В темных локонах содержится большее количество углерода и малое кислорода. В светлых локонах содержание кислорода превышает содержание углерода. В смешанной пигментации локонов содержание углерода составляет 50,65 %, водорода 6,36 %, азота 17,14 %, серы 5 % и кислорода 20,85 %.

Но важными для корней волос являются 4 аминокислоты, которые питают их:


  • цистин снабжает волосы серой, которая необходима для образования кератина. При употреблении мяса, молока, овощей и соевых продуктов, нехватки цистина не будет;
  • гистидин действует как анти стресс для организма, также способствует росту и обновлению тканей. Последователь гистамина (гормон, оберегающий от раздражителей), гистидин содержится в сырах, арахисе, сое;
  • тирозин нормализует работу щитовидной железы, спасает от выпадения волос и их ломкости, несет ответственность за их цвет и цвет кожи. Содержится тирозин в миндальных орехах, молочных продуктах, кунжутных семечках и авокадо;
  • лизин нужен для восстановления и роста тканей, несет ответственность за здоровые локоны. Употребляя молочные, мясные и рыбные белки, а также чечевицу, сою и пророщенные зерна пшеницы, в организм будет поступать лизин. Не имеет свойства накапливания в организме.

Правильное и сбалансированное питание обеспечит здоровые и роскошные волосы.

Строение волоса

Из-за пластинок, которыми покрыт волосяной стержень, имеет сходство с еловой шишкой.

Кутикула (утикула), корковый слой (кортекс), мозговой слой (медулла).

  1. стрежень;
  2. сальная железа;
  3. мышца, поднимающая волос;
  4. корень волоса;
  5. волосяной фолликул;
  6. внутреннее корневое влагалище;
  7. наружное корневое влагалище;
  8. волосяная луковица;
  9. волосяной сосочек.

Кутикула

Верхний слой волосяного стержня, который состоит из ороговелых пластинок.


Похож он на черепичное покрытие крыш домов или еловую шишку. Пластинки направлены от корня к кончику стержня. Кутикула обеспечивает защиту шевелюры от внешних раздражителей. Только она отвечает за блеск и гладкость локонов.

Все клеточки кутикулы содержат жирные кислоты, которые придают водоотталкивающее свойство волосу, плотно соединяя друг с другом пластинки. Стеклообразная или рыхлая структуры волос, зависят от плотности соединения пластинок.

Рыхлая структура – это сухость и ломкость волосяного стержня, стеклообразная – это упругость и плотность.

Кортекс

Корковая часть, находящаяся под кутикулой, отвечает за упругость локонов. Благодаря особенности строения кортекса можно делать кудри и выпрямлять их. Если корковый слой истощится, то локоны станут ломкими.

Медулла

Сердцевина, является мозговым слоем волосяного стержня. Слой отвечает за объемность и силу шевелюры. У животных мозговой слой предназначен для терморегуляции, но у людей в нем, находятся пустоты, поэтому функцию терморегуляции он не выполняет. Чтобы укрепить слой, нужно принимать витаминный и белковый комплекс питания для организма.

Структура локонов, к сожалению, разрушается из-за неблагоприятных погодных условий и химических обработок. Рост шевелюры заложен генетически, а выпадение зависит от периодов, в которых находятся они. В активный период, который длится от двух до шести лет, за сутки локоны вырастают на пол миллиметра. Во второй стадии, которая длится от 3 до 6 недель, наступает замирание волосяного сосочка, поэтому клетки прекращают деление и поддаются затвердению. После чего плавно переходят в период покоя, который длится у каждого индивидуально.

Химический состав волос


Белок (протеин), незаменимый компонент пищи. Его функции важны для обновления всего организма, потому что
он главный материал в строении клеток. Мышцы, волосы, кости, ногти не могут жить без протеинов. При достаточном поступлении белков в организм, происходит полноценное обеспечение гормонального уровня.

Также белки нейтрализуют и обеспечивают выведение токсинов из организма. При их дефиците, происходит уменьшение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки помогают крови транспортировать липиды, углеводы, гормоны, витамины и лекарственные вещества.

Протеины – это информаторы, а именно аминокислотные цепочки (нуклеиновых кислот), которые являются носителями информации на генном уровне.

  • сократительные белки – актин и меозин, содержатся в мышечных тканях;
  • ферменты белков – пепсин, способствует перевариванию пищи;
  • белки гемоглобины – отвечают за доставку кислорода во все клетки, выводят углекислый газ из организма;
  • фибриногены белков – отвечают за сворачиваемость крови, при наружных повреждениях кожи;
  • родопсины белков – особые светочувствительные белки, благодаря им мы можем видеть;
  • коллагеновые белки – содержатся в коже, сухожилиях, связках, хрящах и костях;
  • эластины белков – входят в состав стенок кровеносных сосудов;
  • кератиновые белки – строительный материал для ногтей и волос, в человеческом организме.

В человеческом организме белки зарождаются постоянно, из двух групп аминокислот, которые поступают с пищей.

Это незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • незаменимые – лизин, валин, триптофан, лейцин, треонин, изолейцин, фенил-аланин и метионин, все они должны обязательно поступать в организм, потому что они не производятся;
  • заменимые – алан, аргинин, тирозин, цистин и пр., эти аминокислоты производятся из разных аминокислот в организме.


Сочетание продуктов растительного и животного происхождения, в питании улучшает равновесие аминокислот в организме. Очень богаты белками мясо кур, нежирный творог, горох, орехи, морепродукты, соя, фасоль и сыры.

Чуть меньше белков содержится в свинине, пшене, овсянке, макаронах, жирном твороге, яйцах, гречневой и манной крупах, пшеничной муке и вареных колбасах.

Еще меньшее содержание протеинов в зеленом горошке, перловой крупе, рисе, в ржаном и пшеничном хлебе. Мало их содержится в кефире, шпинате, цветной капусте, картофеле, мороженом, молоке и сметане.

В овощах, фруктах, ягодах и грибах их очень маленькое количество.

Знайте, что кишечник всасывает больше 90 % аминокислотных белков из продуктов животного происхождения, а от 60 % до 80 % растительного. Поэтому мы не можем жить полноценно, без белков, аминокислот, жиров и углеводов.

Только сбалансированное меню в нашем рационе, поможет сохранить и улучшить здоровье, красоту и привлекательность.