Оливки: где растут, чем полезны, с чем сочетаются

21.06.2019

Девять месяцев беременности дарят женщине особую притягательность. Однако здоровье и внешний вид будущей мамы требуют повышенного внимания во время ожидания малыша. В уходе за собой беременные часто используют оливковое масло. Жидкое золото – так еще называют этот продукт, а все потому, что он является богатейшим источником ценных для человека витаминов и микроэлементов. О способах использования оливкового масла при беременности расскажет статья.

Оливковое масло для будущей мамы полезно – таков вердикт косметологов, диетологов и врачей. Лабораторный анализ обнаружил в составе продукта необходимые нашему организму вещества: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и арахисовую жирные кислоты. А еще продукт может удовлетворить потребности человека в кальции, натрии, калии, железе, витаминах А, D, Е и К. Все эти вещества крайне необходимы для хорошего самочувствия мамы и полноценного развития ее малыша.

Отметим самые примечательные качества масла оливы, когда речь идет о его применении беременной женщиной. Итак, подаренное нам природой жидкое золото:

  • приводит концентрацию холестерина в крови к допустимой норме, а также спасает будущую маму от тяжелого токсикоза и различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствует иммунную систему организма, закаляя ее;
  • уменьшает чувство голода и таким образом имеет прямое отношение к нормализации веса;
  • прекрасно отражается на качестве работы пищеварительного тракта;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • способствует полноценному развитию головного мозга и центральной нервной системы плода;
  • дарит высокую эластичность матке. Это значительно облегчает течение родов, поскольку мягкий и податливый орган легко раскроется и тем самым снизит болезненность родовой деятельности;
  • спасает женщину от появления непривлекательных багровых полосок (стрий) на коже;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а кожу – увлажненной.

Благодаря богатому ценными веществами составу масло оливы приравнивают к материнскому грудному молоку. Женщина может принимать натуральное средство и после родов – чтобы поддержать лактацию.

Вред оливкового масла и противопоказания к его применению

Свои положительные качества продукт сохраняет, если использовать его в разумных количествах. Чрезмерное употребление оливкового масла расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие диареи. Более того, врачи отмечают еще одно опасное осложнение неправильного применения жидкого золота: большие объемы средства вызывают повышенную секрецию желчи, а также движение конкрементов в полости желчных проток или печени.

Делаем выводы – если самым уязвимым местом у будущей мамочки являются печень или желчный пузырь (например, она страдает хроническими заболеваниями этих органов), о возможности применения и дозировке оливкового масла она должна посоветоваться с врачом.

Употреблять оливковое масло натощак при беременности в качестве слабительного средства и для стимуляции родовой деятельности – еще один предрассудок будущих мам, с которым не устают бороться медики. Многие интернет-форумы пестрят беседами беременных, где они делятся своими впечатлениями от применения этого натурального средства как лекарства от запоров. Это в корне неправильный подход к проблеме! При всей видимой безопасности и пользе оливкового масла его нельзя пить для стимуляции стула.

Лучше всего отправиться на консультацию к опытному специалисту, а не к сомнительным сообществам в сети. Будущим мамам, которые интересуются, можно ли принимать оливковое масло при беременности от запоров, медики обязательно объяснят, что в их положении опасно делать все, что каким-либо образом может повлиять на повышение тонуса матки. А гипертонус, как известно, может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в конце беременности. Вот почему все слабительные препараты (как аптечные, так и те, что рекомендует народная медицина), которые заставляют стенки кишечника активно сокращаться, женщинам в положении противопоказаны. Особую опасность для течения беременности они представляют, когда будущая мама назначает их себе самостоятельно. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Но совсем отказываться от употребления полезного оливкового продукта не нужно. Вместо того чтобы пить масло натощак утром, лучше ежедневно добавлять его в размере 1 – 2 столовых ложек к различным блюдам меню беременной. Тогда профилактический эффект от применения жидкого золота будет заметнее: оно насытит маму и малыша полезными веществами, а также устранит проблему запоров.

Обратите внимание, что для обжаривания продуктов можно использовать только рафинированное масло оливы. Если применять с этой целью продукт холодного отжима, под воздействием высокой температуры в процессе жарки в масле формируются опасные для здоровья канцерогены.

Рассмотрим также вопрос употребления оливкового масла для приближения и ускорения естественной родовой деятельности. В прошлом, когда медицина еще не была так хорошо развита, как сегодня, так и поступали – пили масло оливы, чтобы стимулировать запоздавшие по какой-либо причине схватки. Последними в этой сфере исследованиями установлено, что эффективность такого метода не составляет и 50%. Более того, чрезмерное употребление продукта может обернуться для беременной рвотой и поносом, ведущим к серьезному обезвоживанию организма. Такого развития событий накануне родов допускать ни в коем случае нельзя, иначе может пострадать ребенок! Сегодня роды уже не стимулируют растительными маслами типа оливкового, вместо этого применяют научно обоснованные и действительно результативные средства.

Как выбирать и хранить оливковое масло во время беременности

Чтобы использовать масло оливы как косметическое средство, а также подчеркивать с его помощью вкус различных блюд, выбирайте нерафинированный продукт первого холодного отжима. Он сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, не в пример рафинированному оливковому маслу.

Все полезные качества продукта, полученного из мякоти оливы, определяются исходным качеством продукта, а также условиями, в которых его хранили. Запомните, что растительное средство холодного отжима выпускают в бутылках из темного стекла. Сама емкость должна быть плотно закрыта – если внутрь проникнет воздух, масло окислится. Оливковое масло нельзя держать под прямыми солнечными лучами, идеальные условия для него – темнота и прохлада.

Как пить оливковое масло при беременности

В период внутриутробного развития малыша питание его мамы должно быть максимально разнообразным и вместе с тем сбалансированным. Одним из главных составляющих элементов ежедневного рациона беременной являются жиры. Оптимальное их количество для хорошего самочувствия будущей мамы – примерно 75 – 85 г, из них около 25 – 30 г должно приходиться на растительные жиры.

Если вы любите оливковое масло и предпочитаете его другим растительным маслам, то можете смело использовать 1 – 2 столовые ложки этого продукта в приготовлении пищи каждый день. Лучше всего организм усваивает полезные вещества свежих овощей и зелени, если приправлены они оливковым маслом.

Помните о том, что некоторые незаменимые витамины типа А, D, F и вещества (ликопин, каротин) принесут пользу вашему здоровью только в сочетании с жирами растительного происхождения, в противном случае организм попросту не сможет воспользоваться их положительными качествами. Вот почему оливковое масло нужно стараться употреблять вместе с пищей, в состав которой входя такие специфические компоненты. Растительное масло из оливы наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества зелени, листовой капусты и брокколи, зеленой фасоли и помидоров, моркови и зеленого горошка. Совершенно необычный вкус приобретают заправленные оливковым маслом блюда из картофеля, тыквы и овсянки.
Предлагаем вниманию своих читательниц видео-рецепт, из которого они узнают, как с помощью масла оливы приготовить зеленую фасоль так, что пальчики оближешь!

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности

Мы выяснили, можно ли пить оливковое масло при беременности. Есть еще один вопрос, волнующий многих женщин, которые готовятся стать мамами. С помощью оливкового масла можно приумножить и сохранить свою красоту. Давайте узнаем, как это сделать.

Для начала отметим, что продукт не имеет противопоказаний, когда речь идет о его наружном применении. Масло оливы обогащает кожу целым рядом полезных веществ и витамином Е в частности, благодаря чему она становится в меру увлажненной и гладкой. Регулярное использование растительного продукта качественно увлажняет эпидермис, стимулирует восстановительные реакции в клетках и способствует выработке коллагена.

Однако больше всего женщины уважают оливковое масло за возможность не допустить с его помощью появления растяжек на теле. Растяжки (стрии) – одно из самых неприятных побочных явлений в подготовке к материнству. Научные исследования доказали, что возникновение этих синеватых полосок на коже во многом определяется наследственностью, однако общее состояние кожного покрова при этом также имеет большое значение – гораздо быстрее стрии появятся на сухой и недостаточно эластичной коже.

Безусловно, легче предпринять те или иные профилактические меры, чем сводить некрасивые отметины беременности, используя лазерную коррекцию (менее радикальные методы лечения в устранении стрий неэффективны). Чтобы сохранить привлекательный внешний вид кожи самых уязвимых участков на теле (груди и животе), оливковое масло от растяжек при беременности начинают применять с начала второго триместра. Некоторые женщины, которые подошли к выполнению миссии по сохранению красоты со всей ответственностью, начинают «подкармливать» кожу полезными веществами оливкового масла еще на этапе планирования малыша.

Таким же увлажняющим и тонизирующим эффектом, как и масло оливы, обладают эфирные масла, приготовленные на основе апельсина, лаванды, нероли и розы. Но в концентрированном виде наносить эти средства на кожу нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием любого из этих эфирных масел проведите кожный тест. Если он окажется отрицательным (т.е. аллергической реакции не будет), добавьте 1 капельку понравившегося масла в 1 столовую масла оливы и, нанеся полученное средство на кожу, легко помассируйте проблемные места.

Можно баловать кожу и оливковым маслом без всяких добавок. Даже если коварная генетика и уготовила для вас встречу с таким косметическим дефектом, как растяжки, то натуральное масло оливы сделает их менее выраженными. Чтобы поддерживать кожу своего тела в тонусе, каждый день легкими массажными движениями втирайте в нее оливковое масло. Особое внимание уделите участкам, на которых с большой долей вероятности могут проступить растяжки – это грудь, ягодицы и, конечно, живот. Полностью средство не впитывается, его остатки удобно удалять с помощью бумажной салфетки через 15 минут после нанесения.

Во время беременности материнский организм отдает все полезные вещества на развитие ребенка в ущерб себе. Это тут же сказывается на состоянии волос – они тускнеют и выпадают. Оливковое масло пригодится и для укрепления шевелюры. Вот рецепт простой, но очень эффективной маски: добавьте желток 1 яйца к 1 чайной ложке натурального меда, а затем перемешайте все с 3 столовыми ложками масла оливы холодного отжима. Нанесите смесь на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем спрячьте локоны под шапочку из целлофана и замотайте голову полотенцем. Через 50 – 60 минут смойте масло с волос при помощи обычного шампуня.

Внимание! Некоторым женщинам мед противопоказан, поскольку является сильным аллергеном. Если вы знаете, что мед вам не подходит, можно сделать маску для волос без него.

Для увлажнения сухой кожи лица попробуйте следующую маску: тщательно смешайте оливковое масло и творог в пропорции 1 к 1. Равномерно распределите полезное средство по лицу, а через 20 минут умойтесь теплой водой. Для жирной кожи лица с воспаленными прыщиками делают такую же маску, но вместо творога добавляют белую или зеленую глину.

Для справки. При высоком риске разрыва ткани промежности во время родов беременной могут предложить массаж промежности оливковым маслом незадолго до рождения ребенка. Эту процедуру проводит исключительно врач. Кроме того, у нее есть несколько серьезных противопоказаний, среди которых большая вероятность преждевременных родов и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (например, вагинальный кандидоз).

Судя по отзывам, оливковое масло при беременности используют многие женщины. Одни применяют его для ухода за кожей, другие с удовольствием добавляют его в пищу. Натуральное растительное средство раз и навсегда завоевало доверие будущих мамочек.

Если ещё несколько лет назад мы рассматривали оливки как экзотику, то сегодня практически невозможно представить застолье без их участия. Эти плоды завоевали большую популярность не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Рассмотрим подробнее, в чём кроются секреты такой популярности, каковы особенности химического состава оливок, а также поговорим о пользе продукта.

Где растут оливки

Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует.
Родина растений - , также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.

Знаете ли вы? Описываемая культура фигурирует даже в Библии. Согласно библейскому повествованию о большом потопе, именно веточку оливкового дерева принёс голубь Ною после прекращения сорокадневных дождей. Также под оливковым деревом молился Иисус перед казнью.

Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С.
Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является : страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.

Чем отличаются оливки от маслин

В чем польза для организма

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма.
Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, - это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.

Наличие в составе маслин множества , макро- и микроэлементов благоприятно влияет на , защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга.
Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения.

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Можно ли их есть

Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью.

При беременности

Одно из главных заданий беременной женщины - следить за своим . Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником , которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает.
Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.

Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями.

При грудном вскармливании

При потреблять оливки не рекомендовано , особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.

Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша.

При похудении

Оливки - отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.

Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие.

При сахарном диабете

Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

При язве желудка, гастрите, панкреатите

Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества.
Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение . Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.

При подагре

В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.

Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем сочетаются

Свежие оливки - продукт довольно жесткий и горький. В кулинарии используют только консервированные плоды.
Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, рыбные, мясные, сырные кушанья .

Также они являются отличным украшением праздничного стола. Плоды сочетаются с любыми продуктами, если речь идёт о холодных закусках.
Первое блюдо, с которым ассоциируются оливки, - это знаменитый греческий салат.
Но они нашли своё предназначение не только в этом блюде и являются изюминкой запеканок, супов, пассерованных овощей, соусов, паст, паштетов, рагу, даже коктейлей и напитков. Оливки отлично сочетаются со спиртными напитками: винами (черные - с,

Если оливки продаются в стеклянной таре, то первое, на что необходимо обратить внимание, - рассол: он должен быть прозрачным, а цвет плодов - ярким и насыщенным. Нельзя покупать продукт, если на дне банки есть осадок - это свидетельствует о том, что оливки слишком долго стоят и уже начали портиться.

Видео: особенности выбора оливок

Как хранить в домашних условиях

Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие - плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.

Знаете ли вы? Оливковые деревья - вечнозеленые растения, которые живут в среднем 200-300 лет, но есть и деревья, возраст которых составляет более двух тысяч лет, и они даже плодоносят.

Могут ли принести вред

Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки - не исключение.

В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:

  1. Аллергия.
  2. Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
  3. Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть .
  4. С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.

Видео: блюда с оливками и оливковым маслом

Как видите, оливки - это настоящий кладезь полезных человеческому организму веществ. И, что интересно, снабжать свой организм таким источником пользы довольно приятно и вкусно, ведь продукт уже давно успел завоевать сердца множества гурманов и дополняет практически каждое застолье.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

Сбалансированное и полезное питание для беременных женщин – залог успешного протекания всего этого сложного и трудного процесса. Именно по данной причине внимательно и осторожно относитесь к приобретению продуктов и их выбору. Это необходимо, так как всё что вы употребляете, напрямую сказывается на здоровье вашего будущего малыша.

Выбирайте натуральные продукты, так как их польза неоспорима. Являются ли оливки при беременности полезными, не принесут ли вред маслины при беременности? А что насчёт оливкового масла, будет ли оно влиять на здоровье женщины в положении?

Оливки и маслины - в чем разница?

Оливками у нас считаются плоды одноименного дерева, они собираются до их созревания. Маслины темного оттенка – это оливки, которые собираются уже после созревания. От слова «масло» и пошло наименование «маслины». Так получилось потому, что масло делается из этих созревших плодов. Есть около 60 видов оливковых деревьев. Стоит отметить, что не все из них обладают плодами, которые можно употреблять в пищу. Разделяются оливки на такие виды :

  1. Один из них обогащен растительными жирами и маслами, он применяется в производстве масел.
  2. Для употребления в пищу пригоднее второй вид. Там нет превышения нормы масел, разрешенной для организма человека. Размер оливок ранжируется от сорта.

Так в чём же разница маслин и оливок?

На вкус маслины и оливки будут разными, то есть стадия зрелости и цветовые характеристики – это далеко не все различия. Кроме этого, не такие маслянистые, более твёрдые – оливки. На стол эти продукты попадают исключительно после обработки, так как сырыми их нельзя применять в пищу из-за горьковатого вкуса. Обрабатываются дольше маслины. После такой обработки оливки не теряют полезных свойств, они также обогащают человеческий организм полезными микроэлементами.

Польза

  1. Конечно, употреблять оливки во время беременности очень полезно. Эти плоды оливкового дерева обладают различными микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма.
  2. Все витамины есть в оливках, но соотношение их различное.
  3. Калорийность оливок неоспорима. Поэтому они весьма питательны , ими можно насытиться в кратчайшие сроки.
  4. Больше половины в оливках жиров и масел. Также в них присутствует белок, клетчатка, витамины А, Е, С.
  5. Следующие микроэлементы встречаются в оливках: железо, кальций, медь, калий, марганец, фосфор и, конечно же, сера.

Вред

Эти продукты можно встретить лишь в консервированном виде на столе. Помните, консерванты – одна из основных причин появления аллергических реакций, именно из-за этого нужно осторожно употреблять подобные продукты, а самое главное в меру.

Некачественные консерванты встречаются часто, также может быть превышена и их дозировка. Такие продукты нанесут вред организму, его иммунитету. Такой вариант событий возможен, только если есть оливки в консервированном виде, забывая о мере, а также из-за невнимательности, выбирая некачественные товары.

Количество соли в оливках консервированных практически превышает норму. А ведь именно с солью необходимо быть особенно осторожными во время беременности. Так как она дает осложнения на мочевой пузырь, почки, а также увеличивает отёчность.

Показания

  1. Оливки нормализируют работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогают клеточной регенерации.
  2. Они пополняют запас минералов и солей натрия в организме.
  3. Оливки и маслины положительно влияют на кровеносную систему. Вероятность появления тромбов будет значительно меньше, кроме этого, очищение сосудов гарантированно.
  4. Уровень холестерина при беременности удваивается. Если принимать всего 2 столовые ложки масла из оливок в день, то можно вернуть уровень холестерина обратно в норму.
  5. Работа ЖКТ от оливок улучшится, также как уровень желчи. А это особенно важно для беременных, имеющих проблемы с желудком.
  6. Для печени, несомненно, также будет польза. При беременности печень может начать хуже работать, а оливки восстановят данный процесс очень легко и быстро.

Противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость оливок, тогда откажитесь от них и от производных из этого плода. Желчь вырабатывается из-за оливкового масла, при проблемах с желчным пузырём помните об этом и воздерживайтесь от продукта. Иных противопоказаний у оливок нет.

Натуральное оливковое масло – это ценнейший продукт для здоровья будущей мамы. Оно не только богато витаминами, но и за счет стойкости к окислению прекрасно переносит нагрев, приводящий к формированию альдегидов. Последние очень опасны для здоровья, поскольку провоцируют сердечнососудистую патологию и даже онкологию. Поэтому переход на оливковое масло – это прекрасный способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Чем еще оно полезно для женщин в положении, в каких целях его можно использовать кроме кулинарии и как правильно выбирать?

Польза оливкового масла для беременных женщин

Спектр воздействия этого масла на организм колоссальный:

  1. В состав оливкового масла входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они снижают риск выкидыша и преждевременных родов, способствуют правильному развитию плода и снижают риск его избыточного веса.
  2. Поскольку масло устойчиво к окислению, то в нем сохранился витамин E, который также способствует сохранению беременности. Он пинимает участие в формировании дыхательной системы ребенка, восстанавливает нормальную работу яичников и поддерживает оптимальный гормональный фон.
  3. Натуральное оливковое масло – это бесценный источник жирорастворимых витаминов A, D, K, присутствующих в нем в минимальном количестве. В совокупности они не допускают дефектов внутриутробного развития, поражения сосудов, улучшают лактацию.
  4. Кальций – важнейший элемент для работы органов и мышц – тоже присутствует в натуральном масле оливок. Он способствует нормальной работе почек и оптимальному функционированию кровяной системы. Но, безусловно, основное его назначение – закладка крепкого скелета и зубов малыша.
  5. Оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки, что облегчает роды. Некоторые гинекологи рекомендуют для этих целей пить масло оливы в самом конце третьего триместра, примерно за 14 дней до предполагаемых родов, чтобы подготовить матку к предстоящему процессу. Это уникальное масло делает мышцы эластичными и мягкими, что предотвращает вероятность разрывов и затяжных родов.

Воздействие оливкового масла на организм

Еще одна специфическая проблема, характерная для подавляющего большинства женщин в положении — запор. И для борьбы с ним тоже можно использовать натуральной масло оливок. Для этого нужно с утра и непосредственно перед отходом ко сну выпивать по 1 десертной ложке масла. Достаточно хотя в течение двух недель регулярно придерживаться этой схемы, чтобы забыть о дискомфорте.

Несмотря на то, что оливковое масло – это все-таки жирный продукт, оно не способствует набору лишнего веса. Как раз наоборот – добавление его в рацион понижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы и состояние всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому беременная женщина легко может исключить любые другие масла (особенно подсолнечное) и полностью перейти на оливковое.

Оливковое масло полностью безопасно, в его составе нет никаких аллергенов, которые могли бы привести к негативной реакции.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным осложнением беременности как поздний токсикоз, возникающий в третьем триместре. Чтобы не допустить его появления и минимизировать все риски, нужно добавить в рацион натуральное оливковое масло.

Противопоказания


В 99% случаев оливковое масло не может принести вреда организму. Но минимальный процент остается на индивидуальную реакцию. Также врачи не рекомендуют им увлекаться в случаях воспаления желчного пузыря и мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что у выжимки оливок есть выраженный желчегонный эффект, который может усугубить хронические проблемы. Во всех остальных случаях оливковое масло разрешено к употреблению.

Оливковое масло против растяжек

Один из популярных способов использования этого масла кроме приготовления пищи – в качестве косметологического средства. В частности, его применяют для профилактики растяжек. За счет входящего в состав оливкового масла витамина E, обеспечено необходимое питание и увлажнение кожи, препятствующее потери естественного тонуса. Для этого необходимо аккуратно растирать масло по всей поверхности живота, груди и бедер два раза в день, оптимально сразу после душа. Наносить его нужно на слегка влажную кожу, тогда масло хорошо впитается и обеспечит должный уровень увлажнения.

После беременности оливковое масло можно наносить на уже проявившиеся растяжки. Оно не способно полностью их убрать, но сделает их светлее.

Влияние оливкового масла на состояние кожи

Беременные женщины, которые даже в столь важный период хотят выглядеть хорошо, могут воспользоваться следующим рецептом омолаживающей маски для лица. Для ее приготовления потребуется 1 столовая ложка жирного творога и 2 столовые ложки натурального масла оливы. Все ингредиенты нужно перемешать, при желании можно добавить не более 1 кофейной ложки меда и равномерно распределить по лицу. Маску нужно держать в течение 15 минут, после чего снять влажным ватным диском. Благодаря витамину E кожа надолго сохранит свою молодость и красоту, позволив отказаться даже от увлажняющих кремов.

Почему нужно жарить на оливковом масле?

Как уже упоминалось выше, некоторые растительные масла при сильном нагревании (более 180°C) меняют свою молекулярную структуру. Они окисляются, т.е. взаимодействуют с кислородом и формируют липидные пероксиды и альдегиды. По сути, это яды, потребление которых даже в малых количествах приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Беременной женщине это грозит в лучшем случае ухудшением общего тонуса, в худшем – проблемами с внутриутробным развитием плода.

Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно практически не вырабатывает альдегидов. Это связано с тем, что оно богато мононасыщенным и насыщенными жирными кислотами, которые сохраняют свою структуру даже при термическом воздействии. Американский профессор Гроотвельд рекомендует не использовать для жарки подсолнечное масло. Правильнее перейти на оливковое, поскольку оно не разрушается при нагреве и выделяет токсических ядов. Но тут есть один принципиальный момент – качество масла.

Наиболее качественное оливковое масло получают с помощью отжима оливок исключительно механическим путем. Оно имеет приставку Extra Virgin. Это самая натуральная разновидность оливкового масла с очень ярким, натуральным вкусом и ароматом. Ее кислотность колеблется в пределах 0,8%. Беременным женщинам стоит употреблять только такой вид.

Масло оливы второго отжима гораздо менее полезное, чем Extra Virgin. Для его изготовления используют оставшиеся измельченные оливки, которые заливают органическими растворителями и обрабатывают при условии термического воздействия. В нем сохраняется определенный процент витаминов и жиров, но очень небольшой.

Что касается дополнительных факторов, то для оливкового масла очень важна свежесть. Поэтому покупателю нужно смотреть на дату производства и срок годности. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев от даты выпуска масла.

В помощь покупателю: натуральное оливковое масло (особенно свежее и молодое) всегда горчит.

Оливковое масло не надо ставить рядом с плитой или убирать в холодильник. Его нужно поставить в затемненный ящик и хранить при температуре от 10 до 15°C. Оно быстро лишается своих свойств под действием солнечного света, поэтому желательно, чтобы у ящика не было стеклянных вставок. И еще один важный момент: оливковое масло нельзя оставлять открытым, потому что при соединении с кислородом оно быстро окисляется.

Если вы покупаете оливковое масло в больших объемах (чаще всего в таком формате оно продается в жестяных емкостях), то для него нужно приготовить отдельную бутылку. В нее нужно налить нужное количество масла, постепенно доливая его по мере расхода. Так вы сохраните продукт от окисления.

Качественное оливковое масло должно стать базовым продуктом для любой беременной женщины. На нем можно жарить, запекать и использовать в качестве заправки для салатов. Его оригинальный вкус прекрасно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А входящие в состав витамины будут способствовать укреплению организма и полноценному развитию малыша.

Видео: оливковое масло - польза и вред