"мигающее сердце" на светодиодах. Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере Схемы сердечко на светодиодах своими руками

12.10.2019

Конструкцию, проще всего выполнить на макетной плате с помощью 10 красных светодиодов, микросхемы десятичного счетчика типа CD4017 и легендарного 555 Таймера в автоколебательном режиме и некоторых элементов обвязки. Схема максимально упрощена и должна запуститься при первом включении сразу, если конечно вы ничего не напутаете и все компоненты исправны.

Генератор импульсов на микросхеме - таймере NE555 работает в автоколебательном режиме, генерируя прямоугольную импульсную последовательность, частота следования импульсов задается номиналом сопротивления резистора R4 и емкости конденсатора C1. Визуально, хорошо видно, что изменяя сопротивление R4 мы меняем скорость движения светодиодов.

Готовое устройство желательно разместить в красивой коробочке, оставив снаружи только светодиоды и кнопку подачи напряжения. Батарейку можно использовать практически любую на напряжение 5-12 вольт. Например Крону или соедененные последовательно 2 элемента АА.

Этот интересный проект, я подсмотрел на одном радиолюбительском блоге: http://blog.xelfaer.ru/?p=606 . К сожалению сам не повторял, но думаю обязательно использовать это нароботку, но только на другом микроконтроллере. Для этой схемы нам понадобиться: Микроконтроллер ATmega8 (обязательно в корпусе TQFP); 22 SMD светодиода красных; 22 SMD резистора 620 Ом; SMD резистор 10 кОм; SMD конденсатор 0.1 мкФ. Все радиокомпоненты типоразмера 0805

Не претендую на новизну идеи или исполнения, однако может кому пригодится. Собственно сей девайс был изготовлен жене на годовщину свадьбы, хотя вы вполне легко можете его переориентировать и на другие праздники.

Фото девайса

Электрическая принципиальная схема была найдена на просторах интернета и там же благополучно потеряна. Посему ее не будет. Да в принципе она сама по себе и не нужна т.к. данное устройство является логическим продолжением первых попыток зажигать светодиоды. Сама по себе задумка была в том чтобы порадовать жену и доказать ей что не зря сижу вечерами с паяльником.


Печатка в Sprint Layout

Как видно из печатной платы ничего особенного в ней нет: Atmega8-tqfp32, резюк на 100к, кондер на 0,1мкф, 22 smd светодиода и 22 smd резюка.

По поводу светодиодов и резисторов, пожалуй выбирайте их так что бы не превышать пороговое значение напряжения+5В. Я брал супер яркие на 3В, ток 20 мА соответственно резаки были по 120 ом.

Разъема для программирования ISP в привычном понимании нет. Тупо проводками. Да кстати там все подписано для удобства. Процесс «ЛУТирования» платы и объяснения технологии, считаю приводить здесь не целесообразно, т.к. кто умеет и знает поймет, а кто нет Google ему в помощь.

Сразу спаянная платка.

Ну и конечно как в русском анекдоте про самолет «А теперь грубо обработать напильником». По поводу пайки только учусь, так что сильно не критикуйте, да и вообще это один из первых моих проектов. По поводу кода, тоже учусь так что будет только файл прошивки без исходников (а то я думаю что вообще заклюют).

Да чуть не забыл видео. За качество прошу прощения — что было под рукой. Пожалуй на этом все. Файл проекта: . Про Fuse - оставляем по заводу.

Источник: we.easyelectronics.ru


C этой схемой также часто просматривают:

— это генератор прямоугольных импульсов. На схеме представлен симметричный мультивибратор , он является автогенератором (то есть генерация импульсов начинается с момента подачи напряжения и далее происходит автоматически). Симметричным он является за счет одинаковых сопротивлений резисторов R1 и R4, R2 и R3, ёмкостей C1 и C2, параметров транзистор ов TR1 и TR2.

Длительность импульсов такого мультивибратора регулируется значениями С1, R2 и C2, R3. Так же она считается по формуле Т=(3…5)*C1*R2 или T=(3…5)*C2*R3 в зависимости от того, с какого транзистора снимать сигнал. Резисторами R1 и R4 регулируется ток через нагрузку.

Применений этому устройству много, вот лишь два из них:
Переключатель светодиодов
Генератор для «пищалки»

На этой анимации показан пример работы мультивибратора, в качестве нагрузки применены светодиоды. Конденсаторы электролитические, их минус идет к резисторам 27 КОм.

Я использовал эту схему в качестве имитации эффекта бегущих огней . Находим подходящий корпус, сверлим дырки для светодиодов.
И наконец, увеличив количество светодиодов в схеме и чередуя их, мы получим следующую самоделку . Я подключал по 8 светодиодов параллельным соединением, резисторы брал на 300 Ом и питаю батарейкой типа Крона (9 Вольт).

Не претендую на новизну идеи или исполнения, однако может кому пригодится.
Собственно сей девайс был изготовлен жене на годовщину свадьбы, хотя вы вполне легко можете его переориентировать и на другие праздники.

Фото девайса

Электрическая принципиальная схема была найдена на просторах интернета и там же благополучно потеряна. Посему ее не будет. Да в принципе она сама по себе и не нужна т.к. данное устройство является логическим продолжением первых попыток зажигать светодиоды. Сама по себе задумка была в том чтобы порадовать жену и доказать ей что не зря сижу вечерами с паяльником.

Как видно из печатной платы ничего особенного в ней нет:

  • Atmega8-tqfp32
  • Резюк на 100к

  • Кондер на 0,1мкф
  • 22 smd светодиода
  • 22 smd резюка
По поводу светодиодов и резисторов, пожалуй выбирайте их так что бы не превышать пороговое значение напряжения+5В. Я брал супер яркие на 3В, ток 20 мА соответственно резаки были по 120 ом.
Что бы особо не думать есть куча онлайн калькуляторов .

Разъема для программирования ISP в привычном понимании нет. Тупо проводками. Да кстати там все подписано для удобства. Процесс «ЛУТирования» платы и объяснения технологии, считаю приводить здесь не целесообразно, т.к. кто умеет и знает поймет, а кто нет Google ему в помощь.

Ну и конечно как в русском анекдоте про самолет «А теперь грубо обработать напильником»
По поводу пайки только учусь, так что сильно не критикуйте, да и вообще это один из первых моих проектов. По поводу кода, тоже учусь так что будет только файл прошивки без исходников (а то я думаю что вообще заклюют).
Да чуть не забыл видео. За качество прошу прощения - что было под рукой.
Пожалуй на этом все. Файл проекта.

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере может стать отличным подарком девушке ко Дню Влюбленных, 8 Марта, или на День рождения, если вы конечно умеете паять. Получится неплохой подарок, к тому же сделанный своими руками. Для того, чтобы создать подобную побрякушку, нам понадобятся:

1) Микроконтроллер ATmega88
2) 22 красных SMD-светодиода (лучше брать с запасом)
3) 22 SMD-резистора 620 Ом (аналогично)
4) 1 SMD-резистор 10 кОм
5) 1 SMD-конденсатор 0.1 мкФ
6) 2 SMD-перемычки
7) Стеклотекстолит
8) Программатор для AVR
9) Фоторезист ПВ-ЩВ
10) Сода кальцинированая
11) Сода каустическая
12) Хлорное железо

Рисуем схему (нажмите на картинку для увеличения). По этой схеме потом будем разводить плату. Из редактора схемы потом выгружаем NET-лист (список цепей) и архивную библиотеку используемых компонентов.

Разводим плату. Все компоненты для поверхностного монтажа.

Клеим пленочный фоторезист на плату, главное не допустить образования воздушных пузырей. Оборачиваем плату бумагой и пропускаем 2 раза через ламинатор, для того, чтобы фоторезист лучше приклеился к плате.

Печатаем фотошаблон. Фотошаблон будем класть тонером к плате, так что печатаем зеркально.

Кладём фотошаблон на плату, сверху прижимаем стеклом. Включаем УФ-лампу на 3 минуты. По науке положено использовать оргстекло, но со стеклом, снятым с книжной полки, всё прекрасно получается.

После экспонирования снимаем верхнюю защитную плёнку и готовим проявитель. Для этого берем обычную воду, пропущенную через фильтр или кипяченую, для снижения её жесткости. С обычной водой из под крана, как правило, бывают проблемы. Ещё нам понадобиться кальцинированная сода (NaCO3). Концентрация раствора — чайная ложка на 100 мл воды. Проявляем плату. Тот рисунок, который был засвечен ультрафиолетом, остаётся на плате, всё остальное растворяется.

Проявленная плата, готовая к травлению:

Готовим травящий раствор хлорного железа. Для этого нам понадобится, как ни удивительно, хлорное железо и вода (теперь можно прямо из под крана). Разводим 1 к 3. Травим плату. Соблюдаем аккуратность, так как хлорное железо плохо отмывается с рук и мебели и крайне тяжело отстирывается с одежды.

Делаем раствор для снятия фоторезиста. Берем воду (опять же из под крана) и каустическую соду, концентрация нам уже знакома — чайная ложка на 100 мл воды. Снимаем фоторезист, не забываем использовать резиновые перчатки, так как раствор довольно едкий, после чего промываем плату в воде, лудим и напаиваем детали согласно чертежу.

И начинаем кодить. Для программирования и прошивки нам хватит пакета WinAVR. На программирование не грех потратить весь вечер и ночь — очень интересная игрушка, можно извращаться настолько, насколько хватит фантазии. Мы засиделись до 4 часов ночи. После всех вышеописанных процедур к плате были припаяны батарейки и геркон, затем плата была помещена в шкатулку с магнитом на крышке, который при закрытой шкатулке постоянным магнитным полем размыкает геркон.

А теперь видео, иллюстрирующее работу светодиодного сердца: