Роза - красивый цветок, который воспевали в стихах и легендах. Выведена она была от шиповника более 4 тыс. лет назад неизвестным садовником. Растение славится не только своим ароматом, но и целебными свойствами. О них мы сегодня и расскажем. В статье также представлена инструкция по тому, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Желаем приятного чтения!
Роза обладает следующими свойствами:
В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).
В лепестках растения содержатся такие вещества, как:
Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.
Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.
Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.
Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.
О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:
Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.
О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:
Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.
Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.
Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.
Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.
Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.
Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.
Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.
Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:
Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:
Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.
Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях. Здесь - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой
Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.
Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).
Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:
В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .
Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.
Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.
В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.
Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.
Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) - это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.
Розовая вода универсальна в применении и используется:
Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.
Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.
Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.
Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.
Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.
Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.
Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.
Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.
Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Знаете ли вы, что удивительно красивый цветок роза обладает еще и лечебными свойствами, способна омолаживать кожу, придает ей сияние, бархатистость?
Использовать розы для ухода за кожей можно в виде тоника или розовой воды.
Можно ее и купить, конечно, но лучше сделать самим натуральную воду. Сегодня мы узнаем, как сделать розовую воду в домашних условиях.
Пока лето на дворе, используйте такую возможность. Вот уже мы делали, а теперь научимся делать розовую воду из роз.
В моем саду растет больше десятка кустов роз, так что у меня есть такая возможность пользоваться всегда свежей розовой водой, что я и делаю.
Еще древние римляне считали розовую воду средством от 22 – х недуг.
Розовая вода часто используется в косметологии: при создании кремов, в качестве тоника для лица.
Она прекрасно питает, увлажняет клетки. Кожа при использовании розовой воды выглядит свежей, красивой. Эффект просто потрясающий, к тому же вокруг создается такой тонкий чудесный розовый аромат!
Розовая вода помогает контролировать выделение жира, поэтому полезна для ухода за жирной кожей.
Чувствительную кожу розовая вода охладит и сделает более гладкой.
Розовая вода справляется с сухостью и стянутостью кожи.
Поскольку розовая вода – натуральный антисептик, ею можно полоскать горло при ангине, применять , для лечения ран.
Розовая вода – это универсальное косметическое средство, которое с давних времен применяется для поддержания красоты и положительно воздействует на все типы кожи. Она используется для изготовления освежающего, легкого тоника, который прекрасно подойдет для сухой или для очень чувствительной кожи.
Такие жидкости есть в продаже, но нужно очень внимательно читать состав, чтобы купить продукт, в составе которого нет спирта.
Но если вы решитесь изготовить розовую воду для лица в домашних условиях, то можете быть уверены, что она максимально натуральна и экологически чиста. Такое изделие можно будет потом добавить в напитки, десерты и выпечку.
Сейчас появилось много разных вариантов, как можно сделать розовую воду в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Индийские аюрведические рецепты розовой воды гарантируют превосходный эффект омолаживания, помогают как можно дольше сохранить красоту и обеспечить увлажнение и уход за кожей лица любого типа.
Мифы о происхождении роз присутствуют во многих народных сказаниях и вероисповеданиях. И практически во всех таких легендах роза отождествляется с божеством и силой чувств любви.
Самой старой из всех сказаний считается индийская легенда. В ней говорится, что из самого красивого цветка розы родилась прекраснейшая в мире женщина. У этой розы насчитывали 108 крупных листов и лепестков и 1008 мелких лепесточков. Красавицу привел к жизни поцелуй Бога Вишну, который хранил Вселенную. Потом она стала богиней красоты Лакшми и женой Вишну, а розу провозгласили священным цветком, символизирующим божественную тайну. А в Древнем Риме это средство считали лечением от 23-х недугов.
Применение розовой воды для лица, волос и тела достаточно широко распространено в косметологии и в рецептах народной медицины. Она подходит практически всем типам кожи, волос и для женщин любого возраста.
Если вы хотите попробовать сделать розовую воду своими руками, то обратите внимание на то, что следует использовать только цветочки с ярко выраженным запахом. Лучше всего готовить свежесобранных лепестков из садовых видов красных или темно-бордовых роз, которые выращены без добавления химических средств. По этой же причине розы, которые продают в магазинах, использовать в лосьонах не стоит. Идеальными будут собранные рано утром цветы, когда они еще в утренней росе и увлажненные.
2 лучших рецепта как легко сделать розовую воду из свежих лепестков роз :
Иногда при изготовлении добавляют пару капель яблочного уксуса, щепотку мяты или в уже приготовленную воду добавляют две столовых ложки сока лайма или лимона. Тогда тоник не только получит новый аромат, но и приобретет еще массу других полезных свойств.
Такой продукт не содержит спирт, это натуральное вещество, соответственно и срок годности у нее не такой длительный. Не нужно стремиться сделать сразу побольше воды, лучше пусть получится совсем немного, ведь сделать свежую не составляет особого труда.
Розовую воду, сделанную в домашних условиях можно применять не только как лосьон или тоник.
Любое косметическое средство, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем покупное. Оно сохраняет свои природные свойства, и вы можете быть уверены, что там уж точно не содержатся химические добавки, нитраты или вредные вещества. Существует еще масса полезных рецептов на основе этого замечательного цветка. Вы можете выбирать любой, вам подходящий или же придумать свой.