Интеллектуального и физического развития но. Влияние физических упражнений на умственное развитие детей. Причины возникновения недостаточности

18.02.2019

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кефир - 3/4 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ст.

Приготовление

(желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • черника - 150 г;
  • клубника - 100 г;
  • малина - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно - мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп - для подачи.

Приготовление

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь - разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/3 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • яйца - 8 шт.;
  • пиво - 1 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • семга - 180 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины из ржаной муки

10-12

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для теста:

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу
сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.


Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.


Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Блинчики ржаные (Рецепты от Easy Cook)

Всем привет!
Поздравляем всех с началом масленичной недели! Сегодня мы приготовим тонкие ржаные блинчики.

Для приготовления нам понадобится:
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
молоко комнатной температуры 450 мл
яйца комнатной температуры 3 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г

ссылки на видео в аннотациях:
Заварные блинчики:https://www.youtube.com/watch?v=D1DlnjGR4TU
Оладья на кефире с творогом:https://www.youtube.com/watch?v=XdxjcIJ-Nr4
Оладья из кабачков с сыром:https://www.youtube.com/watch?v=OImi0wFX5pM

Music: http://www.bensound.com

https://i.ytimg.com/vi/KDWSk1WTyRc/sddefault.jpg

https://youtu.be/KDWSk1WTyRc

2015-02-17T13:29:27.000Z

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся .
  • Ажурными и дырчатыми получаются .

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице .

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица . Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом , фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко .
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой . Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке , только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной

Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!

Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!

К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Сода — 1,2 ч.л. + -

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

  1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
  2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
  3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
  4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.

Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 100г;
  • Кефир обезжиренный — 300мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

  1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
  2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
  3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.