Губная помада. Польза и вред губной помады. Виды и как выбрать губную помаду. Увлажняющая помада: польза и вред

16.07.2019

Многие из нас, и мужчины, и женщины пользуются гигиеническими помадами или бальзамами для губ. По сути, основное внешнее отличие лишь в том, что гигиеническая помада всегда представляет из себя обычный губной карандаш, а бальзам для губ может быть представлен и в виде помады, и в виде тюбика, и просто баночки.
Самым важным моментом в гигиенической помаде и бальзаме для губ является состав . Именно состав настолько важен, что стирает всякие различия. Если гигиеническая помада или бальзам правильного состава и не содержат вредных для здоровья веществ, то не важно, как это называется. Этим можно пользоваться. А можно ли обойтись без них вовсе?

Прежде всего, необходимо разобраться, зачем нужно пользоваться гигиеническими помадами и бальзамами для губ

В чем польза гигиенической помады и бальзама для губ

Такие помады и бальзамы призваны защитить поверхность кожи губ от обезвоживания. Не обветривания, как думаю многие, а от обезвоживания.
Т.е. основной проблемой является обезвоживание организма. Из-за этого, обычно в холодное время, губы подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды – ветру, холоду. Под их воздействием, поверхность губ трескается, появляются ранки, возникает боль.
Чтобы «защититься» от всего этого, многие люди мажут губы специальными средствами, в надежде как бы закрыть их от внешнего воздействия. Но причина-то внутри! Мало влаги.
Т.е. если просто поправить водный баланс организм, то обветривания и трещин на губах вообще не должно возникать. Вы пьете по 1,5 – 2 литра воды в день? Если да, то не тратьте деньги на помады и бальзамы. Они Вам не нужны.
И заеды в углах рта – это не от ветра и мороза, а от недостатка в рационе питания витаминов группы В. Одна таблетка поливитаминного комплекса решит эту проблему за пару недель.
Также очень важна влажность помещения. Если поддерживаться влажность не ниже 60 %, то никаких проблем с обезвоживанием кожи не должно быть . Особенно это актуально для отопительного сезона.

Так нужны ли вообще гигиенические помады и бальзамы для губ

Нужны. Как минимум на период восстановления здорового состояния организма. Если правильно их применять, то они способны тонкой пленкой покрыть поверхность губ, таким образом защищая их от потери влаги.
Основная задача эти средств – не допустить потерю влаги поверхностью губ. Тогда не будет проблем.

В чем вред гигиенических помад и бальзамов для губ

1. Дело в том, что большая часть гигиенических помад создана на основе нефтепродукта – вазелина. Если регулярно применять такие средства, то волей-неволей будет постоянно проглатывать какую-то часть вазелина. Нельзя что-то нанести на область губ так, чтобы это не попадало в пищеварительный тракт.
По разным данным, за 10 и более лет пользования защитным средствами для губ на основе вазелина, человек съедает от 3 до 5 кг этого нефтепродукта! Несомненный вред для здоровья и резкое повышение риска рака. А рак, как помните , приводит к 25-26 % смертей всего населения Земли.
2. Несмотря на то, что вазелин вреден для здоровья, у него есть одно преимущество. Благодаря тому, что вазелин способен притягивать (как бы всасывать) влагу из окружающего воздуха, стало возможны его использование в гигиенических помадах и бальзамах для губ.
Считалось, что если губы сохнут, надо сделать так, чтобы влага сама попадала на их поверхность. Это дало бы возможность постоянной подпитки.
Но проблема в том, что как только человек с покрытыми вазелином губами попадает в область с более сухим воздухом, вазелин начинает высасывать влагу уже не из воздуха, а из самой поверхности губ . Т.е организм теряет еще больше влаги, а губы сохнут еще сильнее.

Как применять гигиенические помады и бальзамы для губ

Если будете пить много жидкости и употреблять витамины группы В, то нужды в защитных средствах не будет. Но если есть потребность в их применении, то следует соблюдать следующие рекомендации.
1. Выбирайте гигиенические помады и бальзамы, как минимум, с глицерином, а не вазелином.
2. Еще лучше, если это будут средства на основе пчелиного воска.
3. Можно самостоятельно сделать натуральный бальзам для губ. Для этого потребуется половина чайной ложки меда, половина чайной ложки пчелиного воска и 3 чайные ложки персикового масла. Воск растапливают до мягкого состояния на водяной бане и добавляют остальные ингредиенты, дают остыть. Пользоваться можно без опасения.

Бесспорно, гигиеническая помада для многих вещь очень нужная. Её используют при обветривании, растрескании губ, чтобы защитить губы от мороза или как основу под цветную помаду. Продавцы предлагают разноцветные флакончики со всевозможными вкусами и ароматами фруктов. Выбирая любимый фрукт, мало кто смотрит на состав, который почти и не реально разобрать из-за мелкого шрифта на иностранном языке. Давайте вместе посмотрим, что означают все эти непонятные и мало читабельные слова.

Возьмем помаду в фиолетовом флакончике, как на картинке, «Фруктовый поцелуй. ЕЖЕВИКА», стоимостью 35 - 45 рублей. Выпишем каждый ингредиент и посмотрим, что нам расскажет о нем Интернет.

Первыми указываются вещества, содержащиеся в наибольшем количестве.

1. Petrolatum (Петролатум) - жир, продукт нефтехимии, имеет те же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и нарушает проникновение кислорода), а также парафин (или парафиновое масло) и пропилен гликоль – тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты.

2. Paraffinum liquidum — Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. При закупоривании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста клеток, кожа становится слабее, тоньше, старее, быстро сморщивается. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации. Другими словами, фактически, все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

3. Copernicia cerifera carnauba wax — Природный. Добывается из листьев бразильской тропической пальмы, Copernicia cerifera. Растительный воск - экссудат листьев пальмы Copernicia cerifera. Температура плавления воска карнаубы составляет 100 градусов С. Структурообразователь, стабилизирует рецептуру, частично используется как водоотталкивающее вещество и как основа для создания косметического вещества. Его природный цвет также делаем его светонепроницаемым.

4. Ricinus communis castor seed oil — касторовое масло. Является основой ряда мазей и бальзамов. В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е-1503. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

5. Cera Alba – воск, полученный из пчелиных сот. Состоит из углеводов с высоким молекулярным весом, церотовой и пальмитиновой кислот и сложных эфиров. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, плёнкообразователь.

6. Tocopheryl Acetate (витамин Е, d-alfatocopherol E) – жирорарстворимый витамин, известный, как «витамин красоты». Это сложный эфир уксусной кислоты и токоферола (витамин Е).

7. Methylparaben, Propylparaben – Парабены – эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового – метилпарабен, этилового – этилпарабен, пропилового – пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Канцерогенены. В исследованиях некоторых учёных говорится, что существует тесная связь между парабенами и проблемами эндокринной системы, аллергией, возникновением раковых опухолей и пр.

8. BHT (butylated hydroxytoluene) - Канцерогенен. Консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности.

9. Parfum – в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

10. Limonene - синтетическая жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает исектицидными свойствами. Убивает плесени, грибки, дрожжи, клещ. Ароматизатор. Может вызвать раздражение кожи. применяется для производства ароматических веществ, используемых в парфюмерной и косметической промышленности.

и на последок

Канцероген — (от лат. cancer - рак и др.-греч. γεννάω - рождаю) - химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%F6%E5%F0%EE%E3%E5%ED

Синтетическая жидкость (или синтетическое происхождение) — получают методом химического синтеза, процесса соединения или объединения ранее разрозненных веществ. Компоненты объединения или соединения не упоминаются.. То есть, тут может быть все, что угодно..

Теперь становится ясно, почему количество людей, предпочитающих природные средства, так стремительно растет.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Польза помады

Производители губной помады сейчас добавляют в производство защитные, увлажняющие, питательные, лечебные компоненты, которые защищают губы от солнца, ветра, мороза, сухого воздуха и плохой экологии. Помады, которые увлажняют, не только красят губы, но и делают их мягче, предотвращают шелушение. В их составе имеются масла: авокадо, касторовое, какао, подсолнечное или масло кокоса, экстракт ромашки.

Питательные помады могут легко защищать губы от трещин зимой и осенью, потому как в их составе находится большое количество воска.

Стойкие и суперстойкие губные помады не оставляют следов и способны держаться на губах до 24 часов. Их легко наносить и у них приятная текстура. В их составе также есть красящие пигменты вместе с эфирами. Когда эфиры испаряются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендовано применять стойкие помады ежедневно, потому что они делают губы сухими.

Гигиенические помады отлично предотвращают сухость и возникновение трещин. Очень хороши для ухода за губами зимой. Имеют в составе витамины, питательные, противовоспалительные, увлажняющие вещества. Но такие помады не оттеняют губ, поэтому их использование не является декоративным.

Исследования губных помад, включая мировых производителей, показали, что негатив от помады все-таки есть, и об этом стоит знать.

Вред помады

О дешёвых помадах вообще не стоит говорить, но стоит напомнить, что в таком случае все не ограничено проблемами косметики: дешёвая помада может быть ядовитой, содержать соли тяжёлых металлов и химические красители.

Помады, которые сверкают и светятся, могут иметь в составе вещества, которые выделяются при свете солнца, так называемый атомарный кислород – это ужасный окислитель, он резко ускоряет старение кожи. Поэтому перед использованием помады, стоит хотя бы немного поинтересоваться её составом, в обратном случае вместо удовольствия можно почувствовать жжение, зуд, кожное воспаление.

Например, карминный краситель, который применяют в пищевой промышленности, достаточно часто приводит к сильным аллергическим реакциям, а ланолин, применяемый при увлажнении кожи, нарушает процессы работы желудка и кишечника.

Вазелин издавна применяется для того чтобы смягчать кожу, его считают безопасным средством, но он также способен вызывать аллергию, а во время регулярного применения пересушивает кожу губ. В итоге, если появляется чувство сухости, женщина неосознанно подкрашивает губы всё чаще.
Перечисленные ингредиенты также способны вызывать тошноту и головную боль, если станут постоянно, даже в минимальных количествах, проходить в желудочно-кишечный тракт.

Опасными являются и минеральные масла – парафин, микрокристаллический воск. Данные вещества создают на основе продуктов нефти, они способны копиться в организме, поражать почки, лимфоузлы, печень – а ведь существует множество женщин, которые просто не выйдут из дома, не накрасив губы любимой помадой.

Большинство известных производителей добавляют в губную помаду парафины твердого вида, чтобы она стала густой и не растеклась. Частицы парафинов не заметны обычным глазом, но с помады они переходят на зубы, цепко к ним прилипают, становятся убежищем для миллионов бактерий. В итоге на зубах возникает больше микротрещин и быстро идет развитие кариеса.

Как говорилось выше, во избежание негативных последствий, во время покупки помады нужно внимательно проверять состав. Не стоит брать дешевую помаду, в составе которой есть ланолин, вазелин и кармин. Данные составляющие являются наиболее опасными и вредными для здоровья человека.

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.
РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

За столетия существования губной помады рецептура ее не изменилась. Как и во времена Ришелье – это воски, жиры и масла.
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Чаще всего используют натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию. Так что, если мед и другие пчелиные продукты вам противопоказаны, выбирайте помаду на основе восков растительного происхождения – например, карнаубского (из листьев произрастающих в Бразилии пальм) или канделлильского (из мексиканской травы канделлилы).

Из синтетических, или модифицированных, восков помада получается неважная: она покрывает губы неровным слоем и оставляет неприятное ощущение липкости. Масла придают помаде мягкость, они питают и облагораживают кожу губ. Кроме того, в них растворяются некоторые красящие пигменты и ароматические вещества. Чаще используют устойчивое к окислению касторовое масло или высоко ценимое в косметике масло авокадо.

Жиры – это прочность помады. Оставляя на губах устойчивую пленку, они предохраняют их нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и становятся прогорклыми. Вот почему в помаду обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя названия их звучат страшновато (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид), бояться нечего: для сохранности помады требуются в десятки раз меньшие дозы, чем те, что могут вызвать раздражение или аллергию.

ЦВЕТ – КОМБИНАЦИЯ ПОЧИЩЕ ШАХМАТНОЙ

Оттенки помады (сотни и тысячи!) получаются при комбинации натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве используют два вида красителей – жиро- и маслорастворимые и нерастворимые. Правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, нерастекающуюся помаду насыщенного цвета.

Если помада содержит только растворимые красители, через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи, она начнет буквально въедаться в кожу, растекаясь и заполняя мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Поэтому в составе хорошей помады обязательны нерастворимые красители – эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись без растворимых красителей невозможно: обезжиренная стойкая помада сильно сушит губы.

ТОЛЬКО БЕЗ НАЖИМА

Запах и вкус помады тоже имеют значение, да еще какое. Индивидуальный стандарт – либо полное отсутствие запаха, либо очень тонкий, неназойливый аромат. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, и именно их натуральность зачастую становится причиной аллергических реакций. Самые сильные – корица, бергамот, лимонная цедра и клубника. Безопасными отдушками считаются ароматы ванили, банана, малины, шоколада, кофе и жасмина.

ПОЦЕЛУЙ НА САХАРИНЕ
Вкус хорошей помады – нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего сахарина. Говорят, производители нарочно подслащивают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, а значит, чаще их подкрашивали – то есть чаще меняли пустые тюбики на полные. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина «съедает» около 17 мг помады (или 35 кг за жизнь). Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедание помады опасности не представляет. Дотошные специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть натощак как минимум три тюбика помады.

КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

Производство помады – нечто среднее между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь стать базой для помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах. Возьми на миллиграмм больше или меньше краски – и оттенок помады будет иным.

Самый ответственный момент – смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Чтобы смесь получилась однородной и равномерно окрашенной, ее долго перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками.

Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, пасту подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленный таким образом состав оставляют в чанах на двое суток – выстояться и откристаллизоваться. Конечные операции– формовка, фасовка и вкручивание в пенал, или тюбик, – чаще всего делаются вручную. Нежная помада не выносит в полном смысле слова бездушного прикосновения машин-автоматов. Почти готовую помаду пропускают через печь. Под действием температуры ее поверхность оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, жар убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.

БАБУШКА, ВЫ НЕ ПРАВЫ

Может быть, ваша бабушка занимает твердую позицию, что единственная полезная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать этого столь категорично. Любая из нас знает, насколько нежна и тонка кожа губ. Это оттого, что в ней очень мало сальных желез. Стало быть, она нуждается в защите от всего на свете – сухого воздуха, ветра, мороза, зноя, солнечных лучей. Современные губные помады прекрасно справляются с подобной функцией. Не случайно производители вводят в их состав увлажняющие компоненты, питательные масла, светофильтры и даже витамины. Иными словами, губная помада совмещает декоративную функцию с действием защитного и лечебного бальзама.
А бывают ли вредные помады? И если да, какую помаду можно назвать вредной? Пожалуй, только старую, с истекшим сроком годности, и еще помаду сомнительного происхождения. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) – не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3–4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она выпотевает – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного авторства может оказаться попросту опасной – содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, соли тяжелых металлов и вещества, которые под действием света становятся токсичными. В заключение несколько советов, как не ошибиться с выбором помады.

* До конца срока годности должно оставаться не менее полугода.
* Поверхность качественной помады абсолютно гладкая и ровная, без следов использования.
* Помада равномерно окрашена, однородна, без твердых вкраплений и пузырьков воздуха.
* Аромат скромен либо вовсе отсутствует.
* Обязательно пользуйтесь тестером – образцом. Помада должна оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета. Чтобы узнать, какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца (кожа в этом месте почти такого же цвета, как губы).
* Старайтесь покупать помаду с полезными добавками – витаминизированную, питательную, увлажняющую – и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно если губы склонны к сухости и шелушению.
* Помада с перламутром подчеркивает морщины вокруг губ. Не нужно наносить перламутровую помаду, если вы собрались фотографироваться: вспышка отразится в блестящей пленке помады и губы на снимке получатся бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают их белизну.
* Питайтесь правильно по хорошим рецептам !

По материалам журнала « » за октябрь 2002 года.


Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы . И неспроста губную помаду называют «Волшебной палочкой Эроса». Психологи утверждают, что женский ротик как магнит притягивает к себе мужские взгляды. Во многом благодаря губной помаде, которая празднует в этом году свое 125-летие .

С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою сексуальность, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином , смазывали овечьим жиром и миндальным маслом . Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином . Губная помада в привычной нам консистенции появилась с легкой подачи кардинала Ришелье . Только не подумайте, что "его святейшество" вместо дел духовных и политических пекся о дамской сексуальности. Ришелье, как говорит легенда, питал страсть (вполне невинную!) к аромату прелых яблок. Однажды кардинал попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свою мазь "помадой" (от французского pomme – яблоко). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать тонкий запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу. Так появилась основа губной помады – смесь масел, жиров и восков, обладающая приятным ароматом. Оставалось лишь добавить к основе красящие вещества, что недолго думая и сделали французские парфюмеры, подарив дамам еще одну возможность стать ярче и привлекательнее.

Несмотря на то, что базовый рецепт губной помады появился давно, официальным рождением знакомого нам тюбика считается 1883 год . Именно в этом году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша. До начала 20-х гг. 20 века красить губы считалось вульгарным, и было уделом только дам легкого поведения. Постепенно помада превращалась в культовый объект, и к середине 20-го века ни одна уважающая себя женщина не могла представить свою жизнь без губной помады. В это же время появилась знакомый нам формат выкручивающейся губной помады (до этого была выдвижная форма).

Нестареющий рецепт

Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла .

Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он, увы, часто вызывает аллергию, как мед и другие "пчелиные" продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны абсолютно безопасными – они инертны, и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают.

Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства губной помады – касторовое . Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.

Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты, но бояться их не стоит – для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию.

Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры , образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие–пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еще одна группа новейших ингредиентов – скользящие агенты . Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству "скользящие" свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение.

Красить губы – вредно или полезно?

Скорее всего, ваша бабушка станет вас уверять, что единственная полезная губная помада - гигиеническая . Мы бы не стали утверждать столь категорично.

Кожа губ содержит очень мало сальных желез , поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются . Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама .

Какую же губную помаду можно назвать вредной ? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности , и помаду сомнительного "авторства" . Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца . Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике . Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она "выпотевает" – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного "автора" может оказаться попросту опасной , содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.

Помада весит в среднем 5г. За день женщина "съедает" около 17 мг помады или 35 кг за жизнь ! Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное "поедании" помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак.

Блеск для губ - изысканно и комфортно

Последнее время серьезную конкуренцию помадам составляют блески для губ. По сути блеск для губ – это та же помада, только мягкая, нежная, не имеющая твердой структуры. От обычных помад блески отличаются тем, что содержат больше жидких масел и меньше твердых восков и структурообразующих жиров. В них ниже концентрация красящих веществ и выше – увлажняющих. За счет такого состава блески лучше выполняют смягчающую, питательную и увлажняющую функцию.

Декоративные свойства блесков – весьма актуальны. Как известно, современные тенденции в макияже – это прозрачные, сияющие оттенки, отсутствие ярких однозначных красок, а так же загадочный блеск и волнующее мерцание на всем, что привлекает внимание. Со всеми этими задачами великолепно справляются блески для губ. Во-первых, глянцевое или хрустальное покрытие блеска придает губам выразительность и объем . Губы выглядят нежными, влажными, сексуальными и при этом естественными, так как оттенок блеска всегда остается натуральным. Во-вторых, блески дают возможность придавать макияжу новое звучание . Их можно наносить как непосредственно на кожу губ без всякой подготовки, даже не прорисовывая контур, а также и поверх помады. Кроме того, блески для губ весьма просты в применении .