Выкройка красивой женской трикотажной майки. Как сшить майку: примеры и рекомендации для начинающих. С V-образным вырезом

04.03.2020

Трудолюбивым - яркий свет горит по жизни, ленивым - тусклая свеча

Сшить топы и майки — быстро и просто. Часть 1.

comment 9 комментариев

Добрый день дорогие мои швеи-самоучки. Я продолжаю публиковать статьи пошивочного цикла. Как вы помните, 2-3 месяца назад я рассказала о простом и понятном способе создать . Ту самую единственную , согласно которой создаются и шьются все остальные платья, майки, блузки, пиджаки и даже пальто))).

Потом решила взять паузу и не сразу кидаться в бой с готовой базовой выкройкой, а немножко сменить тему и рассказать вам про воланы – так родился еще один .

И вот сегодня я чувствую прилив сил, достаточный для того, чтобы вновь вернуться к моделирования на основе нашей базовой выкройки . Вы, конечно, все ждете, что сейчас я расскажу вам о платье. Но я вас разочарую.

Мы начнем не с платьев, мы начнем с топов и маек и через них начнем подкрадываться к платьям

Потому что, если вы в свой самый первый раз создали свою самую первую выкройку-основу – то первое сшитое вами изделие может получиться не таким прекрасным, как вы ожидали – и это окончательно убьет вашу веру в свои способности (чего я ни в коем случае не хочу допустить). Я знаю кучу людей, которые чертили выкройку, кроили ткань, сшивали выкроенные детали вместе, одевали на себя, гляделись в зеркало и РАЗОЧАРОВЫВАЛИСЬ.

Обычно это происходит по следующим причинам.

  1. Первая причина . Ваша выкройка была сделана с ошибкой, и вы поняли это уже после того, как скроили и соединили детали платья. В ошибочной выкройке могут быть виноваты неправильно снятая мерка, невнимательное следование инструкции по черчению выкройки, или сам автор написавший обучающую статью. Даже я великая и ужасная Клишевская могу ошибиться (я ж тоже человек, не робот), иногда я нахожу ошибки в своих статьях и переписываю из ДО публикации на сайте, а иногда и ПОСЛЕ того, как ее заметите вы, дорогие читатели (да-да был такой случай).
  2. Вторая причина. Вы выбрали не свой фасон платья и оно (хоть и сшито правильно) вам не идет, просто потому что вы не похожи на ту чувственную блондинку, чье фото в прекрасном розовом платье вдохновило вас на швейные подвиги. Это как в магазине – платья висящее в вашем размерном ряду не всегда подходят под ваш тип фигуры (из 20 платьев вашего размера, на вас хорошо смотрится одно или два. Именно поэтому я всегда советую: прежде чем, что либо шить, найдите и померьте на себя модель с похожим кроем; узнайте, идет вам такой фасон, или лучше его даже и не начинать шить.

Исходя из эти соображений, давайте начнем осторожно, потерпите уж немножко без платья. Сошьем, для начала, пару прикольных топиков. Вот увидите вас это порадует, потому что…

Во-первых, на топ нужно совсем мало материала (в случае ошибки, вы рискуете «испортить» небольшой кусочек ткани). Топ – идеальный способ проверить на деле вашу выкройку-основу «на профпригодность». На топике вы без страха в руках и глазах, обработаете проймы, горловину – потренируетесь, набьете руку – и уже к пошиву платья подойдете с позиции «бывалого и опытного модельера»))).

Во-вторых, у топика есть одно неоспоримое достоинство – он маленькиЙ. И поэтому он шьется очень быстро. Вас порадует такой мгновенный и необременительный конечный результат своих пошивочных экспериментов.

В-третьих, топик шьется легче чем платье, собственно сам по себе топик похож на верхнюю часть платья того же фасона что и он сам . По идее мысленно удлинив любой топик, мы увидим платье. Именно поэтому мы и начинаем работать с топком.

Вот смотрите сами – если мы научимся делать ТОПИК на круглой кокетке , то после этого нам будет легко и просто сшить уже ПЛАТЬЕ на круглой кокетке .

После того как мы потренируемся на пошиве ТОПА с воланами , мы бесстрашно отправимся закупать ткань уже для аналогичного «воланистого» ПЛАТЬЯ .

А после пошива ТОПА с У-образной горловиной, где половинки лифа идут внахлест друг на дружку, мы преспокойненько начнем кроить аналогичное по крою платье – даже наша выкройка лифа от топа к нему подойдет, все что нам останется – это удлинить нижнюю «подольную» часть топика.

В общем, я надеюсь, вы поняли – что я имею в виду. Мы начнем работать с топами, чтобы набить руку и глаз для пошива уже более грандиозного проекта под названием «ПЛАТЬЕ ».

А теперь давайте поглядим,

какие топики для пошива я вам приготовила на ближайшее время.

Начнем мы с простых моделей, и постепенно будем двигаться вперед по мере их усложнения.

во второй статье цикла про топики – мы рассмотрим

В четвертой части мы сошьем

В пятой части – сошьем


Многие из вас сталкивались с тем, что качество покупных вещей, не всегда соответствует их цене. Но, с помощью оверлока и швейной машины, многие повседневные вещи можно сшить самим, качество будет выше, а цена изделия существенно уменьшится. Предлагаю сшить майку безрукавку из трикотажа, как раз для летней жары.


Такая майка универсальна и подойдет как мальчикам, так и девочкам.

Для построения выкройки снимите следующие мерки:

1. Обхват шеи – снимается мерка по окружности шеи.

2. Обхват груди – сантиметровая лента проходит параллельно полу на уровне груди и под мышками.

3. Длина изделия – измеряется от точки где шея переходит в плечо, и вниз до желаемой длины изделия.

Высота проймы – измеряется по спинке, от конца плеча и до уровня подмышки, на схеме это расстояние от мерки 1 до мерки 2.

Глубина горловины – от мерки 1 и на желаемую глубину горловины, от 5 до 15 см.

Ширина плеча для майки будет составлять примерно 5-7 см.


Новичкам в конструировании можно посоветовать сделать выкройку сначала на бумаге, а затем сверить её размер с одной из любимых маек ребенка.


Сложите ткань в сгиб и проведите две параллельные линии, верха и низа майки. По верхней линии отложите влево 1/4 мерки обхвата шеи плюс 1,5см. Поставьте отметку, это будет точка начала плеча. От нее влево отложите мерку ширины плеча, здесь она составила 5 см. опустите перпендикуляр вниз на 1-1,5 см и проведите линию от точки 1 к точке 2.

Опустите вниз перпендикуляр от точки 1 и отложите на нем мерку высоты проймы.

По линии середины переда отметьте глубину горловины.

Закруглите линии проймы и горловины. Вырежьте переднюю часть майки из ткани, добавив припуски на швы. По 0,7 см (ширина шва на оверлоке) к боковым и плечевым срезам, и 2,5 см на подгиб низа.


Приложите переднюю часть майки на ткань лицевыми сторонами друг к другу. Оформите линию горловины спинки, углубив её на 1,5 – 2 см.



Последовательность сборки майки:

Установите настройку дифференциального транспортера оверлока на большее значение, сшивая плечевые швы, так ткань будет немного присобираться и не растянется в дальнейшей носке. При сшивании боковых швов, установите стандартную настройку дифференциальной подачи.



Измерьте длину горловины с помощью сантиметра. Выкроите из трикотажной ткани полоски для окантовки, шириной 4 см и длиной равной 3/4 от длины пройм и горловины. Сшейте короткие стороны полос для окантовки.



Приколите сшитые в кольцо окантовочные полоски к горловине и проймам, равномерно натягивая их. Прошейте на оверлоке трёхниточной строчкой, вкруговую.



Установите на распошивальную машину лапку для отделочных строчек. Подогните свободный край окантовки и приколите булавками. При шитье на распошивальной машине в начале и конце строчки, используйте дополнительные лоскуты ткани.



Эту операцию можно выполнить и на швейной машине, выбрав одну из эластичных строчек.




Настрочите свободный край окантовки одноигольным или двухигольным узким распошивальным швом.



Также обработайте горловину, можно сочетать в одном изделии разные виды швов. Подшейте низ майки, закрепите концы нитей, чтобы шов не распускался. Майка готова, удачного вам шитья.

Шить одежду - очень занимательное занятие и хороший способ сэкономить на покупке вещей. К примеру, женская очень проста в построении, ткани требуется максимум полтора метра, процесс займет всего пару часов, а изделие выйдет в несколько раз дешевле, чем в магазине.

Материалы и инструменты

Для футболки подойдут хорошо растяжимые трикотажные полотна, такие как стрейч, кулир, интерлок, рибана, масло, джерси. В отличие от полотняного плетения ткани трикотажное на срезах не осыпается. Это дает возможность шить вещи без оверлока, используя только прямую строчку швейной машины.

Для пошива подойдут обычные нитки №40. Игла для машины должна выбираться соответственно ткани. А значит, она обязательно должна быть для трикотажа. Чем тоньше полотно, тем тоньше игла. Это позволит избежать разрыва нитей полотна при прокалывании.

Чертеж основы заготовки

Самое сложное в выкройке женской футболки - это рукав и пройма. Для того чтобы их правильно построить, нужно не полениться и сделать заготовку изделия из бумаги. В чертеже нет ничего сложного. Выкройка женской футболки из трикотажа хороша тем, что она не имеет вытачки груди. Это значительно облегчает построение чертежа заготовки.

Снимают мерки: объем груди, талии, бедер, ширина спины. Чтобы вышла выкройка женской футболки прилегающего силуэта, нужно от этих мерок сразу отнять по 2-3 см и работать с полученными значениями. Также потребуются значения длины изделия и длины спинки до талии.

На бумаге строят прямоугольник, где одна сторона - это длина изделия, а вторая - ½ объема груди.

На уровне высоты груди прокладывают линию. Она будет определять глубину проймы.

По полученной горизонтали отмеряют ½ ширины спины и ставят точку - это зона спины.

От двух полученных точек поднимают перпендикуляры. Таким образом на чертеж нанесены зона спины, проймы и переда.

Пройму вертикально делят пополам и проводят вертикаль через весь прямоугольник.

Определяют линию талии согласно мерке «высота спинки до талии». Ниже нее на 20 см располагают линию бедер.

По линии бедер и талии отмеряют ¼ объема бедер и соответственно ¼ объема талии с обеих вертикальных сторон прямоугольника.

Далее на выкройке женской футболки от верхних углов прямоугольника рисуют горловину для спины и для переда. Сначала определяют точки на расстоянии ¼ мерки обхвата шеи. Когда будут прорисованы плечевые срезы, горловину углубляют на нужную величину. Тут следует учесть вариант и при необходимости оставить припуск для подгибания.

Построение проймы

Часто новички стопорятся именно при оформлении втачного рукава. И в большинстве случаев он выглядит перетянутым и неправильно вшитым по той простой причине, что неверно были построены пройма и окат самого рукава. Весь процесс оформления начинается с построения плечевых срезов.

От исходных точек горловины поднимаются на 1,5 см по переду и на 2,5 см по спинке и ставят точки. По вертикали отмеряют значение ширины плеча и ставят точку на 1 см ниже линии. Полученные точки соединяют, получая плечевые срезы для спинки и полочки.

На вертикалях, определяющих зону проймы, от линии груди отмеряют 1/3 часть этих перпендикуляров.

Плавной линией вырисовывают округлую горловину по спинке и переду, начиная от крайней точки плеча, через 1/3 высоты перпендикуляра к середине зоны проймы по линии груди.

После всех построений получают готовый чертеж выкройки женской футболки. Для начинающих нелишним будет такое же пошаговое руководство построения рукава. Лучше всего его строить непосредственно на пройме. Тогда он точно хорошо впишется, без изъянов.

Построение рукава

Для чертежа нужно будет измерить объем верхней части руки и длину рукава. Все линии наносят поверх уже готового чертежа переда и спинки. Поэтому детали заготовки нужно будет копировать, чтобы получить три детали кроя.

По линии груди располагают отрезок, равный ширине руки так, чтобы точка середины проймы располагалась посередине отрезка.

Взяв за основу округлую нижнюю часть проймы, строят круг. По верхней его части дорисовывают окат, подняв его на 1 см от границы круга.

Далее плавно вырисовывают весь окат, начиная от левой точки отрезка ширины руки через точку 1/3 высоты перпендикуляра зоны проймы и увеличенную верхнюю границу круга. Линию отзеркаливают по второй стороне оката рукава.

От самой верхней точки оката отмеряют длину рукава и рисуют его нижнюю границу. Далее намечают средний срез по обеим сторонам.

Сборка и обработка

Построить выкройку женской футболки с рукавом - это полдела. Не менее важно аккуратно собрать все детали. Начинают сшивать детали с плечевых швов. Далее вшивают рукава и закрывают боковые срезы. Остается обработать горловину и подвернуть низ рукавов и полочек. Самый простой способ оформить красивое горло - это отвернуть наизнанку 1-1,5 см среза и настрочить. Но такой вариант подойдет для хорошо растяжимых полотен. В остальных случаях это может быть или резинка.

Для пошива футболки необходимы следующие материалы: основная ткань, рибана для обработки горловины и низа рукавов, ножницы, мел.

Перед раскроем ткань необходимо выстирать и проутюжить, чтобы исключить дальнейшую усадку. Для пошива футболки подойдут хлопковые ткани (кулирка, интерлок), тонкий трикотаж.

Ход работы:

1. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, располагаем детали выкройки к сгибу, обводим мелом, можно использовать вместо мела кусочек мыла.

Если выбрана ткань в полоску, выкройку нужно расположить таким образом, чтобы полоска была совмещена на полочке и спинке.

2. Выкраиваем детали, прибавив припуски на обработку по боковым срезам 1см, по плечевым и нижним срезам 2,5см

3. Складываем лицевыми сторонами внутрь спинку и полочку, стачиваем боковые срезы на расстоянии 1см

4. Стачиваем плечевые срезы на расстоянии 2,5см

5. Обметываем боковые и плечевые срезы со стороны полочки

6. Заутюживаем боковые и плечевые швы на спинку

7. Стачиваем и обметываем срезы рукава

8. Вкладываем рукав в основную деталь футболки лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые швы

9. Притачиваем рукав, прокладывая строчу на расстоянии 1см со стороны рукава

10. Обметываем срезы проймы

11. Для обработки горловины и низа рукавов футболок используется рибана. Рибана - очень эластичный растяжимый материал, поэтому полоски рибаны должны быть на несколько см меньше срезов горловины и рукавов. Ширина полосок 6см (в готовом виде - 2,5см)

12. Складываем полоски лицевой стороной внутрь и стачиваем поперечные срезы

13. Складываем получившиеся кольца вдоль

14. Совмещаем срезы горловины и полоски, располагая шов стачивания концов рибаны на спинке футболки рядом с плечевым швом. Притачиваем обтачку, прокладывая строчку на ширину лапки, равномерно натягивая рибану

15. Таким же образом обрабатываем низ рукавов, совмещая швы на обтачке и рукаве

16. Обметываем срезы со стороны рибаны

17. Для обработки низа футболки подгибаем нижний срез внутрь на 0,5 см, затем подгибаем еще раз на 2 см. Прострачиваем на расстоянии 1-2 мм от сгиба, предварительно можно сметать

18. Изготовление накладного кармана. Для накладного кармана подберите ткань в цвет рибаны, или ткань-компаньон к основной ткани, тогда футболка будет выглядеть веселее. Выкраиваем карман 18*14см, а также полоску из основной ткани для декора 18*5см

Накладываем полоску посередине детали кармана на лицевую сторону. Подгибаем продольные срезы полоски внутрь на 0,5-0,7 см и притачиваем на расстоянии 1-2мм от края

Подворачиваем верхний срез кармана на 0,5см, затем на 2см и прострачиваем близко к сгибу

Накладываем карман на полочку и приметываем, подгибая срезы кармана внутрь на 0,5 см

Притачиваем карман на расстоянии 1-2 мм от сгиба, удаляем нитки сметывания

Устанавливаем на карман рубашечную кнопку с помощью пресса

19. Проутюживаем все швы, удаляем лишние нитки.

Привет. Сшить трикотажную майку своими руками без выкройки может каждый. Это просто.

Если у вас есть майка, которую вы можете обвести и сделать выкройку для другой — отлично! Если нет, тогда снимем замеры с фигуры.

Прежде чем начать чертить майку, подготовимся

Во-первых, нужны замеры с фигуры, я ставлю свои замеры для примера:

  • Обхват шеи, мой 37см;
  • Обхват груди, 92 см;
  • Обхват бедер, 98 см;
  • Высота проймы (от верха плеча до подмышки), 18 см;
  • Длина майки, 56 см;

Во-вторых, выясняю степень растяжения трикотажа

Разный трикотаж имеет разную эластичность. Один тянется не особо, другой свободно растягивается вдвое.

Я выбрала хлопковую кулирную гладь с добавлением лайкры. Она растягивается примерно на 130 — 150%, т.е. 10 см в спокойном состоянии можно растянуть до 15 см и при этом трикотаж будет смотреться нормально. При таком растяжении я взяла отрицательную прибавку 20%.

В-третьих, готовлю ткань к раскрою

Можно постирать отрез в обычном цикле стиральной машины, а можно просто пропарить утюгом.

Чертеж и раскрой

Длина майки равна Длине по мерке (56 см), плюс 3 см на подгиб и плюс 3 на растяжение. Когда майка растянется на теле, она понятно, станет короче. Да и вообще, лучше потом отрезать, чем пришивать...

Ширина сверху : Обхват груди / 4 — 20 % отрицательная прибавка = 92/4 * 0,8 = 18,4 см, беру 19 см.

Ширина снизу. Если майка доходит до бедер, то по бедрам лучше не делать отрицательной прибавки. Иначе при движении майка будет постоянно задираться на талию.

Выкройка будет выглядеть примерно так, уж извините за корявость линии

Моя майка заканчивается чуть ниже талии, поэтому имеет снизу ширину такую же что и сверху. Нужен ли будет изгиб, выясню на примерке.

Нахожу конец горловины — начало плечевого шва .

Откладываю вправо от верха Обхват шеи/5 — 20% прибавки + 2-3 см (можно больше по желанию). 37/5*0,8+3=8,92 см, беру 9 см.

Линию плеча и высоту проймы как на рисунке. Только я к Высоте проймы 2 см не прибавляла. Плечевой скос ориентируйтесь по своей линии плеча. У меня плечи и спина прямые, поэтому беру 1,5 см. Если есть сутулость или плечи покатые — берите 3-4 см.

Ширину лямки беру 6 см. Черчу линию проймы. Начинаю и заканчиваю под прямым углом.

Если не хотите показывать место соединения руки и тела, сделайте пройму поуже, плечо шире. Потом, когда примерите, можно будет подправить.

Горловина спинки

Горловина полочки

Вот такие расстояния у меня получились.

Вырезаю деталь. Горловину и пройму обработаю кантом и прибавки там нет. На плечевом и боковом шве прибавка у меня 7 мм (под оверлочную строчку). Снизу 3 см на подгиб я заложила сразу.

По вырезанной детали вырезаю вторую.

Пошив

Готовлю кант и начинаю пошив.

Точно также обрабатываю срезы пройм. Соединяю боковые швы.