Согласны ли Вы с мнением Цицерона: «Любовь к родителям — основа всех добродетелей»? Классный час любовь к родителям - основа добродетели

23.06.2020

Классный час на тему «Любовь к родителям - основа добродетели»

Цель: обсудить и понять проблему отношения детей к родителям.

Задачи:

    Научить анализировать собственное отношение к родителям и старшим.

    Уметь создавать контролируемую ситуацию в сложных обстоятельствах.

Подготовка: во время подготовки к классному часу инсценировать и осуществить постановку рассказов В.А.Осеевой «Подарок», «Сыновья», «Печенье», выучить песню «Родительский дом».

Действующие лица

Ведущий 1

Ведущий 2

Ход классного часа

Ведущий 1. Все родители сами когда-то были детьми. Также ваши папы переживали когда-то, что медленно растут, а мамы переживали из-за прыщика на носу. Они учились, ссорились, влюблялись, возвращались домой позже, чем обещали. А это всё означает, что и родители были такими же, как вы, а потом выросли.

Ведущий 2. То есть родители - такие же люди, как и вы. Кто из вас знает, что его мама или папа любят больше всего? У них есть свои любимые занятия? А что их «выводит» из себя? Вам иногда кажется, что родители сердятся и огорчаются из-за каких-то пустяков: «тройки» по математике, порванных брюк, разлитой воды… Родители часто задают вопросы, на которые не хочется отвечать: «С кем ты гулял?», «Чем ты занимаешься?». Обижаются, когда не рассказываете им всего, что с вами происходит. В силу отсутствия жизненного опыта, на их место вы себя поставить не можете, пройдет еще 10-15 лет, прежде чем вы станете родителями, но жить с родителями мирно, радостно и уважительно необходимо уметь уже сейчас. Сегодня мы попытаемся уяснить, как этому научится:

Ведущий 1. Давайте попробуем вместе с вами найти выход из предлагаемых ситуаций.

1-й ряд - Папа принес домой отчет о проделанной работе. Щенок, которого вам недавно подарили, добрался до него и испортил документ. Требуется убедить папу не отдавать щенка и найти вариант, как помочь папе.

2-й ряд - Вы получили «2» по математике, а сегодня вы приглашены на день рождение к лучшему другу. Найдите способы уговорить маму и папу отпустить вас на праздник.

3-й ряд - Совершенно случайно, играя в футбол, вы разбили окно у скандальной соседки. Вам нужно найти несколько способов уладить конфликт до прихода родителей.

Ведущий 2. Отличительными признаками счастливой семьи являются добрые отношения, послушание старшим. Любовь к ближнему лежит в основе семьи. Семья - зримое воплощение любви друг к другу

Ведущий 1. Юридическая регистрация не создает семьи, для нее не имеют значения сходство вкусов, возрастов, профессий людей.

Семья основана на взаимной любви мужа и жены и на любви родителей и детей. Человек не может существовать сам по себе, отдельно от всех. Человеком он становится в том случае, если научится любит других людей.

Ведущий 2. Возможны и исключения из правила - люди могут не любить друг друга, родители могут не любить своих детей, дети могут не любить родителей. Но отсутствие любви - это всегда извращение подлинной природы человека.

Ведущий 1. Семьи на Руси были большие и дружные. Вспомним хотя бы народные сказки, пословицы, поговорки. В них говорится о семье. Сейчас я буду вам напоминать пословицу, а вы постарайтесь вспомнить ее и досказать до конца:

В гостях хорошо..., (а дома лучше).

Не красна изба углами..., (а красна пирогами)

Хозяюшка в дому - ….(что оладушек в меду).

Каково на дому..., (таково и самому).

Дом вести... (не бородой трясти).

Не нужен клад... (когда в семье лад).

Ведущий 2. Сто лет назад в России жили большими семьями - по 10-20 человек. Представьте себе дом на селе начала 20-го века: дедушки, бабушки, внуки и правнуки - все вместе и все друг другу, помогают. Одни по хозяйству, другие в поле, третьи - уроки учат. Такой дом был настоящей крепостью и твердыней. За малышами ухаживали сестры, а старшие братья защищали малышей от соседних забияк. Жили весело. Уважали старость, младость жалели и оберегали.

Ведущий 1. На чем это все держалось, как вы думаете?

Ведущий 2. Да, верно, послушание, строгое распределение обязанностей и результат всего - любовь - это жертва. Дорогие ребята, ответьте что такое - любовь? родители? добродетель? Родителей в детях огорчает не озорство, не излишняя подвижность, не дерзость даже - все это можно понять и простить, а сердечная черствость, равнодушие, эгоизм.

Ведущий 2. Предлагаем посмотреть сценку по рассказу В.Осеевой «Подарок»

Сценка «Подарок». Команды отвечают, какая черта характера проявилась у детей по отношению к маме, и как нужно было бы поступить с подарком.

Ведущий 1. Не может быть глубокой и искренней любви в той семье, где правят эгоизм и самолюбие. И еще одна сценка, которая называется «Печенье».

Сценка «Печенье». Дети высказывают свое мнение по поводу инсценировки.

Ведущий 2. Бабушка с мамой решили устроить праздник, напекли печенье, но праздник не получился, дети даже не подумали о том, что близкие им люди тоже хотят печенья. Но еще больше их расстроило, что их самые родные люди, для которых они делают все, чтобы им было светло, тепло и сытно, о них даже и не думают. Какая черта характера проявляется у детей?

Ответы детей: не почитание родителей, самолюбие, отсутствие заботы о родителях.

Ведущий 1. Пятая заповедь гласит: «Чти отца своего и матерь твою, да благо те будет, и да долголетен будешь на Земле».

Почитать родителей - значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять их ни словами, ни поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости. Наряду с родителями, мы должны почитать и тех, кто старше нас, в каком-либо отношении заменяет нам родителей. К таким людям относятся воспитатели, наставники, начальники, учителя, которые стараются учить вас и дать вам все доброе и полезное, старшие по возрасту, имеющие опыт жизни и потому могущие дать вам добрый совет. Неправильно поступают те, которые не уважают старших, в особенности стариков; кто с пренебрежением относится к их опытности, равнодушно, с насмешкой к их замечаниям и наставлениям, считая их людьми «отсталыми», а их понятия «отжившими». Людей старше нас нужно уважать и, конечно же, помогать им.

Предлагаю посмотреть рассказ В.Осеевой «Сыновья».

Инсценировка рассказа.

Ведущий 2. Почему старичок сказал: «Я вижу одного сына»? Ответы детей.

Правильно. Дети должны быть родителям помощниками, а не заниматься самолюбованием

Ведущий 1. А теперь я попрошу вспомнить случай, когда вы смогли помочь кому-то из близких и этим доставили им и себе радость.

Рассказы детей.

Ведущий 1. И я хотела немножечко рассказать о добром деле. Совершая доброе дело, многие люди ждут похвалы, благодарности, не получив которых, начинают сожалеть о сделанном. Тем самым, своими руками уничтожая всё доброе, о чём только что, беспокоился. Очень верно заметил римский философ Сенека: «Ты возмущаешься тем, что люди неблагодарные. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все те, кто оказывал тебе одолжение?»

Ведущий 2. Суть бескорыстного, доброго отношения к человеку хорошо выразил римский философ Марк Аврелий: «Когда ты сделал кому-либо добро, и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, домогаешься еще награды за свое доброе дело?»

Видимо понимание необходимости делания добра - высшая награда для человека

Ведущий 1. Мы продолжаем наш разговор, и я хочу задать вам вопрос. Что вы думаете о своих родителях, когда они вас принуждают учиться чему-нибудь полезному?

Ответы детей.

Ведущий 2. А сейчас прошу прослушать рассказ «Злая мать и добрая тетя»

2 ведущий читает рассказ.

Ведущий 1. Мы сделали правильный вывод, что любить - не значит все позволять детям, тем более, когда это им во вред.

Ведущий 2 читает рассказ «Жадная мать» В.Осеевой.

Ведущий 2. Мама приучила сына видеть в себе человека, которому ничего не чуждо. А вот в сценке «Печенье», видимо, старались все для детей, а про себя забывали.

Ученик 1.

Маме верую, как чуду.

Никого роднее нет!

Не проходит путь мой прямо,

Делаю порой не то…

Поругает сына мама,

Пожалеет как никто.

Матерью не пресвятою,

Мамой жизнь осенена.

Если что-нибудь я стою.

Всё от мамы-всё она!

А когда в морском тумане

Протрубят суда отход,

То махну рукою маме

На прощанье у ворот.

Повторю как заклинанья,

Про себя сто раз слова:

«Мама, мама… До свиданья!

Золотая, будь жива

Весть из отчего предела

Отодвинет все дела…

Только б мама не болела,

Долго-долго бы жила!

Ведущий 1. Ваша главная обязанность, дорогие ребята, - это учиться и помогать родителям. И это вам по силам.

Ученик 2.

Две руки, как это мало!

Десять рук имел бы я -

Вот тогда бы не хромала

Успеваемость моя.

Но на бабушкины руки

Ненароком я взглянул.

У нее же их не десять,

А всего лишь две руки -

Шьют, стирают, тесто месят.

Начиняют пирожки...

Вяжут кофту, чинят брюки,

Варят кашу и компот...

Все в морщинах руки эти

От бесчисленных забот.

Дай-ка, бабушка, тебе я

Вот увидишь, я смогу...

Так она и просияла,

Удивленья не тая,

И украдкой наблюдала,

Как вовсю старался я.

Хоть устал, держался стойко,

И подумалось мне вдруг,

«Десять рук - зачем их столько?

Мне вполне хватило двух!»

Ведущий 2. И.С. Тургенев писал: «Себялюбие - самоубийство. Себялюбивый человек засыхает словно одинокое, бесплодное дерево». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные ситуации - остается один, переживает чувство отчаяния, страдает.

Ведущий 1. Что же, дорогие ребята, неужели нет выхода? Неужели нет рецепта, как нам избавиться от своих недостатков, пороков? Неужели, если мы обижали родителей, доставляли им неприятности, страдания, мы так и будем продолжать? Я зачитаю вам притчу: «О блудном сыне».

Ведущий 1 читает притчу.

Ведущий 1. Сын образумился и стал приносить отцу искреннее покаяние, со смирением и надеждой на его милосердие. И отец прощает ему все беззакония (грехи) как бы велики они ни были, и возвращает свои милости и дары.

Ведущий 2. Чтобы такое примирение произошло, нужно понять, что ты виноват, попросить прощения и стараться больше так не делать, быть внимательней, прежде всего к своему поведению, к своим желаниям. Есть путь - признать свои ошибки, осознать, дать им оценку и стараться больше их не делать и начнется процесс исцеления.

Публицист и оратор Сократ советует: «К родителям относиться так, как ты хотел бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе».

Ведущий 1. Порой дети дерзят, грубят родителям, невнимательны к ним. Это огорчает наших родных. Будьте ласковыми, добрыми, внимательными сыновьями и дочерями. Проявляйте любовь и благодарность к тем, чьи дни и ночи были заполнены заботой о вас.

Ведущий 2 читает выдержки со стр. 80 журнала «Воспитание школьника». №1.

Ведущий 1. Взрослые дети обязаны заботиться о своих родителях, оберегать их покой, быть им добрыми помощниками.

Ведущий 2. Помните! Родителям дороги ваше участие, сострадание и ваша любовь. Помните заповедь: «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на Земле». Нам может быть хорошо, когда мы вместе, когда рядом с нами любящие родители, друзья. Многое нас может объединять и очень хорошо, если мы начнём нашу общую дорогу с доброй песни. Я предлагаю в заключение нашего классного часа всем вместе исполнить песню «Родительский дом».

Звучит песня.

«Первая любовь Тургенев» - Я встал, подошел к окну и простоял там до утра… Только ею, только любовью держится и движется жизнь. И.С.Тургенев. Я приподнялся и глянул в окно. Нравственная проблематика и язык повести И.С.Тургенева «Первая любовь». Цели урока: Указать тип предложения: Любовь… сильнее смерти и страха смерти. Обожание – любовь.

«День Святого Валентина» - День святого Валентина – Праздник не такой уж новый. Перчатки стали символом брака. У нас, традиционно, любовь символизируют голуби. Сын Венеры, богини любви. Роза - любимый цветок Венеры, богини любви. День святого Валентина отмечать мы будем снова! Рука стала символом любви и брака. Но почему всё же День Святого Валентина - это праздник влюблённых?

«Любовь» - Чего парень не прощает девушке? Чем жизнь свою заполнить? Тяжело первое время. Не мсти!!! Нахлынули воспоминания? Как пережить неразделённую любовь? Не упрекайте часто. Для людей. Любовь и безумная ревность несовместимы. Оглянись вокруг: много красивых и хороших парней или девчат. Будь сдержанной и скромной.

«Тютчев о любви» - Амалия Лерхенфельд. Лирика любви в произведениях Ф.И. Тютчева. Эрнестина Дернберг. Элеонора Тютчева, первая жена поэта. Ф. И. Тютчев, 1850-е годы. Я встретил Вас... Времена года. Е. А. Денисьева. ...И самого себя, краснея сознаю, души твоей кумиром... Не стою я любви твоей... Фёдор Тютчев, 20 лет.

«О любви» - Я люблю тебя, как воздуха глоток. Я люблю тебя, как радость и успех. Я люблю тебя мой самый дорогой!!! Я люблю тебя мой близкий и родной. Я люблю тебя, как яркое мгновенье. Любовь- одиночества лед. Я люблю тебя, как звонкий детский смех. Я люблю тебя, как остров в океане. Я люблю тебя, когда на небе солнце.

«Писатели о любви» - Территория любви. Гау. Отношения матери с графом Николаем Толстым сложились более чем драматично. Серия “любовные истории великих”. Портрет Н. Н. Гончаровой. Графиня Дарья Федоровна Фикельмон (Долли). После дождя. Екатерина Михайловна Долгорукая (1847-1922) (Акв. портрет конца 1870-х). М. А. Булгаков, Елена Сергеевна – апрель 1935 года.

Сочинение по тексту:

Все мы стремимся к взаимопониманию со своими родителями. Взаимопонимание играет важную роль в нашей жизни. Проблему взаимоотношений родителей и детей ставит перед нами Борис Екимов.Эта проблема была актуальна в прошлом, актуальна сейчас, и будет актуальна всегда.

Автор утверждает, что порой, повзрослевшим детям и пожилым родителям сложно понять друг друга,однако искренняя любовь и забота друг о друге позволяют преодолеть это непонимание.Я разделяю мнение автора и считаю,что конфликт родителей и детей это вечная проблема, которая рано или поздно настигнет каждого,будь ты ребенок,или родитель.Главное, научиться понимать друг друга, искать компромисс.

Стоит обратиться к художественной литературе, и понять что проблема, поднимаемая автором, действительно, извечна. У И. C. Тургенева эта проблема остро выражена в романе «Отцы и дети». Само название говорит о противостоянии старшего поколения младшему. Конфликт поколений мы видим и во взаимоотношениях Базарова с его родителями. Он испытывает очень противоречивые чувства по отношению к ним: с одной стороны, он признается, что любит родителей, с другой — презирает “глупую жизнь отцов”. При всем этом родителям Базарова их сын, был по-настоящему дорог. Базаровы очень любят Евгения, и эта любовь смягчает их взаимоотношения с сыном, отсутствие взаимопонимания. Она сильнее других чувств и живет даже тогда, когда главный герой умирает.

Кроме этого, хочу привести пример из жизни. Я, как и все дети, любила гулять с ребятами на улице,теплыми летними вечерами. И мне всегда не нравилось то, что моя мама, постоянно звала меня домой, в то время как другие ребята еще оставались на улице. Из-за этого я злилась и обижалась на нее, считая, что мама не хотела чтобы я гуляла с другими ребятами, а сидела дома. Мама пыталась донести до меня, что это делается для моего же блага, но меня было не убедить. Но повзрослев, я поняла что делала она это потому, что волновалась за меня, значит мама любит меня и заботится обо мне. Все родители желают своим детям добра, нужно понимать это, не противиться этому, а как было уже сказано выше, найти компромисс.

Получается, прав был автор, говоря о том, что иногда, родителям и детям сложно понять друг друга. Но искренняя любовь и забота- позволяют преодолеть это непонимание. "Любовь к родителям — основа всех добродетелей"- Цицерон Марк Туллий.

Текст Б. П. Екимова:

(1) Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда.
(2) Последние годы она уезжала зимовать к дочери в город. (3)Возраст: трудно каждый день печку топить да воду носить из колодца. (4)По грязи да в гололёд. (5)Упадёшь, расшибёшься. (6) И кто поднимет?
(7) Но с хутором, с гнездом насиженным нелегко расставаться. (8)Да и о доме душа болела. (9) На кого его оставишь...