Сочинение на ЕГЭ по русскому. Получить аргументы. Истинная дружба – аргументы из литературы

22.05.2019

Дружба развивает в человеке множество прекрасных и полезных качеств, таких как отзывчивость, сострадание, самоотверженность, доброта, готовность прийти на помощь и многие другие.

Главный герой романа, Илья Ильич Обломов – мечтательный и ленивый человек, избалованный и изнеженный в детстве, а потому не способный на решительный поступки. Перемены в жизни Ильи Ильича начинаются с приезда его старого друга Андрея Штольца. Он решается взять шефство над Обломовым и помочь ему наладить свою жизнь. Штольц знакомит друга с Ольгой Ильинской, в которую тот влюбляется. И эта влюбленность продолжает начатое Андреем дело по изменению Ильи Ильича к лучшему.

Штольц искренне пытается помочь Обломову, но, к сожалению, все его попытки не увенчались успехом. Несмотря на это, именно благодаря другу, Илья Ильич хотя бы некоторое время был по-настоящему счастлив.

Еще одним примером крепкой дружбы являются герои романа Эриха Марии Ремарка “Три товарища”. Трое друзей: Отто Кестер, Готтфрид Ленц и Роберт Локамп прошли вместе почти всю жизнь. Они вместе учились в школе, потом попали

на фронт и прошли всю первую мировую войну рука об руку. После войны они работали вместе и всячески поддерживали друг друга. Эти трое были абсолютно разными, но, тем не менее, были вместе. Они были настоящими друзьями, готовыми друг ради друга на все. Когда Пат, возлюбленная Роберта, тяжело заболела и ей потребовались деньги на лечение, Отто сделал все, чтобы помочь ей. Он продал “Карла” – Автомобиль, который любили все трое друзей. Они считали “Карла” не просто транспортным средством, они были очень привязаны к нему и считали почти таким же полноправным членом их компании, другом. Самоотверженность и готовность на все ради товарищей доказывает, что Локамп, Ленц и Кестер были настоящими друзьями, которые смогли многому научить друг друга.

Итак, дружба – это ода из самых прекрасных вещей, что могут случиться с человеком. Настоящих друзей найти очень трудно, но, если вам с этим повезло, будьте уверены, что дружба сделает вас намного лучше. Дружба учит нас многому, и настоящие, верные и любящие друзья положительно влияют на нас.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Дружба несет не только позитивные эмоции, но и мощную воспитательную силу. Мы учимся ответственности, умению ценить общение, ставить себя на место другого. Дружба обучает жертвовать...
  2. ­Какие качества раскрывает в человеке любовь Тема любви – одна из ведущих в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, а способностью преданно любить автор измеряет...
  3. Счастлив тот человек, который знает, что такое настоящая дружба. Значит, рядом с ним есть такие люди, которых можно назвать настоящими друзьями. Дружба – это бескорыстные...

Виды проблемы

Истинная дружба

Аргументы

Л.Н.Толстой «Война и мир». Искренность и бескорыстие, взаимопонимание и готовность поддержать друг друга - вот основа настоящей дружбы Андрея Болконского и Пьера Безухова, главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Что же их объединяет столь разных людей, почему они интересны друг другу? Оба они постоянно стремятся искать истину, добро и справедливость.
А как радуется Пьер, узнав, что князь Андрей полюбил Наташу Ростову, как прекрасен и великодушен он, когда скрывает свое чувство к ней, более того, уговаривает друга простить девушке ее увлечение Анатолем Курагиным. Не добившись этого, Пьер мучительно переживает их разрыв, ему больно за обоих, он борется за их любовь, не думая о себе. События 1812 года - суровый экзамен для обоих, и оба с честью выдерживают его, найдя свое место в борьбе с захватчиками. Перед Бородинским сражением Пьер должен был увидеть князя Андрея, потому что только он один мог объяснить ему все происходящее. И вот они встречаются. Сбываются ожидания Пьера: Болконский объясняет ему положение в армии. Теперь Безухов понял ту «скрытую теплоту... патриотизма», которая разгоралась на его глазах. Больше говорить по душам им не придется. Прекрасную дружбу оборвала вражеская граната. Но погибший друг навсегда останется рядом с Пьером как самое дорогое воспоминание, как самое святое, что было у него в жизни. Он по-прежнему мысленно советуется с князем Андреем и, принимая главное в своей жизни решение - активно бороться со злом, уверен: князь Андрей был бы на его стороне. Страницы «Войны и мира», посвященные дружбе Андрея Болконского и Пьера Безухова, незабываемы. Ведь на наших глазах эти люди, поддерживая друг друга, становятся лучше, чище, справедливее. О таких друзьях и такой дружбе мечтает каждый.

А.С. Пушкин и лицейские друзья. В творчестве А.С.Пушкина тема дружбы занимает особое место. Дружба являлась для поэта всеобъемлющей силой, которая способна соединить людей в крепком союзе на всю жизнь. Чувство товарищества, верность братским узам, преданность - все эти чувства воспитал в Пушкине Царскосельский лицей. Именно там во время учёбы он обрёл много настоящих друзей, которым в дальнейшем посвятил множество стихотворений. Как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин оставался неизменно верен своим друзьям: Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Пушкин считал духовное родство, дружеское расположение высшими жизненными ценностями. А также сферу человеческих взаимоотношений поэт всегда относил к категории прекрасного.

А.С.Пушкин и И.Пущин. Дружба пробуждает в человеке самые лучшие качества. Истинный друг не оставит тебя в беде, будет рядом с тобой и в радости, и в горести. Как радостно встречал Пушкин своего лицейского друга Ивана Пущина, который, несмотря на строжайший запрет, не побоялся навестить поэта в ссылке. И посылая другу стихотворение в Сибирь, поэт обращался к нему со словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

Пословицы, сопровождающиеся пояснениями. Не случайно народная мудрость утверждает безусловную ценность дружбы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Друзья познаются в беде», «Друга ищи, а нашёл - береги». Действительно, верные друзья готовы разделить с тобой горе и радость, прийти на помощь в трудную минуту. Именно друзья дают нам понять, что мы не одиноки в этом мире.

Умение дружить – это огромный дар. Дружба наделяет человека определенными качествами, дружба раскрывает в человеке определенные качества. Дружба всегда помогала людям, ведь не всегда близкие родственники могут прийти на помощь. Связано это с расстоянием, настроем людей и желанием помогать друг другу, а друзья могут приходить на помощь людям.

Человек, который дружит с другими людьми, наделен таким качеством, как доброта. Добрый человек никогда не отказывает другому человеку в беде. Добрый человек сам предлагает свою помощь. Доброта спасает этот мир и является важным качеством необходимым, когда человек хочет с кем – то дружить.

Отзывчивость, также является важным качеством друга. Отзывчивость позволяет быть неравнодушным человеком по отношению к чужому горю, сочувствовать человеку и пытаться помогать в различных жизненных ситуациях.

Отсутствие корысти, так же является качеством настоящего друга. Настоящий друг без корыстных намерений может прийти на помощь другу, дать совет и не просить за это, что – то взамен.

Также человек, у которого есть друзья, умеет уважать других людей. Уважение открывает двери всех домов. Уважение является первым признаком любви и симпатии.

Кроме всего прочего дружба раскрывает в человеке такие качества, как способность любить, способность жертвовать своими интересами, а человек, который не намерен, дружить никогда не будет уступать другому человеку в чем – либо, либо помогать в трудной жизненной ситуации.

Поэтому я считаю, что дружба отличное состояние, которое делает человека лучше, которое способно менять человека и совершенствовать его развитие в обществе.

Сочинение Какие качества раскрывает в человеке дружба 11 класс

Дружба – это вечный спутник каждого человека. С самых ранних лет мы познаем ее. Первый опыт в дружбе – это, конечно же, семья, а точнее наши братья или сестры. Это они учат нас настоящей дружбе. А потом детский сад, первые друзья. Мы выбираем друзей сами, поэтому в каждом друге есть частичка нас самих.

Хорошо если ваши хрупкая дружба с детского сада выросла в глубокое и сильное чувство привязанности. Тогда человек и понимает, что он нашел настоящего друга. Все это говорит о том, что вы очень хорошо чувствуете друг друга, понимаете и поддерживаете. Время идет, человек становится более чутким. Он начинает понимать, кто есть кто. Все больше появляется приятелей и знакомых, а вот список друзей становится все короче. Конечно же, от этого становится немного грустно, но все же, я считаю, что это правильно.

Дружба раскрывает в нас самые лучшие стороны. Учит настоящим чувствам, открытости, умению помогать друг другу. Первые попытки подружиться заставляют нас идти навстречу неизведанному миру, но, в конце концов, оказывает, что все только к лучшему. С ощущением дружбы может прийти и любовь, может быть даже на всю жизнь. Самое главное, что открывает для нас дружба – это искренность, без нее сложно выжить в этом мире, где много строится на лжи и лицемерии.

Я считаю, что дружба так же важна в нашей жизни, как любовь или семья, поэтому никогда не теряйте друзей и их доверие. Помните, что без них вы никто, но вместе вы огромная сила, которая сможет сломать все стены и преграды. Никогда не обижайте друзей, ведь они хотят для вас только лучшего, становятся вашей новой семьей.

Научитесь видеть в людях их лучшие и худшие качества и тогда вы безошибочно сможете понять, кто верен вам, а кто лишь притворствует. Дружба-это залог успеха, поэтому всегда поддерживайте контакт со своими друзьями, даже если они находятся за тысячу километров от вас.

Сейчас читают:

  • Сочинение по пословице Делу - время потехе - час 4 класс

    Моя бабушка любила повторять, что «Делу - время, а потехе – час». Данная пословица известна нам с раннего детства. А в школе нам рассказали, что это слова одного из российских царей Алексея Михайловича,

  • Сочинение по картине Царевна лебедь Врубеля 3 класс

    Многие прекрасные женские образы нашли воплощение в русских сказках и картинах русских художников. Сказку, написанную великим Александром Сергеевичем Пушкиным, органично продолжает картина Михаила Александровича Врубеля "Царевна - лебедь",

  • Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина (2, 5, 6 класс)

    Эту небольшую картину известного художника начала ХХ века Кузьмы Петрова-Водкина сегодня можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга. В «Утреннем натюрморте» сразу привлекает внимание позитивный настрой,

  • Смысл названия поэмы Мёртвые души Гоголя сочинение

    Гоголь в название произведения вложил всю идею поэмы. Если прочесть текст, то можно понять смысл названия, т.е. Чичиков, покупал души. Но на самом деле, автор вложил в название совсем другую идею. Существует даже мнение, что автор хотел создать

Герои романа И.Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров в начале произведения производят впечатление друзей. Но были ли отношения между этими героями дружескими?

Аркадий и Евгений Базаров — представители молодого поколения. Но как различны их взгляды!

Евгений — нигилист, то есть отрицает все старые взгляды и ценности. Он – за новую жизнь, стойко отстаивает свои взгляды.(«Я ничьих мнений не разделяю. Я имею свои») Аркадий же только внешне хочет походить на него, а в душе — он типичный представитель старого мира с его веками сложившимися традициями и устоями.

Автор показывает, что они во всём противоположны друг другу. Так, Базаров — труженик, занимается врачебной деятельностью, наукой, он много читает, стремится к самосовершенствованию. Аркадий же ленив, бездельничает, ничем серьёзным не занимается. Но самое главное, они различны в понимании назначения человека, смысла жизни. Слова Базарова: “Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь - и уж воображаете себя молодцами, - а мы драться хотим”.

Такое различие жизненных позиций не может привести к дружбе, здесь нет взаимопонимания. Кроме того, в дружеских отношениях не может быть подчинения одного другому. А именно это видим мы в романе, ведь слабая личность –Аркадий — подчиняется сильному Базарову.Правда, со временем он начинает высказывать свои мысли. Но они так различны с мнением Базарова, что тем более о дружбе говорить не приходится.

Кстати, уже в начале романа, когда Аркадий представляет Базарова своему отцу, он называет его не другом, а приятелем: «…позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем, Базаровым…» . Приятельские отношения легко возникают и легко проходят. Так произошло и во взаимоотношениях этих героев. Не стали они друзьями, да и вообще, Базаров в романе показан одиноким, уж очень он не похож не только на дворян Кирсановых, но и на молодых людей, которые пытаются создать видимость того, что идут в ногу со временем, а на самом деле, как Аркадий, остались в веке « минувшем» («псевдонигилисты» Ситников и Кукшина Авдотья Никитишна)

Противостояние Базарова и Аркадия в начале романа почти незаметно. Однако к концу вся яснее становится их различие. Поэтому и происходит разрыв отношений. Мы сейчас не даём оценку характеров и поступков героев. Что-то мы принимаем в них, что-то нет. Мы пытаемся понять, почему не стали они друзьями, так холодно разошлись. Причина тому — отсутствие общих интересов, дел, целей. Это — основа дружбы. А именно этого и не было. Примечательно, что в конце романа Аркадий отказывается помянуть Базарова за общим столом — так неприятен был ему этот человек («В память Базарова, — шепнула Катя на ухо своему мужу и чокнулась с ним. Аркадий в ответ пожал ей крепко руку, но не решился громко предложить этот тост.»)

Умение дружить – это умение быть бескорыстным, открытым и отзывчивым человеком. Дружба – это проявление заботы, внимания и взаимопомощи Дружба раскрывает в человеке, те качества, о которых сам человек возможно и не догадывался.

Дружба появляется тогда, когда у людей есть общие интересы, когда один человек интересен другому. Настоящие друзья, любят заниматься каким – либо общим делом, совместно отдыхать и трудиться. Дружба делает жизнь более радостной и позитивной, избавляет от скуки, хандры и плохого настроения.

Дружба способна раскрыть в человеке такие качества, как бескорыстие, активность, благодушие. Друзья проявляют заботу, когда человек находится в тяжелой жизненной ситуации, болен, либо нуждается в помощи. Великодушие позволяет выручать друга, даже если тот оказался не прав или обидел друга. Дружба способна творить чудеса. Она делает людей добрее, терпимее и выносливее. Дружба способна развить в человеке волевой характер, мудрость и деликатность. Человеку может быть приятно, заботиться о друге.

К примеру вражда никогда не вызовет таких чувств. Вражда наоборот может привести к гневу, ненависти, злобе, лжи и обману. Дружба наоборот учит людей прощать, проявлять галантность, уважение и душевность. Человек без друзей является одиноким существом на этой планете, поэтому дружба способна творить чудеса и делать этот мир добрее и лучше. Дружба учит нас быть обходительными, милосердными и остроумными. Дружба учит нас обдуманно принимать решения, быть открытыми, отходчивыми и мягкими.

Мне доставляет больше удовольствие дружить. Я стараюсь становиться лучше и интереснее. Я замечаю, что я учусь не злиться, воспринимать другую точку зрения, внимательно слушать людей и уважать чужое мнение, и за все это я благодарю своих друзей.

Сочинение №2 Краткое

Для меня дружба в жизни очень важна. Когда в твоем мире есть друзья ты счастливый человек. Так приятно проводить свое время с любимыми мне приятелями, ведь друг это не просто человек, он знает твои интересы и увлечения, совместный досуг это большая радость и веселье. Друг всегда поддержит тебя в трудную минуту, даст совет, не позволит падать духом, это для меня тоже очень значимо. На мой взгляд дружба в человеке раскрывает только все положительные чувства и черты характера, такие как умение любить, уметь делится, так же научит вас дарить подарки и хорошее настроение, делать другим приятное.Дружба самое светлое и доброе что есть у человека.

Сочинение №3 Какие качества раскрывает в человеке дружба

Уже начиная с раннего детства мы все учимся дружить. Наш социальный мир строится с отношений, сначала мы выстраиваем их с мамой и папой, потом с родными, а позже наш круг расширяется и мы находим друзей, приводим их в свою жизнь. Мы сами начинаем выбирать тех, кто нам изначально симпатичен, с кем нам интересно, очень хорошо когда все это становится взаимным и появляется друг.

Повезло, если у вас есть друзья детства, скорей всего они на самом деле настоящие, поскольку время вас не растеряло и вы до сих пор вместе, вы доверяете друг другу, а как важно это чувство для человека. Жизнь всегда идет вперед и у нас расширяются круги общения, меняются различные сферы деятельности и в этом во всем этом мы встречаем новых людей, знакомимся, заводим друзей.Я считаю, когда дружба настоящая, то это величайший дар, подарок судьбы. Дружбу нужно ценить и дорожить, как говорится дари тепло и теплом обернешься.

Дружеские отношения сближают людей, помогают друг другу отлично адаптироваться в жизни.Когда я вместе с друзьями, мы сила, а когда я один, эта сила дает мне поддержку и я знаю что несмотря на любый жизненные ситуации у меня есть люди которые всегда выслушают, поддержат или просто повеселят и подарят хорошее настроение.Вообще дружеские отношения очень важны для каждого, ведь они помогают раскрывать в человеке хорошие качества. Например в моей жизни, дружба помогла мне раскрыть в себе такие чувства, как искренность, открытость, доверие, она учит слушать других людей и стараться помогать и сопереживать им.

Имея друзей я научился давать людям добро, даря подарки, помогая в различных сложных ситуациях. Я умею делиться и делаю это с радостью. Я желаю всем и каждому, что бы в вашей жизни обязательно были хорошие друзья, когда они с вами вы никогда не будете одиноки, а это так важно в нашем большом мире.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Анализ поэмы Цыганы Пушкина

    Нередко писатели черпают вдохновение из действительности и обстоятельств, в которых пребывают. Пушкин в 1824 году пребывал в ссылке в городе Кишинев и там сумел пробыть более двух недель в цыганском таборе. Этот опыт позволил ему создать поэму Цыгане