Шаблон зонтика для аппликации из бумаги. Объемный зонтик из бумаги. Варианты оформления аппликации из бумаги «Зонтик»

14.10.2019

Я очень люблю всевозможные вязаные аппликации. Когда я начинаю вязать, у меня сразу же вырисовывается будущая готовая картина. Так получилось и с этой работой. Улетающий на ветру зонт, голубые облака из фетра и улыбающееся солнышко из ярко-желтой ткани. Чаще фантазируйте и радуйте своих детей!

Материалы и инструменты для мастер-класса "Аппликация «Зонт»"

Нитки розового цвета
Крючок

Инструкции:

1. Подготавливаем все необходимые для работы материалы. У меня это остатки ниточек Yarn Art Lily розового цвета и крючок №1,5.


2. Вот по этой схеме мы будем вязать наш зонт:


3. Не пугайтесь, на самом деле все очень просто. Набираем 6 воздушных петель, соединительный столбик, 4 столбика без накида.



5. Теперь 4 воздушные петли, столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом и т.д.


6. Этот ряд немного труднее предыдущего. Тут идут сложные столбики. Их мы провязываем так: делаем столбик с тремя накидами, одну воздушную петлю, столбик с накидом, провязанный в центр столбика с тремя накидами. Получается что-то похожее на букву «У». Такие сложные столбики вяжем до конца ряда.


7. Теперь идут «галочки»: столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом, которые провязываются под воздушную петлю предыдущего ряда. Между «галочками» вяжем одну воздушную петлю.


8. В следующем ряду снова идут «галочки». Только теперь между ними 2 воздушные петли. Кроме первой и последней «галочки». Там все также вяжем одну воздушную петлю.


9. И снова ряд «галочек», а между ними 2 воздушные петли. Мы видим, как равномерно расширяется наше вязание.


10. Теперь чередуем: «галочка», 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли. Потом идет «галочка», между столбиками с накидом которой идут 3 воздушные петли. Продолжаем дальше: 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка» с 3 воздушными петлями в центре, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка» с 3 воздушными петлями в центре, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка». Звучит запутанно, но если попробовать связать, то все очень просто.


11. Вяжем 2 «галочки», между которыми 3 воздушные петли. Затем 1 воздушная петля. Потом идут 5 пышных столбиков, провязанных из двух столбиков с накидом с общей вершиной и основанием. Между ними 1 воздушная петля. Дальше воздушная петля, «галочка», воздушная петля, пышные столбики и т.д.


12. Следующий ряд вяжем так: «галочка», 3 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, столбик без накида между пышными столбиками, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 2 воздушные петли, «галочка» и т.д.


13. Далее идет так: «галочка», 4 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли и т.д.


14. Вяжем «галочку», 4 воздушные петли, «галочку», 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, «галочка», 3 воздушные петли и т.д.


15. В последнем ряду набираем 3 петли подъема, воздушная петля, столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом. Все это вяжем в «галочку» предыдущего ряда. В остальные «галочки» провязываем по 5 столбиков с накидом, между которыми одна воздушная петля. Так делаем до середины работы.


16. Потом идет ножка зонта. Для нее набираем 20 воздушных петель, 2 петли подъема, 2 полустолбика, потом из одной петли вяжем 2 полустолбика и так повторяем 5 раз. Далее 5 полустолбиков, воздушная петля и 8 столбиков без накида.


17. Довязываем ряд до конца. Зонт готов!


Приятного вам творчества!

Нарядную аппликацию зонтиков из бумаги сделать совсем несложно! Работа подходит для ребят старших и подготовительных групп детского сада или начальной школы. При работе над этой поделкой дети осваивают или совершенствуют многие приемы аппликации. Прежде всего, это симметричное вырезание, умение закруглять уголки. А также такой прием, как раздвижение.

Перед началом работы полезно рассмотреть зонтики на картинках, поговорить об их форме. Обсудить, зачем нужен зонтик, когда им пользуются. Ведь не только от дождя можно прятаться под зонтом, но и от солнца. Но, конечно, в наших широтах зонты это прежде всего спутники дождей и осени.

Снаружи слякоть, мокрота.

На лужах пузыри.

Зато какая красота под колокольчиком зонта

У дождика внутри!

Простой вариант аппликацией из бумаги «Зонтик» для детей от пяти лет

Берем прямоугольник бумаги, складываем его пополам, лицевой стороной внутрь. Карандашом намечаем линии, по которым будем вырезать купол нашего зонтика. Нижний край зонтика можно украсить «зубчиками», «фестончиками» или (самый простой вариант) оставить ровным.

Вырезаем и разворачиваем купола наших зонтиков.

Из бумаги того же или другого цвета вырезаем ручку. Она должна быть достаточно длинной, чтобы приклеить ее к зонтику так, чтоб она выступала и сверху и снизу. Форма ручки может быть самой разнообразной – от простой полоски бумаги до довольно витиеватых форм.

Приклеиваем ручки к куполам зонтиков.

Теперь можно украсить зонтик простейшими фигурами – кружочками, треугольниками или разрисовать фломастерами.

Наши зонтики готовы!

Вариант аппликации «Зонтики» с приемом раздвижения для детей от 6 лет

Это чуть более сложный, но очень интересный вариант. Сначала делаем зонтик также, как и в предыдущем варианте, но не декорируем его. Ручку лучше сделать того же цвета, что и зонтик.

Теперь разрезаем наш зонтик и наклеиваем на бумагу другого цвета, оставляя промежутки.

Вырезаем по контуру. Наши цветные зонтики готовы!

Варианты оформления аппликации из бумаги «Зонтик»

Или устроить «парад зонтиков». Для этого аппликация каждого зонтика выполняем на одинаковых по размеру, но разных по цвету прямоугольниках. Затем эти прямоугольники собирают в гирлянду на нитку – как разноцветные флажки. Можно, кстати, низ прямоугольников оформить так, как флажки – «ласточкиным хвостом», или срезав уголки к центру.

Особенно хорош такой способ оформления поделок, если вы работаете с большой группой детей.

НОД ОО «Художественно-эстетическое развитие» Тема: «Зонтик».

Конспект открытого занятия по аппликации в старшей группе.

Интеграция познавательных областей: ОО "Художественно-эстетическое развитие" ,ОО "Социально-коммуникативное развитие", ОО "Физическое развитие".

Научить конструировать зонтик, собирая его из нескольких модулей;

Закрепить умение складывать базовую форму "воздушный змей", составлять аппликацию, аккуратно работать с клеем;

Развивать внимание, память, мелкую моторику пальцев рук;

Учить создавать композицию, гармонично размещать детали аппликации;

Развивать творческие способности детей, художественный вкус, самостоятельность.

Материал:

лист картона, заготовка ручки зонтика, по 4 цветных квадрата (6*6), клей, кисточка, клеёнка, салфетка.

1. Орг. момент.

О чем-то скрипит половица,

И спице опять не спится,

Присев на кровати подушки

Уже навострили ушки...

И сразу меняются лица,

Меняются звуки и краски...

Тихонько скрипит половица,

По комнате ходит сказка…

Воспитатель: Дети, а вы любите сказки? А кто вам дома рассказывает сказки? Назовите свои любимые сказки?

Вот сколько сказок вы знаете, но никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. Вот мастер-то рассказывать!

"Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. Он тихонько приотворит дверь, неслышно шагнёт в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Тогда глазки у детей закрываются, и они не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Это совсем не больно - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! А потом уж начинает рассказывать сказки. У Оле-Лукойе есть два зонтика: один разноцветный с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, черный, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!"

Я знаю, вы у меня хорошие ребята, и над вами Оле-Лукойе раскрывает только вот такой разноцветный зонтик (показ образца) и вам всю ночь снятся чудесные сны. Давайте на некоторое время станем маленькими волшебниками и превратим разноцветные бумажные квадратики в волшебный зонтик. Крибле-крабле-бумс! Итак, мои маленькие волшебники за работу!

2.Пальчиковая гимнастика.

1-2-3-4-5 - удары по столу пальчиками обеих рук: левая начинает с мизинца, правая- с большого пальца

Вышел дождик погулять - беспорядочные удары по столу пальчиками обеих рук

Шел неслышно, по привычке, - "шагают" средний и указательный пальцы обеих рук

А куда ему спешить?

Вдруг читает на табличке: - ритмично ударяют то ладонями, то кулачками по столу

"По газону не ходить!"

Дождь вздохнул тихонько: - часто и ритмично бьют в ладоши

Ох! - один хлопок

И шел. Газон засох. - ритмичные хлопки по столу.

3. Поэтапное складывание поделки (каждый этап показ складывания воспитателем - повтор детьми):

а) сложите все квадраты, используя базовую форму "воздушный змей";

Не нужно грустить, если за окном идет дождь, небо хмурится, и столбик термометра опустился практически до нуля. Когда желтеют и опадают листья, асфальт покрывается лужами, улетают птицы, мы понимаем, что наступила осень. И это замечательное время можно использовать во благо, занимаясь вместе с детьми интересными поделками. Конечно, на ум приходят поделки осенней тематики, их тоже можно сделать яркими, ведь пестрые краски поднимают настроение. В этом уроке показана аппликация для детей, на которой изображены зонтики. Аппликация объемная, поскольку один из зонтиков многослойный.

Чтобы сделать осеннюю аппликацию, необходимо подготовить:

  • бумагу и картон разного цвета;
  • набор гелевых ручек;
  • ножницы;
  • клей.

Как сделать аппликацию с зонтиками поэтапно

1. Выберите листик для плотного осеннего фона, например, горчичного цвета или подойдет серая, синяя бумага.


2. Сделайте тучки из плотного синего картона и из белой бумаги. Вырежьте заготовки волнообразно, причем белые детали пусть будут меньшего размера, чем синие.


3. Наклейте белые облака на осенние тучки. Затем каждую двойную конструкцию наклейте в верхней части прямоугольника.


4. Подберите яркую бумагу для зонтиков. Один из зонтиков будет многослойным, объемным, поэтому нужно вырезать сразу несколько заготовок такого цвета. Например, зонтики могут быть синими, красными и зелеными. Для центрального зеленого зонтика вырежьте сразу пять одинаковых деталей.


5. Первый зеленый слой оставьте без изменений. Остальных четыре – согните пополам.


6. Промазывая клеем место сгиба в каждом зонтике с обратной стороны, соберите объемную конструкцию.


7. Наклейте по бокам однослойные детали. В данном случае это будут синий и зеленый зонтики. Черной ручкой прорисуйте тонкие спицы и тросточки либо приклейте вместо тростей полоски бумаги.


8. По центру приклейте объемный зонтик, а также добавьте маленькие капельки дождя и опадающие осенние листья по всей поверхности аппликации. Красивая картина готова.

Она напоминает о дождливом времени года, но не расстраивает нас, а, наоборот, поднимает настроение, ведь выглядит ярко, и выполнять ее очень интересно.


Веселые зонтики .

Задачи. Учить детей создавать аппликативные композиции на основе пейзажных рисунков. Совершенствовать изобразительную технику: закрепить умение закруглять уголки для получения купола зонтика, показать варианты оформления края (зубчики, маковки), познакомить с новым приемом оформления аппликации – раздвижение.

Предварительная работа. Беседа о дожде и дождливой погоде. Рассматривание зонтиков на прогулке и в группе. Рисование осеннего неба (грустного, пасмурного) по отрывку из стихотворения Н. Некрасова:

Осень невидимкой

На землю сошла,

Сизо-серой дымкой

Небо облекла…

Материалы.

Рисунки осеннего неба, выполненные детьми в самостоятельной художественной деятельности, -для фона аппликаций. Если не удается выполнить рисунки, в качестве фона можно использовать листы цветной бумаги.

Бумажные квадраты и прямоугольники разного цвета для вырезания детьми зонтиков, набор цветной бумаги, ножницы, клей, клеевые кисточки, салфетки бумажные и матерчатые, клеёнки, коробочки для обрезков.

Содержание занятия.

Педагог читает стихотворение Александровой. З. «Дождик»:

К нам на длинной мокрой ножке

Дождик скачет по дорожке.

В лужице – смотри, смотри!!!

Он пускает пузыри.

Если лужицы нальются,

Так и хочется разутся,

Побежать и потрясти

В тёплом дождике кусты…

Педагог предлагает спрятаться от дождика под зонтиками.

Красивые нарядные зонтики мы сейчас вырежем из цветной бумаги, чтобы спрятаться от осеннего холодного дождя. Педагог выставляет на мольберте или магнитной доске варианты зонтиков выполненные аппликативной техникой.

Зонтики такие разные, но вырезать их можно одним способом, а потом оформить каждый по- своему. Давайте вместе подумаем, как мы будем вырезать зонтики? Если дети затрудняются ответить, педагог подсказывает. Педагог уточняет и поясняет, используя частичный показ: «Складываем прямоугольник пополам и от верхней точки сгиба ведём ножницами дугу к нижнему уголку, раскрываем и видим купол зонтика. Теперь подумаем, как этот зонтик можно оформить». Дети высказывают свои предложения. Педагог поощряет, отмечает интересные идеи и оригинальные способы. Предлагает познакомится с новыми способами. «Один способ нам нужен для оформления края зонтика, чтобы он стал как настоящий. По краю зонта вырезаем «зубчики» (движение ножницами «зигзаг») или «маковки» (движение ножницами «волна»). Другой способ нам понадобится для оформления купола зонтика. Смотрите: я беру красный зонтик и перерезаю его на части, а потом эти части наклеиваю на бумагу другого цвета- например, жёлтого (или зелёного, голубого), но не плотно друг к другу, а на небольшом расстоянии, чтобы были видны полоски другого цвета, и ещё раз вырезаю зонтик так, чтобы вокруг красного зонтика получился жёлтый (зелёный, голубой) ободок. Правда, красиво? Посмотрите, как можно делить зонтики на части – вдоль или поперёк, а линии разреза могут быть прямые, волнистые или зубчиками». Педагог выставляет схемы оформления зонтиков. Предлагает выбрать материал и приступить к работе.

В конце занятия педагог напоминает детям, что наклеивать зонтики нужно на осеннюю картину или на лист цветной бумаги, красиво подобранный по цвету. И не забыть про ручку, за которую зонтик держат.

Рефлексия: тренинговая подвижная игра «Солнышко и дождик». Педагог предлагает детям игру с зонтиком. «Представляем будто мы на полянке, летают бабочки, птички поют. Открывается зонтик: «дождик капает», детки прячутся под зонт».

После занятия. Оформление выставки « Весёлые зонтики ».

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 Берёзка» поселка Мостовского

муниципального образования Мостовский район

Аппликация

(старшая группа)

«Веселые зонтики»

Подготовила:

педагог дополнительного образования

Гулюшкина А.В.

пгт. Мостовской

2016г.