Можно ли беременным есть дыню. Стоит ли отказываться от дыни при беременности? Чем полезна дыня? Какие витамины в дыне

23.09.2019

В процессе вынашивания ребенка чего только не хочется съесть. Дыня – один из вариантов еды, которую любят беременные женщины. Более этого, дыня в процессе беременности достойна появляться в рационе, правда при этом имеются некоторые предостережения.

Естественно дыню любят не все, но мало кто знает, насколько полезен данный сладкий плод при беременности. О лечебных свойствах дыни можно рассказать на самом деле очень много. У множества будущих мамочек возникают сомнения по поводу того, можно ли беременным есть дыню, появятся ли после этого какие-либо неприятные ощущения.

Своим составом дыня для беременных женщин и их будущих детей подходит почти идеально. Там очень много нужных для них минеральных солей и витаминов. Аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор – все это полезно для женского организма. Для нормального развития плода и протекания беременности данные вещества не несут никакого вреда. Помимо этого, в дыне содержатся витамины В, А, Р, Е, РР, кремний, пектины, натрий, клетчатка.

Дыня также в свою очередь считается природным антидепрессантом. При вынашивании ребенка, как известно, достаточно часто меняется настроение, как в плохую, так и в хорошую сторону. Поэтому, если беременной женщине начинает казаться, что она во всем мире лишь одна с животиком, то необходимо непременно съесть кусочек дыни. Необыкновенный вкус и аромат смогут поднять настроение за считанные минуты.

Что касается момента, когда используется дыня при беременности, то здесь главным правилом считается слишком не увлекаться. Пару кусочков в день смогут принести пользы больше, чем большое количество съеденной дыни. Поэтому необходимо понимать, что кушать много дыни беременной женщине противопоказано. Это навредит будущему малышу.

Необходимо помнить, что в период лактации нежелательно есть дыню. Этот продукт может навредить малышу. Но, употреблять данный плод в процессе вынашивания малыша, наоборот, для ребенка очень полезно. Дыня во время беременности успокаивает будущую маму перед родами, а также передает ребеночку много полезных веществ.

Обычно дыню не рекомендуют есть при сахарном диабете, ожирении, воспалении кишечника и во время хронического обострения заболеваний печени или почек. Следует помнить, что мамам перед употреблением дыни необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Когда он подтвердит, что можно беременным дыню, тогда можно ее будет кушать.

Если съедать дыню в процессе вынашивания малыша, изолированно от различных обстоятельств и факторов, то этот плод можно смело называть исключительно полезным плодом. Исключением считается тот момент, когда появляется аллергическая реакция на этот продукт. Все же не стоит забывать и о том, что дыня легко может испортиться нитратами. Она достаточно легко их впитывает, поэтому, без сомнений этот продукт должен выращиваться самостоятельно.

Дыня, наладив работу нервной системы будущей мамочки, поспособствует также сглаживанию раздражительности, появившейся после стрессовой ситуации. Она является лекарством от бессонницы и усталости, которые сопровождают женщину в процессе вынашивания малыша. Съедая мякоть дыни до самой кожуры, с легкостью, в хорошем состоянии можно сохранить волосы и ногти. Если протирать кожу корочкой дыни, то запросто можно избавиться от пигментных пятен. Калорийность этого плода небольшая, поэтому о прибавке в весе, которая может привести к сложным родам, будущая мама не должна волноваться. Это еще один плюс этого ароматного плода. Дыня также является источником улучшения иммунитета, что важно для женщин в положении. Это витамин, который выращен своими руками и не вредит ни маме, ни ребенку.

Довольно часто будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отечность, поскольку их почки не могут справиться с огромной нагрузкой. Пару долек спелой дыни ежедневно, станут замечательной профилактикой гестоза, потому что у этого продукта присутствует мягкий мочегонный эффект.

Употребление дыни в процессе беременности положительно влияет на здоровье мамы и ребенка. Главное в меру кушать этот плод. Очень много полезных витаминов для будущего малыша есть в этом продукте. Поэтому все будущие мамы могут, не опасаясь кушать дыню.

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни

Замечание врача: Не покупайте дыню возле дороги!

Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.

Страхи беременных могут вызвать у окружающих смех, но самим будущим мамам не до веселья. На них лежит огромная ответственность не только за себя, но и за развивающегося внутри малыша. По этой причине пересматривается как рабочий график и режим дня, так и рацион. И вопрос, можно ли беременным дыню, занимает не последнее место в списке информации, которую нужно выяснить.

Если раньше дыня считалась фруктом или овощем, то сейчас ученые неоднозначно говорят, что это ягода. Удивительно, но кушать можно абсолютно все:

  • Мякоть;
  • Корочку;
  • Семечки.

Однако беременным желательно ограничиться самой съедобной частью – сахарной и ароматной мякотью, которая содержит:

  • Фолиевую кислоту, полезную на любом сроке;
  • Бета-каротин, который позаботится о природной красоте будущей мамы;
  • Витамин В, поддерживающий здоровье и молодость кожи;
  • Витамин С, улучшающий иммунитет;
  • Магний, регулирующий нервную систему;
  • Железо, которое играет не последнюю роль в доставке кислорода к плоду;
  • Калий, без которого невозможно нормальное функционирование клеток организма;
  • Клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.

Можно смело сказать, что дыня является натуральным лекарством от стрессов, которым подвержены практически все беременные. На поздних сроках желтая ягода поможет избавиться от:

  • Излишней раздражительности;
  • Повышенной утомляемости;
  • Усталости и проблем со сном.

В ней также содержится уникальный фермент супероксиддисмутаза, который создает барьер для свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. И эндорфины, называемые «гормонами счастья», которые повышают настроение. Дыня является диетическим продуктом, поскольку в 100 г мякоти содержится всего 36 кКал.

Правильное употребление десерта

Поскольку никаких противопоказаний у желтой ягоды не выявлено, нелишне вспомнить об основных моментах трапезы:

  1. Дыня – царица, поэтому не терпит тандема с другими продуктами. Иными словами, ее нужно кушать отдельно, выделив для этого время полдника.
  2. Однако и натощак ею лакомиться врачи не рекомендуют из-за риска недозрелости мякоти. Нужно немного подкрепиться, подождать около часа и насладиться нежным вкусом дыни без риска для здоровья.
  3. Нежелательно запивать десерт холодной водой.

Не стоит забывать о мочегонных свойствах дыни при беременности и наедаться ею. Только умеренное употребление лакомства способствует выведению лишней жидкости из организма. Оптимальное количество для будущих мам составляет 200 г мякоти. Нельзя кушать ягоду с молочными продуктами из-за риска появления расстройств в функционировании ЖКТ. Врачи предостерегают и от употребления дыни со спиртным, но беременным и без того алкоголь противопоказан.

Строгое табу

  • Сахарном диабете из-за чрезмерного содержания сахара в мякоти;
  • Язвенной болезни желудка и гастрите (имеется в виду и острая, и хроническая форма заболеваний);
  • Подозрении на желудочно-кишечную инфекцию;
  • Болезнях печени и почек в острой стадии;
  • Гестозе.

Если в 3 триместре беременная страдает от запоров или диареи, повышенного газообразования или изжоги, от лакомства лучше отказаться, чтобы не усугублять и без того некомфортное состояние. С осторожностью следует кушать дыню при ожирении, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Альтернативные виды

Полезные свойства полностью сохраняются в сушеной дыне, поэтому ее можно заготовить впрок. Годится она и для заморозки, но следует выбирать только спелую ягоду и хранить ее в морозильной камере не более 3 месяцев. Из замороженной дыни обычно готовят:

  • Витаминные напитки;
  • Фруктовые коктейли.

Также из нее варится джем или варенье, чтобы побаловать себя лакомством зимой. А испеченный пирог из дыни придется по вкусу самой привередливой беременной.

Возможный вред

Обсуждая, чем полезна дыня, нельзя не упомянуть о подводных камнях при покупке:

  1. Выбирать необходимо спелый продукт, поскольку и недозрелый, и перезрелый опасен для здоровья будущей мамы и малыша.
  2. Недобросовестные производители зачастую добавляют химикаты, чтобы дыни быстрей росли, а продажи увеличивались.

Нитраты дыня впитывает в себя, как губка, поэтому лучше лакомиться ею в сезон, выбирая поздние сорта не ранее конца августа

При выборе дыни следует обратить внимание на ее внешний вид:

  1. Похлопывание по кожуре должно сопровождаться глухим звуком.
  2. От спелой дыни исходит сладкий аромат. Если запах отсутствует или слабо выражен, от покупки лучше отказаться.
  3. Окраска равномерная без зеленых и темных пятен. Не должно быть вмятин на поверхности и трещин.
  4. Хвостик сухой, а место прикрепления к кожуре – гладкое и ровное.
  5. Не стоит испытывать судьбу и приобретать разрезанную дыню. Она очень быстро портится

Беременность - самая чудесная и желанная пора для женщины. Новая жизнь под сердцем, эйфория, ни с чем не сравнимое чувство полета… Но вся эта прелесть со временем меркнет под гнетом токсикоза, отеков, стремительной смены желаний и настроения.

Новые правила

С наступлением этой чудесной поры приходит и время большой ответственности. Женщина начинает более критично относиться к тому, что ее окружает. Становится очень чувствительной ко всем людям, событиям, и, конечно же, весьма требовательной к себе. Особенно к своему ежедневному рациону, ведь в нем теперь должны присутствовать все необходимые элементы для укрепления организма и улучшения здоровья. Одним из кладезей полезных веществ и витаминов является любимое всеми лакомство, желтобокая принцесса бахчевых. Но вот вопрос: "Можно ли дыню при беременности?"

Помощь специалиста

Мягкая и сочная, сладкая и питательная. Желание отведать кусочек дыни становится сильнее от одной мысли о нежной мякоти спелой золотой красавицы. Разумеется, всегда найдутся те, кто не относится к числу ее поклонников. Но это отнюдь не умаляет ее достоинств. Ведь, по сути, дыня - один большой натуральный комплекс витаминов.

Женщине в положении желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу того, можно есть дыню при беременности или все-таки не стоит. Спрашивать же необходимо не только о принимаемых лекарствах и добавках, но и о своем режиме дня и питании. В этот важный период рекомендуется ко всему проявлять осторожность. И если очень хочется спелой яркой мякоти, то просто нужно узнать, какова польза дыни при беременности.

Состав. Использование в народной медицине

Все дыни отличаются друг от друга в незначительной степени. Это зависит от условий выращивания и количества солнечных дней. Но в целом они имеют одинаковый химический состав: сахар 15-20%, витамины В9, С, Р, А, фолиевая кислота, железо, минеральные соли, пектиновые вещества. Помимо всего этого, в дыне содержится около 30% жирного масла.

С давних пор дыня используется в народной медицине при психических расстройствах, ревматизме, туберкулезе, цинге, как противокашлевое, противовоспалительное, глистогонное средство. Перечислять все можно долго, но на данный момент нам важно узнать, при беременности.

Полезные свойства

Что же важно знать будущим мамам о бахчевой красавице? Насколько полезна дыня при беременности?

Дыню можно есть всем с нежных детских лет до глубокой старости. Поэтому малышу в утробе матери она принесет много пользы. Но во время лактации проконсультируйтесь с врачом по поводу включения этого продукта в ваш рацион.

Бахчевые отлично помогают в борьбе с депрессией, стрессом, нервно-психическими заболеваниями. Это особенно полезно, если наблюдаются ежедневные мощные перепады настроения.

Дыня при беременности улучшает работу гормональной системы.

Благодаря микроэлементам (калий, магний) желтобокая красавица питает и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, борется с атеросклерозом. Кроме того, она очищает сосуды от холестерина.

Дыня, как многие овощи и фрукты, состоит из клетчатки, а это улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника. В этом плане дыня при беременности очень полезна. В такой период нередко беспокоят запоры и А дыня обладает послабляющим эффектом.

Этот аппетитный продукт прекрасно справляется с отеками благодаря мочегонному действию. Это особенно полезно в то время, когда на почки ложится двойная нагрузка.

Дыня содержит фолиевую кислоту, а это дополнительный плюс при беременности. Данный элемент участвует в поддержке и формировании плаценты, необходим для роста эмбриона, для образования нервных волокон.

Растение содержит главный источник для повышения иммунитета - витамин С, а ведь во время беременности болеть категорически не рекомендуется. Также в дыне находится железо. Оно необходимо для лечения и предотвращения анемии.

И еще немного о пользе

Для укрепления кожи, волос и ногтей тоже есть немало микроэлементов и витаминов в дыне. Бета-каротин улучшает цвет лица, укрепляет волосы; кремний дает омолаживающий эффект, восстанавливает структуры твердых тканей. Основная масса элементов для поддержания внешнего состояния находится в мякоти у самой корочки.

Кстати, из дыни можно приготовить тонизирующие и питательные маски. Она отлично избавляет от пигментных пятен (для этого нужно протирать кожу ее корочкой). А если измельченную мякоть регулярно наносить на лицо в течение месяца, то кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет с матовым оттенком.

Дыня низкокалорийная. Содержит много легкоусвояемого сахара. Как видим, дыня при беременности играет не последнюю роль в питании.

Можно или нельзя?

Если врач, наблюдающий за вашим состоянием, рекомендует, и вам очень нравится дыня, полезные свойства при беременности уже известны, то можно без всяких опасений съедать по паре небольших ломтиков в день. Все-таки даже лекарство в больших количествах оказывается ядом, поэтому во всем следует проявлять умеренность.

Если появилась аллергическая реакция, лучше продукт не употреблять. В настоящее время при выращивании овощей и фруктов используют нитраты и другие химические вещества для их быстрого роста и скорого созревания. Эти вещества вредны, опасны и могут негативно сказаться на организме. Поэтому при выборе дыни беременным тем более следует проявлять внимательность и приобретать продукт только у проверенных поставщиков. Ни в коем случае не покупайте дыни у дороги, учитывая вред от выхлопных газов машин.

Как выбрать хорошую дыню?

Покупайте дыни непосредственно в период их созревания, в конце лета. Так будет меньше вероятности приобрести продукт, напичканный нитратами. Дыни бывают местные, российские - Колхозница, и привозные - Торпеда, которые завозят из стран Средней Азии.

Хорошенько осмотрите выбранный плод, на нем не должно быть вмятин, трещин, каких-либо иных повреждений. Ощупайте его. Если кожура мягкая, то дыня перезрелая. Если очень твердая - то недозрелая.

Обратите внимание на цвет кожуры. Хороший признак, если цвет ее светло-желтый, хвостик сухой, а носик вдавливается при нажатии. Следует учесть степень ее мягкости при этом. Если надавливается легко, то дыня перезрелая, если с трудом - то недозрелая.

Похлопайте по дыне ладонью. Наверняка вы часто видели, как люди, выбирающие арбузы или дыни, это делают. Раздавшийся звук должен быть глухим и гулким.

Принюхайтесь. «Правильная» дыня пахнет вкусно и сладко. Чем жарче день, тем слаще пахнет. Некоторые дыни благоухают, как груши. Это зависит от сорта.

Никогда не покупайте разрезанную дыню и не просите, чтобы сделали это. На рынках продавцы чаще всего не особо следуют правилам гигиены. Вы не можете знать наверняка, где побывал нож, прежде чем разрезал вашу дыню, так что лучше лишний раз не рисковать.

Хранение и заготовка

Разрезанную дыню держите в холодильнике, срезом вниз. Накрывайте так она лучше сохранится. Также дыню можно замораживать. Но хранить при этом нужно не больше 3 месяцев. Бахчевые отлично сушатся. Для этого разрежьте на кусочки и выложите на приготовленный поддон или противень. Выставьте на солнцепек на один или несколько дней. В первом случае необходимо досушивать ее в духовке или на подоконнике. Хранить высушенную дыню нужно в прохладном месте.

В обоих случаях все полезные вещества дыни отлично сохраняются. Многие предприимчивые хозяйки делают из бахчи варенье, джем, напитки и даже коктейли. У них в большом почете дыня при беременности, отзывы женщин (только положительные) это подтверждают.

Как и с чем есть дыню?

Это аппетитное лакомство не следует есть с утра натощак и при ощущении голода. Дыня при беременности великолепно подходит для перекусов. Так что ешьте ее в перерывах между основными приемами пищи. Не смешивайте с другими продуктами, чтобы избежать расстройства пищеварения! Особенно не рекомендуется употреблять ее одновременно с кисломолочными продуктами, с холодной водой и алкоголем.

И напоследок

Теперь вы знаете, чем полезна дыня при беременности. Дорогие женщины, питайтесь правильно, соблюдайте во всем умеренность и будьте здоровы! Ведь от вас теперь зависит и здоровье вашего ребенка.

Для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

Польза для женщин в положении

Начнем с того, чем дыня полезна для , а также поговорим об общей пользе для организма.

Прежде чем рассказать о комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на . А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

Также дыня при на помогает увеличить уровень гемоглобина . Гемоглобин транспортирует кислород в ткани по всему телу, поэтому является очень важным железосодержащим белком, который во время беременности поможет нормализовать поступление кислорода не только в ткани матери, но и в ткани ребенка.
Данный овощ выступает своеобразным чистильщиком нашей пищеварительной системы , так как после употребления его мякоти улучшается перистальтика (сокращение стенок) кишечника. В итоге не возникает проблем с застоем пищи.

Выше мы говорили о том, что после употребления продукта увеличивается выработка гемоглобина. Так вот, тыквина также увеличивает продуцирование кровяных клеток (эритроцитов), которые вырабатываются костным мозгом, и без которых нормальное питание и развитие организма ставится под вопрос.

Дыня помогает избавиться от отеков при беременности . При употреблении небольшого количества мякоти, продукт действует как легкое мочегонное, из-за чего количество лишней жидкости сокращается и, соответственно, проходят.
Во время вынашивания страдает не только фигура, но и те части тела, в состав которых входит каротин, а именно - ногти и . Так вот, благодаря наличию кремния в дыне, продукт помогает улучшить их состояние и предотвратить разрушение.

Важно! Чтобы получить кремний, нужно съедать мякоть, которая прилегает к кожуре. В других частях кремний не содержится.

Теперь переходим к комплексу витаминов и полезных элементов, которые мы получаем, употребляя тыквину.

  1. и кислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. вещества, которые представлены , натрием, калием, и фосфором.
  4. Витамины Е и РР.

Также в состав продукта входят пектин и клетчатка.

Разобравшись с тем, чем полезна дыня при , поговорим о возможном вреде, а также тех случаях, когда употреблять продукт не стоит.

Противопоказания и вред

Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм от негативного действия продукта.

Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас . В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме. Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина.
Во время продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить , постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления . Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника , особенно на голодный желудок. Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков.
Серьезный вред может причинить испорченная тыквина. Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться , так как она может «наградить» вас инфекцией.

Знаете ли вы? Дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами, которые долго перевариваются, по той причине, что переваривание дыни происходит в кишечнике. Если продукт задерживается в , то, из-за большого количества сахаров, он начинает бродить. В итоге возникают тяжесть, тошнота и . А запрет на употребление дыни с молоком связан с тем, что она является «родственницей» огурца.

Правила выбора и покупки

Сразу стоит напомнить, что первые дыни всегда выращены на огромном количестве нитратов, поэтому назвать их полезными просто язык не поворачивается. По этой причине покупать стоит в тот момент, когда цена на тыквину минимальна. Обычно «чистые» дыни можно купить уже в августе. До этого момента приобретать лакомство не стоит.

При выборе бахчевых культур по ним всегда стучат. Делается это не потому, что «так надо», а для того, чтобы услышать глухой звук. Если его нет, значит, тыквина не спелая, и почерпнуть из нее все полезные элементы и витамины не удастся.
Обратите внимание на запах. Как только в магазине появляются желтые тыквины, то запах можно услышать, просто подойдя к помещению. Так вот, спелая качественная дыня должна хорошо пахнуть , иначе она либо зеленая, либо выращена с использованием «химии».

Любые повреждения коры или вкрапления зеленого цвета говорят о том, что такой продукт лучше не брать.

Во время покупки смотрим на хвостик. Он должен быть полностью сухим, а место его прикрепления - ровным и светлым. Если хвостика нет, а на его месте «красуется» темное пятно, значит, тыквину покупать нельзя.

Когда продукции очень много и она имеет внушительные размеры, глупые продавцы начинают сбывать товар частями, разрезая на половины и упаковывая в пищевую пленку. Покупать разрезанную тыквину строго запрещено, так как повреждение кожуры запускает процессы брожения и гниения, из-за чего в продукте «поселяются» опасные микроорганизмы.

Как и где хранить в домашних условиях

Если вы не собираетесь сразу же после покупки разрезать дыню, тогда хранить ее до употребления лучше в прохладном месте (не в холодильнике). Подойдет подвал или погреб (сухой), либо затемненное место в доме. В таких условиях продукт сохраняется около недели.

Важно! Хранится долго только слегка зеленоватая тыквина. Полностью спелый продукт опасно хранить дольше 2-3 дней.

После повреждения кожуры, хранить можно не дольше 2 суток в холодильнике. Если нужно как-то сохранить большое количество разрезанных тыквин, тогда их следует заморозить. В морозилке продукция пролежит до полугода.

Меры предосторожности

Более детально остановимся на мерах предосторожности, которые помогут избежать отравления.

Во-первых, держать цельный плод в целлофане нельзя, так как он должен дышать. Также в целлофане повышается влажность, из-за чего запускаются процессы гниения.

Во-вторых, следует избегать переедания дыни, ведь это может закончиться не только частыми посещениями туалета, но и гипервитаминозом (заболевание, вызванное переизбытком