Обязательна ли сдача гто. Шесть наивных вопросов о гто

17.11.2018

ГТО - добровольно или обязательно?

09 Апреля 2013 0:00

Введение обязательной сдачи ГТО вызовет такой же гневный всплеск родителей и выпускников, как и первые ЕГЭ. Не обойти и финансовый вопрос, и организационный. Кто будет принимать сдачу нормативов, какая комиссия? Где? Когда?

Президент России Владимир Путин на недавнем совещании о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, предложил возродить в новом формате нормативы ГТО («Готов к труду и обороне»). Как это воспримут учителя? В частности, учителя физической культуры? Лично я, как это обычно со мной бывает, раздвоился - на скептика и энтузиаста.

Скептик сразу вспомнил попытку другого возрождения - знака «Героя социалистического труда» (в новом формате - «Герой труда»). Но медали за «капиталистическое труженичество» пока не засверкали на лацканах в президиумах больших съездов, видимо, даже наши «креативные» чиновники не сумели определить: кто, кому, и за что будет вешать такие «цацки». Но если это случится, думаю, через пару месяцев по стенам зала заседаний Государственной Думы друг за другом погонятся сотни солнечных зайчиков от Золотых Звёзд.

«Готов к труду и обороне» вызывает у многих похожие чувства. «В нынешней жизни - это дешёвый лохотрон, - пишет один из форумчан, - трудиться на Прохорова с Вексельбергом? А оборонять что - нефтегазопроводы? Так они не наши.».

Вот так. Мы достигли такого предела, что любая инициатива в верхних эшелонах власти, даже из благих побуждений, в нижних «эшелонах» вызывает заблаговременную отрыжку.

Энтузиаст во мне, пытаясь утихомирить критика, разводит руками:

Ты вспомни, как сам в школе когда-то из-за этого значка не вылезал из спортзала, как гордился им!

Так я и красным галстуком гордился, и одной шестой суши, и батоном по 18 копеек, и Харламовым под 17-м номером. Давай всё это вернём!

Две трети детей в России страдают хроническими заболеваниями, у половины отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% - нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих... Россия гибнет! Надо хоть с чего-то начинать. К тому же в здоровом теле - здоровый патриотизм!

Введём нормативы ГТО, и сразу наши хроники отбросят костыли и радостно потопают строем на призывной пункт?

Кто-то и потопает. А если ничего не делать, то скоро портянки будут наматывать (в виде носков) одни гастарбайтеры. Кстати, военные уже подсуетились - вместо «Служу Отечеству», введен ответ «Служу России», так как, уже сегодня не все наши солдаты - россияне. Но история подсказывает, что наёмники никогда не выигрывали великих сражений.

Оставим на время спор двух моих антагонистов, и вспомним, как часто в России предлагается то, что … уже есть.

Сдача нормативов на уроках физкультуры как была, так и осталась. (Правда, чиновники от образования почему-то запретили учитывать эти результаты, при выставлении экзаменационной отметки). А в 1992 году на основе ГТО родился новый вид спорта - полиатлон. Проводятся как всероссийские, так и мировые первенства по этой дисциплине (зимнее и летнее многоборье).

Так зачем чего-то «возрождать»? Всё есть. Другое дело, если результаты сдачи норм ГТО будут добавляться к баллам ЕГЭ и учитываться при поступлении в вуз. Глава государства обмолвился об этом. Наконец-то я стану коррупционером! А статус учителя физкультуры приравняется к математикам-филологам.

Ну, а если серьёзно, то введение обязательной сдачи ГТО вызовет такой же гневный всплеск родителей и выпускников, как и первые ЕГЭ. Не обойти и финансовый вопрос, и организационный. Кто будет принимать сдачу нормативов, какая комиссия? Где? Когда? Если на ЕГЭ выпускник легко предъявляет свой паспорт, заходя в аудиторию, то сделать то же самое на легкоатлетической дорожке или в бассейне, на тумбочке перед заплывом, не столь удобно (именно так было, когда я участвовал в соревнованиях по полиатлону).

Приветствую вас, дорогие школьники и родители! Начиная с 2014 года среди «самых смелых и ловких» началось внедрение тестирования физподготовки под аббревиатурой ГТО. Эти три заглавные буквы не понаслышке известны тем, кто учился в школах до распада Советского Союза.

Зачем наше государство решило возродить готовность всех к труду и обороне, является ли ГТО в школе обязательным для сдачи, давайте разбираться, потому как сторонников много, но столько же и противников.

План урока:

Что такое ГТО и зачем оно вообще?

Итак, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а именно так он называется сегодня, своими корнями уходит аж к 1931 году.


Именно тогда все решили, что назрела необходимость патриотического воспитания молодёжи, обучения школьников военным навыкам, проверки подготовки советского человека к трудностям.

И началась повсеместная физподготовка сотен миллионов советских граждан, больше половины из которых смогла похвастаться званием «значкиста ГТО».

Стоит отметить, что первоначально претендентами на получение значка ГТО стали мужчины от 18 и женщины от 17 с удовлетворительным состоянием здоровья, которое определял врач. Они должны были выполнить 21 испытание, в том числе бег, прыжки в высоту и длину, метание, подтягивание, плавание, езду на велосипеде, управление техникой, лыжи, верховую езду и даже греблю.

Так что просто так всем желающим значки «Готов к труду и обороне» не раздавали. Присутствовала и теория по военному делу и истории, основам физкультразвития и оказания медпомощи.


Существовала градация нормативов. Как сдал комплекс, такой значок и получил. Были золотые, серебряные и бронзовые. Первые знаки отличия отливали из бронзы, меди и латуни, а сверху покрывали эмалью. Потом уже, после 60-х годов прошлого столетия, их начали «лепить» массово из простого алюминия. К слову, за основу значка был взят проект, предложенный 15-летним учеником.

Комплекс ГТО «советского образца» закрепился в 1972-м и разделил всех претендентов согласно возрасту:

  • 1-я ступень предназначалась для 10-13-летних, назывались они «Смелые и ловкие»,
  • 2-я ступень охватывала возрастную категорию от 14 до 15, это была «Спортивная смена»,
  • 3-я ступень под названием «Сила и мужество» включала достигших 16-18 лет,
  • 4-я ступень включала взрослые категории: мужскую 19-39 и женскую 19-34, назывались они «Физическое совершенство»,
  • в 5-ю ступень под именем «Бодрость и здоровье» входили мужчины 40-60 и женщины 35-55.

К 1981-му ввели ступень и для самых маленьких (от 7 до 9), называемую «К стартам готов».

По группам «здоровья» разнились и нормативы. Но нужно отметить, что всем «бодрым и здоровым», сдавшим комплекс 5-ой ступени, вручался престижный золотой значок.


Зачем люди сдавали ГТО? Ну, во-первых, в те далёкие времена не быть патриотом было абсолютно не модно. Все пытались доказать свою идейность и значимость для жизни родины. Во-вторых, значок ГТО становится пропуском в колонны широкомасштабных праздничных мероприятий и давал приоритет при поступлении в учебные заведения.

Возрождение физкультурного прошлого

Как было уже упомянуто, с 2014 года началось возрождение старых добрых традиций. Всех решили привлечь в массовый спорт и сделать здоровыми. В марте появился Указ Президента России, послуживший началу разработки положения, регулирующего современный комплекс «Готов к труду и обороне». Потом уже последовала законодательная нормативная база, регламентирующая аттестацию на физкультподготовку.


В числе документов, которые можно читнуть для общего понятия, кроме вышеупомянутых основных, — распоряжение Правительства о мерах стимулирования комплекса ГТО и план мероприятий по его внедрению, федеральные приказы об утверждении требований выполнения норм и порядке тестирования.

А теперь о самом главном! Сразу отвечаю на многочисленные вопросы родителей: добровольность – это тот самый принцип, на котором основано ГТО. Нет в тексте положения о ВФСК слова «обязательно». Только личное желание каждого может служить поводом, чтобы быть физически подготовленным и доказать это всем окружающим.

Сразу предполагаю, сколько сейчас родителей возмущается перед экраном компьютера: «А у нас заставляют!» «А нам двойки ставят!», «А нам нельзя отказываться!» Согласна, есть такой минус в школьном образовании, как всегда, ничего удивительного. Всё это по простым причинам:

  1. во-первых, учителя спешат завоевать высокие похвальные оценки местной власти за активную пропаганду решений Президента, заставляя «добровольно-принудительно» проходить испытания,
  2. второй причиной становится желание директоров школ не выделяться из толпы и побыстрее встать в ряды тех, кто уже внедрил ГТО в свою школьную систему и хвастается показателями.


Потому снова и по-хорошему: у вас есть право, но не обязанность подтвердить свою готовность к труду и обороне.

Первоначально программа в качестве эксперимента прижилась в 12 регионах и к 2015 году стала популярной среди муниципальных работников и депутатов. «Готовые ко всему» на занимаемых государственных должностях должны были стать показательным примером для населения.

На втором этапе внедрения с 2016 года школы начали апробировать комплекс ГТО, начиная с возраста 6 лет. Ограничением по возрасту стал предел в 29, остальные могли принять участие без учёта результатов.

Сегодня на сдачу нормативов ГТО могут претендовать все желающие по всем ступеням.

Что и кому можно сдать?


Введённый с 1 сентября 2014 комплекс ГТО охватывает категорию от 6 до 70 и старше включает в себя тестирование физического развития и умений:



Как заявить о себе и что это даст?

Заявить о своих способностях и пройти испытания можно самостоятельно, зарегистрировавшись на сайте ГТО.ру.


Для этого понадобится активный электронный почтовый ящик, куда придёт сообщение для активации аккаунта. Приготовьте данные – дату рождения, адрес, номер телефона, данные об образовании, и фото.

Документы при регистрации учеников 1-11 класса заполняют родители со своими данными. Сдавать нормы можно в одном из центров тестирования, который для Вас станет предпочтительнее, можно и даты сдачи нормативов выбрать.

Как сдать тем, у кого нет компьютера? Хоть это сегодня и редкость, но тем не менее: некомпьютезированный желающий стать участником программы может через посещение центра тестирования и заявку на бумаге.

Что даёт сегодня ГТО? Помимо получения нагрудного значка ГТО, который и сегодня выполнен в трёх вариантах – золотом, серебряном и бронзовом, вы в соревновательных условиях доказываете себе и окружающим свою силу, настойчивость и целеустремлённость.


Для многих российских ребят эти нормы стали возможностью заработать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВУЗы страны. Их количество не должно превышать 10, обычно дают по 1-3, но иногда это реальный шанс проскользнуть на бюджет.

Кроме того, будете подтверждать нормы на протяжении нескольких лет — можете рассчитывать на благодарность Президента в виде специального знака отличия. Взрослым некоторые ведущие предприятия России обещают дополнительные дни к отпуску, но это опять-таки пока не обязанность работодателя, а лишь право.

Ну как, готовы к труду и обороне? Может, тряхнём здоровьем да покажем детям заразительный пример?

Вдохновляющее видео для вас)

Скоро на блоге появятся данные по конкретным нормам ГТО для маленьких школьников. Не пропустите! Уже имеются на блоге данные о контрольных нормативах по физкультуре для , и классов. Посмотрите!

Не забудьте подписаться на новости блога и присоединиться к нашей группе «ВКонтакте» .

Спортивных достижений вам!

- Как появился комплекс ГТО?

В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО («Готов к труду и обороне»). Спустя год комплекс ГТО был сформирован и введен официально.

- Почему его решили возродить?

Основное - это все тот же советский призыв «быть здоровым, сильным и спортивным». По мнению Владимира Путина , нормы ГТО могут стать отличным механизмом для страховых медицинских компаний. Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни. Если скоро нужно будет сдавать спортивные нормативы, то и место для них должно быть.

Нам нужна новая сеть некоммерческих спортивных центров, чтобы с местом проведения и сдачей норм ГТО не возникло проблем. Для этого в начале марта правительство выделило регионам субсидии на постройку и оснащение специальных спортивных клубов.

- Кто может сдавать нормативы?

Любой россиянин, начиная с 6 лет и до 70. Под всю «линейку» возрастов разработаны 11 ступеней.

- А награды будут?

В советском ГТО были специальные значки, даже воспетые в стихах, помните «Знак ГТО на груди у него...» будут они и в новом комплексе. Их три - бронза, серебро, золото, а сдававшие нормы, но неудачно получают отличительный знак «Участник».

- Будут ли заставлять сдавать нормы ГТО?

Нет. Сдача нормативов - дело добровольное. Силком на спортплощадки никого тащить не будут. Нас всячески будут стараться зинтересовать. Например, правительство планирует мотивировать людей к сдаче норм ГТО с помощью введения льгот. На данный момент в некоторых регионах уже действует бонус для школьников выпускных классов. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ . С 2016 года эту льготы планируется ввести во всех субъектах РФ . Кроме того, будут подготовлены рекомендации по поощрению работающих граждан. А вот в школах и вузах занятия физкультурой будут ориентированы на данный комплекс. Но, повторим, сдавать нормативы или нет - каждый решает для себя сам.

В Министерстве спорта говорят, что уже с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех российских школах, с 2017 года - среди студентов, служащих и рабочей молодежи, а с 2018 года - среди всего населения.

Всего на реализацию программы ГТО бюджет выделит 1,2 млрд. рублей. Насколько эффективно тратятся эти деньги, каков уровень физподготовки россиян - правительство будет ежегодно отчитываться перед президентом.

- Кто будет принимать эти нормы?

Перед тем, как сдавать нормы ГТО, надо стать полноценным участником программы. Делается это так: ты регистрируешься на сайте gto.ru, после чего получаешь свой личный идентификационный номер. В личном кабинете знакомишься с нормативами - и там же выбираешь тот центр сдачи норм ГТО, который тебе наиболее удобен. Ну а дальше перед лицом специальной комиссии демонстрируешь все, на что способен.