Что значит маловодие при беременности 37 недель. Маловодие это причина для паники или временное явление? Что происходит с малышом при маловодии

20.09.2019

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая - 2 средние шт.;
  • картофельные клубни - 3 шт.;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Обработка овощей

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как преподносить суп к столу

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби - около 400 г;
  • морковь молодая - примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое - 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона - большая ложка;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая - 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее - примерно 50 г;
  • сыр твердый - 2 ломтика.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Обработка оставшихся овощей

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Процесс формирования

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная - 1 стакан;
  • кольраби свежая - 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • молоко жирное деревенское - 2 стакана;
  • соль и сахарный песок - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Завершающий этап

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Немногие знают, но знающие любят эти овощи - капусту кольраби, из которой можно приготовить дома немало вкусного. Эти из кольраби мы и научимся воплощать в жизнь. Сырой, вареный, маринованный, жареный виды употребления, использование для приготовления гарниров, овощных супов, рагу, консервов- все эти блюда из кольраби просты в приготовлении, но чрезвычайно обаятельны на вкус.

Сразу отметим, что в сыром виде в пищу идут мелкие и ближе к средним стеблеплоды кольраби, содержащие больше сахара, витамин и всевозможных кислот, чем крупные. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной капусты, только более нежнее и приятнее.

Салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • морковка - 50-75 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • майонез,
  • соль, зелень петрушки, укропчика и уксус - по вкусу.

Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь - нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину - на крупной.

Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.

Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее - по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.

По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.


Шинкованная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • растительное масло - 30 гр,
  • уксус 6% столовый - 10 гр,
  • зелень петрушки и укропа, соль - на вкус.

Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.

При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 50 гр,
  • картофель - 30 гр,
  • морковка и лук-порей - по 15 гр,
  • репа - 10 гр,
  • сельдерей - 5 гр,
  • петрушка - 7 гр,
  • помидор - 1 шт,
  • растительный жир - 10 гр,
  • сметана - 25 гр,
  • специи и соль - на вкус.

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.

Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.


Суп с грибами

  • кольраби - 500 гр,
  • вода - 1,5 литра,
  • картошка 30 гр,
  • сушеные грибы (желательно боровых) - 15 гр, либо грамм 90 шампиньонов,
  • сметана, морковка, различная зелень, соль - на вкус.

Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.

В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20-25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.

Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15-20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.

С молочным соусом

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана,
  • мука пшеничная и сливочное масло - по 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.

Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.

Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.


Жареная

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 1 кг,
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 150 гр,
  • сухари - 120 гр,
  • пряности и соль - на вкус.

Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.

Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.

Оладьи

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • мука - 70 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • молоко - 60 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • маргарин - 30 гр,
  • сметана - 60 гр,
  • соль.

Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

На стол - со сметаной и пряностями.


"По-русски"

Ингредиенты:

  • капуста кольраби - 500 гр,
  • колбаса копченая (качественная) - 150-200 гр,
  • сметана - 100 гр,
  • сливочное масло - 40-50 гр,
  • соль - на вкус.

В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см и тушим в сливочном масле (соль?).

Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше - зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.

Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов блюд из неказистой кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, я не делала.

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.

Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?

О выращивании и сортах

Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

Правильно выбрать

В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.

Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.

Популярные способы готовки

Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

В салатах

Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.

Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.

Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.

Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?

Первые блюда

Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.

Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.

Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.

Вторые блюда

Конечно, ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.

Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.

Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.

Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.

В мультиварке

Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.

В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.

Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.

Для запасов

Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.

Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.

Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.

и польза

Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.

О полезных свойствах этого было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.

Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.

Чем заменить?

По вкусу редька очень напоминает с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.