Файловая система
Файл – это любой набор информации, сохраненный на диске под собственным именем. Файлом могут быть программы, тексты, рисунки, наборы данных и т.п. Файлы хранятся на диске в виде иерархической древовидной структуры.
Диски обозначаются буквами латинского алфавита и знаком двоеточия. Жесткий диск может быть разбит на несколько логических дисков, которые обозначаются буквами С:, D:, E: и т.д.
По существу папка представляет собой особый тип файла, в котором содержится информация о находящихся в ней файлах и папках.
Адрес указывает на расположение файла или папки в файловой системе. Он начинается с имени диска, а затем записывается последовательность названий папок. Имя диска называют корневым каталогом . Адрес имеет еще одно название «полный путь».
Формат записи адреса: Имя диска:\Папка1\Папка2\ .
Полное имя файла состоит из имени файла и полного пути. Каждый файл, хранящийся в компьютере, имеет уникальное полное имя. В одной папке не может быть двух файлов с одинаковыми именами, в разных папках это допустимо.
Запись файлов на диск производится частями. Наименьшее место, которое могут занимать на диске записываемые данные, составляет один кластер – это минимальный адресуемый элемент диска. Кластер может состоять из одного или нескольких секторов. Объем сектора составляет 512 байт.
Система организации хранения файлов называется файловой системой . Windows поддерживает три файловые системы: FAT16 (или просто FAT), FAT32 и NTFS. Выбор файловой системы осуществляется при установке Windows и форматировании диска.
При форматировании на диске выделяется системная область, которая состоит из трех частей: загрузочного сектора, таблицы размещения файловой и корневого каталога.
В загрузочном секторе (Boot Record) хранятся данные о формате диска и его файловой системе.
В корневом каталоге содержится перечень файлов, находящихся на диске. Запись о файле содержит имя файла, адрес первого кластера, объем файла, а также время и дату его создания.
Таблица размещения файлов (File Allocation Table, сокращенно FAT) содержит описание порядка расположения всех файлов в кластерах данного диска, а также информацию о дефектных участках диска. Количество ячеек FAT-таблицы соответствует количеству кластеров на диске, а значениями ячеек являются цепочки размещения файлов, т.е. последовательность адресов кластеров, в которых хранятся файлы. Порядковый номер ячейки FAT-таблицы соответствует адресу кластера.
Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой, - это название файла и его расширение.
Расширение в имени файла служит для обозначения его типа. По расширению файла ОС определяет программу. С помощью которой был создан файл. Некоторые расширения показывают, что файл является программой.
Файлы программ называются исполняемыми файлами. Они имеют расширение com или exe .
В имени файла запрещено использование следующих служебных символов: \ / : * ? “ < > |.
Имеются некоторые отличия в задании имен файлов в ОС MS DOS и Windows. В MS DOS длина имени не должна превышать 8 символов, в Windows – 256 символов. В MS DOS нельзя использовать символы русского алфавита и пробелы, а в Windows можно.
Для обозначения группы файлов применяются шаблоны, в которых используются подстановочные символы. Звездочка (*) обозначает любое количество любых символов, вопросительный знак (?) – один любой символ. Например, шаблон p* означает, что имя файла начинается на букву р, шаблон р???л – что в имени файла между буквами р и л находятся три любых знака, а шаблон *.txt обозначает все файлы с расширением txt.
В некоторых программах используется знак вертикальной черточки (|), обозначающий исключение некоторых шаблонов. Например, *.*|*.bak означает все файлы, кроме файлов с расширением bak.
Парикмахер – одна из самых востребованных и древних профессий. У нее нет национальных и географических границ. Мужчины, женщины, дети – все хотят выглядеть стильно, красиво, современно, мечтают об ухоженных волосах и модной прическе. Потому спросу на парикмахерские услуги не страшны ни временные преграды, ни безработица.
Обучиться парикмахерскому искусству можно не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для создания индивидуального имиджа и его постоянного поддержания. А самое главное, овладевший секретами этой профессии умеет делать мир красивее!
Как и где научиться парикмахерскому делу? Сколько времени для этого потребуется? Ответы на эти вопросы можно получить в школе парикмахеров .
В идеале тот, кто прошел профессиональное обучение на курсах, получает профессию парикмахера-стилиста с набором определенных профессиональных навыков:
Но и это еще не все! Настоящий профессионал живет своим делом. Он в курсе модных тенденций и течений в стрижке и окрашивании. Он не стоит на месте и постоянно самосовершенствуется. Им движет не только стремление завоевать клиентов и заработать больше, но и внутренняя потребность делать людей красивее.
Всех профессиональных парикмахеров-стилистов отличает набор личностных качеств.
Настоящий мастер безошибочно выберет из огромной палитры нужный оттенок, подходящий конкретному клиенту.
Для истинного мастера нет плохих волос и клиентов. В каждом он видит «изюминку» и умеет ее раскрыть при помощи прически, стрижки, колорирования.
Хороший парикмахер психолог, тонко чувствующий, как вести себя с клиентом. Он умеет расположить к себе человека, вызвать у него чувство доверия. Он не забывает о том, что входит в узкий круг лиц, допущенных в приватную зону - частное пространство клиента.
Профессиональный парикмахер не будет заводить разговоры о личных проблемах, на политические и религиозные темы, обсуждать работу другого мастера, «тыкать» клиенту и хмуро, односложно отвечать на его вопросы. У профессионала нет на это право. Зато есть право на дружелюбную улыбку, хорошее настроение, учтивость и предупредительность, отличную зрительную память и наблюдательность.
Истинный профессионал не опаздывает и не заставляет ждать других. У него все рассчитано и тщательно спланировано, аккуратно и четко. Инструменты - в рабочем состоянии и на своих местах, всегда под рукой.
Современный, профессиональный инструмент парикмахера, в необходимом количестве, – залог его качественной и четкой работы.
Профессиональному парикмахеру не обойтись без:
3 видов расчесок: «хвостика» - с тонкой длинной ручкой и частыми зубьями – самый рабочий вид расчески; «тушевки» - с зубьями разного шага и узким полотном; расчески с длинным редкими зубьями для длинных волос и химической завивки;
3 видов щеток: брашинга круглой щетки для поднятия волос у корней; скелетной для укладки феном; массажной, делающей волосы пышнее;
2 видов ножниц: обычных и филировочных. Важны качество стали, заточки и удобства «по руке»;
Зажимов и уточек металлических и пластиковых – для разделения и фиксации прядей;
Фена лучше в форме пистолета;
2 видов плоек гладкой с боковым зажимом и круглой, с выдвигающимися пластиковыми шипами. Оба вида используются для создания локонов, при укладке волос;
Филировочной бритвы;
Машинки для стрижки волос со сменными насадками;
Опрыскивателя для увлажнения волос в ходе стрижки.
Собственный внешний вид визитная карточка профессионального парикмахера. Стильный, опрятный мастер, выглядящий внешне привлекательно, сразу расположит клиента и вызовет у него доверие к своим профессиональным навыкам.
На курсах парикмахеров под руководством практикующих профессионалов будут даны важные теоретические знания, заложено системное понимание основ профессии. Но, кроме этого, в правильной школе парикмахерского искусства отведено достаточно часов на отработку практических навыков по окрашиванию, колористике, стрижке, созданию причесок на длинные волосы. На парикмахерских курсах учат также психологии общения с клиентом, закладываются стилистические основы. В итоге, выходит квалифицированным специалистом. Его диплом котируется на рынке парикмахерских услуг, подтверждает статус парикмахера-стилиста и увеличивает возможность найти высокооплачиваемую работу в престижном салоне.