Мышиное заклятье, Звездопад-перезимник, Трифон Звездистый, Трифон-мышегон, Трифон с кошкой, Трифон, праздник Сретения Господня известен под этим именем в ортодоксальной традиции христианства в России.
А у болгар он имеет следующие названия: Трифоновден, Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пияница.
Отмечается праздник в Болгарии — 1 февраля ежегодно Болгарской Православной Церковью (или 14 февраля по григорианскому календарю у нас в России).
Говорят о том, что нужно замесить хлеб — пресный или на дрожжах, сварить курицу, который традиционно подают с рисом или булгуром.
В новый шерстяной мешок кладут хлеб (питу), курицу и сосуд с вином. С такими наплечными сумками мужчины идут в виноградник.
Там перекрестившись, при помощи садовых ножей и от лозы они отрезают три палочки. После этого снова крестятся и поливают вином принесенные лозы. Этот ритуал называется «обрезка» (по-болгарски зарязване).
После этого все домашние и гости собираются вместе, и выбирают «царя лозы». Только тогда начинается всеобщее праздничное угощение. «Король» увенчан венками из лозы, один который он носит на голове, а другой в виде гирлянды одевает на плечи.
Он сидится в телегу. Виноградари везут телегу под звуки волынок, гыдулок и барабанов по деревне или городу. Они останавливаются у каждого дома.
Хозяйка приносит вино в белой посуде и дает пить первому королю лозы, и лишь потом дает возчикам и людям в его окружении.
Остатки вина из посуды выбрасывается вверх над царем, произносится благословение: «Пусть у нас будет хороший урожай! Да все пороги переполнятся!» („Хайде, нека е берекет! Да прелива през праговете!“).
Король отвечает благословляя — «Аминь». При прибытии в свой дом, король переодевается в новые одежды и повесив, венки на голову и на плечи, сидит за длительной трапезой, чтобы встретить людей из всей деревни. Поэтому царь лозы для этого праздника выбирается из богатых людей.
Следующие два дня, известные в болгарском фольклоре как — «Трифунцы» (трифунци), отмечаются для защиты от волков.
Женщины не режут ножницами, чтобы не распустить пасть волка, не вяжут и не шьют. Делают ритуальный хлеб (пита) и после даю соседям, чтобы те положили кусочки хлеба в молоко для животных, считается что это защитит как скот и людей от волков.
Легенда говорит о том, что на сороковой день после рождения Иисуса к Марии пришел её брат Трифон. Богородица была с сыном на руках. Он отрезал виноградную лозу и решил ими поздравить рождение сына.
Трифон поздравил с кощунственным образом сказав: «Мать, да ты сына имеешь!»
После этого Богородица вернулась в дом и сказала матери Анне, чтобы та пошла в виноградник, потому что её сын отрезал себе нос.
Мама пошла в виноградник и увидела, что сын жив и здоров. Но в тоже время тот уже собирался, замахиваясь отрезать свой нос. Она застала его из-за слов Богородицы.
И из-за этого случая отрезания носа — праздник и называется Трифон Зарезан .
Праздничный стол подготавливается хозяйкой с особой тщательностью. Все начинается с приготовления ритуального хлеба — питы. Рано утром хозяйка встает и готовит свежий хлеб.
Основное блюдо по старому болгарском обычаю — курица с рисом или булгуром.
Также в праздничные блюда входят колбаса (печена луканка), домашен бабек, жареные орехи с сахаром (печени захаросани ядки), сухофрукты (сушени плодове).
Бяла и Варна
Село Оряховица
Село Твардица в Гагаузии
Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» . Король отвечает: «Аминь» .
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.
Кроме известного всем Дня святого Валентина, сегодня празднуется ещё один праздник - Трифон Зарезан. Особо пышно его любят отмечать в Болгарии.
Праздник посвящён прославлению святого Трифона - покровителю виноделия и виноградников. По болгарской традиции 14 февраля селяне подрезают лозы, чтобы получить осенью богатый урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Трифон Зарезан (Подрезанный).
Говорят, истоки праздника уходят ещё во времена римских фестивалей, посвящённых богу вина Дионису. Потом на Балканы пришли славяне и переняли традиции. Языческий Дионис уступил своё место христианскому Трифону, замученному в Римской империи в 3-м веке.
По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов.
До сих пор в Болгарии живы традиции Трифонова дня. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.
Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинается пир с прославлением святого Трифона, чем-то похожий на нашу Масленицу. Только веселье проходит не перед Великим Постом, а перед началом полевых работ - ведь после Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности собраться весёлой компанией
Фото из осенней поездки на фестиваль "Донская Лоза" в Ростовскую область ()
Кульминацией праздника является подрезание лозы. Делать это имеют право только собравшиеся под звуки гайды (волынки) виноградари-мужчины.
С молитвой болгары отрезает три ветки от самых больших лоз, а после этого поливают лозу домашним вином. Отрезанные ветки водружаются на голову "Хозяину виноградника". Он заранее выбирается из нескольких кандидатов.
Затем "Хозяина" на телеге, которую тянут сами виноградари, отвозят в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и с молитвой.
В доме самого "Хозяина" устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому "Хозяином" специально выбирается местный "буржуй" - чтобы он смог накормить всю округу.
Трифон прославляется не один день. В последующие после пира 2 дня сельские жители просят Высшие силы дать им защиту от волков. В это время женщинам запрещено резать ножницами, чтобы не дать открыться пастям волков, а ещё шить и вязать. Хозяйки пекут обрядовый хлеб, подкладывая его кусочки в корм для скота, чтобы на них распространялась защита.
А ещё в Болгарии распространено шуточное переименование праздника: не "Трифон Зарезан",а "Трифон ЗарЯзан". "Зарязан" - это по-болгарски "брошенный". Так что, если вас бросили перед днём Валентина, то есть тоже повод глотнуть:D
Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.
Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.
Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.
Трифонов день: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Трифонов день в 2019 году.
Как же здорово, когда на один день приходится сразу два праздника! Можно веселиться в два раза дольше, есть и пить в два раза больше, петь в два раза громче. Так что болгарам остается только позавидовать: 14 февраля, кроме дня влюбленных, они отмечают и праздник святого Трифона Зарезана.
Этот святой - один из самых уважаемых в Болгарии , так как именно он считается покровителем виноделов. Балканы известны своим культом вина, поэтому отмечание дня святого Трифона справедливо сопровождается шумными застольями, на которых вино льется рекой. Веселье растягивается на несколько дней, впрочем, после 14 февраля на стол подают щадящую пищу и в обязательном порядке рассол - чтобы побыстрее прийти в себя.
Традиция почитания виноделов восходит еще к античным временам. Только тогда фракийцы, жившие на Балканах до прихода болгар, посвящали праздник греческому богу вина и виноградных лоз Дионису. Но с принятием христианства языческие праздники не ушли в небытие, а трансформировались в соответствующие духу новой религии. Сегодня день Трифона помимо виноделов отмечают и люди, чья работа связана с садом и огородом.
В день Трифона подрезали лозу, чтобы через год она дала богатый урожай. Отсюда и пошло прозвище Зарезан (Подрезанный). По другой легенде Трифона называют так из-за того, что он, будучи навеселе, вместо лозы случайно поранил свой нос. Еще одно предание гласит, что в день казни Трифона на виноградники Фракии напали вредители, и местные жители попросили святого помочь избавиться от них.
Зарезан дает начало весне, так что в ближайшие месяцы у виноградарей не будет шанса как следует отдохнуть в шумной и веселой компании. Поэтому на протяжении нескольких дней болгарские деревни застилает дым от костров, а из каждого дома идет аппетитный аромат. Это хозяйки тушат курицу с рисом, которую затем вместе с вином заберут с собой все взрослые мужчины.
Собравшись вместе на винограднике, они молятся и отрезают веточку лозы. Корни растения поливают вином, после чего переходят к выборам короля праздника. Чаще всего им становится самый старший (а значит, и зажиточный) мужчина в селе. Королю виноградников надевают венец из лозы, сажают на телегу и везут в деревню. Теперь все отправляются в церковь, где проходит посвященная Трифону служба.
В молитве люди просят, чтобы Бог любил каждую лозу, то есть, всех людей.
После службы сельчане отправляются по домам, где их ждут богатые столы с огромным количеством еды и выпивки.
Праздник Трифон Зарезан отмечается 14 февраля, хотя некоторые почитают святого 1 февраля - по новому стилю. И конечно, за колоритом этого праздника лучше отправляться в болгарскую глубинку.