Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.
Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.
Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?
Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.
Причин для такого процесса может быть несколько:
Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.
Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:
На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.
Это случается, если:
Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших . А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.
Лучше всего придерживаться данной схемы:
Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.
Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:
Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.
Что нельзя делать:
Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.
Некоторые женщины расцеживают грудь с . Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.
Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.
Чем лучше сцеживаться: руками или , доктор Комаровский:
Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.
Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.
Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.
Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.
Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:
Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.
Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:
Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.
Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.
Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.
Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.
Вопрос о сцеживании грудного молока становится актуальным для каждой молодой мамочки. И как ни странно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Взгляды людей различных поколений и разных профессий разнятся по этому поводу. Одни утверждают, что сцеживание грудного молока важно и необходимо, другие призывают не вмешиваться в естественные процессы нашего организма. В этой статье мы попробуем рассмотреть вопросы сцеживания при лактации.
Итак, нужно ли сцеживать молоко? Среди женщин старшего поколения бытует миф о том, что для увеличения выделения грудного молока нужно как можно чаще производить его сцеживание. В реальности выделение грудного молока усиливается вовсе не ручным сцеживанием, а процессом сосания ребенком маминой груди. Кормление малыша – сложный процесс, который регулируется эндокринной системой материнского организма. Когда малыш полностью опустошает грудь, в эндокринную систему об этом поступает «звоночек», и выработка молока становится более сильной, активной. Если же ребенок не опорожняет грудь до конца, то организм понимает, что производить молока следует меньше. В данном случае сцеживание груди поможет удержать уровень молока в достаточном для нормального питания количестве.
Существует два типа кормления ребенка: по режиму и по требованию. Если ребеночек кормится по режиму с соблюдением определенных временных интервалов, то наполненная грудь подолгу остается невостребованной. Малыш кушает один раз в 3-6 часов, зачастую высасывая только одну грудь. А вторую грудь оставляет наполненной. В связи с этим организм делает вывод о необходимости уменьшить выделение молока, так как оно до конца не расходуется. Поэтому грудное молоко начинает вырабатываться в меньших размерах. Есть опасность, что оно вскоре и вовсе может перегореть.
При кормлении же новорожденного по требованию молочка вырабатывается именно столько, сколько расходуется, съедается. Необходимость в сцеживании отпадает сама собой, поскольку малыш часто прикладывается к маминой груди: чтобы покушать или чтобы успокоиться. Излишков молока практически не остается, да и благодаря частым прикладываниям к груди ребенок не голоден. Когда у женщины грудное вскармливание, сцеживание далеко не всегда обязательно.
Таким образом, при кормлении ребеночка по требованию лактация у мамочки более стабильная и предсказуемая. Об этом позаботилась сама природа, заложив в женском организме механизм лактации и строение грудных желез. Малыш своим сосанием как будто сам регулирует количество требуемого молока. Организм же оценивает излишки или же недостаток молока и как бы принимает решение об усилении или ослаблении лактации.
Бывают ситуации, когда мамы, желая помочь лактации, сцеживают излишки молока после каждого кормления. Позже, устав от этого процесса, они забрасывают сцеживание, отчего встречаются с новой проблемой – гиперлактацией. Организм был настроен на выделение большого количества молока, а сейчас ему понадобится не один день, чтобы переключиться на более умеренную лактацию. А мама в это время страдает от переполненной груди, ощущая дискомфорт и тяжесть в области грудных желез. Это означает, что сначала следует хорошо подумать, нужно ли сцеживаться.
Сейчас мы подробно рассмотрим вопрос о том, когда нужно сцеживаться. Для этого могут быть различные причины, например:
Бывают моменты, когда нет времени для рассуждений: сцеживаться или нет? В роддомах с раздельным пребыванием мамы и младенца женщины встречаются с проблемой отказа малыша от груди. Случается это оттого, что у него формируется неправильный захват, ведь ему давали соску вместо груди. Потребуется много усилий и терпения, чтобы вновь добиться от ребенка естественного и правильного сосания. Поэтому лучше избегать длительных разлук, следить за каждым пробуждением малыша, пребывать вместе со своим чадом весь период младенчества.
Молоко поначалу с трудом выделяется, малыш устает сосать и без того твердую грудь – и начинает капризничать. В этой ситуации следует начать сцеживание, но только в стерильную посуду. Когда грудь станет мягкой, а молоко более жидким, вероятно, малышу будет легче схватить грудь и лактация наладится.
Как уже упоминалось выше, сцеживают грудь по 6-10 раз в сутки, другими словами, столько раз, сколько бы ребеночек желал поесть, но не менее 1 раза в 4 часа. Зачем сцеживать грудное молоко так часто? Чтобы в организм регулярно поступал сигнал о необходимости выработки молока. Если такой «сигнал» поступает редко, женщина нерегулярно кормит ребенка и не прибегает к четкому графику сцеживания, то молоко вскоре перегорит.
Чтобы увеличить объемы выработки молока, нужно участить сцеживание. В течение 2-3 дней сцеживать грудь можно ежечасно днем, а ночью – один раз в 3 часа. Результат не заставит себя долго ждать: лактация заметно улучшится.
Сцеживание далеко не всегда необходимо. Вот некоторые из тех моментов, когда мы рекомендуем не прибегать к сцеживанию:
Здоровый полноценный сон, обильное питье, сбалансированная еда и внутреннее спокойствие – вот залог успешной и долгой лактации. Именно поэтому близким людям нужно быть внимательным к кормящей маме, давать ей «передышку»: отпускать на прогулки, в случае необходимости прийти на помощь ночью к плачущему малышу, приготовить обед, и так далее.
Если мама кормит малыша по требованию, то практически никакой необходимости в сцеживании груди нет. Сцеживание – нелегкий процесс, доставляющий женщине неудобства, поскольку отнимает у нее немало времени, которое можно было бы посвятить крохе или другим членам семьи. Помимо этого, многие женщины испытывают болезненные ощущения в области груди, а именно соска, в момент, когда пришлось делать сцеживания.
Таким образом, подведем итоги. Лактация и грудное вскармливание – это естественные процессы, предусмотренные самой природой. В период вскармливания ребенка, количество молока и частота его выработки регулируется самостоятельно в зависимости от потребности младенца. Сосание – самый лучший стимулятор лактации, к которому следует прибегать, когда, на наш взгляд, молока мало. К сцеживанию стоит прибегать лишь в случаях необходимости, о которых упоминалось выше. Поэтому надо ли сцеживаться – решайте сами!
Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?
Причин для сцеживания груди может быть много:
Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.
Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:
Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.
Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.
Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра
Причинами малого сцеживания могу быть:
При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.
Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска
Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.
Основные принципы:
Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:
При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.
Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.
Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа
Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:
Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.
Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.
Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.
При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.
Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать
Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.
Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.
Годность молока зависит от способа хранения:
Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.
Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:
Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.
Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.
Время чтения: 11 минут
Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.
Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:
Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.
Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:
Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.
Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.
Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.
Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.
Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:
Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:
Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:
Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:
К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:
Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:
Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:
Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:
Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:
Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:
Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:
Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:
После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Сцеживать грудное молоко было принято для того, чтобы накормить ребенка в определенное время. Так делать считалось правильным в прежние годы, но у современных медиков несколько другое мнение. Прежнюю методику забраковали, посчитав противоестественной, но обычай сцеживаться после кормлений до последней капли остался.
Молоко у женщин вырабатывается в разных количествах. Некоторым мамам, у которых после кормления малыша остается много невыпитого им молока, действительно тяжело. Но в основном организм привыкает вырабатывать именно то количество пищи, которое необходимо для этого конкретного ребенка. Современный способ кормления «по требованию» в итоге помогает решить проблему с выработкой.
Тем более непонятно, для чего сцеживаться, если ребенку хватает еды. При выполнении сцеживания после кормления организм стремится быстрее восполнить недостаток молока, и в итоге получается выработка его в гораздо большем количестве.
И все же в некоторых случаях сцеживание необходимо. Это может быть, например, когда молока вырабатывается больше, чем ребенок может проглотить, и мама постоянно испытывает дискомфорт из-за переполненности грудных желез. Сцедив излишки молока, можно вернуть нормальное состояние без неприятных ощущений в груди. Если сцеживание выполнять понемногу, резкого увеличения количества молока не произойдет, зато от возможных проблем с железами удастся избавиться.
Сцеживание допустимо и в тех случаях, когда малыш, к примеру, болеет. В этот период он может отказываться есть или высасывать очень мало материнского молока. При невостребованности запасов организм матери может начать вырабатывать молоко в меньших количествах. Результат – после того как ребенок выздоровеет и захочет вернуться к прежней норме привычной пищи, ее может и не хватать. Сцеживаясь, возможно сохранить лактацию на прежнем уровне.
Сцеживают молоко и те матери, кому приходится часто оставлять ребенка на других людей. Тогда молоко собирают в простерилизованную посуду, сохранять его можно в холодильнике и потом разогретым подавать ребенку.
Сцеживать молоко после кормления совершенно необязательно, но если обстоятельства складываются определенным образом, сделать так можно. Для женского здоровья намного лучше избавляться от прилившего молока естественным образом, то есть, накормив ребенка.