Всё чаще прекрасные дамы обращаются к домашней косметологии, и это неудивительно. Мыловарение в домашних условиях представляет собой увлекательное хобби, идеально подходящее для начинающих. Рецепты сильно разнятся, можно сделать твёрдый брусок или жидкое мыло. Давайте разберём всё пошагово!
Поскольку мыло своими руками производится исключительно на натуральной основе, все необходимые компоненты нужно подготовить заранее. Возможно, некоторые из них имеются у вас в домашних условиях.
1. Мыловарение настолько популярно, что сегодня можно собрать все составляющие. Под основой подразумевается твёрдый брусок или стружкообразная масса, в которую входят природные масла, щёлочь, вода.
2. Основа может быть матовой или прозрачной текстуры. В творческих магазинах, где продают всё для варки мыла, можно найти базу со свирлами. Такая основа позволит вам сделать мыло с загогулинами. Её структура вязкая, тягучая, конечное мыло получается очень красивым.
3. Если у вас нет желания или возможности покупать базу, воспользуйтесь обычным мылом для детей. Такой вариант подходит, если вы не против получить матовый брусок средства.
4. Однако если вы только начинаете свою «карьеру» мыловара, помните, что специальная основа сохнет и пенится лучше детского мыла. Она не вызывает раздражения, не пахнет.
1. Мыловарение в домашних условиях тем хорошо, что оно подходит для начинающих. Также все рецепты предполагают наличие базовых масел. Они обладают питательными, увлажняющими, смягчающими характеристиками.
2. Такие добавки почти не пахнут, но при этом считаются достаточно жирными. Лучшим вариантом станет масло облепихи, персика, арганы, оливы, миндаля, кокоса, подсолнуха, пшеничных зародышей. На 0,1 кг. основы полагается 10-25 мл. масла.
1. В процессе приготовления мыла ручной работы стоит позаботиться о наличии красителей. В домашних условиях используются пигменты пищевого назначения, они безопасны для кожи. Для начинающих советуем выбирать красители на минеральной основе.
2. Кроме того, разрешается добавлять фруктовый, ягодный, овощной соки, отвары на лекарственных растениях.
3. В некоторых случаях растительные масла уже делают брусок с определённым оттенком. К примеру, пихтовое масло придают мылу зеленоватость.
4. Порошок свежесмолотой корицы не только придаст моющему средству аромат, но и окрасит его в коричневый оттенок. А вещество Е171, которое иначе именуют диоксидом титана, придаёт мылу матовость.
5. В магазинах для мыловаров или «Всё для рукоделия» продаются красители с перламутровыми частицами. При их добавлении готовый брусок будет сиять и переливаться.
1. Поскольку мыловарение в домашних условиях – достаточно кропотливый процесс, в частности для начинающих, нужно изучить все рецепты и приготовить сопутствующие материалы.
2. В качестве формочек выбирайте ячейки любого размера и вида. Благодаря им вы сделаете брусочки моющего средства с впечатляющими очертаниями: в виде животных, цветов, геометрических фигур и пр.
3. Формочки должны быть из силикона, пластика, резины, но ни в коем случае не стеклянными или металлическими.
4. Помимо этого вам потребуется распылитель (пульверизатор) с налитым в него спиртом. Это необходимо для предупреждения пузырьков в готовом брусочке средства.
5. Из сопутствующих товаров нужны китайские палочки из дерева для смешивания, стаканчики и ложечки из пластика, пипетка, зубочистки, тонкие медицинские перчатки.
1. Добавляются для придания приятного запаха, необходимых полезных свойств (обеззараживание, подтягивание, отбеливание, питание и пр.).
2. В зависимости от проблемы, которую нужно решить, добавляют эфир цитрусов (омолаживает), пихты (обеззараживает), ши (успокаивает). Можете выбирать эфиры на своё усмотрение.
3. Важно навсегда запомнить, что эти ингредиенты категорически запрещается добавлять в больших объёмах. На 0,1 кг. основы отводится максимум 20 капель.
1. Мыловарение, которое осуществляется в домашних условиях, включает полезные добавки и различные декорации. Для начинающих процесс создания ароматного средства не представит труда, все рецепты расписаны пошагово.
2. В качестве украшений выступают блёстки, семена любой природы, кофейные зёрна, кусочки фруктов (ягод, растений), сухофрукты, орехи.
3. Из полезных добавок выделяют тёртый шоколад, молотый кофе или гущу, сливки, молоко, крупы и отруби (молотые), соль.
Сделать ароматное мыло довольно просто с помощью пошаговых инструкций. Главное, не забывайте сбрызгивать массу спиртом, чтобы ликвидировать пузырьки.
1. Натрите основу, затем пересыпьте её в стеклянную чашу и отправьте томиться на водной бане. Расплавить базу можно и в микроволновке, главное, не передержите её. Иначе мыло не получится приготовить.
2. Небольшими порциями влейте растительные масла (оливковое, миндальное и пр.), а также эфир и высушенные цветочки.
3. Приготовьте формочки, опрысните их спиртом с пульверизатора. Разлейте по ячейкам состав для будущего мыла, сверху сбрызните массу спиртом для ликвидации пузырей.
4. Оставьте подготовленные формочки с мыльцем на некоторое время для застывания жидкости. Затем извлеките готовые бруски, держите в сухом месте 5 часов.
5. Как видите, мыловарение в домашних условиях – дело простое даже для начинающих. Все рецепты, включая «лавандовый рай», понятны и просты. Мыло обладает ярко-выраженным антибактериальным действием.
1. Растопите 25 гр. базы, соедините с коричным порошком и вымешайте. Опрысните формочку спиртом, перелейте в неё эту жидкость. Оставьте слой высыхать.
2. Приступайте к следующему шагу. Растопите ещё 25 гр. основы, смешайте с титановым диоксидом до получения матовости. Введите каплю красителя, 2 капли ароматизатора.
3. Вооружитесь зубочисткой, возьмите в руки ячейку с первым слоем мыла (застывшим). Поскребите его, чтобы масса стала шероховатой. Вылейте второй фиолетовый слой. Опрысните спиртом из пульверизатора.
5. Поверх третьего яруса располагается четвёртый, его готовьте как второй. Сбрызните, высушите, применяйте!
Мыловарение в домашних условиях осуществляется с помощью дополнительных компонентов. Для начинающих эта технология может показаться сложной, можно рассмотреть другие рецепты.
1. Люфа представляет собой сухое растение из Азии, его вы сможете приобрести в магазинах «Всё для рукоделия». Отмерьте небольшой кусочек, положите в круглую чашку.
2. Замочите водой и ждите четверть часа, люфа примет форму ёмкости. Когда растение станет мягким, достаньте его и выжмите от излишков жидкости. В противном случае влага помешает процессу создания мыла.
3. За это время отправьте на водную баню всю основу по рецепту, топите. Затем разлейте в равном соотношении по двум стаканчикам. В первый из них введите половину объёма масла винограда, 7 капель жёлтого пищевого красителя, 3 капли цитрусового ароматизатора.
4. Топлёную основу во втором стакане дополните оставшимся виноградным маслом, 3 каплями ароматизатора, красным красителем в полном объёме по рецепту, 2 каплями жёлтого пигмента. Вы получите оранжевую массу.
5. Дождитесь момента, когда две массы в стаканах станут густыми. На поверхности вы заметите тоненькую плёночку. Приготовьте люфу, выложите её в ячейку формы.
6. В каждую руку возьмите по стакану, начинайте выливать обе массы в формочку с люфой не хаотично, а аккуратно с двух сторон. Цвета будут соединяться, слегка сгладьте границу между ними зубочисткой. Опрысните спиртом, дайте застыть. Готово!
Мыловарение в домашних условиях – достаточно интересное занятие, которое отлично подходит для начинающих. Рецепты продукта довольно разнообразны, не бойтесь экспериментировать.
1. Растопите на паровой бане основу для мыла. В одной разведите краситель с водой. Введите мыльную основу, перемешайте. В другой ёмкости соедините растопленную базу с диоксидом титана. В результате должна получиться матовая масса.
2. В каждую тару следует ввести по 30 мл. пихтового масла. Тщательно перемешайте компоненты. Чтобы без труда избавиться от пузырьков, необходимо ёмкости (пустые) предварительно опрыснуть спиртом. После введения основы повторите распыление.
3. Воспользуйтесь формой из силикона в виде квадрата или прямоугольника. Вливайте жидкость из двух форм поочерёдно. Распылите спирт над массой. Как только мыло застынет, порубите его на кусочки. Внутри будет красивый узор.
Рассмотрите, как сделать мыло-скраб в домашних условиях. Рецепт прост даже для начинающих. Дерзайте!
1. Растопите мыльную основу по классической технологии. Введите масло и перемешайте. Постепенно начинайте подливать кипячёную воду. Не останавливайте процесс вымешивания. Через 2-3 минуты масса должна обрести пластичность и однородность.
2. Всыпьте в неё кофейную гущу с солью. Повторно размешайте компоненты. Заблаговременно смажьте формочки и распределите по ним мыло. Продукция будет готова к использованию через 3 суток. Готовое мыло будет сухим с однородной плотной структурой.
1. Разогрейте основу привычным способом. Введите в массу компоненты. Помешивайте, вводя краситель.
2. В конечном итоге мыло получится волшебного отлива. Отправьте основу в формочку, опрысните спиртом и ждите застывания.
С помощью такого рецепта мыловарения можно избавиться в домашних условиях от акне и подобных проблем с кожей. Для начинающих процедура довольна проста. Рецепты доступны каждому.
1. Разогрейте на пару мыльную основу, добейтесь жидкого состояния. Введите в состав все приведённые компоненты.
2. Тщательно вымешивайте готовый состав некоторое время. Перелейте мыло по формам, сбрызните спиртом, после застывания пользуйтесь.
1. В разогретую основу вводите все компоненты постепенно. Не забывайте при этом тщательно вымешивать смесь. Разлейте мыло по формам, сбрызните спиртом, ожидайте полного застывания.
2. Готовое мыло обладает приятным ароматом и используется в качестве пилинга. Продукт отлично устраняет ороговевшие частицы, успокаивая эпидермис.
Мыловарение в домашних условиях придётся по душе многим хозяйкам. Для начинающих не составит труда сделать качественный продукт. Рецепты доступны каждому.
1. Воспользуйтесь паровой баней и растопите базу для мыла. Начинайте постепенно вводить все компоненты по очереди. Не останавливайте размешивание массы.
2. Разлейте готовый состав по красивым формам, которые рассчитаны на 3 куска. Такое мыло отлично питает кожу, очищая и смягчая её.
Жидкое мыло можно приготовить своими руками из различных компонентов. В домашних условиях вы можете брать любые понравившиеся компоненты.
1. Чтобы приготовить травяной отвар, достаточно приобрести его в аптеке и заварить согласно инструкции, указанной на пачке. После настаивания процедите средство. Тем временем перетрите кусок мыла на мелкой тёрке.
2. Прогрейте травяную основу в кастрюле. Постепенно вводите стружку. Не забывайте тщательно вымешивать состав. В результате должна получиться однородная жидкость. Как только компонент растворится, выключите плиту и ждите остывания.
3. При необходимости избавьтесь от пены, если она появится. Когда масса остынет, введите в неё глицерин и все необходимые компоненты. Состав можно дополнить жидкими витаминами. Поиграйтесь с красителями и ароматизаторами.
4. Вымешайте компоненты до однородности. Спустя несколько часов состав обретёт более густую консистенцию. Жидкое мыло следует разлить по порционным ёмкостям. Можете использовать по назначению.
Как можно понять из всего вышеописанного, мыловарение в домашних условиях – крайне увлекательный и лёгкий процесс даже для начинающих. Все рецепты пошаговые, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей с реализацией задуманного. Создайте своё чудо!
Прежде всего, необходимо ваше желание и фантазия. Если вы пока не решили, нравится вам варка мыла или нет, приобретите недорогой набор для изготовления мыла. В нем совсем немного компонентов, приблизительно из одного набора можно изготовить 100-500 г моющего средства.
Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты для мыловарения в домашних условиях:
Приготовьте такую посуду и емкости: мерные стаканчики, емкости для плавления основы и вспомогательные. Обратите внимание, в кастрюльке, в которой вы будете варить мыло, больше ничего готовить нельзя.
Кроме того, вам понадобятся вспомогательные материалы и химические компоненты. Это индикаторная бумага, резиновые рукавички, палочки для перемешивания, ножи, полиэтиленовые нарукавники. Но можно обойтись обычными дешевыми резиновыми рукавицами.
Производители основы для мыловарения:
Примерный состав набора для мыловарения:
Рецептов изготовления мыла немало. Конечно, изначально не стоит заниматься созданием сложных многослойных брусочков. Первые несколько раз сделайте простое мыло одного цвета. Поэкспериментируйте с количеством масла-основы, так как некоторые мыльные базы плохо смешиваются с ингредиентами, и в процессе варки жирная часть может отслоиться от основной массы. Впервые готовя мыло, берите небольшое количество продуктов, чтобы не жалко было испортить.
Инструкция по изготовлению жидкого мыла:
Инструкция по быстрому изготовлению мыла-скраба:
Инструкция по изготовлению мыла с лавандой в домашних условиях:
Инструкция по изготовлению лавандового мыла:
Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.
Полезные советы
Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.
Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.
Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.
Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.
В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.
Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.
Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.
Необычные средства по уходу за кожейДомашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.
Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.
Немного общей информации о домашнем мыле
Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.
При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.
Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.
Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.
Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.
Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.
Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.
Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:
- 700 мл очищенной воды
- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)
- масла (смешанные в большой ёмкости):
1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)
2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)
3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)
Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.
Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.
Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.
В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.
Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.
Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких сединНа следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.
Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.
Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.
Что потребуется для создания такого мыла:
- 3 куска обычного белого мыла без запаха
- ёмкость из нержавеющей стали или стекла
Вода или кокосовое молоко
Небольшая кастрюля
Деревянная ложка
Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)
Пластиковые формы
1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.
2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.
Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.
Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.
Антибактериальное мыло отравляет воду?!3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.
4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.
5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.
6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!
Изготовление мыла: важные советы по мыловарению
1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.
Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.
Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:
а) резиновые перчатки и защитные очки;
б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;
в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;
Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;
г) мерный стакан для жидкостей;
д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;
е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.
ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.
Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.
Шампуни и мыло… ведут к ожирению2. Измерьте точное количество всех ингредиентов
Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .
В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.
Три гарантии от неудачи:
Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;
Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;
Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).
Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.
3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе
Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.
Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.
Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.
Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.
При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.
7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьезДаже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.
4. Пробуйте различные методы изготовления мыла
Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.
У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.
Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.
Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.
Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.
Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.
5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный
Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.
Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.
Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.
Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.
Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.
Изготовление мыла в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Это и понятно, процесс создания мыла своими руками настолько интересный, увлекательный и веселый, что быстро затягивает и превращается в хобби. Полчаса времени и виден результат труда, причем цвет, форма и запах мыла зависят, только от вашей фантазии и желания. А потом им можно пользоваться самому или использовать как подарок.
Итак, сначала нужно как следует подготовиться и собрать все необходимое.
В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Итак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше - молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!
Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.
Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.
Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.
Процесс мыловарения:
Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.
Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.
Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.
Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.
Нюансы, которые следует учесть:
Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.
Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.
Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.
Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.
Технологии:
Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.
Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.
Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.
Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.
Состав:
Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.
Домашнее мыло для начинающих сделать просто. Научиться этому сможет каждый, главное – начать. Важно ознакомиться с советами профессионалов и инструкциями. Все действия должны быть слаженными и быстрыми. Выбор ингредиентов для косметики зависит от свойств, которыми хочет наделить мыло мыловар. Существует три технологии приготовления мыла: на уже готовой основе, с нуля или на основе детского мыла.