Осенний цветок георгин из бумаги и конфет. Красивый георгин из бумаги

28.05.2019

Возраст аудитории: дети старшего дошкольного возраста.

Назначение : изготовление цветов для украшения помещения к празднику.

Цель: познакомить с приемом изготовления «кулька» из квадрата и на его основе изготовить цветок георгины.

Задачи:

Показать прием изготовления «кулька» из квадрата;

Формировать умение располагать детали согласно форме цветка;

Развивать чувство цвета и формы;

Развивать фантазию и творчество.

Такие цветы можно использовать для украшения стен на праздник, а также использовать в виде «шапочки» на маскарад - для этого к основе с двух сторон прикрепить резинку. Если взять детали размером меньше, то можно сделать очень красивое украшение для волос.

Ход работы:

1. Приготовим материалы необходимые для работы

Картон (основа)

Цветная бумага (любого подходящего для георгина цвета, можно двусторонняя).

Ножницы

Линейка.

Пошаговый процесс изготовления георгина

2. Из картона вырезаем круг диаметром 13 см - на него будем наклеивать цветок. Из цветной бумаги вырезаем квадраты трех размеров. Со сторонами 9, 7 и 5 см соответственно. Количество квадратов зависит от диаметра круга. Для круга D=13 см понадобиться 23 квадрата со стороной 9 см, 20 квадратов со стороной 7 см и 17 квадратов со стороной 5 см. (рис 2).

3. Из квадратов с помощью клея делаем «кулечки». На одну сторону квадрата наносим клей.

Берем квадрат за уголки и сворачиваем в «кулек».

Таким образом, все квадраты превращаем в «кулечки» и получаем лепестки георгины.

4. Когда «кулечки» - лепестки подсохнут, приклеиваем их тыльной стороной на основу, по кругу, оставляя в центре немного места для второго и третьего рядов.

5. Второй ряд выполняем из «кулечков» со стороной 7 см. Клей наносим на тыльную сторону «кулечка» и приклеиваем между лепестками предыдущего ряда.

6. Третий ряд выполняем из «кулечков» со стороной 5 см. Клей наносим на тыльную сторону «кулечка» и приклеиваем между лепестками предыдущего ряда.

Мастер-класс по изготовлению цветка из бумаги с детьми 6-8 лет


1. Материалы и инструменты, которые нам понадобятся : цветная бумага 3 оттенков для цветка и двух для листика; проволока для стебля (у меня это стебель от искусственного цветка); ножницы; циркуль; клей-карандаш; клеевой пистолет; канцелярские скрепки. Также для удобства можно взять пинцет.


2. Для изготовления цветка нам нужно вырезать из бумаги круги разных диаметров. У меня это: круги из красной бумаги диаметром 5 см в количестве 24 штуки; круги из персиковой бумаги – 4 см – 24 шт., из желтой бумаги – 3,5 см – 12 штук.


3. Когда наши круги вычерчены и вырезаны, приступаем к заготовкам.
Сначала займемся лепестками. Берем красный круг и складываем его пополам. Тоже самое делаем с персиковым кругом. Теперь берем – смазываем персиковый круг клеем – карандашом и вклеиваем его в красный круг так, чтобы они соприкасались в месте сгиба и в верхней точке сгиба. Так мы изготавливаем 24 лепестка.




4. Теперь переходим к серединке цветка. Берем желтый круг, складываем его пополам, затем разворачиваем круг и складываем пополам перпендикулярно первому сгибу. Теперь из получившегося полукруга, сворачиваем один сегмент к центру. Разворачиваем и это же сегмент отворачиваем в обратную сторону. Должна получится четвертинка круга в виде треугольника с двумя складками внутри.





5. Теперь приступаем к сборке лепестка. Берем красно-персиковый полукруг вклеиваем его внутрь желтого треугольника в одну из складок под углом примерно 45 градусов. Затем повторяем то же самое для второй складки. Таким образом, в одном желтом треугольнике у нас должны быть закреплены по 2 лепестка. Скрепляем на время их скрепкой. Всего делаем таких 12 заготовок.







6. Теперь когда заготовки склеились, мы снимаем скрепки и склеиваем лепестки между собой. Для этого можно использовать уже клеевой пистолет или пять же клей карандаш. Намазываем желтый треугольник и накладываем на него второй. И так до тех пор, пока все заготовки у нас не склеятся в полукруг. Затем надо дать клею схватиться.



7. Следующим шагом будет склеивание цветка полностью. Для этого берем два крайних лепестка у полукруга и растягивая их склеиваем между собой. Теперь держа цветок на ладони, большим пальцем аккуратно «раздавливаем» каждый лепесток, нажимая пальцем внутрь. Так мы расправляем каждый лепесток. Следим за тем, чтобы серединка цветка не расходилась. Если необходимо подклеиваем ее.




8. Ну вот, цветок готов. Теперь нам надо сделать листик. Для листика я вырезала три заготовки: большой лист – 19 см на 9 см, средний 17 см на 6 см, и маленький 13 см на 4 см. Произвольно сделала надрезы и склеила их между собой.






9. Переходим к стеблю. Проволоку надо изогнуть. Один край мы вклеиваем в середину цветка на капельку горячего клея. И заем приклеиваем лист.




Все готово. Цветок можно дополнить бабочками, пчелками или божьими коровками.

Георгины станут замечательным украшением любого праздника! Будьте уверенны - такой декор точно не завянет к концу торжества. Благодаря чему создавать из бумажных георгин можно любые композиции и декор – веночки, мини-букеты для украшения кресел, цветочные арки и стены для фотосессии или композиции для украшения праздничного стола. А георгины из бумаги расскажет наш поэтапный мастер-класс.

Материалы для создания георгин:

  • цветная бумага желтого цвета (обязательно двухсторонняя);
  • гофрированная бумага зеленого оттенка;
  • ножницы;
  • каркас стебля – проволока длиной 20-25 см;
  • ручка или карандаш;
  • термо-клей;
  • отрезок картона (любого цвета).

Итак, сначала создаем основные лепестки георгина. Для этого создаем из желтой бумаги заготовки размером от 3*2 до 5*4 см.



На создание одного цветка понадобится, примерно 20-25 таких листиков разного размера.

С помощью кончика ручки или карандаша придаем листочкам форму конуса. Кончики заготовок обязательно фиксируем каплей клея!






Наносим на заготовку немного клея и присоединяем первый ярус крупных лепестков, как показано на фото.


Затем для создания второго яруса приготовим лепестки поменьше. Приклеиваем к каркасу, располагая их между нижними деталями.


Таким же образом создаем и последний - третий ярус.


Теперь вырезаем из этой же желтой бумаги внутренние лепесточки. Для этого нам нужно сложить вместе несколько квадратных заготовок. Затем сгибаем их пополам, и еще раз пополам.


По краю вырезаем вот такие тоненькие лепестки и раскрываем листики.



С помощью ножниц подкручиваем их кончики вовнутрь. После склеиваем лепесточки вместе.


Присоединяем серединку цветка к центру бутона.



Кружочком из зеленой гофро-бумаги скрываем места стыков. А к его краю приклеиваем полоску с чашелистиками.



После создаем стебель. Конец проволоки сгибаем, присоединяем к центру бутона и ждем, пока клей застынет.



Затем скручиваем остаток проволоки и закрываем основание цветка круглой заготовкой с чашелистиками по краю.


Обматываем зеленой гофрированной бумагой весь стебель.


И завершающий этап работы – вырезаем парочку листьев и присоединяем их к цветоножке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зимой так хочется почувствовать кусочек лета или весны. Хочется украсить интерьер чем-то ярким и солнечным. Сегодня я помогу вам осуществить ваше желание и научу создавать красивые яркие цветы для украшения интерьера.

Цветная бумага.
Линейка, ножницы, карандаш.
Клей ПВА или любой другой, надежный, клей для бумаги.

Для начала нам надо вырезать круг для основы нашего цветка. Вырезаем его из любой бумаги, он не будет на виду, и откладываем на время в сторону.

Теперь берем новый лист цветной бумаги и начинаем его расчерчивать. Нам нужны квадратики 7 на 7 см.

Вырезаем все расчерченные квадратики. Это можно сделать ножницами или канцелярским ножом, как кому удобнее. Для цветка нам понадобятся квадратики из одного целого и одной половинки листа А4.

Теперь начинается самая трудоёмкая, но довольно интересная работа. Начинаем скручивать наши квадратики в небольшие конвертики, такие как те, в которых бабушки семечки раньше продавали.

Когда скрутили все квадратики, берем отложенный ранее в сторону круг для основы и начинаем собирать георгин. Клеим первый ряд лепестков и наем ему просохнуть.

Теперь пришла пора клеить второй ряд. Лепестки разных рядов надо клеить в шахматном порядке.

Точно так же клеим и остальные ряды, пока вся основа не заполнится пакетиками – лепестками. Вот так, просто, но не очень быстро, у нас получился красивый георгин. Его можно подвесить за веревочку на стену, приклеить на открытку, вставить в рамочку, приделать ножку и поставить в вазу. В общем, вариантов предостаточно!

Такой красивый цветок из бумаги выглядит как настоящий георгин. Гости, увидев его, не поверят, что вы сделали его сами! Наделайте много таких цветков и подарите всем вашим друзьям, они будут в восторге!

Георгины из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно "Георгины". Поделка из бумажного кулечка.

Мастер-класс с подробным описанием.

Бердник Галина Станиславовна, учитель начальных классов Ларьякской коррекционной (специальной) общеобразовательной национальной школы-интерната VIII вида.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и творческих людей, которые любят создавать красивые и неповторимые вещи своими руками.
Назначение : работа может быть использована в качестве украшения интерьера, подарка на праздничный день.
Цель: Изготовление коллективного панно своими руками.
Задачи:
1. Закреплять умения и навыки работы с бумагой.
2. Воспитывать желание выполнить изделие своими руками.
3. Воспитывать привычку работать самостоятельно, аккуратно, доводить начатое дело до логического завершения.
4. Развивать творческие способности, воображение, фантазию.
5. Развивать композиционные навыки и эстетические чувства.
6. Воспитание чувства коллективизма, взаимовыручки.
Материалы и инструменты : цветная двусторонняя бумага, цветной картон, простой карандаш, линейка, ножницы, клей, трубочки коктейльные.


Рос в саду цветок один –
Яркий, пышный георгин.
Он в балетной пачке новой
Весь изысканный, лиловый.
Сладкий, солнечный, живой
Пчёл над ним кружится рой.
Жук мохнатый прилетел,
На листок зелёный сел.
Бабочке-красавице
Георгин понравился.
Все в цветке души не чают:
Он нектаром угощает.

Этапы выполнения поделки:
В этом мастер-классе представлена техника выполнения цветов из "кулечка". В основе изготовления поделок из кулечка лежит квадрат или круг. Данная работа из квадратов.
1. На двусторонней цветной бумаге начертить квадраты со стороной 3 см.


2. Аккуратно по линии вырезать квадраты.


3. Из полученных геометрических фигур собрать и склеить "кулечки". Каждый квадрат сворачиваем вокруг указательного пальца по диагонали и склеиваем.


4. Собирать лепесточки будем на круг из картона радиусом 2 см.


5. Приклеиваем первый ряд кулечков на картонный круг, служащий основой для цветка, так, чтобы отверстие в кулечке смотрело вниз.

6. Второй ряд укладывается сверху, между кулечками первого ряда.


7. Следующий ряд аналогично второму.


8. Середину закладываем 3-4 кулечками, предварительно смазанными клеем.


Итак, на один георгин уходит 25-30 квадратов.
9. Вот такие пышные георгины, разного цвета получились.


10. Вырезаем листья, подобные настоящим.

11. Осталось подобрать рамочку. Вариантов много, нам понравился этот.
В рамочке симметрично размещаем цветы и трубочки для коктейля зеленого цвета, которые будут служить в качестве стеблей цветов.


12. Красиво раскладываем листья, фиксируем при помощи клея.


Другой вариант использования рамочки.


Легенда о георгине.
В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию.
В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…
Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.
Представляем Вашему вниманию еще несколько вариантов оформления работ в технике "Бумажный кулечок".