Айва – низкокалорийный продукт, содержащий всего 48 кКал /100 г съедобной части плода.
Помимо белков, жиров и углеводов, мякоть айвы содержит органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, моно- и дисахариды, крахмал и богатый набор витаминов и микроэлементов.
Остановимся подробнее на химическом составе и питательной ценности плодов:
Вышеуказанные витамины и минералы представляют собой далеко не полный перечень того, что содержится в айве. Законченный список занял бы несколько страниц.
Айва. Родственница яблока — программа «Жить здорово!»
В период ожидания ребенка женщина может как бы заново открыть для себя айву и убедиться в том, что это не только вкусный десерт, но и целебное средство от многих болезненных состояний.
Во время беременности объем крови будущей матери увеличивается почти вдвое. Айва в этом смысле окажется как нельзя кстати, т.к. входящие в ее состав и медь участвуют в кроветворении . Употребление ее в пищу позволит избежать .
Процент беременных, подверженных , неуклонно возрастает. Айва позволяет снизить риск аллергических реакций , поскольку действует подобно сенсибилизирующему препарату.
Таким образом, женщинам, чей организм не переносит, например, или , рекомендуется есть айву , чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Более того, неприятные явления первой половины беременности можно заметно уменьшить , если утром натощак съесть пару кусочков отварной или запеченной айвы.
Это позволяет избавиться от тошноты, сопровождающей многих беременных в первые три-четыре месяца.
Поскольку все силы организма направлены на развитие плода, собственный иммунитет организма падает, десны могут начать кровоточить. Употребление айвы позволяет не допустить кровоточивость десен .
Народная мудрость гласит, что если мать во время беременности регулярно ела айву, малыш будет здоровым, красивым и умным.
Те, кому приходилось есть сырую айву, знают, несколько терпкий и вяжущий у нее вкус. В небольших дозах она не способна принести никакого вреда организма.
Однако женщинам, страдающим ларингитом или фарингитом, не рекомендуется злоупотреблять этим ароматным лакомством . Голосовые связки, и без того пораженные болезнью, могут воспалиться еще больше; голос станет хриплым, заболит горло.
То же касается и женщин с вялым кишечником: айва может стать причиной проблем с ЖКТ и вызвать .
, трахеит, конъюнктивит, ожоги . Витамин С, которым богата айва, автоматически превращает ее в эффективное средство от , бронхита, воспаления конъюнктивы.
Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос . На протяжение тысячи лет айва была для женщин доступным средством, улучшающим цвет лица.
С помощью сока сырой айвы и сегодня выводят веснушки и , готовят лосьоны и бальзамы.
Кожу с расширенными порами он делает приятно-матовой и шелковистой. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев укрепляет корни, придает шевелюре красивый оттенок.
Отвар из семян способствует (при регулярном применении) избавлению от перхоти.
Единственным, пожалуй, противопоказанием к употреблению айвы беременными является склонность к запорам . Будущая мать не должна допускать запоров, т.к. они могут нарушить нормальное течение беременности.
В случае, если нет проблем с ежедневным стулом, айву можно есть как минимум трижды в неделю . Она гипоаллергенна и сполна обеспечивает организм витаминами и минералами.
Выраженный терпкий и довольно кислый вкус ограничивает возможность употребления айвы в свежем виде. Ничего страшного в этом нет, т.к. даже после термической обработки продукт сохраняет питательную ценность и лечебные свойства .
Перечислим популярные способы употребления ароматных плодов:
Почти у каждой хозяйки отыщется собственный секрет приготовления. О том, несколько ароматным деликатесом могут стать варенье или компот, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, можно слагать легенды.
Взять 0,5 кг айвы, стакан сахара, чуть больше стакана воды.
Плоды хорошо промыть и нарезать, не освобождая от семенных коробочек. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости.
Процедить через редкую ткань, полученную жидкость уварить с сахаром до густоты желе. Разлить по формочкам, остудить, затем переместить в холодильник до полного застывания.
1 кг айвы промыть под проточной водой, разрезать плоды, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Выложить кубики на дно кастрюли, добавить 100 г сахара и чуть-чуть воды, чтобы покрывала фрукты.
Довести до кипения на медленном огне, снять с огня и оставить остывать на воздухе. Далее, добавить к массе еще 100 г сахара, поставить кастрюлю на огонь и повторить процедуру.
После того, как смесь остынет, снова добавить к ней 100 г сахара и довести до кипения. Снять с огня. Мармелад готов!
Как видим, все части айвы обладают лечебным действием : плоды, листья, веточки и семена.
Внимание: в процессе приготовления компотов, варенья, настоев, отваров, чаев ни в коем случае нельзя измельчат семена .
Дело в том, что они несут пользу до тех пор, пока не нарушена их целостность.
Если семена измельчить, из них начнет выделяться ядовитое вещество – амигдалин, или синильная кислота . Распознать его довольно просто: айвовый продукт сразу приобретает запах горького миндаля.
Разумеется, это не смертельно, но в больших количествах амигдалин может вызвать . По понятным причинам, беременным это совершенно ник чему.
Женщинам в «интересном» положении ни в коем случае не следует пренебрегать айвой .
Витаминные компоты, ароматные десерты, гарниры, целебные настои и отвары полезны не только беременным, но и членам их семей. Благодаря айве, у будущих малышей будут здоровые и жизнерадостные мама, папа, братики и сестрички.
Айва — программа «Доброе утро»
является ценным сырьём для производства мармелада, прохладительных напитков и приправ к мясу, она входит в состав многих сладостей. В статье расскажем, полезна ли айва при беременности, и в каком виде её лучше употреблять.
Энергетическая ценность 100 г продукта равна 48 ккал.
class="table-bordered">
Процент воды в составе продукта равен 84. В 100 г мякоти содержится 3,6 г пищевых волокон.
Знаете ли вы? Культурные сорта данного фрукта могут формировать плоды, вес которых достигает 2 кг. При этом на диких деревьях плоды по массе редко превышают 100 г.
Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для беременных, а также возможность употребления в качестве источника витаминов и минералов.
В состав продукта входит большое количество железа, которое улучшает состав крови, а также повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление фрукта является отличной профилактикой анемии.
В состав айвы входит калий, который налаживает водно-солевой баланс, а также помогает избавиться от отёков.
Фрукт в чистом виде помогает избавиться от поноса, а пюре на основе плодов улучшает перистальтику, вызывая быстрое выведение каловых масс.
Важно! В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому косточки из плодов необходимо удалять.
Яркий фрукт препятствует варикозному расширению вен, а также положительно влияет на стенки сосудов, кроме этого айва является хорошим противорвотным средством, которое помогает при токсикозе.
В продукте содержится мало калорий, а также отсутствуют жиры, поэтому он положительно влияет на фигуру. Однако сладкое пюре или джем, в которых имеется сахар, обладают высокой энергетической ценностью, о чём стоит помнить.
Запрещено употреблять айву:
Употреблять фрукт в свежем виде можно лишь в том случае, если есть возможность предварительно вымыть его и удалить сердцевину. Не помешает также снять кожицу, чтобы исключить раздражение голосовых связок.
Лучше всего употреблять продукт в виде пюре или джема. Кашеобразная субстанция не вызовет появления запора, а также удовлетворит потребность в сладком. Можно добавлять ломтики айвы в чай, а в сочетании с лимоном напиток станет ещё ароматнее. Это отличное противопростудное средство, которое не имеет противопоказаний.
Отметим, что в первом триместре беременности рекомендуется употреблять фрукт только в отварном виде, чтобы исключить аллергическую реакцию. Хоть продукт и не относится к аллергенным, однако во время закладки у плода систем органов любая непривычная пища может вызвать негативную реакцию.
Знаете ли вы? Слизь айвы используется в текстиле, чтобы придать ткани блеск.
Айва - это вкусный и при этом дешёвый низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию у матери и ребёнка. Включая фрукт в меню, необходимо контролировать количество железа в других продуктах, чтобы не вызвать его переизбыток. Помните о том, что фрукт обладает мочегонными свойствами.
С наступлением беременности будущая мама начинает внимательно выбирать для себя продукты питания, детально изучая не только полезные свойства, но и возможный вред.
Этот фрукт относится к низкокалорийной пище. Он содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время беременности.
В состав айвы входят витамины А, В, С, Е, РP . Все они участвуют в становлении организма мамы и малыша. Улучшают кровоток сосудов всего организма (в том числе и плаценты), нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.
Также в состав входят пектины , которые впитывают в себя и выводят из организма токсины и кишечные патогенные бактерии.
Этот фрукт считается очень полезным для любого человека.
Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:
Обратите внимание! При регулярном употреблении айвы (1 раз в неделю), будущая мама насыщает свой организм полезными веществами, а также защищает свои сосуды от ломкости, что особенно важно при повышенном артериальном давлении.
Для более детального ознакомления со свойствами и полезностями айвы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную этому фрукту:
Употребление айвы в небольших количествах не нанесет никакого вреда. Однако стоит понимать, что ее необычный кисло-вяжущий вкус свидетельствует о том, что она вызывает раздражение слизистой рта и желудка, и обладает «закрепляющим» эффектом, что в итоге может спровоцировать нежелательные запоры.
В каких случаях не стоит употреблять айву:
Если беременная женщина не страдает вышеперечисленными недугами, то она вполне может внести в свой рацион этот полезный фрукт. Но стоит понимать, что часто его кушать не стоит, во всем должна быть мера.
В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.
Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:
Рецепт приготовления мармелада из айвы
Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).
Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!
Как мы выяснили, айва – полезный продукт. Его можно употреблять практически в любом виде. Но есть одна небольшая мера предосторожности. Дело в том, что айвовые семена содержат в себе ядовитое вещество амигдалин, по-другому называется «синильная кислота». Это вещество способно вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо извлечь все семечки.
Противопоказаний как таковых тоже не обнаружено, за исключением запоров и индивидуальной непереносимости. Но пренебрегать употреблением айвы все же не стоит. Если следовать всем рекомендациям, и правильно готовить фрукт, то в итоге мама получит вкусное и полезное лакомство, а члены ее семьи будут рады попробовать что-то новенькое.
Как известно, при беременности крайне нежелательно использовать лекарственные препараты. Айва поможет организму беременной женщины противостоять многим заболеваниям, поскольку этот, к сожалению, не получивший у нас широкого распространения фрукт, действительно обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.
Айва - не слишком сочный и вяжущий фрукт произрастает в России в горах Кавказа, на Кубани. В этих местах люди издавна ценили необычный вкус и лечебные свойства айвы. Причем лечебными являются не только сами плоды этого удивительного растения, но и семечки, из которых можно приготовить слабительный отвар, часто необходимый при беременности. Кроме того, отвар из семян айвы полезен беременным еще и тем, что обладает обволакивающими свойствами, а поэтому он может послужить превосходным средством для лечения кашля во время беременности.
Польза айвы для беременных
Можно, но к сожалению, айву в свежем виде при беременности употреблять в пищу практически невозможно – уж слишком жесткими и вяжущими оказываются ее плоды. Зато совершено неповторимым вкусом и ароматом обладает вяленая айва.
Как употреблять айву при беременности?
Для этого айву нужно нарезать дольками, снять с них кожуру и убрать семечки (из которых вы сможете приготовить целебный отвар). Пересыпьте нарезанную и очищенную айву сахаром и дайте постоять в течение суток, чтобы появился сироп. После этого проварите айву минут 10 в этом сиропе, выложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Получается исключительно вкусный и полезный десерт.
Айву можно беременным употреблять не только в вяленом виде, она также может быть использована для приготовления компотов, желе, мармеладов и сладких соусов. Удивительным и неповторимым вкусом обладает варенье из айвы. Стоит попробовать его приготовить. И – не только при беременности.
Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.
С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.
Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное — очень полезна беременным.
При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к . Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.
Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.
Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.
Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:
Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой - она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками - вкусный и полезный десерт готов!
Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.
Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
21387 / 1
Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.