Вредна ли просроченная косметика? Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это

24.04.2019

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок - изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте . Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода - идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка - 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры - от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) - 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ - 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники - от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки - от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства - год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами - год.
  • Бальзамы для губ - год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же

Пейте, дети, молоко…

С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?

Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?


Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского гормолзавода:

Да, в простонародье из прокисшего молока иногда советуют приготовить кефир, из которого впоследствии получаются «лучшие оладьи». Но мы, производители молочной продукции, на такие условия не идем и никому не советуем. У нас вся продукция изготавливается четко по регламенту, у каждого вида есть свой срок годности и условия хранения, в течение которого они остаются безопасными для употребления. На каждой упаковке молока и другой молочной продукции обозначается дата изготовления и срок годности. Когда этот срок истекает, то согласно ст. 5 Закона о защите прав потребителей, продукт считается непригодным для использования. Если у некоторой скоропортящейся продукции есть срок годности пять суток, мы берем даже с запасом трое суток.

Даже если продукция стояла в рекомендуемых условиях и в закрытой упаковке, мы обязаны предупреждать, что такая продукция не пригодна для употребления! Конечно, не секрет, что некоторые потребители используют просроченную продукцию не по назначению - на переработку, на корм каким-то домашним животным или еще что-то, мы в этом случае ответственности уже не несем. А когда потребитель приходит в магазин, он покупает только продукцию, пригодную для употребления. Если у магазинов остается нереализованная продукция с истекшим сроком годности, мы ее забираем и утилизируем.


Почему современное молоко не киснет?

Те, кто надеется из просроченного молока из тетрапака получить кисломолочный продукт, сейчас разочаруются.

Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

Так можно ли употреблять молоко с истекшим сроком годности хотя бы для стряпни?

Возьмите на заметку!

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии. Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану - в течение 3 суток, творог и изделия из него - за 36 часов, иначе они могут стать рассадником патогенных микробов.


Просроченная шоколадка – риск онкологии!

Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог, канд. мед. наук:

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто- и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Вообще, употребление любых продуктов с истекшим сроком годности грозит не только острыми, но и отсроченными проблемами со здоровьем. Согласно закону, по истечении срока годности продукты питания не должны реализовываться. Это чревато серьезными последствиями: отравлениями, интоксикацией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Казалось бы, безобидные продукты, но могут таить в себе так называемую отсроченную опасность. Например, крупы, шоколад и другие. Эти продукты богаты жирами, которые со временем подвергаются окислению с образованием трансжиров. Да, мы сразу это не почувствуем, но любой окисленный жир – это высокий риск атеросклероза, онкологии, раннего старения. Так что для сохранения здоровья возьмем за правило: просроченные продукты употреблять в пищу нельзя!


Россельхознадзор: «Мясо может быстро испортиться!»

Если продукт не имеет заводской упаковки, как узнать его возраст? Например, мяса.

О том, какую опасность может таить в себе мясо, если его неправильно хранить или выбрать, рассказала Анна СТАРКОВА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).

Анна Иннокентьевна, как быстро может испортиться мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если не соблюдать специальные условия хранения, то мясо может испортиться очень быстро. В домашних условиях это особенно важно. Например, парное мясо сразу после убоя хранится всего 1,5 часа, поэтому нужно как можно быстрее его охладить при температуре от -1 градуса до +4 градусов, либо при необходимости длительного хранения заморозить при температуре от – 8 градусов и ниже, иначе в нем могут произойти необратимые процессы.

Мясо может приобрести такие пороки как загар, когда становится красно-коричневым с резким кислым запахом, ослизнение, когда поверхность вовремя неохлажденного мяса становится влажной и липкой, брожение и гниение, когда мясо приобретает серый цвет и неприятный запах и другие.

При длительном хранении замороженного мяса оно теряет естественный цвет с поверхности, становится значительно темнее, темно-коричневым или бурым, жир окисляется, приобретает желтый цвет и кислый запах, особенно у свинины. Если влажность воздуха низкая, то появляются признаки заветривания (высыхания верхнего слоя), при этом поверхность мяса становится намного светлее. Весной при длительном хранении мяса, допустим, на балконе, эти признаки порока особенно заметны. При хранении на балконе при температурных колебаниях сложно сохранить мясо в надлежащем качестве.

А может быть так, что в супермаркетах мы покупаем очень старое мясо? Как нам определить его свежесть?

Может быть и такое. Свежесть не мороженого мяса можно определить по его внешнему виду: поверхность должна быть ровной, блестящей, с тонкой розовой корочкой подсыхания, на разрезе выделяется прозрачный сок. По цвету мясо не должно быть сильно темным или, наоборот, очень светлым. Говядина, например, имеет цвет от светло-красного до темно-красного, свинина - от светло- до темно-розового, оленина – от красного до темно-бордового, жеребятина – от темно-розового до темно-красного. Легче всего ориентироваться по запаху: у свежего мяса запах приятный, слабый специфический, мясо молодых животных практически без запаха.

По консистенции свежее мясо упругое, плотное, при надавливании пружинит, а у несвежего мяса ямка при надавливании выравнивается медленно, у испорченного не выравнивается вовсе.

С замороженным мясом сложнее, свежесть можно определить только после оттаивания, принципы определения свежести почти такие же, как и у охлажденного. Нужно обратить внимание, что на замороженном мясе не должно быть льда или снега, мясо должно быть хорошо проморожено до твердости, при постукивании издавать ясный звук. Если мясо фасованное, то на подложке в упаковочной таре не должно быть льда. Наличие льда говорит о том, что мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Что самое опасное в старом, испорченном мясе для человека?

При нарушении условий хранения может начаться процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Бактерии могут развиваться в толще мяса, тем более, если мясо несколько раз замораживали и размораживали, и оно пролежало при комнатной температуре длительное время. Микроорганизмы вызывают порчу мяса, а патогенные могут стать причиной пищевого отравления человека, а также вызвать острые кишечные заболевания.

Что вы посоветуете потребителям, чтобы обезопасить себя при выборе мяса?

Чтобы обезопасить себя, покупатели должны требовать показать документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Это могут быть декларация о соответствии, качественное удостоверение, либо ветеринарные сопроводительные документы по одной из двух форм (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2). На обработанном или переработанном продукте должна быть маркировка, чтобы можно было идентифицировать мясо или мясной продукт. Внимательно изучайте информацию в составе маркировки, в особенности о дате выработки и сроке годности. При приобретении мяса в тушах, полутушах или четвертинах обратите внимание на наличие ветеринарного клейма. Оно должно быть овальной формы, с четким оттиском. Наличие ветеринарного клейма подтверждает, что мясо подвернуто ветеринарно-санитарной экспертизе и признано годным для реализации, а значит безопасным для потребителя. Не рекомендуем покупать мясо с рук в местах несанкционированной продажи.

Возьмите на заметку! Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник. Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне «свежее».

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Поставщик: «Дольше всего сохраняется говядина»

Советами о том, как правильно выбирать мясо, поделилась поставщик и продавец мясной продукции Крестьянского рынка Нюргуяна СИВЦЕВА:

Многие пытаются купить мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее. Однако раньше якуты уважали мясо трехлеток или даже старше, так как бульон оно дает более наваристый и ароматный, особенно хорошо оно идет на супы или на фарш. Но это дело вкуса. А вот отличить их можно сравнительно легко. Мясо должно быть в любом случае плотным на ощупь. Цвет может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого. Цвет говядины говорит о том, как давно ее разделали. Если мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке. Говядина должна быть с кремовыми прожилками жира и напоминать мрамор. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое, и покупать такое мясо нежелательно. Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет - от бледно-розового до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо – в тонких жировых прожилках. Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Дольше всего хранится мясо говядины, жеребятина – намного меньше. Лучшими и экологически чистыми считаются говядина и жеребятина, завезенные из заречных улусов республики.


Производитель: «Мед хранится веками»

Мед – один из немногих продуктов, который может храниться веками. Вот такую историю нам поведала Марина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, производитель и продавец меда из пасеки Семеновых:

Мед – уникальный продукт по сохранности. Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом. По словам этих археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. Если вы покупаете мед в магазине, то он в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. А если мед вы купили у частного производителя, в нем могут остаться примеси - от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь: если он не запечатан, он не испортился и еще долго-долго не испортится. И если вы хотите хранить мед тоже веками, поступайте, как пчелы, - держите его закупоренным. Но уверена, что это вам будет трудно сделать, потому что любой мед – не только очень полезный, но и очень вкусный.

5 продуктов, которые могут вас пережить

Вы будете удивлены, но некоторые продукты могут оставаться свежими в течение десятилетий, даже если они уже были открыты.

Не важно, белый это или коричневый сахар, или же это сахарная пудра - они никогда не испортятся, так как они не поддерживают рост бактерий, которые портят продукты. Самое важное при хранении сахара - это удержать его от влаги и затвердевания.

Такие сорта риса, как белый, дикий, жасминовый, арборио и басмати живут вечность, так что погодите их выбрасывать. Чтобы рис оставался свежим, как только вы открыли пакет, пересыпьте его в герметичный контейнер или пластиковый пакет для заморозки.

Мед не портится - он может затвердеть или поменять цвет, но его все равно безопасно употреблять в пищу, так как его антибиотические свойства предотвращают его порчу.

Содержимое вашей солонки никогда не испортится, является ли оно обычной столовой солью или морской солью. Просто храните соль в прохладном, сухом месте, и соль проживет вечно.

Лучшим качеством уксуса является его сохранность. После каждого использования просто закройте плотно крышку и храните в темном, прохладном месте.

Перед тем, как выбросить банку со специями, которая лежит в вашем шкафу с незапамятных времен, воспользуйтесь этими советами. Если их уже нельзя есть, возможно, их еще можно использовать в вашем доме или на участке.

Неужели срок годности истек?

Хорошая новость в том, что от просроченных специй вам не сделается плохо, но они могут потерять свой аромат. Различные продавцы пряностей предлагают различные сроки годности специй.

Средний срок годности специй:

  • Специи молотые 2-3 года
  • Специи целые 3-4 года
  • 1-3 года
  • Смеси Приправ 1-2 года
Тем не менее, лучший способ узнать качество ваших специй - это по цвету и запаху. Если он исчез, значит из них готовить не стоит.

Проверка на свежесть

Цвет
Зеленый цвет у листовых трав часто исчезает по мере их старения. Красные специи, такие как паприка, красный перец и молотый красный перец становится коричневым.
Аромат
Нанесите небольшое количество на ладонь и осторожно потрите пальцем. Аромат должен быть богатым, полным и немедленным. Достаточно сломать или раздавить специю, чтобы узнать ее полный аромат. Также их можно скоблить ножом или теркой.

1. Благовония

Даже если специя не пахнет так сильно, как раньше, в тепле она может выпустить последний из своих эфирных масел, испуская прекрасный аромат. Вы можете добавить в кипящую воду кардамон, корицу, гвоздику или имбирь и получите прекрасный запах.

2. Пряное мыло

Гранулы молотой гвоздики и перца можно добавить при .

3. Борьба с вредителями

Пряные перцы могут сдерживать вредителей на вашем участке. Просто посыпьте на верхний слой почвы или на луковицы ваших растений немного перца и его не будут есть. Черный перец также может быть использован для борьбы с муравьями, и запах будет их отталкивать. Имейте в виду, что старые специи могут быть менее мощными, и вам надо использовать больше перца.

4. Нетоксичный фугницид



Корица - органический способ борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях. Вы можете просто смешать корицу с теплой водой и опрыскивать растения.

5. Пакетики

Многие специи имеют дезодорирующие свойства. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Вы можете использовать их свойства в любой части вашего дома, где есть сырость или плесень, сделав пряные пакетики.

6. Домашние украшения

Еще один хороший вариант для улучшения запаха в доме, сделать декоративные печенья. Для этого можно использовать гвоздику, корицу и мускатный орех.

7. Самодельные краски

Вы можете использовать просроченный специи для создания красок. Просто разбавив их водой. Ваши дети будут с удовольствием ими рисовать)

После использования просроченной пудры, туши или карандаша для век владелицу косметики может ждать много неприятных сюрпризов. Тут не только ломкость волос, раздражения кожи или аллергия, но и различные инфекции и микроклещи, которые вызывают куда более страшные заболевания.

Совершенно очевидно, что краситься просроченной косметикой нельзя. Но что тогда с ней делать? Способов применения очень много, так что вы еще успеете пожалеть, что прежде избавлялись от баночек с истекшими сроками годности.

Новые кисточки из старых

После того как старая тушь пришла в негодность, не стоит спешить выкидывать кисточку. Если ее хорошо промыть, то ею можно расчесывать только что накрашенные реснички, чтобы разделить их и удалить лишнюю тушь. А если в вымытый тюбик туши залить репейного масла и прокрашивать им на ночь ресницы, они станут гуще и гораздо длиннее.

Рисунки боди-арта

Если твердые тени или карандаши для губ только недавно пришли в негодность, их еще можно использовать для создания грима на лице в ночь Хэллоуина. Кожа вполне способна выдержать несколько часов с косметикой, чей срок годности вышел менее полугода назад.

Творите пудрой и блестками

Если вы увлекаетесь скрапбукингом или рассылаете открытки, их можно украшать, посыпая поверх слоя клея пудрой и бронзатором с блестками. А разноцветные пигменты, которые так и не пришлось нанести на веки, отлично подойдут для украшения офисных блокнотов.

Замените карандаши лайнерами

Можно применить творческий подход и писать на специальных досках для заметок или холодильниках старыми карандашами для век, так как их легко удалить с практически любой поверхности.

Лак для ногтей еще послужит

Ногтям совсем не придется по вкусу разведенный ацетоном лак. Зато его можно нанести на головки похожих ключей в связке — это очень ярко и стильно смотрится. А еще в европейских странах появилась тенденция красить лаком внутреннюю сторону кольца. Включайте свою фантазию и создайте неповторимые аксессуары.

Кожаные изделия полюбят крем для лица

Не стоит даже пытаться нанести на лицо или руки изменивший запах и консистенцию крем. Но если его осталось достаточное количество, а в доме есть потерявшие блеск и свой первоначальный вид кожаные перчатки или сумочка, то просто вотрите остатки крема в кожу, оставьте на некоторое время и удалите излишки салфетками. Немного усилий, и все как новенькое!

Баночки пригодятся в доме

Пустые большие баночки из-под крема можно применить для хранения всяких мелких вещей — пуговиц, колец, крючков. В маленькие контейнеры удобно перелить жидкую помаду, а старые пустые пудреницы бывают настоящими произведениями искусства, поэтому их хорошо носить вместо карманного зеркальца.

Просроченные лекарства не убьют вас, но есть несколько вещей, которые необходимо знать.

Конечно, если у вас возник вопрос о каком-то специфическом средстве, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Мы ни в коем случае не советуем вам не воспринимать всерьёз то, что написано на упаковке. Мы всего лишь хотим объяснить, что лекарства не портятся подобно пищевым продуктам. Они просто могут стать менее эффективными.

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

В лекарствах с истёкшим сроком годности некоторые компоненты могут терять свои свойства и поэтому лекарства становятся не такими эффективными. До истечения этого срока все компоненты действую в полную силу.

Однако и по окончании срока действия медикаменты могут оставаться вполне годными к применению. Дело в том, что, если те, кто их выпускают, хотят 100% гарантировать, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после.

Многие лекарства эффективны и по истечении срока годности, но не все!

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. У некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности. Гранулы йодированного калия, используемого для лечения лучевой болезни, сохраняют свои свойства все 18 лет.

Но здесь возникает проблема: вы не можете быть уверены, что именно ваше лекарство всё ещё можно принимать. Специалисты утверждают, что многие лекарства сохраняют эффективность и после истечения срока годности, но периоды очень разнятся. Это зависит от многих факторов, и от условий хранения в том числе.

К сожалению, мы не можем самостоятельно проверить, не потеряло ли свои свойства то или иное лекарство в нашей аптечке.

Не испытывайте судьбу с жизненно необходимыми лекарствами!

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Специалисты советуют выкидывать сразу медикаменты, которые быстро теряют свои свойства или могут серьёзно повлиять на вашу жизнь. Вот некоторые из них:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

Не запасайте лекарства на всякий случай

Иногда действительно имеет смысл держать какие-то медикаменты про запас. Например, если у вас аллергия. Но многие другие лекарства, особенно купленные когда-то по рецепту, хранить не стоит.

Если у вас остались когда-то выписанные вам антибиотики, значит вы не принимали их согласно рецепту. В следующий раз, когда вам их выпишут, постарайтесь не забывать их пить, как положено. Можно, к примеру, поставить себе напоминание в телефоне.

Хранение обезболивающих, содержащих наркотические вещества, провоцирует вас к зависимости. Вы будите постоянно использовать их, например, от головной боли, и не заметите, как привыкните.

Просмотрите вашу аптечку, замените просроченные лекарства, если вы ими пользуетесь постоянно, а остальные лучше просто выкинуть.