Достаточно часто введение прикорма ребенку в 3-4 месяца вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма -дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула, в тяжелых случаях ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и даже лечение.
Высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, могущих содержаться в продуктах прикорма, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы может вызвать аллергические реакции. В рядеслучаев аллергическая реакция ребенка на прикорм бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению заболеваний - атопического дерматита, бронхиальной астмы, нарушений работы иммунной системы.
При ранних аллергических реакциях на прикорм у ребенка нарушается правильное созревание иммунной системы, ив последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частыеинфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи,то он может ей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению. При раннем введении прикормаребенок на грудном вскармливании теряет аппетит, уменьшается частота грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания.
Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм ребенка создает повышенную нагрузку на его незрелые органы, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты).
Итак, первый прикорм ребенку можно вводить в благоприятные для этого сроки!
Причины более позднего введения прикорма:
Хотянекоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
* Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотямалыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью,сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимумдо 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении неменее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с егоположительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
* Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Еслиначать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста.У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы исолей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
* Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уженеоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии(см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (такназываемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы междуклетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиесяв грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ".
* Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введениежелеза и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шестимесяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся нагрудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"
* Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
* Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследованиявыявили, что прикорм в рационе малышей заменяетмолоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется умамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
* Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормлениегрудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливаниии его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
* Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Просмотры: 6 211Для большинства будущих мам известно, лучше всего начинать прикорм, когда малышу исполнится шесть месяцев. Именно в это время организм ребенка лучше всего подготовлен к взрослой пище. Но так считали далеко не всегда, и раньше уже в 2 месяца малышу рекомендовали давать соки и фруктовое пюре. Из-за этих расхождений сегодня многие родители сомневаются, в какой период лучше начинать прикорм. С одной стороны, не хочется нарушать рекомендации, а с другой стороны уж очень хочется дать попробовать малышу что-нибудь новенькое. Прежде чем принять решение о введении прикорма в 3 месяца необходимо знать о возможности возникновения серьёзных последствий.
Задумываясь о начале кормления ребенка взрослой едой с трех месяцев следует детально познакомится с особенностями физиологии малыша в этот период. Рассмотрим самые главные процессы, которые определяют этот возраст:
И это только малая доля процессов, которые происходят в теле малыша. Но даже их достаточно, чтобы понять, что это слишком ранний возраст для прикорма. Желудочно-кишечный тракт пока очень слаб и окончательно не сформировался – а значит еще не приспособлен к приему пищи для взрослых. Даже самые качественные продукты и особые методы их приготовления не смогут повлиять на результат.
Но порой бывают ситуации, в которых введение прикорма в столь раннем возрасте возможно. Рассмотрим их подробнее.
Все родители должны понимать, что каждый ребенок развивается очень индивидуально. Одни рождаются с весом менее 3 кг, хотя другие могут быть почти 5 кг. И оба случая будут считаться вполне нормальными. Тоже касается и пищеварительных процессов. Особенности, приведенные выше, верны для большинства малышей, возраст которых три месяца, но и здесь бывают исключения.
Ели вы решили начать ранний прикорм, обязательно расскажите про это вашему детскому доктору, именно он будет контролировать состояние здоровья вашего малыша.
Начинать прикорм лучше всего с минимальной дозы – не более четверти чайной ложки. Затем понемногу можно увеличивать порцию. Чтобы исключить возможность развития аллергии необходимо вводить в рацион малыша какой-нибудь один пищевой продукт. Наиболее подходящими станут пюре из овощей (например, тыква, брокколи или цветная капуста), также подойдёт жидкая рисовая, гречневая или кукурузная каша. От фруктовых соков и пюре луче всего отказаться, так как на них возможно появление сильной аллергии. Отметим еще раз, большинство врачей крайне негативно относится к раннему прикорму.
Чем же вызвано решение не вводить прикорм в 3 месяца? Чем мотивируют это врачи, ведь всего пару десятков лет назад они придерживались совершенно другого мнения и рекомендовали начинать давать малышам фруктовые пюре и соки начиная именно с трех месяцев? Рассмотрим самые важные аргументы, которые приводят те, кто негативно настроен к вопросу раннего прикорма:
Нужно ли приучать кроху к взрослой пище, зная к каким серьёзным последствиям это может привести? Позвольте детскому организму адаптироваться к новой пище. Всего 2-3 месяца и ваш ребенок будет полностью готов:
Все эти признаки чаще всего проявляются в 5-6 месяцев. Возраст трех месяцев всё же больше подходит для маминого молока или качественной молочной смеси.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Очень сложно найти таблицу для расчета количества прикорма для грудничков в 3 месяца. Многим вполне достаточно маминого молока. За один процесс кормления кроха получает примерно 200 мл молока, при кормлении 5 раз в сутки этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности его организма.
Возраст, мес. | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Овощное пюре | < 30 мл. | < 50 мл. | < 60 мл. | < 70 мл. | < 90 мл. | < 100 мл. | 100 мл. |
Фруктовое пюре | < 30 гр. | < 50 гр. | < 60 гр. | < 70 гр. | < 90 гр. | < 100 гр. | |
Каша | < 100 гр. | < 150 гр. | 150 гр. | < 180 гр. | < 200 гр. | 200 гр. | |
Фруктовый сок | < 30 гр. | < 50 гр. | < 60 гр. | < 70 гр. | < 90 гр. | < 100 гр. | |
Растительное масло | < 3 гр. | 3 гр. | 3 гр. | 5 гр. | 5 гр. | 6 гр. | |
Творог | < 30 гр. | < 40 гр. | < 50 гр. | 50 гр. | < 80 гр. | ||
Хлеб | < 5 гр. | 5 гр. | 5 гр. | < 10 гр. | 10 гр. | ||
Печенье, сухари | < 5 гр. | 5 гр. | 5 гр. | < 10 гр. | 10 гр. | ||
Сливочное масло | до 4 гр. | 4 гр. | 4 гр. | 5 гр. | 5 гр. | ||
Желток | 1\4 | 1\2 | 1\2 | 1\2 | |||
Мясное пюре | до 30 гр. | 50 гр. | до 70 гр. | до 80 гр. | |||
Кефир | 100 мл. | до 150 мл. | до 200 мл. | ||||
Рыбное пюре | до 30 гр. | до 60 гр. | до 80 гр. |
Только серьезный и ответственный подход к вопросу о времени начала прикорма сможет стать основой для хорошего здоровья и дальнейшей активной жизни ребенка. Принять верное решение о прикорме в раннем возрасте можно только совместно с педиатром. Необходимо учесть все плюсы и минусы и только после этого делать окончательный вывод. Только наличие весомых оснований может послужить причиной для этой вынужденной меры, в противном случае спешить не стоит, всему свое время.
Ранний прикорм может привести к разным последствиям со здоровьем, так как физиологически организм малыша не готов переваривать взрослую пищу. Рассмотрим основные последствия раннего прикорма:
Стоит ли спешить и вводить ранний прикорм малышу? Может стоит подождать, когда он будет полностью готов? Внимательно следите за реакциями малыша он и Ваша материнская интуиция подскажет время введения прикорма.
Не боимся и добавляем меня в
Ожирение, язва желудка, кариес… Таким опасностям подвергают своих детей родители, которые неправильно вводят прикорм.
Как познакомить младенца с едой максимально безопасно? Я расскажу о 5 самых частых ошибках в начале прикорма.
Как испортить ребенку желудочно-кишечную систему? Правильно – рано, непоследовательно и в большом количестве вводить прикорм.
Исследования показали, что одной из главных причин гастроэнтерологических заболеваний у детей и взрослых является слишком раннее введение новой пищи.
До 4 месяцев желудочно-кишечный тракт новорожденного просто не готов к взрослому питанию. У ребенка очень тонкие стенки кишечника, ферментативная и иммунная системы недостаточно развиты, и любимый всей семьей борщ для малыша может быть просто опасен для жизни. А также безобидный апельсиновый сок или любой другой прикорм, с которым вы слишком торопитесь.
Когда же начинать? Оптимальные сроки начала прикорма – период с 4 до 6 месяцев. Они могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1-2 месяцев.
Когда пора вводить новую пищу?
Начать прикорм надо с 1-компонентных пюре. Давайте его в начале кормления, когда ребенок голоден. Первая порция – 1 чайная ложка в первой половине дня, когда малыш чувствует себя хорошо, весел и доволен.
Постепенно доводите объем до возрастной нормы. Обращайте внимание на реакцию организма малыша. Если все в порядке, тогда через 3-4 дня можно попробовать новый продукт.
Для сохранения грудного вскармливания после каждого приема пищи рекомендуется докармливать малыша грудью.
Когда ребенок болеет или только что выздоровел, нельзя вводить в меню новый продукт. В такой период организм малыша находится на пределе своих возможностей, все силы брошены на борьбу. Поэтому на переваривание пищи их практически не останется.
Если еще присоединяется , то пища может вызывать даже отвращение.
Как помочь организму ребенка справиться и при этом не навредить?
У больного ребенка потребность в еде достаточно снижена, и если кормить его насильно, можно прибавить к основному заболеванию проблемы с кишечником, печенью, почками, сердцем и иными органами.
Да, в воде нет питательных веществ, но с восстановлением водного баланса она прекрасно справляется.
Он сможет поесть тогда, когда проснется.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Еду лучше всего давать небольшими порциями, но часто.
Мамы часто не замечают, что делают что-то не так. На вопросы врача «Зачем вы даете печенье ребенку в 4-5 месяцев?» или «Зачем вы посыпаете сахаром и так сладкие яблоки?» они отвечают: «Малышу так хочется! Ну, должен же он чему-то порадоваться? Он же взрослый!» Или даже «Он так лучше спит!»
А в результате у малыша в разы повышается риск не только излишнего веса, но и сахарного диабета. Переедание, а так же сладости в рационе ребенка первого года жизни могут приводить к ожирению в детстве, а затем и во взрослом возрасте.
А еще мало кто знает о том, что уже в возрасте 12 месяцев у многих младенцев есть кариес в начальной степени. И виной этому нездоровая, излишне сладкая еда, постоянные соки и подслащенные йогурты, которые ребенок порой пьет каждую ночь.
В результате очень распространен диагноз циркулярный кариес, то есть эмаль оказывается поражена со всех сторон.
Очень часто передается по наследству. Если у кого-то из родственников есть такая особенность, нужно быть осторожнее с прикормом. Проявляться аллергия может на коже, а также в виде насморка, отеков, расстроенного стула.
Детям до года точно нельзя давать:
Цельное коровье молоко и яичный желток тоже лучше не добавлять в пищу.
Порой причинами аллергии могут быть также перекармливания и сбивчивый режим кормления.
«А мой ребенок в 8 месяцев ничего не пробовал, кроме материнского молока!» — так хвастаются некоторые мамы в интернете. Но слишком позднее введение прикорма – тоже ошибка.
Пищевой ценности грудного молока хватает ребенку до 6 месяцев, иногда и позже. Но ее недостаточно ребенку второго года жизни.
Позднее введение прикорма может вызвать такие проблемы , как:
Не совершайте ошибок, которые потом будет сложно исправить!
Надеюсь, эти простые советы помогут вам их избежать!
Читаем также:
Несомненно, каждая мама мечтает дать своему малютке только самое лучшее. Многие родители исключительно из добрых побуждений угощают младенца фруктовыми пюрешками и творожком едва ли не с месяца. Логика железная: это ведь вкусно! Ребенок же хочет! Пусть ест! Между тем ранний прикорм таит в себе опасность для здоровья растущего малыша. Когда же нужно вводить прикорм?
Грудное молоко – уникальный продукт, который создала Природа специально для новорожденных детей. Это пища, которая полностью удовлетворяет потребности малышей в питании. При этом организм новорожденного ребенка хорошо приспособлен для усвоения грудного молока. Но малыш растет, и ему требуются другие питательные вещества для развития и роста. Тогда и нужно приобщать его к взрослой пище. Прикорм – это новые для ребенка продукты, которые постепенно становятся основной пищей, заменяя кормление молоком или смесью.
к оглавлениюПедиатры и специалисты в области детского питания уверены, что прикорм нужно вводить не раньше, чем малышу исполнится 5-6 месяцев. Для деток-искусственников допускается более раннее введение прикорма – с 4-5 месяцев. Эти рекомендации достаточно ясно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями и богатым опытом. К шестимесячному возрасту созревают многие функции организма, которые принимают участие в усвоении продуктов помимо грудного молока. К 3-4 месяцам в желудке повышается выработка соляной кислоты, активизируются ферменты, необходимые для пищеварения. Проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул уменьшается, поэтому вероятность аллергических реакций становится минимальной. К пяти месяцам ребенок уже готов к жевательным движениям, может есть с ложки, формируя пищевой комок, а рефлекс «выталкивания» языком густой пищи постепенно угасает. Получается, что до четырех месяцев детский организм просто не готов к усвоению никакой пищи, кроме молока или смеси.
к оглавлениюВведение прикорма с трех месяцев чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом – коликами, срыгиванием, расстройством стула, рвотой, сыпью на коже. Эти реакции могут быть нетяжелыми и кратковременными, а у некоторых детей и вовсе отсутствуют. Но бывает и такое, когда ранний прикорм является причиной серьезного срыва пищеварительной системы. В этом случае малышу нужно время для восстановления, а иногда и лечение.
Ещё одно частое осложнение раннего введения новой пищи – аллергия. Высокая проницаемость стенок кишечника для крупных молекул, незрелость пищеварительной и иммунной системы способствуют этому.
Иногда ранний прикорм провоцирует длительную и тяжело поддающуюся лечению аллергическую реакцию – атопический дерматит. Это хроническое воспаление кожи, которое имеет аллергическую природу. Аллергия в свою очередь становится причиной целого ряда неблагоприятных процессов в детском организме и может иметь отдаленные последствия.
Ранние аллергические реакции нарушают работу иммунной системы ребенка, которая перестаёт распознавать чужеродные клетки, поэтому не может защищать организм от инфекций.
Ранний прикорм (когда пищеварительная система малыша ещё не готова к приему твердой и полужидкой пищи) может вызвать у малыша отрицательное отношение к кормлению, если он подавится или вырвет. Кроме того, введение прикорма уменьшает частоту кормлений грудью, а значит, и понемногу уменьшает лактацию. А до шестимесячного возраста это ни к чему.
к оглавлениюЧтобы решить вопрос о сроках введения нового прикорма, несомненно, нужно посоветоваться с врачом. Первой пищей вашего малыша может быть сок, кашка, фруктовое или овощное пюре. Обязательно учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Ведь все дети рождаются с разным весом, по-разному питаются (грудное, смешанное либо искусственное вскармливание). Различается и состав грудного молока. Есть дети, которым целесообразно ввести прикорм в 4 месяца, поскольку они плохо набирают вес, а есть и такие, которым следует подождать до полугода, поскольку имеется наследственная отягощенность по аллергии. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и плохо прибавляют вес, врачи рекомендуют вводить прикорм с 4-х месяцев.
Как правило, первым вводится сок или фруктовое пюре, далее овощное пюре и кашка. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, постепенно за 7-10 дней увеличивая количество пищи до возрастной нормы и заменяя одно кормление. Начинать нужно с однокомпонентных продуктов, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на данный продукт. В течение 7-10 дней, пока вы доводите количество пищи до нормы, не рекомендуется давать ребенку другие продукты.
И напоследок хочется сказать, что всему свое время. Пусть ребенок пробует и фрукты, и кашки и творожки, и обязательно определит среди них любимое блюдо. Совсем скоро он будет лакомиться запеканками и котлетами, уплетать мороженное и просить конфеты. Главное, чтобы все это было вовремя, тогда и проблем со здоровьем у вашего крохи не будет.