Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?
На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.
Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:
В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.
Как заварить листья морошки от кашля?
Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.
Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
Не стоит забывать, что морошка не хранится долго - и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.
Простой рецепт варенья из морошки на зиму
Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.
Чем полезна морошка для женщин?
Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств.
Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.
Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.
Морошка - женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.
Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.
Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.
Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:
В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:
Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.
Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.
Действие морошки в косметике
Морошка (Rubus chamaemorus) так богата многими антиоксидантными соединениями, что может составить конкуренцию цитрусовым или киви. Желтые ягоды морошки насыщены фенольными соединениями, а также содержат эллаготанины и продукт их гидролиза, такие как эллаговая кислота, а также частично антоцианы и полифенолы.
Также это растение содержит сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), богато витамином С, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, а также пектином и дубильными веществами.
Большинство из экстрактов морошки обладают исключительными антимикробными свойствами, которые, наиболее вероятно, выражены из-за наличия в его составе эллаготанинов и эллаговой кислоты.
А входящие в состав экстрактов морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.
Помимо этого, витамины, фитостеролы и каротиноиды, замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Химиопрофилактические свойства эллаговой кислоты также изучаются на предмет защиты от рака кожи. В целом масло морошки, как и ее экстракты, предупреждает образование морщин, повышает упругость и эластичность кожи; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.
Этот компонент идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей: морошка активно питает и освежает кожу, особенно положительно воздействуя на нее в период повышенных физических нагрузок и стресса.
Экстракт морошки также очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая ей восстановиться и пробрести свежесть.
Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой увядающую кожу (как лица, так и тела), благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатистой. Ну а чистое масло морошки само по себе способно быстро восстановить красоту кожи и восстановить кутикулу волос.
Морошка традиционно используется в народной медицине и фитотерапии для лечения лихорадки, как мочегонное средство, а также, из-за высокого содержания витамина С, для лечения цинги и в для приготовления домашних косметических средств.
Также масло морошки эффективно против экземы и атопического дерматита. Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья – детоксикационным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином» и пр.
Кому противопоказана морошка
Масло и экстракты морошки нетоксичны, некомедогенны и не раздражают кожу. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая морошку
Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом разнообразных средств гигиены и лечебной косметики. Экстракты морошки включают в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, сывороток, масок, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для ванны.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.
Морошка (Rubus chamaemorus) – растение, характерное для болот Лапландии в Швеции. Морошка обильно произрастает в Финляндии, в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии.
При этом морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки. Иногда морошку искусственно культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник.
Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-желтыми.
Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.
Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.
Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.
Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:
Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.
Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:
Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.
Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.
Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.
Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.
Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.
Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.
Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.
Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.
Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.
Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.
Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.
В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.
Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:
Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.
Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
Приготовление и применение
Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
Приготовление и применение
Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Приготовление и применения
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:
Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:
Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
Приготовление
Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
Приготовление
Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
Приготовление
Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
Приготовление
Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.
Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:
Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.
По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.
Фармацевтическая промышленность постоянно предлагает худеющим новинки для борьбы с лишним весом. Красивая обертка и многообещающие свойства – вот и все, чем наделено большинство из них. Совершенно иначе проявляет себя OxySlim. Препарат для комплексной коррекции фигуры в течение 7 лет разрабатывался российской компанией «Сашера-Мед» при участии зарубежных специалистов и сегодня представляется одним из немногих с пометкой «Эффективность доказана!».
Оксислим – это натуральный комплекс растительного происхождения для коррекции фигуры, все компоненты которого имеют аналогичную живой клетке структуру. Выпускается в форме шипучих таблеток, расфасованных по 10 штук в пластиковых тубах.
Показаниями к применению таблеток выступают следующие моменты:
Эффективность комплекса в каждом из указанных вопросов научно доказана и подтверждена отзывами потребителей. Действуют шипучие таблетки сразу в нескольких направлениях:
За месяц использования OxySlim помогает похудеть в среднем на 12 кг, не прибегая к пересмотру рациона питания и усиленным физическим нагрузкам. За счет накопительных свойств снижение веса продолжается и после окончания курса, просто менее интенсивно.
От подобных продуктов Оксислим отличает гарантированная эффективность, сертификация в соответствии с нормативами РФ и ряд прочих качеств:
Уникальность OxySlim скрыта в тщательной проработке состава, продолжавшейся несколько лет. Каждая таблетка включает собранные в отдаленных от цивилизации местах ингредиенты, сохранившие максимальную концентрацию витаминов и биологически активных веществ. Основу Оксислим составляют три компонента:
Экстракт гуараны
Семена экзотического вечнозеленого растения содержат гуаранин (одна из форм кофеина) и танин (дубильное вещество). Благодаря активным компонентам гуарана выступает стимулятором органов и систем, ускоряет метаболизм и повышает скорость процесса сжигания жиров в организме. Препараты с экстрактом гуараны помогают в сохранении мышечного гликогена, тем самым заставляя тело расходовать жиры в качестве источника энергии. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни.
При нахождении на диете препараты с экстрактом растения, в числе которых OxySlim, притупляют аппетит и помогают успокоиться за счет благотворного воздействия на нервную систему. Бонус – общеукрепляющее действие, выведение лишнего холестерина и положительное воздействие на слизистую ЖКТ.
Семена и плоды годжи
Плоды тибетского растения Lycium Barbarum считаются одними из самых ценных на планете, поскольку имеют уникальный состав: более 20 минералов, 19 аминокислот, 4 полисахарида, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды, витамины группы В и С. Отсюда вытекает широкий спектр полезных свойств плодов для устранения лишних килограммов:
Под действием годжи в составе Оксислим происходит процесс расщепления самых глубинных жировых отложений. Интересен и тот факт, что это единственная ягода, которая разрешена к употреблению во время нахождения на системе питания по Дюкану.
L-карнитин
Аминокислотоподобное вещество левокарнитин синтезируется в почках и печени, имеет свойство накапливаться в разных частях тела. Представляет большую пользу для всего организма, однако прославился L-карнитин как жиросжигатель. Поскольку L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в области сжигания подкожного жира, а также помогает в выведении продуктов распада из организма, его польза для похудения не вызывает сомнений.
Среди прочих полезных свойств L-карнитна в составе OxySlim:
Дополнительно в состав введено 26 природных компонентов, действие которых направлено на быстрое похудение. В их числе:
Кроме того, в шипучих таблетках содержится уникальное вещество иризин , превращающее белый жир в бурый, и тем самым помогающее быстро и легко скидывать килограммы.
Особенность продукта – моментальное растворение. Ждать дольше 60 секунд не придется. Напиток обладает приятным цитрусовым вкусом и отлично утоляет жажду. Благодаря жидкой форме он начинает работать сразу после попадания в организм.
Несмотря на то, что продукт предписано растворять в воде комнатной температуры, можно слегка отойти от правил и видоизменить его основное действие:
Вне зависимости от температуры воды OxySlim для похудения гарантирует три момента:
Согласно научным наблюдениям и отзывам пользователей, эффект при употреблении Оксислим для похудения проявляется таким образом:
Согласно исследованиям, через 2 месяца от окончания курса на OxySlim 95% пользователей подтверждают неизменность объемов и отсутствие набора новых килограммов. Это значит, что работа препарата на долгосрочную перспективу реальна.
Оксислим – 100% натуральный комплекс для похудения, к которому отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Он не наносит вреда самочувствию и здоровью, поэтому может использоваться без опасений в тех случаях, когда снижение веса за счет прочих фармацевтических средств является невозможным. Осторожность рекомендуется проявить только беременным женщинам и кормящим матерям, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость экзотических компонентов.
В аптеках OxySlim для похудения не продается. Оформить заказ можно только на официальном сайте производителя препарата.
Син.: болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина.
Ценнейшее ягодное и лекарственное растение, источник полезных и лечебных веществ.
Задать вопрос экспертам
В официальной медицине морошка арктическая применяется в основном как вспомогательное поливитаминное средство в диетическом и лечебном питании. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете. Препараты (настои, экстракты) на основе морошки используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, вяжущего и общеукрепляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной пока не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не рекомендуется употребление морошки при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.
Целебные свойства морошки арктической делают ее незаменимым компонентом в современной лечебной косметике и средствах гигиены. На основе морошки производят питательные, успокаивающие, восстанавливающие и увлажняющие кожу крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. В косметологической промышленности особенно широкое применение находит масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как довольно эффективный антиоксидант, предотвращает образование морщин и пигментных пятен. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла арктической морошки, насыщают кожу липидами, делают ее упругой и гладкой, возвращают молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е обеспечивают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс старения, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
Плоды морошки арктической - ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде - она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.
Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.
Морошка - любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.
В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.
Цветки морошки дают пчелам нектар и пыльцу, она хороший медонос. И еще морошка является продуктом экспорта.
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – относится роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род – обширный, включает 250 видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые (кустарнички), и многолетние травянистые растения, широко распространенные по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Из них в России произрастает около 45 видов.
Морошка арктическая – многолетник с длинным, ползучим, ветвистым корневищем и прямостоячими гладкими стеблями до 30 см высоты. Растение голое или слабо опушенное простыми волосками. Листья очередные, с небольшими прилистниками, длинночерешковые, в очертании округлые или почковидные 4-10 см длины и такой же ширины, с сердцевидным основанием и лопастными краями. Листовая пластинка морщинистая. Стеблевых листьев немного (всего 2-4), а прикорневых нет. Растение двудомное: тычиночные цветки довольно крупные до 3 см в диаметре, пестичные несколько мельче, бело-розовые, расположены по 1-2 на концах стеблей. Околоцветник двойной, актиноморфный, пятичленный. Формула цветка морошки арктической - ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞. Плод – сборная костянка, при созревании становится янтарно-желтым. Цветет в мае -июле. Плоды созревают в августе.
Встречается в таежных и тундровых зонах Европейской части России (практически на всем севере), в средней полосе - редко, в хвойных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Характерное и массовое растение сфагновых и верховых болот (открытых и лесных). Хотя для произрастания предпочитает в основном болото, морошка может расти и плодоносить на краях лесных канав и лесных дорогах, пересекающих болотистые места. Растет в Арктике и на Крайнем Севере в тундрах. Иногда культивируется.
Регионы распространения на карте России.
С лечебной целью используют все части морошки (листья, цветки, ягоды и корни). Для изготовления лекарственных препаратов цветки, стебли и листья собирают во время цветения растения, корневища - обычно осенью и сушат в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят при комнатной температуре в тканевых или марлевых мешках, желательно избегать попадания влаги.
Ягоды морошки заготавливают в июле - августе, когда они начинают желтеть, обычно после клюквы и перед черникой. Можно собирать и недозрелые ягоды, когда они твердые, красные, так как при лежке они дозревают. Готовность ягод морошки к сбору можно определить по легкому отделению их от чашелистиков. Желательно собирать спелые ягоды морошки в небольшие контейнеры, поскольку под собственным весом они начинают терять сок.
Свежая морошка может храниться до 3-3,5 месяцев. Для более долгого хранения их вымачивают, моченые ягоды морошки сохраняют практически все полезные свойства свежей ягоды.
В плодах содержатся углеводы и родственные им соединения, моно- и сесквитерпеноиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, многоядерные ароматические соединения, азотсодержащие соединения, кумарины, гетероциклические кислородосодержащие соединения, органические кислоты и их производные, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные; в семенах - также и ациклические соединения. Кроме того, в плодах содержится большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты - витамина С и витамина Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.
Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.
Список болезней, в лечении которых применяется морошка арктическая, в народной медицине огромен. С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Свежие и распаренные сухие листья морошки прикладывают к абсцессам и ранам для ускорения заживления. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром к гноящимся ранам для освобождения от содержимого. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим действиями, а также способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды морошки ханты и ненцы применяют как потогонное средство. Соком ягод морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Морошка способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. Практически все части растения находят широкое применение в домашней косметике. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Все части растения применяют для лечения от себореи. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.
Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.
В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.
В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.
1. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 199.
2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
3. Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 404.
4. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.
5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.
Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.
Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».
При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.
Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.
Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».
Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petit —mûrier (фр.), multbeere (нем.).
Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus .
Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.
Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.
Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.
Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.
При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.
В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом , а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.
В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.
Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.
Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.
Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).
Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.
Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.
Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.
Морошковое масло в качестве целебного средства не используется . Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.
У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода .
Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи , а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.
Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины .
Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет , повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.
В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость , шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица . Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.
Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей . Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.
Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий . Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения . Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.