Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.
Содержание:
Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.
На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.
Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.
Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.
Признаки готовности:
При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.
Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.
Основные правила:
Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.
Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.
Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.
Распространенные проблемы:
Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.
Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.
Таблица введения продуктов
Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.
С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.
Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.
Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.
Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.
Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.
Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.
Плюсы покупного детского питания:
К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.
Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.
Общие принципы приготовления пюре:
Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.
Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.
На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.
На что обратить внимание:
Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.
По этой причине малышу на искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, чем крохе-грудничку. Это позволяет предотвратить дефицит питательных веществ, поспособствовать полноценному и своевременному развитию ребенка.
Вопреки распространенному мнению, что кишечник малыша младше 6-месячного возраста не готов переваривать какую-либо пищу? кроме грудного молока или специальной смеси, организм искусственника быстрее приспосабливается к переработке новых продуктов.
Возраст для расширения детского меню определяется индивидуально на приеме у педиатра. Нормально развивающемуся ребенку на искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 месяца.
Своевременное и правильное расширение детского меню позволяет быстрее справиться со срыгиваниями, коликами и запорами, которые часто сопровождают употребление молочных смесей. С его помощью предотвращается развитие анемии, рахита, нормализуется темп набора веса. Позднее введение прикорма чревато торможением в развитии малыша: он позже научится жевать, глотать пищу непривычной консистенции.
Главное требование для введения прикорма - ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.
В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.
Памятка по введению прикорма:
Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1 / 4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;
Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша - он позже научится жевать и говорить.
Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.
Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.
Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.
Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;
В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;
Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;
Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;
Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза.
О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.
Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.
Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания - это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.
Нельзя вводить прикорм, если:
Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.
Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.
Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:
Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.
Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.
Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.
Для первого прикорма можно приготовить:
Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;
Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.
Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.
Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая - если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.
Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.
Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.
Появление слизи в кале малыша или понос - повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.
Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.
Консистенция первого пюре - жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка - до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.
Некоторым деткам педиатры рекомендуют расширять пищевое меню уже в 3 месяца. Это может быть связано с анемией, нехваткой витаминов в организме, плохим набором веса.
Важно постепенно увеличивать порции новых продуктов, докармливая поначалу малыша смесью - суммарный объем пищи, полученной в 1 прием, должен составлять примерно 150 мл. Не забывайте чередовать прикорм и основные кормления, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка. Например:
Разнообразьте меню своего крохи натуральным фруктовым соком. Лучше, если для его приготовления будет использовано зеленое яблоко. Мякоть из сока убирается, а жидкость разводится кипяченой водой пополам. Теплый напиток дается малышу в объеме всего нескольких капель, каждодневно порция немного увеличивается. Со временем допустимо ввести в меню персиковый, грушевый и абрикосовый соки.
К сокам в меню добавляют фруктовое и овощное пюре в самостоятельно определенном порядке. Из фруктов нужно отдать предпочтение абрикосам, персикам, зеленым яблокам и грушам, банану (он дается только в сыром виде).
Лучшие для прикорма овощи: кабачок, патиссон, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, морковь и картофель. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Когда малыш привыкнет к предложенным по отдельности продуктам, их можно смешивать в одно блюдо.
Выбранные овощи и фрукты предварительно отвариваются, тушатся или запекаются. Пюре готовится блендером, в него можно добавить немного смеси, чтобы вкус малышу казался «привычным». Разбавить овощное блюдо до необходимой густоты можно кипяченой водой или бульоном, оставшимся после варки. Фруктовое пюре довести до необходимой консистенции допускается с помощью сока.
Вместо пюре возможно введение безглютеновой и безмолочной каши. Готовится она на воде, помол крупы должен быть мелким. Выбирайте гречневую или рисовую кашу. Предлагать ее лучше на завтрак, а овощи и фрукты сместить на послеобеденное время.
Новый продукт в рационе малыша - растительное масло. Его добавляют в овощные пюре, можно капнуть в кашу, если малышу так будет вкуснее. Оливковое масло - продукт спорный, поэтому обсуждайте с педиатром возможность его включения в детское меню. Блюда могут быть уже немножко гуще, но без комочков. Фруктовый сок можно иногда заменять компотом. Последний также не следует делать слишком концентрированным, лучше разбавить водой.
Пришло время переводить кроху на молочные каши. Сначала их готовят на молоке, наполовину разбавленном кипятком, впоследствии используют чистый продукт. Если проявится аллергия на коровий белок, можно использовать козье молоко. В каши и пюре допускается добавление сливочного масла и отваренного желтка. Если куриные яйца не подходят, замените их перепелиными. Желток можно предложить малышу как отдельное лакомство, растерев его вилкой и смешав с молочной смесью.
Рацион допустимо разнообразить кефиром и творогом. Хотя всеми уважаемый доктор Комаровский считает, что эти продукты лучшие для первого прикорма, многие педиатры не разделяют его мнения. Посоветуйтесь со своим врачом. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры бактерии, много кальция, но создают большую нагрузку для почек малыша.
Готовя кефир и йогурты самостоятельно, приобретайте закваску исключительно в аптеках. Не добавляйте в них сахар и фруктозу. Обратите внимание в таблице на максимально допустимый объем этих продуктов в рационе подрастающего крохи.
В этом возрасте в рацион можно включить мясное пюре. Для его приготовления приобретите мясо без жира, прожилок и костей. Лучше всего для прикорма подходит филе кролика, индейки или курицы. Телятину разрешается использовать, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Мясо отваривают или готовят на пару, после чего измельчают блендером либо мясорубкой.
Разнообразить меню можно, готовя из мяса не только пюре, но и паштеты, суфле.
Мясной бульон никак не используется, даже в разбавленном виде для улучшения консистенции пюре. Для стимуляции развития навыков жевания можно предложить крохе бублик, детское печенье или сухарик, немножко размоченный в компоте, соке или кефире.
В рацион добавляются крупы, содержащие глютен. Начинайте готовить крохе овсяную, ячменную, перловую, кукурузную, пшенную каши. Манку до года лучше не вводить в рацион - она слишком калорийна и наименее полезна. Крохе можно подавать суп с мясными фрикадельками. Его овощное наполнение должно быть хорошо знакомо ребенку.
Малыш может попробовать рыбу нежирных сортов, например, хека, треску, окуня. Филе нужно приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. Тщательно осмотрите его на наличие косточек - пюре должно быть однородным и нежным. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, усваивается легче мяса. Рыбное блюдо дважды в неделю должно заменять мясное - чаще его включать в меню нет необходимости.
В этот период порции малыша становятся больше, смесью его почти не докармливают. Овощные пюре становятся многокомпонентыми, каши готовятся мультизлаковые. В творог, кефир и йогурт для вкуса добавляют фруктовые соки и пюре, сахар пока что под запретом. Мясное и рыбное меню дополняется паровыми котлетами. Вместо каши иногда можно предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога приготовить запеканку с фруктами.
Попробуйте предложить крохе к супу кусочек хлеба. Овощи можно не измельчать блендером, а просто перетереть или даже порезать ломтиками. Желток разминают вилкой. Прием пищи может состоять уже сразу из нескольких блюд. Если малыш здоров и не подвержен пищевой аллергии, то новые продукты можно вводить чаще - 1 раз в 3 дня. Вы уже смело можете начинать отучать кроху от бутылочки, поскольку его меню весьма разнообразно - он наедается.
Помните, что все схемы вариативны - выше предложен лишь примерный план введения прикорма для малыша-искусственника. Вы должны подстраиваться только под своего ребенка, который может сильно полюбить какой-то один продукт, а от другого долгое время отказываться. Советуйтесь с педиатром и угождайте своему малышу.
Блюда | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8-9 месяцев | 10-12 месяцев |
Фруктовый сок, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70-80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 5-30 | 10-100 | 150 | 150-160 | 170-180 | 200 |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70-80 | 90-100 |
Каша на воде, мл | 10-100 | 10-100 | – | – | – | – |
Растительное масло, мл | – | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 6 |
Каша на молоке, мл | – | – | 50-100 | 150 | 150-180 | 200 |
Сливочное масло, г | – | – | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Яичный желток, шт | – | – | ¼. | ¼. | ½. | ½-1. |
Кефир, мл | – | – | 10-30 | 50-100 | 100-200 | 300-400 |
Творог, г | – | – | 10-30 | 40 | 40 | 50 |
Галетное печенье, г | – | – | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пюре из мяса, г | – | – | – | 10-30 | 50 | 60-70 |
Пюре из рыбы, г | – | – | – | – | 10-30 | 30-60 |
Возраст, мес. | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Прибавка, г | 750 | 700 | 650 | 600 | 550 | 500 | 450 | 400 | 350 |
Если ваш кроха родился недоношенным, то вопрос введения прикорма должен обсуждаться исключительно с педиатром, наблюдающим его. Время расширения меню зависит от зрелости его внутренних систем, начала выработки пищеварительных ферментов, диагностирования отсутствия анемии. Многое зависит и от массы тела ребенка на момент родов, ежемесячной прибавки в весе.
Некоторые врачи советуют вводить прикорм в период 4-6 месяцев, иногда этот процесс активизируют и в 1-3 месяца фруктовыми соками и овощными отварами.
Недоношенным деткам раньше вводят мясо, яичный желток, овощи, печень и мультизлаковые каши. Последние готовят не на воде, а на молочной смеси или овощном отваре. Прикорм полностью контролируется педиатром и корректируется по результатам плановых осмотров и взвешиваний.
Время кормления | Примерное меню | |||
4-5 месяцев | 6-7 месяцев | 8-9 месяцев | 10-12 месяцев | |
6:00-7:00 | Молочная смесь | |||
9:00-11:00 | Каша на воде + фруктовый сок + докорм смесью | Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовый сок | Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовое пюре | Молочная мультизлаковая каша со сливочным маслом + ломтики отварных овощей + яичный желток |
12:00-14:00 | Молочная смесь | Пюре из овощей с растительным маслом + мясное пюре + докорм смесью | Овощной суп + пюре из овощей с растительным маслом + мясные/рыбные фрикадельки | Овощной гарнир с растительным маслом + мясные/рыбные паровые котлеты + творожная запеканка |
17:00-19:00 | Овощное или фруктовое пюре + докорм смесью | Фруктовое пюре + творог + кефир + сухарик | Фруктовое пюре + кефир + творог + бублик | Йогурт с фруктовым пюре + галетное печенье |
21:00-22:00 | Молочная смесь |
Помните о соблюдении допустимых размеров порций, чтобы не перекармливать малыша потенциально опасными продуктами, например творогом. С 8 месяцев основные приемы пищи организовываются 3 раза в день, но никто не отменял легкие перекусы, тем более для растущего организма. Всегда держите в холодильнике и берите с собой на прогулку детское печенье, натуральные соки, фрукты, кефир.
Тема прикорма пугает многих родителей, особенно учитывая вероятность возникновения пищевой аллергии, последствия которой устраняются не всегда быстро и просто. Наиболее часто родители грудничков задают педиатрам следующие вопросы:
Повремените с прикормом, поскольку ваш ребенок пока к нему не готов. Стимулируйте у него пищевой интерес, беря его на руки во время своей трапезы, семейных обедов.
Это зависит от скорости развития детского организма. В среднем, дети перестают закашливаться в процессе еды к 9 месяцам.
Запор дольше 3 дней или частота стула более 5 раз в день - это выходит за границы нормы. Уберите новые продукты из рациона малыша до нормализации его состояния, замените их чем-то другим, приемлемым для его возраста. Также обратите внимание, не преувеличили ли вы случайно размеры порций.
Заблаговременно обсудите со своим педиатром этот вопрос, и, на всякий случай, купите детский антигистаминный препарат в домашнюю аптечку. Ведение пищевого дневника поможет вам определить продукт-раздражитель, его исключение из меню решит проблему.
Под запретом аллергенные продукты (орехи, мед, цитрусовые, привозные экзотические фрукты и овощи, красная рыба).
При выборе обращайте внимание на соответствие выбранного товара возрасту вашего крохи. Проверяйте состав продукта, целостность упаковки, дату изготовления. В рейтинге каш за 2016 год первое место заняла многообразная продукция компании «Nestle». Лучшими пюре, по мнению опытных мам и результатам лабораторных исследований, считается ассортимент ТМ «Gerber».
Адекватная прибавка веса, отсутствие расстройства ЖКТ и аллергических реакций свидетельствуют о том, что вы делаете все правильно. Малыш здоров, весел и подвижен - он доволен своим меню и приготовленными мамой вкусностями. Но не торопитесь угощать кроху лакомствами с «взрослого» стола - это чревато серьезными последствиями для его организма.
Искусственное вскармливание - полная замена грудного молока в рационе ребенка молочными искусственными смесями. Они имеют в своем составе максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития маленького человечка. Несмотря на то, что смеси подобного рода практически копируют грудное молоко, на 100% им это не удается. Они оказывают влияние на питание малыша в будущем. Поэтому молодой мамочке очень важно знать, когда именно (во сколько месяцев) производится при искусственном вскармливании и из каких продуктов он должен состоять.
Если кроха отличается завидным аппетитом и смесью не наедается, пора предложить ему «взрослые» продукты
Смеси, заменяющие ребенку материнское молоко, прекрасно адаптированы для маленького организма. И все-таки введение прикорма при искусственном вскармливании должно начаться раньше, чем при грудном. Это объясняется тем, что, несмотря на полезность этого питания, оно не может обеспечить растущий, развивающийся организм всеми необходимыми ему веществами. По поводу сроков, когда этот первый прикорм должен быть введен в рацион малыша, находящегося на искусственном вскармливании, даже среди педиатров нет единого мнения.
Когда именно ввести в рацион крохи первый прикорм при искусственном вскармливании, решают родители, но прежде всего они должны советоваться с педиатром, постоянно наблюдающим ребенка. У кого-то организм будет готов принять взрослую пищу уже в 4 месяца, а у кого-то здоровье не позволит это сделать и в полгода. В данном вопросе все очень индивидуально, есть просто общие схемы сроков, которые не могут уравнять абсолютно всех деток. Даже реагировать на прикорм все малыши будут неодинаково.
Даже если проблем с прикормом не возникло и малыш в восторге от новых блюд, не давайте ему слишком много нового продукта
Почему зачастую на введение прикорма при искусственном вскармливании маленький организм реагирует расстройством желудка, капризами и нежеланием отказываться от привычной смеси? Возможно, все дело в несоблюдении общих правил этой ответственной процедуры. Придерживайтесь их, и этот процесс пройдет для малыша безболезненно, а для вас - с наименьшими тревогами и переживаниями.
На первый взгляд правила просты и легко воплотимы в жизнь. С другой стороны, родители в волнении часто упускают какой-то нюанс, а страдать приходиться маленьким. Несколько раз подумайте, прежде чем вводить первый прикорм в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании: от этого зависит его здоровье в будущем.
Многие детки любят банановое пюре, но это не лучший вариант для первого прикорма: вначале стоит все же попробовать овощи или кашки
Существует определенная схема прикорма малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Она рекомендована ведущими педиатрами и исключает осложнения, если ребенок здоров и развивается в соответствии со своим возрастом. Утвержденная специалистами последовательность ввода различных продуктов в рацион искусственника выглядит так:
Каши и кисломолочные продукты многие педиатры даже ставят на одну строку. Если у ребенка есть проблемы с весом (не набирает до нормы), рекомендуется начать прикорм с каш. Если же с набираемыми килограммами все в порядке, можно начать прикорм малыша с кисломолочной продукции.
Первый прикорм ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, - это знакомство с перетертыми в пюре овощами. Выбирать нужно наименее аллергичные: кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Спустя пару недель в блюдо можно добавить капельку масла - подсолнечного или оливкового.
Спустя месяц после ввода первого прикорма в виде овощных пюре дайте младенцу кашу (можно молочную) определенных сортов - рисовую, овсяную или гречневую.
Творог можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, кефир - с 10 или 11. Желательно не начинать такой прикорм с магазинной продукции, в свежести и натуральности которой могут быть сомнения. Лучше приобрести специализированные детские кисломолочные продукты.
С 7 месяцев можно порадовать своего малыша фруктовыми пюре и свежевыжатыми соками (яблочным, банановым), обязательно разбавленными наполовину кипяченой водой. Можно их комбинировать даже с соками из овощей (например, тыквы или моркови). К 9 месяцам разрешается ввести в рацион малыша немного очищенного яблока.
В 7,5–8 месяцев маленький желудок будет готов принять мясо нежирных сортов (кролика, курицу, индейку, телятину). Начать нужно с пюре, закончить - котлетами и фрикадельками. Мясной бульон до года не давать.
Дважды в неделю, начиная с 8 или 9 месяцев, вводите в прикорм нежирную рыбу (треску, хека, морского окуня).
Яичный желток вводится в прикорм малыша-искусственника с 7 месяцев. Двух раз в неделю будет достаточно.
Главный урок, который должны вынести для себя родители из всего вышесказанного, - не стоит начинать прикорм малыша-искусственника без консультации с наблюдающим кроху педиатром. Только он сможет подсказать наиболее оптимальную схему питания с учетом стадии развития малютки, его возраста и здоровья. У каждого ребенка график питания будет индивидуальным, несмотря на существование общей стандартной схемы для таких деток.
Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.
Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.
Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:
В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:
Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.
Каши . Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.
Кисломолочные продукты . Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.
Фрукты и соки . С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.
Мясо и рыба . В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.
Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.
Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.
Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С большим удовольствием прочитала Вашу книгу "Здоровье ребенка"... Кроме массы полезных сведений, хочется отметить легкость "повествования" и отменное чувство юмора. Честно говоря, мы все подустали от сухих "академических" надо-не надо, должен-не должен. В 101-й раз хочу задать вопрос про прикорм. В Вашей книге достаточно подробно и убедительно говорится о том, что прикорм (пюре и каши) надо начинать как можно позже, по-моему, при появлении первых зубов. С естественниками все понятно — там грудь до победного конца, т.е. до зубов, а вот что касается искусственников, к коим принадлежим и мы... Ведь искусственное есть искусственное, даже если оно высокоадаптированное, NAN, как у нас. Да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго, да и не мне Вам говорить, что есть, например, железо и железо — в яблоках оно одно, в говядине — другое. Я к чему все это: нисколько не сомневаясь в Вашей компетенции и доверяя Вам как врачу, все-таки читаю на других сайтах статьи, в которых дяденьки-академики именно для искусственников советуют ранний прикорм, при этом отмечая общую сейчас тенденцию давать прикорм как можно позже, в 4 месяца:)))). Да и наша тетя-доктор тоже говорит о том, что уже пора (нам 4 месяца), дескать, ребенку уже мало того, что в молоке, да и желудок надо приучать вырабатывать ферменты для переваривания "взрослой" пищи. Я очень прошу Вас взять на себя неблагодарный, но благородный труд объяснить мне (да и не только мне — имя нам легион, это точно) следующее: почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку? как быть с "живыми" витаминами, или все витамины одинаковы и это очередная сказка для взрослых? Очень надеюсь на подробный ответ, потому как тема уж очень животрепещущая, да и мнений слишком много, часто диаметрально противоположных. Хочется убедительности, чтобы, проанализировав, выбрать что-то для себя правильное. Понятно, что есть родители — безусловные приверженцы раннего прикорма и, соответственно, есть те, кто и в год готов кормить только молоком, но подавляющее большинство таких, как я, у которых нет определенного мнения на этот счет, а от обилия мнений просто мозги закипают. Заранее спасибо за ответ, с уважением, Ира
Ира, здравствуйте! Ну что ж, давайте расставлять точки над "i" в 101-й раз (хотя, по моей почте, в 1001-й...). В чем философская суть питания — обеспечить организм всем необходимым для психической и физической деятельности, а применительно к детям — еще и роста-развития. Микро- и макроэлементы, витамины, разумеется, очень нужны, хотя основу питания составляют, тем не менее, не они, а пресловуто знаменитые белки, жиры и углеводы. Ученые профессора-академики в течение многих лет пытались определить, какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов должен получать человек на определенных этапах своей жизни, чтоб это количество отвечало потребностям организма. Ответы на основные вопросы в этом направлении получены. Данные вполне достоверны, в отношении каждого элемента, составляющего рацион питания, установлены нормы, определяющиеся термином "физиологическая потребность". Т. е. совершенно четко установлено, какое количество углеводов, кальция или, к примеру, фолиевой кислоты должен получать организм человека данного возраста, дабы это не приводило к развитию болезней, связанных с недостатком какого-то конкретного элемента. Для ребенка первого года жизни физиологические потребности меняются с каждым месяцем, и адекватно изменяться в соответствии с этими потребностями может только материнское молоко — это аксиома и важнейший аргумент в пользу именно естественного вскармливания. Но... Молока у нас нет. Пытаемся найти разумную альтернативу. Находим: адаптированная смесь. Более того, оказывается, что ученые, работающие в области детского питания, и производители смесей отдают себе отчет в том, что без коррекции состава смесей в течение первого года жизни удовлетворить меняющиеся физиологические потребности невозможно — обязательно в отношении какого-либо элемента возникнет недобор-перебор. Развитие серьезных заболеваний маловероятно, но зачем же рисковать... С учетом этого создаются смеси, последовательно сменяющие друг друга. Зарубежные производители в основном пошли по пути, который разделяет питание на 2 этапа — до и после 6 месяцев. Стандартная смесь, все тот же "Нан", и последующая формула "Нан-2" — для тех, кому за 6. Очевидно, что во втором "Нане" осуществлена соответствующая коррекция состава. Отечественные производители пошли несколько другим путем, по мне, — так вполне рациональным: "Малютка" — до 2 месяцев, "Малыш" — после 2 месяцев. Итак, нам 4 месяца. И дитя очень-очень жалко, потому, что оно ест одну "жиденькую смесь". Уже и не важно, что растет и развивается дитя нормально, что нет у него особых проблем. Просто уж очень хочется, чтоб был как все... Что мы можем предложить лучше, чем смесь? Дадим кефир, или овощной суп, или овсяную кашку на молоке? Но в любом из перечисленных продуктов не будет всего того, что есть в адаптированной смеси, — это совершенно однозначно. Следовательно, мы заменим несколько кормлений, да плюс к этому начнем кормить дитя витаминами, дабы исключить дефицит — какого витамина, насколько выраженный дефицит — этого мы знать не будем, но давать будем. Неудивительно в этой связи, что в моей повседневной практике гипервитаминозы встречаются намного чаще, чем гиповитаминозы. Почему же все-таки нам в голову постоянно приходит мысль, что к смеси обязательно (!) надо что-то добавлять. Во-первых, потому что, как Вы пишете "да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго...". Но мы ведь уже отметили, что там ГЛАВНОЕ — это все-таки не витамины, а белки, жиры углеводы. Во-вторых, в нашем сознании прочно укоренилась уверенность в том, что разнообразное питание — это полезное и здоровое питание. И, по этой логике, нельзя быть здоровым, употребляя одну смесь. Это преогромнейшее заблуждение. Кит, который весит 100 тонн, ест один планктон, рацион большинства биологических видов очень узок, и человек не исключение. В-третьих, все эти многочисленные красивые-прекрасивые баночки-пакетики-коробочки позволяют нам материально реализовать свою любовь, ведь нам ничего для дитя не жалко. И, наконец, в-четвертых, мы постоянно слышим о необходимости соков, пюре, разнообразии питания и не можем понять, что все вышеупомянутые баночки-коробочки — это многомиллиардный бизнес. Да что ж тут комментировать? Я наблюдал больше сотни детей, которым родители не могли до года дать ничего, кроме адаптированной смеси, — все остальное вызывало аллергию. Страдали, главным образом, родители, поскольку на росте и развитии ребенка это не отражалось совершенно, да и не могло отразиться, ибо если родители могут позволить приобрести для своего ребенка качественную адаптированную смесь, то они же (родители) должны отдавать себе отчет в том, что эта смесь заведомо лучше, полезнее, безопаснее любого супа, любой каши, любого пюре. И ответить на вопрос "почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку?" я не могу, ибо с такой точкой зрения совершенно не согласен. Лучше бы мы рассуждали так: ребенок не видит нормальной еды — материнского молока. Получает некий суррогат, якобы молоко заменяющий, но это ЛУЧШЕЕ из того, что мы можем ему предложить. Так давайте подольше будем давать ему одну лишь хорошую смесь, дабы не усугублять "ненормальность" питания еще и экспериментами. А "живые витамины" — это не сказка, сказки ведь добрые. Это все тот же бизнес, миллионы зеленых бумажек, которыми мы ставим жирные галочки на собственной совести, ящиками закупая вначале "живые витамины", затем линексы-бактисубтилы, чуть позже тавегилы-супрастины и т. д. Всего доброго. Очень надеюсь, что моя аргументация покажется Вам убедительной. Комаровский Евгений Олегович.