Построение выкройки рукава реглан – подробно и с фото. Выкройка платья с рукавом реглан Выкройки платьев реглан и сборкой по горловине

20.06.2020

Простой крой, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки - достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены хорошей посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

Достоинства кроя

Родина этой крестьянской рубашки, датированной XVII веком, небольшой городок Сапожок Рязанской области. Наши предки придумали точный и простой крой, прекрасно вписывающийся в ширину ткани 35 (80, 140) см, с минимальным количеством швов и выпадов кроя.
Пройма . Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см, что обеспечивает комфорт и свободу движениям. По виду рукав приближен к втачному. Складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов, как в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму груди, маскируя возможные недостатки. Горловину можно не собирать, а заложить в неглубокие складки. Для этого потребуется самостоятельный расчёт растворов складок и обязательное уточнение на фигуре.
Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования и отделки. Это не обязательно должна быть рубашка; удлинив выкройку, получаем платье.
Как показала практика, эта рубашка нивелирует, но ни в коем случае не исправляет недостатки фигуры.

Выкройка и расход ткани

Расход будет различным, в зависимости от ширины ткани.
При ширине ткани 80 см потребуется две длины рубашки + длина рукава. В этом случае на рубашке будут боковые швы.
При ширине ткани 140 - 150 см потребуется одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов можно сделать всего один - по переду или спинке.

Пошив рубашки

Сшиваем боковые швы (или шов спинки) и швы на рукавах.
Вшиваем рукава, совмещая метки Х и О с аналогичными метками на рукаве.
По горловине прокладываем две параллельные строчки длиной стежка 4 мм, отступив от края 5 мм. Расстояние между строчками 4-5 мм.
За нити стягиваем горловину, сверяясь с размерами на чертеже. Если на рубашке не запланирована застежка, голова должна проходить в горловину.
Обрабатываем нижние срезы рукавов и горловину. Способы обработки различны: бейка, манжет, кант, кружево.
Примеряем рубашку, уточняем длину и обрабатываем низ.

Декор сапожковской рубашки

Декор сапожковской рубашки

Прелесть этой рубашки в том, что она представляет собой поле для декора. Возможность украшения зависит лишь от вашей фантазии, и каждая сшитая рубашка может стать неповторимой! В качестве декора можно использовать все известные способы. Подойдет вышивка, защипы, складки, шитьё, ткани-компаньоны, оборки, рюш, кружево, аппликация; всё, на что способна ваша фантазия. Вытачки в том простом крое не предусмотрены, приталивание достигается поясом или сборкой на резинку.

Моделирование выкройки может принести множество новых вариантов этого простого кроя. Рассмотрим некоторые из них.

Опущенная линия плеча

А-силуэт

На выкройке можно сделать коническое разведение для получения А-силуэта. Для этого верхние срезы спинки и переда делим на 4 равные части. На рукаве каждую половину делим пополам по верхнему срезу. Из точек деления опускаем вертикали (линии красного цвета на чертеже) и разрезаем по ним выкройку, не доходя до верха 2-3 мм.
Раздвигаем детали внизу на желаемую величину, с учетом того, чтобы выкройка поместилась в ширину и длину отреза ткани. Боковой шов на деталях переда и спинки должен располагаться под одним углом к долевой нити. То же самое касается и шва рукава. При одном и том же моделировании, «играя» шириной разведения, отделкой деталями и декором, можно получить совершенно разные результаты.

Особенность построения фасона одежды реглан является конструкция рукавов - они выкраиваются обязательно вместе с плечами и в верхней части вшиваются в горловину изделия. Это может быть платье с рукавами такой конструкции, ещё какие-то предметы одежды, но сегодня речь у нас пойдёт о блузке с рукавами реглан. Наверняка, среди наших читательниц есть много поклонниц блузок такого особенного покроя, поэтому речь у нас сегодня пойдёт о том, как спроектировать, скроить и сшить блузку реглан своими руками.

Строим выкройку блузки реглан

Выкройку такой модели, как правило, чертят, взяв за основание схему раскройки платья либо какой-нибудь блузки, снабжённой вытачкой или же не имеющей оной. Есть два возможных варианта построения чертежа для выкройки блузки с рукавами реглан.

В первой вариации мы моделируем наше будущее изделие на основе выкройки платья с вытачкой - наносим первый и второй отрезки звёздочки и спины, которые должны присоединяться к рукаву.

В другом случае попробуем использовать чертёж традиционной украинской блузы с такими вот параметрами: длина изделия у нас будет составлять 58 сантиметров, размер полуокружности грудной части получится равной 48 сантиметрам. Этот случай мы сегодня и рассмотрим.

Надо будет начертить прямоугольник АБВГ, его длинная сторона будет иметь размер, равняющийся длине нашей модели, то бишь 58 сантиметрам, короткая сторона прямоугольника, соответственно будет равняться другой нашей мерке - полуокружности груди с прибавлением четырёх сантиметров (зачем - об этом узнаем далее), или 48 плюс четыре сантиметра - получается 52.

Сначала построим чертёж спины нашей блузки до задней части рукавчиков. От метки 2, которая обозначает у нас высоту ростка, кверху отступим три сантиметра. Это надо будет затем, чтобы впоследствии можно было сделать вытачки или сборки на горловине изделия. Готово? Теперь от отметки номер 3 необходимо проложить линию через оконечность плечевого среза спинки, и по этой линии отмерим длину будущего рукава, пусть у нас она будет равняться 45 сантиметрам.

Теперь расстояние от точки 2 до угла Б нашего прямоугольника надо будет разделить пополам, после чего вычертить на спине будущего нашего изделия заднюю часть рукавчика, линия его должна получиться слегка вогнутой и должна доходить до точки под номером 5.

Займёмся проймой нашего будущего наряда - углубим её на два сантиметра. От 19 отметки следует отмерить половину ширины проймы (это примерно шесть сантиметров), из точки 6, которая у нас при этом должна получиться, проводим вниз вспомогательную перпендикулярную линию длиной в 5 сантиметров. Величина нижней части отрезка рукава будет равняться половине ширины проймы спинки. Сами рукава у изделия пусть у нас будут равняться двадцати сантиметрам, ширина рукава в нижней части будет 25 сантиметров, хотя рукав может быть уже или шире в зависимости от требуемого размера или фасона, которому отдано предпочтение.

Для того чтобы определить положение боковых швов, размер проймы надо будет разделить пополам и из серединки проведём вниз перпендикулярную линию до самой линии, обозначающей талию. Не лишним будет напомнить, что на этапе построения выкроек следует соблюдать аккуратность, тогда впоследствии при шитье можно будет избежать многих неприятных сюрпризов. От того места, где эта черта пересекает линию талии, в обе стороны отмерим по десять миллиметров и раскосим боковые швы, укоротим переднюю часть и спинку блузки по линии боковых швов на полтора сантиметра.

Выкройка блузки с рукавом реглан - продолжим работу

Теперь немного передохнём и примемся за проектирование выкройки переда модели до передней части рукава. От метки под номером 15 отмерим кверху ровно три сантиметра для будущих сборочек, которые там после будут. Получим отметку под номером 3, от неё надо провести прямую линию через конец плечевого среза передней части блузки. На получившейся линии отложим 45 сантиметров - длину нашего рукавчика.

От той же отметки 15 по линии горловины отмеряем 5 сантиметров и чертим самую малость изогнутую внутрь линию до отметки 5 - это у нас будет передняя часть рукава. В ширину рукава в нижней части должны получиться по 25 сантиметров, длина же их пусть будет равняться 20 сантиметрам.

В результате у нас должна получиться выкройка блузы реглан, которая (блузка) в горловине чуть-чуть собрана на резиночку, рукав у нас получился не очень длинный, но приличной ширины, он имеет глубокую пройму, которая создаёт характерную свободную форму блузы. При шитье рекомендуется предусмотреть в нижней части оборку, которая будет шириной около 25 сантиметров. Наиболее к лицу такой наряд будет молодым женщинам или девушкам, имеющим стройную фигуру. Но можно и не утруждать себя премудростями построения а скачать уже подготовленную выкройку, выбрав свой размер.

Лето — пора обновок. Девиз «шить сарафаны и легкие платья из ситца» не устареет никогда!

Давайте сегодня, прямо сейчас, как это делала я, потратим всего полчаса и сделаем себе по меркам выкройку — основу для фасона «крестьянка». Потом, на основе этой элементарной выкройки, можно будет быстро и красиво нашить себе массу необходимых вещей — блузку, еще одну с завязочками спереди. платье. тунику на летние брюки, легкое вечернее платье для приема за городом….. Фантазия безгранична и несколько вариантов я вам подскажу в конце урока.

Вот, смотрите, как примерно будет выглядеть наша выкройка — всего надо смоделировать одну деталь для переда/спинки, одну деталь — для рукавов.

Для построения выкройки снимаем всего семь мерок. Все их можно сделать самой на себе, я проверяла %).

1) Ширина изделия по плечам

2) объем груди – полный

3) длина изделия от подмышки

4) объем талии – полный (для резинки)

5) ширина рукава по запястью (для резинки)

6) ширина рукава по предплечью

7) длина рукава от плеча (я буду делать рукав на ¾)

Следующий этап — конструируем выкройку.

Перед и спинка

1. отмеряем нижнюю линию шириной в 75% от объема груди

2. Ведем линию вверх перпендикулярно на длину п.3 + 15 см

3. Откладываем от верхней границы 11 см и проводим линию под углом 45 градусов, длина линии 15, см

4. Откладываем вверх еще 10 см и завершаем выкройку. Похоже на схематическое изображение стеклянной банки с крышкой – это будет чертёж спинки и переда. Замеряем ширину самой высокой линии спинки/переда.

Конструирование рукава начинаем с верха.

5. Как вычислить размер головки рукава – берем п.5 (ширину изделия) + еще четверть этого числа (у меня получилось 138), из получившегося числа вычитаем две ширины верхней части переда или спинки (п 4) и остаток делим на двое. Получившееся число – ширина самой верхней части рукава.

6. Откладываем это число на выкройке, отмеряем вниз 10 см, как на переде/спинке.

7. Затем, так же как на переде/спинке откладываем (на этот раз вниз, поскольку идем сверху вниз) 11 см и проводим линию под углом 45 градусов. Осталось отложить и прочертить рукав в длину. Проверьте получившуюся ширину рукава – она должна быть не уже п.5 ваших измерений.

Выкройка готова! Можно кроить и начинать шить. Сперва сшиваем верхние «косые» части деталей, складываем вдвое, делаем кулиску для ворота. В кулиску можно продернуть ленточку, самодельный шнурок, скрученный из двух разноцветных прядей мулине или пряжи, или просто вставить резинку. Затем сшиваем боковые швы. Последний взмах иглой — делаем кулиску на рукавах (по желанию. можно рукава оставить широкими — в этом тоже есть свой шарм), продергиваем в нее резинку, и подшиваем подол изделия.

По желанию и по вкусу украшаем вышивкой, аппликациями, расписываем краской или фломастерами по ткани.

Вот, для того чтобы дать толчок вашему вдохновению, несколько моделей, сшитых на основе «крестьянки».

В этом мастер-классе я подробно, с фото, расскажу о том, как правильно построить выкройку классического рукава фасона «реглан». Этот вид рукавов популярен в самых разных моделях одежды: в пальто и жакетах, платьях и блузках. В завершение статьи я покажу, как моделировать обычный рукав реглан для платья. Такой фигурный тип рукава особенно часто используют в моделях платьев для женщин с пышными формами. Пример – это красивое платье с запахом.

С чего лучше начать.

Для того, чтобы вы могли самостоятельно построить удачную выкройку рукава реглан – фото 1, вам необходима , которую вы сделали на основе своих мерок. И , короткого или длинного, которую вы так же уже проверили в изделии или в пробном варианте из недорогой ткани.

Почему это важно? Если выкройка рукава и выкройка-основа не будут соответствовать вашим меркам, то и изделие с рукавом реглан не будет идеально смотреться на вашей фигуре.

Так же обратите внимание на длину плечевого среза. Обычно, в статьях с разными методами построения выкройки-основы, рекомендуется проводить линию плеча на спинке немного длиннее, чем линию плеча на полочке. Это оправдано в тех случаях, когда шьется жакет, платье или пальто из мягкой, пластичной ткани. Например, из шерсти. Или из рыхлой ткани.

Небольшая присборка на линии плеча спинки позволяет более красиво выполнить плечевой шов. Еще один вариант – это необходимо, когда шьется изделие на сутулую фигуру.

Но при построении выкройки рукава реглан, длина плеча на полочке и спинке обязательно должны быть одинаковыми. Если фигура сутулая, лучше сделать вытачки на линии горловины спинки, или выбрать модель одежды с центральным швом на спинке.

В готовых выкройках указана только одна контрольная линия. Вторую вы можете отметить сами на расстоянии 4 – 5 см вверх по окату рукава и проймы – линии 1 и 2 - фото 3.

Затем плавно «перекатите» выкройку рукава по линии проймы полочки. В точке 3 зафиксируйте булавкой – фото 4.

Если выкройка рукава идеально соответствует пройме, то расстояние на присборку по окату рукава будет равно всего по 1,2 – 1,5 см со стороны передней и задней половинок – расстояние от точки 3 до точки 4 на фото 4. Это – расстояние между точкой совпадения по длине оката и проймы, и центральной линией рукава.

Точно так же проверьте длину оката рукава и длину проймы на выкройке спинки – фото 5 и 5-2, расстояние между точками 6 и 7. Контрольную надсечку (точку) удобнее делать на расстоянии примерно 8 – 12 см от нижней точки проймы. Обычно на этом участке плавные линии рукава и проймы совпадают – точка 5.

Изменяем ширину выкроек полочки и спинки.

Как правило, модели одежды с рукавом фасона реглан – полуприлегающего или свободного силуэта. Поэтому выкройку-основу рекомендуется сделать немного шире. Достаточно добавить 1 см вдоль линии бокового шва полочки и спинки. На фото 6 – полочка с линией вдоль бокового шва. Аналогично – на спинке.

На такое же расстояние необходимо расширить рукав. Если вы обратили внимание, на всех предыдущих фото уже проведена пунктирная линия – фото 8.

Если выкройка рукава идеально совпадает с проймой, то пройму можно не углублять. Особенно – для выкройки блузки или платья. Если при проверке соответствия рукава и длины проймы у вас получилось расстояние более 1,5 см, то пройму можно немного углубить – фото 6.

Если вы хотите, чтобы блузка или платье облегали бедра, достаточно расширить выкройки полочки и спинки на 1 см только на линии груди, и провести прямую линию к линии талии – фото 7.

Для построения выкройки рукава реглан для пальто или плаща, необходимо сделать отдельную выкройку, так как припуски на свободное облегание в этих моделях не 8 см, как в выкройке-основе, а 9 – 12 см.

Начинаем строить выкройку рукава реглана для спинки.

Для построения классического рукава этого фасона, еще раз приложите выкройку одношовного рукава к выкройке спинки – фото 9. И немного ниже вашей контрольной точки 5, поставьте точку 8. Причем, отметьте ее и на пройме спинки, и на рукаве. Через нее проведите прямую линию от линии горловины – фото 10. Разрежьте выкройку по проведенной прямой линии – фото 11.

На фото 12 показаны обе контрольные точки-надсечки на рукаве – 5 и 8. Приложите к ним отрезанный фрагмент выкройки спинки, огибающий окат рукава – фото 13, и обведите его фломастером.

В точке 8 немного округлите получившийся угол. Результат – на фото 14.

Для того, чтобы верхний край задней половинки рукава получился плавным, соедините верхнюю точку на окате с центральной линией рукава, плавной линией – фото 15. Все. Задняя половина рукава реглан готова.

Построение передней половины рукава.

Строить выкройку передней половины мы начинаем с того, что переводим нагрудную вытачку из плечевого шва в боковой. Для этого проведите прямую линию к точке груди от бокового шва, на расстоянии примерно 4 – 6 см от нижней точки проймы – фото 16. Разрежьте выкройку по этой линии. Соедините линии вертикальной вытачки и закрепите булавками - фото 17.

Затем проведите прямую линию от горловины к пройме – фото 18. Точка, на которой пересекаются прямая линия и первая контрольная точка-надсечка на выкройке рукава, как правило, совпадают. Или она может быть на 1 – 2 см выше. Отметьте ее на рукаве и пройме, так же, как вы это уже делали на выкройке спинки.

Отрежьте получившийся фрагмент выкройки переда – фото 19. Для того, чтобы удобнее было строить выкройку, обведите вместе 2 детали – фото 20 и 21.

Приложите получившийся фрагмент полочки к выкройке рукава – фото 22. И обведите его – фото 23.

Затем соедините верхнюю точку на окате с центральной линией – фото 24. На фото 25 показана готовая выкройка рукава реглан, которую вы построили самостоятельно.

Моделирование рукава реглан для платья или блузки.

Фигурный рукав реглан может украсить любую модель: платье, блузку или жакет. Основной принцип построения выкройки такой же, как мы использовали для классического варианта с прямой линией верха.

Если вы планируете шить платье из стрейчевой ткани, то рекомендую уменьшить выкройку-основу и выкройку рукава. Рукав можно уменьшить по линии оката и линиям шва на 0,5 -1 см. Полочку и спинку – по линии бокового шва на 1 см. По линии плеча и проймы – на 0,5 -1 см – фото 26. Точно сказать не могу – все зависит от степени эластичности ткани.

Перенесите нагрудную вытачку в боковой шов. Нарисуйте фигурную линию верха рукава на выкройках полочки и спинки, в соответствии с выбранной моделью – фото 27. Не забудьте отметить дополнительные контрольные точки на выкройке рукава и проймах полочки и спинки.

И учтите: чем сильнее изгиб верха, тем сложнее будет вшивать рукав. Попробуйте, для начала, сшить модель платья или блузки с плавным краем рукава.

Разрежьте выкройку полочки по плавной линии, соедините 2 верхние детали в одну, чтобы было удобнее – фото 28.

Приложите получившуюся деталь к выкройке передней части одношовного рукава и обведите – фото 29 и 30.

Получившийся результат – на фото 31. Я не обрезала выкройки рукава и полочки по пунктирным линиям, которые мы провели для уменьшения выкройки. Потому что этот метод построения подходит и для моделей из не эластичных тканей.

На фото 32 – моделирование платья с фигурным рукавом реглан и вертикальными рельефами – модель на фото 33. Платье такого фасона очень красиво смотрится на полных женщинах.

Чтобы сделать такую выкройку из выкройки-основы, достаточно снова перенести нагрудную вытачку из бокового шва в вертикальное положение. Затем разрежьте выкройку полочки вдоль линий вытачки на талии. И раздвиньте получившиеся детали на ткани так, чтобы припуски на швы составляли по 1,5 – 2 см с каждой стороны.

Это – для платья-футляра. Если планируется сшить именно такую модель, как на рисунке, то каждую деталь необходимо дополнительно расширить к линии низа на 3 – 7 см.

После того, как будут сострочены и отглажены рельефы, можно будет начинать вшивать рукав. Но подробнее об этом – в следующем мастер-классе.

Блузка по линии талии и низу рукавов собрана буфами или на резинку в несколько рядов. Шьют ее из любой легкой ткани.

Нанесение фасонных линий .

Обводят выкройки лифа с рукавами реглан. От линии талии отмечают нужную длину.

Проверяют ширину блузки по лиши низа она должна быть на 3—4 см больше мерки полуобхвата бедер. Горловину и росток расширяют на 1—2 см и углубляют: росток на 1—2 см, горловину на 2—3 см.

Плечевую вытачку переда перемещают в горловину, выкройку вырезают и обводят опять уже с вытачкой, открытой в горловине.

Росток и горловину расширяют еще на 6— 8 см, пройму спрямляют.

Спрямленную пройму сравнивают с окатом рукава; длина проймы с пинки от контрольной точки должна быть равна длине оката задней части рукава от контрольной точки; длина проймы переда от контрольной точки — длине оката передней части рукава от контрольной точки. Боковые срезы можно оформить без изгиба по линии талии.

На листе бумаги проводят вертикальную линию.

По обе стороны от нее кладут выкройки передней и задней частей рукава таким образом, чтобы расстояние между ними у контрольных точек, обозначенных на краях плечевых срезов, составляло 1—2 см, по линии низа — 8—10 см.

Открывшуюся в окате вытачку убирают потом в сборки. Часть оката, что войдет в вырез для шеи, срезают на 1— 2 см.

Раскрой .

Для увеличения количества сборок выкройки спинки и переда кладут на ткань так,

чтобы их середины отстояли от сгиба или от кромки на 2—5 см.

Рукав выкраивают в соответствии с указанным на выкройке направлением долевой нити.

Последовательность обработки.

По контурным линиям выкроек, линиям талии, контрольным точкам на проймах и на окате рукава прокладывают силки. По горловине и ростку, низу рукавов на расстоянии 3 см от срезов отмечают линии, по которым будут проложены строчки для образования сборок; расстояние между первой и последней строчками — 4 см. Такие же линии прокладывают выше и ниже линии талии.

Сметывают боковые срезы, верхние и нижние срезы рукавов, рукава вметывают в проймы, совмещая конрольные точки. По вырезу для шеи на расстоянии 2—3 см от среза и по линии талии прокладывают первые строчки с длинными стежками и ослабленным натяжением верхней нити. Делают примерку.

После примерки удаляют строчки, по которым собирались сборки, корректируют росток и горловину, рукава.

Стачивают боковые срезы, верхние и нижние срезы рукавов.

Рукава втачивают в проймы. Обметывают срезы. Прострачивают средний передний шов до конца разреза. Выше конца разреза припуск на шов подгибают в сторону изнанки, прометывают и приутюживают.

Обрабатывают вырез для шеи, низ рукавов и низ блузки: вручную — круглым швом, на машине — обметочным швом с использованием приспособления «зигзаг» или узким швом с двойным по дтипом среза.

На расстоянии 2—2,5 см от обработанного выреза для шеи и срезов рукавов (если о ни подрезались после примерки) отмечают положение первой строчки для образования сборок.

Последующие строчки располагают на расстоянии 0,8—1 см. Расстояние между строчками для образования буфов или для резинки — 4 см.

Если горловина и росток, низ рукавов и линия талии будут собраны на резинку, под отстрачиваемые участки выкраивают обтачки из основной или тонкой подкладочной ткани шириной больше ширины участка отстрочки на 2 см для подгиба срезов.

Обтачки с подогнутыми срезами наметывают на изнанку деталей и прокладывают по намеченным линиям строчки.

Резинку вдевают между строчками и закрепляют.

Если по вырезу для шеи, рукавам и линии талии будут буфы, обтачки не нужны.

Строчки прокладывают со слабым натяжением верхних нитей и с широкими стежками. Подтягиванием нижних нитей образуют сборки, их равномерно распределяют, концы нитей закрепляют.

Обтачки выкраивают длиной, равной длине собранных горловины и ростка, рукава, талии. Срезы обтачек подгибают, наметывают на изнанку собранных деталей и закрепляют повторными строчками по верхней и нижней строчкам для буф. При таком варианте обработки в левом боковом шве блузки и в шве рукавов нужно обработать застежки.

Из косых полосок стачивают и выворачивают рулик, закрепляют его вручную по верхнему ряду строчек для буф. Концы рулика переходят в завязки.